Все о разведении цесарок в домашних условиях

Цесарки очень распространены в тёплых странах, там их разводят в горных регионах с открытыми полянами либо же в степях, имеющих высокий травостой. Но несмотря на то что цесарки привыкли к теплым широтам обитания, они очень хорошо привыкают и к более холодному климату, где их выращивание не составит особого труда. Поэтому рассмотрим подробнее цесарку — что это за птица и как правильно ее выращивать в домашних условиях.

Необходимые условия

Ночевка должна производиться в месте с хорошо утепленными стенами. Хотя эти животные не боятся прохладной погоды, их продуктивность значительно возрастает в комнате с теплыми условиями. Цесарятник не требует уникальных построек, так что чертежи здесь не нужны. Птицы плохо переносят тесноту, так что при большом поголовье необходимо просторное помещение. Дача – подходящее место для сооружения просторного домика. Цесарята нуждаются в помещении с хорошим освещением.

Необходимые условия

Количество снесенных яиц обуславливается этим фактором. В возрасте 3 недель начинается производство яиц. Содержание цесарок в домашних условиях требует наблюдения за температурным режимом в месте содержания. 15 градусов является наилучшей температурой для размножения без пагубных последствий. Стая выращенных родительских особей создается в первых числах осеннего периода. Выбор падает лишь на здоровых и крупных особей.

Царская птица

Цесарки обладают определённой степенью родства с курами, индейками. Среди птицеводов даже бытует мнение, что совместное содержание этих родственных пернатых сможет стать причиной получения родственного потомства. Зачастую данный факт становится причиной того, что разведение цесарок в приусадебном хозяйстве не пользуется широкой популярностью.

Царская птица
Царская птица
Царская птица
Царская птица
Царская птица

Внешне цесарки несколько схожи с курами, индейками. Корпус царских птиц удлинённый, овальный. Строение их тела предусматривает наличие короткой шеи, которую венчает аккуратная оголённая головка с весьма необычным декором — узнаваемым хохолком, напоминающим корону.

Царская птица
Царская птица
Царская птица
Царская птица
Царская птица

Для чего разводят в домашних условиях

В домашних условиях цесарку разводят для:

  • декоративных целей, чтобы украсить загородную усадьбу или дачный участок;
  • получения яиц, которые считаются гипоаллергенными, очень ценятся потребителями, богаты на витамины и микроэлементы, на рынке стоят достаточно дорого;
  • употребления мяса в пищу — птица вырастает больше курицы, и ее мясо богато на гемоглобин.
  • продажи перьев птиц в качестве украшения или сырья для изготовления эксклюзивных декоративных вещей.

Знаете ли вы? Первые сведения о цесарках появились благодаря древним грекам, которые изображали данных птиц на мозаиках. Родиной этой птицы считается Африка, откуда в свое время ее завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию.

Описание семейства

Цесарка относится к курообразным семейства Цесарковых, поэтому индюков вместе с курами и перепёлками, считают родственниками, а также похожими по содержанию птицами. Представители имеют декоративное оперение, с плотно сложенной структурой, из-за чего выращиваются не только на мясные и яичные цели, но и для получения красивых перьев.

Описание семейства

Тело цесарки имеет средние размеры и характеризуется округлой формой. Спина – покатая, расширенная, а грудка – плоская и высокая (у самок отличается большей мясистостью, чем у самцов). Голова не длинная, но широкая, с роговыми выростами в виде шлема. Пёрышки на головной части отсутствуют, а кожа имеет голубой оттенок. Наружные серёжки обладают красным цветам, в то время как внутренние – белым. Их форма может быть от круглой до ромбовидной. Шея не широкая, но посажена глубоко. Клюв загнут, и характеризуется крепким строением, его цвет ярко-оранжевый с серыми фрагментами. В глазах присутствует блеск, а зрачки содержат тёмно-коричневый пигмент. Крылья достаточно длинные, прижатые к туловищу. Хвост включает 16 перьев, которые находятся в висячем положении. Цвет оперения и кожи птиц зависит от породных качеств птицы.

Читайте также:  Белые ставропольские индюки: описание породы

Яичная продуктивность составляет от 70 до 150 штук в год, в зависимости от условий выращивания, и длится около двух лет.

Описание семейства

Содержание и разведение цесарок в домашних условиях для начинающих, имеет ряд особенностей, которые связаны с характером пернатых. Они отличаются пугливостью, резкой возбудимостью и неспокойным темпераментом.

Совет! Кормление и уход в домашних условиях лучше осуществлять одному человеку, к которому птицы привыкли, во избежание тревоги и переполоха в стае.

Описание семейства

Но, несмотря на пугливый характер, совместное содержание кур, цесарок и других домашних птиц, успешно практикуется.

Пути реализации продукции из птичника

Цесарка – это изысканное мясо и отличные гипоаллергенные яйца. Они полезней не только куриных яиц, но и перепелиных. Основной путь сбыта яиц это самостоятельная продажа по знакомым. Либо рестораны, супермаркеты, специализированные магазины и рынки.

Основными покупателями царской птицы, как мы уже упоминали, будут различные ресторации. Такие блюда они подают в качестве дичи. Также забитые тушки можно реализовывать самостоятельно по своим знакомым. Сегодня еще достаточно трудно найти в свободной продаже цесариные мясные изделия. Тушку могут взять под реализацию и супермаркеты для расширения ассортимента. Но при этом вы должны получить все нормативные документы о качестве продаваемого продукта. В прочем процесс получения документации такой же, как и при работе с любой другой сельскохозяйственной продукцией животного происхождения.

Клетки для птиц

Содержание цесарок возможно и без больших площадей с наличием пастбищ. В таком случае разведение птиц будет происходить в клетках. Для этого следует позаботиться об их практичности. Обязательно следует учитывать, что в клетках должно быть много места и простора. Устанавливать их рекомендуется в проветриваемом помещении и желательно, чтобы оно было теплое. Также в самом помещении не должно быть сыро. На клетки должно поступать из окон достаточно много света.

Разведение в клеточных условиях требуется наличия в питании постоянно зеленой травы, а также иной растительности. Это вызвано тем, что они не могут пастись в клеточном содержании. О том, какие должны быть клетки можно посмотреть на видео.

Формирование родительского фонда

Несколько сложным для новичка будет и поиск заводчиков, у которых можно приобрести птиц. Вероятнее, всего, вы сможете приобрести только яйца, которые придется инкубировать самостоятельно. Помните, что не все они будут пригодны для получения потомства. Поэтому старайтесь проверить всю партию на просвет. Отбраковать нужно, слишком легкие (до 39 г), неправильной формы, загрязненные или яйца с двойным желтком. Правда, в такой ситуации вы не сможете определить число самцов и самок в поголовье. Эту пропорцию эксперты советуют соблюдать 1:5.

Приобретать цесарок для формирования племенного фонда лучше всего на первый день их жизни

Формирование родительского фонда

Также целесообразно приобретать птенцов-однодневок, ведь их легче всего транспортировать. Выбрать себе поголовье можно в специализированных питомниках, но многие начинают бизнес с закупки пернатых у частников-любителей. Так, цена одного яйца колеблется в районе 120 р., а суточного птенца – 200 р. Годовалый самец-бройлер обойдется от 2 000 р, а самка-несушка – 2 500. Так, можно купить для фонда размножения восемь взрослых самок, двух самцов, а остальное поголовье приобрести молодняком. Это обойдется в 74 000 рублей.

Преимущества и недостатки бизнеса на цесарках

Преимущества

  • У цесарок крепкий иммунитет, они болеют намного реже, чем любая домашняя птица.
  • Хорошая приспосабливаемость цесарок к любому климату.
  • Легко уживаются с другой разводимой живностью.
  • Неприхотливость к кормам. Давать им можно даже отходы с кухни.
  • Вкусное мясо, которое высоко ценится среди гурманов.
  • Высокое содержание полезных элементов в яйцах. Отсюда и цена на них выше, чем яйца другой птицы.
  • Высокий спрос на перо.
  • Очень полезны на огороде. Ведут себя аккуратно, но поедают различных вредителей, в том числе и колорадского жука.
  • Низкая конкуренция на рынке при хорошем спросе.
  • Высокая цена продукции.
  • Можно пасти на лугу или пастбище, что позволяет существенно сэкономить на кормах.

Недостатки

  • В любом бизнесе есть и свои трудности не исключение и цесарка бизнес, на которой хоть и прибыльный, но есть и недостатки.
  • Шумное поведение в случае если появится чужой человек или животное. Хотя это может быть и положительным моментом, а именно использование цесарок как сторожей.
  • Яйца могут откладывать в любом месте, вследствие чего чтобы их найти нужно обойти весь птичник.
  • Из-за своей пугливости, могут бросить высиживание потомства.
  • Хорошо летают и если ограда не сильно высокая, то они запросто могут перемахнуть через нее.
  • Очень пугливы, что сильно отражается на их продуктивности.
  • Необходимо дополнительное освещение помещение в котором содержится птица.

Реализация продукции

Для нашего менталитета разведение цесарок – это пока ещё редкое явление, поэтому реализовывать продукцию придётся, скорее всего, в ресторанах и супермаркетах. Зная что мясо цесарки изысканное кушанье, можно им угостить своих гостей, а также предложить знакомым и друзьям забитые тушки и яйца цесарок.

Для того чтобы успешно реализовывать товар в супермаркетах, и ресторанах, необходимо обязательно зарегистрировать вашу деятельность. Больше всего для налоговых служб подойдёт форма индивидуального предпринимателя.

Инкубация и уход за молодняком

Этап полового созревания у цесарок завершается в 6–8 месяцев: именно в этом возрасте самки начинают откладывать яйца. Однако племенной сезон у птиц начинается только в апреле, поэтому первую закладку в инкубатор можно сделать не ранее середины мая. Во время проведения этой процедуры следует придерживаться нескольких правил:

  • Хранить яйца перед инкубацией можно не более 7–8 дней;
  • Яйца укладывают в картонные коробки или лотки тупым концом вверх;
  • Место для хранения должно быть затемненным, с температурой в пределах 10–12°С и влажностью 80%;
  • Непосредственно перед закладкой яйца два-три часа выдерживают при комнатной температуре, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки или облучают кварцевой лампой на протяжении 3–5 минут.

В процессе инкубации яйца необходимо переворачивать 6–8 раз в сутки: этот процесс можно механизировать путем приобретения автоматической модели инкубатора. Общая последовательность операций должна выглядеть следующим образом:

  • На первые две недели устанавливают температуру 37,8°С и влажность 57–62%;
  • На 14-й день влажность уменьшают до 46–50%, а температуру — до 37,5°С;
  • На 24-й день отбраковывают яйца неоплодотворенные и с замершими эмбрионами, а оставшиеся выкладывают в выводной шкаф;
  • В выводном шкафу устанавливают температуру 37,2°С и влажность 58%;
  • На 27-й день ожидают наклева.

Птенцов держат в камере до высыхания, а затем сортируют и отбраковывают. Следует учесть, что при искусственной инкубации в среднем рождается не более 40–45% самок.

Первые три недели жизни птенцы проводят в брудере, который представляет собой оборудованный инфракрасными лампами фанерный ящик с установленными внутри кормушками и поилками. Температурный режим выбирают на основании поведения молодняка: если птенцы сбиваются в кучу под источником тепла, то мощность обогревателя нужно увеличить (например, опустить его ниже), а если отставляют крылья и часто дышат с приоткрытыми клювами, то им слишком жарко.

Читайте также:  Болезни домашних кур симптомы и лечение народными средствами

Температурный режим в брудере

Возраст, недель Температура, °С
в брудере в помещении
1 30–32 23–24
2 27–30 23–24
3 24–27 23–24
4 20–23
5 18–20

С первого по десятый день молодняк кормят через каждые два часа, предлагая пшеничную кашу, измельченное вареное яйцо и просо. В течение месяца число кормлений постепенно уменьшают до четырех, одновременно добавляя в рацион ботву свеклы и моркови, корнеплоды, вареный картофель, силос. Альтернативой такому меню может стать использование полнорационных стартовых комбикормов для цыплят, содержащих в себе все необходимые микроэлементы и витаминные добавки.

Выгоден ли бизнес?

В России разведение цесарок не особо популярно. Обычно редкие частные хозяйства выбирают бройлеров в небольших количествах для разведения с целью собственных нужд. Если фермер решил разводить птиц в больших масштабах, он ничего не потеряет, напротив, только получит хорошую выгоду, из-за того, что эта ниша практически свободна на рынке.

Выделяют несколько преимуществ такого бизнеса:

  • Яйца цесарок очень полезные. Они высококалорийные, при потреблении не проявляются аллергические реакции. В яичном продукте содержится много витаминов.
  • Цесарки отлично адаптируются к любым условиям. Животные неприхотливы и не нуждаются в специальном оборудовании для содержания.
  • При старте минимальные расходы. 4-5-недельная птица стоит около 500 рублей, а стоимость взрослой особи варьируется в пределах 3-4 тысяч рублей.
  • Выгода для сельских жителей. Начать бизнес с разведения цесарок в сельской местности – идеальный вариант, ведь там много рабочей силы, но мало мест для трудоустройства.

Кроме продажи яичной продукции и мясных тушек, фермер может реализовать живую птицу, оплодотворенные яйца для разведения, перья цесарок. С этого получают дополнительную прибыль.

Почему не несутся цесарки

Бывают случаи, когда несушки, до определённой поры отличающиеся высокой продуктивностью, вдруг начинают меньше нестись. Прежде чем паниковать и приглашать к птицам ветеринара, хозяину следует обратить внимание на факторы, снижающие показатели яйценоскости:

  1. Низкая температура в курятнике. Необходимо позаботиться об утеплении сарайчика, обеспечить температуру воздуха +12 °С и выше; крайне редко она может опускаться ненадолго до +6 °С.
  2. Цесарка может перестать нестись, поскольку собирается высиживать яйца. Нужно оставить на яйцах пару птиц, остальные должны нестись.
  3. Плохое санитарное состояние жилища, помёт с пола не убирается. Необходимо регулярно проводить уборку помещения, тщательно удалять отходы жизнедеятельности, менять подстилку. Зимой свежую подстилку кладут поверх старой для дополнительной теплоизоляции.
  4. Отсутствие свежей воды, либо вода меняется недостаточно часто. Чистая вода необходима птице, в том числе, для нормального усвоения питательных веществ, особенно если для кормления используются комбикорма. Не забывайте контролировать наличие и состояние питьевой воды.
  5. Низкая пищевая ценность кормов. Следует повысить питательные качества кормов, в первую очередь позаботиться о кормах с высоким содержанием ценных аминокислот — такой рацион способствует высокой продуктивности.
  6. Эти пернатые очень пугливы и стрессозависимы. Причиной стресса может стать смена корма, испуг. Даже смена подстилки на более жёсткую может дать о себе знать. Отсюда следует вывод, что птице необходимо обеспечить как можно более комфортные условия содержания и в дальнейшем постараться их соблюдать.

Одно из условий повышения яйценоскости цесарок — благоприятные условия в помещении Яйца цесарок — продукт, уникальный а счёт своих гипоаллергенных качеств, он подходит тем, кому противопоказан куриный белок.

Благодаря железу, которое в достаточно больших количествах содержится в составе, продукт также отлично подходит для питания людей с низким уровнем гемоглобина — в период беременности или при анемии. А благодаря низкой калорийности яйца царских кур вполне можно назвать диетическими.