Всё о разведении золотистой Маньчжурской перепёлки

Разведение и выращивание перепелов занимает не последнее место в приусадебном хозяйстве. Птица привлекла внимание фермеров благодаря уникальным по составу, полезным яйцам и нежному, диетическому мясу, которое пользуется заслуженным спросом еще со времен древнего Египта. В мире существует около 10 видов представителей семейства фазановых, среди которых выделяется Маньчжурский перепел. Универсальную породу азиатских птиц содержат как в рамках яичного направления, так и мясного.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

Описание породы

Маньчжурские перепёлки отличаются от сородичей более светлым и красивым оперением, которое состоит из золотистых, молочных, кофейных и светло-жёлтых пёрышек. Петухи светлее самок, их раскраска имеет больше светлых, золотых тонов. У курочек основная масса перьев окрашена в песочный цвет с коричневыми линиями подглазий. Для них характерны мелкие тёмные пятнышки, «рассыпанные» по груди. Различить самцов и самок можно примерно в возрасте 20 дней. 

Взрослые самцы весят 140-150 г. Курочки в том же возрасте намного тяжелее, их масса тела составляет 150-180 г. Петухи развиваются в три раза медленнее, чем самки. 

В перепелиной семье на каждые две-три курочки должно приходиться по одному кавалеру, этого будет достаточно для оплодотворения яиц. Яйца маньчжуров весят около 9-11 грамм. 

Маньчжурская перепёлка отличается высокой яйценоскостью. В среднем через два месяца разведения уже можно получить следующее поколение.

Яйца перепелов содержат множество незаменимых аминокислот, а также являются ценным источником железа, меди, цинка, фосфора, провитамина A и витамина B.

Описание Маньчжурских перепелов

Эту породу нельзя однозначно отнести к яичным или мясным, но при этом и яйца и мясо этой птицы вкусные и полезные.

Оперение у птицы «теплое», окрас соединяет в себе коричневые и желтые оттенки, поэтому особей часто называют «золотистыми».

Инкубаторы для выведения маньчжурских перепелов можно купить на нашем сайте.

Преимущества и недостатки породы

  • Масса взрослых особей достигает 150 грамм. Однако были зафиксированы случаи, когда вес взрослых перепелов составлял 300 грамм и более.
  • Масса яиц больше средней и достигает 16 грамм.
  • Сочетание желтых и коричневых перьев делают внешний вид перепелок особенным, что очень важно при бизнесе и продаже птицы.
  • К заболеваниям птица устойчива.
  • Особенных требований к кормлению нет.

Недостатки:

  • Невысокая яйценоскость птицы. При идеальных условиях содержания и сбалансированном питании количество полученных в год яиц составляет 220-250 штук.
  • Масса особей этой породы небольшая, что часто влияет на сбыт мяса, например, представителям ресторанного бизнеса.
Читайте также:  Верные способы отличить гусака от гусыни

Обзор породы

Маньчжурские представители перепелов обладают огромным количеством преимуществ. Пожалуй, ни одна другая порода не может похвалиться таким количеством положительных отзывов. Как для любителей, так и для профессионалов, приобретение этих птиц станет удачным капиталовложением.

Внешний вид

Благодаря красивому оперению золотого оттенка, маньчжурских перепелов часто именуют золотыми. Такой покров обусловили переплетающиеся перья жёлтого и коричневого цвета. По внешнему виду очень схожи с перепелами японскими. Характерной особенностью можно назвать наличие так называемой маски на голове. Окрас отметины может быть разнообразным: бурым, светло-ореховым или же рыжеватым. Часто, хотя и не всегда, на корпусе самца расположено меньшее количество пестринок, нежели у самки.

Определить пол птицы можно в период полового созревания, который приходится на шестую или седьмую неделю отроду. Сделать это можно благодаря нажатию на клоакальную железу, которая располагается над клоакой и напоминает при пальпации уплотнение. Таким признаком наделены самцы. Отличаться разнополые особи могут по размерам и окрасу головы. Вес маньчжурских перепелочек обычно невелик.

Продуктивность

Однозначно маньчжурских перепелок не зачисляют к какому-либо типу продуктивности. Их относят как к мясной, так и к яичной категории. Неопределенность объясняется неоднозначностью производственных показателей. Яйценоскость этих перепёлок часто ниже, нежели у других пород и составляет всего 220 штук в год. При этом масса одного яйца составляет шестнадцать грамм, превышая вес яиц иных разновидностей на пять-шесть грамм.

Молодняк перепелов стремительно набирает вес. Живая масса взрослой особи достигает отметки в 120-150 грамм, а на хороших заводах — 300. Туши птиц после убоя имеют хороший товарный вид, благодаря своей мясистости.

Особенности

При селекции самцов с самками чёрных британских перепелов возникает эффект резкого прироста в живом весе потомства. Поэтому особей мужского пола маньчжурских птиц рекомендуется использовать для выведения пород мясного направления. Удивительно, что из клоакальной железы самцов может выделяться пенистый секрет. Предназначение таких выделений на сегодняшний день не установлено, но связано с активным развитием семенников и символизирует скороспелость.

Для получения яиц, пригодных в пищу, самок необходимо помещать отдельно от самцов. Для того, чтобы полученные яйца поместить в инкубатор, молодняк, достигнувший порога половой зрелости, размещают семьями.

Разведение маньчжурского перепела

Животный белок является важнейшим компонентом человеческого рациона. Этот ценнейший элемент в больших количествах содержится в мясе и яйцах перепелов. Первые упоминания о полезных свойствах перепелиного мяса относятся ко времени правления египетских фараонов. Затем разведением перепелов активно занимались жители Римской империи. Не утратило популярности разведение этих красивых пернатых и в наше время.

На протяжении одного года можно получить около 5 поколений Маньчжурских перепелов

Яичное направление

Чтобы получить максимальное количество яиц, применяют 2 подхода:

Разведение маньчжурского перепела
  1. Раздельное содержание самок и самцов выгодно для получения пищевого яйца.
  2. Для получения инкубационных яиц, следует расселить пернатых семьями по разным клеткам.

Разведение маньчжурского перепела

Чтобы получить инкубационные яйца перепелов следует содержать семьями в разных клетках: на 3 самки— один самец

Чтобы несушка давала большее количество яиц, нужно содержать их исключительно в клетках с сетчатым дном. Вольерное размещение резко уменьшает яйценоскость.

Разведение маньчжурского перепела

Мясное направление

По достижению молодняком 1-месячного возраста, лишних самцов, которые не будут принимать участие в ответственной миссии продолжения рода, а также некондиционных самок, отбирают на откорм, который длится от 3 до 4 недель. Световой день следует сократить до10 часов.

Разведение маньчжурского перепела

Размещают отдельно курочек от петушков примерно по 40 особей в одной клетке. Зрелых пернатых можно брать на откорм в возрасте от 9 до 10 месяцев, или когда яйценоскость несушек понижается на 50%.

Читайте также:  Искусственное осеменение коров — особенности, способы, техника

Разведение маньчжурского перепела

Для откорма перепелов используется искусственное освещение

Какая у маньчжурских перепелов продуктивность?

Как уже было сказано выше, маньчжурский перепел не слишком крупный. Но селекция не стоит на месте и французские специалисты могут похвастаться тем, что они вывели разновидность породы со средним весом около 300 у петушков и 400 у курочек-несушек. Правда, чтобы достигнуть подобного результата, перепелов необходимо кормить сбалансированным кормом, но результат стоит потраченных усилий.

В Техасе (США) перепелеводы пошли еще дальше и вывели путем скрещивания маньчжурских и техасской бройлерной новую породу – золотистого феникса. Птицы выводятся только ради получения мяса, поэтому эта порода единственная, в котором самцы крупнее самочек. Причем разница в весе существенна: самцы в среднем достигаю 470-480 грамм, тогда как курочек откормить более 360 грамм не представляется возможным.

Правда в связи с этим среди заводчиков перепелов не утихают споры – считать ли перепелов выведенных французами и американскими новыми породами или же они просто подвид маньчжурского. Мнения специалистов по данному поводу разделились примерно поровну.

Но вернемся к нашей птице – маньчжурскому перепелу. Небольшой вес не позволяет его разводить для получения мяса, чтобы поставлять его в рестораны, так как выход продукта с одной птицы получается меньше чем полная ресторанная порция. Но небольшие кафе с радостью, где требования к размеру порций не такие строгие с радостью возьмут.

Какая у маньчжурских перепелов продуктивность?

Для промышленного разведения обычно используется клеточное разведение птицы. Плотность содержания птиц на квадратный метр зависит от размера. Для маньчжурца это показатель равен 50 голов на квадрат. В высоту клетки должны быть чуть выше роста птицы, так чтобы птица могла вытянуться в клетке во весь рост, но при этом не имела возможности летать.

Производительность домашних перепелов – главный показатель, по которому заводчик определяет подходящую породу. Какая же продуктивность у маньчжурских перепелов?

  • Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни. Размер яиц чуть больше чем у всех остальных видов перепелок. Рекордные показатели по вес – 15-16 г, а средние 12-14 г.
  • Яйценоскость – 200-220 яиц в год.

Первые яйца самки начинают нести уже на 40 день жизни

Виргинский перепел

Добившись весомых результатов в одомашнивании обычных перепелов, птицеводы делают успешные попытки выращивать на частных подворьях птиц, ранее считавшихся экзотическими. Примером может служить аборигенный американский вид – виргинский перепел. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.

Эти перепела крупнее обычных, но говорить об их мясной направленности и закреплении породных признаков рано, хотя после хорошего откорма имеют определенную кулинарную ценность. Яйценоскость также не велика. Зато любители декоративной птицы оценят золотистых и снежных виргинских перепелов.

Смокинговая порода

Это красивая небольшая птица с белой «манишкой» на груди и темно-коричневым оперением, за что и получила свое название. Их еще называют тукседо. Выведен вид в Великобритании путем скрещивания белых и черных птиц. Нестись курочки начинают на 42-й день, относятся к яичному направлению. Отличный выбор для содержания в квартире.

Смокинговый перепел — универсальная порода

Смокинговая порода

Параметры

  • Живой вес самки – до 180 г, товарный – 120г.
  • Самец весит до 160 г или 100 г мяса.
  • Яйценоскость –   260-280 яиц в год.
  • Вес яйца – 11 г.

Перепелки породы фараон

Эта птица относится к мясной группе. В отличие от других пород, перепела фараон созревают значительно раньше, несушка несет яйца с 50-го дня жизни, на мясо птицу можно забивать на 40-й день. По виду перепела породы фараон практически такие же, как дикие виды, но в два раза крупнее. Выведена порода в США селекционером-любителем специально для разведения на мясо. Сколько весит тушка, напрямую зависит от качества кормов.

Параметры

  • Живой вес самки – до 320-350 г, товарный – 240-270г.
  • Самец весит 250-280 г или 180-200 г мяса.
  • Яйценоскость – до 200 яиц в год.
  • Вес яйца – 15 г.

Перепела Фараоны требуют специальных условий

Хотя характеристики этой породы весьма привлекательны, многие эксперты считают ее неудачной – из-за непрезентабельного вида самой птички, тушка также выглядит не очень аккуратно. А еще, фараоны требуют очень точного соблюдения условий содержания: постоянной температуры +20 градусов и влажности воздуха от 60 до 70%. При нарушении этих показателей яйценоскость резко падает, птица начинает болеть.

Перепела породы фараон к тому же очень пугливы и из-за постоянного стресса становятся агрессивными.

Но если птенцам предоставить правильные условия и полноценный высококалорийный корм, то 30-35% из их количества может вырасти до веса 500 граммов. На одну голову ежедневно следует предоставить 50-70 г кормов с протеинами, что значительно больше, чем потребляют другие виды.

Фараон

Читать далее: Мелисса и мята в чем разница

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

Фараон

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Фараон