Выбор породы индюков для разведения в домашних условиях

Разведение и выращивание индюков привлекательно тем, что можно получить несколько килограммов вкусного диетического мяса без воды. Магазинный прием накачивания мяса водой для увеличения веса уже давно не является секретом. После жарки 2 кг купленной в торговых сетях индюшатины превращаются в едва 1,5 кг.

Лучшие породы индюков

Условно лучшие породы индюков можно разделить на 3 типа: — легкие (вес самки около 5 кг, самца — 9 кг) — средние (вес самки около 7 кг, самца — 16 кг) — тяжелые (вес самки около 10 кг, самца — 23 кг) Самым «ярким» представителем «легких» индюков считается черная тихорецкая порода индюков.

Черная тихорецкая порода

Черная тихорецкая была выведена в Краснодарском крае (Тихорецком районе) в 50-х годах. Птицы имеют черное блестящее оперение с некоторым бронзовым отливом возле хвоста. Птицы отличаются широким, глубоким туловищем и грудью, головой средней величины. Вес взрослой индейки составляет 5 кг, индюка — 9 кг. Птицы черной тихорецкой породы имеют среднюю яйценоскость (выводимость яиц составляет 85%. Убойный выход — 93%. Индейки отличаются хорошей возпроизводительностью. Птицы очень подвижны, приспособлены к пастбищным условиям содержания.

Бронзовая порода индюков

Бронзовая порода индеек также относится к легкому типу. Птицы имеют достаточно плотную конституцию тела., черное оперение с зеленоватым отливом в грудной части, а на бедренной части оперение плавно переходит в бронзовое. Вес взрослой индейки составляет 6 кг, индюка — 8 кг. Птицы отличаются неплохой яйценоскостью (около 100 в год) и мясом превосходного качества. Птицы обладают высокой плодовитостью и высокой выживаемостью индюшат. Птицы неприхотливы в содержании и кормлении. Если говорить о «средних» породах индюков, то сюда можно отнести московскую белую и узбекскую палевую породу.

Московская белая порода индюков

Московская белая порода индюков считается гордостью отечественной селекции. Для ее выведения скрещивали только лучшие породы индюков, благодаря чему получили московскую породу, которая отличается высокой яйценоскостью и высоким качеством мяса. Птицы имеют средние размеры, плотное туловище, выпуклую грудь и белоснежный окрас оперения. Вес взрослой индейки составляет 7-8 кг, индюка — 13 кг, а индюшата уже к 17 неделям жизни будут весить около 5 кг. Яйценоскость средняя (110 яиц в год). Московские белые считаются довольно таки продуктивной породой, с легкостью акклиматизируются в разных широтах, что делает их востребованными в разных странах.

Узбекская палевая порода индюков

Узбекская палевая порода также относится к «среднему» типу. Была выведена в Узбекистане. Широко распространена в странах Азии. Птицы имеют среднее туловище, узкую голову средних размеров, длинную, вытянутую шею. Окрас оперения — красно-коричневый (палевый). Вес взрослой индейки составляет 5-6 кг, индюка — 10 кг, а индюшата к 16 недели жизни могут весить около 4 кг. Птицы не отличается особо высокой яйценоскостью (выводимость составляет 68%). Отличительной особенностью этих птиц является их способность неплохо летать. Эти птицы неприхотливы к условиям, месту содержания и кормления. К «тяжелому типу» можно отнести белых широкогрудых индюков, а также кроссы (Биг-6, Биг-9, БЮТ-8).

Белая широкогрудая порода индюков

Белая широкогрудая порода индеек является одной из наиболее востребованных и наиболее распространенных. Подразделяется на 3 продуктивные разновидности (тяжелая, средняя, легкая). Отличие заключается в уровне плодовитости, скороспелости и мясной продуктивности. Мы же рассмотрим тяжелую разновидность этой птицы. Белые широкогрудые имеют белый окрас оперения, широкую, выпуклую грудь, широкое туловище и плотную конституцию тела. Вес взрослой индейки «тяжелого» типа составляет 12 кг, индюка — около 25 кг. Эти птицы отличаются достаточно высокой яйценоскостью (120 яиц в год), хорошей плодовитостью и скороспелостью. К 100 дням жизни белые широкогрудые вырастают до своих максимальных размеров, в этом возрасте их и можно забивать. Птицы достаточно капризны к условиям содержания и кормления, однако эти качества не влияют на их востребованность.

Тяжелый кросс Биг-6

Биг-6 относится к «тяжелому» типу и является одной из наиболее востребованных пород индюков. Биг-6 был выведен в Англии (как и Биг-9, и БЮТ-8). Птицы отличаются высокой плодовитостью и мясной скороспелостью. Птицы Биг-6 имеют белое оперение (и небольшой черный пучок на груди), выпуклую и широкую грудь. Именно грудная часть тушки составляет 30% всего веса птицы. Вес взрослой индейки составляет 11-12 кг, индюка- 25 кг. Птицы отличаются высокими темпами роста: так в 3 месяца индюк весит около 4 кг, а в 5 — уже около 12 кг. Забой птицы происходит в 100-дневнем возрасте. Итак, сегодня мы с Вами рассмотрели наиболее популярные — лучшие породы индюков. Как,оказалось, эти птицы довольно таки капризны и прихотливы в условиях содержания. Если Вы все же решитесь заняться разведением индюков, рекомендую для начала, «потренироваться» и заняться разведением кур, т.к. во многом их разведение и содержание схоже.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Породы индюков и их описание

Кросс Биг 6

Английская порода, выведенная в 2008 году. Вес набирают преимущественно самцы, так как самки после 100 дней прекращают свой рост. Максимальная масса птиц достигает 25 кг, а некоторые экземпляры вырастают до 40 кг. Биг 6 одна из самых крупных пород индюков.

Читайте также:  Выбираем инкубатор для гусей или собираем самостоятельно

По внешнему виду птицы выделяются белым пушистым оперением с чёрным пятном на груди. Объёмная грудная клетка, продолговатые ноги и маленькая голова с алой бородкой.

Производительность составляет больше 100 яиц на цикл жизни, а продуктивность чистого мяса около 70% на тушу. Животные быстро растут, у них высокая яйценоскость и отличный иммунитет.

Кросс Бют 8

Порода, выведенная британскими селекционерами в качестве птицы-бройлера. Бют 8 относится к тяжёлым особям. Животные набирают до 27 кг веса.

Индюки обладают белыми перьями, продолговатыми ногами и пушистым хвостом, а также вытянутой шеей и красной бородой.

Бронзовая широкогрудая

Птица выведена американскими селекционерами при скрещивании двух разных видов. Индюшки отличаются высокой производительностью яиц (до 120 за год).

Индюки обладают тёмным оперением с зелёным отливом. У птицы очень развита грудная клетка, но при этом она относится к среднему типу (взрослая особь достигает 15-16 кг).

Важно! Самки этой породы отличаются сильно развитым материнским инстинктом. Они способны высиживать абсолютно любые яйца, даже куриные.

Московская бронзовая

Данную птицу вывели советские селекционеры. Она отличается выносливостью, благодаря которой животное приживается даже в неблагоприятных условиях.

Индюки относятся к среднему типу. Самцы растут до 17-19 кг, а самки 9-10 кг. Птица производит 80–90 яиц в год, отличается красивым опереньем с перламутровым отливом. Отличаются удлинённым телом и широкой грудной клеткой.

Московская белая

Как и предыдущая порода – эти индюки выведены именно для российского климата. Индюки отлично чувствуют себя в самых различных условиях, быстро растут и неприхотливы к питанию. Именно благодаря этим качествам она получила распространение не только на территории РФ, но и за рубежом.

Белое оперенье, розовый клюв и борода. Данные индюки также относятся к среднему типу, взрослые самцы достигают 13 кг, а самки до 7 кг. 

Бронзовая Северокавказская

Выведена в 40-х годах советскими селекционерами для широт Средней Азии. Птица неприхотлива к питанию и быстро набирает массу. Взрослые животные достигают 15 кг, а самки 8 кг.

Обладает вытянутым телом, широкой грудной клеткой и продолговатыми ногами. Оперенье чёрного или коричневого цвета с золотистым отливом. Особенно выделяется хвост, на котором нередко наблюдаются чёрные полосы или вкрапления тёмного цвета.

Кросс универсал

Неприхотливая птица отлично подходит для домашнего разведения. Индюки отлично набирают массу и весят в среднем до 17кг. Индюшки хоть и обладают средней яйценоскостью, но при этом обладают высоким уровнем оплодотворения. К тому же у данной породы повышенная выживаемость среди птенцов, что обеспечивает до 90% живого потомства.

Порода обладает широкой грудью со сплошным белым опереньем и красной бородой.

Хайбрид Конвертер

Канадская порода отлично подходит и для наших условий. Самцы растут до 23 кг, а самки до 10 кг. При этом индюки обладают довольно слабой яйценоскостью – около 50 в год.

Птица отличается развитой мускулатурой, белым не слишком пушистым оперением и красной головой. У породы отмечена высокая выносливость, а также низкий уровень жира при правильном ухаживании и кормлении.

Палевая

Птица яично-мясистого типа и выведена преимущественно для жизни в южной полосе. Индейки откладывают до 60 яиц в год, однако выживаемость у птенцов составляет не более 65%.

Перья индюков обычно рыжих оттенков. Бывают коричневого или бежевого цвета. Самцы растут до 12 кг, а самки до 6 кг.

Голубая или аспидная

Декоративная порода. Эти птицы обладают низкой массой (до 5 кг) а также слабым здоровьем. Часто подвержены болезням и неприспособленны к суровым условиям.

Данных индюков заводят как декоративных птиц. Они обладают необычным оперением голубого оттенка. Животное легко общается с людьми и подвержено к дрессировке.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

  • Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
  • Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
  • Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
  • Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.

Уход за подросшими индюками

Выращивание индюков в домашних условиях становится более легким по мере взросления птицы. В летний период их переводят на выпас в загон, там они смогут обеспечить себе дополнительное питание в виде различных насекомых, гусениц, личинок и червей. Птицу продолжают кормить злаками, овощами, творогом и зеленью. Если индюк разводится с целью получения мяса, то корма должно быть достаточно для усиленного набора. В тоже время, это не должно привести к ожирению, которое испортит мясо индейки, поэтому при кормлении придерживаются следующей схемы:

  • утром и вечером дают сухие комбинированные корма и зерно;
  • в обед дают мешанки с большим количеством зелени;
  • в зимний период птицу кормят только зерном.

    Примерный рацион индюков на одну голову

В рацион взрослых индюков продолжают включать мел, добавляют соль и увеличивают количество костной муки до 2,5 г на одну особь.

Чтобы мясо индейки было хорошего качества, нужно составлять сбалансированный рацион, который включает в себя:

  • белки, содержатся в зерне и свежих бобах;
  • жиры, но не более 7 %, иначе рост птицы замедлится;
  • углеводы, содержатся в зерне и зелени;
  • клетчатку не более 9% от всего рациона – она улучшает пищеварение;
  • минеральные элементы и витамины.
Читайте также:  Вертячка у голубей: причины, лечение и профилактика

Топинамбур — отличная витаминная добавка к кормам

В период размножения самцы снижают потребление корма в дневное время, поэтому их дополнительно подкармливают сырыми бобами и морковкой, а самкам дают дополнительные витаминные комплексы. Если индейки выращиваются на мясо, важно не пропустить сроки забоя: самок забивают при достижении возраста в 16 недель, и самцов – 22 недели.

Отрицательные и положительные стороны разведения

Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.

Бронзовая широкогрудая индейка

Плюсы содержания можно выделить следующие:

  • диетическое мясо индюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
  • затраты на бизнес по выращиванию индеек быстро окупаются;
  • с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
  • индюки быстро и стремительно набирают вес;
  • нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.

Мясо индеек считается диетическим

Индюки – отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержания индеек. Они обосновывают это следующими минусами содержания индюков:

  • низкая производительность – индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
  • риск гибели птенцов после рождения;
  • требовательность к воде – используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
  • индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
  • склонность индеек к ожирению.

Ожирение индейки

Заметка! Впервые индюки появились в Америке, одомашнили их примерно тысячу лет назад. Европа увидела птиц только в 16 веке.

Описание индейки и индюка

Идейка – самый крупный представитель отряда курообразных. Внешне это мощная птица с обтекаемым телом и длинными крепкими лапами. Может достигать скорости до 50 км/ч.

Голова небольшого размера располагается на длинной шее. У всех разновидностей оперение на голове выражено слабо или отсутствует вообще. На шее и голове находятся характерные для вида кожные образование, носящие название «кораллы».

На верхней части клюва у самцов к периоду полового созревания формируется красный мясистый придаток, который во время возбуждения увеличивается до 15 см.

Туловище покрыто крупными махровыми перьями, на одной птице их количество может достигать 6 тыс. В зависимости от вида цвет оперения может быть белым, бронзовым или черным.

Крылья небольшие, а из-за крупного тела индюки могут совершать перелеты только на 150 м. Длина тела у самцов достигает 110 см, у индеек – 85 см. По весу индюки уступают только страусам.

В зависимости от вида вес взрослых самцов достигает 9-35 кг, самки всегда меньше – 5-11 кг. В неволе при правильном содержании эти домашние птицы могут прожить до 10-12 лет.

Способы кормления

Индюков племенного стада «не кормят, они сами едят». И это «сами едят» позволяет следить за здоровьем птиц в домашних условиях, без привлечения ветврача. Если отказываются от корма, значит, есть какая-то болезнь. А вот бройлеров, предназначенных на убой, ставят на откорм, который бывает 2 видов: принудительный и самоклевом.

Важно! Первое, что делают при постановке на откорм в домашнем птичнике, – рассаживают птиц по маленьким одиночным клеткам.

Принудительный откорм

При этом виде откорма индюкам дают вволю высококалорийного корма. Когда индюк наестся, делают влажные шарики из зерносмеси и аккуратно проталкивают их в глотку индюка. При насильственном кормлении следят за заполнением зоба. Постепенно количество корма увеличивают. На этом окончательном этапе выращивания беспокоиться о здоровье индюка нужды нет. Главное, чтобы не было проблем с пищеварительной системой.

Состав смеси:

  • ячмень 20 %;
  • кукуруза 20 %;
  • овес 25 %;
  • пшеница 10 %;
  • пшеничные отруби 15 %;
  • дрожжи 5 %
  • вода 150 мл на 100 г сухой смеси.

Замешивают тесто и им кормят индюков. При этом способе откорма сроки до убоя уменьшаются на 2 недели.

Откорм самоклевом

Отсутствует принудительное кормление. Ту же самую зерносмесь индюкам дают в кормушки, постепенно увеличивая норму. Когда птицы привыкнут к обильному питанию, их начинают кормить 3 раза в день, вместо двух.

Откорм взрослых особей

Взрослых домашних индюков осматривают, чтобы выяснить, кто действительно нуждается в откорме. У «сытой» птицы гладкая наполненная грудь. Кожа туго натянута. Нуждающиеся в откорме индюки имеют заостренную грудь с легко прищипывающейся кожей. Слоя жира под кожей нет. Таких помещают в домашние условия с ограничением двигательной активности и откармливают одним из двух вышеприведенных способов. Эти два способа называются интенсивными.

Важно! Если индюки и так имеют хорошую форму, можно применить экстенсивный путь откорма.

Выпустить индюков продолжать откорм на убранных полях, бахчах и огородах. Для домашней птицефермы – это самый выгодный, но самый медленный способ откорма.

Рацион для получения вкусного мяса

В рацион домашних индеек перед забоем включают:

  • обрат;
  • вареный картофель;
  • творог;
  • зерновые;
  • жмыхи;
  • пахту;
  • сахарную и кормовую свеклу;
  • свежую зелень;
  • шрот.

Такой состав рациона позволяет быстро откормить индюков, получив вкусное мясо.

Московская белая порода

Московская белая порода выведена в совхозе «Березки” Московской обл. сложным воспроизводительным скрещиванием белых голландских, белых местных и белтсвиллских индеек. Живая масса взрослых самцов 12,5—14,0 кг, самок — 6,0— 7,0 кг. Яйценоскость 60—80 яиц в год. Они жизнеспособны, хорошо акклиматизируются, поэтому их разводят во многих областях. Индюшат забивают на мясо в возрасте 17 недель и живой массой 4,0—4,5 кг.

Читайте также:  Выращивание уток и утят в домашних условиях

На базе индеек линий московской белой породы и линий белой широкогрудой породы фирмы “Ривер Реет” (Англия) в Институте птицеводства УААН создан двухлинейный кросс “Харьковский-56”. Живая масса годовалых самцов линии 5—18—22 кг, самок — 8—11 кг. У самцов и самок линии живая масса на 5—10% ниже. Яйценоскость их за 24 недели — 80—85 яиц, что дает возможность получить в сезон 50—55 индюшат от каждой несушки. Живая масса гибридных самцов в 4 месяца — 8~9 кг, самок — 5—6 кг, сохранность птицы 93-94%.

Продуктивные качества московской бронзовой породы (яйценоскость, живая масса) ниже, чем у индеек московской белой, поэтому они распространены меньше.

Прибыль

Основной доход с выращивания индюков бройлеров в домашних условиях – это мясо. Другие породы разводят для того чтобы получить яйца для инкубации и индюшат. Инкубационные яйца продают по 100 рублей за 1 штуку. Суточных цыплят можно реализовать по 150 р. за одну особь.

Обычно мясо индейки продают целыми тушками или делят их на отдельные части. Один килограмм мяса индейки стоит 200–300 рублей. Такую продукцию сбывают перекупщикам или в мясные магазины. Кроме того, мясо индюков закупают кафе, рестораны и супермаркеты. Яйца индюков также пользуются большим спросом. Молодняк обычно продают на рынке частным лицам или фермерским хозяйствам. Если вы хотите организовать в сельской местности домашний бизнес на выращивании индюков – это самый лучший вариант, который позволяет заработать хорошие деньги без больших первоначальных вложений.

В разных регионах такой бизнес может показывать разную рентабельность. В первый год она составляет 60–80%. Этот показатель во многом зависит от первоначальных затрат и количества голов в стаде.

Чтобы повысить рентабельность фермы, можно параллельно с выращиванием индюков организовать разведение свиней как бизнес. По мнению опытных фермеров, это одно из самых прибыльных и перспективных направлений предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Спрос на свинину стабильно высокий. К тому же он не падает даже во время финансового кризиса.

В первое время можно наладить разведение вьетнамских свиней как бизнес. Такое дело не потребует крупных финансовых вложений и отличается быстрой окупаемостью. Прибыль можно получать как с продажи мяса, так и с реализации молодых поросят. Вьетнамские свиньи в основном питаются травой. Благодаря этому существенно снижаются затраты на сухие корма, особенно в летнее время. Первый доход с разведения вьетнамских свиней вы можете получить буквально через полгода.

как разделать тушку

Из индейки можно получить много диетического мяса. Как уже было сказано, это одна из самых крупных домашних птиц. Масса тушек бройлеров достигает 20-25 кг, а живая особь может весить больше 30 кг. Процент выхода продукции достаточно высокий. Зарубить индюка можно обычным способом, отделив голову от туловища топором. На фабриках практикуют глушение электрическим током. Можно птицу заколоть острым ножом.

Разделка тушки своими руками не представляет особых трудностей. Сначала индейка с перьями ошпаривается. Иногда ее выдерживают в кипятке 10-15 минуток. Потом оперение выщипывают, можно для этого использовать пинцет или специальные щипчики. Затем ощипанную тушку кладут на стол, чтобы разделать. Отрезают лапы между сухожильями. Разрезают кожу от ануса до грудины, удаляют внутренности.

На следующем этапе следует отрезать бедра, аккуратно перерезая связки и отделяя от тазовых костей суставы. По той же технологии отрезают крылья. Туловище разделяют на две половины по ходу грудины. Можно вырезать шею и отделить аккуратно с двух сторон ребра от хребта. Чтобы приготовить индейку целиком, например, зафаршировав по-тайски или с рисом, можно ее лишь потрошить, а не разделывать. На этом разделка диетической индейки будет завершена. Остается добавить специи, запечь и подать на ужин.

Советы и рекомендации по выращиванию индюков от профессионалов

Чтобы весь выводок хорошо развивался, и быстро набирал массу, прочитайте эти простые рекомендации, и всегда следуйте им:

  1. Чистота. Всегда старайтесь следить, чтобы ваши птицы обитали в чистом помещении. Птичник должен регулярно очищаться, пока сами птицы гуляют. Место для прогулок также должно содержаться в чистоте.
  2. Микроклимат в помещении. Всегда строго следите за освещенность, комфортабельностью, и оптимальным температурным режимом в птичнике.
  3. Состояние птиц. Как можно чаще осматривайте своих птиц. Они должны быть здоровыми, чистыми. Если появилась слишком крупная особь, ее нужно тут же отделить от главного стада.
  4. Питание. Питомцы должны всегда получать достаточное количество качественной и витаминизированной пищи.

Эти простые, но действенные рекомендации помогут вам вырастить действительно качественную птицу, и ваш бизнес будет постоянно развиваться.

Реализация продукции и каналы сбыта

Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.

Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.

Реализация продукции и каналы сбыта

Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении — открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).

Реализация продукции и каналы сбыта

Вам это будет интересно

  • Бизнес идеи для девушек
  • Как разводить и выращивать кур для продажи мяса и яиц
  • Что нужно, чтобы открыть ларек
  • Как открыть юридическую фирму с нуля
Реализация продукции и каналы сбыта