Выгодный ли бизнес по разведению кур? (готовый план с расчётами)

Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Условия содержания кур

Куриное стадо может содержаться сезонно или же круглогодично. При сезонном выращивании достаточно легкого укрытия и площади для выгула. А для зимы необходимо теплое помещение, то есть сарай.

Если нужны свежие яйца для питания, то берут кур-несушек. Для мяса приобретают мясные породы домашних птиц. Лучше купить породистых и районированных цыплят.

При напольном содержании исходят из расчета один квадратный метр на 5 голов. Необходимо обеспечить температурный режим в помещении. Оптимальным считают плюс пять или семь градусов по Цельсию. Также важно освещение, чистота в помещении и сбалансированное кормление, так как от этих показателей зависит яйценоскость и продуктивность птичьего двора. Следует оборудовать кормушки, поилки, насесты и гнезда для удобства содержания. Насест готовится из расчета 20 сантиметров на одну курицу. Все шесты-насесты должны находиться на одной высоте.

Если птица выращивается для мяса, то ее лучше поместить в клетки, чтобы она не могла свободно перемещаться, так как энергия уйдет на движение. В клетке быстрее набирает мышечную массу, то есть нагуливает вес. В клетку с курами пускают петуха, если нужно оплодотворить яйца. И без петуха куры-несушки будут нестись, но они не смогут вывести потомство, так как яйца оказываются без зародыша.

Куры должны выгуливаться на свежем воздухе, лучше на траве. Для укрытия от дождя сооружают навес.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

«Пернатый» должен:

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Технология разведения бройлерных цыплят

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях нужно правильно организовать в первые дни жизни. В помещении обязательно должно быть тепло. Дополнительно над местом, где они содержатся, устанавливают красные лампы. Если птицам холодно, они начинают пищать. Особенно чувствуют холод цыплята лапками, поэтому им устраивают теплый пол из нескольких слоев сена, ткани и пленки.

Корма цыплятам дают много. Кормушки всегда должны быть заполнены свежим комбикормом с примесями витаминных добавок. Это костная мука, яичная скорлупа, предварительно прокаленная в духовке, ракушки и рыба. С приходом весны в их рацион вводят нарубленную зелень. Важно добавлять корм понемногу, чтобы он не испортился. Каждый день кормушки дезинфицируют раствором марганцовки. Птиц от блох и клещей обрабатывают древесной золой.

Цыплята-бройлеры в клетках

Дальнейшее выращивание цыплят бройлеров проходит со снижением температурного режима. Если в первую неделю температура воздуха должна составлять 33 градуса, то во вторую — 30, в третью – 28. Все остальное время оптимальная температура, при которой происходит разведение птиц в домашних условиях – 20-24 градуса.

Известны несколько технологий: выращивание птенцов бройлеров в клетках и на подстилке. Второй способ в домашних условиях наиболее приемлемый. Нужно помнить, что мясные куры должны содержаться в абсолютной чистоте. Помещение, в котором будет происходить разведение — белят, а на пол насыпают подстилку из опилок. Их следует регулярно подсыпать. Подстилка смешивается с продуктами жизнедеятельности кур и выделяет необходимое им тепло. Толщина должна быть около 10 см. Птичник в домашних условиях нужно обустраивать из расчета, что на 1 кв.м. поместится 18 взрослых особей. Помещение должно проветриваться, но сквозняки допускать нельзя. Яркое освещение куры не любят, оно полезно только цыплятам.

Читайте также:  Какие болезни поражают лапы кур и как их лечить?

Другая технология – выращивание в клетках (или клеточных батареях) — используется преимущественно в промышленных масштабах. Она позволяет значительно сократить расход кормов, при увеличении скорости набора веса бройлером. Кроме этого, более эффективно можно использовать все пространство птичника. В клетках за птицами удобней наблюдать. Нет необходимости в заготовке и постоянной смене подстилки. В производственных условиях эти все факторы ведут только к повышению рентабельности.

Кормление бройлеров

Комбикормовые смеси для курей готовят в зависимости от их возраста. Выделяют три периода, для которых оптимальным являются такие смеси:

  1. Предстартовая. Состоит их кукурузы, пшеницы, соевого шрота, сухого молока и ячменя. Причем, кукуруза составляет 50% в общем количестве комбикорма.
  2. Стартовая (первые 30 дней). Количество кукурузы уменьшают до 48%. Остается в содержимом соевый шрот и пшеница. Добавляют рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, мел и кормовой жир.
  3. Финишная смесь дается все оставшееся время. Она состоит из 45% кукурузы, жмыха, ячменя, рыбной муки, дрожжей, кормового жира, мясокостной и травяной муки.

Все содержимое в домашних условиях обычно измельчают в зернодробилке. Изготавливать их самостоятельно выгодней. Существуют также корма, изготовленные на производстве. Они полностью готовы к употреблению птицами и значительно упрощают их разведение.

Разведение кур бройлеров как бизнес требует первоначального составления бизнес плана. Даже планируя бизнес в домашних условиях, без него не обойтись. В расходную часть включаются затраты на покупку птенцов, корма, обустройство курятника. Не следует забывать о затратах на электроэнергию и прочие коммунальные расходы. При планировании следует подумать об экономных системах подогрева и подсветки помещения.

Комбикорм для бройлеров ПКб-0к

Корма лучше закупать оптом, из расчета, что одна птица за свою жизнь съест около 6 кг комбикорма. Цены на цыплят и корма в разных регионах могут отличаться, поэтому предпринимателю следует изучить их и понять, насколько выгодным будет разведение птиц и бизнес в целом.

Описание бройлеров арбор айкрес

Внешне арборы выглядят невысокими и коренастыми. У них крепкие, сильные кости и развитая мускулатура. Это обеспечивает большое количество качественного диетического мяса при забое. Кроме того, у бройлеров высокие показатели продуктивности, что обеспечивает популярность породы.

Бройлеры Арбор Айкрес — это гигантские птицы с ошеломляющими темпами роста.

Внешний вид и телосложение

Описание бройлеров арбор айкрес

Главной отличительной чертой и достоинством породы считается крупный размер. У бройлеров крепкое телосложение и приземистая фигура. Шея короткая, голова маленькая. Грудная клетка большая, широкая — благодаря этой особенности с птиц можно получить больше диетического мяса. Ноги арборов небольшие по сравнению с телом, но обладают хорошо развитыми бедрами и голенями. Вес взрослой курицы — 4-5 кг, петушка — 5-6 кг.

Другой отличительный признак породы — желтоватый оттенок кожи. У арборов он проявляется уже при рождении, а не достигается искусственным путем посредством кормления птенцов пигментными добавками. Это обеспечивает приятный золотистый цвет тушки.

Оперение у бройлеров белоснежное, плотное, средней густоты. Перышки хорошо прилегают к телу. Гребешок листовидный, розово-красный. Глаза маленькие, ярко-оранжевые.

Характер птицы

По характеру арборы мирные, малоактивные птицы. В конфликты друг с другом или с представителями других поголовий они не вступают. Это позволяет легко подселять их к другим курам. К людям бройлеры также неагрессивны и хорошо откликаются на голос.

Бройлеры Арбор Айкрес неприхотливы к условиям и требуют обеспечения комфорта, чистоты.

Описание бройлеров арбор айкрес

Иногда фермеры отмечают пугливость арборов, но на продуктивность это не влияет.

Инстинкт насиживания

Инстинкта насиживания яиц у бройлеров данной породы нет. Потомство от них вырождается и не несет внешних или генетических признаков родителей. Поэтому для разведения арборы не годятся — придется регулярно докупать цыплят или яйца для инкубационного выращивания у заводчиков-профессионалов для поддержки популяции.

Преимущества и недостатки Кроссы Иза Хаббард F 15

Сравнительный пример разницы в несколько месяцев

Куры Иза Хаббард не слишком велики, и голова тоже, соответственно телу не большая с розовым гребнем. Хорошо сформированная мускулистая грудь у курочек немного шире, чем у петушков. У бройлеров этого кросса слегка удлиненное строение киля и сильные ноги. При своей неприхотливости, у бройлера очень нежное, диетическое мясо и высококлассное яйцо. Куры Иза Хаббард Ф 15 обладают высокой жизнестойкостью. Достаточно соблюдать некоторые правила комфорта для содержания птиц, чтобы избежать убытков:

  1. Бройлеры нуждаются в достаточном количестве витаминов и питательных веществ.
  2. Поддержание курятника должно соответствовать санитарным нормам, для выращивания полностью здорового продукта.
  3. Необходимо следить за балансом температуры и влажности в помещении, избегая резких перепадов.

А что в итоге? Мои советы начинающим птицеводам

Опыт, полученный за три года торговли, позволяет мне дать несколько советов желающим окунуться в эту сферу заработка.

Перед началом работы досконально изучите рынок. В какие месяцы, что пользуется спросом. Оформляйте все документы. Работайте только с официальными поставщиками, собирайте все справки, касающиеся ветеринарии – и на корма в том числе.

А что сегодня с моим бизнесом? Дело ведет тесть. Работает на бройлерах: наработана большая база клиентов, и он работает на заказ.

А как же я? На сегодняшний день у меня двое детей. Мы с женой продали дом, переехали жить на побережье Черного моря. Я открыл два небольших продуктовых магазина. С них и живем – нам хватает. Своей жизнью доволен. Бройлеры для меня стали той самой курицей, несущей золотые яйца – чего и всем желаю!

Продуктивность

Редбро — это мясо-яичная порода. Куры дают вкусное, диетическое мясо, которое отличает особая волокнистость. Продукт хорошо усваивается. Яйца напоминают домашние.

Взрослые самки вырастают до 3 кг, самцы — до 4,5 кг. Птицы наращивают массу быстро. Уже к месячному возрасту вес особи достигает 1200 г, и такой же прирост отмечается в последующие 30 дней.

Читайте также:  Бизнес-идея: разведение нутрий в домашних условиях

Поэтому разведение породы кур Редбро приносит прибыль. Главные сведения о продуктивности изложены в таблице.

Параметр Единица измерения Количество
Годовая яйценоскость штук 300
Средний/максимальный вес яйца грамм 60/70
Начало яйцекладки месяц 5–6

Похожие публикации

Описание породы кур австралорп

Апр 27, 2020

Особенности разведения породы кур Синь Синь Дянь

Апр 24, 2020

Яйца, которые дают несушки Редбро, крупные, поверхность белой или кремовой окраски. Яйцекладка начинается в 5,5–6 месяцев.

Хоть в описании породы кур заявляется о яйценоскости на уровне 300 яиц в год, показатели часто несколько скромнее — две сотни яиц.

Финансовый план

Оценить, выгодно или нет разведение кур как бизнес, позволит детальное бизнес-планирование.

Дальнейшее финансовое планирование куриного бизнеса произведено для предприятия со следующими характеристиками:

Показатель Значение
Формат и направленность бизнеса Малое предприятие по производству яиц, с нуля
Основная продукция Яйца разных сортов
Побочная продукция Куриный помет, мясо трёхлетних кур-несушек
Число закупаемых кур-несушек в возрасте шести месяцев 100 штук
Порода кур Хайсек (50%), Леррон (50%)
Способ содержания В курятнике, напольный
Способ выгула В вольере на улице
Максимальная вместимость фермы 200 кур
Собственное разведение цыплят Не предполагается
Организационно-правовая форма КФХ
Система налогообложения ЕСХН
Место для размещения фермы Россия; Центральный ФО; небольшое село с численностью населения 100 человек; удалённость от областного центра – 30 километров.
Помещение Место для содержания кур планируется переоборудовать из старого подворья, общей площадью 70 квадратных метров. Для заселения птицы потребуется произвести перепланировку помещения, дезинфекцию стен, пола и потолка известью, установить оснащение. Курятник позволяет содержать питомцев круглогодично без снижения производительности в зимнее время.
Земельный участок К курятнику прилегает земельный участок, на котором предполагается осуществлять выгул несушек. Её площадь – 2 сотки. Эта территория должна быть огорожена забором из сетки-рабицы.
Право собственности на землю и помещение Находится в собственности
Заготовка кормов собственными силами Предполагается выращивание овощей, фруктов, корнеплодов, травы, ботвы, бобовых и пр.
Подъездные пути Удовлетворительные
Каналы сбыта Перекупщики на рынке, оптовые покупатели
Штат Один человек – сам предприниматель

Сколько стоит открыть ферму?

Инвестиции, необходимые для старта куриного бизнеса:

Регулярные расходы

Для поддержания фермы в рабочем состоянии необходимо ежемесячно производить погашение следующих расходов:

Доходы

Исходные данные для определения доходности бизнеса на курах-несушках:

Показатель Значение
Производительность одной несушки Максимальная яйценоскость – 300 штук в год, а в расчёты заложена цифра – 270 яиц.
Процент смертности несушек, а также кур с низкой производительностью (например, из-за болезней) 5
Вес старых несушек для реализации на мясо 142,5 килограмма
Масса куриного навоза на реализацию 100 мешков в год
Средняя оптовая цена за десяток яиц (разных сортов) 50 рублей
Средняя оптовая цена на мясо трёхлетних кур-несушек 100 рублей
Стоимость куриного навоза 100 рублей за мешок
Ежегодный рост цены 10 процентов

Сельский бизнес по разведению кур характеризуется следующими показателями эффективности:

Показатель Значение
Объем реализуемых в год яиц 2 565 десятков
Годовая выручка от продажи яиц 128 250 рублей
Годовая выручка от продажи помета 10 000 рублей
Выручка от продажи курятины через 2,5 года 14 250 рублей
Выручка за первый год работы 138 250 рублей
Выручка за второй год работы 152 075 рублей
Выручка за третий год работы 181 532,5 рублей
Месячная доходность в первый год 11 520 рублей
Месячная прибыль 6 020 рублей
Рентабельность бизнеса 52 процента

Достоинства и недостатки породы

Положительными чертами породы являются:

  • жизнестойкость на всех этапах жизни;
  • набор максимального веса в короткий период;
  • диетические качества мяса;
  • яйценоскость, сопоставимая с яичными породами;
  • миролюбие.

Минусов птицы не имеют. Для частных заводчиков недостатки кур следующие:

  • только промышленное разведение — гибрид дома не создать;
  • простой внешний вид, что позволяет недобросовестным продавцам подсовывать фальсификат.

Покупать птицу надо только в проверенном месте.

Как видим из описания, порода кур Редбро может похвастаться своими положительными характеристиками и во многом превзойти другие разновидности. К главным плюсам кросса можно отнести:

  • высокую продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению
  • прекрасную адаптивность к любому климату
  • быстрый рост и набор веса
  • устойчивость к болезням

Недостатки у кросса тоже есть. Поскольку он получен в результате гибридного скрещивания, самостоятельно получить кур в домашних условиях трудно. Лучше всего покупать инкубационное яйцо либо маленьких цыплят. Второй недостаток — не слишком высокая популярность специфического мяса, которое дают куры Редбро. Бизнесмены нередко сталкиваются с проблемами в его реализации.

Основными достоинствами кросса редбро являются:

  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • диетическое мясо;
  • большое количество яиц;
  • склонность к откорму;
  • способность к быстрому набору веса;
  • внешний привлекательный вид птиц.

Недостатком породы считается ее схожесть с обычными русскими дворовыми курами, чем нередко пользуются нечистые на руку продавцы.

Приобретать цыплят лучше у проверенных заводчиков с мировым именем.

Знать внешний вид и продуктивность недостаточно, так как при разведении птицы всегда нужно учитывать положительные и отрицательные стороны породы, чтобы принять точное решение.

Начнём с плюсов.

Достоинства и недостатки породы
  1. Птица имеет прекрасный внешний вид, что положительно сказывается на её эстетической ценности.
  2. Редбро дают достаточное количество вкусного диетического мяса, которое можно использовать как для собственных нужд, так и для дальнейшей реализации.
  3. Порода имеет крепкий иммунитет, а значит, даже в тесных вольерах птица не начнёт болеть от малейшего сквозняка. Экономя на прививках и специальных добавках, вы снижаете стоимость конечной продукции.
  4. Сочетание хорошей яйценоскости и большого веса дают возможность использовать кур сначала для получения яиц, а потом для продажи на мясо.

К недостаткам можно отнести только сложности в разведении кур редбро, так как уже во втором поколении теряются основные селекционные преимущества.

Следовательно, можно сделать вывод: если вы не собираетесь использовать кур исключительно для получения селекционных цыплят, тогда смело покупайте молодую птицу и наслаждайтесь вкусными яйцами и диетическим мясом.

Достоинств у данных кур намного больше, чем недостатков, что и делает их такими популярными по всему миру. Приятными качествами Редбро являются:

  • здоровье. Птицы практически не болеют;
  • приспособляемость к любому климату;
  • простота в содержании и уходе;
  • не требуется особых затрат, связанных с кормлением;
  • обладают высокой скороспелостью: начинают нести яйца уже в 5 месяцев;
  • продуктивность: Не менее 300 яиц весом 60-65 грамм подарит вам несушка за один период;
  • высокие темпы набора веса;
  • нежный  и неповторимый вкус мяса;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • внешний вид птиц достаточно привлекательный и будет радовать глаз фермера.
Читайте также:  Как выращивать голубей в домашних условиях?

Простота в уходе и высокая продуктивность — главные отличительные черты породы

Основным недостатком породы считается то, что потомство поколения уже не имеет вышеназванных характеристик: снижается масса тела и яйценосность. Поэтому птицеводам приходится регулярно закупать молодняк у поставщиков, либо искать выход из данной ситуации, скрещивая потомков птицы с другими породами.

Без закупки молодняка не обойтись

К преимуществам кур редбро относят:

  • набор веса к 5–6 месяцам;
  • яйценоскость до 300 яиц в год;
  • выносливость, крепкий иммунитет;
  • способность к акклиматизации;
  • умеренный расход кормов;
  • выживаемость молодняка;
  • привлекательный экстерьер.

Недостатки незначительные. Один из них — схожесть цыплят Редбро с обычными российскими курами. Разница заметна только после первой линьки. Это позволяет недобросовестным продавцам обмануть неопытных птицеводов. Они думают, что покупают именно породу Редбро, описание которой им недостаточно известно.

Еще один недостаток — рыночная цена представителей Редбро. Так, за инкубационное яйцо просят 300 рублей, цыпленок стоит 200–450 рублей, взрослая птица — 1 тыс. рублей.

Во втором поколении не удается получить чистую породу Редбро. Это будут обычные куры посредственной продуктивности, дающие 180 или около того яиц в год, меньшего веса и блеклого окраса.

Фермеры находят породу Редбро рентабельной, поскольку для получения конечной продукции прикладывается немного усилий и материальных затрат.

Характеристика породы

Этот вид вывели французские селекционеры, и он быстро завоевал популярность не только во Франции, но и в других странах мира. Порода очень похожа на обыкновенные куриные — она является универсальной (от особей можно получать и мясо, и яйца), курочки быстро и легко адаптируются к различным условиям содержания. Преимущество этих бройлеров в том, что они очень быстро растут, набирают вес, а кормов потребуется не больше, чем для других разновидностей кур. Таким образом, этих птиц достаточно выгодно держать.

Размер тела этих птиц средний, голова маленькая с гребешком светло-розового оттенка. Окраска оперения хаббардов ярко-белая. Куры спокойные и достаточно покладистые, для них характерна прекрасная выживаемость. Для птиц не обязательно делать насесты, они прекрасно себя чувствуют и на полу, а не только в клетках, можно огородить специальную площадку.

Характеристика породы

У наседок хорошо развита грудь, она больше, чем у самцов. Лапы длинные и крепкие, они, как и клюв, окрашены в желтый цвет.

У этих курочек прекрасное белое оперение, которое ценится почти также высоко, как и мясо.

В нашей стране выращивают две разновидности этой породы:

При выведении второго вида брали для спаривания миниатюрных курочек, в результате кормов для формы Ф-15 требуется меньше. Но птицы также скороспелые, к 1,5 месяцам они набирают живую массу до 1,9 кг. Курочки оперяются быстро, а у петушков оперение появляется гораздо медленнее. К 2 месяцам самцы весят уже до 3 кг, а самки — 2,6–2,7 кг. Этот бройлер был выведен специально для быстрого получения от птиц мяса высшего качества. Главное отличие кросса — селекционерам удалось удалить у него ген карликовости, поэтому откормить этих кур можно до 7–8 кг, отдельных особей — и до 9–10 кг. Но в среднем их откармливают не более чем до 5 кг. В этом случае кормление должно быть полноценным.

Характеристика породы

Хотя эти наседки могут нести яйца, большой яйценоскости от них ждать не стоит. Однако из самок получаются прекрасные мамаши, поэтому их можно оставлять в том случае, если хозяева решают в домашних условиях получать потомство от этих бройлеров.

Разведение

Разведение

Выращивание цыплят курицы кубанская красная осуществляется в инкубаторе. Это очень важное условие, от которого зависит продуктивность птицы. Самки и сами способны высиживать потомство, но в этом случае есть высокая вероятность, что они перестанут нестись. Выживаемость молодняка достигает 95 процентов. Лучше, чтобы они вылупились естественным образом, но подкладывать яйца необходимо старым несушкам.

Птенцы с первых дней нуждаются в хорошем уходе. Как и в случае с любыми другими породами, их помещают в картонный коробок или брудер. Последний вариант более предпочтителен, поскольку оборудование оснащено нагревательными элементами, позволяющими поддерживать оптимальный температурный режим.

Разведение

Кормление молодняка начинается сразу после их обсыхания. Как правило, дают сваренное вкрутую и мелко измельченное вместе с яичной скорлупой яйцо. Помимо этого, птенцы нуждаются в дробленых зерновых культурах, среди которых лучшими считаются пшеница и пшено. Чтобы повысить выживаемость нужно регулярно менять воду в поилке. В нее рекомендуется подливать слабый раствор марганцовки, чтобы снизить риск развития кишечных инфекций. На вторые сутки в меню молодняка можно вводить молочные продукты и свежую зелень.

Обогрев продолжается на протяжении 20 дней после вылупления, после чего его можно выключать. За это время птенцы успеют нормально подрасти и окрепнуть. Если приплод был получен летом, то по достижении двухнедельного возраста разрешается выгул на свежем воздухе. При соблюдении основных советов и рекомендаций, а также надлежащем уходе молодняк вырастает здоровым и сильным. У него вырабатывается хорошая устойчивость к негативным факторам окружающей среды, и он демонстрирует высокую яйценоскость. Сколько лет живут куры и сохраняют свою продуктивность, уже было рассказано ранее.

Разведение

После вылупления необходимо провести выбраковку молодняка. Некачественным приплод считается при наличии следующих проблем:

  • расширенное пупочное кольцо;
  • покрасневшие или опухшие суставы;
  • лапы с дефектами развития;
  • слишком редкий или густой пух.
Разведение

Как показывает практика, чаще всего патологии связана с ошибками, допущенными во время инкубационного периода, например, несоблюдением оптимальной температуры и влажности воздуха. Поэтому, предварительно нужно внимательно ознакомиться с технологическим процессом. Птенцов с какими-либо дефектами оставлять никакого смысла нет, поскольку они не будут нормально расти и набирать вес.

Разведение