Выращивание 10 лучших крупных мясных пород уток

Утку каюгу разводят не только ради мяса и яиц, которые обладают прекрасными органолептическими свойствами, но и для того чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этой птицы.

Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.

Утиные виды  разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.

Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки. Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.

Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.

Популярные породы уток: руанские утки

Среди мясных типов уток выделяют и такую породу, как утки руанские. Эту породу выводили во Франции благодаря одомашниванию уток диких. После чего их отбирали, скрещивали для получения хороших в мясном отношении уток. Название порода получила от названия города Руан, вблизи которого они и были выведены. Постепенно из Франции порода руанских уток перекочевала в другие страны Европы и отлично прижалась во многих из них, в том числе и на территории России и СНГ.

Утки руанской породы отличаются горизонтально поставленным массивным туловищем. Грудь у уток широкая и глубокая. Спина также широкая, но сужается к хвосту. Так как прародители руанских уток это дикие утки, то оперение их чем-то напоминает оперение диких уток. Голова отличается темно-коричневым цветом, а от клюва и до шеи с обеих сторон имеются две светлые полосы.

Оперение головы у селезней отличается темно-зеленым цветом. Клюв отличается цветом зеленовато-желтым, обязательно есть темное пятно на кончике клюва. Шея также зеленого цвета, который завершается светлым кругом. Но сзади этот круг не замыкается. Грудь селезня имеет красно-бурое оперение, а туловище снизу уже серое. Крылья у руанской породы короткие, ноги тоже небольшие, темно-оранжевого цвета и широко расставленные ближе к задней части туловища.

Взрослые утки достигают массы 4 килограмм, а селезни вырастают до 4,5 килограмм. При хорошем откорме достаточно быстро растет молодняк руанских уток. Как и многие мясные породы через два месяца с момента появления живая масса молодых уток достигает 2 килограмм.

Яйценоскость не слишком большая даже для мясных пород уток. За сезон эта порода приносит всего 80-90 яиц. Но такое небольшое количество яйца сполна компенсируется неплохими качествами мяса. Тем более, что утки имеют неплохую выводимость и высокий процент выживаемости молодняка. А, как известно, яйца утиные мало используются в пищевой промышленности и нужны в основном для получения крепкого потомства.

Руанская порода уток в нашей стране не слишком распространена. Их часто разводят в хозяйствах личных благодаря прекрасным вкусовым качествам и красивому внешнему виду. Но это отмечено только в некоторых областях страны. Также можно встретить уток руанской породы на птицезаводах, где проводят скрещивания для получения новых качественных пород птицы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами.

Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

 Чёрные белогрудые

Одна из самых красивых пород в мире отличается от сородичей характерным чёрным окрасом перьев с белой грудью. Лапки красивой птицы также чёрные. Клюв также имеет тёмный окрас.

Их вывели на основе скрещивания украинской белогрудой с представителями китайских пород. Представители этой мясной разновидности домашней птицы в возрасте 6 месяцев достигают веса в 3,5–4 кг.

Специалисты отмечают отличные вкусовые качества мяса, высокой калорийности с низким содержанием жира. А вот яйценоскость составляет 140 яиц в год. Но яйца эта порода уток может нести довольно продолжительное время. Кстати, о самых больших яйцах в мире вы сможете узнать на нашем сайте

10

Яичные утки

Утиные яйца практически не пользуются спросом в странах Европы, а все разнообразие яичных пород, представленных на утиных фермах, ограничивается индийскими бегунами. Зато азиатская кухня невозможна без утиных яиц. В Китае, Корее яичное направление в разведении уток всегда превалировало над мясным. Для получения яиц в основном выращивались подвиды местных азиатских рябых уток.

Важно. Утиные яйца превосходят куриные по калорийности и весу. Энергетическая ценность яиц уток — 185 ккал, а средний вес 90 г. Куриные яйца меньше в полтора-два раза, а их калорийность не превышает 155 ккал.

Индийские бегуны

Индийские бегуны — единственная порода яичной направленности, выращиваемая в Европе и Америке. В России бегуны практически не встречаются. Утки выделяются оригинальной внешностью и повадками.

У бегунов:

  • удлиненное, напоминающее формой винную бутылку, туловище;
  • тощая, вытянутая шея;
  • слабо сформированная, длинная грудная клетка;
  • высокие лапы и коротенькие крылышки;
  • высокая, почти вертикальная «стойка»;
  • быстрая переваливающаяся походка, переходящая в бег.

Они суетливы, очень возбудимы, питают патологическую любовь к водным процедурам. Окрас птиц может быть палевым, бронзовым, темно-коричневым, лососевым, черным, синим и крапчатым.

Весят птицы не более двух килограмм.

Довольно долго бегунов в Европе не воспринимали всерьез и показывали зоопарках для увеселения публики. Их и сейчас чаще разводят как декоративных птиц, не смотря на высокую отдачу — более 200 штук яиц за сезон.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Птенцов французских уток выводят с помощью инкубаторов. Их конструкция для выведения утят не имеет особого значения. Перед закладкой яиц в инкубатор они проходят тщательный отбор.

Особенности инкубации

Отбор яиц начинается с осмотра скорлупы. Она должна быть чистой, без трещин и сколов. Перед закладкой яйца обрабатываются дезинфицирующем раствором. В период сбора и накопления яиц для инкубации их держат в помещении с температурой от +8 до +12°C. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 70-80%.

Понять оплодотворено ли яйцо можно с помощью овоскопа на 5-8 день. Инкубация проводится при температуре +37-38°C. Относительная влажность воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 50-55%.

Начиная с 15-го дня инкубационного периода осуществляется вентилирования камеры для выведения яиц. Очень важно в этот период не допускать перегрева яиц. Это может привести к гибели зародышей. Проветривание инкубатора проводится 2 раза в сутки. Заложенные в инкубатор яйца регулярно переворачивают с бока на бок. Закладывают их изначально в горизонтальном положении.

За 2 дня до начала вылупления утят из яиц в инкубаторе повышают влажность до 80%. инкубационный период французских уток составляет 28 дней. Повышение влажности воздуха в инкубаторе повышает процент выведения утят. Вылупившихся из яиц утят до высыхания их пуха оставляют в инкубаторе, устанавливая температуру в нём на уровне +28-30°C.

Публикация от Сашка фермерша???? (@griga_alexandra) 10 Июн 2018 в 6:26 PDT

Особенности кормления и содержания утят

Кормить молодняк по рациону питания взрослых птиц начинают с 2-3 недель их жизни. Для первого кормления утят отваривают яйца. Мелко нашинкованный продукт является идеальным вариантом корма для молодого утиного желудка. Проводится кормление в первые сутки жизни молодняка. В это же время для питья утятам готовится вода, в которую добавляется немного марганца. Цвет подготовленной для молодняка жидкости должен быть светло-розовым.

Начиная со второго кормления к варёным яйцам добавляют молочные продукты. Лучше всего использовать нежирный творог. На третий день жизни в рацион кормления нужно включать мелко нарезанную траву.

Читайте также:  Самые распространенные болезни кур и их лечение

В недельном возрасте утятам полезна варёная рыба без костей, рыбий жир и влажные мешанки.

Очень важно в первые недели жизни уберегать утят от сквозняков и холода. Оптимальная температура для их содержания +30-32°C. Световой день птицы в первые дни жизни должен составлять 24 часа. Для этого в месте их содержания устраивают дополнительное освещение.

Проще всего создать хорошие условия маленьким утятам при домашнем разведении в небольших картонных коробках или деревянных ящиках. В каждом из них нужно размещать утят не больше, чем по 15 штук. Французские утки достаточно быстро растут, поэтому содержать их в таких условиях можно только в течение 3-5 дней. После этого их переселяют в более просторное помещение, ограждённое от взрослых птиц.

Публикация от King Duck (@kingduck01) Сен 20 2017 в 1:52 PDT

Мускусная утка

В последние годы в домашних хозяйствах набирает популярность разведение мускусных уток.

Резкое падение спроса на высококалорийные продукты питания заставило птицеводов обратить внимание на эту породу уток, которая обладает прекрасными мясными качествами, причем мясо этих птиц нежирное.

Если в мясе обычных уток содержится 37% жира, то у мускусных только 22. Отличаются мускусные утки и большим убойным выходом мяса.

Самок мускусных утят целесообразно выращивать до 70 дней, самцов – до 77. Именно в эти сроки у них формируются высокие мясные качества. К этому возрасту утки-самки описываемой породы имеют массу 2,2 кг, самцы – 4 кг.

При этом кормовой коэффициент (расход корма на 1 кг прироста) равен 3,5. За 5 месяцев яйценоскости несушки откладывают в среднем по 100 яиц.

Мускусные утки хороши для разведения в приусадебных хозяйствах еще и тем, что они в отличие от обычных уток имеют спокойный нрав, красивы, неприхотливы к корму, более выгодны в сравнении с пекинской породой, так как превращают корм в мышцы, а не в жир.

Одна из особенностей мускусных уток – оригинальный внешний вид: грудь широкая, туловище широкое и длинное, средней глубины, крылья длинные, достигают 34 см, и очень сильные, шея короткая, голова длинная.

Над клювом и около него имеются мясные наросты — кораллы. Причём у селезней они крупнее, и между основаниями клювика и ноздрями можно увидеть мясистую шишку.

При испуге или волнении мускусных уток у них на голове поднимаются перья, формируя своеобразный хохолок. От других уток мускусные отличаются тем, что при каждом шаге голова у них движется вперед-назад, особенно у селезней.

Окраска у мускусной утки и селезня почти одинаковая.

Белая разновидность уток отличается белым как снег цветом оперения, красными клювом, наростами кожи на щеках, ногами оранжево-жёлтого цвета и черными ноготками.

Утки разных популяций этой породы могут быть черными, коричневыми, коричнево-белыми.

Уход за мускусными утками

Уход за мускусными утками имеет свои особенности.

Они более теплолюбивы и резко реагируют на снижение температуры окружающей среды.

В заключительный период предельно низкой температурой является 18° С.

Если температура в помещении только в течение одной недели снизится до 12-14° С, рост утят замедляется, и это уже ничем не удастся компенсировать. В результате живая масса утят в убойном возрасте снизится на 250-500 грамм.

Уткам этой породы требуется значительно меньше воды, чем уткам других пород.

В отличие от других уток они не идут в холодную воду водоема. По-видимому, это объясняется отсутствием необходимого количества термоизолирующего подкожного жирового слоя.

Им необходим водоем с тёплой водой для купания и питья. В некоторые периоды жизни отсутствие воды может стать для них губительным.

Мускусная утка

Еще одна особенность ухода за мускусными утками заключается в том, что при выращивании в помещении для профилактики расклева им следует не позднее 20-дневного возраста обрезать верхнюю часть клюва.

Предотвращают расклев также пониженная освещенность и невысокая плотность посадки.

Мускусные утки привыкают к месту и сообществу. Любая смена помещения, клеток, смешивание групп вызывают у них более сильный стресс, чем у обычных уток, что сопровождается снижением скорости роста или даже потерей массы тела, снижением яйценоскости.

Мулларды

При скрещивании пекинских уток с мускусными селезнями получают межвидовые гибриды – мулларды, выход тушки которых составляет 66, мышц – 48%, в том числе 16-17% грудных, кожи с подкожной клетчаткой – 24-26%. Средняя масса муллардов – 3,5-4 кг.

Используя технологию принудительного откорма муллардов, получают жирную печень массой до килограмма, из которой приготавливают паштеты и другие деликатесы.

Московские белые

Для этой разновидности характерна продолговатая и достаточно больших размеров голова. При этом птицы обладают широким бело-розовым клювом, что можно назвать их особенностью. Грудка широкая и массивная, выступает вперед. Не менее широкая и спина, а тело в целом поставлено горизонтально. У чистокровных московских белых уток перья исключительно белые, если на них есть желтизна, то это свидетельствует о не чистокровности породы.

Московские белые

Гуси в среднем весят около 4 килограмм, вес уток составляет в районе 3-35 кг. Если вы решили, что лучше получить с утки яйца, а потом мясо, то имейте в виду, что максимум такая утка может снести до 150 яичек в год. В среднем вес одного яичка составляет около 90 г, а яйценоскость пернатой может сохраняться на протяжении многих лет. Фермеры отмечают, что эта разновидность дает очень вкусное и мягкое мясо.

Читайте также:  Владимирский улей-лежак своими руками – советы и чертежи

Яичное направление

Крайне неразвито, поскольку утиные яйца уступают более привычным куриным и по количеству, и по вкусовым качествам.

Единственная порода – представитель данного направления – индийский бегун, очень подвижная утка, передвигающаяся быстрым бегом. Эти птицы могут нести яйца круглогодично, но только в теплом климате и при надлежащем уходе – холод они переносят очень плохо. Имеют длинное туловище, напоминающее по форме бутылку, и несколько цветов в оперении. Обладают небольшим весом – не более 2 кг, но при этом мясо очень вкусное и необычное, популярно среди гурманов.

Выбор породы утки для разведения – серьезное и ответственное дело, поэтому очень важно ориентироваться в данном вопросе, понимать достоинства и недостатки каждого направления. Оптимальная порода для новичка – пекинская утка или агидель – неприхотливые в уходе, готовые есть практически любой корм, при этом дающие много мяса и уживчивые.

Породы уток

Размножение и продолжительность жизни каюги

Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.

За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.

Размножение и продолжительность жизни каюги

Естественный метод высиживания требует  наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.

Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца. При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.

Размножение и продолжительность жизни каюги

Руанские утки

Руанская утка – нечастый гость в отечественных хозяйствах. Это весьма редкая порода мясной направленности, которую все чаще используют в качестве выставочного экспоната. Подобное неудивительно, ведь помимо высоких вкусовых качеств мяса птиц, они еще и очень красивы. К тому же разведение руанских уток довольно непростое занятие, и чтобы добиться хороших показателей по яйценоскости и набору утками массы, необходим большой опыт заводчика.

Руанские утки

Руанские утки не являются специально выведенной породой. Это одомашненные дикие птицы. Так, приручение уток произошло в прошлом веке в северных районах Франции (в области Руана). Постепенно заводчиками отбирались лучшие особи, что позволило получить породу мясного направления. Со временем особи стали популярны не только во Франции.

К примеру, британские селекционеры несколько видоизменили изначальный облик особей, скрестив их с представителями иных пород. По сути, Франция является единственным местом, где все еще встречаются руанцы изначального окраса. В других странах цвет птиц несколько темнее, а телосложение более массивное.

Критерии выбора уток на мясо

Думая, каких птиц завести, помните, что успешность краткосрочного (60-дневного) откорма утенка мясной породы напрямую зависит от того, насколько качественной оказалась выбранная птица.

Критерии выбора уток на мясо

Чтобы не прогадать в этом отношении, обратите внимание на следующие характеристики питомцев:

  • непритязательность к условиям, которые им обеспечивает хозяин, и температурному режиму;
  • жизнеспособность и активность;
  • общее физическое здоровье и отсутствие уродств (кривых лап и клювов, сломанных крыльев);
  • скорость наращивания мышечной массы;
  • жирность и питательность получаемого мяса;
  • количество съедаемых кормов;
  • состояние иммунитета (устойчивость к заболеваниям);
  • возраст наступления половозрелости;
  • выводимость.

Кроме того, у уже взрослых наседок следует оценить плодовитость, выраженность материнского инстинкта и сохранность стада, выращиваемого на мясо.

Критерии выбора уток на мясо

Надеемся, вы смогли определиться с тем, уток каких пород лучше разводить на мясо. В этом случае ставьте лайки и делайте репосты. А если у вас есть рекомендации для неопытных птицеводов, то обязательно оставляйте комментарии.