Выращивание бройлеров в домашних условиях

Немаловажное значение при принятии решения о выращивании их в ограниченном пространстве имеет то, что эти гибридные породные линии способны интенсивно набирать массу тела, для чего их и выводили, чтобы за короткий временной промежуток получать большее количества куриного мяса.

Первые шаги

Выращивание качественного потомства всегда начинается с грамотного подбора родительской пары. Лучше подбирать на роль семьи среди нескольких претендентов бройлеров (самок и самцов), чтобы в сравнении убедиться в правильном выборе. Именно первоначальная пара особей определит в будущем успех разведения породы.

Необходимые критерии для разведения бройлеров:

  • Возраст. Важно отбирать молодых самцов и самок (особенно последних), чтобы получаемое потомство соответствовало желаемым характеристикам.
  • Состояние здоровья. Следует внимательно присмотреться к бройлерам, подбирая самых здоровых среди отобранных молодых особей. Птица должна нормально питаться, иметь хорошее оперение, неповрежденные конечности, клюв (травмой или пораженный заболеванием).
  • Правильное половое соотношение. Формируя поголовье кур, важно сохранять соотношение самцов и самок в пропорциях 1:11. Как показывает опыт, использование в куриной стае больше чем одного петуха явно снижает продуктивность размножения.
  • Качественный рацион питания. Нежелательно, чтобы родительская пара была излишне откормленной и имела ожирение. Во избежание подобной ситуации необходимо сделать питание птицы разнообразным, с использованием качественных кормов. Однообразие в рационе приводит к ожирению.

После появления первых яиц у молодых бройлерных несушек не следует их использовать сразу для выведения цыплят. Ранний период яйценоскости не подходит. Идеальными для инкубации будут яйца самок возраста 8-12 месяцев.

Процесс разведения

Для начала необходимо сформировать родительское поголовье. Это значит нужно выбрать несколько несушек и петухов для того чтобы в будущем получать молодняк. При этом необходимо соблюдение следующих требований:

  1. Птицы должны быть молодыми и полностью здоровыми, чтобы цыплята тоже получались стойкими.
  2. На одну особь мужского пола должно приходиться примерно десять-одиннадцать куриц.
  3. Представителей родительского поголовья необходимо кормить качественным и полноценным кормом.
  4. Выращивание цыплят производится в соответствии с определенной технологией. Например, для того чтобы получить потомство, берутся птицы, возраст которых лежит в пределах от восьми месяцев до одного года.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Каждый бизнес будет зависеть от количества потребительского спроса, а также в целом от состояния экономики страны.

Содержание в домашних условиях бройлеров актуально даже во времена кризиса, поскольку люди никогда не перестанут приобретать еду. При этом куриное мясо гораздо дешевле говядины или свинины, это делает бизнес популярным и востребованным.

Организация бизнеса

Когда вы хотите организовать свое дело, рассматриваете прибыльные варианты бизнеса, то для начала постройте приблизительный план действий и возможного дохода, взвесьте все «плюсы» и «минусы», и лишь затем принимайте окончательное решение.

Бизнес-план обязан состоять из таких пунктов:

  • анализ уровня конкуренции между производителями мясной продукции, потребительского рынка, спроса;
  • выбор способа содержания бройлеров;
  • сооружение и оборудование курятника;
  • подготовка кормовой основы;
  • регистрация бизнеса, сбор разрешительных документов;
  • организация продаж, поиск потребителей.

Профессиональные заводчики кур советуют бройлеров кормить заводским комбикормом, при этом предпочтение нужно отдавать кормам именно для мясных пород. Во время правильного содержания и питания забой можно начинать производить уже на 50 день жизни птиц. В это время они могут достигать до 4 кг, тушка имеет массу около 1,8-2,2 кг, это способствует наиболее востребованному потребительскому спросу. Советуют завершить забой до возраста кур 60 дней, в противном случае затраты на последующее содержание сделают нерентабельным бизнес. Не забывайте, что после 50 дней мясо начинает утрачивать свои диетические свойства.

Рекомендация: С 22-24 дня жизни птиц желательно перевести на кукурузу, за счет этого мясо будет не ярко-желтого цвета, а нежно-розовым. Именно этого оттенка мясо наиболее востребовано у потребителей.

Читайте также:  Индюки: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Необходима ли регистрация?

Для людей, которые лишь ищут идеи для домашнего бизнеса с минимальными капиталовложениями и хотят развиваться в области птицеводства, на начальном этапе не нужно регистрировать юридическое лицо либо ИП. Для незначительных объемов продаж тушек на ярмарке или друзьям достаточно организовать подсобное личное хозяйство. В этом случае не потребуется сдавать регулярную отчетность и платить налоги.

Во время более масштабного оборота с постоянными потребителями продукции оптом для заключения контрактов можно сделать регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура регистрации происходит за пять рабочих дней и потребует минимум документов.

Реализация продукции

Во время содержания в домашних условиях бройлеров, как правило, продукцию реализуют на сельскохозяйственных специализированных рынках. Во время более масштабного бизнеса заключают контракты на оптовую продажу с торговыми сетями, магазинами, супермаркетами, а также заведениями общепита (рестораны, кафе, закусочные).

Большинство предпринимателей реализуют тушки для одиночных потребителей, размещая информацию в газете или в интернете на доске объявлений.

Помимо мяса, нужно отыскать нерегулярные каналы продажи сопутствующей продукции – перо и субпродукты. Когда вы ведете хозяйство на даче, то можно применять куриный помет для удобрения либо же договориться о его продаже с соседними фермерами, участками.

Время выращивания

Рентабельность выращивания бройлеров на мясо определяет продолжительность их содержания. Оптимальный период составляет до 2 месяцев. После седьмой недели роста птицы прибавка в весе замедляется, хотя бройлеры потребляют то же количество корма, что и на первом этапе жизни.

Время выращивания

Что еще хуже, на третьем месяце выращивания грудные мышцы быстро растут и толстеют. Чтобы цыплята набрали достаточную массу тела в кратчайшие сроки, необходимо давать полные смеси для бройлеров, благодаря которым цыплята могут достигать веса 2,8 кг за 5 недель.

Бройлеры растут быстрее всего между первой и четвертой неделями жизни, затем скорость роста снижается.

Бройлерные цыплята с нуля дней

Есть распространенное мнение, что суточным цыплятам бройлера нужно сразу давать измельченное вареное яйцо, творог, комбикорм, которые способствуют укреплению пищеварительной системы.

Бройлерные цыплята с нуля дней
Бройлерные цыплята с нуля дней

Цыплёнок бройлера

Бройлерные цыплята с нуля дней
Бройлерные цыплята с нуля дней

Однако другие предостерегают от такого решения. Они утверждают, что именно это и есть причина гибели поголовья птицы первые 2 — 3 дней их жизни. А кормление вареным яйцом цыплят бройлера в суточном возрасте не только не укрепляет их иммунитет, но и взывает расстройство пищеварительной системы, обуславливает падеж в большом количестве.

Бройлерные цыплята с нуля дней
Бройлерные цыплята с нуля дней

Не рекомендуется давать никакого влажного корма. Полезно в таком раннем возрасте давать только пшено и небольшое количество яичного порошка. Должен быть свободный доступ цыплят к корму и воде. Размеры клетки, коробки, иного места, в котором содержится выводок, позволяли каждому цыпленку свободно поесть и попить. В водичке разбавляем в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку).

Бройлерные цыплята с нуля дней
Бройлерные цыплята с нуля дней

При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый. Рекомендуют также отдельно приготовить водный раствор глюкозы. Это поможет избежать диспепсии – заболевание пищеварительного тракта

Бройлерные цыплята с нуля дней
Бройлерные цыплята с нуля дней

Помещение, в котором находятся цыплята, должно быть хорошо провентилированным, но ограждают их от сквозняков. Сырость также пагубна для них, даже если поддерживается оптимальная температура.

Хорошая подстилка

Содержание домашних бройлеров в клетках необходимо обеспечить грамотно. Соблюдать нужно каждую мелочь, ведь это в результате отразится на привесе бройлеров, а значит, на результативности их разведения вами. К примеру, фермеры, умудренные профессиональным опытом, знают, что в птичнике должна постоянно присутствовать чистая и сухая подстилка. Ее наличие обязательно, ведь благодаря напольному покрытию птицы не замерзнут и не заболеют от переохлаждения. Какие можно использовать подстилки? Подойдет бумага, сено или же древесные опилки. Не забывайте время от времени чистить такого рода покрытие от загрязнений и менять его.

Хорошая подстилка

Полезные рекомендации

Правильно организовать выращивание бройлеров клеточным способом и избежать наиболее часто допускаемых ошибок помогу следующие советы:

Полезные рекомендации
  1. Кормушки и тем более поилки не следует ставить прямо на пол клетки, это приведёт к существенному увеличению расходов корма и повышению заболеваемости. Лучше всего устанавливать кормушки на внешней стенке, чтобы цыплята могли есть, просовывая голову между прутьями. Очень важно рассчитать расстояние между прутьями правильно, иначе голова цыплёнка может застрять.
  2. После каждой смены поголовья клетку нужно не только тщательно чистить, но и дезинфицировать.
  3. Хорошее качество мяса у бройлеров определяется не только правильным содержанием, но и сбалансированным питанием. Птицу нельзя кормить однообразно, а процентное соотношение питательных веществ в рационе должно быть рассчитано предельно точно. В условиях ограниченного пространства это требование приобретает особое значение, поскольку повышенное содержание белков и жиров в корме может привести к ожирению цыплят, а это пагубно скажется на потребительских свойствах мяса.
  4. Если, помимо сухого корма, в рационе присутствует мокрый (каши и мешанки), для него следует предусмотреть отдельные кормушки, которые необходимо снимать и мыть после каждого использования.
  5. Вода в поилках не должна быть холодной (её температура её — в диапазоне от 22 до 25 ºС). Отстоянная вода предпочтительнее обычной водопроводной.
  6. При строительстве клетки для пола лучше предусмотреть сетку с более мелкой ячейкой, чем для стенок (это уменьшит нагрузку на ноги цыплят и понизит вероятность развития артритов и дерматитов на лапах).
Читайте также:  Выбираем инкубатор для гусей или собираем самостоятельно

Правила кормления

Содержание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к кормлению, поскольку незнание тонкостей и нюансов этого процесса, замедлит процесс набора массы. Опытные фермеры рекомендуют новичкам заранее подготовить специальную смесь для кормления птенцов, вылупившихся из яиц. В течение первых двух недель суточная норма смеси составляет от пятнадцати до двадцати пяти граммов в расчете на одного птенца. Объем смеси следует увеличивать ежедневно, после того, как возраст птенцов составит более двух недель.

Суточная норма для взрослой особи варьируется от ста сорока до ста шестидесяти граммов корма. Рацион молодых птиц должен включать в себя вареное мясо, траву, пшено или комбикорм. Далее в ежедневный рацион потребуется постепенно добавлять свежие овощи и витамины, необходимые для здоровья птиц.

Правила кормления

Для того, чтобы выращивание бройлеров обернулось для Вас успехом, необходимо заранее подготовить не только бизнес-план, но и необходимое оборудование

Выход мяса бройлера от живого веса

Выход мяса — это разница веса потрошённой и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах. Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесённых болезней и прочих факторов.

Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 196 раз ужепомогла Птицеводство Куры Разведение кур Бройлерные куры

Оборудование для разведения в домашних условиях

В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

Строение клеток:

Оборудование для разведения в домашних условиях
  1. Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
  2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
  3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
  4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
  5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
  6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
  7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
  8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
  9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
  10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
  11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
  12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.
Читайте также:  Инструкция по применению Байкокса и его особенности

ВАЖНО: Целесообразнее на верхнем ярусе клеток поселить самых маленьких цыплят, а внизу самых больших. Так вы обеспечите малышам максимальное освещение и тепло. К тому же птицы одного возраста легче уживаются друг с другом.

Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

Оборудование для разведения в домашних условиях
  • цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
  • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
  • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
  • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.

Как ухаживать за цыплятами?

При выращивании суточных бройлеров в домашних условиях цыплят нужно содержать в подогреваемых брудерах, так как механизм терморегуляции в их организмах еще не сформирован. Правильность выбора температурного режима контролируют по их поведению: если птенцы сбиваются в кучу под обогревателем и пищат — им холодно, а если расходятся по углам, ложатся, раскрывают клювики и отставляют крылья — жарко. Рекомендуемые параметры выглядят так:

Климатические параметры в брудере

Возраст цыплят, дней Температура, °С Влажность, %
В брудере В комнате
0–7 33–35 25–26 60–70
8–14 29–33 23–25 60–70
15–21 26–29 21–24 60–70
22–28 24–26 20–23 60–70
29–36 21–24 19–22 60–65
37–60 18–21 55–60

Продолжительность светового дня меняют по следующему алгоритму: первые 20 дней лампы горят постоянно, чтобы цыплята активно поглощали корм. С третьей недели свет выключают на час каждые четыре часа: общий период бодрствования составляет 16–18 часов. За две недели до убоя день снова увеличивают до 22 часов.

В брудерах устанавливают специальные вакуумные поилки. В ёмкости каждый день заливают свежую воду, подогретую до 20–22°С. При необходимости в поилки добавляют растворы витаминов и антибиотиков, рассчитывая дозировку по весу цыплят. Кормушки также ежедневно чистят. Комбикорм в них должен быть постоянно, поскольку растущие птенцы активно питаются.

Недостатки

Как у любого способа разведения кур, у клеточного, помимо положительных моментов, есть и минусы.

В большинстве своем они объясняются тем, что для обеспечения условий правильного роста и развития птиц придется потратить немало времени и вложить некоторые денежные средства.

Перечислим недостатки содержания бройлеров в клетках в домашних условиях:

  • На создание клеточного оборудования или приобретения изделия в готовом виде придется потратить сумму, которая зависит от того, сколько птиц в поголовье.
  • Курятник для цыплят нужно оборудовать так, чтобы в нем была оптимальная температура и влажность воздуха для птенцов;
  • Потратиться придется и на питание бройлеров, для рациона которых лучше всего подходят комбикорма или другие мешанки;
  • Каждый день нужно убирать мусор и помет из клеток;
  • При большой массе тела бройлеры в клетках страдают от проблем с ногами, есть возможность появления намин на груди;
  • «Выселяя» птиц из клетки, необходимо проводить дезинфекцию, а данный процесс требует много времени и сил;
  • Вкус мяса и яиц квочек, которых фермеры содержат в обыкновенном птичнике с возможностью выгула, на порядок выше.

Итак, недостатки по большей части возникают при подготовке клеток к использованию, а в период эксплуатации клеточное оборудование отлично выполняет свою роль.