Выращивание уток и утят в домашних условиях

Одним из достаточно развивающихся направлений в бизнесе в настоящее время можно выделить разведение уток. Такой вид деятельности приносит хорошую прибыль и является частью почти каждого небольшого фермерского хозяйства.

Выбор породы для разведения.

В первую очередь очень важно правильно выбрать породу. В нашей стране самая распространённая порода — пекинская. Её мясо отличается высоким содержанием жира. Самки пекинских уток весят в среднем до 3 килограмм, а самцы — до 4 килограмм. Яйценоскость пекинской утки составляет 150 яиц в год. В России Пекинских уток разводят уже очень давно, поэтому во многих регионах были выведены свои популяции, которые имеют свои особенности. Порода весьма продуктивная и её можно смело рекомендоватьь.

Выбор породы для разведения.

Для тех, кто любит более постное и мягкое мясо больше подойдут мускусные утки. Эта птица достаточно крупная. Селезень может достигать веса до 6 килограмм. Индоутки достаточно неприхотливы к условиям содержания и кормления, они редко болеют.

Выбор породы для разведения.

Существует очень большое количество пород уток. Для того, чтобы изучить их рекомендуем прочитать статью — Породы домашних уток.

Выбор породы для разведения.

Разведение уток для начинающих

Как выбрать породу?

Домашние утки делятся на три категории:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для содержания уток в домашних условиях рекомендуются мясные породы. Они дают много полезного и вкусного мяса, и при этом не часто несутся. С утиными яйцами отдельная проблема. В кулинарии их не используют, из-за специфического вкуса. Но так как утки несутся, с яйцами необходимо что-то делать. Заводчики обычно пускают их на увеличение количества особей. Это позволяет получать в несколько раз больше мяса.

Мясные породы уток

Из мясных пород особенно рекомендуется три вида.

  • Пекинская – очень выгодная, так как ест все – от требухи до водорослей без потери вкусовых особенностей мяса. Селезни весят до 4 кг, самки – до 3,5 кг. Устойчивы к большинству птичьих заболеваний, не болеют при заморозках.
  • Черная белогрудая является гибридом, выведенным специально для прохладных регионов. Селезень весит 4 и более килограмм, а самка – 3,5 кг. Отличаются жирным и нежнейшим мясом.
  • Московская белая впечатляет размерами. Самец достигает 5 кг, а самка – 4,5 кг. Имеют вкусное мясо.

Общие сведения об утках мандаринках

Описание породы

Как выглядят утка мандаринки? Утки Мандаринки отличаются миниатюрным размером. Длина тела меньше полуметра, вес колеблется от 500 до 700 грамм. Такой вес присущ и самкам и самцам. Размах крыльев около 57-60 см. Из-за своего небольшого размера эти утки способны практически вертикально взлетать как земли, так и с воды.

Ярким, красочным оперением утка селезень обладает только в брачный период. В остальное время селезень и самка имеют схожий окрас, серый и не приметный, который позволяет хорошо маскироваться в дикой природе.

ИНТЕРЕСНО! Существует мнение, что свое название утка Мандаринка получила из-за красивого яркого оперения, схожего с одеждой богатых вельмож в Древнем Китае, которых звали «мандаринами». Поэтому иногда эту утку также называют китайской уткой!

Общие сведения об утках мандаринках

Окрас в брачный период

Брачный период у уток Мандаринок длится с сентября по июль. Внешний вид селезня именно в этот период приобретает свой экзотический окрас. На голове самца формируется пышный хохолок из трехцветных удлиненных перьев, по бокам идет белое оперение, а на макушке перья приобретают контрастный темно-красный окрас с зелено-фиолетовыми кончиками.

Внешность уток в обычное время

Глаза утки обрамлены белым оперением.  Клюв ярко-красный с белым кончиком. На шее пышное, рыже-коричневое оперение, напоминающее бакенбарды. Брюшко белого цвета. Тельце по бокам палевого цвета, а грудка – фиолетовая. Хвост рыжий с несколькими оттенками. Особое внимание заслуживают оперение крыльев с уникальным сложным рисунком.

Эти узоры на крыльях бывают разнообразными по цвету: зелёными, синими, ярко-красными и рыжими, разбавленные светлыми контрастными полосками, что все вместе создает затейливый рисунок утки мандаринки. Столь разнообразный окрас селезня утки Мандаринки не смешивается по цветам и имеет четко выраженные границы.  Дважды в год эти красавцы самцы линяют и становиться обычными серыми утками.

Внешний вид самки достаточно гармоничен – спинка имеет оливково-бурое оперение, головка серая с небольшим хохолком, белое брюшко. Клюв темно-оливкового цвета. Лапки окрашены в желтоватые или серые цвета.

Читайте также:  Брудер для выращивания индюшат своими руками, чертеж

Среда обитания

Среда обитания уток Мандаринок в естественных условиях охватывает Китай, Корею и Японию. На территории России их можно встретить на острове Сахалине, а также в Хабаровском, Приморском и Амурском крае. В зимний период птицы мигрируют в страну Юго-Восточной Азии. Небольшое количество этих птиц можно встретить в Америке и на Британских островах.

Общие сведения об утках мандаринках

СПРАВКА! Утка Мандаринка занесена в Красную книгу Российской Федерации! Охотиться на нее незаконно!

Гнездиться утки предпочитают на высоких деревьях в таежных лиственных и смешанных лесах. Это их отличительна особенность. Гнезда-дупла располагаются часто на высоте от шести метров до пятнадцати метров. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Принимая во внимания, что утки Мандаринки водоплавающие птицы, районы для мест гнездования должны располагаться в непосредственной близости к рекам и водоемах. Часто эти утки селятся в долинах рек, преимущественно заваленных поваленными деревьями, чтобы создать ощущение безопасности.

Параметры выбора уток для личного подворья

Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:

  1. Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
  2. Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
  3. Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид. Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
  4. Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями». Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
  5. Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
  6. Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».
Параметры выбора уток для личного подворья

Большим подспорьем в содержании водоплавающих пернатых служат естественные водоемы, расположенные поблизости

Планируя покупку пород уток для домашнего разведения, следует принимать во внимание и такие факторы, как площадь приусадебного участка и размер помещения, которое будет отведено для птицы. Некоторые крупные разновидности могут обойтись без выпаса и открытого водоема, но нуждаются в просторном птичнике. Другие уточки хорошо летают; их прогулочный дворик необходимо оснащать высокой оградой. Многие прекрасно уживаются с другими обитателями подворья, но есть и такие, которые предпочитают держаться своей «семьей» и больше ни с кем не контактировать. Все эти нюансы лучше учесть до приобретения молодняка, подходя к выбору водоплавающих питомцев внимательно и осознанно.

Читайте также:  Куры Ломан Браун: их характеристика и описание с фото, отзывы

Возможные проблемы и финансовая сторона вопроса

  1. Основная проблема, которая создает трудности при разведении уток – всевозможные заболевания птицы, в том числе и птичий грипп. В этих целях рекомендуется проводить профилактические мероприятия,
  2. Создание определенного микроклимата в помещении. Необходимо контролировать уровень шума, который не должен превышать показатель в 60 дБ.

Начинающие бизнесмены, которые выбрали направлением работы разведение уток, получают прибыль:

  1. От реализации мясной продукции птицы. Как правило, птицу выращивают только 2 месяца, поэтому выходит большой оборот готовой продукции.
  2. От реализации пуха и пера,
  3. От реализации утиного помета.

На начальном этапе организации данного вида бизнеса не требуется огромных денежных вложений. Необходимо затратить всего 200 рублей. Примерный расчет, если в наличии будет 250 особей птицы, потребуется 2,5 тонны корма. Цена комбикорма составляет 8 рублей за 1 килограмм, то в итоге общий расход выходит в 20000 рублей.

Возможные проблемы и финансовая сторона вопроса

Средняя стоимость 1 кг утиного мяса составляет 200 рублей. Учитывая вес тушки после обработки 2 кг, то 1 особь приносит доход в 400 рублей, а общая прибыль получается 100000 рублей.

Все, что потребуется для начала бизнеса – организовать производство и закупить птенцов.

Разведение уток можно считать доходным и малозатратным видом деятельности. Для организации бизнеса потребуются небольшие вложения, и можно смело утверждать, что рентабельность данного бизнеса 100 %.

Инвентарь

Уход за утятами в домашних условиях подразумевает наличие в месте их обитания кормушки и поилки. Водопой должен регулярно проверяться, поскольку птенцы и взрослые особи очень много пьют и расплескивают воды. Всегда важно следить за ее чистотой, иначе есть риск бактериальных инфекций.

Кормушка должна быть изготовлена в виде желоба, чтобы птенцы не топтали пищу, тем самым делая ее негодной. Если обустраивается место для взрослых птиц, то важно позаботиться о гнездах, обильно выстланных соломой. На 3 несушки хватит одного укромного уголка.

Инвентарь

Утки муларды

Кормление

В еде данные утки совершенно неприхотливы. В еду они употребляют практически все продукты. Лучше всего кормить шипунов влажными кормами и смесями, например, запаренным теплой водой зерном, отрубями или комбикормом. Так же шипунам необходимо постоянно давать зелень. Это может быть любая трава, которая растет у вас на территории. Так же можно в домашних условиях отваривать уткам картофель или морковь, и смешивать их с сухим кормом. Так же птицы очень любят кукурузу.

Огромным преимуществом является то, что шипунам необходимо еды намного меньше, нежели другим видам уток. Мускусные утки любят есть разных мурашек, червячков и насекомых. Для этого можно в загородке вырыть для них маленький пруд.

Питание уток должно быть достаточным, разнообразным и сбалансированным. Так же в рацион уток необходимо включать витамины и микроэлементы. Для нормальной жизнедеятельности шипунам необходимы витамины А, В, D, E, H и С. Можно использовать уже готовые корма с минеральными добавками, которые включают в себя все необходимые компоненты для уток. Одна утка шипун за сутки в среднем выпивает 1 литр жидкости, поэтому воды этим птицам должно хватать всегда.

Необходимо помнить некоторые особенности об этих птицах. Мускусные утки обращают внимание на блестящие осколки стекла, гвозди, металл и едят их. Поэтому необходимо всегда очищать их территорию от таких деталей. Так же уткам нельзя пить горячую воду и есть горячую еду, это может повредить их слизистую. Данный вид птиц может подраться за еду с другими животными, поэтому их всегда необходимо отделять от других видов домашних животных. А в зимний период нельзя давать шипунам плавать в водоеме, так как у них недоразвитые сальные железы. Их перья не держат тепло и если намокнут,  то птицы могут сразу замерзнуть и погибнуть.

Разведение и содержание шипунов это хоть и не трудная, но очень ответственная работа. Важно помнить,  что кормление шипунов в домашних условиях должно быть полноценным и разнообразным. Правильное питание обеспечит поступления в организм уток все необходимые витамины и микроэлементы, и ваши животные будут всегда крупными, здоровыми и будут приносить большое количество яиц.

Сбыт утиного мяса

Домашняя птица реализуется, как правило, через рынки и напрямую ресторанам. Первый вариант подходит в том случае, если у вас возможность стоять на рынке или есть знакомые продавцы, которые будут реализовывать мясо на торговой точке. Продажа мяса через рынки выгоднее мелкого опта, так как разница в цене за 1 кг в первом и во втором случае может порой отличаться в разы.

Читайте также:  Скрытое управление человеком. Почему СМИ называют четвертой властью?

Что касается ресторанов, то утка представляет для них наибольший интерес. В отличие от других видов домашней птицы, блюда из утятины считаются деликатесом и пользуются большим спросом. Однако желательно договариваться о поставках не с одним заведением общественного питания, а с несколькими сразу. Это будет намного выгоднее, хотя и сложнее. Это займет много времени. А, кроме того, большинство кафе и ресторанов предпочитают закупать продукты у оптовых поставщиков, а не напрямую у производителей.

Для того чтобы продавать мясо своей птицы, нужно получить ряд документов. Прежде всего, перед убоем вы должны договориться с местным ветеринарным врачом о клиническом осмотре животных и получить справку о проведении такового. Затем уже после убоя ветеринар выдает еще одну справку, что птица была здорова, а убой производился с учетом всех требований.

Затем на районной ветстанции нужно будет получить ветеринарное свидетельство на перевозку грузов на рынок, сделать ветеринарно-санитарную экспертизу партии. После ее прохождения на тушках ставится овальное клеймо (специалисты советуют ставить его на лапках, а не на самой тушке, чтобы не портить товарный вид). Затем уже на рынке государственная лаборатория ветеринарной экспертизы выдает разрешение на торговлю. В некоторых случаях она может потребовать проведение повторной экспертизы. Имейте в виду, что этот список необходимых документов и порядок их получения может различаться в зависимости от региона.

Выбор породы

Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:

  • Пекинская;
  • Мускусная или Индоутка;
  • Черная белогрудая;
  • Серая Украинская;
  • Московская белая;
  • Башкирская цветная;
  • Голубой фаворит;
  • Индийский бегун;
  • Хаки-Кемпбелл;
  • Муларды.

Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Размножение

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Домашние утята здоровье

Постоянно нужно следить за состоянием здоровья. Если у птиц случается понос, они становятся вялыми, опускают голову, лежат в углу. Нужно дать им 5 таблеток активированного угля: истолочь в порошок и добавить в корм.

В качестве питья – нежирное молоко и слабый раствор марганцовки. Рекомендуется покупать в ветеринарной аптеке витамины и закапывать их пипеткой в клювик каждому птенчику.

В целом отравление может быть вызвано как некачественной едой, так и токсическими растениями. Поэтому обязательно надо наблюдать, какая трава растет рядом с местом выпаса пернатых.

Домашние утята здоровье

Таким образом, не приложив усилий и труда, нельзя вырастить здоровое утиное потомство.

Как выращиваются домашние утята мы объяснили. Удачи вам!

Про выращивание и уход за утками мулардами и мускусными утками посмотрите по ссылкам.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Характеристики продуктивности

Мускусные утки, предназначенные на мясо, готовы к забою через 2-3 месяца. В трехмесячном возрасте практически 90% молодняка при хорошем откорме весят примерно одинаково. Вес одной индоутки в этом случае составляет примерно 4 кг. Процентный выход мяса мускусных уток на 8-10% больше, чем у пекинских. Мясо индоутки красного цвета, нежное, постное, в нем отсутствует характерный привкус, который присутствует в мясе водоплавающих птиц. Из-за низкой жирности его можно давать детям и всем, кому жирное мясо есть нельзя.