Яйца индоутки польза и вред рецепты приготовления

Чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать иммунитет, хотя бы раз в день нужно употреблять мясо или рыбу. До недавнего времени самым полезным считалось мясо индюка, кролика, утки и курицы. Но сейчас все больше диетологов рекомендуют мясо индоутки, как главный источник белка, витаминов и микроэлементов.

Когда индоутка начинает нестись

Яйценоскость индоутки высока — за год одна птица приносит до 120 штук. Конечно, если создать для этого все условия.

Индоутка несется каждый день, очень редко делает перерыв на сутки. У птицы крепкий иммунитет, но для хорошей яйценоскости необходимо следить за чистотой в птичнике, вовремя менять подстилку и убирать мусор.

В теплых районах утки несутся с середины февраля, а в холодных — с апреля. Обычно птица откладывает яйца ранним утром, к полудню кладка уже заканчивается.

Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яиц

Половозрелыми утки мускусной породы становятся в полгода. При благоприятных условиях они начинают нестись рано, но в холодном и сыром птичнике первая яйцекладка появится через 1,5-2 месяца по истечении предполагаемого срока.

Немолодая птица, несущаяся не впервые, делает откладывание в конце зимы/ранней весной. Подрастающий молодняк обычно несется в конце весны — начале лета.

Утки этой породы массово несутся дважды в год: весной и осенью.

Для увеличения яйценоскости несушек подкармливают витаминизированными добавками и создают им максимально комфортные условия.

Связь возраст птицы/объем отложенного содержимого прямая:

  • Полугодовалая утка, начавшая нестись, может откладывать по 7-8 яиц, но под несушку можно подложить и еще несколько.
  • В 7-9 месяцев от роду несушка способна откладывать до 13-15, а то и 20 штук. Если отложенное содержимое не помещается под самкой, часть убирают в инкубатор либо подкладывают чужим наседкам.
  • По достижении 10-11 месяцев у особи наступает апогей: будущая наседка может сделать кладку из 25 и более шт. Этот самый благоприятный период для получения потомства.
  • У годовалых и более старых уток объем отложенного материала резко снижается до 14-16 шт. Как правило, в этом возрасте стаю уже растят ради мяса, а не для получения птенцов.

Утиные яйца: особенности инкубации, какая температура и влажность, можно ли есть

В среднем период высиживания выводка мускусной уткой длится 33-36 дней.

Начинают проверку с 30 дня. Обычно утята появляются к 35 дню высиживания. Нельзя тревожить самку — вылупливание контролируют в моменты ее отсутствия в гнезде.

Продлится он и при большой кладке. Изредка будущая мамаша встает из гнезда, чтобы поесть и попить.

Обычно утята появляются к 35 дню высиживания

Миски с кормом и водой всегда должны быть наполненными. Должна стоять лоханка с водой достаточных размеров, где утка может ополоснуться и мокрым оперением смочить жесткую яичную скорлупу.

Вред от приема яиц уток в пищу

Яйца уток могут вызывать аллергию, в отличие от яиц цесарки, которые гипоаллергенные. Поэтому людям, которые имеют пищевую аллергию нужно с осторожностью принимать в пищу яйца уток, а лучше посоветоваться с врачом.

Рекомендуем прочитать статью: Яйца цесарки: полезные свойства.

Если принимать довольно много сырых яиц уток, то у человека развивается биотиновая недостаточность. Проявляется она выпадением волос, снижением иммунитета и изменением цвета лица. Кожа лица при биотиновой недостаточности приобретает серый оттенок.

Входящий в состав холестерин может оказывать как благотворное воздействие на организм человека, так и нанести серьезный вред. С одной стороны, холестерин полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы организма человека, а с другой – его избыток приводит к инфарктам и инсультам. Поэтому, решив принимать в пищу яйца уток, нужно не переусердствовать с количеством и частотой.

Многочисленные споры о пользе и вреде приема яйца уток в пищу не прекращаются до сих пор. Однако при уравновешенном подходе, можно без особых проблем включать их в рацион человека без вреда для организма. Продолжить чтение на сайте 

Интересно почитать:

  • Чем полезна тыква для организма человека
  • Сфера применения масла из растения Амарант
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Декоративный комнатный перец огонек — уход в…
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Важные особенности выращивания дыни

Как выбрать правильную тушку индоутки

Но не все занимаются животноводством. Подавляющее большинство любителей полакомиться блюдами из домашней птицы отправляются за покупкой уточки на базар или в ближайший супермаркет. А ведь чтобы приготовить мясо индоутки вкусно необходимо правильно выбрать тушку.

Ниже представлены советы, ориентируясь на которые вы сможете выбрать, самую свежую и вкусную птицу:

  1. Покупайте охлаждённую тушку. Блюдо, приготовленное из размороженной птицы, рискует получиться жестковатым и не сочным.
  2. Обратите внимание на шкуру тушки. Шкурка утки обязана быть бежевого цвета, без каких-либо пятен, порывов, хорошо обработанная (без перьев).
  3. Свежесть птицы можно определить по цвету. У свежего мяса цвет может варьироваться от, светло розового до, бледно-красного. Если утка залежалая дичь приобретает желтовато — грязный окрас.
  4. На ощупь мякоть мяса не должна быть липкой или сухой
  5. Свежее дичь всегда немного влажноватое.
  6. От тушки должен исходить приятный еле уловимый сладковатый запах.
  7. Надавите пальцем на тушку, если мясо вернулось в исходное положение в течение 2 секунд, то оно свежее и вас ждёт прекрасный ужин.
Читайте также:  Куры Ломан Браун: их характеристика и описание с фото, отзывы

Пищевая ценность и калорийность утиного мяса

Калорийность и пищевая ценность домашней и дикой утки отличаются. Также отличаются показатели полезного продукта, приготовленного разными способами, соответственно, и польза от блюда:

  1. Филе утки содержит 304 ккал.
  2. Копченная филейная часть – 415 ккал.
  3. В грудке без кожи – 145 ккал.
  4. Запеченная утка – 307 ккал.
  5. Вареное мясо – 252 ккал.
  6. Жареное – в среднем 279 ккал.
  7. В бульоне – 25 ккал. Благодаря такой калорийности утиный бульон имеет больше пользы, чем вреда.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты.

Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры 28 г 11 г
Белки 19 г 24 г
Углеводы 0,95 г 1,2 г
Железо 2,6 мг 2,6 мг
Калий 205 мг 252 мг
Кальций 13 мг 12 мг
Магний 15 мг 20 мг
Марганец 0,03 мг 0,03 мг
Медь 0,24 мг 0,24 мг
Натрий 60 мг 65 мг
Селен 21 мкг 22 мкг
Тиамин 0,18 мг 0,27 мг
Фосфор 157 мг 203 мг
Цинк 1,8 мг 2,7 мг
Витамин А 210 МЕ 77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин) 0,27 мг 0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,8 мг 5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,1 мг 1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,18 мг 0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг 11 мкг
Витамин В12 0,3 мкг 0,4 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг 0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,7 г 4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12, 9 г 3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,7 г 1,4 г
Линолевая кислота 3,4 г 1,3 г

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.

Утиные яйца — польза и вред

Яйцо утки самое калорийное из яиц всех водоплавающих птиц. Они содержат значительное количество жиров, имеют особенный вкус и запах. Вес может достигать 90 грамм. Утиные яйца покрыты плотной скорлупой, цвет которой может быть белым или зелено-голубым.

В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.

В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и  у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.

Свойства утиных яиц

В 100 граммах утиного яйца содержится 185 калорий. Пищевая ценность складывается из воды (70,8 грамма), углеводов (1,5 грамма), белков (12,8 грамма) и жиров (13,8 грамма), а также золы (1,1 грамма).

В утиных яйцах есть витамины В6 и В12, К, А, Е и D, фолиевая кислота.

Кроме того, там присутствуют минералы (натрий, железо и цинк, магний, фосфор и калий, кальций и селен), такие полезные аминокислоты, как серин, пролин, глицин, треонин и другие.

Польза утиных яиц

Чтобы поддержать истощенный организм, можно употреблять в пищу утиные яйца. Также этот продукт будет полезен спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки.

Минеральные вещества, находящиеся в составе утиных яиц, укрепляют костную систему и зубную эмаль. Витамины способствуют повышению иммунитета, а фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность. Также этот элемент необходим беременным женщинам, так как он отвечает за полноценное формирование органов и систем плода.

Протеины, в большом количестве содержащиеся в яйцах уток, являются строительным материалом для человеческого тела. Они расщепляются на сбалансированный комплекс полезных аминокислот.

Благодаря тому, что белок в утиных яйцах легко усваивается организмом, улучшается работа обменных процессов.

Применение утиных яиц

В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли. Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре. Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.

Читайте также:  Известные породы страусов – какую выбрать?

Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.

На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.

В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица.

Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими.

Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.

Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.

Вред утиных яиц

На поверхности утиных яиц живет множество различных вредных бактерий, которые могут вызывать развитие сальмонеллеза и других заболеваний. Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением тщательно помыть скорлупу и руки с моющим средством. По этой же причине нельзя пить сырые утиные яйца.

Так как это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы им не следует кормить детей, не достигших шестилетнего возраста. Это недиетический продукт, поэтому люди с избыточным весом должны ограничить или вовсе исключить утиные яйца из своего рациона.

Утиные яйца — польза и вред

При имеющейся аллергической реакции на яйца от этого продукта также лучше отказаться.

Видео

Похожие продукы:

Правила кормления индоуток

Ежедневно в рационе у птиц должны содержаться следующие составляющие: люцерна, клевер, луговые растения, ботва домашних корнеплодов, пшеница, ячмень, витаминные добавки.

Для разведения уток с высокой яйценоскостью необходимо соблюдать все правила содержания:

Правила кормления индоуток
  • тихое и спокойное место;
  • теплые, проветриваемые помещения;
  • для каждой несушки отдельное гнездо;
  • полноценное питание;
  • близкое расположение корма и воды от гнезда;
  • емкость для купания несушек;
  • утепленный пол в прохладное время года;
  • при необходимости увеличение светового дня.

Индоутки, как и любая птица, хорошо начинает нестись, находясь в теплом помещении, где температура не менее +8°C

Можно ли детям утиные яйца

Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.

Важно! Поскольку при некоторых заболеваниях свойства продукта могут нанести вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предлагать деликатес ребенку.

Индоутка села на яйца, что делать?

Главная задача хозяина наседки — обеспечение птице комфортных условий для насиживания. Сколько бы дней мускусная утка не сидела на яйцах, она должна находиться в тепле и безопасности.

Задолго для начала кладки для птицы в курятнике готовят удобные гнёзда. Для шипунов (мускусов) сколачивают из досок или фанеры домики без передней стенки. Размер домика 40 см * 60 см, высота 40 см.

На заметку. В дикой природе мускусная утка высиживает потомство в просторных дуплах деревьев. Птица комфортнее себя чувствует в гнезде — домике, а не в открытом ящике.

Если предполагается, что утка будет использована как наседка, около гнезда оставляют свободное пространство для установки загородки. Когда птица приступит к насиживанию, её отгораживают от общего стада, чтобы селезень и другие самки ей не мешали. Рядом ставят миску с кормом и поилку.

Индоутка села на яйца, что делать?

Внутрь гнезда настилают слой опилок, поверх кладут нежное сено или овсяную солому (она мягкая).

Гнездо утки

Во время разгара кладки все яйца из гнезда забирают и хранят в прохладном помещении лёжа, ежедневно переворачивая на другой бок. В гнезде оставляют одно яйцо, помеченное простым карандашом, как приманку для самки нестись в одном месте.

Сигналом готовности сесть на яйца станет:

  • большое количество пуха в гнезде;
  • птица сидит, растопырив перья, и тонко попискивает;
  • на попытки снять её с гнезда щиплется.

Важно! Для успешного формирования утёнка в яйце необходима высокая влажность (от 65% до 70%). Для её обеспечения наседка должна ежедневно купаться. Садясь мокрой на кладку, птица повышает влажность яиц.

Первый птенец у наседки начинает вылупляться уже на 30 день насиживания. В это время хорошо слышно писк из-под несушки. Трогать руками ничего нельзя, как бы не хотелось посмотреть на малыша!

Индоутка села на яйца, что делать?

Нередко начинающих птицеводов беспокоит вопрос: сколько времени индоутка будет ещё высиживать яйца, если первые птенцы уже вылупились? Не бросит ли наседка оставшиеся и не уйдёт ли с кладки? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если утка — заботливая наседка и мамаша, под ней заложены качественные яйца —вылупление всех птенцов займёт не более двух суток. За это время первые птенцы ещё не успеют проголодаться и не сподвигнут мать повести их искать пищу, бросив гнездо.

Иногда бывает так, что выход утят затягивается. В этом случае обсохших малышей от наседки забирают и поселяют в коробку, обеспечив им тепло, пищу (варёное измельчённое яйцо) и воду. Когда вылупится последний утёнок, скорлупу из гнезда убирают, птенцов возвращают матери для дальнейшего воспитания.

Индоутка сидит на яйцах

Использование в кулинарии

Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.

Читайте также:  Выход мяса свинины от живого веса таблица

Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.

Использование в кулинарии

Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.

Хранение в домашних условиях

Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.

Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже +10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.

Хранение в домашних условиях

В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.

Правила выбора тушки индоутки

В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке. Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
  • Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений. Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
  • При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
  • Разумеется, липким не должно быть и мясо. Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
  • Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
  • Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев. В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.

Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.

Правила выбора тушки индоутки

Индоутки – это крупные домашние птицы, которые и сейчас обитают на территории Мексики. В 16 веке они были одомашнены, и их стали заводить в Африке, Европе и Азии. При правильном приготовлении мяса индоутки, оно станет украшением вашего стола. Как ни приготовь утку – целую или разрезанную на куски, она вкусная и сытная. Усваивается мясо быстрее, чем говядина или свинина, хотя и немного жестче, оно является диетическими и полезно для диабетиков.

Индоутка дает вкусное и полезное мясо

Лечение псориаза

Очень хорошо помогают при кожных заболеваниях солевые ванны. Польза и вред при псориазе длительное время изучались медиками. Это позволило заключить, что процедуры действительно улучшают состояние пациента. Однако, чтобы не нанести вреда, необходимо знать правила проведения мероприятия.

При псориазе принимают ванну, приготовленную по такому рецепту:

  1. Делают настой череды. В ½ литра воды засыпать три ложки череды. Прокипятить в течение 10 минут.
  2. Размешать в ванне с водой 200 г каменной или морской соли.
  3. Добавить настой череды.
  4. Температуру в ванне поддерживать на уровне 37-38 градусов.

Принимать ванну с чередой рекомендовано в течение 15-20 минут, один раз в два дня, на протяжении двух недель.

При выборе соли нужно иметь в виду, что в пищевой содержится только 2 микроэлемента (хлор и натрий). А в морской – 68. Соль лучше растворять в горячей воде. Так как температура воды влияет на качество продукта.

Применение горячей ванны противопоказано сердечникам. Таким людям можно принимать теплые ванны, полусидя. Важно не допускать, чтобы вода покрывала грудь.

После ванны рекомендуется сразу лечь в кровать.