Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Отечественная порода кур «Кучинская юбилейная» полюбилась многим птицеводам еще в советские времена. Благодаря неприхотливости в уходе и кормлении, а также высокой яйценоскости и хорошим мясным показателям представители этой разновидности не теряют своей популярности и сегодня.

Юрловские голосистые куры: экстерьерные особенности, характеристики, преимущества

Экстерьерные породные признаки этих домашних птиц заслуживают детального рассмотрения. Вот основные из них:

  • массивная голова;
  • довольно крепкий клюв;
  • среднего размера сережки;
  • широкая спина;
  • плотно прилегающие крылья;
  • розовидный гребень;
  • алые ушные мочки;
  • черная окраска с матовыми и золотистыми оттенками, вкраплениями (цвет оперения варьируется).
  • отличные показатели яйценоскости и довольно большой размер яиц;
  • прекрасная выводимость молодняка;
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • сохранившийся инстинкт насиживания данной породы;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления.
Юрловские голосистые куры: экстерьерные особенности, характеристики, преимущества

Хотя цыплята Юрловской породы стремительно развиваются, но непосредственно кладка яиц начинается примерно в 6-месячном возрасте. Что касается их разведения, то они не могут долго находиться в клетке. Птицы нуждаются в регулярном и постоянном выгуле.

Особи достаточно выносливы, имеют хороший иммунитет. Порой их выводят и в декоративных целях, берут на выставки. Однако их содержанием занимаются еще и потому, что Юрловские куры принадлежат к мясояичному направлению, что очень ценно для заводчиков.

Где купить в России?

Купить птиц данной породы можно на частных фермерских хозяйствах и у птицеводов-аматоров. Качество продукции в данном случае не контролируется отведенными нормативами, но, тем не менее, приобретая птенцов или яйца у частных лиц вы всегда можете посмотреть условия разведения кур, получить консультацию относительно ухода и содержания.

В России наиболее популярными фермерскими хозяйствами, предлагающими для разведения юрловских курей, считаются следующие:

Где купить в России?
  • «Ферма +» — основной род деятельности заключается в разведении кур редких пород. Можно приобрести несушек юрловских (серебристых и золотых). Адрес: , 40 км. от Санкт-Петербурга, до поселка Пижма. Время работы фермы: с10:00до20:00 ежедневно. Телефон.
  • «ЛПХ Сойкинское» — продажа кур и цыплят юрловской породы. Адрес: Ленинградская область, Сойкино,188530, ул. Центральная, д. 38. Сайт:
  • «Куркурово» — куры элитных пород и не только. Адрес: Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Телефон.
  • «КФХ Алексеевское» — Выставка-продажа кур и цыплят. Местоположение: Санкт-Петербург, Россия. Телефон: +7 (921) 799-37-136. Е-мейл

Условия содержания кур

Певчие птицы требуют много пространства. Поэтому предпочтительно держать их на воле в большом птичнике, нежели запирать в сарае. Лучше сделать сетчатый вольер с небольшим закрытым помещением для кладки яиц и зимовки. Высота вольера для птиц должна быть не выше 1,8 метра, чтобы зимой легче было контролировать температуру. Жилье должно хорошо проветриваться, для этого необходимо оборудовать вольер хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна составлять 65-70%.

В закрытом помещении должно быть большое окно, чтобы там было достаточно света. Длина светового дня – не менее 12 часов в сутки. В птичнике пол закрывают подстилкой из соломы, мелкого сена, сухих листьев, опилок, торфа и т.д

Важно следить за чистотой этой подстилки – если она намокнет, ее нужно сразу же удалить. В помещении птичника также оборудуют насесты

Условия содержания кур

Гнезда устанавливают с расчетом одно гнездо на 5-6 кур.

В конце лета курятник дезинфицируют и хорошо промывают горячей водой, высушивают, посыпают известью и меняют подстилку.

Кормушки изготавливают такой длины, чтобы вся птица питалась одновременно – это снижает потери корма.

Юрловские куры имеют одну замечательную особенность – они прекрасно переносят зимы, поэтому их можно содержать и в не обогреваемом сарае. Однако, чтобы сохранить продуктивность кур, все же необходимо использовать обогрев помещений для поддержания оптимально комфортной для птицы температуры в +10-12 градусов.

Кормление кур

Юрловские куры потребляют очень много корма, поэтому для промышленников эти птицы не представляют особого интереса. Рацион несушек должен быть разнообразным, иначе нестись и наращивать мясо они будут слабо. К тому же в один присест эта курочка съедает в два раза больше, нежели птица другой породы. Основой всего питания взрослой особи является зерно в любом виде. Это может быть овес, пшеница, кукуруза, горох и соя. Один крупный петух способен в день съесть 150-200 граммов зерна. Клуше нужно немного меньше – 100-130 граммов.

Читайте также:  В чем польза и вред перепелиных яиц для мужчин?

Зимой для поддержания здоровья в пищу добавляют мучную мешанку 2 раза в неделю. Мятые овощи заменяют летнюю сочную зелень. Овощей одна особь потребляет до 100 граммов в день. Ежедневно также курице необходим животный белок, который содержит большие дозы аминокислот. Это может быть живой корм (опарыши, черви), мясо, молочные продукты, а еще остатки пищи, жмых. В период кладки несушкам необходимо большое количество кальция. Мела, известняка, толченой скорлупы и ракушек они съедают в это время в невероятном количестве. Летом кормить кур легче, так как они потребляют много травы, которая содержит все необходимые для них витамины. Чтобы клуши лучше неслись, им необходимо добавлять в пищу витамины А и D, а также Е и В12. Эти элементы содержатся в натуральных кормах в минимальных количествах, поэтому нужно использовать комплексные витаминные препараты.

Условия содержания кур

Совет!Прежде чем давать скорлупу на съедение, ее необходимо прокалить на огне в течение 15-20 минут, только так можно уничтожить все вредные микроорганизмы, которые на ней обитают.

Кроме хорошего питания птицу нужно обеспечивать обильным питьем. В среднем одна особь потребляет по 200-300 граммов на 100 граммов сухого корма.

Многие дачники, при ведении птичьего хозяйства, стараются не давать много еды, то есть устраивают ограниченное кормление, а не оставляют корм в кормушке постоянно, так как это снижает перевариваемость у кур и ведет к большим потерям корма. Кто-то раз в неделю делает голодный день, кто-то кормит кур через день, давая за раз двойную порцию еды.

Показатели продуктивности

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

В числе недостатков – резкое снижение активной яйценоскости со второго года жизни несушек.Наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, могут заботиться и о цыплятах других пород. В процессе высиживания часто забывают о еде, поэтому их нужно время от времени сгонять с гнезда

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Диетическое мясо грудки белое, плотное, в 100 г содержится около 25 г белка.

Показатели продуктивности

Самцы растут быстрее особей женского пола, однако общие темпы прибавки в весе достаточно высокие в сравнении с другими породами кур:

Возраст, недели Вес, кг
Куры Петухи
8 1,2 1,5
20 2,0 2,4
52 2,7-3,0 3,4-4,0

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.

Среди преимуществ породы специалисты и фермеры выделяют:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • выраженные половые отличия цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • быстрый рост и стремительный набор веса – в 10 недель молодняк может весить около 1,5 кг;
  • выживаемость на уровне 95-98%;
  • возможность дальнейшей селекции, устойчивость к генным изменениям и патологиям.

Внешний вид и стандарт породы

Юрловские голосистые куры — очень красивые, крупные и сильные птицы.

Экстерьер

Для них характерны следующие экстерьерные характеристики и описание породы:

  1. Особи мужского пола имеют крупную голову с закругленным затылком, широкой лобной костью и выраженными надбровными дугами. Голова у самок несколько меньше.
  2. Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.
  3. Голова гладкая, без перьев, кожа красного цвета.
  4. Клюв крепкий, но небольшой, изогнутой формы, черный, темно-бронзовый или желтый со складкой в нижней части.
  5. Гребень может иметь розовидную, ореховидную и листовидную формы. Листовидный — невысокий, до 4 см в высоту с 7 зубцами.
  6. Сережки и мочки ушей среднего размера, овальной формы, гладкие, красные.
  7. Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.
  8. Голосистые птицы, независимо от пола, имеют широкую, хорошо развитую спину, небольшой, но сильно оперенный, сжатый хвост, поставленный перпендикулярно к спине, полный оформленный живот.
  9. Крылья плотно прилегают к корпусу, среднего размаха.
  10. Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.
  11. Тело суточных цыплят покрыто черным пухом, живот — желтым.
Читайте также:  Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Оперение

Оперение тела редкое, рыхлое. Несмотря на это, куры очень красивые.

Возможны различные окрасы Юрловских голосистых кур:

  1. Березовый. Перья имеют черно-белый рисунок.
  2. Черный. Черный матовый цвет оперения, грива и спина могут быть золотистыми.
  3. Серебристо-белый. Тело окрашено в белый цвет, хвост, грива и низ крыльев — в черный.
  4. Лососевый. Голосистые особи мужского пола имеют черные матовые туловище и хвост, темно-красные плечи, гриву и кроющие перья на пояснице светло-палевые с красным оттенком. Куры этой масти красивые. Оперение их туловища и рулевые хвостовые перья имеют светло-палевый цвет с розовым оттенком, а грива, спина и покровные перья хвоста окрашены в светло-коричневый цвет.

Продуктивность породы

Адлерская серебр истая является одной из самых продуктивных кур в настоящее время, от нее получают как яйца, так и мясо. Хотя в настоящее время вес птицы стал немного уменьшаться, что снижает и количество мяса, получаемого с них. Зато на этом фоне наблюдается увеличение их яйценоскости.

Цыпленок этой породы в 8-ми недельном возрасте весит около 1-го килограмма. Вес взрослых кур — 2,7-2,8 кг, петушков — 3,5-3,9 кг. Нестись куры начинают в возрасте 6-6,5 месяцев, принося 3 яйца каждые три дня. За первый год продуктивности от птицы можно получить от 170, до 190 яиц с кремовой скорлупой, масса которых обычно 58-59 грамм.

При производстве бройлеров, часто используют адлерских кур, скрещенных с белым корнишем. Цыплята, полученные от такой пары быстро растут и к 2-месячному возрасту набирают массу около 1300 грамм. Однако последующие поколения такого результата не дают.

Продуктивность породы

Если количество петухов и несушек подобрано правильно, то оплодотворенных яиц получается много — 95%. Несушки этой породы практически потеряли способность к высиживанию, поэтому цыплят выращивают в инкубаторах. Потеря цыплят, выведенных в инкубаторе, составляет всего 2%. Хотя эта порода имеет хорошую устойчивость к болезням, выживаемость взрослой птицы — 84%.

Немного истории

Выведен а п орода кур юрловская голосистая была в России в XIX в. Относительно происхождения ее названия мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что в выведении этой птицы принимал участие кузнец Юрьев. Другие полагают, что названы так эти куры были в честь того села, в котором и начали впервые разводиться. Дело в том, что в Елецком районе Орловской области, там, где этих кур содержат издревле, была когда-то и деревня Юрьево.

При выведении этой птицы использовались обычные местные несушки и бойцовские петушки. На настоящий момент эта порода считается самой древней в России.

Особенности содержания

Благодаря народному происхождению, куры отлично адаптированы к суровым климатическим условиям. Для их содержания понадобится выгульная площадка и вместительное внутреннее помещение. Яйценосная продуктивность становится меньше при сильном понижении температурных показателей и отсутствии места для выгула. При постоянном нахождении в курятнике птицы перестают откладывать яйца.

Молодняк юрловских кур

Несмотря на то что птицы приспособлены к плохому климату, они являются теплолюбивыми и очень плохо чувствуют себя в холодном помещении. Получить максимальную продуктивность можно при соблюдении ряда условий:

  • курятник должен хорошо вентилироваться, но при этом не допускаются сквозняки;
  • цыплята содержатся при определенном температурном режиме от + 26 до +30 градусов;
  • молодняк в первую неделю ест смесь из отварных порезанных яиц и кукурузной муки или манки. Рядом с ними все время должны находиться поилки с водой;
  • для подращенных особей обустраивают просторный вольер, т.к. они весьма активны. Для птиц понадобится установить несколько насестов.
Читайте также:  Выбираем состав комбикорма для кур несушек: общие рекомендации

Правила разведения

Необходимо грамотное распределение птиц по семьям. На 12 несушек достаточно одного петуха. Для разведения лучше всего подходят самцы с нежным тембром голоса. Петух, начавший петь спустя год после рождения, станет прекрасным отцом.

Правила разведения

Для инкубатора под несушку надо подложить не менее 15 яиц. При этом выбрать самые лучшие, крупные и чистые, без каких-либо повреждений. Вылупившихся цыплят сразу подкладывают под других наседок, тем самым формируя у них материнский инстинкт, а пустую скорлупу сразу убирают.

Для полноценного развития птенцам необходим белок. Поэтому первый рацион кормления состоит из вареного тертого яйца. На второй день можно постепенно добавить фарш, опарышей и творог. Период оперения птенцов занимает довольно много времени. Чтобы они не замерзли, для содержания молодняка необходимы просторные сухие ящики, в которых тепло и светло.

Правила разведения

Птенцам, особенно в первые три месяца жизни, необходимо усиленное питание с содержанием минералов и витаминов. Все это есть в комбикорме. Зелень и овощи часто давать не нужно. Как только птенцы юрловской голосистой породы, как представлены на фото​, достигнут полуторамесячного возраста, их выпускают на прогулку к взрослым курам.

Рацион питания

Для того чтобы обеспечить большую яйценоскость и хорошее выживание птицы, необходимо позаботиться о её питании. Рассмотрим, какой рацион приемлем для молодняка и какой для взрослой птицы.

  1. Первый раз кормить молодняк стоит после того, как высохнет пушок и их перенесут в жилище.
  2. Первый продукт, который должны скушать птенчики — отварное яйцо. И только на третий день можно дать малышам крупу, опарыши, творожок и мясной фарш.
  3. Период со 2 по 6 месяц — особенный, так как в это время происходит интенсивный рост птенцов. Очень важно обеспечить им усиленное питание, и ежедневное поступление минеральных веществ в их организм. Основным питанием должен быть комбикорм.
  4. В рационе малышей должны присутствовать зелень и овощи, обеспечивающие нормальную работу ЖКТ.

Взрослых кур

Для выращивания кур в целях бизнеса эта порода является крайне невыгодной, так как птицы нуждаются в большом количестве пищи, что делает их содержание нерентабельным. Рассмотрим, что должно входить в рацион взрослых особей в летний и зимний период.

  1. В рационе должно быть много пшеницы, овса, кукурузы, гороха и сои. Каждый день петуху дают 150 г, а курице — 100-120 г.
  2. В зимний период пару раз в неделю необходимо добавлять в меню травяную муку. Также важно давать птице зелень и овощи. В зимний сезон одна особь должна съедать 100 г овощей в день.
  3. Каждый день птица должна питаться продуктами, которые содержат белки. Они есть в червях и опарышах, рыбе, мясе, твороге.
  4. Во время кладки важно, чтобы в рационе присутствовал мел и ракушки. В остальные периоды они также должны быть в меню, но в меньших количествах.
  5. В летнее время стоит давать птице много свежей зелени.
  6. Летом важно следить за тем, чтобы птица пила много воды, так как в результате обезвоживания она станет вялой и слабой.

Тонкости разведения птицы

Половая зрелость у несушек наступает к 5,5 месяцам, иногда чуть раньше. Первые яйца у загорок мелковатые, но спустя некоторое время, когда яйцекладка наладится, продукт соответствует описанию.

К разведению не допускаются особи с отклонениями в экстерьере и окрасе оперения. Например, петух, имеющий ситцевые вкрапления на перьях, считается нечистородным, его выбраковывают. Распространённый порок у загорских кур – наличие лишнего зубца на гребне.

Куриную семью формируют из расчёта 1 самец на 10–15 несушек. Яйца под наседку берут от курочек старше 1 года. При выведении цыплят проблем обычно не возникает – малыши появляются на свет крепкими и здоровыми. Лишь 10­% молодняка погибает в первую неделю жизни. Птенцы стремительно набирают вес и уже к месячному возрасту полностью оперяются.