10 лучших сортов черной смородины: Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Борьба с болезнями и вредителями, Сад Оставить комментарий 6,018 Просмотров

Причины возникновения мучнистой росы

Заболевание вызывается грибком-паразитом. Молодые листья и побеги приобретают серебристый налет и искрятся на солнце мельчайшими капельками влаги. Без надлежащей обработки заболевание распространяется по всему растению. Листья скручиваются, завязи увядают, а плоды опадают. К завершению вегетации растение слабеет и не переносит зимнего периода.

При всей схожести внешних признаков возникновения заболевания, мучнистую росу вызывают различные виды грибка. Это говорит о том, что мучнистая роса, поселившаяся на огуречной культуре, не в состоянии поразить крыжовник или смородину.

Появляется мучнистая роса на растениях, в частности на смородиновых кустах, в самом начале периода вегетации. На молодую листву оседают споры грибка, разносимые ветром. С наступлением устойчивого тепла, ближе к началу лета, происходит лопание спор и внедрение грибницы в тело растения. С этого момента наступает разрушительное действие грибковой инфекции.

Что такое мучнистая роса

Пострадать от болезни может любой сорт смородины, но чаще это случается именно с черной. Вызывает мучнистую росу грибок-паразит. Споры его могут находиться в почве или на расположенных поблизости растениях.

Как определить заражение

Что такое мучнистая роса

Чтобы вовремя принять меры, надо знать основные признаки болезни. Самый главный и первый – белесый налет на листьях и молодых веточках. Со временем он будет темнеть, пораженная поверхность растения станет бурой, покроется пятнами.

Спустя пару недель после заражения грибком, смородина прекращает развиваться и расти. Листья начинают терять форму, скручиваться, блекнуть. На них могут образовываться шишки.

Если к этому моменту уже сформировались ягоды, они тоже будут покрыты налетом, а если только образовались завязи, то они просто осыпятся. Растение тратит все силы на борьбу с паразитом, поэтому иммунитет резко снижается.

Что такое мучнистая роса

Факт. Зараженный куст может не погибнуть сразу. Но после зимовки он будет слишком истощен, на следующий год урожая не даст и все равно не сможет дальше нормально развиваться.    

Мучнистая роса на смородине «активизируется» дважды в году – весной и в конце лета. Во втором варианте ситуация сложнее. Большинство огородников заняты другими заботами, а потому на уже принесшие урожай кустарники особого внимания не обращают. В результате на зимовку уходит больное растение, которое на следующий год погибнет и заразит всю посадку.

Причины

Что такое мучнистая роса

Заражения мучнистой росой тяжело избежать. Споры грибка могут перенестись с ветром с другого участка или даже с другого растения. Причем, растению этому особого вреда паразит причинять не будет. Это будет просто временное «место жительства».

Очень аккуратно надо вносить под смородину азотные удобрения. Эти вещества паразит любит еще больше, чем само растение. Поэтому при чрезмерной подкормке, заражения не избежать.

Грибок часто выбирает для зимовки опавшую листву. Поэтому, утепляя с ее помощью кусты смородины, люди сами усугубляют ситуацию.

Что такое мучнистая роса

Стимулирует распространение болезни пасмурная погода и сырость. Потому поливать смородину надо умеренно, а если начался период дождей, принимать дополнительные профилактические меры.

Факт. Заражение мучнистой росой может произойти из-за полива отстоянной на протяжении длительного времени водой.  

В последнее время смородину атакует не только «отечественная» инфекция, но и американская. Этот вид мучнистой росы в науке называется сферотека. Для взрослых растений грибок не опасен, он атакую только молодые ростки. Признаки те же и способы борьбы тоже. Просто вид грибка разный.

Что такое мучнистая роса

Чем грозит

Мучнистая роса опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Многие радуются, когда после одной-двух обработок кустик оживает. Но грибок может перейти на другие кустики, расположенные поблизости, а также на растения, которые в плане питания его совершенно не интересуют. Спустя некоторое время он может просто вернутся обратно.

Если же будут приняты кардинальные меры, и пораженные кусты будут удалены с участка, все равно риск остается. Только теперь опасность грозит «соседям» смородины. Только считается, что грибок не поражает другие растения. Просто черной смородине он отдает предпочтение. А если ее не будет, в качестве питания подойдет любой куст или молодое дерево.

Что такое мучнистая роса

Кроме того, грибок опасен для человека, особенно маленьких детей. Если этот паразит попадет внутрь организма, он может питаться им, истощая силы. А там, кто знает, возможно через 5-10 лет ученые докажут, что причиной какого-то серьезного заболевания являются именно его споры.

Читайте также:  Выращивание земляники из семян в домашних условиях

Поэтому борьба с мучнистой росой должна проводиться практически постоянно, а плоды с зараженного куста лучше не употреблять в пищу.

Что такое мучнистая роса

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Самые сладкие сорта

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

Самые сладкие сорта
  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.
  • «Зеленая дымка»

  • Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.
  • «Нина»

  • Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара.  Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.
  • «Багира»

  • Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.
  • «Лентяй»

Самые сладкие сорта

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

Самые сладкие сорта

Как выглядит

Смородина произрастает в виде куста от 1 до 5 метров в высоту. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, серого, красного или коричневого цвета, молодые ветви чуть опушены. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративные сорта отличаются цветом листьев, которые бывают оранжевого, багряного, карминно-красного оттенка. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но в тропических областях растут и вечнозеленые растения.

Как выглядит
Как выглядит

Цветы смородины собраны в поникающие или прямостоячие кисти. Большинство видов однодомные, но есть и двудомные виды, у которых мужские цветки собраны в отдельные кисти. Длина цветков смородины до 1 см, цвет желтый, желто-зеленый, розовый, пурпурный или красный. В одной кисти собрано от 5 до нескольких десятков цветов. В зависимости от ареала произрастания, цветение смородины начинается с апреля и длится до конца июня.

Как выглядит
Как выглядит

Плод — ягода, удлиненно-овальной или круглой формы. Мякоть сладкая, кисло-сладкая, кислая или вообще безвкусная. Цвет кожуры красный, черный, желтоватый, белый, чернильный, матовый, глянцевый или с восковым налетом.

Как выглядит
Как выглядит

Как выглядит
Как выглядит

Как выглядит

Заключение

Успех лечения белого налета на листьях смородины зависит от выбранного метода. В легких случаях достаточно профилактического опрыскивания бордоской жидкостью, медным купоросом или «Фитоспорином». При массовом заражении в ход пускают «тяжелую артиллерию» — химические фунгициды. Такие средства разрешено применять до начала цветения.

Заключение

В период созревания ягод используют народные средства на основе пищевой и кальцинированной соды, молочной сыворотки, рапсового масла, древесной золы, полевого плюща. Осенью участок полностью очищают от мусора, а весной меняют верхний слой грунта на новый.

Особенности посадки

Правильная посадка смородины гарантирует получение урожая. Процедуру проводят, соблюдая определенные действия.

Требуемые климатические условия

Особенности посадки

Золотистая смородина подходит для выращивания в средней полосе России и на юге. Для севера подходит как декоративное растение.

Выбор участка и подготовка посадочной ямы

Выбирают солнечные участки без затенения и сквозняка. Попадание прямых солнечных лучей должно длиться не менее 8 часов в летний период. Посадочную яму готовят за 2 недели до начала работ:

Особенности посадки
  • Выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
  • Наполовину заполняют яму.
  • Оставляют до момента высадки.

Сроки и технологический процесс высадки

Особенности посадки

Высаживать саженцы можно осенью или весной. На юге нет разницы для времени посадки. Для средней полосы рекомендуется весенняя посадка, чтобы кустарник успел укорениться на постоянном месте.

Посмотрите также

Описание и характеристика черной смородины сорта Селеченская, посадка и уход

Особенности посадки

Читать

Особенности посадки

Сорт Селеченская — 2  – черная смородина

Селеченская — 2  смородина с очень крупными и вкусными ягодами ( до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив. Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста. Масса ягод от 3 до 6 гр. Зацветает в первой декаде мая. Урожай созревает в первой декаде июля.     Достоинства: крупные, вкусные ( считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

Сорт Селеченская — 2  – черная смородина

Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

Заключение

Прежде чем приступать к лечению кустарника, важно определить какое заболевание поразило культуру. Болезней великое множество, некоторые равнодушны к фингицидам, другие способны пережить даже сильные морозы. Статья: болезни красной смородины описание с фотографиями и способы лечения содержит информацию о самых распространенных поражениях смородины и методах борьбы с ними. Ведь если пустить ситуацию на самотек и не проводить терапию, можно не только потерять урожай, но и заразить произрастающие рядом растения.

Самая сладкая чёрная смородина

Отличается высочайшей устойчивостью к морозным зимам. Его высаживают даже в Сибири. Хорошо переносит температурные перепады – зимние оттепели, сменяющиеся пониженной температурой. Благодаря засухоустойчивости, смородина Ленинградская длительный период может находиться без полива. Данный сорт устойчив к таким болезням, как ржавчина, мучнистая роса, антракноз, махровость. Не смотря на компактность куста, с него можно собрать до 5 кг плодов.

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

Характеристики сорта:

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

«Зеленая дымка»

Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой.

Преимущества:

  • Вкусная и сладкая ягода;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам;
  • Относится к скороплодным видам.

Минусы:

  • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

«Нина»

«Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая.

«Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

Преимущества:

  • Приятный вкус;
  • Одновременно созревают;
  • Хорошо переносит заморозки;
  • Отменная урожайность.

Недостатки:

  • Плохо переносит перевозки;
  • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

«Багира»

Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%.

Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к засухе и морозам;
  • Приятный вкус;
  • Одновременное созревание;
  • Хорошо переносят транспортировку;

Недостатки:

  • Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

Посадка смородины

Сажать чёрную смородину предпочтительно осенью, за 2–3 недели до наступления устойчивых морозов, когда начинает схватываться почва. Весенняя посадка имеет один принципиальный недостаток. У смородины очень рано начинаются трогаться в рост почки. А для их хорошего развития необходима уже развитая корневая система. Поэтому ранней весной, в марте, есть только небольшое окошко во времени для того, чтобы успеть посадить саженец. В это время требуется уже оттаявший верхний слой почвы, а среднесуточная температура ещё не должна запустить вегетативные процессы активного роста смородины. Саженец, посаженный не вовремя, скорее всего, приживётся, но будет ослабленным. Конечно, всё это касается посадки растений с открытой корневой системой. Высадка смородины, купленной в контейнере, может проводиться весь сезон.

Саженец с закрытой корневой системой может высаживаться с ранней весны до поздней осени

Выбор участка

К грунту Пигмей не особенно требователен, но на глинистой или кислой почве крупных ягод и хорошего урожая добиться трудно. Кислую землю можно довести до нейтральной внесением доломитовой муки или гашёной извести из расчёта 1 кг/м2. Тяжёлую глинистую почву можно тоже улучшить. Для этого летом на предполагаемое место посадки смородины равномерно рассыпается по поверхности ведро перегноя (компоста), 1 стакан суперфосфата, 1 спичечный коробок сернокислого калия (все компоненты из расчёта на 1 м2. Земля перекапывается на глубину штыка лопаты, при этом выбираются все многолетние сорняки, особенно пырей ползучий.

Место для посадки Пигмея лучше выбрать солнечное или в лёгкой полутени. Хоть куст и прямостоячий, компактный, но на расстоянии между растениями экономить не стоит, оно должно быть 1,5–2 м.

Пигмей самоопыляем, но если по соседству будут расти другие сорта смородины, то, как показывает опыт, перекрёстное опыление пойдёт на пользу в плане величины ягод и урожайности.

Кусты смородины, посаженные на расстоянии 1,5–2 м, не будут конкурировать за питание и место под солнцем

Выбор саженцев

Первым делом необходимо присмотреться к корневой системе. Скелетных (основных) корней длиной до 20 см должно быть не менее трёх

Если приобретается саженец с закрытой корневой системой, то всё внимание на побеги: гладкая кора и свежие листья говорят о здоровом растении. Длина побегов — не менее 40 см, диаметр у основания не менее 6 мм

Непосредственно перед посадкой корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку или обработать стимуляторами приживаемости типа Корневин или Эпин ( по инструкции).

Здоровые саженцы перед посадкой

1 — уровень корневой шейки, 2 — обрезка саженца после посадки, 3 — саженец через год после посадки

Видео: осенняя посадка смородины

Посадка саженца под углом 45 градусов для Ввеличения количества почек, засыпаемых землёй, оправдана на тяжёлых глиняных почвах.

Видео: ошибки при посадке смородины

Размножение чёрной смородины отводками или черенками принципиально не сильно отличается от посадки саженцами. Надо таким же образом подготовить яму и заглубить место образования корней.

При размножении смородины отводками действуют по алгоритму посадки

Правильный уход, заключающий в обрезке, поливе, подкормках, сохранит куст на долгое время.

Обрезка растения

Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности.

Растение каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов. Они растут из земли и за вегетационный период достигают длины в несколько десятков сантиметров. К концу следующей осени это будут уже двухлетние побеги, основа для веточек первого года. И так по нарастающей из года в год

Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:

Количество ветвей, растущих из земли, должно быть от 10 до 20 штук. Ветви 6-летнего и более возрастов должны вырезаться.

Среднего срока созревания

Готовность плодов наступает к середине лета. Ягоды содержат максимальное количество витамина С, из них готовят варенье, десерты, джемы. Чаще страдают от болезней, поэтому требуется обработка фунгицидами весной.

Дубровская

Этот вид черной смородины имеет недлинные кисти, до 6 сантиметров, с крупными ягодами (до 2.3 граммов). Куст нужно регулярно прореживать из-за склонности к загущению.

За сезон Дубровская дает до 3.8 килограмма смородины хорошего вкуса (сахар – 7.2 грамма). Подвержена заражению мучнистой росой.

Журавушка

Среднего срока созревания

Журавушка не портится при перевозках и сборе сельхозтехникой. При хорошем уходе ягодки дорастают до 1.5 граммов.

Журавушка относится к среднесладким видам с приятным запахом и тонкой нежной кожицей.

Алтайская поздняя

Этот вид имеет тонкую шкурку, дает стабильно высокий урожай. Выращивается в промышленных объемах, так как возможна уборка с помощью сельхозтехники. Дает полноценный урожай на любых почвах. Сахар – %.

Алтайская поздняя слабо устойчива против мучнистой росы.

Татьянин день

Ягоды крупные (до 1.4 грамма) и сладкие (9.3 %). Кисти имеют размер до 7 сантиметров, плоды располагаются плотно. Кусты раскидистые, не страдают от низких температур и при недостатке влаги.

Татьянин день не теряет форму, сохраняет вкус после замораживания и сушки, варенье и другие сладкие продукты удерживают аромат свежих плодов.

Сорт неустойчив к мучнистой росе и клещу.

Среднего срока созревания

Жемчужина

Имеет урожайность – 2.8 килограмма. Ягодки крупные – 3-6 граммов. Жемчужина зреет одновременно, весь урожай снимается за раз.

Относится к десертным видам, вкус и аромат – выраженные. Хорошо плодоносит на легких почвах и при увлажненности.