27 лучших сортов малины – описание и фото ягодной культуры

В руках заботливых садоводов ягодные кустарники способны стать настоящим украшением участка. С любовью выращенные плоды будут радовать вас вкусным урожаем на протяжении всего сезона.

Как собирать ягоды

Когда собирать ягоды? Сроки сбора могут отличаться в различных климатических поясах временем, начало ягодного плодоношения варьируется в зависимости от места расположения. Свежесорванная спелая ягода обладает отменными вкусовыми качествами, – сочностью, сладостью, красивой яркой окраской, насыщенным ягодным ароматом, – если она собрана вовремя.

Сроки созревания и сбора ягод по времени зависят во многом от погодных условий. На раннее созревание влияет температура воздуха, чем она выше, тем раньше наступает зрелость ягод, обилие дождей негативно сказывается на качестве плодов, они становятся водянистыми и не подлежат долгому хранению. Летняя жара и засуха делает ягоды сухими, сочность ягодной мякоти уменьшается при недостатке влаги либо полном отсутствии дождей.

После того, как ягода перестала расти, наступает период сбора. Ягоды первого урожая содержат самое высокое количество витаминов и минералов, собранный в сухую погоду первый урожай в начале лета в июне, июле месяце подходит для заготовки на зиму и длительного хранения.

Второй этап сбора наступает в середине лета – середина июля и конец месяца, после того, как ягода достигла максимальной окраски, характерной для каждого отдельного вида ягодных культур, появления благоухающего сладкого аромата, насыщенного вкуса. Спелые сочные плоды, собранные в июне-июле, подходят для еды сразу после сбора, более плотные отбирают, сортируют по размеру и используют для заготовки домашних компотов, приготовления сладких вареников, делают ягодную начинку при выпекании пирожков.

Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.

При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

  • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
  • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
  • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
  • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
  • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
  • Ягоды срывают кистями (смородина чёрная, белая и красная). Второй способ сбора урожая – с плодножкой (клубника, виктория, иногда малина).
  • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
  • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
  • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.
Читайте также:  Красная смородина сорта лучшие сорта ростовской области

Список статей из категории «Плодово — ягодные культуры»

  Категория: Абрикос

  • Абрикос: выращивание и уход
  • Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья: агротехника выращивания и обзор лучших сортов
  • Обрезка абрикоса

  Категория:  Айва

  • Обрезка айвы: правила для проведения обрезки
  • Полезные и лечебные свойства айвы
  • Уход и выращивание айвы

  Категория:  Виноград

  • Пристенная культура винограда

  Категория:  Вишня

  • Вишня: полезные свойства
  • Выращивание вишни
  • Подготовка вишни к зиме
  • Уход за вишней и сливой в июле

  Категория:  Груша

Список статей из категории «Плодово — ягодные культуры»
  • Груша: выращивание и уход
  • Особенности обрезки груши
  • Уход за яблонями и грушами в июле
  • Яблоня и груша в июне

  Категория:  Кизил

  • Кизил: посадка и уход
  • Чем полезен кизил: лечение кизилом, кизил в кулинарии (оригинальные рецепты), легенды о кизиле

  Категория:  Клубника и земляника

  • Земляника весь сезон: мечта и реальность
  • Как и когда обрезать усы у клубники?
  • Как пересадить клубнику осенью на новое место
  • Клубника: уход после сбора урожая
  • Посадка клубники (земляники): сроки и технология
  • Скашивание листвы земляники: осенью или весной?
  • Уход за земляникой в июле
  • Уход за земляникой в июне
  • Чем подкормить клубнику осенью?

  Категория:  Крыжовник

  • Крыжовник: выращивание, посадка, уход и размножение
  • Обрезка крыжовника осенью: схема и этапы
  • Смородина и крыжовник в июле
  • Формирование крыжовника

  Категория:  Малина

  • Высокоурожайные ремонтантные сорта малины для Подмосковья
  • Как получить позднюю малину
  • Когда пересаживать малину?
  • Малина в засушливых местах
  • Малиновое дерево Таруса: посадка и уход
  • Уход за малиной
  • Уход за малиной после сбора урожая

  Категория:  Облепиха

  • Защита облепихи в июне

  Категория:  Персик

  • Выращивание и уход за персиком
  • Особенности обрезки персика

  Категория:  Слива и алыча

  • Алыча: выращивание и уход
  • Выращивание колоновидных слив
  • Обрезка алычи
  • Слива известная и неизвестная
  • Слива: выращивание и уход
  • Уход за вишней и сливой в июле

  Категория:  Смородина

  • Выращивание черной смородины
  • Золотистая смородина — это что за чудо-ягода?
  • Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай
  • Как получить саженцы быстро летним зеленым черенкованием
  • Красная смородина: сорта, польза и уход
  • О правильной подготовке смородины к зиме
  • Обработка смородины весной
  • Обрезка смородины после сбора урожая
  • Особенности обрезки красной и белой смородины
  • Посадка черенков смородины осенью
  • Своевременная и правильная обрезка черной смородины
  • Секрет зимнего размножения смородины черенками
  • Смородина и крыжовник в июле
  • Черная смородина осенью
Список статей из категории «Плодово — ягодные культуры»

  Категория: Черешня

  • Выращивание черешни
  • Обрезка черешни
  • Черешня: полезные свойства, целебные рецепты

  Категория: Яблоня

  • Как получить большой урожай яблок
  • Скручивание листьев яблони
  • Сорт яблок Северный Синап
  • Уход за яблонями и грушами в июле
  • Яблоня и груша в июне

Плоды и ягоды представляют собой исключительно ценный продукт питания. Они содержат сахара (углеводы), белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, витамины, различные ароматические вещества, которые необходимы для человеческого организма и обусловливают высокие вкусовые и питательные свойства плодов и ягод. Все содержащиеся в плодах и ягодах вещества легко усваиваются организмом, что повышает их питательное значение. Сочетание этих веществ в различных соотношениях у разных сортов одной и той же породы дает чрезвычайно большое разнообразие вкусовых ощущений.

Фруктовый сад

Фруктовый сад – словно в раю, Здесь буйство красок, ароматов, Здесь гость почтенный дорогой Лелеет чувств своих парады. Здесь жизнь кипит, цветы растут, И насекомые в работе, А соловей который день Любовь приносит в каждой ноте. Как малый сказочный мирок — Сверкают вмиг людские взоры! Как в океане островок, Как на окне зимой узоры. И фрукты  пыщут красотой, К земле склонили ветви низко. И вкус прекрасного  плода Жизнь наполняет новым смыслом. Он нежен, сладок словно мед, На языке так быстро тает; И все печали на глазах Тревожный разум покидают. Душистых ягод хоровод — Малина, алая клубника, Крыжовник, вишня – шепчут все: «А ну быстрее собери-ка!» Так хочется попасть в тот сад Поддаться волшебству природы. Любой прохожий будет рад, Отбросив от себя заботы, Найти спокойствие души, Под песни птиц и ветра шёпот, Под  шум листвы и звук шмеля Угомонить на сердце ропот.

Читайте также:  Барбарис в вашем саду: правила посадки и ухода

 Для того чтобы посадить сад, вырастить его и добиться максимальной отдачи — необходимо знать о плодовых и ягодных растениях много информации. Только при правильном и грамотном подходе к этому вопросу Вы сможете добиться успеха.

Малина

Наверняка вы наслышаны про чудесные свойства малины. Сложно себе представить, что кусты малины раньше росли исключительно в лесах. И лишь спустя несколько столетий ее стали разводить на садовых участках. Достоинств у малины немало, в саду она просто необходима. Кустарники, зависимо от сорта, имеют красные ягоды, реже встречаются желтые и пурпурно-черные.

Малина

Разновидности малины

Малина
  • Традиционные сорта раннего, среднего и позднего созревания. Приспосабливаются к любым условиям. Недостаток — невысокая урожайность.
  • Крупноплодные считаются высокоурожайными. Позволяют выращивать ягоды весом до 12 граммов каждая.
  • Наиболее популярные — ремонтантные. Плодоносить начинают в первый год.
Малина

Свежие сочные ягоды малины

Малина

Особенности ухода

Малина

Ягодный кустарник требует регулярного полива, рыхления и вноса удобрений. Посадку производят весной или осенью. На зиму почву вокруг куста утепляют. Весной необходимо производить обрезку и подвязку. Все вышеперечисленные меры будут бесполезными, если не защищать кустарник от болезней.

Малина

Урожай собирать в перчатках, так как кусты многих сортов имеют на веточках шипы.

Малина

Жимолость 

Культура высокозимостойка, устойчива к весенним заморозкам, но весной некоторые сорта восприимчивы к тле. В отдельные годы урожай снижается из-за сильных ветров и холодной погоды во время цветения (не летают насекомые); летом она страдает от клещей (после сбора ягод). Важным отрицательным признаком считается осыпаемость плодов.

Основным агротехническим приемом можно считать осветление кустов сразу после сбора урожая (удалять ветви со слабым приростом, лишние внутри куста и полегающие на землю). Поливы и подкормки на налив плодов снижают осыпаемость плодов и увеличивают их массу. 

Сорта

1. Лучшими за последние 5–7 лет сортами с неосыпающимися, очень крупными десертными ягодами (1,5–2,5 г) и урожайностью 2,5–3,5 кг оказались сорта

  • Морена,
  • Соловей,
  • Амфора,
  • Альтаир,
  • Надежда,
  • Югана.

Хотелось бы отметить новые сорта жимолости бакчарской селекции. Урожайность их различная, в зависимости от года. Ягоды этих сортов очень вкусные.

Отдельно стоит выделить сорт Дочь Великана – мощное растение, на котором созревают крупные ягоды массой до 2 г. Несмотря на размеры, осыпаются они слабо.

Очень хорош сорт Югана – куст среднего размера, масса ягод около 1,8 г. Они плотные, не осыпаются.

В сибирских садах также успешно выращивают сорта Синий утес (средний куст с некрупными ягодами) и Стрежевчанка (куст средний, раскидистый, масса ягод около 1,5 г; главный недостаток сорта – осыпаемость ягод).

2. Слабо осыпаются (5%) ягоды сортов

  • Сувенир,
  • Пушкинская,
  • Фиалка,
  • Славянка,
  • Бакчарский великан,
  • Дочь великана,
  • Изюминка

3. Из высокоурожайных (6–8 кг/куст) неосыпающихся сортов лучшие –

  • Берель,
  • Огненный опал. 

Малина – подробное описание и характеристики растения

Первые письменные описания о малине археологи нашли в трудах, которые относятся к 3 веку до нашей эры. Но вполне вероятно, что малину собирали и использовали в пищу и в лечебных целях и наши более древние предки ‒ неандертальцы и питекантропы.

Уже в Древней Греции и Римской империи, более тысячелетия назад, малину культивировали и выращивали в садах. Как садовая культура, в Европе это растение стали выращивать приблизительно в 16 веке. В Северную Америку садовая малина попала вместе с колонистами в начале 18 века.

Читайте также:  Виноград в Сибири для начинающих — посадка и уход

На территории нынешней России малину стали выращивать как садовую культуру в середине 17 века. Кроме того, здесь велась селекционная работа, и свет увидела желтая, черная и даже белая малина.

В природе малина растет на территории лесных вырубок, лесосек и пожарищ, образуя целые плантации. Растение предпочитает сырую, богатую удобрениями нейтральную или слабокислую землю.

Строение растения с описанием:

  1. Корневище ‒ извилистое, древовидное. Имеет множество разветвленных боковых придаточных корней. Может расти в течение длительного времени, “захватывая” окружающую территорию.
  2. Побеги. Живут всего два года. Прямостоячий побег первого года имеет светло-зеленый цвет с сизым налетом. По всей длине покрыт маленькими острыми шипами. Плодоносит только побег второго года жизни. К этому времени он становится более прочным, древовидным, коричневого цвета. В высоту побеги достигают двух с половиной метров.
  3. Листья темно-зеленого цвета овальной формы. Имеют беловатую опушку с изнанки листовой пластины. В книгах по ботанике встречаются и другие описания формы и цвета листовых пластин.
  4. Цветки чистого белого цвета, размером чуть более одного сантиметра. Соединены в кистевидные соцветия. Расцветают с июня по сорта садовой малины могут цвести в августе и даже в сентябре.
  5. Плоды ‒ это волосистые костянки, объединенные в плод сложной формы. Имеют разнообразную окраску ‒ от светло-розового до почти бордового. Также выведены сорта, имеющие белый, желтоватый и черный оттенок. Существуют ремонтантные сорта малины, способные давать плоды на побегах первого года жизни.

Борьба с болезнями

Малина Изобильная устойчива ко многим болезням, но добавочная профилактика ей не помешает.

Антракноз

Поражает листья и побеги. Причина в застаивании воды на участке ее выращивания. Профилактика включает уменьшения загустения посадки, избегания застоя воды под растениями.

Борьба с болезнями

Для профилактики заболевания проводится опрыскивание 3% раствором бордоской жидкости (400 г негашёной извести, 300 г медного купороса на 10 л воды).

Что необходимо: достаточная освещённость кустов, дренаж почвы, борьба с застоем воды под кустами.

Мучнистая роса

Поражаются как побеги, так и листва. Чтобы избежать ее появления, перед распусканием почек проводится обработка кустарника 1% раствором медного купороса.

Поможет своевременное внесение подкормок с содержанием фосфора и кальция, мульчирование почвы конским перегноем в весенний период.

Борьба с болезнями

Во время цветения дважды с промежутком в 14 дней – обработка препаратом Фитоспорин (3 ч. л. на 10 л воды).

Корневой рак

Приводит к пожелтению и преждевременному опадению листьев и снижению урожая. В профилактических целях против корневого рака перед посадкой проводится тщательный осмотр корней и обработка корневой системы 1% раствором медного купороса (100 г вещества на 10 л воды).

Пурпуровая пятнистость

Борьба с болезнями

Образуется в виде активно разрастающихся пятен бурого цвета. Приводит к снижению зимостойкости и гибели куста. За 2 недели до цветения нужно опрыскать малинник препаратом Рубиган (4 мл на 10 л воды).

Еще по теме: Желтая малина: полезные свойства, выращивание

Также важно регулярное рыхление почвы и внесение мульчи, уборка сорняков и корневой поросли.

Патриция

Высокоурожайный сорт. Образует прямой и слегка раскидистый куст. Стандартная высота побегов не превышает 1,8−1,9 метра. Побеги обладают бежево-коричневой окраской. Листочки светло-зеленого цвета, со слабым опушением, немного морщинистые, средних размеров. После распускания приобретают очень необычный, красновато-коричневый оттенок. Побеги лишены шипов, а на каждой веточке образуется примерно 18−20 ягод со средним весом 4−14 г. Они имеют усеченную и конусообразную форму. Поверхность ярко-красного, очень насыщенного цвета, бархатистая, привлекательная. Ягоды обладают очень хорошими вкусовыми качествами. Мякоть нежная, сочная, в меру ароматная, с незначительным количеством семян.