3 сорта груши, которые лучше остальных переносят суровые морозы

Иногда так хочется вкусить сладкий и нежный вкус плодов груши. Конечно, всегда можно купить его в магазине, но в некоторых регионах посадить это дерево можно и у себя на участке. Какие сорта груш считаются самыми лучшими для выращивания? И какие вообще существуют сорта этого фруктового дерева?

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне.

И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям.

Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок.

Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 2-3 год 2,5-3,5 130 Середина августа 10-14

Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной.

Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком.

Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-7 год 3-4 140-200 Середина сентября 60-70

Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш.

Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми.

Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы.

Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 3-5 180 Конец августа 45-50

Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля.

Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго.

Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью «реализовать» свой потенциал.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 7 год 3-4 180-230 Начало августа 10-15

Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе.

Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш.

Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 6-7 год 3-4 140-200 Середина сентября 60-70 дней

Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны.

Читайте также:  Как правильно подвязать малину и нужно ли это делать?

Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная.

Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации. 

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 6-7 год 3-4 150 Начало октября 140-160

Просто Мария

Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем.

Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная.

Сорт устойчив к комплексу болезней.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3 год 2-3 200 Октябрь 90-100

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке хороший урожай вкусных груш. Воспользовавшись информацией из нашей статьи, сделать это будет не так уж и сложно.

Чижовская

Среднеспелый и позднелетний гибрид вывели российские специалисты в 1993 году. В высоту дерево достигает 2,5 м, обладает пирамидальной раскидистой кроной. Цветки белые. Начинает плодоносить через 3 года после посадки, с августа до середины сентября.

Желто-зеленые плоды отличаются тонкой кожурой и белой сочной мякотью с кисло-сладким вкусом, весят до 140 г. При падении не портятся. Отлично транспортируются, хранятся до 120 суток. С одного дерева можно собрать около 50 кг урожая.

Неприхотливый сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным факторам, колебаниям температур и высокой морозостойкостью: выдерживает морозы до –30°С. Отлично переносит засуху.

Чижовская

Предпочитает хорошо освещенные возвышенные участки, защищенные от ветров с пролеганием грунтовых вод ниже 3 м. Любит рыхлую воздухо- и водопроницаемую почву.

В северных регионах рекомендуется к высадке в весенний период, не позднее конца апреля. Осенью высаживается после окончания листопада.

Груша Ника: основные характеристики и описание сорта

Груша плодовая Ника — видео

Сорт груши Ника является позднеспелым,

Груша обыкновенная Ника. Краткий обзор, описание характеристик — видео

На заметку! Вкус спелых плодов груши Ника – приятный сладкий с небольшой кислинкой, с легким ароматом муската, терпкость отсутствует. Дегустационная оценка спелых груш Ника – 4,5 балла.

В составе созревших плодов содержатся:

  • 15,7% сухих веществ;
  • 10,2% сахаров;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг в 100 г продукта;
  • витамина Р – 122,0 мг в 100 г плодов;
  • третируемых кислот – 0,4%.

Устойчивость к холодам у груши Ника – высокая, дерево может спокойно переносить морозы до -38 градусов Цельсия.

Зимние сорта

Мария

Зимние сорта

Мария

Этот сорт вывели на Крымской опытной станции в 1962 году. В этом участвовали селекционеры: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов. Груша дозревает в конце осени.

Цвести дерево тоже начинает в поздний срок. Урожайность Марии высокая, начинает плодоносить на 4 год. Крона редкая, компактного размера. Плоды груш очень крупные, их масса может достигать 260 г.

Форма груш продолговатая, грушевидная, кожура гладкая. Цвет кожуры золотисто-желтый, румянец ярко-красного цвета, тоже характерная черта для плодов Марии. Еще одно отличие груш Мария — множество серо-зеленых пятнышек прожилков.

Мякоти кремовая, она имеет приятный кисло-сладкий вкус, очень сочная и просто тает во рту.

ПЛЮСЫ:

  • Средний размер дерева
  • Отлично переносит холод, подходит для холодных регионов;
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к парше
  • Скороплодность
  • Фрукты крупные, вкусные

МИНУСЫ:

  • Существенных недостатков не выявлено

Зимние сорта

Ника

Растения этого сорта достаточно компактные, с округлой формой. Плоды средних размеров, их вес достигает 140-200 г. Форма плодов коническая, гладкая.

Кожура груш маслянистая, с налетом, средней толщины. Зрелый плод имеет зеленый цвет с красным оттенком. Для употребления плоды пригодны, когда приобретают светло-желтый оттенок, но большая часть плода имеет буровато-красный цвет.

Мякоть плодов этого сорта кремового цвета с ярко выраженным кремовым цветом. Ее вкус кисло-сладкий, отчетливо чувствуется зернистость груши.

ПЛЮСЫ:

  • Долго хранится
  • Устойчив к болезням
  • Отличные вкусовые характеристики

МИНУСЫ:

  • Требует регулярной обрезки.

Зимние сорта

Нарт

Этот сорт появился в 1998 году в результате работы селекционера П. П. Костыка, А. И. Терещенкова и Л. В. Хачетлова. Растение считается быстрорастущим, но его крона редкая и имеет пирамидную форму. Цветы достаточно крупные с цельным краем лепестков.

Плоды достаточно крупные, их масса может достигать 350 г. Форма фрукта ромбовидная, с сочной мякотью белые. Вкус груш кисло-сладкий.

ПЛЮСЫ:

  • Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям
  • Устойчивость к парше
  • Имеют товарный вид
  • Считаются отличным сортом для консервирования
Читайте также:  Земляника Виктория: садовая земляника, выращивание, посадка и уход

МИНУСЫ:

  • Сильно редкая крона

Зимние сорта

Бере Жиффар

Относится к французским раннеспелым сортам. Отличие от других разновидностей заключается в «румяности» плодов: одна их сторона – красно-оранжевая, другая – светло-зелёная. Формирование груш на ветке происходит гроздями от двух до шести штук. Обилие плодов зачастую требует установки подпорок.

Бере Жиффар
Бере Жиффар

Бере Жиффар
Бере Жиффар

Мякоть матово-белая, нежнейшей текстуры и высокой степени сладости. В высоту растение может превышать 10-метровую отметку. Крона редкая. Ветви чуть поникшие и довольно тонкие. Коричневая кора склонна к шелушению. Тёмно-зелёные продолговатые листья имеют ровные края.

Бере Жиффар
Бере Жиффар

Бере Жиффар
Бере Жиффар

Сорт не отличается хорошей морозоустойчивостью, вследствие чего молодые деревца требуют укрытия. Сорванные плоды практически не хранятся – пропадают уже через неделю.

Бере Жиффар
Бере Жиффар

Бере Жиффар
Бере Жиффар

Бере Жиффар
Бере Жиффар

Летний сорт груш

Очень красивый, сочный и востребованный летний сорт  — груша Кармен.

Груша Кармен — летний сорт груши. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. Сохраняются сорванные  плоды до двух недель. Плоды среднего размера, правильной, коротко грушевидной  формы. Плоды в момент съема имеют бордовую окраску, во время потребительской зрелости приобретают буровато-красную окраску. Шкурка имеет много подкожных  точек. Плодоножка толстая, короткая. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, полу маслянистая, средней плотности, нежно – кремовая, без терпкости, с легким ароматом дюшеса.

Дерево груши Кармен компактное, растет быстро, форма кроны – узкопирамидальная, ветви отходят под острым углом.  Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые. Листья  блестящие, округло-эллиптические, средней величины с красноватым оттенком. Благодаря малогабаритности кроны можно сажать деревья плотно, на 1 га, более одной тысячи. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Дерево долговечное 25-50 лет.   К почвам груша нетребовательна, но  лучше растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Застоя влаги и близкого стояния грунтовых вод не выносит. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и септориозом.

Достоинства: привлекательные плоды бордового цвета, морозостойкий и непривередливый сорт

Сен-Жермен

Сорт был известен с 19-го века под названием Добрая Луиза. Несмотря на западноевропейское происхождение, выращивается в Средней Азии и других южных регионах и зонах с умеренным климатом. Плоды получаются крупными, продолговато-яйцевидной формы. Кожица тонкая, плотная и прочная, но чувствительна к ударам и повреждениям, поэтому опавшие груши быстро гниют.

По мере созревания груша меняет цвет со светло-зеленого на желтый. По поверхности плода в большом количестве разбросаны точки оржавленности, иногда они могут образовывать сплошную сетку или крупные пятна (это нормально). Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с душистым ароматом и освежающим вкусом, сочная и сладкая.

На 4-6 год

До 6-7

180-220

Конец сентября

120-150

Размножение груши

Существует несколько вариантов:

  • Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.

Семена груши.

  • Вегетативное размножение – лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
  • Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.

Прикорневая поросль.

  • При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
  • Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

Читайте также:  Как обрезать смородину и крыжовник: правила формирования кустов

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
Лучшие ранние сорта груш
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают
  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
Лучшие ранние сорта груш
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом
Лучшие ранние сорта груш

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность
Лучшие ранние сорта груш

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Как можно увеличить плодоношение другими способами

Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.

Среди самых популярных различают следующие хитрости:

  1. Прививка к дереву другого штампа. Желательно для этого использовать сорта – опылители, например «Мраморную», «Чижовскую» и даже классическую «Лесную красавицу». А вот как происходит и осуществляется прививка саженцев плодовых деревьев, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.
  2. Близлежащие посадки. Дерево – опылитель не обязательно должно расти рядом, если на соседском участке также растут груши, насекомые охотно воспользуются и ими во благо нашим растениям. Главное, чтобы период цветения был приблизительно одинаков.
  3. Расположение цветущих веток рядом с деревом. Если есть возможность, можно срезать пару веток цвета с другого дерева и расположить рядом в емкости с водой. Насекомые – опылители перенесет пыльцу и на ваше дерево.

На видео – плодоношение груши:

Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.

Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах. Какие существуют болезни листьев у груш читайте тут.