5 секретов богатого урожая смородины: от поливки до опыления

Уход за чёрной смородиной необходимо осуществлять с начала весны и почти до самого конца осени. Только так растение принесёт обильный урожай.

Выбор семенного материала

Если садовод-любитель приобрел ягоды черной смородины неизвестного сорта, которые его восхитили своим размером, вкусом, ароматом, ему может захотеться вырастить такие же из семени на своем участке. Или есть желание провести селекционные работы с очень интересным материалом, если для этого хватит терпения, то черная смородина отлично отзовется на усилия хозяина. Она легко прорастает, если спелая ягодка падает на землю летом, то следующей весной под кустом можно обнаружить маленькие веселые росточки, которые, как правило, люди безжалостно выпалывают.

Но заранее нужно быть готовым к тому, что новые растения окажутся по своим характеристикам совсем не такие, как исходная ягода – они могут отличаться скоростью созревания, устойчивостью или восприимчивостью к заболеваниям, их ягоды могут быть крупнее или мельче, слаще или кислее. Собственно, вырастет материал для селекции со своими новыми возможностями.

Выбор семенного материала

Спелую ягодку нужно разрезать, размять, осторожно промыть, чтобы мелкие семена не утекли с водой, потом подсушить их для удобства обращения. Можно просушить ягоды в приспособлении для сушки ягод, а потом разрезать и достать семена. Когда ягода падает с куста, то семена проходят естественную стратификацию, пролежав зиму в земле (или на ее поверхности) под снегом. Таким же образом желательно поступить с нашими заготовленными семенами, это будет единственная, но очень сильная, их подготовка к посеву.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Сажать кусты черной смородины следует в междурядьях в садах, но чтобы на них попадало достаточное количество солнечных лучей. Если куст посажен в тени, плоды будут терпкие и их будет очень мало. Если высадить сорт на освещенном солнцем месте, то урожай будет добротным, а ягода смородины – большая, сочная и сладкая. Почву желательно выбрать плодородную, лучше всего слабощелочную.

Для того чтобы получить желаемый урожай, следует подготовить почву. Землю перекапывают и удобряют. Во время высадки растений между ними необходимо оставлять расстояние (до 1-1,5 метра). Яма для посадки кустарника должна быть с глубиной 40 сантиметров и диаметром 50 сантиметров.

После того, как яма нужных размеров выкопана, следует вылить в нее полведра воды и посадить саженец. После посадки саженца землю снова поливают водой (полведра). Желательно почву прикрыть торфом, перегноем либо навозом. Ежедневно нужно поливать куст небольшим количеством воды, чтобы земля была полувлажная.

Как правильно садить черную смородину и ухаживать за ней?

Высаживается смородина черная осенью, а именно – в начале октября. Кустарник до весны пытается прижиться и привыкнуть к почве и уже весной начинает расти.

Особенности ухода за растением заключаются в первую очередь в периодической обрезке кустарника. Оставляются 2-4 здоровые почки смородины (высота обрезания составляет 10-15 сантиметров). Спустя год после высадки растения оставляются только 3-4 наиболее развитых побегов нулевого порядка, которые в дальнейшем станут скелетными ветками куста. Еще через 2 года (на 3-й год) обрезаются практически все ветки, оставляют только 5 самых здоровых и сильных.

На 4-5-й год у растения остается от 15 до 20 веток, их следует каждый год немного подрезать (омолаживать), чтобы плоды были сочными и большими, а урожай радовал садоводов.

Характерные качества

Сорт зацветает в середине весны, плодоносит – в середине лета. Сорт считается самоопыляемым, но рекомендуется высаживать его поблизости от других сортов черной смородины.

Основные характеристики смородины Ядреная:

Параметры/характеристики Значение/описание
Срок созревания среднепоздний (созревание – середина июля)
Урожайность 4-6 кг с куста, с 1 га – 6-12 т
Морозостойкость высокая
Засухоустойчивость высокая
Устойчивость к болезням устойчив к рябухе, почковому клещу и мучнистой росе
Вес плодов 5-6 г
Вкус плодов сбалансированный кисло-сладкий
Транспортабельность и лежкость неудовлетворительная
Длительность плодоношения 6-7 лет
Плодоношение на 2-3 год высадки

Другие особенности сорта:

  • Скорость роста побегов – средняя.
  • Ягоды легко отделяются от плодоножки. Кожица при отрыве плода не повреждается.
  • На одной ветке созревает около 600 ягод.
  • Созревшие ягоды можно подержать на кусте 3-5 дней – они станут слаще.

На вкусовые качества и количество плодов Ядреной влияет перекрестное опыление. Вероятно, именно поэтому отзывы о вкусе находятся в диапазоне от «превосходно» до «посредственно». В числовом выражении это показывают дегустационные оценки плодов – от 3,8 до 5.

Обзор смородины сорта «Ядреная» представлен в следующем видео:

Сорт выводился для горного Алтая, в котором преобладает континентальный климат. Зимы здесь суровые, а лето – засушливое. Наибольшая урожайность Ядреной наблюдается именно на Алтае и в прилегающих к нему районах Сибири.

Читайте также:  Выращивание земляники из семян в домашних условиях

Но эта крупноплодная смородина популярна почти по всей РФ. Она отлично растет в Поволжье, в Центральном регионе, в средних широтах, на Дальнем Востоке. Но чем дальше на север, тем мельче ягоды и тем меньше урожаи.

Будьте внимательны при покупке саженцев чёрной смородины

Фейхуя:))

Память Лисавенко

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.

Куст среднерослый, прямостоячий.

Побеги толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины. Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Цветет

Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока – 5,0 баллов.

Будьте внимательны при покупке саженцев чёрной смородины

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Средняя урожайность 6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.

Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.

Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.

Описание: Л.Н. Забелина

Сладкие сорта чёрной смородины

Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.

Как правило, сладкие сорта чёрной смородины почти не имеют кислого привкуса. Поэтому представляют лакомую добычу для ос. Для вызревания таких сортов необходима естественная защита – плотная кожура на ягоде. Иначе урожай будет стабильно уничтожаться осами.

Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка

Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.

Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.

Сладкие сорта чёрной смородины

Недостаток: плохо устойчив к клещу.

Нина – ранний сладкий сорт

Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг\100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.

Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.

Багира – среднеспелый сладкий сорт

Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг\100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.

Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.

Созвездие – раннеспелый сорт

Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.

Сладкие сорта чёрной смородины

Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.

Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны. Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням.

Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.

Посадка и уход за черной смородиной: правила выращивания, обрезки, размножения

Черную смородину любят не только садоводы и дачники, но и ценители ягод, т. к. в ней находится большое количество витаминов и полезных свойств.

К тому же она неприхотлива, и уход за ней не требует особых сложностей.

Главное — выбрать правильное место для посадки, своевременно проводить обрезку и обработку листьев от вредных паразитов и подкармливать кусты.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за черной смородиной — несложное занятие, принцип работы похож на методы ухода за другими растениями. Возможно, именно поэтому садоводам в радость иметь на своем участке эту культуру.

Прежде чем начать, необходимо выбрать качественные саженцы. От этого, соответственно, зависит дальнейшая судьба растения. Дачники со стажем советуют покупать молодые саженцы смородины в специализированных магазинах, и тогда кусты принесут плоды уже на следующий год.

Зачастую смородину высаживают в середине осени. Делать это весной не всегда эффективно, т. к. необходимо успеть высадить растение до того, как распустятся почки и начнется сокодвижение. При этом почва должна быть прогретой, иначе растение погибнет. Но в районах, где зима особенно сурова, всё-таки предпочтительна весенняя посадка.

Смородиновые кусты предпочитают влажную почву, поэтому их следует размещать в полутеневых местах, где влага сохранится дольше. Также нужно учитывать, чтобы участок, где высаживается культура, был без сквозняков и сильных порывов ветра. Почву необходимо посыпать увлажненным грунтом.

Читайте также:  Брусника: кустарник с полезными и вкусными плодами на вашей даче

Обрезать культуру необходимо ранней весной, до появления почек. При этом следует убирать поврежденные ветки. В этой процедуре нет ничего плохого, как раз наоборот, много положительных сторон. Во-первых, рост молодых побегов. Во-вторых, предотвращение размножения вредителей.

Чтобы сформировать куст, нужно каждый год обрезать побеги, оставляя только четыре или пять правильно расположенных и развитых. Заканчивать формировать кустарник принято на пятый год. При корректной обрезке у растения будет 10−15 скелетных веток с боковыми разветвлениями.

  Ягода княженика — посадка, выращивание и уход

Сразу после посадки куст следует обильно полить, а затем провести мульчирование почвы перегноем, но допускается и речной песок. Немаловажно обрезать почки на саженцах, но не все, а оставляя по 4−5 на каждом побеге.

Что касается поливов, то нужно учитывать климатические условия, влажность почвы, стадию развития смородины. Обильно поливать черную смородину нужно во время активного роста побегов, основания завязи, поспевания плодов и после сбора урожая.

Еще одна значимая процедура в уходе за смородиной — рыхление. Его проводят с ранней весны и заканчивают поздней осенью. Делается это хотя бы один раз в месяц, можно неглубоко.

Не стоит забывать подкармливать культуру. От этого во многом зависит урожайность черной смородины с куста.

Для этого можно использовать удобрения с мочевиной, птичьим пометом, раствором коровяка. Опять же, делать это лучше с начала весны. Осуществлять подкормку надо раз в неделю.

После сбора урожая черной смородины дачники подкармливают растение:

  • суперфосфатом (100 г вокруг куста);
  • золой (200 г);
  • сернокислым калием (60 г).

Урожайность смородины

Когда начинает плодоносить смородина после посадки — вопрос, который интересует практически каждого садовода.

При правильной посадке и уходом за смородиной она приносит плоды уже на второй год. Также разновидность растения, способ хранения перед приобретением — всё это немаловажные факторы, которые влияют на урожайность.

Зачастую черная смородина может дать несколько ягод уже и в первый год. Всё опять же зависит от климатических условий и ухода — как она пережила зиму, засушливое ли было лето, достаточно ли было подкормки и обработки почвы и т. д.

Размножение культуры

Размножают смородину, используя один из вариантов:

  • с помощью черенков. Их нарезают из однолетних побегов толщиной не менее 7 мм, а длиной примерно 20 мм. В ночь перед высадкой черенки ставят в воду, а утром высаживают в подготовленную почву. Высаживают в период с конца апреля до начала мая, а осенью — в сентябре-октябре.
  • отводками. Этим способом смородину размножают весной. Выбираются развитые боковые приросты, пригибаются и укладываются в приготовленную ямку глубиной не менее 5 см. Затем специальными скобами нужно закрепить эти отводки в земле и засыпать землей. Когда появляются побеги длиной в 6−8 см, их следует окучить до середины растения. Дальше ухаживать, как и за саженцами.
  • делением. Для этого отделяют крупные побеги с корнями от самого куста и высаживают в подготовленное место.

  Виноград Аркадия: описание сорта, посадка и уход

Наиболее плодовитыми являются двухгодичные растения, поэтому лучше всего выбирать молодые побеги именно такого возраста. Они приживаются сразу, а выращивать их одно удовольствие.

Защита от морозов

Смородина относится к группе морозостойких культур, однако в сильные холода ее почки могут подмерзать. Поэтому с наступлением зимы ветви куста пригибают к земле, растение при этом накрывается снегом.

Весенние заморозки могут привести к частичному осыпанию у культуры завязей. Также хорошему опылению цветков препятствует ветреная погода, которая мешает передвижению пчел. Из-за этого ягоды не завязываются. Выйти из положения можно, опрыскивая растение водой и защищая его дымлением.

Кроме того, рекомендуется приобретать самоопыляющиеся сорта, тогда они не будут зависеть от пчел. Если же кусты нужно опылять, можно привлекать на участок этих насекомых.

Противопоказания к употреблению смородины

Употребление черной, белой или красной смородины может принести здоровью как пользу, так и вред. Нельзя есть эти ягоды ни в каком виде при наличии аллергии. Это довольно редкая её разновидность, однако, давая смородину маленькому ребенку, необходимо следить за тем, как его организм реагирует. Если спустя некоторое время или сразу малыш покрывается сыпью, у него начинается насморк, значит, следует перестать кормить его этими ягодами, показать аллергологу, пройти аллергологические пробы.

Противопоказанием к употреблению смородины является воспаление печени. Сок из ягод не рекомендовано пить при тромбофлебите.

Не стоит употреблять смородину людям, перенесшим инфаркт, склонным к запорам, при повышенной свертываемости крови.

Размножение растения

Получить новые кустики смородины можно тремя способами:

  • нарезать черенки из взрослого растения;
  • сделать отводки от здорового куста;
  • разделить один большой куст на несколько частей.

Черенки следует брать от основных прикорневых побегов или отростков возрастом один год, которые растут на главных ветках.

Внимание: диаметр срезаемого черенка должен быть не менее 6-7 см, а длина – от 15 до 20 см. Пользоваться следует острым секатором, чтобы сделать ровный срез на расстоянии 15 мм от почки. Черенки высаживают весной в почву, удобренную с осени компостом и навозом. Как только сойдёт снег, можно приступать к работе, опуская растения в землю на расстоянии 20 см друг от друга в неглубокие лунки. Поверхность грядки засыпают перегноем или торфом, чтобы сохранить максимальное количество влаги в почве.

Читайте также:  Виноград «Кодрянка»: описание сорта, фото и отзывы

За лето черенки приживутся. Они дадут молодые побеги и к наступлению осени превратятся в небольшие кустики (саженцы), каждый из которых можно будет «поселить» на постоянном месте. Посадка и уход в открытом грунте возможны для черенков только в преддверии самого тёплого времени года. Осенью прибегать к такому способу можно только с использованием теплиц.

Отводки – это побеги возрастом два-три года. Их прижимают к земле, не срезая с материнского куста, закрепляют проволочными или деревянными шпильками в небольших лунках и прикапывают. Делают это весной. К осени отводки пускают в землю корни, дают молодые побеги. Тогда наступает пора полностью отделить их от основного растения, выкопать и пересадить как полноценные саженцы. Дальнейшее выращивание и уход осуществляются по общему принципу.

Разделение взрослого куста чёрной смородины происходит следующим образом.

  • Растение осматривают на предмет наличия заболеваний, удаляют больные или сухие ветки.
  • Куст полностью выкапывается. Делать это нужно с большой осторожностью, чтобы сохранить неповреждённой его корневую систему.
  • Вручную отделяют несколько побегов, которые сажают как отдельные молодые кустики в удобренную почву.

Если посадка и уход за смородиной проводятся правильно, то растение каждый год радует хозяев обильным урожаем полезных и вкусных ягод.

Плюсы и минусы

Время созревания плодов — 3-й год после посадки. Плодоносит куст с середины июня. В сезон сбора урожая приносит ягоды с постоянной периодичностью. Один куст даёт до 1,5 кг ягод.

В фермерских хозяйствах на территории в 1 га собирают до 8 тонн урожая за сезон. Больше всего смородины можно собрать в период возраста растения от 5 до 8 лет.

Данный сорт лучше всего произрастает в умеренном климате, для которого он был специально выведен. Корневая система адаптирована под холода до -30, не требует дополнительного утепления.

Южный климат Дачница переносит плохо: замедляется рост растения, уменьшаются размеры куста, даёт мало урожая. Чувствительна к пересыханию почвы и чрезмерному воздействию солнечных лучей. Нуждается в постоянных дополнительных поливах и созданию искусственной тени.

Данный сорт выбирают из-за её многочисленных плюсов:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • раннее созревание ягод;
  • самоопыление;
  • богатый вкус и высокое содержание витамина С;
  • устойчивость к вредителям и основным заболеваниям;
  • приспособленность к холодам;
  • ягоды предназначены для универсального использования;
  • смородина длительно сохраняет вкусовые и питательные свойства;
  • плоды хорошо транспортируются.

Смородина имеет свои минусы:

  • упавшие плоды быстро портятся;
  • цветы вянут от мороза;
  • ветви недостаточно сильны, сгибаются к земле под тяжестью созревающих ягод;
  • нужна обрезка;
  • земля возле куста должна быть без сорняков и опавших листьев;
  • растение плохо переносит засушливые периоды, особенно в первые 2 года;
  • плохо растёт в тёплых климатических зонах.

При внезапных заморозках, во время цветения смородины, стоит одымить кусты для сбережения цветков.

Выводы

  1. При покупке саженцев смородины ориентироваться следует на показатели соответствующие региону посадки.
  2. Обращать внимание на остальные характеристики данного сорта, предпочтения по составу почвы, полив, удобрения.
  3. Сажать здоровые и закаленные растения.
  4. Желательно высаживать несколько кустов черной смородины для взаимного переопыления.
  5. Подвиды ягод с большой концентрацией витамина С более полезны и устойчивы к весеннем заморозкам.
  6. В регионах с суровыми зимами кустарник с ранним сроком созревания следует накрывать, иначе вымерзнут все цветочные почки. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте тут.

Подкормка и обработка от болезней и вредителей

Смородина очень отзывчива к некорневым подкормкам по листу, для этого использую комплексный препарат, содержащий азот, фосфор, калий и набор микроэлементов, — «Нутривант ПЛЮС плодовый», созданный израильскими учеными. Хороший эффект наблюдал при листовой подкормке, совмещая «Нутривант ПЛЮС» с антистрессовым испанским препаратом «Аминокат 30%», который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным погодным условиям (заморозки, жара, солнечные ожоги листьев) и болезням. Раствор готовлю так: по одной столовой ложке «Нутривант ПЛЮС плодовый» и «Аминокат 30%» развожу в 10 л воды, тщательно обрабатываю кусты из ранцевого опрыскивателя. Уже через неделю наблюдается возобновление роста побегов, листья не обжигаются солнцем, растения не восприимчивы к болезням, что сокращает применение противогрибковых препаратов. Внекорневые подкормки провожу один раз в месяц во время всей вегетации, кроме периода созревания ягод.

От болезней первую обработку провожу до распускания почек 3-процентным раствором медного купороса. Перед цветением опрыскиваю раствором ХОМа — 40 г на 10 л/воды или ТОПАЗ — 10 мл на 10 л воды. После сбора ягод кусты смородины обрабатывают только по необходимости после длительных затяжных дождей. От вредителей: тли, клещей, стекляниця опрыскиваю препаратами АКТЕЛИК или БИ-58 — 15 мл на 10 л воды.