6 способов, как дома сохранить свежий арбуз до нового года

Если вы хотите удивить и порадовать родных свежим арбузом на Новый год, следуйте этим инструкциям. Они помогут сохранить полосатую ягоду свежей и вкусной!

Как выбрать арбуз

  1. Покупайте ягоду к концу сентября- в начале октября и лучше поздние сорта: такие как «Холодок», «Астраханские», «Волжские» и т.д.
  2. Внимательно проверяйте, чтобы не было вмятин, трещин и других повреждений, такой арбуз долго не будет лежать. Кожура должна быть блестящей и с ярко выраженными полосками.
  3. Идеальный арбуз будет весом 4-5 кг, такие дольше хранятся.
  4. Проверьте сухой ли хвостик. Если нет – такой арбуз сорвали зеленым , а доспевалв пути.
  5. Постучите – спелый арбуз отзовется глухим звуком.
  6. Посмотрите на пятно. Желтое пятно останется на месте его лежания на бахче, оно не должно быть большое. Белое пятно свидетельство присутствия химии.

Польза арбуза

  1. Благодаря арбузной мякоти улучшается микрофлора кишечника, нормализуется деятельность пищеварительного тракта, расширяются сосуды. Употребление плодов показано людям, страдающим хроническими запорами или, напротив, диареей.
  2. В арбузе содержится клетчатка, которая отвечает за уровень холестерина. При регулярном употреблении снижается риск развития атеросклероза и других серьёзных заболеваний, связанных с большим количеством жировой ткани. Помимо этого арбуз поддерживает показатель глюкозы в крови, позволяя людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнь.
  3. В ягоде содержится ликопин — природный антиоксидант. Он приводит в норму работу сердца, стабилизирует артериальное давление, уменьшает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей. При регулярном употреблении предотвращается возможное появление рака.

Свежие статьи о саде и огороде

Выбираем арбуз для длительного хранения

В нашей время купить арбуз в супермаркете можно в любое время года — хоть ранней весной, хоть в канун Рождества. Но откуда прилетел этот фрукт — вот вопрос. Правильно ли он хранился, и как выращивался? Не был ли обработан чем-то запрещенным, что может негативно сказаться на здоровье тех, кто решил им полакомиться вне рамок бахчевого сезона? Обилие вопросов и отсутствие ответов для большинства из нас становятся камнем преткновения, препятствующим покупке. Поэтому давайте-ка лучше обратимся к критериям, которые в сезон позволят правильно выбрать плоды, способные долежать до новогоднего стола.

Внимание на вес.Маленькие арбузы хранятся довольно плохо. Для длительного хранения как нельзя лучше подходят плоды, вес которых составляет, как минимум, 4 кг, а то и больше.

Изучаем поверхность. Если вы покупаете арбуз с намерением сохранить его целым и невредимым несколько месяцев, важно, чтобы его поверхность еще в момент покупки была идеальной. Откажитесь от покупки плодов, на кожуре которых наличествуют следующие повреждения:

  • рельефные неровности;
  • трещины;
  • вмятины;
  • “пролежни”;
  • ожоги, оставленные на кожуре солнечными лучами.

Выбираем сорт.Если включить логику и немножко подумать, то вывод мгновенно придет на ум сам собой: лучше всего проявляют себя в длительной лежке поздние сорта полосатой ягоды. Их характерная особенность — плотная и толстая кожура, позволяющая арбузу на протяжении нескольких месяцев сохранять свою сладость и свежесть, и весь витаминный состав.

Способ первый как сохранить арбуз до праздника нового года

Арбуз поместить в чистый холщовый мешок. Если плодов несколько, для каждого – отдельный мешок. Затем надо подвесить «полосатика» на небольшом расстоянии от пола. Главное, чтобы арбуз его не касался (пола). Периодически балкон или погреб нужно будет проветривать, стараясь поддерживать воздух умеренно влажным. Если не будет чересчур сухо или излишне влажно, ягода сохранится великолепно!

Способ второй по сохранению арбуза

Для него вам потребуется деревянный ящик, наполненный сухим (это важно!) песком. Его нужно высыпать в таком количестве, чтобы он покрыл дно контейнера на 10-15 см.

На песок уложить плоды. Постараться разместить их так, чтобы не касались стенок (тоже важно!). Свободное пространство вокруг одного или нескольких арбузов заполнить тем же песком или соломой, зерном, или же что самое лучшее – это сухим мхом (если есть мох, то можно обойтись вообще без песка).

Читайте также:  Особенности выращивания клубники в трубах ПВХ горизонтально

Если вы живете в городе, то с зерном и соломой и мхом, да и с песком тоже, могут возникнуть сложности. Отличная альтернатива – кошачий наполнитель для туалета. Лучше использовать деревянные гранулы. Наполнитель будет впитывать избыточную влагу и надежно защищать полосатую ягоду от сильного холода и перепада температур.

Другие материалы категории:10 гениальных лайфхаков от поваров и кулинаровЛайфхаки и невероятные идеи из старых вещей в новоеПищевая моль в продуктах на кухне: как избавится от кухонной моли – 6 эффективных средствКак правильно и удачно выбрать утюг для дома при покупкеКак почистить белый мех без химчистки в домашних условияхКак изменить интерьер в съёмной квартиреПолезные заметки и советы в инфографикеДесять классных суперсоветов на кухне

Лучшие условия для долгосрочного хранения

Чтобы в зимнее время отведать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, стоит знать, как хранить арбузы до Нового года. Очень важно, чтобы соблюдались определенные условия хранения плодов:

  • в помещении всегда должно быть темно;
  • необходимо обеспечить постоянную вентиляцию;
  • температура воздуха должна быть в пределах +6..+8 °С. Повышение температуры способствует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
  • относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влажности приводит к потере сочности арбуза, а при повышенных ее показателях, плоды начинают гнить.

Знаете ли вы? Вес самого большого арбуза составляет 120 кг. Он был выращен в США и занесен в Книгу Рекордов Гиннесса. Идеальным местом для хранения выступает подвал. Соблюдая простые правила, вы сможете долго хранить плоды.

Способы сохранения арбуза до Нового года

Требования к помещению, в котором арбуз реально сохранить в течение двух-трех месяцев:

  • температура воздуха от пяти до восьми градусов тепла при влажности 60-80%;
  • хорошо проветриваемое;
  • желательно темное.

Под заданные критерии подойдут погреб, холодильник, застекленная лоджия или балкон, гараж, чердак или веранда частного дома. В чрезмерно сухом или сыром воздухе плод быстро ссохнется и загниет.

[note]Важно! Перед сохранением арбуза обязателен тщательный осмотр ягоды на предмет отсутствия гнили, плесени, насекомых.[/note]

В искусственной корке

Для защиты арбуза от гниения на его природную кожуру «наращивают» дополнительную искусственную оболочку:

  • Используют глину, гипс или парафин.
  • Глину и гипс разводят водой, а парафин растапливают до состояния жидкой пасты.
  • Полученным составом обмазывают кожуру арбуза, дают слою высохнуть и наносят следующий.
  • Рекомендуемая толщина защитной оболочки должна составить от 0,5 до 1 см.

В такой «броне» арбуз хранят в прохладном месте.

В коробке с золой

В частном доме с баней, печкой или камином образуется большое количество золы. Чтобы сохранить арбуз с помощью золы нужно:

  • Чистую картонную коробку (ящик) наполнить сухой просеянной золой.
  • Выложить внутрь тары чисто вымытый сухой плод.
  • Зола должна покрывать его со всех сторон.

Зола известна своими высокими бактерицидными свойствами, она предохраняет от порчи и плесени, развития патогенной среды.

В соломе или песке

В качестве наполнителя ящиков для сохранения арбузов также используют солому или песок:

  • Наполнитель берут чистый и обязательно абсолютно сухой.
  • Им выстилают дно ящика.
  • На слой соломы или песка укладывают арбуз «хвостиком» вниз.
  • Сверху и по бокам плод «укутывают» наполнителем.

Альтернативой соломе или песку может быть любое сухое зерно.

В холодной воде

В качестве холодовой среды для хранения арбуза используют чистую холодную воду, которая должна полностью покрывать плод и сохранять низкую температуру весь срок хранения. Подойдут чан или кадка с водой, стоящие в холодном помещении.

Какую выбрать затирку для плитки в ванну и как изготовить смесь своими руками? У нас есть ответ!

Способы применения лимонной кислоты против накипи в чайнике и в стиральной машине описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке и прочтите об особенностях ухода за бальзамином Уоллера в домашних условиях.

Как сохранить арбузы до Нового года в подвале

Зная, как хранить арбузы в погребе, можно избежать консервации и сберечь их витаминную ценность. Чтобы плоды не испортились, важно проверить помещение на соответствие оптимальным условиям, обращая внимание на температуру, влажность и циркуляцию воздуха. Задаваясь вопросом, как хранить арбузы до Нового года, важно помнить, что начинать следует с выбора правильных ягод. Затем каждый плод следует тщательно очистить и высушить, старясь не повредить кожуру. Только после этого можно оставлять ягоду в подвале на хранение.

В воде

Для хранения в воде выбирают арбузы не только здоровые и качественные, но и хорошо созревшие еще на бахче. Если они дозревали после сбора урожая или просто не полностью созрели, то после пребывания в воде станут невкусными.

Второе условие для длительной сохранности – всегда холодная вода. Поэтому емкость должна стоять в не отапливаемом помещении, лучше всего в погребе со стабильной температурой.

В воде

Очень важно, чтобы арбуз был погружен полностью. Для этого потребуется подходящая по объему емкость и какое-либо приспособление, которое будет его удерживать. Арбуз состоит преимущественно из жидкости, поэтому частично всплывает после погружения. Лучше всего поместить его в сетку, зафиксированную грузом или креплением на дне.

Статья по теме:Подготовка лука-севка к посадке

Способы хранения

Выбрав подходящее место, нужно определиться, по какой технологии вы будете хранить ягоды, есть несколько полностью рабочих способов, вы можете выбрать тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

Первый способ – подвешивание

Эта технология поможет сберечь ягоды как в квартире (используют кладовку) или в своем доме (кладовая, сухой подвал). Плод нужно плотно обернуть натуральной тканью таким образом, чтобы полностью укрыть его, после чего вешают в авоське на крючок. Нельзя допускать, чтобы арбуз касался чего либо (полок, стен).

Второй способ – в соломе

Сберечь «солнечную ягоду» можно с помощью соломы, для этого полка или дно ящика застилают соломой, слоем не менее 10 см. На нее, с промежутками укладывают арбузы, поворачивая хвостиком вверх. Между плодами делают «перегородки» из соломы, хорошо застилают их сверху так, чтобы ягоды были полностью укрыты соломой.

Третий способ – в песке

Таким образом, так же можно хранить свежие плоды, как в квартире, так и в собственном доме. Ящик из дерева заносят в прохладную комнату и наполовину засыпают его полностью просушенным песком. На него укладывают арбузы хвостиком вниз (если хватает места расположить их так, чтобы плоды не соприкасались, то можно заложить на хранение несколько свежих ягод). После этого все осторожно покрывают сухим песком, песок должен покрыть арбузы полностью.

Внимание! Вместо песка можно успешно использовать сухое зерно, в сухих злаках свежие арбузы способны пролежать и не испортится очень долго.

Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов. Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей.

Четвертый способ – в воде

Не удивляйтесь, написано, верно – именно хранить спелые арбузы в воде. Только для этого обязательно требуется – вода полностью должна покрывать хранящиеся плоды и быть холодной, иногда погружают свежие арбузы в прорубь или в деревянный чан или бочку установленные в подвале и наполненные холодной водой. Но при таком хранении ваш арбуз станет слишком водянистым.

Пятый способ – в золе

В частном доме или на даче сохраняйте древесную золу из камина или печи, может, вы сможете достать золу, она поможет вам сохранить арбуз до Нового года. Зола сразу остановит развитие гнилостных микроорганизмов и грибков, поглотит избыточную влагу, что сбережет плоды. Ящик, сбитый из толстых досок, засыпают толстым слоем древесной золы, предварительно ее нужно хорошо просушить. На ней осторожно размещают арбузы, с промежутками которые заполняют просеянной золой. Сверху ящик накрывают плотной крышкой и ставят его в подвале или погребе.

Шестой способ – в глине

Глина помогает сберечь многие продукты, почему не попытаться с ее помощью сберечь свежие арбузы? Глину предварительно увлажняют и замешивают до консистенции густой пасты, этой смесью хорошо обмазывают свежую ягоду. После того как глина подсохнет, арбуз еще несколько раз покрывают глиной, позволяя ей хорошенько подсохнуть после каждого обмазывания. В результате плод должен быть покрыто см слоем. Полученное таким образом покрытие, должно полностью подсохнут, после чего подготовленный арбуз переносят в темное помещение, где температура не повышается более 8 градусов, плод укладывают на слой опилок или вешают на крюк в авоське.

Седьмой способ – в парафине

Так же как и в глине, арбуз может долго пролежать в парафине или воске. Необходимо разогреть воск и покрыть им свежую ягоду несколько раз. Получившийся слой должен быть не менее 1 см, на хранение такой плод укладывают в темное помещение. Недостаток этого способа в том, что под парафином ягода не дышит и мякоть в ней может забродить.

Читайте также:  Уход за клубникой весной по всем правилам для рекордного урожая летом

Полезные ссылки:

Сколько может храниться арбуз

А теперь пришла пора узнать, как долго хранить арбуз в квартире можно в разных ситуациях.

Познакомиться с поздними сортами арбузов, подходящих для зимнего хранения, вы можете в видео ниже:

Целый

Длительность хранения целого плода зависит от того, каким вариантом вы пытаетесь уберечь от порчи

. Также учитывайте, что для арбуза в таком виде подойдут далеко не все способы хранения. Но если правильно выбрать и организовать процесс, сохраниться он может на срок более полугода.

И так, хранить целый арбуз дома можно даже более полугода. При этом все его полезные свойства и витамины также остаются при нем.

Хранение арбуза в сетке освобождает место на полках для консервации

Разрезанный

Сколько может храниться арбуз

В разрезанном варианте арбуз хранится не долго как минимум потому, что микробы имеют прямой доступ к его мякоти. Разрезали — будьте добры съесть в течение 2-3 дней. Далее ягодка будет негодной.

Чтобы не задумываться о сроках хранения, посмотрите как вырастить малину дома и срывать всегда свежие ягодки. В моем домашнем саду она имеется.

Летом

Летом из-за повышенной температуры окружающей среды плод даже целиком хранится недолго: до 1 недели. Так что не покупайте арбуз без цели его сразу начинать кушать. Иначе пролежит мертвым кладом и вы его выкинете.

При комнатной температуре

При комнатной температуре в разрезанном виде сохраняется в пригодном для употребления состоянии 3-4 часа. В целом — до 7-9 дней.

На своем балконе можно хранить не только арбузы, я расписала как правильно хранить дома лук чтобы он пролежал вплоть до следующего года и урожая.

Другие варианты хранения

Кроме основных, есть дополнительные, порой непривычные способы хранения арбузов.

Восковое обертывание

Для этого метода парафин или воск растапливают, а затем наносят в несколько слоев на плод. Толщина покрытия — не более 1 см. Такие плоды держат в прохладном помещении.

В глине

Глина обладает адсорбционными и дезинфицирующими свойствами и защищает арбуз от грибка и сырости. Плотная корка оберегает плоды от любого воздействия.

Глину разводят в теплой воде (емкость не должна быть металлической), перемешивают и наносят на ягоду толстым слоем. Когда корочка окончательно затвердеет, арбуз убирают в прохладное темное место.

В песке или зерне

При таком способе плоды укладывают в заранее подготовленную деревянную коробку, которую засыпают песком. Утрамбовывать сильно не стоит, чтобы не перекрыть доступ воздуха. Другой вариант — сухие зерна без признаков вредителей.

В соломе

Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Ее как складывают в коробку, так и размещают на полке. Солому легко заменить золой лиственных пород деревьев, сухой паклей или просушенным мхом. Однако в этих материалах любят находиться грызуны и насекомые, поэтому тщательно следят за местом.

Подвешивание

Плод заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и подвешивают в сетке, полотняной сумке или авоське. Этот метод обеспечит арбузу доступ воздуха, равномерный температурно-влажностный режим. Вариант подойдет для больших квартир и частных домов.

В воде

Довольно непривычный вариант, в котором используют холодную воду, которой полностью покрывают плод. Хорошим решением будет хранение арбуза в подготовленной проруби или деревянном чане. Жидкость меняют 2-3 раза, не допускают замерзания.

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.