Алыча «кубанская комета»: описание сорта

Среди разновидностей слив, одним из самых лучших сортов считается ранняя алыча Кубанская комета или Русская слива. Сочные ягоды просто идеальны для использования в сыром виде, приготовления различных пирогов, тортов, пастилы, джема, варенья. Благодаря неприхотливости в уходе и высокой холодоустойчивости сорт можно выращивать даже на территориях, где зимой температура воздуха снижается до -30 °С.

История алычи

Примерно да 20-х годов это было дикорастущее растение, широко распространенное на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Сравнительно недавно алычу начали использовать как садовую культуру, а селекционеры занялись выведением новых сортов. Но первые их виды не слишком отличались от своих дикорастущих родственников по вкусовым качествам. Однако за короткий срок растение получило огромную популярность. Это обусловлено неприхотливостью культуры, а также высочайшей урожайностью. Уже через год после посадки можно получить первую ягоду, а через три года — стабильный урожай в 40 кг. К десяти годам дерево будет давать 300 и более кг в год. Однако те первые сорта не слишком отличались от диких, из них можно было делать домашние заготовки и специфические кавказские блюда, но для еды они были пригодны мало. Этого нельзя сказать про сорт «кубанская комета». Алыча, отзывы о которой изобилуют хвалебными эпитетами, имеет сочные крупные ягоды, которые отлично подходят для еды и заготовок. Своеобразная кислинка придает некоторую пикантность, за счет чего алыча стала использоваться в традиционной кухне. Однако мы еще не рассказали, как появился этот сорт.

Описание алычи «комета»

Алыча «кубанская комета» — невысокое дерево, не превышающее 3 м. Крона плоскоокруглая, за счет обрезки растение формируется в виде кустарника. Листья растут со средней степенью густоты. Ствол покрыт гладкой серой корой. Побеги расположены горизонтально, отличаются средней толщиной. Второстепенные ветки — короткие.

Листочки эллиптические, растут вертикально, крепятся черешками пурпурно-зеленого цвета. Край листочков со слабой волной, верхушка заостренная. Поверхность листков гладкая, блестящая, насыщенно-зеленого цвета. Соцветия состоят из 2 цветков среднего размера. Лепестки белые, небольшие. Тычинки оранжевые, расположены ниже пестиков.

Описание алычи «комета»

Характерные черты плодов алычи:

  • крупный размер, вес достигает 45 г;
  • отсутствует симметричность;
  • брюшной шов расположен на поверхности по всей длине;
  • кожица упругая, тонкая, с небольшим налетом;
  • окрас сменяется в зависимости от степени зрелости от желто-красного до бордового;
  • косточки небольшие;
  • мякоть желтая, волокнистая, среднеплотная, сочная;
  • сладкие, с кисловатым привкусом.

Алыча не растрескивается, хранится до 3 недель. Отличается хорошей транспортабельностью.

Цветет дерево обильно, в середине весны. Соцветия устойчивы перед незначительными заморозками. Созревание плодов происходит в середине летнего сезона. Для увеличения размера алычи искусственно прореживают завязь в недозревшем состоянии.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта алычи относят то, что эта ранняя культура:

  • стабильно плодоносит;
  • хорошо переносит низкие температуры;
  • славится урожаями крупных плодов в 10-40 килограмм;
  • неприхотлива в уходе;
  • используется для выращивания фермерами.

Отмечают в преимуществах выбора гибрида и то, что сливы отличаются прекрасным вкусом, могут долго висеть на ветках спелыми и не портиться.

Преимущества и недостатки сорта

Недостаток гибрида в том, что он частично самоплоден, поэтому необходимо рядом высаживать опылители. Косточки внутри плодов плохо отделяются от мякоти, что также многим не нравится.

Особенности сорта

Дерево вырастает небольшое, слаборослое, с жидкой округлой кроной. Выпускает горизонтальные побеги, не толстые, серого цвета, с солнечной стороны присутствует небольшой, бледный загар.

Лист имеет вертикально растущий, насыщенно-зелёный, средней величины, овальной формы с заострённым верхом. Черешки небольшие, не опущенные, с голубоватой каёмкой. Почки развиваются средней величины, кругловатые, нежно-розового цвета. При цветении из одной почки выходит по два цветочка, с белыми лепестками. Чашелистики овальные, плотно держащие лепестки. Тычинка ярко-оранжевая, крепится в нижних слоях чашки. Пестики располагаются выше чем тычинки, в количестве до двух штук на ветке. Раннее цветение начинается в апреле, цветёт обильно.

Особенности сорта

Плоды большие, каждый из них достигает весом до 40 грамм. Форма плода продолговатая, неравномерная, расширяется у основания, по всей длине проходит слабовыраженный шов. Присутствует голубоватый восковый налёт. Верхушка плода круглая. Слива имеет тонкую, но крепкую кожицу, с красно-малиновым отливом.

Мякоть упругая, но нетвёрдая, сочная, солнечного цвета. Косточка плохо отделяется, в форме овала, равномерная. Плодоножка недлинная, но очень хорошо держит плод.

Это интересно: дегустаторы оставили отзывы о вкусовых качествах, свежие плоды оценили на 4,6 балла, свежевыжатый сок с мякотью пришелся по вкусу на 4,4 балла, компот из Кубанской кометы понравился на 4,5 балла.

Особенности сорта

Рано начинает давать урожай, буквально на третий год от посадки. Урожай приносит богатый, ежегодный. За счёт хорошего крепления плодов, они не осыпаются длительное время, имеют иммунитет к растрескиванию. Этот сорт имеет склонность к перегрузам собственным урожаем, что впоследствии вызывает уменьшение плодов. По вкусу кисло-сладкая, чем-то напоминает абрикос. Зиму переносит хорошо, не зря её называют русская алыча.

Общая характеристика

Сорт алычи Кубанская комета был выведен путем скрещивания двух родительских растений.

  • Слива Скороплодная.
  • Алыча Пионерка.

Государственные испытания начали проводиться в 1977 году, а уже в 1987 разновидность была внесена в Госреестр. Сорт прекрасно приживается в любом климате. На основе Кубанской кометы была выведена Владимирская комета.

Достоинства перед другими сортами:

  • повышенные показатели урожайности;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • способность плодов храниться на протяжении длительного срока, устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки.
Общая характеристика

Морозоустойчивость самого дерева очень высокая. Цветки по устойчивости к холоду находятся на уровне ниже среднего, но даже при сильном подмерзании дерева сохраняется стабильный урожай. К почве растение не требовательно, но на суглинках и глинистых грунтах его лучше не высаживать.

Среди минусов садоводы отмечают плохую отделимость косточки от мякоти у плодов. Кроме того, при перегрузе веток плоды начинают значительно уменьшаться в размерах, поэтому обрезка должна проводиться регулярно. Минусом является частичная самоплодность растения, т. е. его необходимо сажать рядом с деревом-опылителем.

Описание растения

Описание алычи Кубанская комета:

  • дерево не более 3 м в высоту;
  • в основном формируется в виде кустарника;
  • ствол имеет серый окрас, короткие, мощные ветки;
  • листва темно-зеленая, глянцевая, без пушка;
  • цветы крупно- и мелкоразмерные с белыми лепестками обратнояйцевидной формы.

Соцветия состоят из двух завязей. Пестики расположены выше тычинок. В каждом цветке 1 пестик, в некоторых 2. Цветоножки средние по размерам, 1,4 см в длину.

Читайте также:  Детальное описание и характеристика клубники

Характеристика плода

Описание плодов Кубанской алычи:

  • крупные, округло-яйцевидные сливы;
  • средний вес – 30 г, у самых больших экземпляров может доходить до 50 г;
  • поверхностный брюшной шов выражен слабо, равномерно проходит по всей окружности;
  • воронка в месте соединения с плодоножкой средней глубины;
  • кожура очень тонкая, но плотная по структуре, не прорывается во время созревания;
  • при полном созревании окрас слив бордовый, с незначительным слоем воскового налета.
Общая характеристика

Косточки мелкоразмерные, практически не отделяющиеся от мякоти. Мякоть желтая, ближе к кожице с краснотой.

На вкус ранняя Кубанская алыча напоминает абрикос. Кисло-сладкие нотки, прекрасно гармонируют с насыщенным нежным ароматом.

При перезревании сливы долго остаются на ветках, не растрескиваются. При необходимости урожай можно снимать еще до начала окрашивания, сливы хорошо дозревают. В холодильнике их можно хранить почти месяц.

Дает большие урожаи при небольшом росте

Описание сорта и его характеристики

Кубанская Комета — детище российских селекционеров Г. Ерёмина и С. Забродиной, которые скрестили сливу Китайскую Скороплодную и алычу Пионерка, получив красивый крупноплодный фрукт с неповторимым вкусом и ароматом. Место рождения гибрида — Крымский полуостров. Сорт был создан в 1977 году, а в Госреестр его занесли только в 1987 году. Эта плодовая культура предназначена для выращивания на юге нашей страны и в её Центральном регионе.

Описание дерева

Дерево алычи Кубанская Комета отличается высокой декоративностью:

  • что очень примечательно, оно не вырастает крупных размеров. Высота его достигает не более 2,5-3 метров;
  • растение сорта больше напоминает кустарник, покрытый овальными с резными краями лакированными листьями тёмно-зелёного цвета;
  • побеги и ветки, мощные и длинные, образуют красивую шарообразную пониклую крону. Они запросто удерживают на себе многочисленные плоды;
  • цветы средних размеров белого цвета образуют соцветия;
  • растения имеют цветки как женского, так и мужского типов цветения, то есть являются самоплодными, но урожайность будет выше, если рядом посадить сорта-опылители — Мара, Золото Скифов или Путешественница;
  • цветение происходит в конце июня-начале июля в северных регионах, и в мае — на юге. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить деревья начинают через 3 года после высадки саженцев.

Описание плодов

Описание сорта и его характеристики

Плоды Кубанской Кометы — настоящее произведение искусства:

  • они вырастают довольно крупными. Масса одного фрукта может достигать 40-45 г;
  • форма плодов напоминает яйцо;
  • цвет полностью созревших плодов — насыщенно-сливовый;
  • сочная мясистая мякоть жёлто-розового цвета покрыта плотной кожицей с незначительным восковым налётом;
  • внутри плодов имеются мелкие косточки, плохо отделяющиеся от мякоти;
  • вкус — гармоничный, очень сладкий, с лёгкой кислинкой. Слива Кубанская Комета по вкусу схожа с абрикосом.

В 100 г мякоти содержится:

  • сахаров — 7,8%;
  • кислот — 1,7%;
  • витамина С — около 6%;
  • сухих компонентов — 12%;
  • пектина — 0,6%.

По пятибалльной шкале вкусовые качества алычи оценивают в 4,6 балла.

Использование

Алыча данного сорта очень вкусна в свежем виде. Также её перерабатывают на варенье, повидло и джем. Из плодов готовят ароматные компоты, их замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Из алычи изготавливают вкуснейший грузинский соус ткемали.

Сроки созревания и сбора урожая

В южных регионах созревание урожая приходится на конец июля. В более умеренных широтах плоды созревают в августе. Если фрукты вовремя не собрать, они могут долго провисеть на ветках. При этом не осыплются, не растрескаются и не потеряют вкусовых качеств.

Описание сорта и его характеристики

Урожайность

Алыча Кубанская Комета — высокоурожайный сорт, дающий потрясающие урожаи. С одного молодого растения получают около 10 кг фруктов, а со взрослого дерева возрастом от 8 и более лет — до 50 кг прекрасных ароматных плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Сливы данного сорта хорошо хранятся. В холодильнике их можно сохранить на протяжении месяца — они не потеряют ни товарного вида, ни вкусовых качеств. Плоды прекрасно транспортируются на дальние расстояния, за что сорт ценится фермерами, которые выращивают его на продажу.

Морозостойкие сорта

Перед высадкой алычи следует сравнить её морозостойкость с экстремально низкими температурами, характерными для определённого региона. Сорт должен стойко выдерживать как морозы, так и весенние заморозки. Есть несколько сортов, лучше других переживающие низкие температуры.

Карминная

Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами.

Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – тёмно-алый, мякоть – жёлтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

Подарок Санкт-Петербургу

Это самобесплодная морозостойкая алыча. Имеет очень декоративный вид. Хорошо переносит нестабильный климат. Объёмистая, густооблиственная. Нет перерывов в урожаях. Созревание – середина августа. В качестве опылителей используют алычу Сеянец ракеты и другие.

Окраска некрупных, слегка удлинённых плодов – бледно-оранжевая. Вес – до 20 г. Плоды с превосходным десертным вкусом. Сорт стоек к недугам плодовых культур. Среднегодовая урожайность – до 27 кг. Сбор алычи – до 60 кг.

Рубиновая

Зимостойкий сорт из скороплодной категории. Деревья выше среднего размера. Кроны – широкоовальные, среднегустые. «Рубиновая» алыча болеет нечасто, иммунитет хороший. В июле начинается сбор урожая. Не боится сорокоградусных морозов.

Плоды средние либо крупные, шарообразные, немного сплюснутые. Вес около 25 г. Цвет – тёмно-красный, кожица с блеском, плотная. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, волокнистая, пахучая, сладкая, средней сочности и кислоты. Косточку вынуть сложно. Сбор – 40-50 кг.

Сеянец Ракеты

На редкость морозостойкая алыча. Без ущерба переносит морозы до -35°C. Высота дерева – до 2 м. Считается одним из лучших сортов алычи, произрастающих на Урале.

Плоды крупные, округлые, на конце заостренные. Достигают 30 г. Цвет кожицы – красный. Сбор – до 40 кг. Вкус – стандартный.

Владимирская комета

Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он ещё слабо распространён среди садоводов и даже в реестр пока не внесён. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания.

Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налётом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.

Тимирязевская

Самобесплодный сорт получен путём свободного опыления другого сорта алычи – Кубанской кометы. Максимальная высота дерева – 3 м. У него раскидистая, конусообразная крона. Дерево мало облиственное. Сорт очень рано созревает.

Плоды мелкие, яйцевидные. Цвет гладкой, блестящей кожицы – тёмно-бордовый. У них очень вкусная, желтоватого цвета мякоть. Вкус кисловато-сладкий, гармоничный. Вес плодов – 25 г. Она волокнистая и рыхлая. Косточки мелкие, отделяются без затруднений. Сорт устойчив к грибку. Средний сбор – 30 кг.

Скороплодная

Среднеспелый сорт, выдерживающий большие морозы – до минус 40°C. Деревья среднерослые, скороплодные, с раскидистыми кронами, не склонные к загущению. Плоды созревают во второй декаде августа. Не боится засухи. Нуждается в опылении.

Плоды средней величины, весят 25-28 г. Округлые, с малозаметным брюшным швом. Кожица толстая с тонким слоем воска. Плоды, созревая, окрашены в разнообразные цвета – жёлтый, красный и оранжевый. Мякоть жёлтая, с насыщенным ароматом и десертным вкусом. Урожай с дерева – 30-35 кг.

Читайте также:  Болезни клубники и земляники: борьба с ними (с фото)

Обрезка и посадка

При обрезке следует оставлять обрастающие веточки, ведь именно на них происходит основное плодоношение. Если потрудиться и проредить завязи, пока они размером от горошины до вишни, — то можно получить отборные плоды. Если этого не делать — возможна перегрузка, тогда костянки мельчают.

Сорт предпочитает легкие грунты и освещенное место. Чем в более холодном климате планируется посадка, тем предпочтительнее иметь для дерева защиту с севера. Например, каменная стена не только прикроет от сильного ветра, но и будет аккумулировать солнечное тепло, отдавая его растению ночью. Лучше всего сажать деревца ранней весной или осенью. Посадочный материал можно найти в питомниках и интернет-магазинах.

Сорт: Алыча

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая. Побег горизонтальный, средней толщины, чечевичек мало, окрас­ка серая, с бледным загаром с солнечной стороны. Обрастающие веточки короткие.

Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега, чешуи при распускании бледно-розовые. Лист: направление роста вертикальное, размер листовой пластин­ки средний, форма эллиптическая, верхушка острая. Окраска зеленая, блестящая, неопушенная. Зазубренность краев листа пильчато-городчатая. Волнистость краев листа слабая.

Железки расположены на ос­новании пластинки. Черешок листа средней длины и толщины, опушение отсутствует, бороздка глубокая, интенсивность антоциановой окраски средняя. Из почки развивается два цветка, размеры средние. Чаше­листики овальные, прижаты к лепесткам. Лепестки маленькие, обратно-яйцевидные, среднегофрированные, белые.

Тычинки оранжевые, рас­тут на нижних поверхностях чашечки. Пестики по одному в цветке, очень редко по два, расположены выше тычинок. Цветоножка средней толщины и средней длины – 13-14 мм.

Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая.

Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие.

Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наиболь­шая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные.

Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования.

Оценки плодов – свыше 4,6 балла, компот и варенье – 4,5 балла, сок с мякотью – 4,4 бал­ла.

Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ – 12,0%, сахаров – 7,7%, в том числе сахарозы – 3,0, моносахаров – 4,7%, свободных кис­лот – 1,7%, пектиновых веществ  –0,58%, полифенолов – 0,437%, флавонолов – 17,3 мг/100г, катехинов – 95,0 мг/100г, антоцианов – 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г.

Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный (Северный Кавказ). Урожайность сорта высокая и регулярная.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Не­черноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Устойчив к комплексу основных болезней.

Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Особенности ухода за растением

Чтобы растительная культура давала полноценный урожай и не болела в зимний период, необходимо помнить о правилах ухода за ней. В них входит режим полива, подкормок, а также укрытие в холодное время года.

Особенности ухода за растением

Полив и удобрения

Алыча Кубанская комета считается влаголюбивым сортом, поэтому она требует регулярного и обильного полива, даже если влажность грунта находится на приемлемой отметке. Обильно поливать деревья нужно в период вегетации, то есть с июня по сентябрь. Во время процедуры под каждый саженец следует выливать порядка 30 л воды. Когда влага впитается в грунт, лунки необходимо замульчировать.

Особенности ухода за растением

Если хозяева позаботились о подготовке грунта перед посадкой, то в первый год роста культуры дополнительно удобрять не потребуется. По прошествии этого времени необходимо вносить подкормки каждый год. Осенью рекомендовано использовать органику — навоз или перегной. В период вегетации и сразу после цветения необходимо удобрять растение мочевиной.

Особенности ухода за растением

Обрезка

Для правильного формирования кроны необходимо периодически подрезать побеги алычи. Обрезать культуру нужно в период с середины весны до окончания тела. Подобные процедуры рекомендовано проводить на протяжении 3-4 лет после высадки деревьев. Чтобы саженцы лучше росли, следует подрезать засохшие побеги, прорезать крону, укорачивать черенки. Весеннюю обрезку лучше проводить в середине апреля. в это время нужно убирать поврежденные или отмерзшие веточки.

Особенности ухода за растением

Летняя обрезка проводится только при необходимости. Например, если алыча растет очень стремительно, и крона ее быстро становится густой. В осенний период необходимо проводить санитарную обрезку. В это время убирают подсохшие или лишние ветки, а также зараженные побеги растения.

Особенности ухода за растением

Обратите внимание! Впоследствии все отрезанные части сжигают, чтобы избежать инфицирования культур, высаженных на садовом участке.

Опыление

Особенности ухода за растением

Чтобы ежегодно получать плодотворный урожай, многие садоводы советуют высаживать недалеко от культуры сорта Кубанская комета другие виды алычи, которые послужат для нее опылителями. Также можно на участке посадить китайскую сливу.

Укрытие на зиму

Особенности ухода за растением

Хотя алыча Кубанская комета и отличается устойчивым иммунитетом, в первые годы после высаживания ее необходимо укрывать в период зимовки, чтобы избежать обморожения молодых побегов. Для укрытия можно использовать различные садовые материалы. Например, мешковину или спанбонд. Главное правило – культура должна быть укрыта полностью.

Посмотрите также Как сушить и хранить сливу в домашних условиях

Особенности ухода за растением

Особенности ухода за растением

Болезни и вредители

При правильном уходе, своевременном прореживании кроны и осуществлении профилактических мероприятий алыча не поддаётся негативному воздействию со стороны болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Борьба с вредителями — таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Заболонник плодовый До кладки яиц самки питаются живыми тканями, вгрызаясь в основание почки. Поражённые почки засыхают, появляется камедетечение.

Личинки питаются лубом и водопроводящим слоем коры и корней (заболонью).

Признак поражения: наличие на ветках и стволе горизонтальных ходов-дырочек диаметром 1–2 мм, камедетечение.

В конце цветения. Инсектицид Актара 25% либо Конфидор макси 70%.

Обработать дважды с интервалом в 14 дней.

  1. Удаление и сжигание засохших веток.
  2. Очистка коры ото мха и лишайника.
  3. Побелка ствола и основания скелетных веток.
Западный непарный короед Жук нарушает целостность коры и древесины. Самки проделывают ходы в дереве и откладывают в них яйца. Личинки развиваются в древесине и питаются соком дерева.

При поражении на дереве появляются трутовики (грибы-паразиты).

В период выхода жуков из-под коры. Препарат Хлорофос или Дихлофос. При обработке тщательно смачивается кора ствола и веток.
  1. Удаление и сжигание поражённых веток.
  2. Выкорчёвывание заражённых деревьев.
  3. Сбалансированные подкормки без избытка азотных удобрений.
  4. До цветения: обработка дерева инсектицидом Трихлороль-5.
Пуховый шелкопряд Поражает листья дерева. Признак появления вредителя: наличие в кроне коконов из паутинки. До цветения. Препараты Золон, Нексион (применять согласно инструкции). До распускания почек обработать дерево Нитрафеном.
В период вегетации. Визуальный осмотр, коконы удаляют вручную. Яйцекладки сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 50 см. Также их можно обработать препаратом Вирин-ЭНЖ.
Плодожорка Бабочки откладывают яйца на поверхность коры, побегов и плодов. Личинки развиваются в мякоти плода.

Гусеницы проникают в алычу через черешковую ямку или через повреждённые участки кожицы. Наблюдается опадание червивых плодов.

Через 20 дней после цветения. Препараты Авант, Рогор-С, Фосбан, Дитокс. Провести три опрыскивания с интервалом в 12 дней.
  1. Очистка коры от коконов гусеницы осенью.
  2. Сбор червивых опавших плодов.
  3. Использование ловчих поясов на стволе.
Болезни и вредители

При массовых нашествиях пухового шелкопряда деревья могут остаться без листьев

Читайте также:  Всё о садовой землянике: посадка и уход в открытом грунте

Плодожорка — один из самых опасных вредителей деревьев

Болезни и вредители

Появление западных непарных короедов не столько причиняет проблемы, сколько является их следствием, свидетельствуя о болезнях дерева

Заболонник повреждает все плодовые деревья, но предпочитает косточковые культуры

Болезни и вредители

Средства борьбы с болезнями алычи — таблица

Болезни Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Серая гниль Ветки вянут и приобретают бурый оттенок. На коре образуются мелкие серые наросты.

Плоды загнивают. На них проявляются хаотичные серые наросты.

Перед цветением. Медный купорос, Нитрафен — обрабатывают деревья и почву.
  1. Ранней весной деревья обрабатывают бордоской жидкостью 1%.
  2. Ручной бор поражённых плодов.
  3. Побелка штамба.
После цветения. Препараты Каптан, Купрозан (использовать согласно инструкции).
Бурая пятнистость Проявляется наличием бурых пятен с тёмной каймой на листьях. В центре пятна — чёрная точка. Листья высыхают и опадают. В начале распускания почек. Бордоская жидкость 1%.
  1. Удаление повреждённых веток.
  2. До распускания почек деревья и почву опрыскивают медным купоросом 1%.
После цветения. Бордоская жидкость 1%.
Через 2–3 недели после цветения. Хлоркись меди.
Ржавчина На листьях между жилками появляются пятна коричневого цвета, позже переходящие в тёмные подушечки. Июль (вторая декада). Препарат Актофит. Обработать два раза с интервалом в 2–3 недели. 1. Ранней весной обработать деревья раствором карбамида 3%.

2. После листопада листву собирают и сжигают.

Камедетечение На стволах появляются прозрачные затвердения камеди. На продолжении всего сезона. После обрезки замазывать срезы петролатумом.

Стекловидные наросты удаляют, раны дезинфицируют раствором медного купороса 1% и обрабатывают нигроловой замазкой.

  1. Поддержание нейтральной кислотности грунта.
  2. Строгое соблюдение периодичности и дозировок подкормки.
  3. Не допускать переувлажнения почвы.
Болезни и вредители

Заболевания алычи — фотогалерея

Серая гниль поражает все косточковые культуры

Болезни и вредители

При сильном развитии ржавчины листья полностью опадают, что приводит к ослаблению дерева

Камедетечение — это реакция тканей растений на воздействие неблагоприятных факторов

Болезни и вредители

Начальная стадия развития бурой пятнистости — появление тёмно-коричневых точек на листьях

Важно! Обрабатывают деревья в прохладную и безветренную погоду.

Болезни и вредители

Обрезка алычи осенью – как получить красивую крону и приличный урожай

Для любого декоративно-плодового растения важна регулярная обрезка, которая позволяет придать кусту красивую желаемую крону и повысить урожайность. Ее можно проводить как весной, так и осенью. Но среди опытных садоводов наиболее востребован второй вариант, поскольку он позволяет обеспечить зимостойкость растения.

Особенности обрезки алычи

Алыча – плодовое деревянистое растение, которое так же, как и слива, относится к семейству Розовых. Именно с использованием этого вида и терна была получена гибридная культура – домашняя слива. Но алыча в отличие от своего окультуренного гибрида имеет меньшую морозоустойчивость.

Она произрастает в основном в южных теплых регионах страны, поскольку не выдерживает сильных холодов и при значительном снижении температуры – погибает. Но в настоящее время селекционерам удалось получить некоторые сорта, которые отличаются более высокой морозоустойчивостью.

Поэтому для посадки в северных регионах нужно выбирать саженцы из питомника, которые могут с легкостью акклиматизироваться в существующих условиях. К таким сортам относятся:

  1. Несмеяна.
  2. Злато скифов.
  3. Подарок Санкт-Петербургу.
  4. Кубанская Комета.
  5. Клеопатра.
  6. Мара.
  7. Скороплодная.
  8. Путешественница.

1. Несмеяна 2. Злато скифов 3. Подарок Санкт-Петербургу 4. Кубанская комета 5. Клеопатра 6. Мара 7. Скороплодная 8. Путешественница

Но для правильного роста и повышения урожайности любая слива требует качественной обрезки, особенности которой различаются в зависимости от климатических условий или сорта растения. К примеру, саженец алычи Кубанская Комета требует проведения поздней летней или осенней обрезки.

Но укорачивание веток алычи осенью, проводится в основном с санитарной целью – для удаления сухих, поврежденных, заболевших веточек. Это крайне благотворно сказывается на последующем плодоношении культуры и улучшении ее зимостойкости. В зимнее время удалять побеги алычи не стоит, поскольку раны на них очень медленно заживают.

Обрезка взрослого растения

Все сорта алычи отличаются сильным разрастанием побегов. Растение образуют множество длинных и тонких веток, которые приводят к сильному загущению кроны. В течении лета многие новые веточки после плодоношения засыхают, другие – повреждают вредители и болезни, а третьи – перестают плодоносить.

Именно поэтому осенью у взрослого растения обязательно проводят санитарную обрезку, которая необходима для растений всех возрастов и этапов роста.

Укорачиванию подлежат засохшие, загущающиеся, трущиеся и расположенные рядом друг с другом побеги.

Все сорта алычи формируются по разряжено-ярусной системе, поэтому образуют только 4-5 скелетных опорных веток и множество отрастающих побегов.

Схема обрезки молодых и плодоносящих деревьев

Рекомендуется при проведении обрезки следовать советам:

  1. Расстояние между ярусами нужно оставлять около 35-45 см. Лидирующие побеги следует укорачивать на одну треть. Боковые ветки укорачиваются до 5-7 почек.
  2. Омолаживающая обрезка проводится каждые три-шесть лет. Молодым саженцам укорачивать ветки надо немного, а взрослым – сильнее.
  3. Для предотвращения заражения болезнями и вредителями места среза нужно обрабатывать масляной краской или садовым варом.

Особенности обрезки разных сортов

Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.

  1. Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
  2. Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
  3. Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.

Многие сорта алычи, требуют регулярной обрезки, которая может проводиться для разных целей. Но в осенний период в основном осуществляется санитарная, которая предполагает удаление сухих, дефектных и поврежденных веточек.