Арбуз «Астраханский»: описание сорта, выращивание и уход

Чтобы вырастить на своём участке сорт Сахарный малыш, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Об особенностях арбуза, правилах выращивания в разных регионах, условиях сбора и хранения, а также другая полезная информация — далее.

Описание астраханского арбуза

Темно-зеленая опушенная плеть достигает 2,5 м в длину. Изрезанные по краям листья 15–35 см в диаметре крепятся к коротким черешкам. Листовая пластина разделена на доли с выраженными питающими жилами.

Корневище разветвленное, расположено близко к поверхности почвы. Ярко-желтые цветы одиночные, опыляются насекомыми. Цветение начинается в июне.

Зрелый плод округлой или овальной формы достигает веса 15 кг. Корка утолщенная, ровная, гладкая, покрыта восковым налетом. Кожица прочная, темно-зеленая с яркими светлыми полосками.

Описание астраханского арбуза

Ярко-красная мякоть вызревшего арбуза сочная, зернистая, сахаристая и ароматная. Содержит продолговатые коричневые семена.

Астраханский арбуз — среднеранний сорт. Период от появления всходов до технической зрелости плодов — 80–85 дней. В южных регионах арбузы созревают на 70–75-й день.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Сорта арбузов условно подразделяют на скороспелые, среднеспелые и поздние. О выращивании позднеспелых сортов (таких как Весенний, Икар, Холодок и др.) в средней полосе речи идти не может, среднеспелые можно вырастить лишь в теплице, а арбузы раннего срока созревания можно постараться посадить и в незащищённом грунте.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Сорта для открытого грунта

В Госреестре селекционных достижений РФ сортов арбуза, рекомендуемых для Центрального региона, можно найти не так много, но огородники-энтузиасты выращивают не менее двух десятков. К числу самых популярных относятся:

Лучшие сорта арбузов для средней полосы
  • Огонёк — известный большинству дачников раннеспелый сорт, выращивается уже несколько десятилетий. Плоды небольшие (около 2 кг), с мелкими семечками, мякоть нежная, отличного вкуса. Кора тонкая, окрашена в тёмно-зелёный цвет, полосы заметны слабо.

    Огонёк легко узнаваем и чрезвычайно популярен

  • Шуга Бейби (он же — Сахарный малыш). В Госреестре есть запись о рекомендации для посадки в Центрально-Чернозёмном регионе, но он успешно вызревает и немного севернее. Холодоустойчив, ультраскороспелый, плодоносит небольшими ягодами, массой до 1 кг, обычного для большинства арбузов цвета. Вкус отличный, урожай хорошо транспортируется.

    Сахарный малыш поспевает одним из первых

  • Трофи F1 созревает не более чем за 68 дней, плоды широкоэллипсовидные, гладкие, массой 8–11 кг. Окраска желтовато-зелёная с широкими полосами, вкус мякоти отличный. Арбузы этого гибрида прекрасно перевозятся и хранятся в течение 1,5 месяцев, урожайность высокая.

    Трофи — один из гигантов среди ранних сортов

Также можно обратить внимание на сорта Виктория и Скорик.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Сорта для теплицы

Сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, подходят и для теплицы. Также в ней можно успеть получить и плоды среднеспелых сортов, например, это может быть Лежебока с плодами массой до 5 кг или крупноплодный (до 10 кг) Атаман. Однако при посадке в теплицу чаще отдают предпочтение мелкоплодным вариантам, которые гарантированно дают высокие урожаи. Сроки созревания тоже выбирают по возможности короткие. Среди популярных сортов и гибридов можно выделить:

Лучшие сорта арбузов для средней полосы
  • Кримсон Свит — довольно новый сорт, пришедший из Франции. Один из примеров крупноплодных сортов, но при тепличном выращивании редко подводит огородников. Плоды классической арбузной окраски, мякоть хрустящая, очень сладкая. Хорошо хранятся и перевозятся, сорт болезнеустойчив, легко переносит экстремальную засуху.

    Кримсон Свит — француз, прижившийся на наших грядках

  • Крестьянин — раннеспелый сорт, плодоносящий ягодами средней величины (массой около 3 кг), светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосами. Мякоть средней плотности, отличного вкуса. Плоды хранятся около месяца.
  • Радость F1 — по форме и расцветке плодов, а также потребительским свойствам напоминает Крестьянина, но плоды несколько мельче, а мякоть не ярко-красного, а тёмно-розового цвета. С успехом выращивается в Центральном регионе не только в теплицах, но и в открытом грунте.

    Радость — арбуз, хорошо растущий и в теплице, и на бахче

Для посадки в теплицу можно также выбрать сорта и гибриды:

Лучшие сорта арбузов для средней полосы
  • Ультраранний,
  • Золушка,
  • Кримстар F1,
  • Подарок северу F1.

Особенности посадки, выращивания, правила ухода

Необходимо действовать по следующей схеме:

  • Обычно выращивают данную культуру из рассады. Для этого семечки высаживают по отдельным емкостям, при появлении первых всходов отправляют в открытый грунт. Емкости используют 10 см в объеме и 10 см в глубину.
  • Если выращивание проводится семенами, то их следует на сутки замочить в воде, а затем высаживать в почву, на 4 см в глубину.
  • Чтобы побеги росли активнее, в грунт можно добавить смесь перегноя и торфа. Однако почву с удобрением засыпают в вазоны до половины, остальное дополняют обычным грунтом. Подсыпать почву необходимо каждый день, так как она немного усаживается.
  • В оптимальных условиях всходы развиваются через неделю, максимум 10 дней.
  • Высадку в открытый грунт можно проводить, когда почва нагреется до температуры + 12 С +15 С.

Если выращивание проводится под пленкой — необходимо удалить первые образовавшиеся боковые побеги до 50 см. В дальнейшем побеги нужно прищипывать после второго, третьего листка.

Читайте также:  Полезные свойства арбузных семечек и противопоказания

Стебель подвязывается к шпалере. Если рассада проращивается в теплицах — устраняются все боковые побеги.

Если грунт прогрелся до указанной температуры — начинается высадка в открытую почву.

Для этого нужно заранее подготовить участок. Перекапывается огород, при этом следят, чтобы верхний почвенный слой хорошо разрыхлился, вносятся удобрения: минеральные вещества и перегной.

В качестве ухода проводятся такие манипуляции:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • удаление от сорняков;
  • подкормка раствором коровяка и куриным пометом.

Когда на одном растении образуется много плодов, проводится обрезка, на одном кустарнике оставляется от 5 до 7 ягод. Если оставить больше плодов, то они получатся мелкими и потеряют сладость.

Есть небольшие нюансы по поводу полива. Важно использовать теплую воду, иначе может повредиться корневая система. В период созревания ягод полив прекращается, если есть потребность в воде, куст самостоятельно при помощи корней возьмет необходимую влагу из почвы.

Посмотрим интересное видео о сорте арбуза Ультраранний:

Методика выращивания

Ягода из Астрахани высаживается в родной местности из семян. Современные гибридные сорта уже научились выращивать в прохладном климате Подмосковья, но только с помощью рассады. Условием получения хорошего урожая арбузов является соблюдение правил севооборота. Ягода любит, чтобы ее предшественниками на почве были:

  • дыня;
  • тыква;
  • огурцы;
  • капуста.
Методика выращивания

Современные гибридные сорта уже научились выращивать в прохладном климате Подмосковья, но только с помощью рассады

Также арбуз можно высаживать после гороха, картофеля, бобовых или кукурузы. Бахчевая культура плохо растет на закисленной почве. Глубина лунок должна быть не более 8 см, а расстояние между ними — не менее 1 м.

В прохладном климате Московской области после высаживания рассады в грунт желательно покрыть ее мульчей, которая на 10 градусов увеличивает температуру верхнего слоя. Это самые подходящие условия для успешного роста арбуза. В качестве подкормки можно применять азот и калийно-фосфорные удобрения. Уход за бахчой предполагает своевременную прополку, рыхление почвы и умеренное увлажнение. На первом этапе развития растения полив разрешается частый. В период плодоношения он ограничивается, чтобы усилить процесс дозревания.

В прохладном климате Московской области после высаживания рассады в грунт желательно покрыть ее мульчей

Методика выращивания

Кроме людей, арбуз Астраханский любят и вредители — проволочник, тля и паутинный клещ. Для недопущения появления опасных насекомых ягоду обрабатывают настойкой из чеснока и золы. Последнее опрыскивание от вредителей производится за 1 месяц до сбора урожая. Сильно поврежденные насекомыми арбузные плети удаляются с поля и сжигаются. Кожура спелого плода имеет четкий облик. Плодоножка у него подсушенная с желтоватым оттенком. Дозревший плод при сдавливании руками слегка потрескивает.

Когда созревают арбузы

Полезные свойства арбуза

Сбор урожая начинают, когда арбузы достигнут технической зрелости. Это можно определить по внешнему виду или по времени развития. О созревшем арбузе свидетельствуют: небольшое светлое пятно в месте, где ягода касалась земли, сухой хвостик плети, звонкий звук при постукивании по коре. При разрезе спелого арбуза слышен приятный треск, а белых, недозревших семян внутри не должно быть.

Арбузы после сбора хранятся довольно долго без потери вкусовых или внешних качеств – около 2 месяцев. Лежать они должны в темном, вентилируемом месте при комнатной температуре и невысокой влажности.

Сорт легко перевозить на близкие и дальние расстояния. В дороге плоды не портятся, если изначально были здоровыми и не имели повреждений. А благодаря превосходным товарным качествам Астраханский арбуз очень популярен в продаже. У него красивая мякоть, сладкая, ароматная – привлекает клиентов.

Описание томата Астраханский и правила выращивания рассады

Томат Астраханский принадлежит к группе гибридов со средними сроками созревания. Он предназначен для выращивания на открытых грунтах. Употребляют его в свежем виде. Гибрид перерабатывают в сок и томатную пасту, консервируют на зиму цельными плодами. Большие посевные площади занимают астраханские гибриды на Нижней Волге.

Технические данные растения

Характеристика и описание сорта томата Астраханский следующие:

  1. От первых всходов до созревания плодов проходит не более 122 суток.
  2. Высота куста растения не превышает 0,8 м. Гибрид формирует штамб.
  3. Первое соцветие образуется над 7-8 листиком куста.
  4. По форме плод напоминает шар, окрашенный в яркие тона красного цвета. Кожица томата имеет среднюю плотность. Это позволяет перевозить урожай на большие расстояния, так как астраханские томаты не растрескиваются от механических нагрузок. У гибрида 5-6 семенных камер. Семена томата Астраханский имеют средние размеры, но при употреблении плода человек их не ощущает.
  5. В отличие от других сортов, у растения около плодоножки отсутствует пятно зеленого цвета.
  6. Средний вес плодов колеблется от 100 до 105 г. Все ягоды, выросшие на кусте, имеют одинаковую массу. Они вырастают практически одновременно, поэтому гибрид используют для выращивания в промышленных условиях.

Отзывы садоводов, которым удалось посадить и вырастить описываемый гибрид, показывают, что урожайность томата составляет до 8 кг ягод с 1 м² грядки. Те фермеры, кто сажал и выращивал помидоры на продажу производственным способом, указывают, что получали урожай 70-80 т/га.

Полное описание гибрида можно найти в специализированных сельскохозяйственных справочниках и каталогах предприятий, занимающихся производством семян растений.

Читайте также:  Выращивание голубики садовой: выбор места, посадка, уход и полив

Томат хорошо сопротивляется таким заболеваниям, как вершинная гниль и грибковые инфекции. Медики рекомендуют есть плоды людям, у которых повышен уровень холестерина, наблюдается жировая дистрофия печени, понижен общий иммунитет, имеются проблемы с образованием гемоглобина.

Гибрид можно разводить рассадным методом или без использования промежуточного этапа прямо посеять семена на постоянные грядки. Рассаду высевают в грунт в первой декаде марта.

Перед посадкой семян в ящики с самодельным или покупным грунтом их обеззараживают марганцовкой. Первые ростки появятся через 6-7 суток после посева. Когда на них вырастают 1-2 листика, растения пикируют.

Выросшую рассаду высаживают на постоянный грунт по схеме 0,5х0,5 м.

Существует производственный способ посадки гибрида. Он производится по схеме 0,17х1,4 м. Тогда ряд выходит достаточно плотным, а работы с томатом поддаются механизации.

При втором способе семена высевают в землю в апреле, под пленочное покрытие. Но такой метод посева приводит к большому расходу семян. Их надо засевать на грядку непрерывной строчкой.

После прорастания саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние 0,35-0,45 м. При таком способе разведения томат имеет сильный стебель, глубоко расположенные корни.

Благодаря этому на растении появляется больше плодов.

Уход за томатом в период роста

Кусты надо подкармливать азотными удобрениями. Можно применять для этих целей мочевину. Перед цветением гибрид обогащают комплексной смесью, содержащей азот, фосфор и калий. Применяется и такое удобрение, как свежий коровяк. В ведре воды разводят до 2 кг вещества, оставляют раствор на неделю. Происходит брожение. Полученная смесь разводится 5 раз, а затем наливается под корни томата.

Стебли куста нужно привязать к крепкой опоре, иначе растение повредит ветви при образовании на них большого количества плодов. Если для выращивания гибрида не применяется рассада, то саженцы привязывают к шпалерам, высота которых 100 см. Для поддержки стеблей придется натянуть дополнительные проволоки в 2 ряда. Привязывают стебли в середине, обеспечив надежное закрепление их корпуса.

Полив растений в жаркую погоду производится 2 раза за 6-7 дней. В других случаях гибрид поливают 1 раз в неделю. Рекомендуется использовать столько воды, чтобы грунт намокал на глубину не более 0,5 м. Для этого требуется на каждый куст вылить до 5 л жидкости.

Рыхление и прополку грядок производят 1 раз в 14-15 суток. Эти меры улучшают снабжение корней томата кислородом, устраняют корневых паразитов, позволяют избавиться от некоторых заболеваний.

Для борьбы с огородными вредителями используются выпускаемые промышленностью химические препараты. Если они не помогают, то можно попробовать народные способы уничтожения насекомых, например, опрыскивание кустов медным купоросом или мыльным раствором. Слизней отпугивают от томата обработкой грунта под кустами древесной мукой или опрыскиванием грядок нашатырным спиртом.

Этапы ухода

Каждый из этапов ухода на конкретной стадии развития выполняет определенную роль, влияя на рост растения, завязывание и налив плодов. К ним относится полив, внесение удобрений, прополка, рыхление, формирование куста, опыление.

Совет дачнику: Сорта дынь для Сибири

Полив

Плод арбуза на 90% состоит из воды, но, несмотря на это, часто и обильно поливать нельзя – от избытка влаги развиваются гнилостные процессы, растение поражается различными инфекциями. После дождя, полива проводят поверхностное рыхление, чтобы улучшить воздухообмен.

Этапы ухода

Статья по теме:Значение инженерной геологии в проектировании

Рекомендации:

  • молодые растения поливают один раз в 7 дней, землю проливают на глубину 20-30 см;
  • в период активного роста плетей, листьев почва должна быть влажной, но не мокрой;
  • воду используют теплую, нагревшуюся в течение дня;
  • полив проводят вечером, под корень;
  • при распускании женских цветков объем поливов сокращают;
  • когда плоды начинают наливаться, потребность в поливе исчезает – корни достают влагу из глубоких слоев.

От избытка влаги мякоть плодов становится невкусной, водянистой, менее сладкой.

Подкормки

К составу подкормок нужно относиться внимательно, поскольку, например, излишки азота приводят к наращиванию зелени в ущерб формированию и развитию плодов, а нехватка калия сказывается на качестве цветения.

Дачные советы: Как обустроить участок по фен-шуй

Этапы ухода

Как и когда вносить:

  • любые удобрения вносят при поливе, во время или после дождя;
  • первый раз подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г/10 л) спустя 14 дней после пересадки, расход – 2 л на растение;
  • второй раз удобряют тем же составом в период образования бутонов;
  • если развитие идет плохо, то дополнительно подкармливают раствором навоза, коровяка, зелени, расходуя по 1 л на куст;
  • удобрять прекращают, как только сформируются завязи.  

Статья по теме:Подкормка перца в августе

Формирование куста

В открытом грунте арбузы выращивают без подвязки, поэтому плети сначала не трогают, дают им возможность расти свободно. Верхушку прищипывают у тех побегов, что выходят за край рядка.

Правила формирования:

  • к формированию куста приступают, когда завязи достигнут размера яблока;
  • на каждом побеге оставляют по две завязи, на всем растении – не более шести;
  • от верхнего плода отступают на пять листьев, верхушку отщипывают;
  • мелкие завязи, пустоцветы, плети без плодов удаляют.
Этапы ухода

Если лето короткое, то есть смысл оставить только центральный побег с 2-3 завязями, а все боковые побеги удалить. Делают это для того, чтобы все плоды успели вызреть.

Читайте также:  Как правильно делать обрезку смородины и ухаживать за ягодным кустом

Опыление

Если стоит ненастная пасмурная погода, то иногда арбузы приходится опылять вручную. Для этого срывают цветок, тычинками подносят к пестикам другого цветка. Можно переносить пыльцу кисточкой. Процедуру проводят в сухую погоду.

Статья по теме:Как вырастить кивано

Подкормки арбуза

Арбузы, как и вся растительность, нуждаются в дополнительном питании. Первую прикормку надо проводить калийно-фосфорными удобрениями и азотом, на стадии двух-трех листиков. Ведь в начале вегетационного периода идет активное наращивание зеленой массы растения.

С азотными добавками стоит быть осторожными и вносить постепенно, чтобы вся сила растения не ушла резко в зелень. Следующее подкармливание провести через 15 дней, тем же удобрением.

Подкормка арбуза

Можно чередовать и удобрять арбуз органическим и минеральным удобрением. От этого урожайность только повысится.

Подкормки арбуза

Подготавливая грядку для арбузов с осени, под вспахивание стоит внести калийные и фосфорные добавки.

Все, что нужно ухаживая за арбузом это регулярно подпушивать землю вокруг саженца. Прополку делать для того, чтобы очистить грядку от сорняков. Они будут мешать полноценно расти и развиваться ягоде. Так же во время взрыхления корневая система насыщается кислородом.

Некоторые дачники наоборот предпочитают выращивать культуру в небольшом бурьяне. Как только появятся всходы, проводят всего одну прополку.

Арбуз Сахарный малыш успевает расстелиться по земле. Потом оставляют траву, объясняя это тем, что ягода не привянет и будет защищена от палящих лучей солнца.

Характеристика и описание

Астраханские арбузы вполне заслуженно являются самыми популярными и продаваемыми в нашей стране. Их выращивание осуществляется на юге России, а спелые плоды появляются на прилавках в последней декаде августа и отличаются наличием тёмно-зелёных полос на светло-зелёной поверхности.

Астраханские арбузы относятся к категории самых транспортабельных сортов, пригодных для длительного хранения:

Характеристика и описание
  • среднепоздний сорт, полностью вызревающий за 70-85 дней;
  • используетсядля употребления в свежем виде, но также пригоден и для хранения;
  • при создании оптимальных условий собранные плодымогут храниться до двух с половиной месяцев без потери товарных и вкусовых качеств;
  • плоды обладают отличными товарными качествами;
  • мякоть характеризуется отменным вкусом, ярко-красного окрашивания, хрустящая и достаточно сладкая;
  • сорт обладает хорошей устойчивостью к поражению фузариозом и антракнозом;
  • поверхность плода гладкая, с относительно выраженным блеском, зеленая, с рисунком в виде шиповатых темноокрашенных полос;
  • кожура толстая и достаточно плотная, толщиной не более 20 мм;
  • семена широкой формы, коричневого окрашивания;
  • средняя масса спелого плода составляет порядка 8-10 кг.

Ошибки при выращивании арбузов

Выращивание арбузов – процесс сложный. Даже при соблюдении всех условий никакой гарантии того, что арбузы вырастут большими и вкусными, нет. Казалось бы, для посадки арбузов садоводы выбирают наиболее солнечные участки, очень старательно их поливают, пропалывают. А в результате получают маленькие и кислые плоды. Почему?

  1. Арбузы вырастают маленькими, если их выращивают на черноземной почве. Она богата азотом, который подпитывает, в основном, листья. И минеральных веществ на рост плодов уже не хватает.
  2. Опытные садоводы рекомендуют сажать арбузы не семечками, а рассадой. В этом случае вероятность получения более крупных плодов возрастает. Надо позаботиться о том, чтобы арбузы располагались свободно и не мешали друг другу расти.
  3. По мере созревания плоды надо переворачивать. Иначе под ними будет скапливаться влага от дождей, и они начнут гнить. К тому же их будут поедать муравьи. Муравейники, появляющиеся возле арбузов, надо немедленно уничтожать.
  4. Следите за тем, чтобы огород был хорошо огорожен – на участке могут появиться птицы, которые могут склевать арбузы.

К сожалению, не каждый климат идеально подойдет для выращивания и размножения данного растения.

Правила ухода

Уход за «Астраханским» арбузом не предвещает ничего нового. Опытные огородники знают, что для получения урожая бахчевых им необходимо обеспечить достаточно влаги и тепло. Рассмотрим основные тонкости культивации культуры.

Температура и освещение

Правила ухода

Для полноценного развития арбузу нужно много света. В тени побеги будут слабыми и хрупкими. К тому же урожая с такой грядки ожидать не стоит. В волокнах арбузов процессы фотосинтеза затрудняются даже при пасмурной погоде. Поэтому, когда лето не балует солнечными теплыми деньками, ягоды получаются немного суховатыми и несладкими.

При тепличной культивации этих культур необходимо пользоваться дополнительным для растения и температурный режим.

В идеале для хорошей вегетации его пределы колеблются от 30 до 40 °С. В холодную погоду рост приостанавливается, а стабильные +10–15 °С пагубно действуют на арбузы.

Влажность и полив

Правила ухода

Арбузные плетни обладают мощной корневой системой, которая распространяется вглубь и вширь на 30 см. Культура хорошо переносит засуху, поскольку корешки высасывают из глубин полезные вещества вместе с влагой. Но злоупотреблять выносливостью растения не стоит. Для полноценного развития ему очень важно получать вдоволь воды. Желательно увлажнение проводить ежедневно теплой отстоявшейся водой.

Опытные аграрии сокращают количество поливов до одного раза в два дня, когда начинается период плодоношения. Этот нюанс способствует тому, что ягоды начинают быстрее созревать.

Удобрение почвы

Кроме подкормок рассады при выращивании и посадке, арбуз требует их повторять через каждые две недели. Лучше чередовать органические и минеральные комплексные удобрения. При использовании куриного помета и коровяка обязательно дождитесь, пока раствор начнет бродить.

Правила ухода

Если не соблюдать этой рекомендации, ягоды будут содержать много нитратов.