Арбуз посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

Сладкая сочная арбузная мякоть – ароматный и полезный летний десерт. Его любят как дети, так и взрослые. Однако покупая арбуз на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта. Неудивительно, что все больше огородников выращивает эти вкусные плоды у себя на даче.

Арбуз Сахарный малыш — особенности сорта

Сорт арбуза Сахарный малыш выращивают не только в южных регионах, но и в северных. Обилие осадков и переменчивый климат не станут помехой для получения хорошего урожая.

Сорт арбуза Сахарный малыш выращивают как на юге, так и на севере России

Сахарный малыш относят к ультраранним скороспелым сортам. Период от первых всходов до полного созревания ягод составляет всего 75 дней. Он устойчив к распространенным заболеваниям, а его урожайность составляет до 10 кг на кв.м.

Где растут арбузы: требования

Чаще всего огородники выращивают столовый арбуз, который отличается сахарной сладостью. Сейчас сложно ответить, где именно растет культура, поскольку гибриды прекрасно себя чувствуют в разных областях страны. На юге выращивают плантации бахчевых без особых усилий, ведь ягода предпочитает песчаный грунт и открытые солнечные места. Все что нужно — периодическая прополка и капельный полив.

В средней полосе выращивание арбузов проводится как в теплицах, так и в открытом грунте. В первом случае устанавливают шпалеры, чтобы плети росли вертикально и занимали меньше места. Растущие плоды помещают в сетки и подвешивают. На участке для ягоды подбирают солнечное безветренное место, а также подготавливают теплые грядки из соломы или сена.

Вот основные требования культуры к местности:

  • Участок на юге или юго-востоке, который огражден от ветра.
  • Недопустимы близкие залежи грунтовых вод. Идеальный вариант — песчаный и супесчаный грунт.
  • Лучшими предшественниками являются зерновые культуры, картофель, кукуруза, капуста, однолетние травы.
  • Посадка арбузов невозможна несколько лет на одном месте. Также нежелательно высаживать их рядом с дынями, поскольку культуры склонны к одинаковым заболеваниям.

Помните, что переизбыток влаги приводит к гибели корней и загниванию плодов. Поэтому выбирайте сухое и открытое место, лучше вдали от других растений.

Лучшие сорта арбузов отечественной селекции

Если раньше нельзя было представить, что арбузы можно вырастить в средней полосе, то сейчас эту культуру можно встретить у дачников очень часто. На сегодняшний день известно больше 50 отечественных сортов. Друг от друга они отличаются разными вкусовыми качествами, временем созревания. Универсального сорта, который бы подошёл для всех климатических зон, нет. Они делятся:

  1. ранние сорта. 60 дней. Подходят для средней климатической зоны.
  2. средне – ранние сорта. 60 – 80 дней. Для них потребуются теплицы.
  3. поздние сорта. Больше ста дней. Для южных регионов.

Остановимся на самых популярных сортах:

Астраханский сорт. Созревает за 97 – 105 дней. Зрелые плоды округлые. Вырастают до 8 кг. Мякоть сладкая. Хороший вкус. Переносит транспортировку.

Холодок. 85 – 97 дней. Очень популярный. У зрелого плода удлиненно – шаровидная форма. Кожура средняя по толщине. Достигает 25 кг. Мякоть розовато – красная, очень сочная. Транспортируется и долго хранится.

Огонёк. Скороспелый сорт. Выращивается дачниками, не переносит транспортировку. Весом всего по 2 кг, кожица тонкая, мякоть вкусная.

Лежебока. Созревает за 75 – 90 дней. Светло – зелёный цвет с такими же полосами. Вес 5 кг, кожица очень тонкая. Мякоть невысокой плотности, розовато – красная, вкус приятный. Транспортабелен и очень хорошо хранится.

Атаман. Зреет за 66 – 86 дней. Округлой формы, вес 4 — 10 кг. Красная мякоть. Высокая сопротивляемость к болезням.

Сахарный малыш. Созревает за 75 – 85 дней. Зрелый арбуз тёмно – зелёного цвета, округлый, вес 4 кг. Мякоть яркого цвета.

Волжанин. Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза.

Освежающая гранита

Что приготовить из арбуза на десерт? На Сицилии очень любят граниту — освежающее блюдо из измельченного фруктового льда с сахаром. Консистенция может быть нежная или более плотная. В жару лучше лакомства не придумаешь!

Для приготовления понадобятся:

  • арбузная мякоть — 1 кг
  • сахар — 100 г
  • сок 1 лайма

Нарежьте арбуз кусочками, выложите в чашу блендера вместе с сахаром и соком лайма и хорошо измельчите, чтобы получилась однородная масса. Пропустите ее через дуршлаг, чтобы отделить семечки, выложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильник. Через полчаса перемешайте застывшую арбузную мякоть вилкой и снова поставьте на холод. Делайте так каждые полчаса в течение 3 часов. Разложите готовую граниту по стаканам и подавайте с листьями мяты. С таким десертом вы забудете о шоколадках и мороженом, да и зачем они в жару, когда можно приготовить сладость из полезного арбуза?

Выращивание арбузов в открытом грунте

Хороший урожай невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать их у проверенных поставщиков. Если почва недостаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.

Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще, можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.

Необходимо знать также, что арбузы не выращивают после них же, а лучше после люцерны или озимых.

Читайте также:  Весенняя обработка деревьев и кустарников от вредителей и болезней

Чтобы посевы дружно взошли, сейте их на одинаковую глубину – 7-8 см. Расход семян – 6-10 штук на погонный метр. Лучше посеять для начала густо, зато потом не придется досевать семена в тех местах, где они не взошли. Многие считают, что нужно сеять старые семена, а не свежие. Но дело в том, что старые семена просто дают больше женских цветков, а значит, на них завяжется больше плодов, но это будут уже не то. А зачем нам это? Ведь мы хотим больших!

Подготовка арбузных семян к посеву

Посадить арбуз у себя в огороде несложно. Первым делом нужно правильно подготовить посадочный материал.

От этого в будущем будет зависеть скорость прорастания семян, устойчивость растений к заболеваниям, вредителям.

Правильная подготовка семян арбузов к посеву состоит из 4 стадий:

  • калибровка;
  • скарификация;
  • прогревание;
  • дезинфекция.

Первая стадия – калибровка. Она представляет собой отбор семян по размеру. Не все садоводы придают значение этой процедуре, не все ее проводят.

Калибровка необходима для того, чтобы посадить крупные семена с крупными, а мелкие с мелкими. Это позволит получить дружные и здоровые растения одинакового размера.

Вторая процедура – скарификация – не обязательна. Она необходима для ускорения прорастания посадочного материала.

Делают ее с помощью наждачной бумаги. Берут семена и немного трут их носиком о наждачку. Это позволит росткам быстрее проклюнуться.

Третий этап – прогревание. Его проводить обязательно. Для этого берут емкость, наливают в нее горячую воду, температура которой составляет +50°С .

Помещают туда посадочный материал на 30 минут. Прогревание способствует более быстрому прорастанию, ускоряет биохимические реакции растения.

Дезинфекция помогает увеличить устойчивость будущих растений к различным заболеваниям и вредителям. Проводят ее с помощью раствора марганцовки.

Посадочный материал помещают в раствор на 20-30 минут. После этого их промывают чистой водой и отправляют просушиться.

Также можно перед посевом прорастить семена.

Процедура эта простая.

Для проращивания семян арбуза нужно просто взять посадочный материал и обернуть его влажной салфеткой и убрать в теплое место.

Оптимальная температура прорастания семян арбуза составляет +30°С .

Через несколько дней должны появиться росточки.

За это время нужно постоянно следить за салфеткой.

Она не должна засыхать, поэтому ее по необходимости увлажняют из пульверизатора.

Чтобы влага дольше сохранялась, можно накрыть салфетку с семенами полиэтиленовым пакетом.

Пророщенный посадочный материал готов, его можно высевать.

Технология посадки и ухода за арбузной рассадой

Наличие качественных семян арбуза – залог хорошего урожая. Выбирать их нужно тщательно. Существуют специальные правила, следуя которым вы сможете приобрести высококачественный посадочный материал.

  1. Место выпуска семян должно находиться в вашем регионе. Это даст гарантию того, что растение сможет быстро адаптироваться к микроклимату.
  2. Срок созревания должен быть минимальным. В средней полосе России, выбирая сорт длительного созревания, вы рискуете остаться без урожая.
  3. Размер плодов должен быть маленьким. Крупные плоды способны вызревать лишь в южных регионах с теплым климатом.
  4. Приобретайте только свежие семена. Проверить дату изготовления можно на упаковке.

Подготовка рассады арбузов своими руками

Рассаду можно выращивать как в торфяных горшках, так и пластиковых

Технология посадки и ухода за арбузной рассадой

Период между посевом семян и высадкой готовой рассады в грунт составляет от 3 недель до месяца. Это не так долго, поэтому за столь короткое время нужно успеть провести все манипуляции с сеянцами. Ничего сложного в посадке арбузов в теплице нет. Действия мало чем отличаются от посадки огурцов или томатов. Но все же следует учесть некоторые тонкости посева арбузных семян:

  • Подходящие сроки. Главное – не опоздать. Апрель – идеальный период для посева.
  • Арбузы любят отдельную площадь. Поэтому лучше всего производить посадку семян в разные пластиковые стаканы или горшочки. Используйте торфяные горшочки.

Тогда вы сможете безболезненно произвести высаживание рассады.

  • Предварительное замачивание семян. Для начала их нужно оставить в теплой воде или растворе иммуномодулятора. Это делается для лучшей всхожести полосатой ягоды.
  • Приготовление правильного состава почвогрунта. Нужно взять 1 ч. земли, 3 ч. перегноя, 3 ст. л. фосфорного удобрения, 1 ст. л. азотсодержащей подкормки и 1 ст. л. калия.
  • Обратите внимание на положение семян. Необходимо класть семена боком, чтобы ростки смогли свободно прорваться через оболочку.
  • Дополнительные мероприятия. Глубина посева должна быть не более 3 см. Температурный режим до прорастания от 22 до 25 градусов, после появления всходов – 21–23 градуса. Укрытие пленкой осуществляется до первых всходов.

Уход за рассадой до высадки в теплицу

Рассада арбузов растет быстро. Буквально на глазах. Уход за ней очень простой. Во-первых, арбуз любит свободу, поэтому не давайте сеянцам соприкасаться. Раздвигайте горшки по мере необходимости. Во-вторых, произведите 2 подкормки до того, как высадите рассаду в теплицу. Для этого вполне подойдет минеральное удобрение. Первая подкормка вносится на 10 сутки роста, а вторая – немного позднее.

Еще одно немаловажное условие – освещение в течение всего дня. Длина светового дня для нормального роста арбуза в теплице должна быть около 12 часов. Дефицит солнечного света компенсируйте использованием ламп. При нехватке света растения ослабевают.

Основные правила высадки рассады в крытую конструкцию

Технология посадки и ухода за арбузной рассадой

Существует всего несколько правил высадки готовой рассады в грунт. Следуя им, вы достигнете хороших результатов и отличного урожая.

Высаживать рассаду в теплицу можно в мае

  1. Посадка арбуза на постоянное место должна происходить тогда, когда погода устоялась и нет вероятности наступления заморозков. В теплицу, оборудованную обогревательными элементами, готовую рассаду можно пересаживать в мае.
  2. Желательно, чтобы отметка дневной температуры превысила 25 градусов, а ночной – 5.
  3. Не забывайте первое время укрывать арбузы даже в теплице.
  4. Почву следует подготовить заранее.
  5. Высадка рассады осуществляется по схеме 0,7*0,5 м. Ямку перед посадкой нужно наполнить перегноем и обильно полить теплой водой.
  6. Высаживать арбузы в теплице удобнее всего в торфяных горшочках.
  7. Не заглубляйте корни сильно, иначе может начаться процесс гниения.

Агротехника арбуза в подмосковной теплице

Рассада развивается в горшочках 4-5 недель. В теплицу ее высаживают в конце мая, в шахматном порядке или однострочно с расстоянием между кустиками в 80-100 см, поскольку растения займут большую площадь. Сажают кустики глубоко, а спустя время даже окучивают, чтобы активнее образовывались боковые корни.

Читайте также:  Выращивание винограда из черенков зимой на подоконнике

Рассада арбуза (2 недели)

Агротехника арбуза в подмосковной теплице

После появления первых женских цветков наступит пора сделать прищипку. Если кусты не формировать, они начнут ползти слишком далеко и все тепло недолгого северного лета уйдет в листовую массу. Для минимизации контакта с землей арбузные плети лучше подвязать к шпалере, высота которой около 70 см.

Опыление надежнее провести вручную, прикладывая пыльники сорванных мужских цветков к рыльцам женских. Когда завяжутся плоды, нужно выбрать самую сильную завязь и оставить только ее. Остальные завязи безжалостно вырезать, в крайнем случае оставить еще максимум две, чтобы вся сила фотосинтеза была направлена на прирост массы и сладости одного-трех плодов.

Цветок арбуза

Агротехника арбуза в подмосковной теплице

Орошают арбузы почти как в пустыне: нечасто, раз в неделю, но обильно. Частый полив резко ухудшает вкус ягод. Каждую декаду подкармливают комплексным удобрением или гуматом калия.

Инструкция по выращиванию

Арбуз – это южная культура, любящая солнечный свет и тепло. Поэтому в открытый грунт рассаду высаживают только после того, как почва хорошо прогрелась. Температура грунта должна быть не менее +15°С.

При использовании рассадного способа семена сеют в конце апреля-начале мая. На грядку растения высаживают через месяц после посева.

Подготовительный этап

Инструкция по выращиванию

Этот этап заключается в подготовке почвы и семенного материала.

Для арбузов выбирают открытый солнечный участок. Неблагоприятные предшественники для бахчевых – бобовые культуры и капуста. Желательные – картофель, лук, помидоры.

Важно! Арбузы плохо растут в кислой почве.

Грядку с осени перекапывают, отчищают от сорняков, вносят удобрения, компост, перегной. Если почва кислая, вносят гашеную известь, доломит, древесную золу и молотый мел.

Подготовка семенного материала

Подготовка семян к посадке ускоряет появление всходов. Семечки заворачивают в бумагу или ткань и выдерживают в теплой воде до наклевывания.

Защитить молодые растения от болезней помогает протравливание семян. Для этого их выдерживают полчаса в растворе марганцовки, а затем промывают чистой водой.

Инструкция по выращиванию

Выращивание рассады

Проросшие семена высаживают в отдельные емкости, заполненные почвой на 2/3 объема. Тогда вытянувшиеся ростки можно будет присыпать землей, и они дадут дополнительные корни.

Совет. Выбирайте для рассады индивидуальные стаканы объемом не менее 0,3-0,5 л.

Арбузы не любят пересадку. Для растений идеально подходят торфяные или пластиковые стаканы диаметром не менее 15 см.

Семечки раскладывают по стаканам и заглубляют на 2 см. Верхний слой почвы слегка уплотняют. Землю хорошо поливают. После этого стаканы переносят в теплое солнечное место.

На постоянное место растения пересаживают, когда у них отрастет 2-3 листочка. За несколько дней до высадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру воздуха.

Посадка в открытый грунт

Инструкция по выращиванию

Арбузы пересаживают на грядку в начале июня, когда минует угроза похолоданий. При использовании укрытий рассаду высаживают раньше, начиная с 3 недель после посева семян.

Рассаду пересаживают в подготовленные лунки, предварительно хорошо увлажнив дно ямки. Расстояние между лунками определяют исходя из рекомендаций производителя семян. Земляной ком не заглубляют, он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1-2 см.

Внимание. Заглубление земляного кома при высадке рассады приводит к загниванию корневой шейки.

Высаженную рассаду защищают от перепадов температуры и холодного ветра пленкой. Укрытие постоянно проветривают, чтобы избежать образования конденсата. Защитное укрытие убирают с приходом настоящего тепла.

Полив

Арбузную грядку поливают примерно раз в неделю. При поливе избегают попадания влаги на листву и плети. Использование слоя мульчи сокращает количество поливов и рыхлений. Кроме того, мульча повышает температуру почвы на поверхности.

Инструкция по выращиванию

В период цветения растения поливают реже, примерно один раз в две недели. Полив прекращают во время налива и созревания плодов.

Подкормки

Примерно через 20 дней после высадки рассады вносят подкормки. В качестве удобрения используют раствор аммиачной селитры (из расчета 20 г на 1 куст), либо комплексные удобрения в соответствии с рекомендациями производителя. В период бутонизации удобрения вносят повторно.

Прищипывание

Прищипывание арбузных плетей – важный агроприем, позволяющий ускорить созревание плодов в условиях короткого подмосковного лета.

Прищипку начинают с удаления боковых побегов. На главной плети оставляют от 4 до 6 плодов, после чего ее также прищипывают.

Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание.

Инструкция по выращиванию

В процессе роста на кустах вырастают новые плети. Их тоже обрезают, периодически осматривая все кусты.

Вредители и болезни арбуза

Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Вредители и болезни арбуза

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Вредители и болезни арбуза

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Вредители и болезни арбуза

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Вредители и болезни арбуза

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Читайте также:  Вырастить клубнику из семян в домашних условиях

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Вредители и болезни арбуза

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Вредители и болезни арбуза

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Вредители и болезни арбуза

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Вредители и болезни арбуза
  • Посадка Виолы (Анютины глазки) на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: когда сажать, сроки
  • Уход за картофелем после всходов: как получить хороший урожай, полезные советы
  • Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки
  • Как избавиться от колорадского жука на картошке: самые эффективные способы
  • Когда собирать ягоды лесные и садовые: сроки сбора, ягодный календарь по месяцам
  • Лучшие сорта баклажанов на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для теплиц и открытого грунта
  • Посадка гладиолусов весной в открытый грунт в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка лука севка в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посева свеклы в 2021 году: когда сажать, календарь
  • Посадка редьки в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
Вредители и болезни арбуза

Подготовка почвы

Планируете ли вы посадить арбузы в Подмосковье, на Урале, в Сибири, следует провести подготовку земли. Арбуз является теплолюбивой культурой. Для его нормального выращивания нужно подобрать соответствующее место на приусадебном участке. Он должен произрастать там, где больше всего светит солнце. Идеальными для данной культуры называют супесчаные нейтрально щелочные почвы.

Они должны быть легкими, поскольку сочность ягода получает от корневой системы, которая должна располагаться глубоко в грунте. Арбуз не любит сорняков, придется проводить нещадную борьбу с ними. Не рекомендовано сажать эти ягоды на землях, которые отличаются близким расположением грунтовых вод. Не годится и почва с большим количеством влаги. Специалисты и опытные садоводы советуют ежегодно менять место посадки. Это даст возможность почве обогатиться необходимыми элементами. Лучшими предшественниками для сочной ягоды считаются озимая пшеница и люцерна.

Плохими являются бахчевые и пасленовые культуры. Осенью почву необходимо удобрить перепревшим навозом из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Свежий использовать нельзя – он делает культуру уязвимой к различным грибковым инфекциям. Почва должна быть еще подкормлена органическими веществами. Ускорить процесс созревания любимой красной ягоды поможет внесение в грунт фосфорно-калийных подкормок.

Выращивание арбузов посевом семян в грядку

Семена арбуза прорастают при минимальной температуре 16оС, растения погибают при 0оС. Поэтому, планируя посев семян в незащищённый грунт или в тепличную грядку, надо ориентироваться на эти показатели. Посев в открытый грунт и в теплицу, а также дальнейший уход за растениями в обоих этих случаях немного различаются.

Посев в открытый грунт

При выборе срока посева стоит помнить, что хорошо прогреться должен не только воздух: при температуре почвы ниже 14оС семена всходят с большим трудом. Поэтому в средней полосе посев семян, хоть он и возможен несколько раньше высадки рассады, проводят не раньше 25 мая. Пока они наклюнутся и взойдут, минует угроза заморозков. Но сеять в грядку в эти сроки пророщенные семена не стоит: велика вероятность их гибели в случае внезапного похолодания. Лучше воспользоваться сухими семенами, а проклюнувшимися — не раньше лета.

Грядки готовят так же, как и для высадки рассады, в тех же местах готовят и лунки, внося местные удобрения. Только лунки с золой зарывают обратно, а семена закапывают в них на глубину около 3 см. Как и при выращивании рассады, рядышком стоит положить 2–3 семечка. Через 5–6 дней после всходов лишние растения удаляют.

Часто в средней полосе обустраивают «умную грядку»: при перекопке вносят повышенные дозы органики, а затем накрывают тёмной плёнкой, в результате чего земля быстро прогревается на солнце. В нужных местах делают прорези в плёнке, куда и сеют семена (можно так же и высаживать рассаду). Плёнку оставляют на весь сезон, а поначалу ещё и накрывают грядку спанбондом.

Видео: выращивание на умной грядке арбузов, привитых на тыкву

Посев в теплицу

Выращивание арбузов посевом семян в грядку

Грядки в теплице готовят задолго до посева арбузов. И это касается не только безусловной необходимости осенней перекопки земли с удобрениями и уборки всех растительных остатков. Иногда требуется и полная замена грунта, если в теплице бушевали какие-либо болезни.

Рекомендуется до арбузов посеять в теплице любую зелень или редис. Они почти успеют созреть к середине мая, когда надо будет сеять арбузы. Если же посев планируется на более ранние сроки, то даже в теплице нужно на всякий случай приготовить укрывные материалы.

Схема посева в теплице немного более уплотнённая, расстояния между растениями больше, чем 50 см, здесь редко можно позволить. Самые ранние сорта арбуза многие огородники и вовсе сеют по два в лунку, направляя затем плети соседних кустов в разные стороны. Из-за тесноты часто обустраивают в теплице шпалеры, поднимая арбузные плети над землёй и подвязывая к опорам сначала побеги, а затем и появляющиеся плоды.

Техника посева семян в теплице ничем не отличается от таковой в открытом грунте.

Часто арбузные кусты чередуют с дынями или огурцами. Если первый вариант абсолютно логичен, то с огурцами вопрос спорный: они любят влажный воздух, а арбузы привыкли расти в засушливых условиях. Тем не менее, такая совместная посадка возможна, но в дальнейшем потребуется разумное регулирование температуры и влажности в теплице.

В теплице арбуз выращивают на шпалере