Арбузы и дыни в Сибири: сорта, проверенные нашим климатом

Арбуз – это уникальная культура семейства бахчевых, обладающая приятным сладким вкусом. В нем содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Выращивание арбузов несложное дело — необходима влага и тепло, а вернее много влаги и много тепла. Еще одним необходимым компонентом является солнечный свет. Как правило, бытует мнение, что вырастить их в северных районах нельзя. Но, все возможно, если соблюдать определенные правила.

Почему я решил сажать арбузы в открытый грунт

Многие огородники напрасно думают, что выращивание арбузов – хитрое дело, требующее много времени и сил. Сегодня на полках магазинов вы встретите семена этой культуры, специально выведенной для российских условий. Такие арбузы отлично чувствуют себя в открытых грядах и требуют не больше ухода, чем их южные собратья.

Каждый год я не забываю оставлять в своем огороде небольшой участок под эти бахчевые. В августе, сентябре уже угощаю родных и друзей собственными сладкими арбузами. Но чтобы получить хороший урожай, нужно правильно за ними ухаживать, подготовить и семена, и грядку к посеву.

Как подобрать сорт?

Сорта арбузов

Сорт подбирается в зависимости от климата и местных условий. Очень хорошо в разных климатических зонах развиваются гибриды: «Медовый гигант», «Скорик», «Подарок солнца», «Шуга Бэби», «Принц Альберт F1», «Сахарный малыш», «Вильямс F1», «Огонек». Они быстро созревают и не боятся незначительных заморозков.

В южных широтах можно использовать для посадки сорта: «Атаман F1», «Весенний кустовой 334», «Волжанин», «Астраханский», «Подарок Холодова», «Юбилейный», «Восторг», «Холодок», «Черный принц».

Опыт выращивания арбузов в теплице

И в Сибири можно вырастить крупные сладкие арбузы. Хочу поделиться своей технологией выращивания. Такой необычный опыт выращивания арбузов в сеточках в теплице позволяет получать суперурожайные арбузы и дыни даже в Западной Сибири, на северо-востоке Томской области.

Посев семян абуза на рассаду

У каждого овоща в разных регионах сроки посадки на рассаду отличаются. Сею семена арбуза на рассаду 20 апреля. Готовлю почву: 2 части огородной земли, 1 часть перегноя и 1 часть крупного речного песка. Всегда важно – правильно заготовить грунт для рассады.

Перед посевом семена подготавливаю: на сутки замачиваю их в снеговой воде. Сею по два семени в емкости для рассады: использую стаканы объемом 1 л в виде цилиндров без дна. Ставлю их в ящики с пленкой на дне, в каждый – по 12 штук. На 4–5 день появляются всходы. В каждом стакане оставляю один росток, самый сильный.

Высадка рассады арбуза в теплицу

Нужно стараться вырастить хорошую, крепкую, здоровую рассаду. В начале июня высаживаю рассаду в необогреваемую теплицу (стены из остекленных рам, вместо крыши – натянутая пленка). Хороший предшественник для арбуза – рассада капусты. На 1 м² сажаю 4 растения. 

В теплице обычная огородная почва. Под основную перекопку вношу 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. 

Подвязка арбузов в теплице

Растения арбуза сразу подвязываю к шпагату, который закреплен к брускам на крыше. Для подвязывания сетки под арбуз через каждые полметра делаю на шпагате петельки. Растения по мере роста обвиваю вокруг шпагата.

С момента помещения завязи в сетку до уборки проходит 45 дней.

Уход за арбузами в теплице

Все пасынки удаляю. При появлении женских цветков опыляю вручную, т .к. в сырую погоду пчелы не летают и нужны специальные способы, чтобы привлечь пчел в теплицу.

Когда завязь достигает размера яблока, помещаю ее в сетку, оставляю один плод на растении. Длина плети около 3 м, макушку прищипываю.

Подкормки и полив арбуза в теплице

Подкармливаю 2 раза с интервалом 2 недели.  1 раз – 2 ст. л. нитрофоски на ведро воды (через 10 дней после высадки рассады). 2 раз – 1 стакан золы на ведро воды. 

При подкормке расходую 1 л раствора под корень. 

Поливаю теплой водой вечером по 3 л на растение 1 раз в неделю, когда очень жарко – 2 раза. За 2 недели до уборки поливы прекращаю. 

Подробнее об уходе за арбузом читайте в статьях:

Урожай арбузов в теплице

В зависимости от сорта, арбузы достигают массы от 5 до 7 кг. Обычно сею свои сорта, но хорошо растут и магазинные. С 1 м² собираю, в среднем, 20 кг плодов.

Подобную технологию можно применять и при выращивании дыни. Обязательно попробуйте!

В. Кузенков, с. Палочка, Томская обл.

Дополнительно об опыте выращивания арбузов в разных регионах читайте в статьях:

Выращивание арбузов в открытом грунте.

Иногда наше лето не балует нас теплом и тогда арбузы, как ни старайся получаются только на засолку. Чтобы ускорить созревание я делаю прищипку, как у огурцов. Когда арбузики вырастают примерно с куриное яйцо, обрезаю плети, оставляя по 2 плода. Так же если много плетей удаляю и их, оставляя на каждом растении по 2-3 штуки. В конце июля, когда ночи становятся холодными, накрываю бахчу укрывным материалом.

Когда плети ещё не сильно разрослись провожу рыхление и прополку, потом, когда вся поверхность бахчи закрыта арбузными листьями стараюсь туда уже не заходить, чтобы не травмировать корневую систему.

Конечно выращивание арбузов в Сибири занимает много времени, но чего не сделаешь ради собственного удовольствия. Пишите, если у вас возникнут какие-то вопросы, обязательно отвечу. Хорошего вам урожая!

Читайте также:  Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Арбузы Рафинад, Бедуин и СРД-2

Первые два мне порекомендовали.

Бедуин вырастает до кг, успевает вызревать за 90 дней. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Корка средней толщины, плод овальный и полосатый.

Семена Бедуина у меня от самой Бейо

Рафинад созревает за 80 дней. В комментариях рассказали, что даже если сорвать рано, мякоть будет всё равно сладкой, хоть и белой. Так читательница учла мою поспешность, с которой я сорвала СРД, не дав ему дозреть. У Рафинада интересный внешний вид, больше на дыню похож. Кожура тонкая и плотная, мякоть ярко-красная, очень вкусная, сладкая.

Семена арбуза Рафинад

СРД-2 у меня в открытом грунте реально вырос в настоящий арбуз весом около 3 кг. А вообще, если им не мешать, плоды наливаются до 4-5 кг всего за 55-60 дней! Буду его выращивать повторно, первый раз сорвала зеленым. Был он один, а остальные типа Огоньки. Для меня это уже спортивный интерес — вырастить в открытом грунте настоящий арбуз, а не Огоньки.

Мой СРД-2 на кусте

Уход за арбузом

Если арбузы растут в открытом грунте, то уход за ними довольно прост. Но чтобы собрать хороший урожай, следует учитывать несколько важных нюансов, касающихся ухода за данной культурой. Ухаживая за арбузами, нужно вовремя прорежать всходы, своевременно поливать и пропалывать растения, а также производить прищипку плетей и рыхление поверхности почвы. Во время формирования 3 либо 4 листовой пластины всходы надо будет проредить, при этом на лунке должно остаться одно либо два растеньица, все лишние сеянцы надо обрезать прямо над поверхностью почвы. Можно при желании попробовать провести отсадку лишних растеньиц, потому что есть большие шансы, что она пройдет успешно. Когда завязи на кустике полностью сформируются, нужно выбрать лишь 6 штук, а все остальные удалить. Если плод лежит на поверхности грунта, то под него нужно подложить не гниющий материал (кусок пластика, рубероида либо фольги).

Как поливать

Полив производят 1 раз в 7 дней, однако он должен быть обильным, для этого на 1 квадратный метр участка берется 30 л воды. Если на улице стоит знойная погода либо начался период цветения, то в неделю понадобится пара таких поливов, при этом нужно будет увлажнить как поверхность грунта вокруг растений, так и землю между рядами. После того как сформируются плоды, проводят постепенное сокращение полива, а за полмесяца до уборки урожая его следует прекратить вовсе. На протяжении летнего периода растения нуждаются в 3–4 обильных поливах: во время формирования 5–7 листовой пластины, в период цветения, а еще в самом начале образования плодов.

В начале вегетационного периода, когда после полива пройдет 1–2 суток, необходимо взрыхлить поверхность участка на глубину 60 мм, при этом следует вырвать все сорняки. После того как растения сомкнут ряды, сорная трава уже не сможет им причинить никакого вреда. В связи с этим с этого времени рекомендуется прекратить удалять сорняки, а также взрыхлять почву, так как система корней арбуза простирается в различные стороны, и ее крайне легко травмировать тяпкой.

Удобрение

Когда пройдет полмесяца после пересадки рассады в грунт, арбузам понадобится подкормка. Для первой подкормки рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм вещества), при этом на 1 куст берется пара литров такой питательной смеси. Вместо селитры можно использовать куриный помет (1:20) либо коровяк (1:10), при этом в 10 литрах смеси нужно будет растворить 15 грамм хлористого кальция и 30 грамм суперфосфата.

Второй раз растения подкармливают во время формирования бутонов, при этом на 1 куст берут 6 грамм суперфосфата и по 4 грамма аммиачной селитры и хлористого кальция. Если вы подкармливаете арбузы сухими удобрениями, то тогда участок обязательно надо полить как до подкормки, так и после нее.

Правила проращивания арбузов

Для начала нужно отобрать подходящие семена. Они должны быть крупными, полными, без повреждений, относиться к сортам, оптимальным для выращивания в данной местности.

Важно! Жителям северных регионов желательно брать раннеспелые и холодостойкие сорта, южане могут остановить свой выбор на более поздних. Затем идёт проверка на качество следующим способом

В ½ стакана воды насыпают 1 столовую ложку соли, размешивают. В полученный раствор погружают семена. Для проращивания хороши те, что остались на дне. Их промывают чистой водой и просушивают. Некондиционные всплывшие удаляют. Если семена не были протравлены, это нужно будет сделать самостоятельно, чтобы уберечь их от возникновения болезней. Процесс прост: вначале необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 г/100 г воды. Далее в полученную жидкость на 20 минут погружают арбузные семена. Затем их снова промывают в чистой воде, желательно проточной

Затем идёт проверка на качество следующим способом. В ½ стакана воды насыпают 1 столовую ложку соли, размешивают. В полученный раствор погружают семена. Для проращивания хороши те, что остались на дне. Их промывают чистой водой и просушивают. Некондиционные всплывшие удаляют. Если семена не были протравлены, это нужно будет сделать самостоятельно, чтобы уберечь их от возникновения болезней. Процесс прост: вначале необходимо приготовить раствор марганцовки из расчета 1 г/100 г воды. Далее в полученную жидкость на 20 минут погружают арбузные семена. Затем их снова промывают в чистой воде, желательно проточной.

Пророщенные семена арбузов

Чтобы насытить посевной материал питательными элементами и ускорить проращивание, можно воспользоваться стимуляторами роста, например, Гетероауксином. Для этого препарат разводят водой в пропорции, указанной на упаковке, и погружают в него семена на 10 часов. Промывать их после этого не нужно, достаточно просто просушить.

На заметку. Перед самим проращиванием семена замачивают снова, на этот раз в горячей воде (45-50°С). Это размягчит толстую кожицу семечек.

По прошествии 10 минут семенной материал укладывается в марлю, сложенную в несколько раз. Ткань укладывается в плоскую емкость, например, в блюдце, и помещается в теплое место. Остаётся только следить за состоянием семян и влажностью: марля не должна высыхать. Но и заливать её водой не надо. Чтобы уменьшить испарение, ёмкость прикрывают полиэтиленом.

Читайте также:  Клубника Королева Елизавета

Если семян не так уж много, а времени достаточно, можно дополнительно ускорить процесс проращивания, проведя скарификацию. Для этого отобранные и откалиброванные зернышки обрабатываются наждачной бумагой. Точнее — немного стачивается носик семечка. Это упростит проклевывание.

Сроки проращивания

Обратите внимание! Чтобы определить, через сколько всходят арбузы, нужно удостоверится в том, что все предварительные действия были совершены правильно. От них зависит скорость прорастания

При условии, что все вышеописанные процедуры были проведены правильно, семена будут готовы к высеву через неделю. Затянуться проращивание может в том случае, если не было проведено предварительное замачивание в горячей воде. Через неразмягчённую кожицу ростку сложнее пробиться. Замедлить скорость прорастания может также несоблюдение температурного режима.

Семена арбуза замачивание

Бахчеводы, всерьез занимающиеся разведением арбузов, устанавливают специальные системы, увеличивающие температуру под ёмкостью с семенами от 20 до 50°С. Нужен ли нижний подогрев — каждый решает сам. Семенам будет достаточно для прорастания 20-30°С тепла.

Возможные трудности при проращивании

Семена могут не прорасти в следующих случаях:

  • Отобраны старые и засохшие. Вряд ли стоит ждать всходов от некачественного материала, придется приобретать новую партию семян и начинать всё сначала;
  • Не соблюдается температурный режим. Возможно, семенам слишком холодно и стоит подыскать для них местечко потеплее. Через сколько дней после посева всходят арбузы зависит главным образом от температуры почвы и воздуха;
  • Не проводилось замачивание. Придется подождать чуть дольше, пока тонкий росток не прорвется сквозь толстую кожуру семени;
  • Низкая влажность. Если марля и семена в ней высохли, нужно обильно смочить их водой. Иначе придется высевать не проросшие, а сухие семена.

Высадка в открытый грунт

Заниматься почвой для посадки арбузов нужно уже в начале осеннего периода, для того, чтобы в почве смогли накопиться все необходимые питательные вещества, витамины и элементы.

Большое значение имеет выбор места посадки. Для этого лучше всего подходят участки, находящиеся на возвышении, с залеганием грунтовых вод. Хорошо будет, если до арбузов, на этих почвах выращивали картофель, морковь, лук. Землю перекапывают, вносят удобрение, делают ряд длиной метр – полтора. Для теплых зон можно высаживать арбузы в подготовленные лунки. Но, для нашего климата лучше высаживать их на специально образованных холмах, на расстоянии 1 м – 1,5 м друг от друга.

После формирования гряд, их накрывают пленкой черного цвета. Это нужно для лучшего согревания почвы и создания парникового эффекта. Высадка рассады обычно происходит в конце июня, когда почва будет уже готова.

Процесс высадки такой: Черную пленку разрезают, делают небольшое углубление. Рассаду достают из стаканчиков, землю обильно увлажняют. Саженцы помещают в ямочки. В конце посадки обильно, но аккуратно поливают рассаду.

Подготовка семян перед посадкой

Чтобы подготовить семенной материал к посадке, следует соблюдать поэтапную пошаговую инструкцию, рассказывающую о действиях, необходимых к выполнению перед посадкой арбузов на рассаду.

Выбор семян

Перед посевом арбуза, следует уделить особое внимание качеству материала. Семена должны быть свежими, ровными, как будто на подбор

Главные параметры станут определяющими в росте урожая и формировании куста.

Выбирать следует только те сорта, что подходят для определенного региона

Подготовка семян перед посадкой

Так же стоит обращать внимание на устойчивость к болезням и вредителям, сроку вегетации и размеру плодов. Обычно, чем больше ягода, тем больше ухода ей необходимо уделить

Отбор

Наиболее важным пунктом, перед посадкой семян в грунт, являются: калибровка, обработка и проращивание. Без трех пунктов сложно вырастить крепкие сеянцы, способные дать увесистый урожай.

Подготовка семян перед посадкой

Первое, на что следует обратить внимание — это калибровка. Агрономы рекомендуют не жалеть о мелких и поврежденных семечках

Правильнее, остановиться на ровном и крупном материале, отличающимся своей гладкостью и равномерным оттенком. Чем качественнее будут семена, тем больше шанс добиться 100% проращивания, без болезней, передавшихся по наследству.

Подготовка семян к посеву

Чтобы увеличить процент всхожести, следует прорастить семена перед посадкой. Ускоренный процесс всхожести, в следствие ускорения биохимических реакций, позволит получить рассаду уже спустя несколько дней. В следствие подобных манипуляций, развитие улучшится, сделав сеянцы крепкими и полноценными для завязи большего количества женских цветков, способных произвести завязь.

Пошаговая обработка:

1) отобранные заранее семена, помещают в хлопчатобумажную ткань, образуя своеобразный мешочек. Материл опускают в горячую воду, но не кипяток. Процесс должен занимать не более 3,5 часов;

Подготовка семян перед посадкой

2) после процедуры, мешочек перемешают в слабый раствор марганцовки. Для наведения раствора, подойдет прохладная вода, марганец и 30 минут свободного времени;

3) по завершению процесса, семена вынимают с помощью пинцета и размещают на бумажных салфетках, размещенных в пластиковом контейнере, и увлажненных отстоянной водой;

4) мини-теплицу выставляют под батарею на 24-36 часов, до появления главного корешка. Как только он появится, молодой арбуз высеивают в открытый грунт или на рассаду, — в зависимости от многих факторов.

Подготовка семян перед посадкой

5) если для посева используют покупной материал, обрабатывать семена не требуется. Свойские же сорта, нуждаются в дополнительной обработке, в профилактических целях.

Закаливание молодой рассады

Чтобы избежать гибели молодых сеянцев, следует позаботиться о закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт. Стоит выносить молодые кусты арбузов на открытый воздух, вначале на короткое время, постепенно увеличивая интервалы с 15 минут до полного светового дня.

Подготовка семян перед посадкой

Вторым вариантом закалки, является выдержка семян перед посадкой на полке холодильника. Нескольких дней будет достаточно, чтобы будущие сеянцы смогли спокойно перенести колебания температур.

Еще одним способом, остается посев на чистом снеге, выложенным поверх грунта. Его постепенное таяние утащит семена вглубь почвы, тем самым проведя ускоренное закаливание.

Оптимальная почва для посадки рассады

Несмотря на капризность арбузной культуры, посеять бахчевую культуру и вырастить рассаду, не станет серьезной проблемой. Грунт можно подобрать оптимальный, сочетающий в себе, как песочную, так и черноземную основу. В основе может присутствовать гумус или кокосовый субстрат, перлит и даже керамзит.

Чтобы добиться оптимальной рыхлости, следует поддерживать воздушность грунта. Чем легче он будет, тем лучше будет чувствовать себя подрастающий арбуз.

Подготовка семян перед посадкой

Перед посадкой следует обратить внимание и на PH грунта. Он должен оставаться нейтральным, без отклонения в кислотную или щелочную стороны

Читайте также:  Выращивание рассады земляники из семян в домашних условиях

Для проверки следует воспользоваться тест-индикатором, определяющим уровень грунта.

Правильная емкость для посадки

Подготовка семян перед посадкой

Как и с пикировкой баклажан, арбузы — не приемлют манипуляций по пересадке из одного грунта в другой. Чтобы избежать стресса растений, следует выбрать оптимальную тару для посева рассады. Выбирать следует торфяные стаканчики, разлагающиеся в условиях открытого грунта, становясь хорошим удобрением.

Если финансов на покупку торфяных емкостей нет, можно выбрать альтернативное решение — бумажные плошки, объемом от 0,2 до 0,5 литра.

Разлагающиеся стаканчики позволят рассаде лучше укоренится, позволив растению полноценно развиваться, набирая крепкие корни и полноценные листья. Выбирать емкости следует глубиной не более 12-15 см.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

После нахождения в солевом растворе семена тщательно промываются под проточной водой.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе древесной золы.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Как ухаживать за растущими арбузами

Прежде всего, при выращивании тепличных арбузов надо организовать их правильный полив. Влагу они любят, но надо не перестараться, иначе плоды потеряют свое качество. Поливать арбузы нужно теплой водой. В период активного роста их поливают вечером 3 раза в неделю. Чтобы не допустить растрескивания плодов цветущие арбузы поливают гораздо реже. При этом, на листья и стебель вода попадать не должна. Поддерживается влажность в пределах 60-70%.

Очень важно формировать кусты арбузов правильно. Обычно в теплицах бахчевые культивируют в один стебель. Взрослое растение требует опоры, состоящей из шпалер и проволоки, натянутой в несколько рядов. Первый ряд натягивается на высоте 40 сантиметров от земли. Позже все завязи и побеги в интервале между грунтом до первой проволоки удаляют. Побеги с завязями прищипывают, сохраняя сверху по 2-3 листа. На завершающем этапе формирования куста прищипывают основной стебель, достигший потолка теплицы.

Сорта скороспелых арбузов для средней полосы

Существует множество скороспелых сортов, которые имеют свои особенности и требуют разного подхода в выращивании

Здесь очень важно подобрать правильный сорт. Для культивации арбузов в средней полосе России годятся исключительно скороспелые сорта. Не стоит уделять большое внимание размерам плодов, здесь крупными они все равно не вырастут из-за климатических условий. Не важна также в выборе сорта транспортабельность, окраска плодов. В описании сорта следует обращать внимание на количество суток от завязывания плодов до созревания.

Желательно отдать предпочтение сортам, успевающим созреть с учетом особенностей климата средней полосы и обладающим превосходными вкусовыми качествами. Смело можно выбирать такие сорта: вышеописанный Сахарный малыш (Шуга бейби), а также Подарок северу F1, Кримстар F1, Розовое шампанское F1, Подмосковный чарльстон, Золушка. И еще:

Название сорта Характеристика
Огонек Сорт ранний, очень популярный. С высоким содержанием сахара. Высокоурожайный. Темно-зеленые, почти черные плоды небольшие – вес до 2,5 кг, сочные, очень сладкие. Форма шаровидная. Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
Леди F1 Гибрид ультраранний. Вегетация длится 2 месяца. Плоды продолговатые, полосатые. При правильном уходе могут вырасти до 12-15 кг. Сочные, сахаристые. Обладают иммунитетом к фузариозу. Выносят недостаток влаги в почве. Плоды не склонны к растрескиванию.
Кримсон Свит F1 Сорт среднеранний, выведенный американскими селекционерами. Все его характеристики превосходны. Средних размеров плоды достигают 8-11 кг. Полосатые, округлые, иногда слегка вытянутые. Очень вкусные, сладкие, ярко-красные внутри. Сорт устойчив к фузариозу и недостатку влаги.
Романза F1 Гибрид, среднеранний, голландской селекции. Очень популярен среди огородников, так как очень сладкий. Некрупные плоды весят до 7,5 кг. Имеют округлую форму. Полосатые. Они обладают прекрасной лежкостью, что для ранних сортов нехарактерно.
Крестьянин В регионах с холодным климатом этот сорт используют очень часто. Кора у плодов толстая, прочная. Поэтому сорт холодостоек. Транспортабелен. Плоды имеют вытянутую форму. Сладкие, сочные.