Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Смородина – это очень полезная ягода, чаще всего ее используют для приготовления различных компотов и соков, также она входит в состав различных джемов и варенья.

Когда лучше сажать смородину, сроки посадки

Сроки посадки смородины в первую очередь зависят от региона.

  • На юге весенняя прохлада часто быстро сменяется настоящим пеклом. Культура не успевает прижиться, долго болеет, впоследствии плохо плодоносит. Если смородину сажают весной в открытый грунт на даче или другом участке, редко посещаемом хозяевами, куст может погибнуть. Осенняя посадка в октябре-ноябре на юге предпочтительна. Смородина до заморозков успевает окрепнуть, весной быстро идет в рост, может дать первый урожай.
  • Время посадки в Подмосковье и других регионах с умеренным или прохладным климатом, напротив, лучше планировать на весну. Смородину сажают, как только оттает грунт, до раскрытия почек. Когда покажутся листья, приживаемость кустов с оголенным корнем резко снизится.
  • Черенки смородины, которые не успели разместить на участке весной, в Средней полосе сажают в середине-конце августа, когда ростовые процессы замедлились, но до морозов еще далеко. После укоренения культура легко выносит -40 °С под снежным покровом средней толщины.
  • Саженцы смородины с закрытой корневой системой приживаются хорошо. Их размещают на участке весь сезон. Но только не в южных регионах жарким летом. Посаженное при температуре, достигающей в тени плюс 30 °С, растение может плохо укорениться.

Особенности выращивания красной смородины

В отличие от своей черной разновидности, красная смородина не столь популярна. Это во многом это связано с нюансами использования урожая. Плоды черной смородины отличаются более выраженным вкусом, ягоды ее содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов. Листья этого кустарника используются для домашнего консервирования. Красная смородина серьезно ограничена в применении, у ее ягод менее насыщенный и более водянистый вкус, да и содержание в них витаминов и полезных веществ немного ниже.

Несмотря на это, красную смородину выращивают, в основном, для употребления в свежем виде, приготовления компотов или варенья. Вегетация этого кустарника начинается весной довольно рано, сразу после того, как среднесуточная температура поднимется выше 0 °С. За год смородина дает довольно сильный прирост, особенно в молодом возрасте. Обильно вырастает и прикорневая поросль, от которой нужно частично избавляться, оставляя ежегодно лишь 2-3 наиболее мощных побега, равномерно растущих по окружности куста.

Плодоносит красная смородина довольно продолжительное время. В отличие от черной, дающей урожай большей частью на побегах 2-3 года жизни, красная может давать хороший урожай и на 7-8 летних ветках. Поэтому живут эти кусты дольше, обрезка им требуется меньше, побеги не очень сильно разрастаются вширь, больше вытягиваясь вверх. Плодоносит красная смородина по всей длине побега, в то время как у черной основной урожай вырастает в нижней части.

В уходе отличий между этими ягодными кустарниками немного. Все разновидности смородины предпочитают одинаковые условия для роста, им требуется хорошо освещенное место и рыхлая, хорошо дренированная почва на участке. Полив нужен регулярный, но очень умеренный, переувлажнять почву нельзя. На избыток воды в корнях смородина реагирует очень болезненно и может погибнуть. Однако и засуха для нее неприемлема. Несколько раз в год кусты желательно подкармливать, особенно если почва бедная. Прикорневую зону нужно очищать от сорняков и мульчировать. На зиму кусты смородины не укрывают, достаточно просто завалить их снегом.

Всё о кустах смородины

Смородина — кустарниковое растение, которое живёт много лет. Куст может быть маленьким или объёмным, достигать высоты один-два метра. Побеги бледно-зелёные, но со временем приобретают коричневый цвет. Каждый год из спящих почек появляются новые побеги. Корень кустарника мощный.

Диаметр листьев от 3 см до 12, сверху они зелёные, а с нижней стороны имеют вдоль жилок пушок. Колокольчатые цветки собраны в свисающие соцветия.

Плод – вкусная ягода. Размер и цвет ягоды определяются сортом смородины.

Май-июнь – время цветения, а плоды можно собирать в июле-августе.

Плодоносить начинает на следующий год после того, как была посажена.

Что можно употреблять

Целительными свойствами обладают не только плоды кустарника, полезными компонентами природа не обделила и листья, и побеги растения.

Ягоды

Белую смородину кладут в компоты, кисель вместе с другими фруктами, едят в свежем виде, что позволяет поднять иммунитет, насытившись аскорбиновой кислотой. Отвар из ягод пьют:

  • при сильном жаре;
  • при малокровии;
  • при кашле и простуде.

Сок, отжатый из плодов смородины, улучшает аппетит, восстанавливает функции пищеварительных органов, нормализует состав крови, способствует уменьшению вредного холестерина.

Красная смородина для Подмосковья

Довольно благоприятный климат средней полосы позволяет культивировать самые разнообразные виды красной смородины: от ранних до поздних, от мелкоплодных до крупных, от морозоустойчивых до хрупких и требовательных.

Лучшие варианты для Московской области:

  1. Отличительная черта сорта Вика – высокая урожайность, хотя ягоды не слишком крупные. Плоды ярко-красные, довольно сладкие, с высоким содержанием витамина С. Созревают к концу июня. Куст среднерослый, крепкий, хорошо развивается как на солнце, так и в полутени, не требователен к почве.

    Вика и Валентиновка

  2. Валентиновка – смородина с насыщенно-красными ягодами, которые вызревают в августе. Может похвастаться густооблиственными, прямостоячими ветвями. Для побегов характерен легкий розоватый загар, для листьев – сильное опушение с нижней стороны. Куст самоопыляется. Растение крепкое, кустистое, устойчивое к непродолжительным засухам и похолоданиям. Ягодки среднего размера, хорошо транспортируются, богаты органическими кислотами, сахарами.

Это один из редких сортов, отличающихся высоким содержанием пектиновых веществ. Именно они нейтрализуют, а потом выводят накопившиеся в организме соли тяжелых металлов.

Валентиновка устойчива к мучнистой росе и губительному антракнозу.

  1. Ильинка – крупноплодная разновидность среднего срока созревания. Плоды достигают веса 1,6 г. Отличительная черта ягод Ильинка – не только размер, но и цвет, вкус. Плоды насыщенно-красные, винные, терпкие.

    Ильинка и Асора

  2. Красная среднерослая смородина Асора отличается раскидистыми ветвями, темно-красными ягодами. Плодовая кисть плотная с длинным черешком и тонковатой осью. Выдерживает умеренные холода средней полосы, не боится вредителей и болезней. Относится к позднеспелым сортам. Сбор рекомендуется проводить в 2-3 приема из-за неравномерного созревания ягодных кистей.
  3. Константиновская имеет раскидистый куст среднего размера, светло-зеленую округлую листву. В кисти формируется до 14 ягодок массой по 0,6 — 0,8 г. Семена у них крупные, вкус неплохой. За сезон с куста собирают 2,5 кг, начало созревания – первая половина июля. Сорт зимостойкий, устойчивый ко многим грибковым заболеваниям.

    Константиновская

  4. Описание сорта Версальская белая: крепкий, но предпочитает мягкий климат, так как зимой и весной во время возвратных заморозков может подмерзать. Требователен к количеству влаги, в период засухи неустойчив к антракнозу. Ягоды крупные, желтовато-белые, с нежной мякотью и десертным слегка кисловатым вкусом.

Кроме перечисленных сортов для Подмосковья выбирают среднеурожайный Каскад (до 3,5 кг), скороспелый Серпантин. Альфу садоводы ценят за крупные плоды весом до 1,5 г и устойчивость к затянувшимся весенним заморозкам. Бараба привлекает невысокими ровными ветвями и плотными плодовыми кистями длиной до 7 см.

Видео с характеристикой сорта Ровада.

Чтобы получать достойный урожай, дачникам приходится учитывать не только правила посадки, но и сбора. Ягодки на молодых кустарниках, где кисти равномерно освещены, созревают быстрее и дружнее, чем на старых, где выше степень затенения. Сбор проводят целыми кистями в 2-3 приема. Полноокрашенные плоды долго на ветках не оставляют, иначе они подсохнут или начнут осыпаться.

Особенности выращивания красной и черной смородины

Красная (золотистая, белая) и черная смородина значительно отличаются по своим свойствам и совсем немного по агротехнике

Больших отличий в выращивании разного вида смородины нет. Самая распространенная смородина — черная. Её чаще всего можно встретить в садах частного сектора. В отличии от неё красная более требовательна к солнечному свету и более чувствительна к загущенным посадкам. Однако кусты красной смородины не требуют омолаживающей обрезки как того требует черная. Это объясняется биологической особенностью строения, развития и формирования плодовых почек.

Важно знать! Белая и золотистая смородина являются разновидностью красной. Это её менее интенсивно окрашенные «сестры».

Больше различий между этими видами смородины в их свойствах и вкусе. Черная смородина более душиста, пахуча, имеет большой процент аскорбиновой кислоты в своем составе. Красная, белая и золотистая смородины более кислые, но такие же сочные и полезные.

Стоит отметить, что кусты красной, золотистой и белой смородины более компактны, чем у черной.

Различия смородины

Белая и золотистая смородина — разновидность красной Черная смородина имеет раскидистые кусты, нуждается в частой обрезке Красная смородина отличается более кислым вкусом и компактным кустом

Посадка

Агротехника выращивания смородины Сибилла мало чем отличается от культивирования других сортов. Соблюдение основных правил посадки позволяет добиться здоровья растения, а также стабильной урожайности в течение 12-15 лет. Особенно важно грамотно подойти к выбору места на участке, выбору саженца, так как это напрямую влияет на развитие кустарника в первые годы роста. Про посадку и уход за Альпийской смородиной читайте в этом материале.

Сроки

Черная смородина Сибилла обладает высокой морозостойкостью. Посадку саженцев можно проводить ранней весной почти сразу после снега. В зависимости от региона России это может быть первая половина апреля или начало мая. Некоторые садоводы практикуют высаживать смородину осенью (до начала октября), но при таком методе требуется проведение мульчирования и укрытие молодого куста. Суточная температура воздуха к моменту посадки должна быть в диапазоне 7-10 oC. Нежелательно планировать работу, если прогнозируются возвратные ночные заморозки или резкая смена погоды.

Выбор саженца

Посадочный материал нужно приобретать только в специализированном питомнике или в сельскохозяйственном магазине. Саженец черной смородины должен быть высотой от 0,5 м, оптимальным считается возраст двух лет. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид растения. Кора и стебель в норме окрашены в светло-коричневый оттенок, на побегах не должно быть следов плесени или гниения. Корневая система должна быть развитая, с умеренным увлажнением. Не рекомендуется выбирать растения с засохшими или деформированными частями. Обязательно наличие почек роста на молодых побегах, так как именно они обеспечивают развитие куста в первые несколько месяцев.

Лучше всего покупать саженец смородины с закрытой корневой системой. Это позволяет добиться равномерного увлажнения, избежать поломки при транспортировке.

Подготовка места для посадки

Готовить место для выращивания кустарника нужно заблаговременно, оптимально – за 2-3 месяца до начала посевных работ. Участок следует перекопать минимум на глубину штыка лопаты, а также удалить все растительные остатки и крупные камни. В качестве удобрения желательно использовать органику, например, коровяк или перегной из расчета 5-6 кг на каждый кв. метр. При необходимости вносят и минеральные составы, для этой цели лучше всего подойдет нитроаммофоска (30-40 г/м2). Можно применять и смесь мочевины, сульфата калия и суперфосфата (по 20 г каждого средства). Сразу после перекопки и подкормки место для посадки желательно обильно полить теплой водой.

Почва

Для продуктивного выращивания черной смородины требуется плодородная, рыхлая и хорошо аэрированная земля. Она должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию, так как pH влияет не только на здоровье куста, но вкус ягод. Для нормализации кислотности применяют гашеную известь или мел. Не рекомендуется высаживать растение рядом с водоемом, вблизи с поверхностными грунтовыми водами – это приводит к развитию опасных грибковых заболеваний корней. Место для выращивания должно хорошо освещаться, поэтому не стоит готовить грунт под кроной высокорослых деревьев, рядом с сооружениями.

Черная смородина может плодоносить на одном месте без необходимости пересадки более 15 лет. Выбор места для выращивания нужно выбирать с учетом плана дальнейшего обустройства участка.

Расстояние между кустами

Как правило, посадку черной смородины проводят в несколько рядов. Расстояние между ними должно быть минимум 2 м для удобства ухода за растениями. Рекомендуемый интервал между кустами – 1-1,5 м. По соседству можно посадить сорт Белая Версальская. Это позволяет добиться развития всех боковых побегов, что напрямую отражается на урожайности. При формировании живой изгороди саженцы можно высаживать чаще, но это повлияет общее плодоношение растения. Глубина посадочной лунки при таком методе должна быть около 50 см. Это позволяет не только разместить корневую часть саженца, но и организовать в ней необходимый слой дренажа.

Выбор и подготовка черенков

Для размножения выбирают зеленые или одревесневшие черенки. Первые подходят для опытных дачников, так как их высаживают в парнике или теплице. Размножение одревесневшими черенками используют садоводы-новички. Черенки для посадки заготавливают за 2-3 месяца, их длина должна быть не более 20 см, а толщина — около 10 мм. Побеги срезают утром или днем. Они хорошо сохраняются, если после обрезки их обернуть влажной тканью.

Выбор и подготовка черенков

При подготовке черенков соблюдают следующие рекомендации:

  • черенок от основного побега отделяют перочинным ножиком;
  • места среза смазывают садовым варом, чтобы инфекции не попали в кору растений;
  • с побегов счищают листву и срезают сухую верхушку.

Способы укоренения

Выбор и подготовка черенков

Существует несколько способов укоренения: в банке с водой, грунте и субстрате. Рассмотрим их подробно.

В воде

Это самый простой способ укоренения черной и красной смородины. Срезанные побеги помещают в стеклянную банку с водой комнатной температуры. На 1 трехлитровую емкость приходится 2-3 черенка. Воды наливают столько, чтобы она покрывала 2 нижние почки. Через неделю появятся бугорки, из которых вскоре вырастут корни. На черенках образуются бутоны — их обрезают, чтобы не тратились силы на цветение.

Выбор и подготовка черенков

В течение укоренения воду в банках регулярно меняют, чтобы она не застаивалась. Банки ставят на окно, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В грунте

Выбор и подготовка черенков

Для укоренения в грунте заранее подготавливаю землю: чистят от мусора, перекапывают и удобряют. На грядках не должно быть камней и травы. Черенки прикапывают в сырую почву на расстоянии 20–30 см друг от друга. Делают это весной, в апреле-мае, когда полностью сойдет снег и установится температура воздуха +18°С. В июле черенки рассаживают по индивидуальным лункам. Такой способ требует больше энергии и времени, поэтому большинство дачников предпочитает укоренение в воде в домашних условиях.

В субстрате

В субстрате черенки укореняются быстро, из них вырастают здоровые и урожайные кусты. В качестве субстрата используют древесные опилки, торф, песок, кокосовое волокно. Все составляющие покупают в садовом магазине. Их складывают в чистый стеклянный или пластиковый контейнер и смачивают водой. Черенки помещают в контейнер на расстоянии 10 см друг от друга и под углом 45°. Сверху смородину накрывают полиэтиленом и помещают на солнечное и теплое место.

Выбор и подготовка черенков

Внимание! Укоренение длится около 3 недель. В это время важно ежедневно поливать черенки, поддерживать температуру воздуха свыше +20°С, обеспечивать наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Набухание почек и яркость их цвета свидетельствуют о том, что черенки прижились.

С добавлением стимуляторов образования корней

Для ускорения роста черенков используют стимуляторы корнеобразования. Для посадки черенка в землю применяют «Корневин». Срез побега опудривают порошком и помещают в землю. Используют средство один раз: переизбыток стимулятора погубит растение.

Выбор и подготовка черенков

Для укоренения в воде или субстрате используют препарат «Гетероауксин». В 500 мл воды разводят 10 г препарата и перемешивают. Черенки окунают в раствор на 15 часов. После помещают в воду или субстрат. Использовать сразу несколько стимуляторов запрещено.

Интересное на сайте:

На каком расстоянии друг от друга высаживают кусты смородины

Как и чем опрыскать смородину весной от вредителей и болезней

Три способа выращивания смородины у меня в саду

Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли).

При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.

Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении

Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.

Три способа выращивания смородины у меня в саду

Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.

Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму — неприхотливое растение

При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.

Все перечисленные виды смородины, за исключением кроваво-красной, являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.

Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением

Черная и красная смородина могут поражаться вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.

Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать семенами.

Три способа выращивания смородины у меня в саду

Сейчас я кусты красной смородины выращиваю в трех местах сада.

Во-первых, у дома вблизи крыльца растут два самых сладких сорта. Это сорта из Орла Баяна, кремового цвета и красный поздний Мармеладница. Растут рядышком с жимолостью, черной смородиной, крыжовником и малиной. И все это только самых вкусных, сладких сортов. Я об этом уже писал, чтобы и дети и взрослые, выходя утром в сад, обязательно полакомились свежими ягодами с куста, которые всегда есть с мая по сентябрь.

Во-вторых, напротив окон рядом со шпалерой винограда есть шпалера красной смородины на штамбе, сорт Валентиновка, поздний с очень длинными кистями, кисловат, больше для красоты. Убирается она, когда ягоды уже перезревают и начинают подсыхать. Для переработки кислые желирующие сорта самые хорошие. В это время начинается заготовка огурчиков – корнишонов открытого грунта и томатов черри. Красная смородина очень украшает баночки.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы избежать появления болезней и вредителей нужно обрабатывать кустарник специальными препаратами и проводить санитарную и прореживающую обрезку. В весенний период:

  1. Смородину поливают один раз в начале мая, но если зима выдалась малоснежной, а весна засушливой, то эта процедура переносится на апрель;
  2. Сразу же после того, как стает снег необходимо тщательно прорыхлить землю;
  3. Весной дерево обрабатывают от болезней и вредителей с помощью специальных препаратов или бродской жидкости;
  4. В этот период обязательно нужно провести прореживающую обрезку, удаляя все отмерзшие, поврежденные или излишне загущающие крону ветви.

В начале распускания листьев смородину удобряют 50 граммами мочевины и 500 граммами древесной золы. Подкормку разбрасывают под кустом, а потом аккуратно закапывают. Стоит помнить, что для растворения удобрений нужна влага, поэтому если земля сухая и давно не выпадали осадки, то процедура должна проводиться после обильного полива.

Во время цветения красную смородину удобряют комплексным минеральным удобрением и птичьим пометом.

Смородина не переносит хлор, поэтому нужно очень внимательно отнестись к подбору удобрения и вместо хлористого калия использовать сернокислый.

Также весной кустарник нужно подкормить с помощью органических удобрений (перегной, компост, навоз и т.д.). На плодородных почвах эту процедуру проводят 1 раз в 3 года, а вот на бедных землях ее придется повторять ежегодно. Летом:

Профилактика болезней и вредителей
  1. В летний период кустарник нужно поливать по мере засыхания почвы, при нормальной погоде и отсутствии засухи процедуру проводят 1 раз в 2 недели;
  2. Опытные садоводы рекомендуют слегка рыхлить землю после каждого полива;
  3. Также в летний период нужно следить за чистотой прикорневой зоны и удалять все сорняки.
  4. Во время формирования и налива плодов смородину можно опрыскать стимуляторами роста, но наиболее безопасным и эффективным методом считается внесение жидких удобрений после цветения. К таким удобрениям относится жидкая подкормка с настоем коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
  5. Многие садоводы используют в качестве летней подкормки настои, приготовленные на основе различных трав, фруктовой кожуры и т.д. Такими средствами можно пользоваться постоянно и вносить при каждом поливе.

Осенью:

  1. Осенью количество поливов сводится к нулю, обязательным будет внесение обильного количества влаги при подготовке кустарника к зиме;
  2. Также осенью рекомендуется прорыхлить землю, что бы корни получали как можно больше кислорода в зимний период;
  3. Очень важно провести осенью санитарную обрезку, в ходе которой будут удалены все сухие, больные и поврежденные ветви. Это необходимо для того, чтобы избавиться от болезней и вредителей;
  4. После сбора урожая под кустарник вносят:
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого калия;
  • Органические удобрения (на плодородных почвах 1 раз в 2 года).

Грозди спелых ягод красной смородины

Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде

Выбирая сорт, обратите внимание на климат, в котором будет выращиваться растение

Смородину можно хранить несколькими способами. Главный из них – хранение ягод в свежем виде. В таком состоянии они могут храниться до двух недель при температуре +10-12 градусов при средней влажности, иначе они или сгниют, или высохнут. Ягоды при этом не должны быть переспевшими.

Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде

Несколько сортов, пригодных для такого хранения:

  1. Отличница. Это один из наиболее «сахарных» сортов – в нем содержится 11,1% сахара. Крупные ягоды черного цвета с небольшой кислинкой. Срок хранения в свежем виде 12-18 дней.
  2. Нина. Содержание сахара 11%. Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные. Срок хранения 10-12 дней.
  3. Багира. Уровень сахара 10,8 %. Крупные округлые иссиня-черные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Срок хранения 14-21 день.
  4. Тритон. Шведский сорт с содержанием сахара 10,6%. Выведен для северных регионов. Ягоды с небольшой кислинкой, средних размеров. Срок хранения 12-16 дней.
  5. Зеленая дымка. Содержание сахара от 10,1 до 12%. Ягоды средние и крупные, черные, округлые, блестящие очень вкусные. Срок хранения 12-16 дней.
  6. Селеченская. Очень популярный сорт. Очень крупные ягоды по вкусу напоминают виноград. Срок хранения 12-16 дней.
  7. Жемчужина. Ягоды шарообразные, крупные, угольно-черного цвета с десертным ароматом и вкусом. Срок хранения 18-24 дня.

Советы по уходу и размножению

Уход заключается в выполнении соответствующих процедур, которые помогут увеличить урожай, и улучшить качество ягод. К таким мероприятиям относится:

  1. Полив. Белая смородина очень любит воду, поэтому ее необходимо часто поливать, особенно в засушливое время. Для уменьшения потери влажности, землю вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Наиболее регулярные поливы необходимы растению в период начала появления ягод и их созревания. Чтобы сорняки не забирали влагу, питательные вещества и солнечный свет у растения, нужно своевременно ликвидировать их.

Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

  1. Обрезка и формировка. Чтобы кусты были сильными и хорошо плодоносили, их следует своевременно и правильно обрезать. Первый раз обрезку осуществляют после высадки. Убирать все ветки, при этом оставить по три почки у основания побега. Это поможет растению все силы направить на рост корней, что впоследствии даст возможность растению весной отпустить сильные плодоносящие побеги.

Пучок веточек белой смородины

Советы по уходу и размножению

Формирующую обрезку выполнять каждую осень, при этом оставлять около трех сильных побегов. Остальную часть побегов обрезать у самого основания.

Важно тщательно осматривать растение и не давать кустам загущаться, а побегам стареть.

  1. Подкормка. Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого используют калийные, азотные, органические и фосфорные добавки. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит ягодную культуру от роста сорняков и сохранит влагу. Полезны будут и внекорневые подкормки растворами марганцовки или борной кислотой. Эти опрыскивание увеличат размеры плодов и повысят их завязываемость.

Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на качестве урожая и развития куста в целом.

Читайте также:  Пошаговая инструкция, как сажать клубнику весной