Белая смородина посадка и уход размножение

плодородная, средней плодородности, суглинистая

Всё о кустах смородины

Смородина — кустарниковое растение, которое живёт много лет. Куст может быть маленьким или объёмным, достигать высоты один-два метра. Побеги бледно-зелёные, но со временем приобретают коричневый цвет. Каждый год из спящих почек появляются новые побеги. Корень кустарника мощный.

Диаметр листьев от 3 см до 12, сверху они зелёные, а с нижней стороны имеют вдоль жилок пушок. Колокольчатые цветки собраны в свисающие соцветия.

Плод – вкусная ягода. Размер и цвет ягоды определяются сортом смородины.

Май-июнь – время цветения, а плоды можно собирать в июле-августе.

Плодоносить начинает на следующий год после того, как была посажена.

Самые урожайные сорта

Белая смородина может стать истинным украшением вашего сада. Цвета ягод могут варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от сортов. Примечательно, что когда они созревают, то не осыпаются, а достаточно долго держатся на ветках. В составе плодов содержатся пектины в большом количестве. Во-первых, именно благодаря данному веществу консистенция ягод желеобразная (поэтому из плодов белой смородины можно без усилий приготовить желе). Во-вторых, пектины оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому включив ягоды смородины в ежедневный рацион, вы тем самым поспособствуете выведению солей тяжелых металлов из организма.

Если говорить о наличии витамина С в белой смородине, его в ней гораздо меньше, чем в красной или же черной. Тем не менее калий и железо преобладают именно в плодах белого ягодного кустарника. Смородина белая по своему описанию особенно рекомендована для употребления пожилыми людьми и аллергиками. Ее спелые ягоды способны предупредить различные возрастные заболевания, поэтому смородина отчасти считается омолаживающей.

Самые урожайные сорта

Какие же из сортов белой смородины лучше посадить на своем участке? Их в современном садоводстве присутствует целое разнообразие. Рассмотрим наиболее популярные разновидности данного ягодного кустарника.

Алмазная (Белая Фея)

Такой кустарник достигает в высоту не более 1 метра. Относится он к разновидностям смородины со средней интенсивностью плодоношения. К основным преимуществам данного сорта можно отнести следующие моменты:

Самые урожайные сорта
  • спелые ягоды не осыпаются;
  • кустарник выдерживает даже сильные морозы;
  • урожай вы ежегодно будете собирать примерно одинаковый (интенсивность плодоношения не снижается даже спустя несколько лет после высадки куста);
  • ягоды можно без усилий хранить какое-то время в свежем виде, они к тому же транспортабельны;
  • растение показывает довольно высокую устойчивость к развитию заболеваний, а также нашествию вредителей;
  • сорт является самоплодным, вокруг кустарника не нужно высаживать дополнительные растения.

Недостатки у данной разновидностей белой смородины также присутствуют. К примеру, необходимо в обязательном порядке контролировать уровень влажности почвы. Белая смородина алмазная требует постоянной влаги. Кустарник вырастает очень раскидистый и густой, поэтому обрезку нужно будет проводить тщательно и немного чаще обычного. Еще один существенный нюанс – без подкормок вам не обойтись, так как верхний слой грунта должен оставаться питательным.

Баяна

Самые урожайные сорта

Белая смородина Баяна по праву считается одним из лучших и наиболее популярных среди фермеров сортов. Данное растение отличается высоким качеством плодов, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Куст вырастает достаточно густой и высокий, но в меру, так что обрезка не входит в ряд обязательных этапов по уходу за растением. Спелые ягоды имеют сладкий вкус, присутствует также незначительная кислинка. Их часто используют для приготовления желе, вин, соков. Плоды сорта баяна можно смело замораживать на зиму и, конечно же, есть в свежем виде.

Версальская белая

Смородина сорта Версальская белая была выведена еще в конце 19 века во Франции, отсюда и название разновидности. Среди ключевых достоинств растения – созревание крупных ягод, а также высокие показатели урожайности. Плоды на вкус кисло-сладкие, их мякоть очень сочная. Такой кустарник обладает неплохой стойкостью к мучнистой росе. Что немаловажно, сорт является самоплодным, а также морозоустойчивым. Единственное, с чем, быть может, придется бороться садоводу – антракноз. К данному заболеванию кустарник не слишком противостоит, поэтому без обработки его специальными средствами вам не обойтись.

Самые урожайные сорта

Белая Потапенко

Среди сортов белой смородины также выделяются разновидность под названием Белая Потапенко. Это среднераннее растение, вырастает слабораскидистым. Если для вашей местности характерны сильные морозы в зимний период, данный сорт – идеальное решение: он достаточно стойкий к понижению температуры и даже к сильным перепадам (заморозки весной ему также не страшны). Смородина белая потапенко дает урожай ежегодно и является самоплодной. Единственный минус такого кустарника – средние показатели урожайности. Тем не менее сорт считается востребованным среди фермеров в силу других своих достоинств.

Читайте также:  Ежевика посадка и уход в открытом грунте

Уральская белая

Самые урожайные сорта

Уральская белая смородина доступна к посадке и уходу в средней полосе России. Этот сорт считается универсальным и пользуется широким спросом среди отечественных фермеров. Относится данная разновидность белой смородины к среднеспелым ягодным кустарникам. Примечательно, что этот сорт показывает высокую стойкость к морозам и различным заболеваниям. Кусты получаются слабораскидистыми, но достаточно густыми.

Если вы ищете разновидность смородины, которая отличается хорошей плодовитостью, непременно обратите внимание на данный сорт. За сезон с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Вкус у них кисло-сладкий и очень нежный. Такая смородина займет положенное место в вашем саду.

Самые урожайные сорта

Сорта

Культура с белыми ягодами не так популярна у садоводов, как с черными или красными. Виды немногочисленны, отличаются сроками созревания и особенностями выращивания:

  • Баяна. Достигает высоты 1,9 м. Созревает в середине августа, устойчива к заморозкам. Урожай с одного куста — до 6 кг. Плоды с кислинкой, вес 1 ягоды — 0,5–0,7 г.
  • Уральская белая. Среднеранний вид. Куст раскидистый, нуждается в формировании. Ягоды массой до 0,6 г, сладкие. Подходят для приготовления желе.
  • Смоляниновская. Отличается раскидистым кустом высотой до 2 м. Ягоды крупные, массой до 1 г, мякоть сочная, сладкая. Урожай составляет 8–9 кг с куста. Созревает в конце июля — начале августа. Вид частично самоопыляющийся, высаживайте рядом соседний куст-опылитель.
  • Версальская белая. Растение высотой до 1,5 м. Ягоды светло-кремового цвета, сочные, кисло-сладкие. Плоды крупные, до 1,5 г, но кисти редкие, поэтому урожай не превышает 3 кг. Непрерывно плодоносит на протяжении 15–25 лет.

При выборе сорта посмотрите на зимостойкость. Смоляниновская и Версальская чувствительны к сильным морозам, без укрытия не переживут зимы в северных регионах России или Сибири. В этих областях целесообразно сажать кусты штамбовых видов без разветвлений.

Особенности наиболее популярных сортов белой смородины

Смородина белая — это не отдельный вид ягодного кустарника. От  красной смородины белая отличается только окраской ягод — белой, кремовой или светло-желтой. Достаточно сказать, что смородина белая сорта «Белая Потапенко» получилась при скрещивании сортов «Красный крест» и «Красная сибирячка» – и поверьте, их названия не носят политической окраски! Ягоды сорта «Кремовая» по виду лишь не намного светлее обычной красной смородины, а в каталоге Госреестра сорт числится в разделе белой смородины. Сортовые качества белой смородины лежат в том же диапазоне, что и у красной: неплохая урожайность порядка 4 – 5 кг. с куста; кисло-сладкий, освежающий вкус, почти без аромата, сроки созревания июнь-август. Ягоды содержат столько же витамина С, группы витаминов группы PP и пектина.

Белая смородина Баяна – мощный позднеспелый сорт большой урожайности. Кусты прекрасные — высокие, устойчивые, не разлапистые; кисти длинные. Ягоды среднего размера, более кислые, чем сладкие на вкус, хотя этот сорт считается десертным. Смородина белая Баяна радует хозяек замечательными желирующими свойствами. При всех преимуществах обладает единственным недостатком: излишне восприимчива к красногалловой тле.

Белая смородина Алмазная (официальное название Белая фея) – сорт во всех отношениях обычный: среднего срока созревания, среднего размера ягод на среднерослых кустах. Вкус нежный, среднекислый, аромат отсутствует. Преимущества: сверхвысокая морозоустойчивость и длинные кисти (до 12 см.). Недостаток: куст густой, раскидистый, без подвязки будет разваливаться.

Белая смородина Версальская – старейший сорт, выведенный во Франции в 1883 году. Отличается высокой урожайностью при средней морозостойкости. Ягоды содержат непревзойденное количество витамина «С» — 61 мг/100 г.

Смородина Ютерборгская (Weisse Yuterborger) известен насыщенным содержанием пектиновых и Р-активных веществ (группа витаминов PP). Ягоды этой смородины долго хранятся, не теряя вкуса, а при созревании не осыпаются некоторое время. Замечательным вкусом славится смородина белая сорта Беляна: дегустационная оценка 5 баллов при высокой урожайности и раннем сроке созревания. Эксперты находят неплохие вкусовые качества у сорта Потапенко  – дегустационная оценка 4,7 баллов.

Читайте также:  Арбуз посадка и уход в открытом грунте в средней полосе

Специальный полевой сорт смородины Минусинская белая был выведен в 1971 году. В его свойства закладывалась особая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Недостаток сорта – плохая лежкость.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.

Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Уход за белой смородиной

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.

Для профилактики болезней и вредителей после листопада проводят обработку кустов и почвы в приствольных кругах 1%-ной бордоской жидкостью.

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

Как размножить

Размножением белой смородины могут заниматься даже неопытные дачники. Ничего сложного в этом нет, однако эта процедура поможет увеличить смородинник. Размножать смородину можно черенками или отводками.

Чтобы размножить смородину черенками, нужно приехать на дачу в конце февраля или в начале марта. В это время года с помощью острого секатора делают нарезку полуодревесневших побегов смородины. Черенки не должны быть большими — достаточно, чтобы они имели по пять-семь почек. Как правило, такие черенки имеют длину в 20 сантиметров.

Материал приносят в теплое помещение и ставят в воду комнатной температуры срезом вниз. Через несколько дней черенки дадут корешки. В таком состоянии их держат до наступления теплой погоды. Высаживать в грунт укоренившиеся побеги в Средней полосе России можно в конце апреля — начале мая. Место для них обязательно должно быть солнечным, а почва рыхлой и питательной.

Черенки высаживают под углом в 45 градусов. Сразу после посадки их следует накрыть укрывным материалом. Это позволит им адаптироваться в открытом грунте. Через несколько дней укрытие можно убрать. В течение первого года их часто поливают. В жаркую погоду воду нужно давать через день. Точно так же, как и обычные кусты смородины, они нуждаются в подкормках.

Есть еще один неплохой способ размножения этого вида смородины — отводками. Это более легкий способ размножения, при котором новые растения еще и раньше начинают давать урожай. Для этого рано весной вокруг взрослого куста белой смородины выкапывают канавки. Делают их не очень глубокими — всего на 10-12 сантиметров.

В них аккуратно укладывают хорошо развитые и сформировавшиеся веточки смородины. Обратите внимание, что побеги не должны быть старыми. Рекомендуется для такого способа размножения использовать однолетние или максимум двухлетние ветки. Их засыпают почвой и для лучшего закрепления фиксируют шпильками из проволоки.

В особом внимании отводки нуждаются в первый год. Их необходимо часто поливать, чтобы как можно скорее побеги укоренились. После того, как отрастающие от отводков побеги поднимутся на высоту в 10 сантиметров, их следует окучить. Эту процедуру проводят два-три раза за лето. В течение всего лета их обильно поливают, мульчируя почву вокруг после каждого полива.

Характеристика

Прежде чем приступить к выращиванию красносмородиновых кустов, следует ознакомиться с их основными характеристиками, а именно — уровнем продуктивности, сроками созревания, способностью выдерживать засушливые периоды и морозные температуры.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Уровень зимостойкости и засухоустойчивости ягодных кустарников, в первую очередь, зависит от сорта и страны происхождения. Существуют сорта, которые могут выдерживать понижение температуры до –30…–45°С, условия Подмосковья (Уральская красавица, Огни Урала, Алая зорька, Вика, Йонкер ван Тетс, Подарок лета).

Если сравнивать уровень зимостойкости с чёрной смородиной, то у красной он выше. Следует учитывать, что корневая система описываемого кустарника расположена очень глубоко, поэтому растению требуется обильный полив, чтобы оно не страдало от недостатка влаги. Засушливые периоды ягодная культура «переживает» плохо.

Урожайность и плодоношение

Уровень продуктивности и сроки плодоношения зависят от возделываемого сорта. При подборе сортовых экземпляров лучше обращать внимание на кустарники, приносящие не менее 5-6 кг плодов за сезон. Все красносмородиновые сорта делятся на те, которые плодоносят в раннее время (Виктория, Кристальная, Первенец, Серпантин), среднее (Версальская красная, Роза, Бужанская, Газель) и позднее (Валентиновка, Мармеладница, Голландская красная, Лапландия). Выбирать их для посадки следует с учётом климатических условий и личных предпочтений.

Начало формирования плодов приходится на второй год после посадки растения. Ягоды у описываемой культуры формируются на букетных веточках и кольчатках. Самое обильное плодоношение наблюдается у побегов, которым исполнилось 2–4 года. Опыление происходит с помощью насекомых. По срокам плодоношение наступает раньше, чем у чёрной смородины. Урожайность увеличивается постепенно, по мере взросления растения.

Достоинства и недостатки

  • К положительным сторонам красной смородины относят:
  • аппетитный внешний вид плодов;
  • ранний срок формирования ягод;
  • самоплодность;
  • повышенную зимостойкость;
  • способность плодов хорошо переносить перевозку;
  • несклонность ягод к осыпанию;
  • крепкий иммунитет.
  • Среди недостатков отмечают:
  • измельчение ягод;
  • образование большого количества поросли;
  • требовательность к составу почвы.

Противопоказания и вред белой смородины

Употребляя данную ягоду в пищу, следует помнить о небольших предосторожностях, связанных с ее составом. Смородина может вызывать аллергию, это касается всех видов растения, иногда — даже его листьев.

Абсолютные противопоказания для белой смородины:

Противопоказания и вред белой смородины
  • Гастрит или язвенная болезнь . Если вы страдаете одним из упомянутых заболеваний, кислая среда многих плодов негативно скажется на состоянии поврежденного органа. То же касается и смородины. Количество разрешенной к дегустации ягоды может варьировать в зависимости от степени развития болезни. Однако наилучшим выбором будет отказ от нее в пользу чего-то более безобидного.
  • Проблемы с кровью и ее плохая свертываемость . Стоит иметь в виду факт того, что белая (как и красная) смородина слегка разжижает кровь, ухудшая ее способность образовывать тромбы. Для здорового человека эта особенность ничем не угрожает. Однако при болезни либо употреблении разжижающих кровь лекарств следует быть предельно осторожными с выбором продуктов питания.

Если вы принимаете какие-либо препараты, связанные с улучшением здоровья, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, касаются ли вас противопоказания белой смородины.