Белая смородина весной: посадка саженцами, уход, размножение черенками

Возможно, нисколько не получится соврать, если сказать, что смородина – идеальная ягода для выращивания в России. Это растение любит умеренный климат и прохладный север, стабильно плодоносит и требует к себе довольно несложный уход. Ягоды богаты витамином C не меньше завезенных из теплых экзотических стран цитрусовых, а вкус смородинового варенья – одного из любимейших лакомств нашего детства – наверное, знает каждый русскоговорящий человек.

Какой сорт выбрать?

Итак, решение сажать черную смородину на даче принято. Прежде чем бежать на рынок и покупать первый попавшийся куст с самым красивым рисунком на этикетке, необходимо определиться с сортом кустарника. Существует множество разновидностей этой ягоды (около двухсот) — выбирать нужно, исходя из условий выращивания, а также планируемого применения (для употребления свежих ягод, приготовления джемов, варений и другой консервации).

Можно выделить три основные группы сортов с точки зрения периода созревания урожая. Вот самые подходящие сорта черной смородины для средней полосы.

  1. Ранние (отличаются ранним созреванием – в начале-середине июля):
  • «Диковинка» — дает плоды в самом начале июля. Совсем не боится холодов и мороза, почкового клеща. Из минусов: требует обильного полива. Дает большой урожай, ягоды средней величины, кисло-сладкие по вкусу.
  • «Экзотика» — морозоустойчивый и крепкий кустарник, не боится вредителей. Дает большой урожай с крупными ягодами (до 5 г). Созревает в середине июля.
  • «Селеченская» дает плоды, которые сочетают в себе вкусовые свойства крыжовника и стойкость черной смородины. Устойчива к морозу, засухам, обеспечивает большой урожай, не требует подвязки. Отличный вариант для дачи, когда нет возможности часто подрезать и поливать куст.
  1. Черная смородина со средней степенью созреваемости (середина июля). Здесь оптимальным вариантом для средней полосы России является сорт «Верность», дающий плоды среднего размера, с кисло-сладким вкусом. Отличается средней стойкостью к морозу и вредителям. Требует опрыскивания против клеща и других насекомых.
  2. Поздние, плодоносящие к концу июля — началу августа:
  • «Ядреная» — с очень крупными кислыми плодами (размером с вишню), имеющими плотную мякоть. Прекрасно подходит для консервации: изготовления джемов, варенья, освежающих компотов и т. п. Стойка к вредителям, но требует регулярной обрезки кустов.
  • «Кипиана», один куст которой дает урожай весом до 5 кг. Средние по размеру ягоды, менее кислые по сравнению с «Ядреной».

Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами. Есть еще немаловажный аспект: один и тот же куст будет давать разный урожай на разных участках. Поэтому, если возможности регулярно поливать куст не будет, а почва сухая, стоит отдавать предпочтение стойким к засухе сортам.

Как вырастить смородиновое дерево: инструкция по формированию штамба из черенков обычной кустовой смородины

Каждый раз при обрезке кустов смородины остается куча веток, которые выбросить рука не поднимается. Старые или больные побеги — с ними все понятно, их лучше всего сжечь, чтобы не заражать соседей по участку (спорам грибков без разницы, где обосноваться — на смородине, малине или яблоне).

Остаются и вполне симпатичные 1-летние побеги. Смородина (особенно, черная) легко укореняется даже без обработок стимуляторами. Без всяких дополнительных ухищрений 80-90 % посаженных черенков в течение сезона превращаются в кусты, которые в следующем сезоне уже принесут первый урожай. Главное условие укоренения — влажная почва.

Проблемы возникают чуть позже: куда девать такую прорву кустов? По самым скромным подсчетам с 1 куста смородины можно выбрать и укоренить минимум 10 черенков. Часть пойдет на расширение посадок, другая — в обменный фонд с соседями по даче.

А можно подойти не совсем стандартно: проявить чуть поболее усердия и терпения, и вырастить «смородиновое дерево». Очень эффектно смотрится красная смородина. Такой красоте всегда найдется место и не только в саду.

К слову сказать, в форме дерева можно вырастить не только смородину. На штамбе (с участком ствола над землей) формируют также крыжовник, йошту, иргу, любые ягодные кустарники, и что вообще необычно — виноградную лозу.

Кстати, саженцы древовидной смородины (по сравнению с «обычными») в питомниках стоят дороже в 3 – 10 раз. Связано это вовсе не со сложной агротехникой, а с недостаточной подкованностью садоводов-любителей.

На самом деле, никаких особых приспособлений/материалов вам не понадобится. Для работы сгодятся черенки любой разновидности смородины — красной, белой, золотистой, черной.

Существует несколько методов выращивания ягодных кустов в форме штамбов. Начинающие садоводы не всегда владеют техникой прививок. На самом деле, можно обойтись без специальных подвоев, то есть обычными саженцами-однолетками из укорененных черенков.

Формируем смородину в форме деревца. Пошаговая инструкция

1. У саженца выбирают самый сильный вертикально растущий побег. Все остальные удаляют у самой земли.

2. По всей высоте оставленного вертикального побега срезают ветки до намеченной вами высоты штамба (например — 60-70 см).

3. На этот будущий «ствол», надевают трубку из полиэтилена или другого материала, который не пропускает свет вообще (многократно обмотать изолентой).

4. Нижний конец трубки заглубляют на 10 см в почву, а верхний — будет нижней границей «кроны» деревца.

5. Будущее дерево обязательно прикрепляют к опоре, чтобы не сломалось под ветром пока не сформируется прочный ствол.

Можно обойтись и без трубки, но придется регулярно удалять отрастающие по штамбу побеги и прикорневую поросль у основания куста.

Кстати, у смородины возможно пробуждение спящих почек и на корневых отростках. Так что любую поросль возле штамба необходимо удалять безжалостно.

Выше края трубки побег пустит боковые ветки (2-го порядка). Необходимо оставить 4-5 из них и сформировать крону. Принцип ее формирования ничем не отличается от обрезки садовых деревьев, той же яблони, например.

Плюсы

1. Удобно ухаживать: обрабатывать, обрезать, собирать ягоды.

2. Растение меньше болеет, поскольку не контактирует с землей. Количество обработок сведено к минимуму.

3. Нет необходимости обрабатывать от вредителей: достаточно надеть липкий ловчий пояс на ствол.

4. Удобно рыхлить почву и поливать.

5. Под кустом можно выращивать другие культуры: в частности, душистые растения, которые фитонцидами будут отпугивать вредителей смородины.

Растущие рядом бархатцы не только украсят сад, но и предотвратят нашествие тли и даже послужат профилактикой грибковых болезней.

Минусы

1. В условиях сурового климата хорошо зимуют лишь кусты, занесенные снегом. Из-за вымерзания части плодовых почек урожай будет значительно ниже, возможно даже на 40-50 %.

2. Из-за ветровых нагрузок (большая боковая поверхность кроны по сравнению со стволом), штамбовые растения необходимо подвязывать к опоре, колышку или шпалере.

3. Обязательно необходимо следить за штамбом: своевременно выщипывать проснувшиеся почки, удалять корневую поросль.

Хотя, по сравнению с преимуществами, недостатки не так уж серьезны. А если учесть, как выглядят посадки штамбовой смородины, то внимания на такие мелочи уже не обращаешь.

Елена Власенко.

Обрезка черной смородины осенью

В силу своих биологических особенностей, черная смородина – растение недолговечное. Плодоносит она, в основном, на однолетних приростах. Начиная с четвертого года жизни побега, они уменьшаются, урожай падает, ягоды мельчают.

Совет! Для того чтобы куст не старел, нужно вырезать побеги старше 3-4 лет, тогда у растения будут силы для молодой поросли.

Читайте также:  Малина Гусар: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Почему обрезать черную смородину осенью лучше? Весной она очень рано начинает вегетацию, можно просто не успеть омолодить куст до распускания почек. А после него делать обрезку нельзя – растение ослабится, что непременно скажется на урожае. Не стоит заниматься этим и во второй половине лета, разве что прищипнуть верхушки – листья и побеги еще понадобятся смородине для накопления питания в корнях, это поможет растению успешно перезимовать. Самое подходящее время для осенней обрезки – после листопада, но до наступления первых заморозков. Весной вырезают замерзшие и поломанные снегом побеги.

Как определить, что подлежит обрезке? С возрастом строение побегов меняется, они становятся более темными.

  • Нулевые ветки или поросль этого года не имеют развилок.
  • На побегах второго года их совсем немного.
  • На ветке живущей третий год уже имеются боковые ответвления, еще больше их на четырехлетних побегах.

Казалось бы, это и хорошо, но у таких веток плодоношение сосредоточено лишь на концах, а не по всей длине, как у молодого прироста. Поэтому без жалости избавляемся:

  • от веточек, которые растут четвертый или пятый год;
  • от всех побегов, пораженных болезнями или вредителями;
  • от тех, что практически лежат на земле – ягод на них будет немного из-за недостатка света.

Из молодых нулевых побегов достаточно оставить от 3 до 6 самых развитых, остальные тоже удалить, чтобы куст не был загущенным. Фанатизма в обрезке допускать не стоит, иначе не с чего будет собирать ягоды. Подход к каждому растению должен быть индивидуальным, нагрузка урожаем зависит не только от силы куста, но и от сорта и от способности растения давать побеги.

  • В группе сортов, дающих много нулевых побегов, ветвление бывает слабым. Его приходится стимулировать, обрезая верхушку. То же можно сделать и с побегами второго порядка, если они длиннее 25 см.
  • Сорта, дающие мало нулевого прироста в этой операции не нуждаются, они и так хорошо ветвятся. У них имеет смысл оставлять даже четырехлетние побеги и вырезать старые ветки лишь на 5-6 год.
  • Не укорачивают побеги и у сортов алтайской селекции, у них основное плодоношение сосредоточено в средней и верхней части куста. Удалять старые побеги начинают после четвертого года их жизни.

Черная смородина осенью. Схема обрезки

Возраст куста так же влияет на обрезку:

  • если посадка одно или двухлетнего кустика проводится осенью, все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см, на каждом из которых должно быть не менее 2 почек, весной делают то же самое, но тогда в год посадки осеннюю обрезку не проводят;
  • на второй год вырезают пораженные вредителями ветви и растущие внутрь куста, нормируют количество нулевых побегов, если в этом есть необходимость;
  • начиная с третьего и последующих лет, проводится стандартная обрезка – удаляют по 3 старых побега, все больные и самые слабые нулевые, оставляя из них для замещения не менее 3.

Совет! На правильно обрезанном кусте должно быть от 10 до 15 побегов, причем веток каждого возраста – от 2 до 4, но молодых на 2 больше, чем старых.

Как обрезать черную смородину осенью правильно?

  • Не обламывать ветки руками.
  • Секатор или сучкорез должны быть хорошо наточены.
  • Обрезку проводят как можно ниже, лучше вровень с почвой, чтобы не провоцировать рост волчков от старых веток.
  • Если укорачивается ветка, срез должен быть выше почки на 5 мм, и выполнен под углом в 45°.
  • Срезы замазывают садовым варом.

Если летом кустики болели, понадобится дезинфекция инструмента после каждой операции – в водке или крепком растворе марганцовки. Можно протирать их смоченной в спирте салфеткой.

Если обрезку проводить ежегодно и по всем правилам, можно продлить жизнь и активное плодоношение растения до 15 лет.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Опрыскивание и уход за смородиной летом

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Размножение

  • Размножение черенками.

Такой способ размножения осуществляется из двух видов черенков – зелёных и одревесневших. Одревесневшие черенки — самый лёгкий и доступный способ. Его можно использовать как осенью, так и весной. Черенки нужно собирать до морозов, чтобы сохранить почки. Чтобы сохранить их до посадочного сезона, нужно запаять концы парафином или варом, чтобы в них сохранилась влага. Хранят такую заготовку в холоде. Высаживают такие заготовленные черенки по ранней весне под наклоном 45 градусов, и между ними должно быть расстояние в 15 см, а между рядами — 20. Нижний конец черенка срезают наискосок и втыкают в землю так, чтобы над землёй были две почки. Грядки поливают и удобряют. Сверху черенки накрываются полиэтиленом до появления первых листиков. Нельзя, чтобы земля сохла, поливать надо регулярно. При правильном уходе к осени образовываются 30-50-сантиметровые саженцы. Более крепкие можно посадить на постоянное место, остальные — оставить расти еще год.

  • Размножение зелёными черенками.

Такие черенки можно выращивать только в парнике. Но есть и такой метод. Из хорошо развитых побегов берутся черенки, длина которых 5-10 см, их ставят в воду, затем у них образовывается корешок. После их сажают в пакеты с землёй. Поливать черенки нужно раз дня в 2-3, чтобы земля была консистенции крема. Через неделю больше не поливают. Нужно, чтобы земля стала обычной густоты. В мае черенки высаживают. Разрезается пакет, а черенки закапывают в землю, глубже, чем они были в пакете.

  • Размножение отводками.

Самый простой и надёжный способ. Таким способом можно получить здоровые и крепкие саженцы за год. Отводком служит здоровая, растущая наклонно двухлетняя ветка, которую можно пригнуть без труда к земле. Под такой веткой нужно выкопать борозду см 10, пригнуть и положить ветку в борозду, чтобы она выступала на 20-30 см. Среднюю часть нужно закрепить в земле. Борозду засыпать, поливать. А по осени можно выкопать и посадить на постоянное место саженец, который получится таким образом. Причём саженец уже будет иметь отличные корни и несколько веток.

Сорта

В России можно выделить ряд наиболее популярных сортов смородины. Как несложно догадаться, при выборе для России важное значение приобретает морозоустойчивость сорта, а также иммунитет к распространенным вредителям и болезням.

Черная смородина Дачница

Популярнейший сорт, на котором вырастают ягоды сине-черного цвета. Для сорта характерно раннее созревание урожая, а также высока стойкость к холодам.

Кроме этого, на Дачнице реже селится паутинный клещ, а кусты менее подвержены грибковым инфекциям. У сорта оптимальная урожайность (до 4-5 кг. ягод с куста), способность к самоопылению. Но такой сорт плохо переносит жару.

Черная смородина Ядреная

Еще один очень популярный сорт, хорошо подходящий для умеренного климата и регионов севернее Москвы.

Считается, что этот сорт прямо-таки идеально подходит для консервации, плоды на нем формируются сладкие, богатые на содержание витамина C, вкусные. Среди плюсов сорта можно отметить скорое созревание (в середине лета) и достойную зимостойкость. А вот в минус получится записать недолгий жизненный цикл кустов (не больше 7 лет).

Красная смородина Вика

Популярность сорта заключается в том, что он дает большие урожаи и хорошо зимует.

На кустах вырастают пусть и мелкие ягоды, но их много. У всех них безупречный кисловатый вкус.

Белая смородина Белая фея

Довольно диковинный, но набирающий популярность сорт белой смородины универсального назначения. В частности, плоды одинаково хорошо приспособлены и для употребления в свежем виде, добавления к блюдам или консервации.

Сильные стороны Белой феи – стабильные урожаи, раннее созревание. В неудобства можно записать сильную загущенность кустов, часто мешающую беспрепятственно собирать урожай.

Описание черной смородины

Наиболее распространенный вид, в отличие от зеленой смородины. Ее можно встретить по всей территории России. Она относится к универсальным видам – большинство известных сортов нетребовательны к составу почвы и показывают отличную морозостойкость.

Несмотря на обилие сортов, селекционеры на этом не останавливаются, разрабатывая новые и усовершенствуя старые.

Новые сорта

В России селекцией смородины занимается НИИ Сибири им. Лысенко, расположенный в Барнауле. Известно в более 8 десятках новых сортов разработанных ими. В основном они занимаются районированием смородины для холодного климата. Вот некоторые из них:

  1. Шаровидная. Особенность этого сорта в том, что он легко переносит температурные перепады. Этот вид не поражает мучнистая роса, но вот почковый клещ и септориоз для сорта опасны. Созревание урожая приходится на начало августа. Плоды отличаются плотной кожицей, вкус слегка кисловатый. Ягоды достигают 3 г. Сорт высокоурожайный, с одного куста можно собрать до 4-х кг.
  2. Дачница. Сорт скороспелый с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в конце июня. Относится к крупноплодным – ягоды вырастают до 5 г. Вкус у плодов кисло-сладкий, специалисты относят к десертным. Внешне кустарник слаборослый, но раскидистый. Показал отличную устойчивость к заболеваниям и выше средней к клещу.
  3. Ядреная. Негласно считается мировым лидером среди среднеспелых кустов. Сорт ветвистый, раскидистый, средней загущенности. Кисти длинные, на них располагаются до 8 ягод. Последние имеют форму слив, с плотной мякотью, а на вкус отдают небольшой кислинкой. Сорт относится к крупноплодным – ягоды достигают веса 6 г при диаметре 3 см. Куст необходимо ежегодно омолаживать, иначе урожайность снизится.

Крупноплодные

Одним из факторов при выборе является размер плода, чем он крупнее, тем приятнее для садоводов – не придется искать ягоды в гуще листвы. И селекционеры оправдали ожидания фермеров.

Все крупноплодные сорта разработаны сравнительно недавно. И оптимальные параметры для их выращивания, в большинстве случаев, нужно разрабатывать самостоятельно.

Лучшие крупноплодные сорта смородины для этого региона:

  1. Экзотика. Сорт орловской селекции, раннего созревания. Плоды могут быть весом до 6 г. Урожайность высокая – от 4-х кг с куста. Но имеются и минусы – сорт относится к тугорослым, показал недостаточную устойчивость к грибковым поражениям. Но к клещу достаточно стойкий.
  2. Атлант. Кустарники среднерослые, раскидистые. Сорт показал прекрасную холодостойкость, хорошо переносит засуху. В реестре причислен к одним из самых крупных сортов черной – средний вес плодов 3-4 г, некоторые достигают и 6 г. Стабильный урожай при любых погодных условиях. Плоды созревают в конце июля – начале августа.
  3. Венера. Сорт раннего созревания с раскидистыми, ветвистыми кустами. Плоды в среднем имеют 6 г каждый. Отличаются тонкой кожицей, что делает их непригодным для дальних перевозок. Можно использовать в пищу как свежем виде, так и в переработанном. В ходе эксплуатации смородина этого вида показала хорошую адаптивность к различным погодным условиям – к холоду и засухе, температурным перепадам. Отлично противостоит вредителям и заболеваниям.

Сладкие

Еще одним из критериев, по которым происходит отбор – это вкусовые качества плодов и наличие в них полезных сахаров. В свежем виде такую ягоду с удовольствием потребляют и взрослые и дети. Да и при консервировании это играет немаловажную роль – уменьшается количество добавляемого при переработке сахара.

  1. Пигмей. Сорт высокорослый – кусты вырастают до 2-х метров, самоопыляющийся, морозоустойчивый. Плоды крупные – до 7 г. Имеют черный цвет с глянцевым оттенком и округлую форму. Особенность – ягоды содержат мало семян. Сорт относят к высокоурожайным – один куст при правильном уходе дает до 3 кг.
  2. Славянка. Сорт универсального типа – подходит и для производственных и для любительских посадок. Цветение начинается поздно, урожай созревает в июле-августе. Кисти среднего размера с равномерным расположением ягод. Они округлой формы, практически не имеют семян, средний вес – 2-2.5 г. Показал высокую устойчивость по отношению к вредителям и заболеваниям.
  3. Изюмная. Куст среднерослый, плоды вырастают до г. Раннего срока созревания. Высокоурожайный – с одного куста можно собрать от 4.5 кг. Практически не поражается вредителями и болезнями.

Когда сажать чёрную смородину?

С открытой корневой системой посадку можно производить весной, но лучше осенью, так растение хорошо укоренится и весной активнее пойдёт в рост.

В средней полосе сажают в начале октября, в Подмосковье – в конце сентября, а в Сибири – это сентябрь или октябрь.

С закрытой корневой системой определённых сроков по высадке нет.

Читайте также:  Размножение шиповника семенами в домашних условиях

Осенняя посадка

Если выбирать, то осень – лучшее время для посадки черной смородины.

Подготовка места для посадки:

  1. Глубина ям для посадки до полуметра, шириной примерно 55 на 55 сантиметров.
  2. В ямы насыпают 10 литров перегноя, добавляют 45 грамм хлористого калия и 100 грамм суперфосфата.
  3. Сверху засыпают почвой толщиной около 10 сантиметров. Это позволит не допустить ожогов корневой системы.
  4. Подготовка ям производится за две недели до посадки, чтобы грунт уплотнился.

Правила и рекомендации:

  1. Кусты сажают на расстоянии 1,5-2 м.
  2. Саженцы помещают в почву с наклоном в 45 градусов.
  3. Важным условием является заглубление корневой шейки в землю примерно на восемь сантиметров.
  4. Корни равномерно распределяют, чтобы образовалось больше побегов и корешков из почек, оказавшихся в земле. Таким образом, куст вырастет мощный с множеством крепких веточек.
  5. Корни присыпают землёй, уплотняют и досыпают грунт до края ямки.
  6. Делают вокруг кустика борозду и наливают воду.
  7. Проводят мульчирование почвы рядом с кустом перегноем.
  8. Последний этап – это обрезка побегов на саженце, находящиеся выше земли на 10-15 сантиметров. Чтобы на оставшихся побегах было не более пяти почек. Из отрезанных частей получают новые саженцы, для этого нужно воткнуть их во влажную землю.

Посадка весной

В малоснежных районах смородину высаживают весной в апреле или начале мая, когда почва полностью оттает. Лучше в этот период использовать саженцы в контейнерах.

Подготовку и высадку смородины проводят по тем же принципам что и при осенней посадке. Ямы лучше готовить осенью. Полив высаженных кустов делают раз в 2-3 дня.

Посадка летом

Когда сажать чёрную смородину?

Летом сажают смородину с закрытой корневой системой или применяют посадку на штамбе.

Метод посадки смородины на штамбе имеет следующие этапы:

Когда сажать чёрную смородину?

Берётся летний голый побег, достаточно толстый, и высаживается на постоянное место. Затем прищипывается верхушка.

В следующем году, при появлении побегов, в августе, делают прищипку каждой веточке

Когда сажать чёрную смородину?

Нужно определиться с длиной ствола и удалить нижние побеги, листики и коренные отростки.

Через год, необходимо уделить внимание густой кроне. Прищипнуть верхние части всех веток и убрать всё ненужное со ствола

Когда сажать чёрную смородину?

В этом году должны появиться первые ягоды.

Летом следующего года будет первый серьёзный урожай. На штамбе снова проводится прищипка по тому же принципу, что и в предыдущих годах. Добавится только одна задача – удаление старых и чёрных веток. В дальнейшем, каждый год всё нужно повторять.

Продолжительность жизни штамбовой смородины больше на 3-4 года, чем у обычного куста. В итоге получается небольшое деревце.

Смородина на штамбе

Советы профессиональных садоводов

  • Основная обрезка смородины происходит осенью. Частично процедура повторяется весной. Летом обрезайте смородину только в экстренном случае, чтобы избавиться от больных побегов.
  • Старые побеги отличаются от молодых темным окрасом.
  • Кончики ветвей при заражении обрезайте до первого сильного побега.
  • Сломанную ветку кустарника уже не восстановить, обрежьте её, оставив пенек в 3 см.
  • Отрезанные ветви сжигайте за пределами участка.
  • Все срезы кустарника обрабатывайте дезинфектором и лечащим отваром.

Уход за смородиной не прост, и требует от вас терпения и понимания процесса. Но обильный урожай сочной и полезной ягоды, стоит того, чтобы разобраться в этой науке.

Уборка урожая со смородинового куста

Ягоды с кустов смородины созревают в середине лета, и сроки сбора зависят от возраста куста, а также от мест расположения ветки в кусте. Если растение молодое, ветки равномерно освещены солнцем – созревание идет более равномерно, быстр, нежели на старом и густом, заросшем, произрастающем в тени.

Заниматься сбором ягод стоит своевременно – в случае задержки ягоды будут усыхать, терять соки и морщиться, теряя свой товарный вид, а потеря урожая может доходить до 30-50 процентов. Ягоды осыпаются на землю и в большинстве своем становятся непригодны к потреблению – именно поэтому регулярность в сборе ягод с куста есть главным фактором в его сохранении.

Ягоды с куста черной смородины, как правило, снимают в один основной прием, за исключением сортов склонных к осыпанию, когда сбор проводят в 2-3 раза, а красную и белую – в зависимости от сорта за 1-2 приема.

Как вырастить самостоятельно?

Чтобы вырастить штамбовую смородину самостоятельно, следует для посадки выбрать такой сорт смородины, который дает минимальное количество побегов снизу куста. Подойдут многие сорта и черной, и красной смородины. В виде красивых деревьев они будут смотреться очень экзотично и оригинально. Выбирать оптимальное время для посадки следует в соответствии с климатическими условиями региона проживания.

Например, в северных регионах высаживать растения можно и осенью, а вот в зонах с умеренным климатом – весной, желательно сразу же, как оттает почва.

На сегодняшний день садоводами выделяется всего 2 варианта выращивания смородины на штамбе. К ним относятся корнесобственный и на подвое. Для любого саженца следует подготовить ямку с удобрением 0,5 x 0,5 x 0,5. Далее в дно следует вбить высокую опору (это может быть металлический или деревянный кол), к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Саженцы следует сажать только вертикально. Присыпая корень землей, ствол нужно как можно аккуратнее привязывать к опоре. Напоследок растение очень важно хорошо полить.

Используя корнесобственный метод, можно сделать штамб из любого сорта смородины. Также можно вырастить его из сорта, который уже имеется у вас в саду.

Для этого потребуется следующее.

  • Срезать с желаемого растения все побеги и оставить только один, который очень хорошо развит. Желательно делать это в весенний период. Верхушку следует прищипнуть.
  • Побеги молодых почек, которые останутся, в дальнейшем также следует прищипывать над третьим и пятым листьями. Весной процедура должна быть повторена заново.
  • На третий год процедуру следует повторять только в том случае, если в этом есть необходимость (например, когда на штамбе имеются больные или сохнущие побеги, которые очень важно вовремя удалять).
  • По мере вырастания ствола его нужно постоянно подвязывать к опоре.

Не менее популярным считается метод выращивания штамбовой смородины на подвое. Сразу хотелось бы отметить, что данный способ выращивания считается новым и более трудным, особенно для новичков.

Рассмотрим пошагово, как можно использовать этот способ.

  • Боковые побеги с растения следует срезать, верхушку необходимо прищипнуть. Делать это нужно до тех пор, пока ствол не будет 70-75 см в высоту.
  • Далее необходимо подобрать свежий черенок на привой. Как считают многие специалисты, можно брать абсолютно другое растение. Выбранный черенок прививают на штамб.
  • Очень важно сделать ослепление всех почек на штамбе. В дальнейшем, в первые несколько лет необходимо делать прищипывание побегов.

Какой из способов выбрать, будет зависеть от желаемого результата, доступного времени и личных предпочтений садовода. У каждого из методов есть свои плюсы, минусы и сложности.

Посадка чёрной смородины

Производите посадку ранней весной или осенью. Следите, чтоб расстояние между саженцами было не меньше 1,5-1,8 см. Обратите внимание на состояние ростка. Его корень не должен быть больным, деформированным или подсохшим.

  • выкопайте ямки, длина и ширина которых составляет не менее 50 см;
  • распушите землю на дне ямы, добавьте в неё удобрение — смесь суперфосфата и перегноя;
  • покройте удобрение 10-сантиметровым слоем земли;
  • корни саженцев предварительно увлажните или замочите в воде на 12 часов;
  • расположите ростки под наклоном, их корни расправьте;
  • засыпьте грунтом корень и часть ростка.

Если сажаете осенью, полейте саженцы 1 раз и замульчируйте почву вокруг них. При весенней посадке поливать молодые растения нужно чаще, по мере высыхания почвы.