Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Виноград Лучистый является селекционной новинкой. Он обладает множеством достоинств, не привередлив к грунту и уходу и обладает уникальными вкусовыми качествами. Относится к Кишмишам, поэтому имеет все их преимущества, включая гибкую стойкую к перепадам температур лозу и неприхотливость к условиям.

комментария к “Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки. ”

  1. Андрей at 18:17

    Есть Саратовские сорта: Кишмиш Саратовский -30градусов, Ажурный тоже -30, Вечерний Саратов и т.д. Что Вы можете о них сказать? У нас в Белоруссии я их не нашел.

    Reply

  2. Олёна Непомнящая at 12:47

    Андрей, кишмишных сортов Сидоренко из Саратова у меня нет, у меня другие приоритеты. Хотя этого селекционера уважаю очень. Отзывы о его сортах разные. Но растут и в Подмосковье, например у Виктора Федченко. См. форум &page=2 Сорта Сидоренко можно заказать у Чиженькова см. %D0%B3-%D1%84-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86/ В интернете есть контакты и самого

    Reply

Оставьте комментарий Отменить ответ

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:12 − 2 =

Сорта винограда 

Представленные на рынке сорта кишмиша – это гибриды, выведенные селекционерами разных стран. Гибриды отличаются быстрыми сроками созревания, устойчивостью к холодам и недостатку солнечных дней. Сегодня культивируют это южное растение на Урале и в Сибири.

Различия между сортами:

  • срок созревания от 110 до 125 дней;
  • высота куста, низкорослость и высокорослость;
  • цвет ягод от желто-золотистого до бордового;
  • содержание сахара 17-25%;
  • морозостойкость от -10 до -30°С;
  • масса и плотность грозди, урожайность.
Сорта винограда 

Разновидности кишмиша также характеризуются устойчивостью к заболеваниям, приспосабливаемостью к условиям культивирования, массой отдельных ягод, вкусовыми оттенками. Кишмиш едят в свежем виде и сушат.

Описание и особенности сорта

Кишмиш лучистый относится к среднеспелым сортам. Период созревания составляет 120-135 дней. Это бессемянный сорт, который выведен путем скрещивания двух сортов винограда: Кардинал и кишмиш розовый. В результате получили сильнорослые кусты с крепкой лозой и мясистой сочной розовой ягодой.

Виноград получил название «лучистый» за то, что созревшие плоды, как будто светятся на солнце изнутри. Листья округлые, средние по размеру, рассеченные. Сверху лист гладкий, блестящий светло-зеленого цвета.

Виноградники сорта кишмиш лучистый используют в ландшафтном дизайне для арочного оформления беседок.

Этот сорт — один из лучших среди сортов кишмиш, поскольку обладает массой преимуществ:

  • гибкая упругая лоза, которую можно легко укладывать на землю и прятать на зиму;
  • возможность выращивать в суровых климатических условиях при надежной защите от морозов зимой;
  • отсутствие семян в плодах;
  • сочные, мясистые, сладкие ягоды;
  • хорошее вызревание побегов, до 70% побегов плодоносят;
  • крупные гроздья, что позволяет собрать хороший урожай с одного куста;
  • сохранность ягоды при транспортировке за счет толстой кожицы;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как оидиум и серая гниль;
  • товарный вид гроздей;
  • плоды после созревания долго сохраняются на ветках;
  • крупные у винограда кишмиш лучистый и гроздья, и ягоды.

Приведем оценку основных характеристик сорта в таблице.

Показатель Низкая Средняя Высокая
Плодоношение     +
Вызревание побегов     +
Морозоустойчивость   +  
Устойчивость к серой гнили и оидиуму   +  
Устойчивость к милдью +    
Транспортабельность   +  
Товарный вид     +
Вкусовые характеристики ягод     +
Требовательность к агротехническим приемам     +

Несмотря на высокую рослость, грозди вызревают вовремя с начала до средины августа. Могут быть отклонения в сроках в зависимости от климатической зоны. Несмотря на достоинства, этот сорт имеет и недостатки, а именно:

  • при большом весе гроздей (свыше 1 кг) ломаются ветки;
  • на зиму необходимо тщательно укрывать лозу;
  • низкая устойчивость к милдью и корневой филлоксере, поэтому виноградник нуждается в защите от грибковых заболеваний;
  • из-за сахаристости ягоды становятся лакомством для ос;
  • плохое вызревание ягод на гроздях размером более 50 см;
  • куст нуждается в грамотном и правильном уходе.

Совет #1. Чтобы защитить виноградник от поломки ветвей, установите надежные опора и вовремя регулируйте их по высоте и подвязывайте лозу по необходимости.

Виноград используют для приготовления компотов и вин. Алкогольные напитки получаются с мускатным послевкусием.

На дегустации сорт кишмиш лучистый признан лидером среди всех крупноплодных бессемянных мускатов. Ему присвоили 9,6 балов из 10 возможных. Среди сортов кишмиш он лучший.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Особенности ухода

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные, светло-зеленые, сверху блестящие, снизу – без опушения. Верхние боковые вырезки открытые, сводчатые или эллипсовидные, нижние – едва намеченные. Черешковая выемка открытая, V-образная. Зубчики на концах лопастей узкие, а боковые – с широким основанием. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кишмиша лучистого» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Кусты слаборослые, с хорошо вызревающими побегами

Описание растения и специфика выращивания

Плодоносных побегов от 68 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3 грозди (максимально – 1,6). На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты советуют среднюю обрезку (на 6-8 почек). При этом оптимальной нагрузкой на куст считается 50-70 здоровых глазков, то есть примерно 35-40 побегов. Все слабые и бесплодные – удаляют, оставляя по одной самой лучшей грозди. Своевременно проведенная нормировка урожая снижает вероятность получения недозрелых кистей с ягодами низкого качества.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками.

Кишмиш № 342 

Гибридный сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Отсюда второе название винограда – Венгерский. Его употребляют свежим, используют как сырье для заготовки кишмиша. Вес каждой виноградины – до 3,5 г. Они мясисто-сочные, с приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кишмиш № 342 – достойный сорт, который ценится за очень быстрое созревание плодов.Зелено-золотистые ягоды яйцевидной формы созревают рано (за 110-115 дней). Полкилограммовые грозди могут до двух месяцев висеть на сильнорослых кустах. Но если их передержать несорванными, легко утратят товарные свойства.

Достоинства сорта Венгерский:

  • Обладает повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям
  • Выдерживает высокие морозы. Кусты могут погибнуть, если температура опустится ниже -260С
  • Подходит для культивирования в нетрадиционных для произрастания винограда территориях
  • Не принесет вреда детской пищеварительной системе благодаря тонкой кожице ягод
  • Не теряет товарного вида при длительных перевозках
  • Особых требований по уходу нет
  • Высокая урожайность 

Суперранние сорта для юга России

Южные регионы России — идеальное место для выращивания винограда. Растение любит теплую и солнечную погоду, поэтому самые крупные и сладкие сорта культивируют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Абхазии.

Юлиан

Суперранний сорт Юлиан созревает за 95–105 дней. Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, джемов. Грозди рыхлые на длинной плодоножке, вес — от 800 г до 2 кг. Плоды пальчиковидные продолговатые, вес ягоды — около 20 г, цвет розовато-желтый. Мякоть хрустящая однородная. Ягоды после созревания не растрескиваются, тонкая кожица не чувствуется при употреблении плодов. Вкус приятный ягодный, с земляничным привкусом. Косточки мягкие и мелкие. Устойчивость к болезням выше среднего.

Суперранние сорта для юга России

Элегант

Теплолюбивый сорт винограда Элегант не требует опоры, но нуждается в регулярной обрезке. Кусты отличаются малой или средней силой роста, благодаря чему подходят для выращивания на небольших садовых участках. Срок созревания плодов — 100–110 дней. Грозди конические, массой 400–800 г, окрас желто-розовый.

Мякоть у Элеганта сочная, без хруста, вкус простой, с легким мускатным ароматом. Кожица упругая, в каждой ягоде есть по 3 косточки. Дегустационная оценка — 4,2 балла из 5.

Внимание! Для посадки на юге России рекомендованы сорта Тасон, Байконур, Галахад, Забава, Аркадия. Они неприхотливы в выращивании, теплая и солнечная погода повышает урожайность.

Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда, растущие в Подмосковье, должны обладать следующими основными характеристиками:

  • Выдерживать пониженные температуры воздуха и почвы. Чаще всего, средний показатель находится на отметке в -20 градусов ниже 0. Это особенно касается заморозков поздней весной.
  • Высокий иммунитет к грибковым болезням.
  • Ранний срок созревания и непродолжительный период вегетации от 95-ти до 115-ти дней. Этого времени хватает большинству сортов, чтобы созреть.

Внимание! Сорта винограда, которые по европейским меркам являются среднесрочными, для Подмосковья считают ранними.

Виноград Кишмиш описание сорта

Сорт винограда Кишмиш 342 является еще одной инновационной новинкой. Основные характеристики:

  • Созревает рано, всего за 110-115 дней.
  • Может оставаться несобранным до 2-х месяцев, но передерживать не стоит, так как теряются товарные характеристики.
  • Кусты сильнорослые. Дает стабильный богатый урожай, поэтому нужно регулировать количество побегов.
  • Грозди цилиндрические, не слишком большие, весом до 500 г.
  • Плоды зеленовато-золотистые, яйцевидные, весом 2-3,5 г. Мякоть сочная и мясистая, с тонкой кожицей, вкус – гармоничный, присутствует легкий мускатный привкус.
  • Грозди хорошо вызревают, их плодоносность — около 80%. Содержание сахара составляет 19-21%, кислотность — 6-8 г/л.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям — повышенная, но может поражаться осами и шершнями. Хорошо переносит перевозку.
  • В уходе Кишмиш 342 не прихотлив. Морозоустойчив до -26°С, но, как и все растения этой группы, на зимний период его необходимо укрывать.

Виноград Кишмиш 342 — цветущая гроздь

Виноград Кишмиш 342 имеет изумительные вкусовые качества и хорошо хранится. Употребляется в свежем виде, также служит сырьем для заготовки изюма. Используется для приготовления настоек и в некоторых мускатных винах, несмотря на то, что не является промышленным.

Итог:

Кишмиш имеет настолько много замечательных качеств, что каждый садовод обязательно захочет вырастить его у себя в саду. Неприхотливость к условиям и разнообразие подвидов позволят выбрать на свой вкус или посадить их несколько, чтобы наслаждаться разными ароматами похожих ягод.

Лучшие сорта кишмиша

Наконец-то черные дни для кишмишей закончились! Народ досыта наелся красивого кисляка в супермаркетах (турки в погоне за третьим и четвертым урожаем в году виноград собирают полузеленым – товарный вид есть, значит, купят – такая вот совковая логика) и стал обращать внимание на не очень броские, зато вкусные кишмиши. И, как следствие, в прошедшем сезоне кишмиш на рынках разбирался в момент.

Я не хочу сказать, что кишмиш лучше столового винограда с косточками (дело вкуса), но все, кто у себя выращивал хороший бессеменный сорт, с ним не расстанутся никогда. Если не на продажу, так для себя непременно оставят пару кустиков.

Знаю некоторых виноградарей-любителей, которые, посадив кустик кишмиша, настолько влюблялись в него, что не захотели переводить на изюм и раздавали ягоды знакомым или продавали излишки на рынке.

Но кишмиш кишмишу рознь. Посадив у себя первый попавшийся бессемянный сорт, особых достижений не достичь. Обязательно надо проконсультироваться с виноградарями и узнать, какой сорт в вашей зоне и на ваших почвах способен дать лучший урожай.

Русбол

К примеру, старинный бессемянный сорт «Русбол» вроде совсем неплох. И относительно устойчив к болезням, и по вкусу хорош, но вот косточки все-таки у него есть (хотя и мягкие). Угадать надо и со сбором – перезревая, становится приторно-сладким и быстро приедается и сильно осыпаются ягоды. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу – «Ромулусу».

Кишмиш черный

Если вспоминать старые кишмиши, нельзя обойти «Кишмиш черный». Без косточек, красив, вкусен и урожаен. Но очень капризен. Надо грамотно подкармливать, нормировать нагрузку, обрезать. Помимо всего он подвержен оидиуму и милдью. Для новичков в виноградарстве, а также таких ленивых виноградарей как я, больше подойдет «Кишмиш Запорожский». Новый сорт – симпатичный, устойчивый, вкусный. Но есть семечки.

Умельцы рекомендуют, что-бы избегать таких проколов, надо нагружать его посильней — тогда косточки станут более съедобными. Благо, сорт относится к суперсамоубийцам (перегружает сам себя безбожно), поэтому с нагрузкой проблем нет.

Проблемы есть с чувством меры: недогрузишь — подавишься косточками, перегрузишь — останешься без ягод на пару лет.

Кишмиш 342

«Кишмиш 342» — отличный венгерский сорт. Исключительно вкусный, весьма устойчивый кишмиш с мелкими ягодами и крупными гроздями. Сорт укрывной, но это не беда — у нас укрывать приходится почти весь виноград. Главное, подойдет для выращивания даже в средней полосе.

Рилайнс пинк сидлис

Кстати, в средней полосе гоняются за «Рилайнм пинк сидлисом». Южнее им брезгуют (недолюбливают американские сорта), а зря. Все в нем — отлично. Не укрываю, брызгаю 1—2 раза. Держу как хороший опылитель, а еще он очень красивый. Действительно надежный, очень морозостойкий и устойчивый кишмиш. Ягоды средней величины, с «изабельным» ароматом, но без изабельной слизи.

Не знаю, как поведет на разных почвах, но считаю, попробовать надо.

Эйнсет сидлис

Противоречивы отзывы о «Эйнсет сидлис» — вкусный мелкоягодный кишмиш, с ароматом земляники. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокая — сорт беседочный. Отзывы о нем противоречивы, сам не могу поставить ему «диагноз» — кустик еще в плодоношение не вступил.

Гленора

Еще один американец — «Гленора». Очень устойчив, неприхотлив, зимостойкость средняя. Вкус с ароматом золотистой смородины, ягоды мелкие. В дождливых районах ему нет цены. Его стоит посадить взамен «Изабеллы» и «Лидии». Также неприхотлив и без косточек!

Кишмиш лучистый

И еще обязательно посадите у себя хотя бы один кустик «Кишмиша лучистого» — самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат. Считается шедевром среди кишмишей. Если приловчиться — по красоте и вкусу затмит все остальные бессемянные сорта. Вот только укрывать и опрыскивать надо по полной программе. Но он того стоит!

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: очень ранние сроки созревания и высокую урожайность. Основными преимуществами считают бессемянность ягод, их сладкий мускатный вкус, высокую товарность эффектных нарядных гроздей.

Плюсы и минусы сорта
Плюсы и минусы сорта

Отрицательные моменты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Велеса»:

Плюсы и минусы сорта
Плюсы и минусы сорта
  • средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
  • склонность ягод к растрескиванию;
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.
Плюсы и минусы сорта
Плюсы и минусы сорта

Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:

Плюсы и минусы сорта
Плюсы и минусы сорта

Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Запорожской области данная разновидность культуры имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму.

Плюсы и минусы сорта
Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Полезные свойства

В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.
Полезные свойства

Употребление «кишмиша» противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.
Читайте также:  Барбарис: описание популярных сортов и основы ухода за растением