Болезни земляники описание с фотографиями и способы лечения

Садовая земляника, часто называемая дачниками клубникой, представляет собой многолетнее растение, которое прекрасно переносит и зимние стужи, и летнюю жару. С одной стороны, чтобы вырастить эту культуру на своем участке, достаточно хорошо подготовить грядки и разместить на ней посадочный материал. Однако, с другой стороны, не все так просто!

Профилактика для защиты комнатных растений от заболеваний и вредителей

Неправильный уход и ошибки при выборе места расположения могут сильно ослаблять растения. В подобных случаях цветы легко становятся жертвами болезней и вредителей. Поэтому лучшей защитой комнатных растений от вредителей и заболеваний служит профилактика и правильный выбор места расположения.

Если избежать болезни или вредителей не удалось, то поможет быстрая диагностика и целенаправленное лечение.

Правильный уход считается гарантированной защитой от болезней и вредителей.

Как проводить профилактику для защиты комнатных растений от болезней и вредителей:

  • Особенно важно повышать влажность воздуха в отопительный сезон. Сухой воздух — это главная причина появления вредителей.
  • Избегайте слишком большой плотности расположения растений.
  • Регулярно обрезайте засохшие листья и цветки и содержите горшки и землю в чистоте.
  • Ткани растений можно укреплять за счет правильной дозировки удобрений и с помощью специальных средств, таких как содержащие кремниевую кислоту хвощевые смеси или ароматические спреи.

Земляничные клещи

Это очень опасные вредители клубники, и борьба с ними заслуживает особого внимания. Самки клеща имеют продолговато-овальную форму, желтоватую окраску и длину до 0,25 мм. Самцы, составляющие лишь 15% особей в популяции, в полтора раза меньше по размерам.

Взрослые самки прекрасно переносят зиму, прячась за прилистниками, а весной, когда появляются молодые листочки, они откладывают на них яйца. Земляничный клещ способен давать до пяти поколений за весь вегетационный период. Максимальная численность достигается в августе, когда наступает период формирования розеток.

К профилактическим мерам относится оздоровление посадочного материала. Для этого проводят термическую обработку, выдерживая рассаду в течение 15 минут в воде, температура которой +45 ⁰С. При обнаружении первых признаков присутствия земляничного клеща проводится обработка клубники от вредителей серой коллоидной, разведенной из расчета 50 г на 1 литр воды. За 10 дней до цветения проводят вторую обработку, применяя для этого препарат «Неорон».

Суть заболевания, как проявляется на клубнике

Споры гриба Colletotrichum acutatum Simmonds первыми поражают усы и верхние части стебельков с молодыми листочками кустов. Внешне болезнь выглядит в виде овальных вдавленных язвочек. Пятна размером около 2 мм. разрастаются, сливаются, из красно-бурых превращаются в чёрные. В итоге листовая масса засыхает.

Если в этот период клубника цветёт или имеются завязи, они деформируются и усыхают. У появившихся плодов белеют чашечки. На поспевающих плодах проявляются бурые пятна, обрамлённые тёмной окантовкой. Если лето выдалось без дождей, то ягоды засохнут. В период затянувшихся ливней они покроются розовой либо жёлтой слизью. В ней в огромных количествах находится мицелий. Последними буреют и усыхают корни.

Иногда садоводы ошибочно полагают, что на клубнику напал гриб фитофтороза или это вертициллезное увядание. Чтобы точно идентифицировать болезнь нужно срезать заболевший листик клубники, опрыскать его водой и положить в герметичный контейнер. При антракнозе через 3 дня появится плесень оранжевого цвета.

Суть заболевания, как проявляется на клубнике

Потери от заболевания очень высокие, может погибнуть почти 80% урожая.

Споры антракноза могут паразитировать на других культурах. Они поражают овощные культуры, некоторые виды цветов, кустарники и плодовые деревца.

Читайте также:  Подкормка клубники весной для большого урожая: когда и чем удобрять

Как избежать проблем: общие рекомендации

Существует несколько правил, которые помогут избежать любых проблем при выращивании земляники:

  1. Севооборот. Земляничные грядки рекомендуется время от времени переносить на новое место, а возвращаться на старое можно по прошествии минимум 4-х лет. За это время возбудители «земляничных» заболеваний успеют погибнуть в почве.
  2. Своевременный полив и отведение излишней влаги. Пересушивание почвы, как и ее переувлажнение, может спровоцировать всплеск грибковых или других заболеваний. Чтобы не допустить ни того, ни другого, важно поливать землянику регулярно, а грядки сделать более или менее высокими, чтобы при повышенной влажности они продувались ветром.
  3. Поддержание плодородия почвы. Полноценное питание кустов земляники укрепит естественную сопротивляемость растений и увеличит силу их роста и урожайность. Важно ежегодно вносить на гряды органику и комплексные подкормки с микроэлементами.
  4. Соблюдение чистоты. Сорные растения и прошлогодний огородный мусор может оказаться источником заразы или домом вредителей. Важно с осени тщательно очищать участок от сорняков и ботвы, сжигая поврежденные фрагменты, а здоровые отправляя в компостную кучу.
  5. Соблюдение норм посадки. Расположив кусты земляники слишком тесно, дачник рискует потерять все растения, ведь между ними заболевания и вредители будут распространяться быстрее. К тому же, загущенные грядки плохо проветриваются, а растениям не хватает питания.

Фузариозное увядание

О возникновении этой болезни будут свидетельствовать следующие признаки:

  • надземная зеленая часть начинает менять цвет и постепенно становится коричневой;
  • на зараженном кусте не образуются завязи;
  • рост растения останавливается, и куст постепенно умирает.

Профилактика

  1. Использование здоровой рассады.
  2. Правильный севооборот.
  3. Своевременная борьба с сорняками.

Лечение

Если болезнь была обнаружена очень быстро буквально на начальном этапе развития, то в этом случае рекомендуется использовать такие препараты, как «Фитодоктор» и «Триходермин». При более активном развитии заболевания высокую эффективность проявляют «Хорус» и «Фундазол».

Что делать?

Для поддержания питательного баланса разумнее всего чередовать минеральные удобрения с органическими подкормками.

Комплексное, регулярное внесение удобрений может спасти ситуацию, но, к сожалению, уже не в этом сезоне. Процессы фосфорного голодания необратимы. Время потеряно, рассчитывать на хороший урожай не приходится, но есть все шансы восстановить баланс и спасти клубничную грядку.

Что делать?
  1. Если удобрения не вносились никогда, то в этом случае осенью вносим фосфорно-калийные удобрения. Растворив 2 ст. ложки суперфосфата в ведре воды под куст подливаем по 200 г.
  2. По междурядью необходимо разложить перепревший навоз — ведро на метр погонный.
  3. Весной проводим две подкормки азотистыми удобрениями: первую в начале отрастания листвы, вторую в период выдвижения цветоносов.

Нормы внесения удобрений фосфорной группы.

Подкормка клубники мероприятие очень ответственное, от того, как и когда оно будет осуществляться, зависит не только урожайность, но и вкус ягоды.

Профилактика появления вредителей и болезней

Снизить риск нашествия вредителей помогут следующие меры:

  1. С началом весны грядки следует очистить от растительного мусора, проредить растения. Почву полить горячей водой с добавлением йода или марганца.
  2. Регулярная культивация и удаление сорных трав – неотъемлемая мера по уходу за клубникой, которая позволяет лишить кормовой базы вредителей и уничтожать особей, находящихся в грунте.
  3. Посадка возле клубники чеснока, лука, календулы убережет от многих вредителей.
  4. После осеннего рыхления грунта ягодные кусты нуждаются в окучивании.
  5. Важным этапом осенней обработки клубники является обрезка, удаление старых, листьев с сохранением выступающих стеблей.
  6. Внесение удобрений в соответствии с составом почвы.
  7. Обработать клубнику осенью Фитоспорином, что позволит повысить сопротивляемость растений, показатели урожайности в дальнейшем.

Появление на листьях клубники мелких дырочек — признак вредителя

Подобная проблема — свидетельство появления на грядках жука-долгоносика, именно для этого вредителя характерны такие повреждения. Чаще всего это происходит, если рядом с ягодными грядками расположены грядки редиски, моркови. Насекомые очень легко могут перелетать с одной культуры на другую. Обрабатывать клубнику для защиты от жука долгоносика нужно еще до того, как она зацветет.

Читайте также:  5 главных правил ухода за малиной весной

Для обработки используют «Ципершанс» — это средство устранит и долгоносиков, и других видов вредителей. Но данный препарат является химическим средством, поэтому его применяют только в тех случаях, когда жука развелось много, если пока обнаружено не так и много вредителей данного вида, можно применить для обработки биологические препараты.

Название Особенности Свойства
«Фитоверм» Препарат кишечно-контактного действия. Эффективность средства доказана во время тестирования в ВНИИ и составила 98−100%. Препарат эффективен в любую погоду, не фитотоксичен, не загрязняет окружающую среду.
«Акарин» Безопасен для человека. Является быстродействующим препаратом — уже через 4−5 часов насекомые вредители перестают питаться и вскоре погибают.
«Искра Био» Природный препарат для уничтожения на декоративных, ягодных, плодовых и овощных культурах вредителей-насекомых. Основа препарата — авермектин. Это природное вещество, которое парализует вредителей. Допущен к применению в тепличных условиях и в открытом грунте. Средство является эффективным в любую погоду, может уничтожать насекомых, которые не реагируют на другие препараты, уничтожает и взрослых особей, и личинки.
Появление на листьях клубники мелких дырочек — признак вредителя

Кроме того, долгоносик может стать причиной того, что листья у клубники начнут сохнуть. Происходит это из-за того, что для зимовки долгоносик остается на клубничных листьях. Когда появляются первые листочки, он питается их соком, после чего они засыхают. Сохнут и бутоны на плодоножке. Если такую картину приходится наблюдать на участке, то обрабатывать кустики уже поздно, так как насекомое уже перелетело на малину. Но защитить будущий урожай можно будет осенью, обработав клубнику любым из перечисленных препаратов.

Совет #2. Если не вести борьбу с долгоносиком, он способен уничтожить не только клубнику, но и полностью урожай всех ягодных культур и на участке, и у соседей — насекомое может перелетать на довольно длительные расстояния.

Но самое главное — профилактика. Такая простая мелочь, как уборка с растений вовремя пожелтевших, покрасневших, засохших листьев, позволит оставаться посадкам незагущенными, благодаря чему можно избежать очень многих проблем. статью: → «Как избавиться от паутинного клеща на клубнике».

Появление на листьях клубники мелких дырочек — признак вредителя

В любом случае, при появлении непонятных пятен на листьях клубники, неважно желтого, белого или же красного цвета, необходимо искать первопричину появления этих пятен, чтобы не загубить все растение

Почему возникают коричневые пятна?

Коричневые пятна на клубнике – нередкое явление. Появляются они в середине листа, постепенно начиная разрастаться. Можно заметить, что пятна начинают менять цвет, превращаясь в тёмно-коричневые и чёрные.

Скорее всего, растение заболело антракнозом. Коварность заболевания в том, что если его не устранить, будут поражены ягоды клубники, куст в итоге погибнет полностью.

Клубника, заболевшая антракнозом

Это заболевание наиболее часто наблюдается в парниках и теплицах, там созданы благоприятные условия для размножения спор грибка.

Боремся с пятнами

Как действовать, если обнаружена проблема:

  1. Удалите поражённые листья;
  2. Обязательно обработайте растение специальными препаратами: «Метаксилом», «Сигнумом», «Антраколом».

Для обработки клубники можно использовать препарат Метаксил.

Это важно! Спасти растение можно только на начальной стадии развития болезни, когда поражены только листья. Если пятна появились на соцветиях или плодах, от этого куста клубники лучше избавиться.

Профилактика

Не стоит забывать о мерах профилактики. Весной можно обработать кусты бордоской жидкостью (концентрацией 3%). А также можно воспользоваться препаратами «Джет», «Кумулус».

Кумулус — одно из применяемых средств для профилактики.

Вредители

Насекомых вредителей у клубники более чем достаточно, ниже представлены описания самых распространённых из них.

Земляничный клещ

Мелкое насекомое с полупрозрачным желтоватым телом, овальной формы, из семейства членистоногих, незаметное невооружённым глазом. Обитает на нижней стороне клубничных листьев высасывая сок растения. Листья засыхают, рост кустов замедляется, снижается урожайность. Слабое растение не способно пережить зиму.

Принести клеща на участок можно с больной рассадой или грязным инструментом.

Признаки проявления клещей:

  • пожелтение и сморщивание листьев;
  • замедление роста клубничных кустов;
  • высыхание цветов;
  • измельчение ягод;
  • белый налёт на тыльной стороне листьев.

Для борьбы с клещами клубнику обрабатывают акарицидами.

Существуют и народные средства против клещей на клубнике:

  • Опрыскивание луковой шелухой. Для этого 100 г шелухи заливают десятью литрами воды и выдерживают пять суток. Полученным настоем обрабатывают растения.
  • Орошение чесночным настоем. Берут 200 г свежего измельчённого чеснока, заливают водой в количестве 10 л. Настаивают 4-5 дней и поливают клубнику.
Читайте также:  Девичий виноград в ландшафтном дизайне (фото)

Для предотвращения заражения клещом используют только здоровую рассаду, следят за чистотой садовых инструментов, уничтожают прошлогоднюю листву, мульчу, сорняки, рыхлят почву и своевременно вносят удобрения.

Крестоцветная блошка

Крестоцветные блошки – это маленькие чёрные жучки, размером не более 3 мм. Взрослые особи являются листогрызущими, а личинки повреждают корневую систему. Насекомые активно размножаются при температуре выше +15°С.

Бороться с ними можно при помощи клеевых ловушек, поможет и опудривание клубники древесной золой. Причиной появления крестоцветной блошки на клубнике является соседство грядок с капустой, редисом или растениями-сидеритами.

Земляничная листовая нематода

Земляничные нематоды – это тонкие желтоватые черви около 0,8 мм в длину. Признаком заражения служит появление красных пятен на листьях и утолщение прожилок. Кусты отстают в развитии, розетки сморщиваются, ягоды становятся мелкими.

Чаще всего вредители проникают на участок вместе с заражённой рассадой. Для профилактики её корни обливают горячей водой, садовый инвентарь дезинфицируют. Кусты, заражённые червями, уничтожают. Грядку не рекомендуется использовать ещё 5-7 лет. Для сокращения популяции паразитов клубнику поливают настоем крапивы.

Земляничный листоед

Бурый, иногда красноватый жук. Взрослые особи наносят вред тем, что, едят листья. Могут полностью уничтожить куст. Завязи опадают, ягоды прекращают расти, клубника может погибнуть.

Факторами риска являются сорняки и лиственный опад на грядке.

Для профилактики клубничные кусты обрабатывают табачной пылью.

Блестянка

Если кто-то съедает ягоды клубники, возможно, на кусты напала блестянка. Это маленький жучок до 6 мм в длину с оранжевыми пятнышками на крыльях. Насекомое привлекает запах брожения. Он питается пыльцой цветков и ягодами.

Защита заключается в следующем:

  • использовать капельный полив;
  • не оставлять на кустах переспелые ягоды;
  • опрыскивать клубнику настоем чеснока, лука.

Осенью после обрезки нужно убирать листву, так как в ней любят зимовать вредители.

Слизни

Слизни, едят клубнику на грядке проделывая отверстия в ягодах. Кроме этого, они грызут молодые листья, в которых тоже появляются дыры. Особенно активны эти вредители вечером и ночью.

Борьба с ними заключается в следующем:

  • избегать загущенности посадок;
  • не переувлажнять почву;
  • мульчировать грядки древесной золой.

Избавляются от слизней собирая их вручную ранним утром. Почву на грядках посыпают песком или хвоей. Неподалёку высаживают пряные травы с резким запахом, которые отпугнут вредителей.

Долгоносик

Это небольшой жучок размером не более 3 мм. Зимует в почве под листовым опадом. Весной самка откладывает яйца в цветочные бутоны. Личинки, появляющиеся в середине лета, поедают клубничные листья. От долгоносика посадки обрабатывают два раза, весной до начала цветения, и летом, когда выходят личинки. Из народных средств от вредителя применяют опрыскивание раствором йода, из расчёта одна чайная ложка на ведро воды. Используют и механические методы борьбы, вручную собирают взрослых жуков и опавшие бутоны, в которых могут находиться личинки.

Если вовремя от него не избавиться, земляничный долгоносик способен уничтожить практически весь урожай. Ежедневно осматривая посадки можно сразу принять необходимые меры при обнаружении вредителей. А также остановить заболевания клубники на ранней стадии, вовремя заметив первые признаки заражения.

Болезни земляники: описание с фотографиями и способы лечения

Существующие болезни земляники и борьба с ними являются приоритетным вопросом для садовода, желающего получать богатые урожаи этой ароматной ягоды. Известны болезни садовой земляники, которые передаются инфекционным путем. В основном это бактериальные гнили и грибок. Вирусные болезни земляники проявляются более остро и могут буквально за считанные дни уничтожить всю плантацию. Именно эти болезни земляники относят к карантинным и после них необходим длительные период, когда культура не возвращается на участок. Все болезни садовой земляники и борьба с ними детально описаны в этой статье.