Боярышник можно ли сушить. Польза и вред сухого боярышника

Елена Песцова

Как правильно хранить клубнику

Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

Как правильно хранить клубнику
Как правильно хранить клубнику
Как правильно хранить клубнику

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

Как правильно хранить клубнику
Как правильно хранить клубнику
Как правильно хранить клубнику
  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.
Как правильно хранить клубнику
Как правильно хранить клубнику
Как правильно хранить клубнику

Как правильно хранить клубнику
Как правильно хранить клубнику

Способы хранения

Самый простой вариант — съесть ягоды в свежем виде, пока в них присутствует большая часть полезных компонентов. Но слишком короток период плодоношения культуры (традиционные сорта), а хочется лакомиться вкусными плодами и в другое время года.

Способы хранения

Кроме того, когда собирают ягоды ведрами, даже большой семье сложно сразу осилить урожай (что не безвредно для самочувствия). Поэтому надо продумать способы хранения садовой земляники.

Среди них:

Способы хранения
  • в свежем виде в холодильнике и без него;
  • заморозка;
  • сушка;
  • вяление.

Выбор зависит от запросов хозяев, соответствующих условий в квартире или доме. Для хранения ягод в течение дня не нужен холодильник, а вот чтобы сберечь урожай до новогодних праздников, без морозильной камеры обойтись сложно.

Способы хранения

Если планируется долгое время хранить урожай, рекомендуется выбирать сорта и гибриды, отличающиеся повышенной лежкостью, пригодные к перевозкам, сохраняющие товарный вид даже после долгой дороги.

Как можно сохранить чернику в свежем виде

Варенье или другие заготовки на зиму, приготовленные из черники, не содержат в полном объеме всех тех веществ, которые есть в свежих ягодах.

В холодильнике

Свежесобранную чернику несколько дней можно держать без варки. Лучше это делать в холодильнике, чтобы сохранились все витамины и вкус свежести. Вначале плоды необходимо перебрать, удалить подпорченные. Затем промыть и хорошенько подсушить. Найти походящую корзинку или другую емкость, застелить дно салфеткой. Осторожно пересыпать ягоды, стараясь не повредить. Немытые плоды могут пролежать около недели или десяти дней. Держать их следует на нижней половине холодильной камеры.

Использовать зимой в качестве богатого источника полезных веществ можно и сушеную чернику. Помощниками здесь могут быть:

Как можно сохранить чернику в свежем виде
  • духовка;
  • электросушилка;
  • микроволновка;
  • аэрогриль;
  • солнце и теплый, сухой воздух.

В сушеных плодах концентрация полезных элементов даже выше, чем в свежей. Происходит это благодаря испарению влаги и уменьшению веса ягодной массы.

Засахаривание

Хранить после сбора чернику, неделю и больше, поможет технология засахаривания. Есть два способа это сделать:

  1. Чернику с сахаром перекрутить на блендере. Уложить ягодную массу в чистые банки и герметично закупорить.
  2. В подходящей емкости выложить целые ягоды и сахар слоями. Первый и последний, самый широкий слой – сахарный песок.

И в том, и в другом случае хранить емкость с засахаренными ягодами необходимо в холодильнике.

Консервирование в собственном соку

Как можно сохранить чернику в свежем виде

Свежую чернику в домашних условиях можно законсервировать наиболее щадящим способом, – в собственном соку, с сахаром или без него. Технология приготовления:

  • сухие чистые ягоды уложить в стерилизованные банки;
  • сверху добавить сахар, но можно этого и не делать;
  • поставить заполненные банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков»;
  • кипятить 1/3 часа;
  • когда ягодная масса осядет, восполнить недостающий объем следующей порцией;
  • закатать плотно прилегающими крышками.

При такой обработке содержимое пустит сок, и он заполнит весь объем банки. Свежесть продукта и большая часть полезных веществ будут сохранены.

Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

На самая вкусная статья! Идет сезон земляники, и я не знаю человека равнодушного к душистой с неповторимым вкусом ягоде. И если на садовую у некоторых людей бывает аллергия (и мне их искренно жаль), то лесная вызывает только приятные ассоциации. Сегодня рассказ о пользе земляники и том, как просто ее сохранить на зиму.

Польза земляники

Земляника – проверенное многими поколениями действенное лекарственное средство. Плоды содержат уникальный витаминный комплекс, фолиевую и пантотеновую кислоты, флаваноиды.

характеристики земляники то, что в ней много аскорбиновой кислоты и ярко красных Р-активных соединений в ее окраске. Витамин Р довольно редкий и всякое его присутствие в продукте жизненно ценно. В землянике он представлен красно-сиреневым пеларгонидином.

Таким образом, чем краснее (спелее) ягода, тем больше в ней витамина Р.

Фолиевая кислота стимулирует выработку красных кровяных телец – эритроцитов. В землянике ее столько, что можно считать ее главным средством для профилактики и лечения малокровия.

Кстати, этим же витамином богата зелень и листовые овощи. Витамины в продуктах.

Земляника богата микроэлементами и минеральными веществами. Среди них калий, фтор, йод, медь. А по количеству железа она опережает яблоки. Недаром вкусная ягода присутствует в справочниках лекарственных растений.

Читайте также:  Уход за клубникой весной: как добиться хорошего плодоношения

Лесная земляника полезна при ишемической болезни сердца, при подагре, остеохондрозе, заболеваниях почек и печени. Отмечено ее стабилизирующее воздействие при нарушениях солевого обмена.

Польза земляники в лечении признана официальной медициной, причем всех ее частей.

Не менее ценны листья земляники. Зимой они вполне могут заменить ягоды. В старину к сезону земляники старались приурочить лечение самых тяжелых заболеваний. Насыщались свежими ягодами.

В день нужно было съесть не менее пяти стаканов. Мало кто из нас теперь может себе позволить столько съесть. Рядом с земляничными полянами живут немногие. Покупать дорого.

Остается надеяться на садовую землянику и всевозможные заготовки.

Хранение земляники

Ягоду собирают в сухую погоду, в первой половине дня. Роса или сырость от вчерашнего дождя могут привести к развитию гнилей. Ее нельзя несколько раз пересыпать из тары в тару. Главное условие – быстрое охлаждение.

Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Нежные ягоды не выдерживают длительного хранения, но в холодильнике с зоной No Frost или при температуре 0 – 2°С и влажности воздуха в 95% земляника сохранится неделю.

С каждым днем вкус ухудшается, поэтому оптимально ее сразу заморозить.

Заморозка земляники

Мне известны три способа заморозки с максимальным сохранением полезных свойств земляники. Но прежде ее надо правильно подготовить. Спелые ягоды очистить от плодоножек, обмыть душем. Высыпать тонким слоем на бумажные или тканевые салфетки, чтобы обсохла.

1. Ягоды порциями выкладывать на поддоны и замораживать. Затем ссыпать их в пакет или пластиковый контейнер.2. Землянику пробить блендером, или протереть через сито. Выложить в небольшие формочки и заморозить. Застывшее ягодное пюре вынуть из формочек и переложить в контейнер для длительного хранения. Если в пюре положить немного сахара, получится фруктовое мороженное.

3. На 1кг. земляники берут 1 стакан сахара. Подготовленные ягодки пересыпают сахаром и замораживают небольшими порциями в целлофановых пакетах.

Мелкую землянику лучше всего высушить, причем вместе с листьями. Зимой из нее получится ароматный целебный чай. Для сушки подойдут все некондиционные ягодки, только не перезревшие. Их перебирают, удаляют подпорченные, мусор.

Разложить тонким слоем на противне и в несколько приемов просушивают в духовке, нагретой до 50°С. Ягоды можно выложить на слой листочков и засушить все вместе. Затем ссыпать в бумажную коробку и использовать по мере надобности. Измельчить и перемешать с любым чаем. Запаривать в термосе.

Заваривать отдельно и пить вместо чая. Добавлять в глинтвейны и сангрии. Вариантов много.

Сушка земляничных листьев для чая

Важное замечание к видео. Листья собирают в мае – июне. После плодоношения, тем более, когда они уже краснеют, полезных свойств уже нет. Растение готовится к зимовке и все питательные вещества скапливаются в корне. В период цветения и плодоношения самое время запасти листья земляники.

Замечательная ягодка – вкусная, изысканная и полезная земляника. Неопровержимый аргумент того, что правильное питание может быть вкусным. В следующий раз поделюсь рецептами сладких заготовок. Будем готовить смокву и варенье из земляники разными способами.

Другие статьи блога

Нравится

Технология «Фриго»

Особенности выращивания земляники по технологии «Фриго» следующие:

1. Во второй половине ноября выкапывают саженцы, для получения посадочного материала. Это связано с тем, что при понижении температуры ниже +15 °С снижается метаболическая деятельность и происходит отток углеводов в корневища. Таким образом, пониженная температура и уменьшенная продолжительность светового дня способствуют дифференциации генеративных почек (формируется растении, в зависимости от сорта). При температуре ниже +5 °С растения переходят в состояние покоя — закладка генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются. Именно в этот период растения выкапывают, охлаждают, сортируют и подрезают листья.

3. Растения без листьев. Из-за отсутствия листьев растения значительно лучше приживаются по сравнению со свежевыкопанными саженцами. Мобилизация жизнедеятельности растений, которые хранились при пониженных температурах, происходит достаточно быстро — уже через несколько дней после высадки появляются первые листья. Такое раннее и ускоренное развитие в сочетании с наличием повышенных запасов питательных веществ в корневище позволяет за короткое время сформировать достаточную вегетативную массу.

4. дней — именно столько времени требуется с момента посадки до начала плодоношения саженцев по технологии «Фриго». Именно эта особенность рассады и позволяет планировать производство и проводить посадку в несколько сроков для получения внесезонной продукции.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов? Да, всегда. % Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. % Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. % Проголосовало: 601

Благодаря технологии «Фриго» создается своеобразный конвейер для получения свежей, ягодной, продукции — с мая до начала октября. Охлаждение защищает рассаду от раннего прорастания и существенно экономит ресурсы растений, необходимые для активного роста и снижает риск повреждения морозами. Равномерный рост саженцев после посадки позволяет своевременно и безопасно применять гербициды.

Преимущества размножения клубники усами

Выращивание клубники усами имеет немало достоинств. При реализации этого способа не требуются дополнительные помещения для саженцев. В таком случае нет необходимости в применении ящиков и грунта. Также не требуется тратить время на уход за ростками, пикирование и перемещение в почву.

При размножении растения усами приживаются все ростки, поскольку они отделяются от материнских культур с корешками. Помимо этого, удается сохранить все сортовые признаки культуры.

Полезные рекомендации

Всегда храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, в которых желательно проделывать отверстия, чтобы эти продукты могли «дышать». В каждом холодильнике есть специальные ящики для хранения фруктов и овощей. Помещайте такие покупки туда.

Не храните фрукты вместе с овощами. Дело в том, что некоторые дары садов производят газообразный этилен, который может повредить овощи. Разделяйте их по ящикам. Не случайно в холодильниках их два.

Полезные рекомендации

Не откладывайте на потом употребление свежих фруктов, чтобы они не потеряли питательных свойств. Перед применением в пищу не забывайте хорошо мыть фрукты и ягоды. То же самое относится и к овощам, которые вы собираетесь поедать в сыром виде.

Всегда вынимайте фрукты из холодильника на некоторое время, прежде чем употреблять их, потому что при комнатной температуре они будут иметь лучший вкус, аромат и текстуру.

Если вы купили несезонные фрукты, нарезали их но не успели съесть, то рекомендуется не хранить их в холодильнике, и даже не оставлять на столе. Отправьте их в мусорный бак, чтобы, чего доброго, не получить отравление на следующий день.

В любом случае, специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять исключительно сезонные фрукты и ягоды, особенно те, которые были выращены в регионе вашего проживания.

Полезные рекомендации

Храните фрукты правильно, и приятного вам аппетита!

Как хранить бруснику в воде

Всё большее распространение получает хранение брусники в воде. Заранее ягоды нужно подготовить, а именно, очистить от мусора, а также промыть под проточной водой. Ягоду закладывают в стерилизованную банку и заливают прохладной водой. Затем, банку закрывают крышкой и убирают в холодильник на длительное время.

Важно! Помните о том, что жидкости должно быть практически в два раза больше, чем заготавливаемых ягод.

Иногда в состав воды добавляют соль или сахар, для того, чтобы добавить вкуса. Брусника таким способом может сохранять свои свойства в течение 12 месяцев.

Мочёная брусника без добавления сахара отлично подойдёт тем, кто придерживается здорового питания. Если заготавливать на долгий срок, необходимо пробовать водичку хотя бы раз в месяц. Если та начала подкисать — пора её обновить.

В этом рецепте нет ничего сложного:

1) Как и при любых заготовках, сперва следует отобрать хорошие спелые ягоды

2) Промыть их под краном

3) Заполнить ягодами треть банки

4) Залить содержимое кипячёной водой комнатной температуры

5) Закрыть крышкой с отверстиями или марлей. Дать настояться не менее семи дней.

6) По мере использования возмещать потраченную воду соответствующим объёмом. Постепенно концентрация и польза брусничной водички будет уменьшаться. Но это не страшно, так как сами ягодки всё равно сохраняют большую часть витаминов.

7) Хранить замоченную лесную ягоду можно при комнатной температуре, в прохладном месте или в холодильнике. Так урожай не пропадёт вплоть до 6-8 месяцев.

Как хранить облепиху в домашних условиях без консервации

Сложно представить приусадебный участок без облепихи, которая по праву считается супервитаминной ягодой. Каждую осень кусты этого растения радуют красивыми яркими плодами. Чаще всего ягоды облепихи идут на переработку для получения сока, масла или варенья. Часть собранного урожая неплохо оставить и в свежем виде.

Чтобы продлить срок хранения ягод, а также сохранить максимум полезных веществ в них, следует придерживаться некоторых правил. Зная и соблюдая их, можно порадовать себя вкусным соусом или компотом из облепихи зимой и даже весной, когда недостаток витаминов ощущается особенно остро.

Правила сбора облепихи

Этот вопрос стоит рассмотреть первым, так как именно правильный сбор ягод обеспечивает дальнейшее благополучное хранение. От этого напрямую зависит качество ягод и все полезные свойства облепихи.

К сбору следует приступать, когда плоды полностью созрели. Делать это нужно исключительно в сухую и ясную погоду. Способов непосредственно самого сбора ягод облепихи существует немало. Это можно делать путем отщипывания руками, отшмыгивания специальными приспособлениями, срезанием плодоножек. Главное, чтобы ягоды оставались целыми и неповрежденными. Сок, выделяющийся из раздавленных ягод, может значительно ухудшить качество урожая, откладываемого на хранение.

Первоначально облепиху собирают в мелкую тару небольшого размера, а затем пересыпают в ящики или ведра. На дно тары лучше всего постелить бумагу. Если облепиха предназначена для заморозки, то собирать ее можно после заморозков. Такая охлажденная ягода лучше и быстрее заморозится.

Как хранить облепиху

Из свежих ягод можно сразу приготовить различные вкусные блюда. Что можно приготовить из облепихи? Интересных рецептов немало: варенье, соусы, мармелад, сок, компот. Не стоит забывать и про масло из облепихи. И все же часть ягод стоит отложить на хранение. Вот какие способы для этого существуют.

Заморозка ягод

Это один из самых простых и удобных способов. Чтобы сохранить качество ягод и все полезные вещества облепихи, заморозка должна быть быстрой. Для этого ягоды насыпают тонким слоем на противни или мелкие емкости, выстланные полиэтиленом, и ставят в морозилку, где поддерживается температура не выше -30°С.

Читайте также:  Как собирать облепиху быстро без приспособлений

На полную заморозку потребуются сутки. После того, как плоды заморозились, их пересыпают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Похожим образом можно сохранить на зиму и черноплодную рябину (аронию).

Хранение в прохладных условиях

Это тоже довольно простой и нетрудоемкий способ. Для такого хранения ягоды не срывают, а срезают веточки целиком. Затем их подвешивают в помещении, где температура воздуха стабильно поддерживается на уровне от 0 до +4 °С. В таком состоянии урожай может сохраниться до весны. В ягодах облепихи очень много органических кислот и витамина С, которые и обеспечивают сохранность плодов.

Сушка ягод

Для этого способа потребуется время и труд. Вымытые ягоды выкладывают тонким слоем и оставляют для подвяливания в проветриваемом сухом месте. Нужно учесть, что прямые солнечные лучи не должны попадать на облепиху.

После этого ягоды досушивают в сушильном шкафу или в слабо нагретой духовке при температуре +40-50°С. Хранят сушеную облепиху в тканевых мешочках или картонных коробках, чтобы сырье «дышало».

Хранение в воде

Собранные ягоды без промывки складывают в чистую стеклянную посуду (лучше стерилизованную) и заливают кипяченой водой, которая остужена до комнатной температуры. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике или погребе с температурой не выше +4 °С.

Пересыпание сахаром

Ягоды облепихи можно смешать с сахаром, хорошо перемешать и разложить по стеклянным банкам. В таком виде облепиху хранят в холодильнике в плотно закрытых банках примерно до 3-4 месяцев. Пересыпанные сахарным песком ягоды можно в дальнейшем использовать для компотов, желе или сока.

Пусть ваш урожай надежно хранится!

Пирог из боярышника

  • 1 упаковка дрожжевого теста
  • 700 г боярышника
  • 2-3 больших яблока
  • Горсть лесных орехов
  • Сахар
  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока

Шаг 1. Тесто разморозить. Шаг 2. Боярышник промыть, очистить от семян и пюрировать блендером. Шаг 3. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Сразу смешать с боярышником. Шаг 4. Добавить сахар и измельченные орехи. Шаг 5. Начинку потомить на маленьком огне в течение 10-15 минут. Шаг 6. Тесто разделать на маленькие кусочки. Из каждого сделать лепешку, положить в середину начинку и защипнуть края у пирожка. Шаг 7. Положить пирожки на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 30-40 минут. Когда пирожки только начнут зарумяниваться — смазать желтком, взбитым с молоком.

Ежевика — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание —

​С особой осторожностью употреблять ягоду при заболеваниях тонкого кишечника и желудка. В таких случаях стоит остановиться на ежевичном соке с ограниченным употреблением, так с повышенной кислотностью достаточно выпивать не более 1 стакана сока в день.​

​Из органических подкормок чаще всего используют перегной, птичий помет, коровяк и компост. А из минеральных удобрений наиболее популярная в случае с ежевикой нитрофоска.​

​Ежевика имеет лишь одно противопоказание и это —​

Калорийность ежевики

Состав и полезные свойства ежевики

​Отвары корней ежевики используют для​

​Обеспечив растению благоприятные условия, вы поможете кустам спокойно перенести низкие температуры и обеспечить вас в следующем сезоне вкусными и полезными ягодами.​

Противопоказания ежевики

​Укрывать ежевику на зиму необходимо в большинстве случаев. Даже морозостойкие сорта нуждаются в легком укрытии, если ожидается понижение температуры до -20 градусов, все остальные сорта рискуют подмерзнуть при морозе от -17 градусов.​

​подвязка побегов к опоре,​

Ежевика в кулинарии

​Инфракрасные сушилки. Принцип работы заключается в том, что длинноволновые лучи проникают в плоды, высушивая их. Таким образом, прибор позволяет сохранить не только свойства продуктов, но даже структуру. Конвективные сушилки. Это более старая технология, при которой часть витаминов ягод теряется и изменяется структура плодов. Поэтому, рекомендуется применять приборы первого типа. ​

Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях

Для нормальной зимовки чубуков необходимо создать максимально комфортные условия. Для этого следует обеспечить:

  • устранение доступа для грызунов;
  • обеспечение контроля влажности;
  • обеспечение температурного режима;
  • устранение возможности сквозняков;
  • обеспечение вентиляции;
  • профилактика от вредителей.

Перед хранением черенку необходимо дезинфицировать в растворе марганцовки.

Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях

Выбирая место для зимовки рассады, следует убедиться, что помещение защищено от мышей или крыс, которые могут погрызть черенки. Если отбирается большое количество саженцев, допускается хранить их в обычном погребе или подвале. Как правило, температурный режим в таких местах не подвергается перепадам.

Тем не менее погреб нужно систематически открывать для того, чтобы провести увлажнение. Но также рассаде необходим свежий воздух, так как в затхлом помещении они могут завянуть. Для этого можно на несколько минут открыть двери, чтобы проникло достаточное количество воздуха. Стоит осмотреть заготовки на предмет возможной порчи – гнили, засыхания.

Уровень влажности

Важным фактором выступает уровень влажности. Ввиду того, что саженец срезанный, не имеет корневого естественного образования, уровень влажности у него снижается почти на двадцать процентов, что снижает его ценность как рассады.

Поэтому этого факта нельзя допускать. Рекомендуется поместить рассаду внутрь ёмкости с водой на несколько дней.

Набравшие влагу черенки готовы для зимнего хранения.

Оптимальные условия для хранения череноков в домашних условиях

Защита от вредителей

И также нужно позаботиться о защите от возможных вредителей. Для этого чубуки подвергают или железным купоросом, после чего заворачивают в полиэтиленовую плёнку по самую верхушку.