Где растет шелковица, польза и вред ягод тутовника

Визуально ягоды ежевики очень похожи на ягоды малины – такие же небольшие конусы, состоящие из большого количества мелких сочных шариков, но не розового, а сизо-фиолетового или черного цвета. Однако это сходство не только внешнее, ведь они являются «родственницами»: обе ягоды принадлежат роду Рубус. Но если о влиянии малины на организм знают даже дети, ведь чай на её основе – лучшее средство при простуде, то в чем польза и вред ежевики, мало кому известно.

Подробный обзор

Ежевика: химический состав и энергетическая ценность

Как и большинство ягод, ежевика может считаться диетическим продуктом: 100-граммовая порция содержит всего 34 кКал, при этом здесь можно найти только 4,3 г углеводов, около 1,5 г белков и 0,4 г жиров. На 88% она состоит из воды, а также имеет 2,9 г клетчатки – пищевых волокон, которые помогают процессу пищеварения и очищают кишечник. Природных сахаров в ней значительно меньше, чем в малине: всего 4,2 г. Также примечательно наличие в ежевике жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (в небольшом количестве), которыми преимущественно богаты орехи, семечки и рыба.

Свежие ягоды ежевики по весу тянут всего на 2 г, т.е. в них содержится лишь 0,6-0,7 кКал.

Что касается витаминно-минерального состава, то польза ежевики для здоровья человека становится очевидной уже после оценки количества аскорбиновой кислоты – 14,2 мг в 100-граммовой порции свежих ягод. Немало найдется здесь и фолиевой кислоты, а также ретинола: 24 мг и 16,9 мг соответственно. Кроме того специалисты упоминают:

  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • железо.

Уже только на основании этого перечня можно утверждать о явной пользе ежевики для иммунитета, а также нервной системы. Вдобавок, врачи упоминают о присутствии в ягодах веществ, которые нужны мочеполовой системе, а также фенолов, воздействующих на эластичность капилляров.

Состав земляники

Земляника отличается от других ягод сбалансированным количеством важных питательных компонентов. Она содержит большое количество углеводов – фруктовых сахаров, обеспечивающих высокую питательную ценность ягодами. Много в плодах растительных волокон (клетчатки и пектина), дубильных соединений, органических кислот и природных нитратов.

В ягодах содержатся минеральные соединения: соли железа, калия, марганца и кальция. Есть в ягодах салицилаты – природные соединения, раздражающие кровь при ее сгущении.

В землянике содержится огромное количество витаминов:

  • Каротин,
  • Фолиевая кислота,
  • Токоферол,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Витамины группы В.

В народной медицине активно используются не только ягоды, но и листья растения. Благодаря составу этот компонент имеет высокое терапевтическое значение. В листьях много дубильных веществ, эфирных соединений, натуральных алкалоидов и витаминных комплексов.

Калорийность земляники невысока – всего 40 ккал в 100 г ягод. Однако продукт обладает высоким гликемическим индексом (из-за повышенного содержания сахара), поэтому следует ограничить употребление земляники людям, страдающим ожирением.

Польза клубники

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.3

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.4

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.5

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.6

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.7

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.8

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.9

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.10

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.11

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.12

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.13

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.14

Влияние на беременность

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Читайте также:  Виноград Монарх (Павловского)

Фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.15

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.16

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

Использование клубничной земляники в кулинарии

Сладкие плоды земклуники добавляют в салаты и закуски, готовят из неё десерты и пюре, украшают торты и мороженое.

Спелые ягоды настолько плотные, что при варке остаются цельными, не развариваясь, а цвет варенья или компота становится тёмно-малинового оттенка. Необыкновенно ароматное получается желе. А если 1-2 горсти земклуники положить в таз с вареньем из садовой земляники – оно получается необыкновенно душистое.

Земклунику употребляют и свежую, и переработанную. На зиму собранный урожай или готовое пюре замораживают. После разморозки ягодки смотрятся как свежие, не растекаясь по тарелке. Причём в них сохраняются витамины и полезные вещества.

Использование клубничной земляники в кулинарии

Макро- и микроэлементы в составе клубники

Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

Макроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 38,94 мг кальция (Ca);
  • 160,99 мг калия (K);
  • мг магния (Mg);
  • 12,14 мг серы (S);
  • 16,64 мг натрия (Na);
  • 14,81 мг хлора (Cl).

Микроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 1,97 мкг хрома (Cr);
  • 0,98 мкг йода (I);
  • 1,19 мг железа (Fe);
  • 124,94 мкг меди (Cu);
  • 0,096 мг цинка (Zn);
  • 0,19 мг марганца (Mn);
  • 184,89 мкг бора (B);
  • 9,94 мкг молибдена (Mo);
  • 8,97 мкг ванадия (V);
  • 17,74 мкг фтора (F);
  • 3,91 мкг кобальта (Co);
  • 1,96 мкг никеля (Ni).

Кто первый культивировал клубнику

Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.

Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.

На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д.

Читайте также:  Клубника НСД: отличия от обычных сортов, особенности ухода

Полезные свойства веток ежевики

Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.

Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:

  • кровоточивость десен;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • кровотечения прямой кишки;
  • гемофилия.

Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.

Противопоказания

Трудно поверить, но даже такая безобидная ягода, как клубника, помимо принесенной пользы может нанести и вред для здоровья женщины. Вот список самых распространенных противопоказаний.

При наличии аллергии клубника может вызвать сильный побочный эффект в виде зуда, покраснений и высыпаний, так как ягода является очень сильным аллергеном. Поэтом если у вас есть аллергия, не стоит употреблять клубнику даже в маленьких дозах.

Не рекомендуется употреблять клубнику людям, страдающим болезнями желудка, в том числе язвой. А также если у вас наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, то клубнику тоже стоит заменить другими ягодами, так как в них имеется много кислот.

Болезни кишечника также являются противопоказанием, ведь маленькие семечки клубники могут вызывать раздражение стенок кишечника, вследствие чего возможно появление воспалений.

Девушкам, страдающим повышенным кровяным давлением, не стоит вводить в свой рацион клубнику в больших количествах, так как она сильно воздействует на кровяную систему.

Если вы принимаете лекарства, в состав которых входит энаприл, то клубника – не самая лучшая ягода для вас. В сочетании с этим компонентом она оказывает сильную нагрузку на почки.

Возможен ли вред для организма?

У «тайфи», как и у любого пищевого продукта, есть свои минусы и противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется его есть во время кормления — он дает ингибирующее воздействие на процесс лактации.
  2. «Тайфи» способствует секреции желудочного сока, потому не следует его употреблять людям с повышенной кислотностью, уже установленным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Он может вызвать аллергическую реакцию, потому следует быть аккуратным людям с отягощенным аллергическим анамнезом.
  4. С большой осторожностью следует употреблять любой сорт винограда людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Как размножается ягода

Большинство сортов садовой земляники, в том числе и виктория, успешно размножаются усами. Но существуют безусые сорта, для которых применяется семенное размножение, а также деление куста.

Способы размножения усиками

Самый простой и популярный способ размножения растения – розетками или усиками. Они начинают активно отрастать на кусте после сбора урожая. Для успешного укоренения усиков почву вокруг основного куста рыхлят и увлажняют. Розетки рекомендуется слегка присыпать землей и немного углубить в грунт, чтобы они быстрее укоренились. К началу сентября укоренившиеся розетки выкапывают и вместе с комом земли пересаживают на новое постоянное место роста.

Как размножается ягода

Важно! Рекомендуется укоренять таким образом 1-2 розетки, идущие от основного растения. Они будут лучше плодоносить и вырастут более крепкими. Остальные усики срезают.

Существует второй способ размножения виктории усиками. Розетки срезают с усов, оставляя по 1-2 сантиметра от корня. Затем розетки, как с корнями, так и без, высаживают на грядку и поливают. За молодыми кустиками ухаживают, ежедневно поливая, рыхля почву и удаляя сорняки. В сентябре укоренившиеся кустики вместе с комом земли пересаживают на новое место, где они будут расти ближайшие 3-5 лет.

Размножение семенами

Размножение семенами – более кропотливый и затратный по времени способ, но для некоторых сортов подходит только он. Викторию также можно разводить семенами. Их высеивают в марте. Почву увлажняют и насыпают на ее поверхность семена, затем их слегка придавливают. Сверху почву прикрывают полиэтиленом или стеклом и ставят контейнер на 3 дня на нижнюю полку холодильника. Затем контейнер перемещают на хорошо освещаемый подоконник, защищенный от сквозняков. Грунт нужно увлажнять из распылителя по мере высыхания.

Как размножается ягода

Примерно через месяц семена начинают прорастать. Когда на молодых растениях появится по 2-3 листика их рассаживают по отдельным торфяным горшочкам. В мае саженцы можно пересаживать в открытый грунт.

Читайте также:  Жимолость каприфоль уход осенью подготовка к зиме

Особенности размножения

Тутовник размножается семенами и вегетативным способом:

  • отводками;
  • черенками;
  • порослью;
  • прививкой.

Наиболее эффективным методом размножения считают черенкование. В конце осени с дерева нужно срезать приросты, котором не более года, и сделать из них черенки, длина которых не более 15 см (делается аккуратный косой срез над самой верхней почкой, и затем второй косой срез на пятнадцать сантиметров ниже).

Нижнюю часть черенка следует опустить в стимулятор роста на несколько часов. Затем отросток прикапывают в емкость с песком на весь зимний период. Ранней весной, когда начинают распускаться почки, можно высадить черенок в открытый грунт, на поверхности должна остаться только макушка, сантиметра два-три.

Особенности размножения

Расстояние между отростками – двадцать-тридцать сантиметров. К следующей осени на черенке должно быть достаточно корешков для пересадки, саженец можно высаживать на постоянный участок.

Для размножения прививкой берут только культурные сорта, применяя окулировку.

Семенное размножение возможно, но это занимает много сил и времени. Главным условием в этом случае являются стратифицированные семена.

Семена помещают в холодную влажную среду на несколько недель или месяцев, это позволит в дальнейшем семени благополучно адаптироваться к открытому грунту.

Высев начинается в начале марта. Недостатком такого метода является позднее плодоношение, дерево, выращенное из семени, даст урожай на седьмой-восьмой год жизни.

Что лечит земляника?

Земляника очень популярна в народной медицине. Ее употребляют как общеукрепляющее, нормализующее водно-солевой обмен и поливитаминное средство. Сок из свежих ягод, принятый натощак, нормализует пищеварение; его используют как хорошее средство для заживления трофических язв и устранения пигментных пятен на лице. Отвар из листьев и корней эффективен при лечении геморроя (применять его нужно и внутрь, и наружно). Кроме того, можно прикладывать свежие листья земляники непосредственно к геморроидальным узлам.

Лечение бронхиальной астмы:

Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.

Настой при упадке сил:

2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

Общеукрепляющий отвар:

Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

Мокнущие раны, язвы, экземы, диатезы, сыпь:

К поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

Как лечить хронический бронхит земляникой?

Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

Земляничное масло:

В качестве косметического средства можно использовать земляничное масло: 1 ст. ложку ягод залейте 100 мг рафинированного подсолнечного масла. Прокипятите полчаса на водяной бане, настаивайте 4 ч. в тепле в закрытой посуде, профильтруйте. Масло земляники используют при сухой коже лица для протираний.

Как лечить земляникой гастрит?

20 г смеси листьев и корней земляники лесной залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно.

Лечение малокровия:

20 г листьев, 20 г плодов залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день.