Горная смородина: Альпийская, золотистая и живая изгородь

Смородина золотистая – декоративный плодовый кустарник, красивый, урожайный и неприхотливый. И хоть она менее популярна, чем красная или черная смородина, экзотической ее не назовешь.

Подготовка к посадке чёрной смородины

Высаживать будущие кусты лучше осенью, в конце сентября или в начале октября. Тогда весной они сразу пойдут в рост.

Шаг 1Выбираем сухое и хорошо освещенное  место.

Выбираем сухое и хорошо освещенное  место, на котором куст смородины не будет мешать вам и, одновременно, будет хорошо расти. Для этого подойдёт открытый солнечный участок, даже около забора. Лишь бы там не застаивалась вода, и не было загущения растительности. Смородина может плодоносить в полутени, но ягоды будут не очень крупными. Следовательно, нужно посадить её также подальше от высоких деревьев или с южной их стороны.                                                                                                                                                                                                                     

Шаг 2Расчищаем достаточное пространство.

Следует  учитывать, что взрослый куст смородины может разрастись до 200 см в диаметре, поэтому сажать его близко к забору или к грядкам не желательно.

Шаг 3Корректируем кислотность почвы.

Эти ягоды любят слабокислую (почти нейтральную) среду. Если кислотность на данном участке повышена, то снизить её можно добавкой золы в яму для посадки.                                      

Шаг 4Размечаем территорию.

Все сорта смородины практически самоопыляемы, но для увеличения урожая и размера ягод, лучше сажать рядом (на расстоянии около 150 см или чуть больше) кусты разных сортов, чтобы происходило их взаимное опыление.

Живая изгородь из смородины – ландшафтный дизайн без больших затрат

Выращивание декоративной смородины не требует специальных знаний. Это растение настолько неприхотливо, что ему не нужен дополнительный уход и особые условия содержания. Поэтому в ландшафтном дизайне часто можно встретить топиарии и живые изгороди из смородины.

Характеристики смородины, подходящей для формирования живой изгороди

Для создания живой изгороди можно использовать растения практически любого сорта. Но чаще всего для декоративных целей выбирают кусты альпийской и золотистой смородины.

Характеристики

Альпийская смородина

Золотистая смородина

максимальная высота куста

от 3х до 4х недель

желтого или светло-зелёного цвета, собраны в соцветия

форма и цвет ягод

круглые, ярко-красного цвета

овальные, жёлтые, чёрные, красные

мелкие, глянцевые, ярко-зелёные

крупные, блестящие, зелёные

И альпийская, и золотистая смородина хорошо переносят обрезку и долго сохраняют форму. Они адаптированы к засухе и низким температурам, отличаются высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям. Оба вида прекрасно подходят для формирования как обычных, так и шпалерных изгородей из живой смородины.

Выращивание живой изгороди из смородины

Для того, чтобы вырастить живую изгородь из смородины, необходимо соблюдать определённые правила и учитывать некоторые особенности, характерные для декоративных посадок:

  • перед посадкой выкапывается траншея, глубиной до 60 см. В зависимости от количества рядов в изгороди её ширина может варьироваться от 50 см (один ряд) до 1 м (два ряда);
  • поврежденные или сухие ветки приводят к замедленному росту смородины в целом, что особенно нежелательно, если растение выращивается в декоративных целях;
  • при формировании живой изгороди, кусты смородины располагают на расстоянии от 1 м до 1,5 м, а при фигурной высадке – от 1,5 м и больше;
  • почву пр едварительно удобряют перегноем и древесной золой;
  • чтобы низ изгороди был густым, обязательно после посадки провести сильную обрезку саженца, оставив не более 15 см от уровня земли. Такую процедуру при необходимости повторяют и на третий год после высадки растения.
  • живую изгородь из смородины формируют таким образом, чтобы её ширина не превышала 60 см. В противном случае осуществлять уход за растениями будет достаточно сложно.
Читайте также:  Выращивание клубники на продажу как бизнес 🍓

Для создания живой изгороди нежелательно использовать альпийскую смородину, если рядом уже посажены другие культуры. Она обладает мощной корневой системой, поэтому подобное соседство приведёт к нехватке питательных веществ и замедлению роста остальных растений.

Уход за живой изгородью из смородины

Для улучшения роста живой изгороди из смородины, следует обеспечить растениям необходимый уход:

  1. смородина не нуждается в частом поливе, но важно не допускать пересыхания корней в период цветения и плодоношения;
  2. прополка предохраняет растение от заболеваний и вредителей, разносчиками которых являются сорняки;
  3. почву вокруг саженцев лучше всего мульчировать сеном или корой;
  4. подкормку минеральными удобрениями нужно производить два раза в год – в начале весны и в конце лета;
  5. недостаток света может привести к отмиранию нижнего яруса веток. В этом случае кустам в живой изгороди придается форма пирамиды или конуса.

При правильном уходе живая изгородь из смородины будет украшать участок и защищать его от пыли и шума не один десяток лет.

Описание растения Ribes Alpinum

Описание растения Ribes Alpinum

Период вегетации смородины альпийской (Ribes Alpinum) — с середины апреля до начала октября.

Описание растения Ribes Alpinum

Листья нарядные трехлопастные, до 4 см длиной, острозубчатые по краю. У многих форм листья сверху блестящие и темно-зеленые. Снизу они светлее, гладкие или рассеянно-волосистые.

Описание растения Ribes Alpinum

Осенняя окраска листвы в зависимости от формы приобретает различные оттенки желтого цвета, от бледно-желтого до охристо-желтого. Мелкие листья достаточно плотно прилегают к стебелькам, что позволяет выстригать самые сложные фигуры.

Описание растения Ribes Alpinum

Куст цветет ежегодно и обильно, начиная с 3-5 лет. Цветение длится примерно 2-3 недели с начала мая. Смородина альпийская — двудомное растение, поэтому ее мелкие зеленоватые цветки с желтоватыми переливами двух видов. Тычиночные цветки собраны в кисти до 4 см длиной, состоящие из 2-20 цветков; пестичные — собраны в очень короткие 2-3-х цветковые кисти.

Описание растения Ribes Alpinum

Растение обильно плодоносит в возрасте 4-5 лет, созревающие во второй половине лета плоды (конец июля—начало августа) долго держатся на ветвях и привлекают птиц. Плоды альпийской смородины — это красные шаровидные или слегка продолговатые ягоды (до 0,9 см).

Они очень красочно выглядят на фоне темной зелени. Ягоды сочные, но совершенно безвкусные. Поскольку растение двудомное, ягоды вырастают не на всех кустах.

Все тенелюбивые растения предпочитают легкие рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса. Такие почвы легко определить по листве густо-зеленого цвета.

Особенности посадки и ухода

Ухаживать за золотистой смородиной можно так же, как и за смородиной черной. Золотистая смородина менее требовательна к поливам и плодородию почвы. Она может расти практически везде, не нравятся ей только переувлажненные тяжелые глинистые грунты.  Как уже упоминалось, к поливу растение не требовательно, можно его поливать только тогда, когда долго стоит засушливая погода.

Обильный полив для золотистой смородины необходим только после посадки

Особенности посадки и ухода

К высадке золотистой смородины на постоянное место необходимо подойти ответственно – ведь на одном месте она будет расти до 20 лет. Хорошо растет и на солнце, и в полутени.

Высаживают золотистую смородину весной, когда установится теплая погода, либо осенью, в сентябре-октябре, но задолго до наступления заморозков, чтобы растение успело укорениться. Купленные в садовых центрах и питомниках контейнерные растения высаживают в любое время.

Для посадки золотистой смородины копают ямы 50х50х50, заполняют их почвосмесью из верхнего слоя почвы, ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста, добавляют полстакана суперфосфата и стакан древесной золы. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см и обильно поливают. Если растение контейнерное и веточки у него в хорошем состоянии, то подрезать их нет необходимости. Если же Вы купили растение с открытой корневой системой, сначала замочите корни в воде не более, чем на 2 часа (если корневая система будет находиться в воде более 2 часов, из корней вымоется калий, и в будущем году хорошего урожая и обильного цветения Вы не дождетесь). После посадки обрежьте кустик, оставив над поверхностью почвы около 7 см.

Особенности посадки и ухода

Схема правильной посадки золотистой смородины

Если Вы высаживаете укорененный черенок, сажать в грунт его необходимо под углом 45 градусов.

Золотистая смородина не самоплодна. Для успешного плодоношения следует посадить на участке не менее 2 сортов!

Особенности посадки и ухода

Дальнейший уход за растением заключается в прополке, рыхлении, обрезках, периодических поливах и подкормках. На зиму укройте смородину толстым слоем мульчи из торфа или сухого коровяка.

Если коровяк Вы замените конским навозом, вкус ягод может измениться в худшую сторону.

Золотистая смородина мало повреждается болезнями и вредителями.

Особенности посадки и ухода

Размножение смородины: основные способы

Для размножения смородины используют следующие способы:

  • черенкование — для этого с однолетних побегов обрезают черенки длиной до 20 см. Прикапывают в землю и обеспечивают регулярный полив и подкормку;
  • отводами – подходят побеги 2 – 3-летнего возраста. Побег наклоняют к земле, делают надрез и на расстоянии 15 см от куста закрепляют и прикапывают в землю. Верхушку побега подвязывают. Полив и удобрения обязательны. После формирования корневой системы отвод пересаживают в отдельное место;
  • делением куста – с помощью топора или лопаты куст делят на две части, с тем учётом, чтобы в каждой части осталась хорошая корневая система. Половинки рассаживают, регулярно подкармливают и поливают до полного укоренения.
Размножение смородины: основные способы

Правильное место, подготовленная почва и немного усилий при уходе за смородиной и красивые, здоровые кусты смородины не только украсят любой сад и участок, но и будут радовать хорошим урожаем вкусной и полезной ягодой.

Читайте также:  Все о подкормке малины в разное время, разные советы и хитрости

Удобрение кустов смородины

Если смородиновый куст только высажен и получал до этого достаточно удобрений – у него в запасе их предостаточно, продержаться на которых растение может практически год.

В весенние месяцы под корневую систему следует вносить азотные удобрения – если растению 2 года до достаточно будет внести 45–50 гр. мочевины, более 3 лет – за год можно ограничиться 2 подкормками по осени и весне с внесением каждый раз по 20 гр. мочевины.

В осенние месяцы под корень вносят 5-6 кг. органических удобрений – это может быть куриный помет или же навоз, компост, а также 50 гр. суперфосфата и 15 гр. калия сернокислого.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Выращивать штамбовое растение можно корнесобственным штамбом и на подвое. Первый способ старинный и успешно применяется много лет. Впервые садоводы реализовали эту методику более 100 лет назад. Второй способ не менее распространенный, его часто применяют в питомниках Европы. После прививки боковая поросль появляется вновь и вновь, за этим тщательно следят и вовремя избавляются от лишних частей растения.

Корнесобственный штамб

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Данным способом можно сформировать любой саженец: как взятый с участка, так и купленный в питомнике. Порядок действий следующий:

  1. В весенний период, когда еще не началось сокодвижение, срезают все побеги, кроме одного — наиболее развитого и прямого, длина которого составляет от 80 см до 1 м.
  2. Прищипывают верхнюю часть выбранного побега.
  3. Оставив сверху 3-4 почки, остальные, расположенные на нижнем уровне, ослепляют.
  4. После того как образовались боковые побеги, их прищипывают над 3-5-м листком.
  5. На второй год повторно осуществляют пинцировку отрастающих побегов.
  6. В дальнейшем обрезку выполняют в санитарных или прореживающих целях.

Штамб на подвое

Для привоя подготавливают одревесневший черенок со спящими почками, оптимальная толщина — 4-5 мм. Слишком молодые черенки могут не прижиться. Действуют пошагово:

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?
  1. Изначально способствуют вертикальному росту растения. Подготавливают подвой при помощи отводка или укорененного черенка. Посадку растения производят, когда подвойный материал достигает требуемых размеров (толщина — 4-5 мм, высота — 80 см). Чтобы ствол быстрее становился толще, боковые ветки постепенно удаляют.
  2. Можно подготовить черенок любого сорта смородины из тех, которые подходят для выращивания на штамбе. Однако многие садоводы рекомендуют отдавать предпочтение кустовым растениям, устойчивым к негативному воздействию вредителей и низких температур. Требуемая длина привоя — 3-4 почки.
  3. Прививку в штамб осуществляют путем улучшенной копулировки.
  4. Далее переходят к ослеплению почек на штамбе.
  5. При длине боковых побегов привоя 10-15 см производят пинцирование над третьим листом. Это максимальная длина, при более высоком значении показателя возможно нарушение целостности основы растения.
  6. По прошествии года прищипывают новые боковые побеги.
  7. На третий год растение периодически обрезают, при необходимости прореживают.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Читайте также:  Арбуз посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар. Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Урожайность

Это главный признак, определяющий ценность сорта смородины. Благодаря лучшему сорта производительность ягодника может вырасти в 1,5-2 раза. Урожайность зависит от многих факторов — плодородия почвы, климатических условий, уходу за насаждениями, возраста растений, но больше всего от биологических особенностей сорта. Также влияет на урожайность смородины зимостойкость растений, устойчивость к болезням, побегооновительная и побегообразовательная способность, суммарная длина плодовых ветвей, их масса.

Посадка и уход за кустарником

Смородина предпочитает влажные плодородные почвы с хорошим дренажом. Лучше, если их реакция будет кислой или нейтральной.

Важно! Тяжелые глинистые грунты и болотистые участки для растения не подходят. Наиболее яркое и пышное цветение будет, если посадить кусты на открытых солнечных участках, но в полутени они будут выглядеть достаточно декоративно.

Сажать растение можно как ранней весной, так и осенью. В регионах с морозными зимами лучше это делать весной. Яма для саженца должно быть по диаметру в 2 раза больше его корня. В нее предварительно вносят минеральные или органические удобрения. Саженцы заглубляют на 5-10 см, их ветви не обрезают. Сразу же производят полив кустиков и мульчирование почвы вокруг них.

Ухаживать за смородиной кроваво красной Кинг Эдвард vii несложно. В течение сезона проводят следующие технические мероприятия:

  • В засушливое лето растения поливают. Это особенно важно во время цветения и завязывания плодов;
  • Если поддерживать слой мульчи вокруг кустов, то рыхлить и полоть их не требуется. Если мульча отсутствует, то за сезон проводят 1-2 прополки и рыхления;
  • Подкормку до 3 года не делают. Начиная с 3 года (или если грунт истощен), производят одну подкормку в сезон. Для этого в почву ранней весной вносят минеральные удобрения или органику.

Обрезка растения достаточно трудоемка. Ее делают раз в 3 года, при этом удаляют слабые и внутренние побеги, которые загущают крону. 5-6 летние ветви срезают под корень. Молодые ветви можно обрезать на треть, чтобы улучшить ветвление и стимулировать активный рост. Такая обрезка помогает формировать куст и регулировать его развитие.

Важно! При правильном выращивании смородина красная декоративная успешно противостоит болезням и нападению вредителей. Грибковые заболевания и тля могут появиться только на очень запущенном кусте, особенно если рядом имеются заражённые растения.

Укрытие на зиму

Низкая зимостойкость – это существенный недостаток смородины сорта Король Эдуард VII. При выращивании в умеренном и холодном климата на зиму ее следует укрывать. Укрытие производят следующим образом:

  • после сбрасывания листьев убирают верхний слой почвы и окучивают нижнюю часть кустарника;
  • ветви пригибают к почве и засыпают сухой листвой;
  • если зимой выпадает много снега, то нужно дополнительно засыпать им кустарник;
  • если зима малоснежная, то кусты или укрывают лапником, или увеличивают слой листьев, или оборачивают нетканым материалом.