Жимолость «Голубое веретено»: выращивание и уход

Жимолость представляет собой многолетний кустарник, который широко распространен на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Китая, Японии. Природной средой ее произрастания является тундра, а также долины рек и некоторые участки лесов. Ягоды жимолости имеют множество полезных свойств, поэтому издавна применяются в качестве одного из компонентов различных лечебных снадобий.

Описание

Сорт является сеянцем отборного камчатского вида Старт от свободного опыления. Жимолость Голубое веретено имеет такие особенности:

  • достигает высоты 1 м, крона редкая и округлая, ветви направляются вверх;
  • плоды всегда крупные, около 2 см, весом 1,5 г, имеют продолговатую веретеновидную форму с плоским основанием, верх слегка заостренный;
  • кожа плотная, насыщенного голубого цвета, есть следы воскового налета;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • ягоды богаты на сахар, который составляет до 7,6 %, присутствует 61 мг витамина С, а также витамина Р 990 мг/100 г;
  • по срокам созревает рано, урожай с одного растения может составлять 1,2 кг;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • сорт высокозимостоек, устойчив к высоким температурам;
  • средние показатели транспортабельности, универсальность в использовании.

Краткая характеристика

Вид съедобная
4,5 / 5
1,5 г
1,2 кг
Срок ранний
4,2 / 5
-34°С
сильный

Плодоношение у кустарника начинается с середины сентября и продолжится около месяца. В первые годы после высадки саженцев уровень урожайности колеблется в пределах 1кг, но с каждым годом с кустарника можно собирать все больше. Дачники уверяют, что 10 летний куст дает 2,1кг ягод за сезон.

Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости

Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica (Sewast.) Pojark), жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.), жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii Pojark.), жимолость Палласа (Lonicera pallasii Ledeb.), жимолость алтайская (Lonicera altaica Pall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европей­ской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна исполь­зуются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчат­ская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.

Собранные ягоды жимолости

С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.

С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.

Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.

Читайте также:  Сорта арбузов с фото. Арбузы для Подмосковья

Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.

Цветы жимолости

Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.

Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.

Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.

Синие ягоды жимолости

Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне

Через такую изгородь не проникнет нескромный чужой взгляд Вьющаяся жимолость украсит старый дом Буйно цветущие лианы оживляют забытый уголок сада Жимолость Брауна на арке Картина мастера — вечнозелёная жимолость под снегом

Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)

Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м. Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:

  • выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
  • выносит непосредственное соседство других корневых систем;
  • растёт на любой почве;
  • её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
  • легко размножается отводками.

Кустарники-опылители для сорта жимолости Голубое веретено

Данный сорт жимолости относится к самобесплодным растениям.

Пыльца самого растения не опыляет цветки, поэтому плоды не могут завязываться.

В результате если рядом не высаживают другие сорта жимолости с аналогичными сроками цветения, то урожайность Голубого веретена будет не более 10% от обычной.

Лучшие сорта-опылители для жимолости Голубое веретено:

  • Золушка;
  • Синяя птица;
  • Лазурная;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

ДЕКОРАТИВНАЯ ЖИМОЛОСТЬ!Жимолость КаприфольНужно знать!

Наилучшая урожайность у Голубого веретена отмечается, если рядом произрастает не менее 3-4 других сортов жимолости.

Жимолость Голубое веретено является морозоустойчивой.

Она отличается высокой устойчивостью к продолжительным периодам засухи и к сильным морозам,выдерживает заморозки до -45 градусов Цельсия и не требует при этом укрытия.

История выращивания жимолости Голубое веретено

Сорт появился благодаря работникам НИИ садоводства Сибири имени советского учёного М.А. Лисавенко (Барнаул). После свободного опыления зимостойкой и ранней Камчатской жимолости были получены сеянцы, отличающиеся более компактными, но не менее урожайными кустами. За цвет и форму ягод сорт назвали Голубое веретено. В 1980 году жимолость проходила испытания на всех государственных сортоучастках Сибири, а в 1989 году внесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию во всех регионах России.

Полезные свойства жимолости

Жимолость считается отличным общеукрепляющим средством. Ее плоды отличаются высоким содержанием витаминов A, B и C, органических кислот, фруктозы, пектина, железа, магния, кальция, калия, натрия и фосфора. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе употребление ягод жимолости способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы сердца и сосудов. Положительное влияние жимолость оказывает и на работу желудка.

В народной медицине широко распространены отвары и настойки из различных частей этого растения. Чаще всего в лечебных целях используют листья или цветки. Настои и отвары применяют наружно при отеках и воспалениях. Ими также можно промывать раны и лечить ожоги.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Для сорта Голубое веретено характерна высокая устойчивость к вредителям и болезням. Иногда растения могут поражать красновато-оливковая пятнистость, почернение ветвей, мучнистая роса, туберкуляриоз. Эти болезни вызывают грибковые инфекции.

Для каждой из них характерны свои симптомы: от одних грибков растения раньше времени осыпаются, желтеют и засыхают, от других буреют или чернеют побеги. Рак и вирусные болезни (крапчатость листьев, мозаика-резуха) поражают жимолость реже.

Против вирусов пока нет лекарств, а в борьбе с грибковыми болезнями применяют фунгициды: 3-4%-ный раствор бордосской смеси, Скор (2 миллилитра на 10 литров воды) и другие.

В период созревания ягод их повреждает гусеница жимолостной пальцекрылки, отчего они раньше срока синеют, а затем сохнут и отпадают. Остальные вредные насекомые повреждают листья жимолости и опутывают их паутиной.

Для борьбы с листогрызущими вредителями применяют препараты Децис (2 миллилитра на 10 литров воды) и Инта-Вир (1 таблетка на 10 литров воды), а против сосущих обрабатывают Актелликом (2 миллилитра на 2 литра воды) и Конфидором (1 грамм на 14 литров воды).

Где используется?

Жимолость часто используют для приготовления лекарственных средств. Отвар на основе веток способствует оттоку мочи из организма при прогрессировании цистита. У некоторых пациентов при пиелонефрите и других сопутствующих заболеваниям в утреннее время наблюдаются сильные отеки. Чтобы устранить этот неприятный симптом нужно использовать полезный отвар.

Плоды жимолости рекомендуются к употреблению при диагностике гипертонии. Они помогут снизить частоту сердечных сокращений и нарушению синусового ритма. Жимолость помогает облегчить состояние при сахарном диабете, показана для похудения и снижения уровня холестерина в крови. В весеннее время, если у пациентов диагностировали авитаминоз, нужно приготовить отвар из плодов. В этот период необходимо использовать витаминное средство из жимолости в качестве профилактики простуды.

Как приготовить настой из жимолости

Для приготовления полезного настоя нужно взять 15 грамм мелко нарубленных сухих листьев и залить стаканом горячей воды. Кипятят будущую настойку в течение пяти минут, охлаждают и тщательно процеживают. При ангине настой используют для полоскания гортани.

А также можно применять в качестве антисептического средства при воспалении гланд или дёсен. Если на коже есть раны, на их поверхность можно приложить предварительно измельчённые листья для быстрого заживления. Жимолость нормализует стул и поможет облегчить состояние при запоре, если пить настой два раза в день до приёма пищи. Благодаря такому лекарственному средству можно укрепить собственный иммунитет, вылечить желудок и нормализовать работу печени.

Плоды, высушенные по всем правилам, содержат в своём составе природный антибиотик. Именно благодаря таким свойствам их часто используют жители Севера, которые проживают в жёстких условиях климата. Максимальную пользу приносит свежий сок из жимолости, который показан к применению при прогрессировании дерматологических проблем. Свежий сок принимают внутрь по одной столовой ложке три раза в течения дня. Это средство поможет очистить кожу. Принимать его нужно до полного исчезновения проблемы.

Полезные свойства жимолости Голубое веретено

Репутация у жимолости, как у настоящей витаминной бомбы. И все потому, что плоды растения содержат много полезных веществ. Сырьем являются не только ягоды, но и молодые побеги, и листочки.

Жимолость применяют, как мочегонное средство, для борьбы от ожирения, как общеукрепляющее средство, для лечения гипертонии, ангины, и многих других заболеваний. Ее антиоксидантные свойства известны и в косметологии.

Полезные ягоды жимолости Голубое веретено можно не только перерабатывать, изготавливая из них вино, компоты и варенье, но и замораживать, или сохранять в виде сухофруктов. При любом виде долгое время сберегается большой процент витаминов.

Совет! Даже небольшая порция этих ягод способна укрепить здоровья и сохранить красоту. А потому хорошо взять себе за правило начинать утро с плодов жимолости.

Жимолость Голубое веретено может приносить пользу и своей красотой. Созданные из кустов ограждения, служат чудесной живой изгородью. С помощью растения можно задекорировать на участке неприглядные строения.

Какую бы роль не исполняла жимолость, этот куст достойный того, чтобы расти на наших участках. Он принесет огромную пользу своей красотой и витаминной свежестью!

Сбор урожая, переработка

Созревшие ягоды нужно сразу собирать. У плодов ослабевает плодоножка и они не держаться долго на ветках, в результате, можно потерять до 15% урожая.

После вызревания первых ягод сбор урожая проводят каждые 2-3 дня, по мере созревания. При этом очень аккуратно срывайте плоды, так как другие ягоды будут осыпаться от движения веток.

Перед началом сбора постелите под кустом чистую ткань или бумагу. Ягоды, которые упадут останутся на ней.

Сорванные плоды можно хранить в холодильнике до 5 дней. Свежая ягода не отличается сладким вкусом, поэтому её употребляют перетерев с сахаром.

Кроме того, из Голубого веретена получаются отличные:

  • компоты;
  • морсы;
  • варенье;
  • джем;
  • высушенные ягоды;
  • замороженные ягоды.

Размножение вьющихся жимолостей

​Другой несомненный плюс жимолости Брауна — длительный период цветения. Отличается она от своих родственниц и сдержанным ростом, что немаловажно для стеснённых условий маленьких садов.​

​Хорошо, что у меня хватило ума не выкорчевать этот куст каприфоли. И вот награда за долгое терпение — из прикорневых почек пострадавшей жимолости пошли в рост мощные молодые побеги, выросшие за сезон до конька бани. Уже весной следующего года, в конце мая-начале июня, всё наше семейство наслаждалось буйным цветением каприфоли. По всему саду плыл густой неповторимый аромат жимолости. Он исходил от многочисленных розовато-кремовых цветков, сплошь покрывших побеги, словно наброшенное на лиану изысканное кружево! А на смену увядающим цветкам появлялись всё новые бутоны, распускались грозди очередных цветов, продлевая очарование восстановившейся каприфоли.​

​Профилактика всегда лучше, чем борьба с расплодившимися насекомыми вредителями.​

​аромат цветов пряный;​

​Наиболее благоприятный срок посадки раноцветущих видов жимолости — конец лета (август) и осень (до середины октября). Весенняя посадка подходит для видов с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, мелколистной. Посадку растений с закрытой корневой системой проводят в любой период с весны до осени. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие и низкие участки. Перед посадкой на бедных почвах вносят органические удобрения, в суглинки добавляют песок и торф. Посадочную яму для трехлетних кустов готовят глубиной 25—30 см и диаметром 25 см, для пяти—семилетних кустов — глубиной и диаметром 50 см. Хорошо размещать кусты в виде живой изгороди по краю участка на расстоянии друг от друга 1,5—2 м.​

​Одной из самых обильно цветущих жимолостей считается жимолость Королькова (L. korolkovii). В пик цветения на ее кустах от обилия нежно-розовых цветков не видно даже листьев. Родом эта жимолость с Тянь-Шаня и Памира. В культуре пока встречается редко. В отличие от жимолости татарской, которая повреждается различными болезнями, этот вид устойчив и к вредителям и к болезням, засухоустойчив и зимостоек.​

​Лучше приобретать кустики, которым от 2ух до 3х лет, тогда ждать цветения придется не так долго (пару лет).​

​Фото жимолости этого вида, способного подниматься по опоре до 4,5-5 м, размещено ниже. Эта лиана цветет пышно и ярко (цветки розовые) в июльские дни. Осенью ее украшением становятся оранжево-красные ягоды. Требовательна к почве и уходу, без которого может быстро одичать, поэтому каприфоль нужно своевременно закреплять на опоре и обрезать. Имеет две формы, используемые в декоративных целях: с белыми и красновато-розовыми цветками.​