Жимолость: посадка и уход, виды и сорта

В природе насчитывается примерно 200 видов жимолости. Жимолость неприхотлива, зимостойка, цветки ее очень нежны, а ягоды очень эффектны, а у некоторых даже съедобны.

Разновидности жимолости

Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах умеренного климата. Безусловно, приспосабливаясь, кустарник может иметь разную форму роста и требовать разные условия к влаге, почве, свету. В тропиках встречаются вечнозеленые виды жимолости, которым умеренный климат со своими холодными зимами не подходит.

К большому сожалению, в нынешних садах и парках используется не большая часть декоративных видов жимолости.

Кроме таких очень известных растений, как жимолость татарская и каприфоль, существует большое количество различных и устойчивых жимолостей, достойных особого внимания.

Ботаническое описание саженца Деликатес

Сорт жимолости Деликатес был выведен селекционерами из бывших советских республик. Однако точно установить его место происхождения и год селекции невозможно.

Куст не превышает в высоту 1 м. Крона у него полушаровидная. Все побеги густо покрыты светло-зелёными листьями. Хорошо переносит морозы, устойчив к осыпанию ягод, имеет иммунитет к болезням и вредителям. Бонусом сорта является и декоративный внешний вид.

Синие ягоды жимолости сорта Деликатес имеют следующие характеристики:

  • вытянутую, овальную форму с тупым концом;
  • средняя длина плодов — 1,5 см;
  • средний вес — 0,8 г;
  • кожура гладкая, прочная;
  • мякоть плотная.

В плодах отсутствует горечь, на вкус они кисло-сладкие. Однако если в почве наблюдается недостаток влаги, то ягоды становятся горьковатыми.

Чем полезна и опасна жимолость

Польза и вред жимолости описание

Как упоминалось ранее, съедобными являются только некоторые сорта жимолости. Волчьи ягоды – народное название жимолости с ягодами красного, оранжевого цвета. Их не коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты.

Ягоды съедобной жимолости – кладезь полезных микроэлементов, витаминов. Они содержат калий, магний, кальций, медь, йод, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту.

Ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Их употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств кишечника, соком лечат язвы, лишаи на коже. Жимолость оказывает антиоксидантное действие.

В народной медицине применяют также отвары из корней и веток жимолости, настойки из цветов и листьев. При суставном ревматизме рекомендуют принимать ванну из молодых веток жимолости.

Применяют жимолость и в кулинарии. Из ягод делают повидло, желе, варенье, изготавливают сок, вино.

Все должно быть в меру. Когда вы пробуете жимолость впервые, следует ограничиться несколькими ягодками. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка.

Растения для сада по росту

Определяясь, какие сорта жимолости лучшие, не стоит игнорировать размеры растений. На больших фермерских плантациях, где есть возможность установить высокие шпалеры, стараются высаживать крупные или среднерослые кусты. Дачным соткам больше подходят растения компактные, невысокие.

Низкорослая жимолость

Нижегородская ранняя

Сорт Крона Ягода Примечание
Длинноплодная Раскидистая Весом до 1,3 г., сладкая, без горчинки, не пахнет Считают одной из лучших по характеристикам
Избранница Средней раскидистости 1,2 г., кисло-сладкая, не горчит, без запаха Ягода не осыпается
Нижегородская ранняя Густая 0,9 г., вкусная, грушевидная Спеет раньше всех
Лакомка Верхушка небольшая, овальная 1 г., овально-вытянутая, сладкая Хороша в свежем виде и домашних заготовках
Старт Плоскоокруглая, густая 0,55 г., нежный вкус с ярко выраженной кислинкой Привлекает дачников неприхотливостью и декоративностью
Голубое веретено Прямая, редкая 1,5 г., сине-восковое веретено с кисловато-сладким смаком Ранний сорт с высокими стойкими характеристиками, но при недостатке полива ягоды горчат
Деликатес Густой компактный полушар 0,8 г., туповатый овал с плотной кожицей, без горечи, но с кислинкой Урожайный, зимостойкий плод со способностью не осыпаться

Среднерослые

Альтаир

Сорт Крона Ягода Примечание
Альтаир Округлая до 0,9 г., ароматная, сладковато-кислая Со стандартными характеристиками
Изюмная Со слабо выраженной раскидистостью 1,1 г., не горчит, сладкая, но не ароматная
Лазурит Не раскидистая, сжатая 1,4 г., вкусная, не горчит, но без аромата Крупноплодный сорт дает высокие урожаи при любых условиях
Лебедушка Средней раскидистости 1,2 г., сладкая, с приятным ароматом Характерна большая урожайность
Мальвина Овально-выраженная 1 г., приятно пахнущая, с кисловато-сладким вкусом Самоплодный сорт
Павловская Рыхлая 1,2 г., ароматная, сладкая, с кислинкой В составе большое количество аскорбинки (до 82 мг%)
Сибирячка Небольшая раскидистость 1,4-1,5 г., крупный сладковато-ароматный плод Ценится за величину плодов и большую урожайность. Подходит для выращивания региональная полоса с достаточно низкими температурами
Соловей Стандартная 0,9 г., сахаристая, с кислинкой и приятным запахом Среднее содержание витамина C
Сувенир Густая, средней раскидистости 0,9 г., сладковатая, с небольшой кислинкой, не горчит и не пахнет В составе до 84 мг % кислоты аскорбиновой
Фианит Раскидиста слабо 1 г., вкусная, не горчит, не пахнет Большое количество витамина P (1100 мг %)

Средний рост и у таких сортов жимолости: Гжелка, Зимородок, Радость моя, Шахиня, Бачкарская, Роксана, Скороплодная, Памяти Куминова, Войтек, Исаевская, Хоней блю.

Высокие сорта жимолости

Синильга

Сорт Крона Ягода Примечание
Селена Раскидистость средняя 1 г., сладкая с кислинкой, слегка горчит Рекордсмен по содержанию витамина P (1830 мг %)
Синильга Раскидиста не сильно 0,9 г., к сладкой кислинке примешана горечь Плоды не сыплются
Славянка Густая и сильно раскидистая 0,9 г., сладкая и ароматная
Фортуна Раскидистая 1,5-1,8 г., десертная Используют в декоративном озеленении
Синичка Округлая, густая, слабо опушенная 0,9 г., приятно пахнущая, без горчинки, удлиненный овал с тонкой кожурой Почти не сыплется. Идет не только в десерты, но и в оформление живых изгородей
Виола Густая, овальнообразная 1 г., терпко-пресноватый вкус Применяемость универсальная
Икса Обратноконическая 0,5 г., сладкая, с кислинкой, кожица тонкая Плодовитость невысокая, осыпаемость средняя. Рекомендована для выращивания в Сибири
Памяти Гидзюка Обратноконическая, среднезагущенная 0,82 г., терпковатая сладость с незначительной кислинкой Десертный сорт. Практически не осыпается. Морозоустойчив
Парабельская Конической формы 0,85 г., веретенообразная, с приятным нежным вкусом Для опыления требуется другой сорт
Атут Раскидистый, загущенный 0,9-1 г., фиолетово-восковой цилиндр, сладкий с кислинкой вкус, большое содержание аскорбинки Не требователен к агротехнике. Стоек к заболеваниям и осыпаемости. Спокойно переносит морозы до -45 градусов

К высокорослым каприфолям относятся также Алтайская, Васильевская, Майлон, Успех, Уссульга.

Сорт жимолости «Каприфоль»

«Каприфоль» – это лиана, которая в высоту может достигать двух-трех метров. Молодая «каприфоль» имеет светло-зеленые побеги, старая – светло-бурые. Листья – широкоэллиптические с плотной поверхностью сизовато-зеленого цвета. Цветки – трубчато- раструбовидные длиной до 5 см. Цвести данный сорт начинает в начале июня, цветение длится около 25 дней.

Данный сорт является неприхотливым в уходе, а главное – зимоустойчивым (выдерживает морозы до -30). Сорт жимолости «Каприфоль» чаще всего используют для украшения беседок или арок.

Не менее распространенным среди садоводов является сорт жимолости «Серотина».

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес  1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница  до 2  1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир  около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ― происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.

Сорта жимолости (видео)

Сорт “Ленита”

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются. У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста. Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая. Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния. Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Размножение жимолости

Размножить кустарник можно разными способами.

Черенками

Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.

Ветка должна быть 15-20 см в длину, иметь не менее 3 междоузлий и толщину прироста не менее 1 см.

Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.

После пересаживания следует следить за температурным режимом (25 градусов) и влажностью воздуха. Растут саженцы под пленкой до появления корневой системы. Пересаживание осуществляется в весеннее время.

Черенок жимолости

Комбинированными черенками

Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.

Зелеными черенками

Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.

Длина потенциального саженца – около 10 см.

Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.

Отводками

Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.

Делением куста

Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.

Молодой куст жимолости

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Длинноплодная жимолость

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Читайте также:  Когда вовремя мульчировать клубнику соломой