Жимолость: посадка, выращивание, обрезка

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

Общее описание

Жимолость представляет собой род прямостоячих или вьющихся кустарников, которые в большей степени произрастают в Северном полушарии. Это холодостойкое неприхотливое растение, которое можно встретить как в дикой природе, так на домашних участках.

Общее описание

Насчитывается около 200 видов растения, многие из которых ядовиты. Их часто можно встретить на опушках леса или границах лесостепи, а также в качестве декоративного растения в парках и палисадниках.

Ядовитой, в частности, является Жимолость обыкновенная с ярко-красными ягодами. В народе ее также называют «волчья ягода». Она содержит специфические токсины, вызывающие рвоту и другие расстройства ЖКТ.

Общее описание

В пищу употребляют растения с ягодами голубого, светло-синего или фиолетового цвета. Культурные сорта являются производными от Жимолости съедобной и камчатской, полученные при помощи селекции в специализированных садоводческих инстанциях. Именно их используют на садовых участках для получения вкусного урожая.

Популярные культурные сорта жимолости представляют собой листопадные кустарники, которые вырастают до двух метров в высоту. Они имеют компактную крону, а их плоды голубого или синего цвета. Величина ягод варьируется в зависимости от сорта и может достигать 3-4 см.

Общее описание

Жимолость садовая станет замечательным декоративным и питательным элементом домашнего сада. Плоды этого кустарника очень полезны и оказывают общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм. Кроме того, сорта культурного растения обладают рядом других преимуществ:

  • ранний урожай – первые плоды готовы к употреблению уже в начале лета;
  • это многолетнее растение, которое может жить до 30 лет;
  • обладает высокой морозоустойчивостью: корни могут выдерживать морозы до -40С, а цветы и завязи – до -8С;
  • может приживаться на любых почвах (важным условием является влагоемкость грунта без застаивания воды);
  • хорошо переносит засуху;
  • можно выращивать в черте города, быстро приспосабливается к загазованному воздуху;
  • является медоносным растением;
  • имеет крепкий иммунитет, редко подвергается нападению паразитов и болезней.
Общее описание

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

Читайте также:  Как правильно поливать клубнику в открытом грунте

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Читайте также:  Выращивание клубники сорта "Эльсанта": посадка и уход

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Жимолость съедобная

В отличие от других видов цветёт почти незаметно, мелкими желтовато-белыми цветками. Плоды съедобные, по вкусу напоминают чернику. Урожайность не очень высокая, но зато плоды созревают на 10—12 дней раньше клубники.

Главная особенность, которую нужно учитывать при выращивании жимолости съедобной, — наличие нескольких сортов‑опылителей. Наиболее популярные сорта, которые отличают крупноплодность и приятный вкус: Бокчарский великан, Голубое веретено, Морена, Нимфа и Шахиня.

Жимолость съедобная

Селекция Канадской жимолости

Сегодня в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 100 сортов жимолости съедобной. Но селекция этой культуры продолжается: появляются новые сорта более крупноплодные, более урожайные, более вкусные, не осыпающиеся при созревании. Серьезным прорывом в селекции жимолости съедобной стали сорта поздно всходящие и длительное время находящиеся в периоде естественного покоя. Большинство сортов этим качеством не обладали. И именно по этой причине жимолость было очень сложно вырастить в южных регионах: рано входя в период покоя, осенью она пробуждалась и начиналось ее цветение. Распустившиеся осенью почки зимой подмерзали, а весной кусты почти не цвели и садовод в итоге не получал хорошего урожая.

Над созданием сортов жимолости способных расти в южных регионах работали многие селекционные центры как в России так и за рубежом. Наиболее впечатляющих результатов были достигнуты в Канаде.

Селекция Канадской жимолости

В Университете Саскачевана профессор Боб Борс путем гибридизации российских сортов жимолости с жимолостью мелкосетчатой, растущей на северных островах Японии. Так он получил сортосерию настолько отличающуюся от других сортов, что принял решение выделить их в отдельную группу. Эту группу назвали «Хасхап» — дословно «ветка с ягодами» при переводе с языка народа айны, живущего на северных островах Японии, на Сахалине и на островах Курильской гряды.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Читайте также:  Весенняя посадка клубники в открытом грунте

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Подкормка удобрениями

Степень подкормки зависит от того, вносились ли в яму при посадке удобрения. Если они вносились, первые пару лет растение дополнительно не подкармливают.

  1. Затем рано весной и в период до цветения нужно внести в почву раствор комплексного минерального удобрения.
  2. Летом проводится внекорневая подкормка микроэлементами, мочевиной.
  3. Осенью во время перекопки в круг при стволе полезно внести древесную золу (100 г), компост (5 кг), двойной суперфосфат (40 г) на м2.
  4. Весной, до того, как почки раскрылись, в грунт нужно внести селитру аммиачную (15 г на м2) или можно под куст вылить ведро воды с растворенной мочевиной (1 ст. ложка).
  5. В начале июля, когда урожай собран, куст вновь подкармливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски (30 г на 10 л воды). Можно заменить его раствором жижи навозной (1:4), которую разводят в воде (10 л).
Подкормка удобрениями

При регулярной подкормке на участке можно получить настоящее растение-великан с пышной кроной, буйным цветением и регулярным плодоношением. Каждая ягода – источник ценный витаминов, микроэлементов. Особенно ценна жимолость бакчарская.

Как выбрать подходящий сорт

Для украшения сада выбирают декоративные сорта: красочные ягоды и цветки привлекательно смотрятся на любом участке. Для свежего употребления высаживают ранние съедобные сорта с тонкой кожурой, для хранения и транспортировки — поздние.

Как выбрать подходящий сорт

Любителям терпкого вкуса подойдут растения с горьковатой мякотью ягод, остальным — со сладкой и кисло-сладкой. Эти и другие характеристики уточняют у продавца саженцев. Важно обратить внимание на сроки посадки и созревания, выяснить, часто болеет растение или нет.

«Альтаир»

Жидкость раннего созревания из семейства манекенов Павловской селекции. Он происходит от диких камчатских братьев и поэтому очень устойчив к вредителям и болезням.

В центральных регионах России ягоды созрели на неделю позже, чем другие сорта. Кусты могут вырасти до 1,5 метров в высоту и иметь тупую сферическую коронку. Ягоды среднего размера с сильной патиной.

«Альтаир»

По словам садовников, «Альтаир» — один из лучших сортов. Его плоды сладкие, сочные, но есть и терпение во вкусе. Они собирают до 2,5 кг на кустарник.

кг.