Как быстро собрать облепиху: советы и рекомендации

Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.

Сроки уборки

В разных климатических зонах сроки созревания облепихи могут отличаться, соответственно, будут различными и сроки сбора урожая. Для того чтобы заготовки из облепихи получились вкусными и полезными, нужно разобраться и запомнить, когда лучше собирать урожай. По соседству с облепихой не стоит сажать малину, черную смородину и землянику — они будут угнетать друг друга. Также пагубно действуют шампиньоны, помидоры, картофель. Если из неё планируют сделать компот или варенье, то уборку начинают в первых числах сентября, когда плоды жёлтые и содержат меньше сока. Если же планируется заготовка сока, джема или мармелада, то лучше с уборкой подождать несколько недель, когда ветки кустарника станут ярко-оранжевыми.

Облепиху ещё называют ягодой-таблеткой, поскольку для получения суточной нормы витаминов достаточно одной столовой ложки таких «таблеток».

Знаете ли вы? В Древней Греции облепиху называли «блестящая лошадь». Животные, которые паслись в зарослях этого кустарника, становились упитанными, а их шкура и грива начинали лосниться.

Специальные приспособления помогут собирать облепиху легко и быстро

Облепиха считается самой ценной осенней ягодой, однако собирать её быстро и легко не всегда получается. Польза облепихи, содержащей массу витаминов и микроэлементов, была доказана ещё в древности. Сегодня солнечную ягоду употребляют в виде целебного чая и компота, вкусного желе или мусса, а также ароматного варенья.

Правила быстрого сбора облепихи

Каждый садовод, имеющий на своём участке куст облепихи, гордится им и с нетерпением ждёт урожая. Однако, ценная ягода не даётся в руки легко. Тонкие ветки цепляются за одежду, длинные шипы больно ранят, а ягоды лопаются в руках и брызжут едким соком.

Чтобы не потерять ни одной ягоды урожая, следует придерживаться нескольких правил по его сбору

  1. Собрать облепиху следует в сухую и ясную погоду. Лучше делать это утром, но только после высыхания росы, чтобы избежать излишней влажности ягод.
  2. Срезать можно только мелкие веточки с ягодами. Обрезка или обламывание полноценных ветвей превратит дерево в инвалида и даже может погубить его.
  3. Собрать можно только спелую ягоду, поскольку после отделения от побегов она не способна к дозреванию и может утратить большинство своих ценных качеств.
  4. Сбор ягод лучше проводить после нескольких жарких дней, когда солнце напитает и несколько подсушит ягоды. Это позволит им приобрести максимальное количество целебных свойств.
  5. Обрабатывать облепиху следует сразу после сбора. Не рекомендуется оставлять урожай на ночь, поскольку в жаркое время года ягоды могут истечь соком и раскиснуть.

Различные способы сбора облепихи

Самое высокое качество ягод можно получить при ручном сборе урожая. Однако этот способ требует терпения, кропотливости и длительного времени.

Если облепиху планируется замораживать, то и собирать её можно с приходом первых морозов. Для этого под деревом нужно расстелить чистую ткань, куда будут осыпаться ягоды после лёгкого постукивания по стволу и ветвям.

Читайте также:  Болезни и вредители крыжовника: описание и методы борьбы с ними

Плотная перчатка поможет не пораниться, если облепиху медленно соскребать с ветки рукой. Практически все ягоды при этом давятся, поэтому такой способ годится лишь для приготовления сока.

Специальные приспособления для сбора облепихи

Чтобы сбор облепихи стал максимально быстрым и менее травматичным, можно использовать специально изготовленные для него приспособления:

  • вилку с двумя зубцами;
  • петлю с зауженной верхней частью по форме напоминающую капюшон и голову кобры;
  • лиру с натянутой между рожек струной или леской;
  • совок с гребёнкой;
  • скребок из толстой проволоки с загнутыми концами;
  • щипцы;
  • ножницы;
  • плодосборник, изготовленный из отрезанной пластиковой бутылки и полиэтиленового пакета;
  • специальные перчатки с металлическими колпачками и проволокой на кончиках пальцев.

Чтобы ценные ягоды не падали на землю можно на ветку дерева подвесить перевёрнутый зонт с раскрытым куполом. Некоторые хозяйки собирают урожай прямо в подол или фартук, к краю которого пришита гибкая проволока, а углы за тесёмки повязываются вокруг шеи. Емкость для ягод можно закрепить не только на шее, но и талии сборщика.

Полезные и опасные свойства облепихи

Облепиха признана прекрасным иммуномодулятором и даже природным антибиотикам. Её противовирусные, бактерицидные и заживляющие свойства были известны ещё в Древней Греции.

Современные медики обнаружили в облепихе почти 200 полезных для человека витаминов и микроэлементов:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы В, С, Е и РР.

Солнечную ягоду активно используют в офтальмологии, стоматологии, косметологии и даже онкологии. Препараты из неё назначают детям и беременным женщинам.

Однако, не следует забывать и о противопоказаниях к применению облепихи. Обилие активных веществ в ней может стать причиной острой аллергии. Её опасно употреблять людям, страдающим диареей, болезнью почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. При этом масло из облепихи прекрасно помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способы употребления облепихи

Оптимальным способом заготовки облепихи является заморозка или мусс из перетёртых с сахаром ягод (в пропорции 2 к 1). Тогда облепиха сохраняет не только прекрасные вкусовые качества, но и целебные свойства.

Их облепихи также можно приготовить витаминный чай, залив её кипятком и дав настояться пару минут. Такой напиток с добавлением мёда станет мощным средством борьбы с простудами. Из сока облепихи получается вкусное витаминное желе. Кроме того, солнечная ягода прекрасно подходит для приготовления компотов и любых десертов.

Эти блюда и напитки станут не только лакомством, но и ценным источником витаминов, недостаток которых так остро ощущается в холодное время года. Главное соблюдать меру и помнить, что за один приём взрослым следует употреблять не более 50г ягод облепихи, а детям лучше ограничиться 10г.

Сок и другие рецепты

На основе облепихи делают множество консервированных продуктов, добавляют другие ингредиенты, чтобы придать блюдам особый запах и вкус. Если облепиху не варят, а лишь нагревают (пастеризуют), нужно соблюдать стерильность, хранить консервы в прохладном месте, чтобы не началось брожение. После термической обработки облепиха лишь частично сохраняет полезные свойства, но для зимнего периода и это большой плюс.

С сахаром

Из ягод облепихи отжимают сок. Готовят сахарный сироп – на литр воды 0.4 килограмма сахарного песка. Соединяют – 3 части сока на 2 части сиропа. Прогревают смесь до 70 °. Пастеризуют и закатывают.

Без сахара

Ягоды давят пестиком до однородной массы. Вливают кипяченую воду, подогретую до 70-80 °. Размешивают и оставляют на 50-60 минут. Отжимают жидкость с помощью пресса или руками. Выделенный сок медленно нагревают на огне до 70 °, процеживают через 2 слоя марли и разливают в стерильные емкости. Пастеризуют в кипящей воде 5-7 минут. На килограмм облепихи – 200 миллилитров воды. Заготовка для киселей, желе, витаминизирования любых блюд.

Читайте также:  Болезни клубники и земляники: борьба с ними (с фото)

С мякотью

Сок с мякотью гораздо полезнее, чем отфильтрованный, ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:

  • облепиха – 5 килограммов;
  • вода – 1.5 литра;
  • сахар – 1.2 килограмма.

Ягоды моют и дают стечь воде. Воду доводят до активного кипения и опускают облепиху. Выдерживают на огне 2-3 минуты, плоды извлекают и горячими протирают через сито. Варят сироп на облепиховой воде 5 минут. Соединяют сироп с пюре, вымешивают. Прогревают на маленьком огне до 60-70 °, разливают по банкам, пастеризуют 3-5 минут, укупоривают.

Компот сентябрьский

Для компота облепиху собирают рано, чтобы оболочка была плотной и не лопалась при нагревании. Продукты:

  • облепиха, сахар – по 1 килограмму;
  • вода – 3 литра.

Ягоды промывают и укладывают в стерильные банки. Заливают плоды крутым кипятком до верха банки. Дают хорошо прогреться и слегка остыть. Воду сливают, добавляют сахар, выдерживают при кипении 3-5 минут. Заливают облепиху в банках до самого верха, закатывают.

Компот концентрированный

Промытую облепиху укладывают в стерильные банки до плечиков. Варят сахарный сироп: на литр воды – 400 граммов сахара. Заливают ягоды в банках кипящим сиропом, прикрывают подготовленными крышками, пастеризуют 10-15 минут в зависимости от размера банок. Жидкость в компоте имеет насыщенный вкус и запах, ее разводят при употреблении водой, добавляют в чай.

Посмотрите такжеКак хранить помидоры в домашних условиях, правила, длительность и способы

На литр сока облепихи берут килограмма сахара. Смесь медленно нагревают, варят после закипания 25-30 минут до загущения и уварки на треть. Готовое желе закатывают в стерильные банки.

Масло

Технология приготовления масла описана выше. Продукт можно сделать более насыщенным и концентрированным, если еще 2-4 раза заливать им новые порции облепихового жмыха. В результате лечебные свойства масла станут выше, вкус и запах – более выраженными.

Приготовить облепиховое мыло несложно. На водяной бане или в микроволновке растапливают мыльную массу (200 граммов), вводят по 2 столовых ложки масла облепихи и молока. Тщательно вымешивают, разливают по формам для затвердения.

С морковью

Морковно-облепиховый сок содержит двойную порцию ценных веществ. Ингредиенты:

  • морковь – килограмма;
  • облепиха – 0.8 килограмма;

Морковный и облепиховый сок получают с помощью соковыжималки или другим способом. Морковь можно нарезать и подержать на пару, затем отжать с помощью сита и марли. Компоненты смешивают, нагревают до 75-85 °, пастеризуют 5 минут, не давая закипеть. Укупоривают в стерильных банках.

С яблоками

Для приготовления сока потребуется:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • облепиха – 0.5 килограмма;
  • сахар – по вкусу.

Сок получают с помощью соковыжималки или пресса. Соединяют оба вида в одной емкости, добавляют сахар по вкусу. Доводят до кипения и закатывают.

Для приготовления пюре берут полностью поспевшие плоды. Облепиху моют, перетирают в пюре. На 0.8 килограмма готовой массы добавляют килограмм сахара. В тазу на медленном огне нагревают смесь до 70 °, постоянно помешивая, чтобы растворились кристаллы сахара. До кипения не доводят, иначе польза пюре снизится.

Разливают в стерильные банки, пастеризуют: полулитровые емкости – 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят в холодильнике или погребе.

Выводы

Сбор любых ягод – дело трудоемкое, а с колючих кустов облепихи еще и травмоопасное. Перед тем как подойти к кусту, наденьте одежду  из плотной ткани, хорошо закрывающую тело, не забудьте о длинных перчатках. Чтобы ускорить темп работы, можно воспользоваться вспомогательными инструментами, что позволит в несколько раз ускорить процесс сбора.

  • Ножницы и щипцы эффективнее всего использовать для сбора ягод с молодых кустов;
  • Трубочка заметно увеличивает скорость, но она требует определенных навыков. Зато вам не нужно будет перебирать ягоды после сбора урожая;
  • Если вы научитесь управляться с петлей, то скорость бора ягод возрастет в несколько раз.

На взрослых кустах можно убирать молодые ветки и снимать с них ягоды в удобном месте. Если вы собираете поздний урожай, то достаточно только потрясти кусты и яркие оранжевые ягоды упадут к вашим ногам. Не забудьте предварительно расстелить под кустами пленку, чтобы потом только ссыпать урожай в удобную емкость.

Сбор ягод

Сбор ягод облепихи

Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирают урожай в конце августа. Но если из ягод делать сок, сбор откладывают до начала сентября. Слишком затягивать не стоит, ягоды становятся мягкими и лопаются.

Варианты сбора облепихи

Известно несколько идей для сбора урожая облепихи:

Сбор ягод
  1. Традиционный способ, когда отрывают каждую ягодку, но это очень долго и утомительно.
  2. Используют разные приспособления, например, палку с крючком. Им снимают ягоды с ветки, и они падают в подготовленную емкость.
  3. Можно отрезать ветки вместе с плодами, и заморозить. Мерзлые ягоды проще снимать с ветки. Этот способ подойдет в случае дальнейшего замораживания плодов.
  4. Если делать сок из облепихи, лучше воспользоваться следующим способом. Хорошо вымыть руки, а лучше надеть кулинарные перчатки, и выдавливать сок прямо на ветке. Начинать нужно от основания и вести к концу ветки. Готовый сок будет попадать в подставленный тазик. За час можно надавить до 5 литров нектара.
  5. Также существует множество приспособлений для сбора ягод. Можно взять деревянную рукоятку и проволоку, из проволоки делают петлю. Чтобы сорвать ягоду нужно: надеть петлю на плод и резко срезать подножку, ягоды будут падать в тазик.

Рекомендации по сбору облепихи

  • Ягоды следует срезать от макушки книзу ветки.
  • Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки, и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что сок облепихи отстирать не удастся
  • Не нужно мыть ягоды, иначе потеряется часть сока. Перед сбором можно ополоснуть их прямо на кустарнике.
  • Собирать лучше в эмалированную посуду.
  • Перерабатывать в тот же день, когда был собран урожай.

Общие правила по сбору урожая

Большинство начинающих садоводов интересует вопрос о том, как лучше собирать облепиху с последующей транспортировкой. Спелые «початки» следует срезать целиком. Получится короткая ветка, густо покрытая ягодами. Их укладывают друг на друга, затем сортируют по ящикам. Облепиха с ветками лучше хранится и перевозится, чем плоды россыпью.

Плоды облепихи еще можно собирать с помощью лезвия и маленького ножика. Еще существует один способ, как собирать облепиху. Приспособления этому способствуют. Одним из них является инструмент в виде полиэтиленового мешка, который крепят к жестяной трубке. Она, в свою очередь, подводится под основание ножки ягод, после чего они скатываются прямо в пакет.

Облепиха – растение двудольное. Для высокой продуктивности необходимы экземпляры двух полов: женского и мужского. Плодоносят растения женской особи, мужской кустарник выступает в роли опылителя. Опытный садовод может поэкспериментировать, привив женские побеги на верхушке мужского растения. Плоды на таком гибриде вырастут крупными и сладкими.

Вышеперечисленные способы подскажут, как быстро собирать облепиху. Осталось только приготовить ее, обеспечив себя невероятно вкусным и полезным лекарственным сырьем. Полученные знания помогут сделать процесс сборки солнечной ягоды приятным и любимым.