Как обрезать крыжовник весной? Виды и пошаговые инструкции

Дачное дело это довольно тонкая работа, которая требует внимательности и заботы. Если все принципы работы организовать правильно, то садовые работы будут только в радость. На сайте Dachnoedelo.ru рассказывают, как правильно обрезать крыжовник, и вот что я от туда почерпнула.

Обрезка крыжовника перед посадкой

Прежде чем сажать кусты, необходимо провести специальную обработку, побеги укорачиваются так, чтобы количество почек на каждом было не больше 4. Такой суровый метод обрезки крыжовника позволит получить в будущем хороший урожай. Основной задачей садовода является обрезание мертвых веточек. Их нужно укорачивать до места, где образовались новые, молодые ответвления.

Обрезать старые «мертвые» побеги очень важно, ведь они потребляют питательную энергию и не дают плодов, это негативно скажется на плодоносных ветках. После посадки довольно длительное время садоводы ухаживают за кустами крыжовника без отдачи, листья растут плохо, и плодов он не дает. Такое состояние может продлиться порядка 2-3 лет, далее следует расцвет этого куста. Основной пик урожайности приходится примерно на 5-10 лет жизни, далее плодоносные способности будут постепенно утихать.

Веточки, находящиеся рядом с землей, называются нулевыми побегами, их нужно укорачивать на 25%, благодаря этому куст пускает новые, здоровые ростки. Если при укорачивании на 25% вы удаляете хорошую почку, то лучше немного отступите и срежьте меньше, чтобы она осталась. Расстояние от почки до среза не должно быть меньше 5 см, чтобы она смогла нормально вырасти.

Почему важно обрезать крыжовник осенью

Куст крыжовника за лето дает много побегов, быстро разрастается, образуя пышную крону. Если кустарник не обрезать, лишние ветви затруднят проветривание, уменьшат поступление солнечного света.

В результате снизится урожайность, расплодятся вредители, растение подвергнется риску заражения грибковыми инфекциями. Поэтому эту процедуру делать на зиму нужно обязательно, если вы хотите получить хороший урожай.

Цели обрезки:

  • удаление сухих, старых, пораженных вредителями веток;
  • прореживание побегов для свободного поступления воздуха и света;
  • профилактика заражения болезнями и вредителями;
  • повышение урожайности;
  • улучшение внешнего вида кустарника.
Почему важно обрезать крыжовник осенью

За прореженным крыжовником проще ухаживать, легче собирать урожай, не опасаясь поцарапать руки о колючие ветви. Без полноценного ухода урожайность культуры заметно снижается, плоды становятся мелкими и кислыми. Удаление старых веток способствует омоложению растения. На месте старых побегов появляется молодая, сильная поросль, которая активно плодоносит.

Когда лучше всего обрезать крыжовник на зиму

Оптимальный срок для обрезки кустарника подбирают с учетом климатических особенностей региона. Основное правило – агротехнические работы должны закончиться за месяц до начала заморозков. К процедуре подрезки приступают после того, как кустарник сбросит все листья.

За время, оставшееся до наступления холодов, крыжовник успеет окрепнуть. Срезы, оставшиеся на месте удаленных побегов, затянутся. Лучшие сроки для для осенней процедуры считаются следующие:

Для Беларуси, а также средней полосы России и Подмосковья обрезку рекомендуют проводить в середине октября. На Урале и в Сибири работы по подрезке кустарника необходимо завершить в начале октября.

Как правильно обрезать малину осенью и когда лучше всего это делать?

Правила и схемы обрезки

Почему важно обрезать крыжовник осенью

Побеги крыжовника вырезают с помощью секатора до самого основания, не оставляя пеньков, в которых могут остаться вредители и возбудители различных болезней. Обрезка включает следующие этапы:

  1. осмотр куста, пометка сухих, старых, поврежденных веток;
  2. обрезка побегов, лежащих на земле, удаление помеченных веток;
  3. прореживание куста, обрезка конкурирующих побегов;
  4. удаление лишних веточек, мешающих проветриванию и полноценному освещению.

После обрезки на кусте должно остаться несколько крепких, здоровых веток. У них нужно срезать верхушку до уровня здоровых почек, срезы обработать садовым варом.

В результате прореживания получается аккуратный кустик со здоровыми, молодыми побегами, расположенными параллельно друг к другу. Мелкие боковые веточки не должны переплетаться, препятствовать свободному воздухообмену.

Как обрезать кусты крыжовника осенью с учетом возраста и состояния растения? Пик плодоношения у крыжовника приходится на пятилетний возраст. К этому времени важно сформировать у растения правильную крону.

  • В первый год оставляют 3-4 мощных, прикорневых побега. Молодые веточки укорачивают на 1/3, оставляя на каждом по 3-4 почки.
  • У двухлетнего куста крыжовника оставляют 6-8 сильных побега. У новой поросли срезают верхушки. Все остальные ветки вырезают до основания.
  • На 3-4-х летних кустах можно оставить 5-6 здоровых побегов. Ветки, отрастающие у земли, удаляют полностью.
  • При регулярной обрезке крона пятилетнего куста уже приобретает законченный вид. Достаточно контролировать количество новых побегов и по мере необходимости прореживать куст, удаляя старые, сухие ветки.
Читайте также:  Сохнут листья и ягоды малины — как бороться с увяданием?

После осенней обрезки почву вокруг куста рекомендуется разрыхлить, внести подкормку из смеси перепревшего навоза с сульфатом калия и суперфосфатом.

Почему важно обрезать крыжовник осенью

Перед зимовкой растению необходим полив. Под каждый куст нужно небольшими порциями вылить до 20 л воды. Влага должна полностью впитаться в почву. Приствольную окружность необходимо замульчировать торфом, компостом или древесными опилками.

Дополнительно проводят дезинфицирующую обработку от вредителей. На заключительном этапе ветки крыжовника пригибают к земле, закрывают укрывным материалом, чтобы кустарник без потерь перенес зимние холода.

И чтобы совсем всё стало ясно, посмотрите видео от эксперта, как правильно обрезать крыжовник осенью:

Обрезка крыжовника весной

На весеннюю обрезку ложится большая нагрузка, поэтому подходим к ней с особым тщанием. Едва только сошёл снег и пригрело солнышко, почки на побегах куста ещё не набухли, а мы уже ловим время для нашей операции. Действия будут зависеть от возраста крыжовника.

Обрезка крыжовника весной

Если это саженец, то на сильных побегах мы оставляем по три-четыре почки, а на слабых — по две. Из тех почек, что остались, будут расти боковые побеги и прикорневая поросль, называемая ещё нулевыми побегами. Часто садоводы удаляют все слабые побеги, оставляя несколько сильных прямых — эти ветви станут основой для будущей кроны.

Виды обрезки крыжовника

  • Формирующая обрезка. При этом растение в возрасте от 1 до 5 лет нужно обрезать, придавая ему форму, иначе куст разрастется и не даст хорошего урожая.
  • Прореживающая обрезка. Производится в период, когда растению 5-10 лет. Именно тогда крыжовник начинает давать ягоды и лишние ветки не должны мешать этому процессу.

Если вы не успели обрезать растение осенью, то переместите данный процесс на раннюю весну. Обязательно обрезку делать нужно только перед тем, как начнут появляться первые почки на ветках.

Виды обрезки крыжовника

Удаляйте лишние ветки практически полностью. Оставляют при этом не большой размер ветки, которая находится практически у самой земли. Обязательно перед обрезкой нужно обрабатывать инструменты. И тогда ваш крыжовник будет расти отлично, без каких-либо дефектов. Не забудьте также подкормить крыжовник. Он любит любой перегной, который можно вкопать рядом с ним под корень. Весной куст отблагодарит вас обильным цветением и в дальнейшем, крупными ягодами.

Чем опасно не проводить обрезку у данной культуры.

Рассмотрим несколько вариантов пагубного влияния, если не проводить обрезку у данной культуры.

При отсутствии должного ухода крыжовники вырождаются, ягоды мельчают и теряют свой первоначальный вкус.

Ветки кустятся, путаются, начинают мешать друг другу получать необходимое количество солнца, влаги и питательных элементов.

Чем опасно не проводить обрезку у данной культуры.

Крайние длинные побеги падают на землю, прирастают, в результате теряется внешняя эстетика.

Кроме того, кустарник становится приманкой для всякого рода болезней и вредных насекомых.

Что нам понадобится для работы

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих — это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки);
  • садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).

Правильная обрезка

Чтобы на следующее лето был хороший урожай, обрезку крыжовника выполняют в такой последовательности:

Правильная обрезка
  • Сначала убирают все нижние ветви, лежащие на земле. Это улучшает обзор кроны и позволяет в дальнейшем проще справляться с остальными побегами.
  • Теперь убирают 3 самые старые и крупные ветки. Больше за один раз срезать нельзя без вреда для кустарника. Их убирают под самый корешок, оставляя пеньки. При необходимости воспользуйтесь пилой. Помните, что торчащие высокие пни будут делать куст некрасивым.
  • Здесь же убирают все молодые прикорневые побеги. Они не нужны, поскольку будут тянуть на себя соки от остальной кроны. Как результат урожайность пострадает.
  • Все срезы обрабатывают садовым варом.
Читайте также:  Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания

Совет: после обработки крыжовника пятилетний куст должен иметь не более 18 веток. Это будут по 2-3 побега каждого года плюс 2-3 сильных молодых ветви. Такая крона считается оптимальной для хорошего плодоношения крыжовника и простого ухода за ним.

Правильная обрезка

Интересно: Как правильно обрезать смородину

Полезные советы

Получать хороший урожай с куста крыжовника можно в течение 10 лет. Для этого требуется ежегодно делать обрезку, а каждые 6 лет производить омолаживающую (радикальную) обрезку. Это значит, что нужно срезать почти все ветки, оставляя только одну — контрольную ветку.

Чтобы хлопот с садом было весной меньше, нужно настроиться и делать обрезку кустарника осенью. Тогда весной останется только подрезать кончики ослабленных побегов, укоротить поврежденные морозом ветки до здоровой древесины.

Чтобы ветки не создавали ненужного загущения, их нужно своевременно удалять. Сломанные и поврежденные морозом ветки также удаляются.

Ни в коем случае нельзя производить обрезку кустарника летом, так как до зимы он не успеет полностью окрепнуть и может замерзнуть.

На ветках, которые приносят плоды, не стоит обрезать приросты – однолетки осенью. Лучшее время для их обрезания — весна. А удаляют их только в том случае, если они отмершие.

Куст, которому больше 15 лет, может служить на участке только как декоративное растение, так как плодоносить он уже не будет.

Без всякого сожаления нужно удалять очень отросшие и бесполезные ветки. Они просто забирают себе все питательные вещества и воду.

Особенности обрезки осенью и весной

Крыжовник любит свет, он плохо растет и плодоносит при загущении, поэтому обрезка — одно из основных мероприятий по уходу за ним. С ее помощью выполняется формирование, омолаживание куста, удаляются лишние, старые ветки, контролируется рост молодых побегов. В зависимости от назначения обработка бывает:

  • формирующей для придания красивой формы;
  • омолаживающей — стимулирует рост молодых побегов;
  • санитарной — для оздоровления: удаляются больные, старые ветки, мешающие развитию новых.

Специалисты рекомендуют первую обрезку саженцам делать до посадки, а затем проводить ее ежегодно. Грамотно выполненная процедура ведет к повышению урожайности. Перед высадкой у растений удаляют сухие и поломанные ветви, остальные укорачивают до четырех почек на крепких побегах и двух на слабых. Благодаря обрезке, крыжовник быстро адаптируется, укореняется, правильно закладываются плодоносные ветки.

Удаление отростков — стресс для растения, поэтому процедура проводится в один сезон, иначе кустарник может погибнуть. Чтобы не нанести вред, срезать следует не более 30% от общей лиственной массы.

Не рекомендуется проводить процедуру весной, так как крыжовник быстро просыпается, на нем рано появляются почки. Можно лишь удалить подмерзшие, прикорневые и поврежденные побеги. Лучше делать обрезку осенью — во второй половине ноября, нужно учитывать климатические условия региона. Обработку выполняют после сбора урожая, когда опадет листва. В это время у растения замедляется движение сока. При этом до морозов должно оставаться не менее месяца, чтобы кустарник успел восстановиться.

Удалению подлежат следующие ветки:

  • слабые (оставляют более сильные);
  • направленные внутрь кустарника;
  • почерневшие и сухие;
  • слишком близкорасположенные к земле или проросшие;
  • пораженные болезнями или вредителями.

Срез обрабатывают садовым варом или древесной золой.

Когда нужно обрезать крыжовник: осенью или весной

Если верить теоретикам садоводства, то обрезать крыжовник можно как осенью, так и весной. Практики же утверждают, что лучше отложить работы на осенний период. И вовсе не потому, что он имеет большие преимущества, кроме того, что кусты будут находиться до весны в стадии покоя.

Очень часто весной не хватает времени на тщательную подготовку и обработку кустарников. Все работы желательно выполнить до начала сокодвижения, о котором подскажут набухшие почки. Оно начинается рано. В зависимости от климатической зоны и погодных условий с середины марта по середину апреля.

Поэтому в первый весенний по приезду на дачу легко обнаружить на кустах крыжовника проклюнувшиеся листочки. Все. Обрезка крыжовника в период вегетации грозит ослаблением кустов, повышает вероятность развития грибковых заболевания. И даже приводит к гибели растения.

Читайте также:  Земляника безусая ремонтантная (лучшие сорта)

Когда обрезать крыжовник после сбора урожая

Осенью, после сбора урожая, у садоводов будет достаточно времени, чтобы подготовиться и правильно обрезать крыжовник.

Нельзя обрезать кусты летом, сразу после плодоношения. Это способствует появлению и развитию молодой поросли, которая не успеет полностью сформироваться до наступления холодов и может погибнуть в зимний период. Исключение делают для санитарной обрезки, если нужно в срочном порядке вырезать больные ветви, которые могут стать источником распространения заболевания.

Когда обрезать крыжовник осенью, в каком месяце

Сроки обрезки крыжовника осенью приходятся на октябрь или первую половину ноября. Выполняют ее после того, как опадет вся листва, но до установления стабильных отрицательных температур воздуха. Кустарнику нужно некоторое время на восстановление и заживление ран.

Индивидуальный подход

Одни ягодные культуры дают урожай лишь на однолетних ветвях, прочие на тех, что постарше. У них различная способность формировать побеги возобновления (те, что из земли растут). Они тоже стареют неодинаковыми темпами.

Поэтому обрезка различных культур отличается лишь двумя пунктами: какие назначаются ветви старыми и как именно стоит бороться с загущением.

Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.

У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.

Ветви жимолости подлежат удалению, когда перестают расти они – приблизительно от 7 или 8 лет и старше. В отличие от крыжовника и смородины, жимолость возобновляется плохо от корней. Поэтому делают для нее исключение и оставляют при удалении старых ветвей пеньки длиной приблизительно в пять сантиметров. Нуждаются кусты в прореживании.

Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).

Особенности обрезки крыжовника в разное время года

Чтобы растение плодоносило, первым делом сформируйте куст, а затем регулярно подрезайте новые или больные побеги. После процедуры обязательно подкармливайте крыжовник. Весной выбирайте азотистые удобрения – по 50-70 г на 1 куст.

Удобрения вносите в предварительно вскопанную лунку глубиной 30 см. После закопайте ее и хорошенько полейте. Это повысит урожайность, сгладит вмешательство в рост и развитие кустарника.

Строение куста

Внешне, это широкий куст, который в высоту достигает 1,5 м. Ширина кроны примерно такая же. Длина корневой шейки – 30 см, ширина – не более 5 см. Весной на ветвях появляются небольшие почки, из которых вырастают молодые побеги. Прикорневые ветви появляются из почек у основания кустарника.

У молодого растения 1 года жизни прикорневые побеги растут интенсивней. Первым летом зеленые листья становятся бурыми, к осени стебли засыхают, а следующей весной появляются отростки. Это основа кустарника. Важно контролировать ежегодный прирост, длина которого варьируется от 8 до 30 см, в зависимости от погодных условий.

Молодое растение 1-3 года жизни интенсивно плодоносит. Чтобы поддержать показатель урожайности, регулярно подрезайте крыжовник, каждый сезон рядите его крону. Отдельно помните о корневой системе, в которой также формируются горизонтальные побеги. Прикорневую поросль тоже удаляйте ранней весной.

Формирование куста

Форма куста и пышность кроны полностью зависят от возраста крыжовника. Опытные садоводы, только взглянув на растение, могут сказать, сколько ему лет. Общие характеристики первых лет жизни крыжовника описаны ниже.

Когда проводить обрезку? Это один из главных вопросов начинающих садоводов. Процедура имеет свои особенности на разных стадиях вегетативного развития кустарника. Ознакомившись с ними, можно выбрать время для обрезки самостоятельно.

Обрезка ранней весной имеет самое важное значение. Приступать к работам следует в первой декаде марта. А по факту — как только потеплело, так и выполняем процедуру:

  1. обрезаем сухие и повреждённые мучнистой росой ветви (они имеют чёрную окраску);
  2. начиная с двухлетнего возраста, все слабые ветви удаляем, а оставляем 3–4 мощных нулевых побега.

Такие действия выполняем по достижению растением 5–6-летнего возраста.