Как обрезать верхушки черешни: методы и рекомендации


Как и когда обрезать вишню осенью

Обрезка черешни весной и осенью: цели, задачи, виды

Целью всегда является формирование кроны плодового дерева. Густая крона – это:

  • отсутствие достаточного количества солнечного света, результатом чего становится отмирание плодоносных ветвей;
  • отсутствие естественной вентиляции, и как следствие, создание благоприятных условий для различных бактерий.

Таким образом, обрезка черешни в любое время года направлена на:

  • повышение плодоносности;
  • повышение устойчивости к пониженным температурам;
  • борьбу с вредителями и профилактика заболеваний, характерных для данного плодового дерева.

Все виды обрезки можно условно разделить на:

  • санитарную;
  • формирующую, которая,  в свою очередь, подразделяется на укорачивание и прореживание;
  • омолаживающую;
  • радикальную.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Схема формирования кроны вишни

Существует множество мнений, касающихся обрезки вишневого дерева. Некоторые садоводы уверены, что не нужно делать обрезание, особенно в первый год высаживания саженца в почву. Если будет много ветвей, то дерево будет лучше цвести.

Согласно другому мнению, заросшая крона мешает солнечным лучам поступать к дереву. Таким образом, растение медленнее развивается, снижается уровень урожайности. Рекомендуется проводить обрезку каждый год.

При этом необходимо правильно подбирать период проведения манипуляции и осуществлять ее по определенным правилам.

Сведения о вишне

Чтобы обрезка вишневого дерева была проведена правильно, необходимо выбрать место среза. Ветви вишни подразделяются на:

  • приросты – своеобразные небольшие веточки, появляющиеся из почек верхних;
  • букетные ветки – они имеются только у древовидного растения, отвечают за образование ягод;
  • вегетативные – из них растут новые ветви.

Вишня бывает древовидной, кустовидной. Обе разновидности необходимо обрезать. Основное отличие заключается в строении кроны, формировании плодов, почек, цветов на ветвях. Обрезка обязательна в том случае, если имеются больные, старые и ломкие ветви. После проведения обрезания важно смазать срезы с помощью вара садового.

Работы с молодым деревом

Прежде чем начать формирование кроны вишни, важно ознакомиться с методом обрезания молодого деревца, так как схема заметно отличается от той, которая наблюдается при обрезке зрелого дерева.

Обрезка проводится в начале весны, до появления почек. Процедура выполняется сразу после посадки в почву. Необходимо оставить не менее 5 здоровых и сильных ветвей. Важно, чтобы они были направлены в разные стороны, а расстояние между ними было около десяти сантиметров.

Чтобы обрезка молодого вишневого деревца прошла благополучно, важно соблюдать простые рекомендации, правила:

  1. На второй и последующие года после проведения посадки саженца важно побеспокоиться о придании кроне привлекательной формы. Не следует допускать загущение куста. Признаком сильного загущения считается наличие большого количества ветвей, которые расположены друг возле друга.
  2. В процессе роста саженца необходимо следить за тем, чтобы крона правильно формировалась. В результате должно получиться не более 12-15 веток.
  3. Если вишневое растение является древовидным, выполняется обрезка ветвей, растущих высоко вверх. Таким образом, не только дерево приобретает привлекательный внешний вид, но и существенно облегчается процесс сбора урожая. Обрезка кустовых вишен нужна в том случае, если длина ветки — более 50 см.
  4. Схема обрезания молодых вишен поможет справиться с поставленной задачей. Цель – сформировать крону. Из многочисленных схем садоводу необходимо выбрать наиболее подходящую для своего дерева. Популярностью пользуется разреженно-ярусная форма кроны.
  5. Чтобы срезать больные и сухие ветви, можно применять специальные инструменты. Для выполнения обрезки используются: тонкая пила, секатор, нож перочинный.
Читайте также:  Все о посадке и весеннем уходе за клубникой в открытом грунте

Древовидная вишня

Как правильно обрезать древовидную вишню? Существуют некоторые отличия данной манипуляции от обрезки кустовидного вида вишни. Ежегодный прирост ветвей обеспечивает щедрый урожай. Для более удачного обрезания стоит обратить внимание на букетные ветви, так как они дают большую часть ягод.

Не нужно срезать много подобных ветвей, важно укоротить однолетние побеги, чтобы могли формироваться боковые ветки.

Для формирования привлекательного внешнего вида зрелого дерева, важно выполнить омолаживающее обрезание. На дереве пятилетнего возраста срезаются боковые ответвления, чтобы стимулировать рост новых, молодых.

Проведение данной процедуры обязательно в том случае, если высота дерева достигла трех с половиной метров.

Кустовидная вишня

Обрезание кустовидного типа проводится при обнаружении оголенных веток, на которых отсутствуют цветы, почки, листва. В этом случае необходимо сделать меньше разных ответвлений, срезав их на треть, половину. Особое внимание обратите на полускелетные, скелетные ответвления. Оптимально в один год срезать нескелетные, а в другой – скелетные ветки, чтобы не причинить вреда урожаю.

Осенние процедуры

Перечисленные работы ведутся весной, однако при необходимости данная процедура осуществляется и в осенний период. Данные манипуляции можно выполнять с сентября до ноября, в зависимости от климатических условий. Не нужно дожидаться заморозков, так как срезы будут заживать дольше. 

Основные цели проведения обрезания вишни осенью – санитарная, профилактическая, эстетическая. Важно ликвидировать зараженные, сухие и больные ветви, а затем спалить их. Обрезание осенью является менее хлопотным, но считается важным, ответственным мероприятием.

Чтобы получить щедрый урожай, необходимо уделять достаточно внимания формированию кроны. При этом следует соблюдать рекомендации и правила проведения процедуры.

Схема формирования кроны вишни Ссылка на основную публикацию

Прореживающая обрезка черешни

С ростом деревьев в кроне образуется много ветвей, препятствующих проникновению солнечного света во внутреннюю и нижнюю часть кроны. Это приводит к их отмиранию.

Для создания лучшего светового режима внутри кроны проводят прореживание.

При этом полностью удаляют загущающие ветки, волчки или побеги. В последнее время практикуют удаление ветвей с оставлением сучка.

Прореживание можно проводить, не удаляя, а укорачивая ветки. Подрезают переплетающиеся, трущиеся, близкорасположенные, параллельные, вертикальные ветви.

Срез делается над боковым ответвлением, направленным в свободное пространство. Удаление ветвей проводится так, чтобы увеличить проникновение света вовнутрь и к нижним ветвям кроны. Поэтому особенно тщательно проводится прореживание верхней части кроны.

Этот способ обрезки практически не влияет на силу роста новых побегов и не задерживает начала их плодоношения. Применяется во всех формировках черешни.

Формирующая обрезка черешни: закрепление пройденного

Для закрепления материала дополнительно размещаем рисованную схему обрезки черешни. Если вы уже были в саду и примерились к формировке черешни с предыдущими схемами, то разобраться с этой не составит труда. Она лишь иллюстрирует все этапы формирующей обрезки в упрощенном виде.

обрезка черешни (упрощенная схема)

В целом, это все, что нужно знать начинающим садоводам о том, как формировать черешню. Ориентируйтесь на то, что работы по обрезке лучше проводить не осенью, а весной, и доводить крону летом. Будем надеяться, что обрезка черешни для новичков перестала быть чем-то пугающим.

Читать далее:

  1. Обрезка формирование сливы когда и как правильно ее делать летом схема
  2. Черешня: обрезка и формирование дерева, когда и как правильно делать, схема
  3. Обрезка (формирование) вишни: когда и как правильно делать, летом, схема
  4. Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.
  • Скелетные и основные ветви у молодых растений не обрезают.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Читайте также:  Земляника Золотой Десерт: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Обрезка черешни летом, для уменьшения роста вверх, старого дерева, летом, видео

Обрезка черешни – необходимый прием, регулирующий рост дерева, урожайность и являющийся профилактикой против болезней. Неопытные садоводы жалеют молодое деревце, и любуются на густую крону. Но ветки стареют, становятся толще, с массой волчков и разветвлений. Без света и воздуха плодоносные ветки отомрут, в древесине появятся грибковые болезни, и о ягодах придется забыть. Поэтому обрезка черешни является обязательной систематической процедурой.

Цели и характер обрезки в разные периоды жизни дерева

Урожай формируется на горизонтальных боковых ветвях. Вдобавок, плодоносит ветка первого и второго года. Древесина старше 4 лет на дереве уже начинает отмирать. Если своевременно не проводить укорачивание ветвей по кроне, не удалять старые и жирующие ветки, не регулировать урожай – дерево состарится раньше срока.

Есть определенные закономерности в формировании черешни обрезкой, которые нужно знать. Саженцы первого года не обрезают осенью, чтобы неокрепшее деревце не ослаблять перед зимой. Весной, в течение первых пяти лет формирующие крону, ветви должны обрезаться до 50 см, остальные, до 30. Между скелетными ветвями должно быть больше 30 см, ствол между ними не должен зарастать.

Если была суровая зима, весеннюю обрезку нужно выполнить при появлении листвы, когда морозобоины станут хорошо заметными. Любая обрезка проводится в теплую погоду при плюсовой температуре.

Обрезкой черешни:

  • создают правильное формирование кроны;
  • обеспечивают прирост плодушек, а значит, урожайность;
  • убирают старую, зараженную болезнями, древесину.

Однако нельзя просто ходить по саду и вырезать веточки. Обрезка – хирургическая операция, проводят ее в определенное время, и цель у каждого вида удаления лишних веток своя. При обрезке важно, чтобы инструмент был чистый и остро заточенный.

На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

В период плодоношения используется санитарная обрезка, когда удаляются сломанные и поврежденные ветви. После того как плодики налились до 1 см проводят прореживание – удаляют лишние завязи, разреживают крону. Оставшийся урожай не обломает ветви, быстрее созреет, ягоды будут крупнее. Прореживая, удаляют или формируют в плодоносящие все жирующие ветки.

Обрезка старой черешни происходит поэтапно. Состарившиеся ветки, на которых мал прирост удаляют – это омолаживающая обрезка. Взамен вырастут плодоносные образования. Дерево получит вторую молодость. Все операции проводятся в определенное время. Только омолаживающая обрезка частично проводится даже теплой зимой в феврале.

Каждый вид обрезки делают в благоприятный период.

Весеннее формирование кроны

Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.

Что нужно делать после обрезки

После выполнения обрезки, желательно чтобы все полученные деревом раны затянулись как можно быстрее, поэтому и уход за черешней в этот период должен быть особенным. В первую очередь, садоводы обрабатывают места срезов специальной замазкой или садовым варом, нанося их на дерево крупной кистью или зубной щёткой.

Что нужно делать после обрезки

После этого, очищают приствольный круг растения, уничтожая листья и другой мусор, на котором могут остаться болезнетворные микроорганизмы или личинки вредителей. В завершение процесса, следует перекопать почву приствольного круга, углубляя лопату не меньше чем на 15 см.

После планового влагозарядного полива (не менее 10 л жидкости на 1 м²), можете дополнительно пролить субстрат пятипроцентным раствором мочевины, что, так же, послужит профилактикой возможных болезней или атак вредителей.

Что касается зимнего укрытия черешни, то взрослым растениям оно обычно не нужно, хотя если для конкретного региона выращивания характерны малоснежные и очень морозные зимы, то мульчирование приствольного круга соломой или лапником не повредит.

Молодые растения защищают от холодов агроволокном или мешковиной, а чтобы кору не повредили грызуны, рекомендовано белить стволы известью (при необходимости — их дополнительно оборачивают мелкоячеистой сеткой).

Что нужно делать после обрезки

Как формировать черешню

Рост культуры надо постоянно контролировать и формировать ее. Если этого не делать, то на садовом участке будет произрастать не небольшое аккуратное деревце, а огромное заросшее растение. При этом, количество плодов на нем будет незначительным

В первый год посадки

Формирование кроны должно быть постоянным и необходимым даже для молодого дерева. Изначально у него следует выбрать участок ствола, который находится от видимой корневой шейки до границы с нижними ветками. Высота при этом должна составлять 0,7 м. После этого отсчитать 5 почек, из которых и будет формироваться скелет. Остальные побеги обрезать.

Для однолетней культуры идеально подойдет крона разреженно-ярусная. Она представляет собой толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, которые отходят от главного проводника под углом 40-50°. Для этого надо укоротить молодые побеги на 1/3, а также удалить замерзшие ветки.

Формирование черешни на второй год посадки

Через год уже появятся отводы, из которых необходимо будет сделать два яруса. Деревце уже адаптировалось к новому месту, поэтому процедура пройдет без лишнего стресса. Чтобы сформировать крону для культуры, которому 2 года, нужно следовать определенной схеме. В первую очередь надо удалить ответвления, которые растут внутрь кроны.

Читайте также:  Клубника «Азия»: описание сорта, фото, отзывы

Нижние 3-4 ветки срезать до 0,6 м. Основной отросток отрезать на высоте 0,7 м над верхним побегом. На основной ветке должны оставаться 4 почки, которые сформируют второй ряд ветвей.

Следующие года

Как формировать черешню

Еще через год необходима разреживающая обрезка, потому что к этому времени черешня сильно разрастается. Ветки, находящиеся под острым углом по отношению к стволу следует вырезать. Побеги второго порядка должны быть меньше скелетных примерно на 15 см.

Внимание!

Если есть желание, то сформировать можно и третий ярус.

Чтобы это получилось, понадобится от проводника второго яруса отсчитать 6 почек и обрезать все, что расположено на верхней.

На четвертом году жизни необходимо все сделать для того, чтобы дерево не начало сильно вытягиваться. Центральный проводник со всеми остальными ветвями надо укоротить. Третий ярус должен быть на 20 см короче скелета.

К пяти годам крона черешни уже приобретает нужную форму. Все что остается – только поддерживать ее. В этот период нужна санитарная и омолаживающая обрезки.

Формировка черешни kgb

Формирование черешни по системе kgb (куст Кима Грина) было презентовано не так давно. Этот современный процесс намного легче, чем испанский или австралийский куст. Помимо этого, процедура помогает избавиться от крон, которые растут низко. Это важный аспект, потому что избавляет от затрудненной вентиляции воздуха, которая способствует снижению урожайности, а риск болезней, наоборот, повышается.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

  • подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);

    Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное

  • вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов.

    Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

Общие принципы обрезки

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

    Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек

  • ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.

Методы среза

Общие принципы обрезки

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Общие принципы обрезки

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Когда проводить обрезку вишни

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Общие принципы обрезки

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Общие принципы обрезки