Как посадить жимолость осенью (уход, обрезка и подкормка)

Жимолость — это настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и кислот. И если посадить ее у себя в саду, такое богатство будет всегда под рукой. Преимущество целебных ягод еще и в том, что созревают они даже раньше земляники. А двух кустов хватит, чтобы обеспечить натуральными витаминами всю семью. Что нужно знать об уходе и выращивании жимолости?

Жимолость съедобная – описание и агротехника

Сегодня очень часто садоводы стремятся посадить в своем саду не только стандартный набор плодовых деревьев и кустарников, но и малораспространенные, однако эффектные и оригинальные растения.

Именно к таким относится жимолость съедобная – невысокий кустарник с продолговатыми синими ягодами. Жимолость – представитель одноименного семейства и рода, ботаническое название – Lonicera edulis.

Чем же так привлекательно для садоводов это растение?

В самом начале теплого сезона, когда даже воздух еще не совсем прогрелся, а зима напоминает о себе ночной прохладой, в молодых почках жимолости съедобной уже вовсю идут ростовые процессы, наливается питательным соком древесина и оживает кора на ветках. Пожалуй, это самое первое растение, которое просыпается после долгих зимних холодов.

Куст выглядит весьма привлекательно на фоне остального сада, едва тронутого теплым весенним солнышком. Первые цветки жимолости появляются в середине весны. Они светло-бежевого цвета и имеют нежный запах, который так привлекает пчел и других насекомых. Пройдет совсем немного времени и при должном уходе на ветках появятся завязи будущих ягод.

Это будут первые настоящие ягоды в текущем году.

Полезные свойства жимолости съедобной

Кисло-сладкий вкус спелых ягод напоминает вкус черники, однако имеет едва заметную горчинку. В ягодах содержится много витаминов (А, В1, В9, Р, С), которые помогут организму успешно преодолеть весенний авитаминоз. Натрий, кальций, калий, фосфор, а также марганец и йод, медь и алюминий, железо и кремний – вот чем богаты плоды жимолости.

Благодаря всем этим веществам растение можно назвать богатейшим кладом полезных микроэлементов, необходимых при лечении ЖКТ и сосудистых болезней. Жимолость съедобная – отличный антисептик, антиоксидант и иммуностимулятор.

Ягоды можно есть в свежем виде, использовать в компотах, а варенье из жимолости имеет неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус.

Особая декоративность кустарника, быстрое плодоношение и особые лечебные свойства позволили жимолости привлечь к себе огромное внимание дачников-садоводов.

Посадка и уход за жимолостью съедобной

Чтобы растение в вашем саду хорошо себя чувствовало необходимо во время посадки уделить ему немного внимания.

Успешное развитие и обильное плодоношение будет зависеть как раз от предпосадочной подготовки и мер, которые нужно предпринять в начале агротехнических мероприятий.

Следует учесть, что это перекресноопыляемое растение и поэтому для лучшего плодоношения необходимо рядом сажать как минимум два разносортных куста.

Выбор места и посадка жимолости съедобной

Жимолость весьма светолюбива и плохо переносит даже полутень, не говоря уже о глубокой тени. Поэтому место под посадку кустарника нужно выбирать вдалеке от стен, заборов, изгородей и т.д. Лучшей почвой для посадки считается суглинок, который имеет нейтральную реакцию.

Сажают или пересаживают этот ягодный кустарник в конце лета и осенью. На выбранном участке необходимо выкопать яму 50х50х50 см, на дно которой насыпать 1 ведро перегноя, смешанного с верхним слоем земли, сюда же нужно добавить немного золы. Затем все следует перемешать и сформировать холмик.

Двух- или трехлетний саженец жимолости высаживается на холмик и присыпается землей почти до поверхности лунки. После этого землю вокруг стволика надо уплотнить и в посадочную яму вылить примерно ведро воды, подождать пока вода впитается и засыпать лунку вровень с поверхностью.

При посадке саженца необходимо следить за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Вскоре саженец укоренится и в таком виде будет готов к перезимовке.

Уход за жимолостью съедобной

Растение практически не боится мороза и стойко переносит кратковременное понижение температуры до -50 градусов. Поэтому проводить каких-либо специальных процедур по защите от холодов не требуется. Летом уход за жимолостью также не сложен. Достаточно вовремя убирать растущие сорняки и проводить своевременную подкормку.

Сигналом для первой служит начало весенней вегетации (здесь можно внести селитру аммиачную – 1 на 1 м2), а вторую рекомендуется проводить летом, после плодоношения (по 1 ведру перегноя под каждый куст). Растение не любит застоя воды, поэтому кустарник можно не поливать, ему хватает влаги от весеннего таяния снега и летних дождей.

В перечень мероприятий по уходу можно отнести и обрезку, которая состоит из удаления старых и больных ветвей.

Такие нехитрые правила ухода за жимолостью съедобной позволят вам ежегодно получать большой урожай этих вкусных и полезных чудо-ягод! Помимо этого кустарник добавит вашему саду изящной декоративности и пополнит коллекцию садовых растений оригинальным экземпляром.

Популярные виды и сорта

Сортов и разновидностей кустарника довольно много. Посадка жимолости осуществляется ради съедобных плодов или для придания декоративности участку. Декоративные разновидности культуры отличаются от съедобных сортов окрасом ягод. Плоды, которые можно употреблять в пищу, ярко-синего цвета с тусклым сизым налетом. Садоводы культивируют алтайскую, голубую, камчатскую жимолость или сорт Турчанинова.

Кроме этого, классифицируют разновидности жимолости по срокам созревания на раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые сорта. Есть разделение культуры по величине куста. Высокий куст жимолости доходит высотой до 2 м. Низкорослые сорта жимолости не более 150 см.

Жимолость широко используется в ландшафтном дизайне. Например, вьющаяся жимолость Каприфоль применяется для вертикального озеленения участка. Она не только красиво цветет, но и приятно пахнет. Среди остальных разновидностей, которые являются декоративными, успехом у садоводов пользуются Инга, Пассифлора, а также Американская жимолость, которая в России разводится как стелющаяся культура.

При посадке жимолости обязательно следует учитывать видовую принадлежность, поскольку каждая имеет свои особенности роста и развития. Особенно это касается сроков посадки, выбора подходящего места и ухода за культурой.

Читайте также:  Болезни земляники: профилактика, признаки и лечение

Секреты высадки черенков в грунт

Чтобы не загубить посадочный материал, а в будущем получить хороший урожай, нужно понимать, как правильно сажать жимолость. Размер приготовленной для посадки лунки должен быть не менее 50 см в ширину и 40 см в глубину. Сажать черенки нужно в специально подготовленный питательный субстрат. Чтобы его приготовить, надо к выбранному из лунки грунту добавить:

  • 2 ведра перегноя;
  • 200 г калийной соли;
  • 200 г двойного суперфосфата.

Также отлично подойдет другой состав:

  • 2 стакана комплексного минерально-органического;
  • 3 ст. л. нитрофоски;
  • 1−2 стакана древесной золы.

Полученной смесью заполняют 2/3 части лунки и накрывают ее на четыре дня. Сажая жимолость, нужно аккуратно расправлять корешки по холмику субстрата, а засыпая их грунтом, стоит следить за тем, чтобы не оставались воздушные карманчики. Такой способ посадки позволит черенкам быстрее адаптироваться к новым условиям, а также на пять лет обеспечит растение питательными веществами.

При посадке необходимо учесть тот факт, что со временем грунт даст осадку, поэтому заглублять растение не стоит. Важно проследить за тем, чтобы корневая шейка кустарника не была заглублена в почву сильнее, чем на 3−4 сантиметра. По завершении посадки нужно обильно полить лунки и покрыть почву четырехсантиметровой мульчей. Для этих целей используют перегной, прошлогоднюю сухую траву или высушенные опилки.

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Подведем итог

  1. Растение любит солнечные места с рыхлой почвой, в которой не застаивается вода.
  2. Сажать нужно несколько сортов, иначе ягод будет мало. Этот кустарник плодоносит только при перекрестном опылении.
  3. Не нужно слишком густо сажать жимолость, иначе она быстро превратится в заросли.
  4. Летом кусты следует регулярно поливать, иначе ягода будет горчить.
  5. Взрослая жимолость требует обрезки, которую нужно проводить в осеннее время.
  6. Приобретать саженцы лучше в контейнере. В этом случае приживаемость будет 100%.

Источники:

https://fermer

Омоложение старого куста жимолости

Если кусту больше 20 лет, его обрезают от уровня земли на 30-40 см. Лучше это делать поздней осенью или ранней весной до распускания почек. После такой обрезки куст даст много новых побегов, которые на следующий год порадуют хорошим урожаем ягод.

Позже, на 3-й год у этого куста оставляют 10-15 сильных побегов, а остальные удаляют у основания на уровне почвы. После этого растение даст новые побеги из-под земли. Такой куст будет лучше выглядеть и с него легче будет собирать урожай. Весной проводят санитарную обработку куста, удаляя сломанные снегом ветки.

Посмотрите это видео о том, как правильно обрезать и сформировать куст жимолости.

Хороших вам урожаев!

Посадка жимолости — подробная инструкция

Чтобы наслаждаться урожаем этих чудесных ягод, посадка жимолости и последующий уход за ней должны осуществляться на высоком агротехническом фоне. Удивляют те авторы, которые сначала говорят, что вырастить эту культуру очень просто, и тут же добавляют: только вы берите саженцы трех сортов, только сажайте в сыром месте, только следите за кислотностью почвы и так далее.

Ягодки так и просятся в рот

Поэтому мы и решили рассказать, как посадить жимолость правильно, и как затем осуществлять уход за ней, чтобы каждый год в июне иметь эти чудесные, богатые витаминами и полезными веществами, плоды.

Посадка

Для того чтобы культура радовала своим плодоношением, нужно соблюдать правила посадки жимолости в вашем саду. Эти правила включают в себя такие критерии:

  • выбор саженцев;
  • выбор места посадки;
  • подготовка посадочной ямы;
  • технология посадки;
  • послепосадочные мероприятия.
Читайте также:  Выращивание земляники в цветочном горшке у себя дома

Подготовка посадочных ям

При посадке жимолости выдерживают расстояние между кустами от полутора метров для низкорослых сортов и до двух с половиной метров – для высокорослых. Междурядья делаем от двух с половиной до трех метров.

Разметив на участке схему посадки жимолости, перейдем к непосредственной подготовке ям. Копаем их глубиной в 40-50 сантиметров в зависимости от толщины культурного слоя. Размер посадочных лунок должен составлять примерно 40 на 40 сантиметров.

Внимание! При посадке кустарников не заглубляйтесь ниже почвенной подошвы, она обычно состоит из твердой глины или подзола. Если глубина вам кажется недостаточной, лучше сажать в насыпные холмики.

Посадка саженца

  1. Засыпать плодородную смесь в лунку, выстелить ей ложе.
  2. Вбить колышек для подвязки, сместив его от центра на ширину почвенного кома саженца.
  3. Установить саженец рядом с колышком, но, не прижимая к нему.
  4. Осторожно засыпать пустоту вокруг саженца плодородной почвой с одновременной поливкой.
  5. Подвязать саженец к колышку восьмеркой.
  6. Замульчировать почву растительными остатками или перегноем.

Совет! Хороший мульчирующий эффект дает слой газетной бумаги или офисных отходов из шредера. Такая мульча отлично удерживает влагу и не пропускает сорняки. Но не забывайте поверх нее набрасывать слой травы, перегноя или компоста для того, чтобы бумага не отражала свет и лучше перегнивала.

После посадки

После весенней посадки кустиков нужно постоянно следить за состоянием мульчи. Так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности, то рыхление почвы под растениями может привести к ее повреждению. В особенно засушливое лето нужно регулярно поливать молодые растеньица, а вот удобрять их в первый год не стоит, саженцам хватит того запаса, который вы обеспечили им при высадке.

При подзимней посадке внимательно осматривайте подвязку кустиков. Они вначале вегетации очень слабенькие и тяжелый снег их может легко сломать или повредить.

Часто спрашивают, на какой год плодоносит жимолость после посадки? При соблюдении всех правил агротехники это обычно происходит через два года, а обильным плодоношением кустики вас порадуют на четвертый-пятый год.

При выращивании жимолость в течение сезона производят три подкормки:

  • весенняя, для наращивания плодов;
  • летняя, для восстановления после плодоношения;
  • осенняя, для запасов питательных веществ на зиму.

Каждую из этих подкормок можно проводить настоем биогумуса или обыкновенным травяным чаем с добавлением куриного помета. На кислых почвах можно дополнительно подкормить настойкой золы из расчета — один литр на ведро воды под куст.

Применение мульчи также добавляет почвенным обитателям питания, что положительно сказывается и на механическом ее составе.

Не забывайте проводить регулярные обрезки поломанных, подмерзших или загущающих веток. Этот агротехнический прием также важен при формировании будущего урожая.

Интересный видеосюжет о выращивании жимолости:

Посадка жимолости на Урале — инструкция

  • Лучшее время для посадки жимолости на Урале — конец весны или начало лета при высаживании саженцев с открытой корневой системой и за месяц до наступления заморозков для саженцев в контейнерах.
  • Рекомендуется подготовить почву для посадки и яму весной. Для этого участок тщательно перекапывается и рыхлить, после этого выкапываются посадочные ямы и заправляются минеральными удобрениями. В течении сезона такие ямы нужно постоянно рыхлить.
  • Размеры ямы должны быть очень большими, примерно 1 м глубину и 1 м в ширину. При этом на дно ямы обязательно нужно поместить хороший слой дренажа в виде мелких камней или битого кирпича.
  • После этого саженцы помещают в подготовленные ямы, которые за длительное время наполняются рыхлым компостом.
  • Саженцы необходимо заглублять таким образом, чтобы его нижние ветки были окучены почвой.
  • Нельзя добавлять удобрения под корни саженцев после посадки.
  • После посадки растения поливают и мульчируют приствольный круг специальной мульчей. Для этого можно использовать опилки, хвою, торф, траву или мох-сфагнум.

Размножения от куста: проверенных способа

Для разных сортов ягодного кустарника активно применяется несколько методов вегетативного размножения:

  1. Черенкование – способ удобен для всех видов жимолости, черенки можно собирать как весной, так и осенью.
  2. Отводки – один из методов, подходящий для кустарников с крепкими однолетними побегами.
  3. Деление куста – метод получения новых саженцев путем деления корневища у кустарников возрастом 3-5 лет.
  4. Корневые отпрыски используют редко, только при пробуждении корневой придаточной почки.

Черенкование жимолости

Собирать черенки можно в течение всего вегетационного периода. Для размножения используют как молодой зеленый прирост текущего года, так и одревесневшие однолетние побеги. Последние имеют меньший процент укоренения, поэтому садоводы начинающим дачникам рекомендуют воспользоваться зелеными черенками летом.

Заготовки набирают с конца мая после распускания первых цветов и до середины июня, когда начнут образовываться первые плоды.

Чтобы размножить осенью куст жимолости, необходимо срезать одревесневшие побеги коричневого цвета. Их собирают в октябре после листопада или ранней весной до распускания почек.

Последовательность сбора зеленых побегов:

  1. Для размножения черенками подходят активно растущие ветви. При сгибании подходящий побег должен с хрустом ломаться.
  2. Сбор проводят в прохладную погоду утром или вечером.
  3. Ветви отделяют от кустарника косым срезом. Побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть 3-4 междоузлия. Длина зеленых черенков от 7 до 12 см.
  4. Нижние листья с заготовок удаляют, верхние срезают наполовину. Так в стволе сохранится больше влаги, необходимой для наращивания корневой системы.
  5. Перед укоренением нижний срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим образование корней (Корневин, Циркон, Эпин).
  6. Черенки укореняют в субстрате из торфа и песка, взятых в равном количестве. Первые 2-3 недели посадочный материал содержат в тепличных условиях – под прозрачной пленкой или крышкой. Для укоренения необходимо поддерживать влажность, тепло и уберегать посадки от прямых солнечных лучей.

Сбор одревесневших черенков:

  1. Такими черенками кусты жимолости размножаются хуже, чем зелеными, поэтому рекомендуется собирать их в большом количестве.
  2. Срезанные осенью побеги заворачивают в плотную ткань и сохраняют до весны в прохладном месте. Желательно прикопать их песком или поместить во влажные опилки. К укоренению черенков, взятых ранней весной, можно приступать сразу.
  3. Перед посадкой побеги разделяют, оставляя на каждой части от 2 до 5 междоузлий. Дальнейшее выращивание проводится так же, как и у зеленых черенков.

Размножение отводками

Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

Читайте также:  Когда укоренять черенки винограда

Агротехника укоренения:

  1. Вокруг материнского куста весной перекапывают и рыхлят почву, все сорняки удаляют.
  2. В нижней части куста выбирают крепкие однолетние побеги, достаточно 3-4 штуки. Их пригибают к земле и закрепляют проволокой в нескольких местах. Действовать нужно аккуратно, чтобы случайно не сломать ветви. У плодовой жимолости они хрупкие.
  3. Побеги присыпают грунтом, толщина слоя 3-5 см. В течение сезона поддерживают должную влажность почвы и дополнительно окучивают ветви. За сезон они должны нарастить корневую систему.
  4. Полное укоренение происходит в течение сезона. К следующей весне отводки наращивают крепкую корневую систему, чтобы существовать самостоятельно. Отделить их от материнского куста можно с помощью секатора, затем посадить дочерние растения на новое место.

Видео от Романа Бурова об интересном способе использования пластиковой бутылки для укоренения отводков.

Деление куста

Размножение делением куста проводится с условием, что материнское растение не младше 3-5 лет. У многолетников старшего возраста побеги развиваются в верхней части. Деленки можно получать как ранней весной, так и осенью. От одного растения обычно отбирают 5, максимум 12 деленок.

Делить кустарник удобно в следующей последовательности:

  1. Материнское растение полностью выкапывают. С помощью секатора корневую систему делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно остаться не менее 3 побегов и крепкое корневище.
  2. Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором (зола, слабый марганцовый раствор).
  3. Деленки рассаживают на новое место. Посадочные ямы подготавливают заранее, предусмотрев дренажный слой и питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя или компоста. Посадки прикапывают и обильно поливают.

Корневые отпрыски

Важно понимать, что все способы размножения жимолости предполагают выбор крепкого и активно растущего материнского кустарника. Корневые отпрыски развиваются на придаточных почках. Это происходит довольно редко, когда корневая система сильно разрастается, а придаточная корневая почка просыпается и дает надземный побег. Такие отводки проращивают на месте в течение 2 лет, потом их можно пересадить.

Как вырастить жимолость?

Вырастить жимолость можно несколькими способами, а именно: из семян, зеленых черенков и с помощью деления куста. Каждый способ размножения имеет свои плюсы и минусы. Поэтому садоводы сами выбирают, какой из перечисленных методов им наиболее подходит.

Из семян

Чтобы вырастить съедобную жимолость из семян, придется потрудиться, потратив на данную процедуру достаточно большое количество времени.

Что необходимо сделать:

  1. В марте необходимо подготовить емкость, в которой будут проращиваться семена жимолости в домашних условиях. Для этих целей можно воспользоваться деревянным ящиком, высота которого будет составлять примерно 25 сантиметров. В него следует высыпать грунт на высоту 12 сантиметров, а потом полить водичкой.
  2. Посадочный материал следует выкладывать на поверхность земли, присыпая сверху почвой (слой должен равняться примерно 2 сантиметрам). После этого грунт необходимо слегка уплотнить и опрыснуть с помощью пульверизатора.
  3. Подготовленный ящик нужно укрыть защитной пленкой.
  4. Как только появятся первые всходы, пленку можно будет снять. При этом полив должен осуществляться из пульверизатора.
  5. Саженцы должны находиться в емкости вплоть до наступления осенних месяцев. Пересадка саженцев в открытый грунт происходит в начале сентября.
  6. Грядку обязательно нужно посыпать мульчей.

Семена также можно сразу высаживать в открытый грунт, опустив этапы выращивания всходов в ящике. При этом над грядкой обязательно нужно установить дуги из металла, обтянув их пленкой из полиэтилена. Если на улице стоит жаркая погода, вместо пленки можно использовать спанбонд (нетканая материя из расплава полимера).

Из черенков

Выращивание жимолости из черенков, в отличие от семенного способа, имеет массу преимуществ. Во-первых, черенкование дает возможность сберечь сортовые признаки растения. Во-вторых, урожай можно будет собрать уже на следующий год после укоренения куста.

Заготавливать черенки необходимо в период активной вегетации, когда цветение уже завершилось и были сформированы плоды. Если заготовить черенки раньше положенного срока, есть вероятность того, что они плохо приживутся.

Черенки нужно срезать с сильных побегов текущего года. При этом на улице должна стоять прохладная погода. Черенок должен достигать 12 сантиметров в длину, иметь диаметр 0,5 сантиметра, одно междоузлие и пару узлов.

Верхний срез необходимо делать в горизонтальном положении на расстоянии не меньше 1,5 сантиметров от почек. Нижний срез делается косым и под углом 45 градусов.

Листовые пластины нужно полностью удалить с узлов, чтобы черенок лучше укоренился.

Срезанные черенки необходимо сразу высаживать во влажный субстрат из торфа и песка в пропорции 1:3 соответственно. Чтобы укоренение проходило нормально, влажность воздуха должна составлять 85%, а температура — +25 градусов. В период вегетации подобные условия можно сделать в теплицах либо пленочных парниках.

Через 10 дней у черенков должны появиться корни. В этот период посадочный материал нужно закаливать, увеличивая время и количество проветриваний в теплице.

Что касается ухода за черенками, достаточно будет поливать, пропалывать, рыхлить и опрыскивать почву в жаркую погоду.

В месте, где проходило укоренение, черенки придется еще доращивать на протяжении нескольких лет. Если высадка была густой, через год черенки понадобится вновь рассадить, оставив еще на один год.

Доращенные саженцы следует пересаживать весной, когда пройдут морозы, а именно с апреля по май.

Делением куста

Размножение с помощью деления куста дает возможность получить от одного растения несколько новых саженцев. Чтобы правильно вырастить жимолость съедобную с помощью деления куста, процедуру рекомендуется проводить в осенний период, когда растение скинет листву.

Для саженцев понадобится подготовить новые лунки, которые сначала нужно удобрить, а потом залить водой.

Перед посадкой саженцы необходимо укоротить на треть, чтобы укоренение проходило быстрее.

Чтобы произвести деление куста, необходимо брать растение, которому не больше 7-ми лет. Это связано с тем, что отростки от старых растений могут не прижиться.

Кустарник жимолости необходимо выкопать и разделить на три части. Срезы нужно обработать садовым варом. После этого саженцы можно высаживать в открытый грунт.

«Золушка»

Это ранний созревающий сорт, который начинает приносить плоды в течение двух лет после выращивания. Предпочитает район с «Ленинградским гигантом» и «Амфорой».

Кустарник обычно небольшой, примерно в метре отсюда. Маленькие фрукты с голубоватой патиной и тонкой кожей. Ягоды имеют сладкий вкус с кислотностью и клубничным ароматом. Выход составляет около 1,5 — 3 кг на кустарник.

Обратите внимание: российский климат лучше всего подходит для выращивания жимолости. В более мягком климате сложно получить большой урожай от этого ягодного растения.