Как правильно делать обрезку смородины и ухаживать за ягодным кустом

Как правильно обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай, будет рассказано в этой статье. Ведь ветки смородины обязательно обрезают в осенний период. От этой процедуры по уходу за растением зависит сбор урожая в следующем сезоне. Если не соблюдать правила обрезки, результатом может стать слабое плодоношение.

Зачем обрезать кустарник?

В отличие от других садовых кустарников, смородине нужна обрезка не для эстетики. Хотя декоративность куста тоже немаловажна. С помощью осенней обрезки смородины садоводы добиваются следующих итогов:

  • Повышается урожайность куста.
  • Размер ягод увеличивается, вкус улучшается. Поскольку старые ветви не забирают питание себе, все питательные вещества и солнечный свет достаются молодым плодоносящим побегам.
  • Благодаря регулярному омоложению кустарника срок его жизни увеличивается до 20 лет и более.
  • Сбор урожая производить легче с ухоженного небольшого куста, чем с огромного заросшего кустарника.

Садоводы сходятся во мнении, что правильно обрезать смородину в конце сентября – начале октября. К этому времени куст завершает этап плодоношения и переходит в стадию покоя. Свежепосаженные молодые кусты подвергаются первой обрезке в текущем сезоне, сразу после посадки. Основные принципы обрезки смородины осенью просты. Удалите под корень засохшие и заболевшие побеги, старые ветви, на которых не было урожая в текущем году.

Не оставляйте и молодые побеги, которые загущают кустарник и не дают солнечному свету добраться до ягод. Но существуют и различия в обрезке разных сортов смородины.

Десять важных правил обрезки смородины

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух – трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит, годовой прирост заметно уменьшается, и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для. Молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Таким образом, если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году – ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности. У скороплодных сортов – это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега. На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.

На обычных сортах ягоды в верхней части побега растут. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения.

Читайте также:  Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих

Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

Очень важный момент – удаляется только часть побега!

Почему? Потому что обычные сорта смородины, в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем – можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Полностью все старые пагоны срезают. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку – удаляют все старые, и оставляют несколько молодых.

На следующий год, на месте срезанных побегов появится большое количество молодых побегов – не забудьте проредить такое растение. Запомнив правила обрезки, вы всегда будете с урожаем!

Как правильно делать обрезку смородины и ухаживать за ягодным кустом

Особенности строения белой и красной смородины

Кусты красной и белой смородины имеют иную форму и меньшее количество поникающих веток. По этой причине растения нуждаются в тщательной обрезке побегов, затеняющих плодоносящие ветки от солнечного света. Проведение омолаживающих процедур для этих культур требуется только начиная с 7 лет, так как цветочные почки закладываются и у основания годовалых побегов, и на коротких кольчатках старшего возраста.

На кустах красной и белой смородины нельзя прищипывать верхушки однолетних побегов — на них развиваются плодовые почки. Ежегодная обрезка проводится только весной или осенью, когда растения находятся в состоянии покоя. В итоге на каждом кусте должно располагаться 18-20 различных по возрасту веток.

Основной тип омолаживающей обрезки для красных и белых видов смородины — обрезка с переводом на сильное разветвление. Процедура проводится на многолетних, но плодоносящих ветках. Необходимо найти крепкий боковой отводок с плодоносящим потенциалом и удалить всю ветку после него. Таким образом осуществляется частичное омоложение кустарника. Единственный нюанс — не стоит обрезать при помощи этого способа сразу большую часть веток, лучше всего делать это поэтапно, чтобы не потерять куст.

Что нужно знать перед проведением работ с кустом

 Весной, как правило, проводится санитарная чистка кустов смородины. Формирующую обрезку осуществляют осенью, однако, в этот период нельзя удалять все ветки, поскольку неизвестно переживут ли зиму оставшиеся. Весной проводят осмотр куста, выявляют повреждённые побеги. Удалению подлежат ветки, которые засохли зимой, с подмёрзшими верхушками, сломанные. Затем удаляют оставленные запасные ветки и части побегов. Для нормального развития куста необходим набор разновозрастных веток, поэтому следует различать побеги прироста разных лет. Возраст и состояние ветви можно определить по следующим признакам:

·         однолетние — светлые, тонкие, без приростов,

·         у двухлетних кора приобретает коричневатый оттенок,

·         у трёхлетних и старших кора темнеет и появляются боковые приросты,

·         ветви старше 5 лет отличаются наличием растрескавшихся участков коры, кроме того, они часто поражаются лишайником.

Эти признаки помогут определить побеги, подлежащие укорочению и удалению весной, когда ещё не появились листья и соцветия.

Важно! Основной урожай формируется на новых побегах трёхлетних веток. Их и требуется сохранить больше, чем старших. А также нужно оставить достаточное количество веток им на замену.

Как правильно обрезать

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

Как правильно обрезать
  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

На заметку! Пораженные какой-либо болезнью ветки вырезаются под корень и сжигаются.

Как правильно обрезать

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

Как правильно обрезать

На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом. Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.

Читайте также:  Как посадить малину весной, чтобы она дала изумительный урожай

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Как правильно обрезать

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Как правильно обрезать

Важно!  Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной. Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.

Омоложение старого куста – схема

Как правильно обрезать

Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

Как правильно обрезать

Что делать с молодым кустом

На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление  слаборазвитых неполноценных побегов.

Схема для начинающих

  • На протяжении первых 5-ти лет ветки смородины не обрезаются.
  • На 5-ую осень нужно срезать почти половину веток куста: сухие, пораженные болезнями и вредителями, поломанные, затеняющие крону. После проведенной процедуры обязательно нужно провести хорошую подкормку для куста, чтобы он набрался сил для дальнейшего развития.
  • Через год оставляют около 20 новых побегов, а все остальные отростки убирают.
  • На следующий год можно уже удалить вторую половину старых веток, оставляя 10 молодых побегов. Ветки, возрастом 5 лет и выше срезаются.
  • После обрезки, на места среза следует наложить садовый вар.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Читайте также:  Лучшие сорта малины для средней полосы России

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

На заметку садоводу

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Статьи по теме:

  1. Особенности осенней обрезки виноградной лозы
  2. Особенности обрезки сливы в разные времена года
  3. Особенности обрезки виноградной лозы весной
  4. Особенности обрезки виноградной лозы в летний период

Способы обрезки

Помимо основных видов, процедура может выполняться различными способами, которые, при правильном следовании технологии, придадут кусту ту или иную форму. Ниже рассматриваются наиболее популярные из них.

Мичуринская

Данный метод часто используется в условиях выращивания смородины на больших плантациях, ягоды которой идут на продажу. Предпочтительными для обрезки «по Мичурину» являются скороплодные сорта. Технология обрезки состоит из нескольких основных этапов:

  1. Первые несколько лет (4-5) культура растёт и плодоносит без проведения обрезки.
  2. По прошествии указанного времени половина кустов обрезается под корень, а почва под ними хорошо удобряется.
  3. На следующий год все вновь выросшие побеги обрезаются, кроме 20 наиболее сильных и рослых.
  4. Через год процедура обрезки повторяется с оставшейся половиной кустов (растения обрезаются под корень, а затем удаляются все побеги, кроме 20 самых сильных).
  5. Кусты плодоносят в течение 2-3 лет, после чего их скашивают, высаживая новые растения.

Штамбовая

Придание кустам штамбовой формы является популярным способом для формирования кроны не только декоративных растений, но и плодово-ягодных кустов. Однако, прибегая к штамбованию, стоит учесть, что оно подходит далеко не всем сортам, поскольку подразумевает минимальное вмешательство в нижние побеги куста. При этом данная процедура позволяет существенно увеличить и удлинить кисти с ягодами.

Рекомендуем почитать, почему засыхают ветки у смородины.

Технология процесса выполняется в несколько шагов:

  1. Первая обрезка начинается сразу после высаживания куста и состоит из удаления боковых ветвей на высоту около 20–30 см от поверхности земли — таким образом проводится формирование штамба.
  2. Центральный побег укорачивается так, чтобы на нём остались лишь 2-3 верхушечные почки.
  3. В дальнейшем, при развитии кроны, проводится формирование куста в форме дерева с помощью прищипывания в летний период.
  4. В течение первого года жизни растения побеги прищипываются, оставляются только 2-3 верхние почки.
  5. В течение второго года — все побеги укорачиваются на длину в 10 см.
  6. В дальнейшем укорачиваются все побеги, длина которых превышает 20 см, при этом штамб постоянно очищается от новых веток.