Как правильно обрезать молодой виноград осенью

Особенно стоит позаботиться о молодых кустах и неустойчивых к заморозкам гибридных форм винограда. Даже морозоустойчивые саженцы-первогодки зачастую страдают от морозов, если их не укрыть на зиму.

Как обрезать виноград осенью:

  • Осенью виноградную лозу лучше обрезать через 2 недели после сбора урожая. При этом ветку подрезают до живой древесины. Над почкой должно остаться примерно 2 см побега.
  • На каждой обрезаемой лозе в зависимости от диаметра должны оставаться глазки (почки) винограда, например на лозе диаметром 0,5 см должно остаться 5 глазков, диаметром 0,6 см – 5 или 6 глазков, 0,7 см – 7 или 8 глазков и так далее, чем лоза толще, тем длиннее ее оставляют, чем тоньше, тем короче.
  • Обрезка винограда выполняется острым секатором, чтобы избежать трещин и расколов ветви, что может сказаться на длительном и болезненном заживлении лозы.

Обрезка запущенного куста винограда

Никогда не поздно дать запущенному кусту винограда новую жизнь

Считается, что произвести обрезку возможно в любой момент. Никогда не поздно дать запущенному кусту винограда новую жизнь. Даже если куст выглядит совсем старым и кажется, что надежды нет, приблизительно через два года ситуация поменяется и плоды с этого куста снова будут крупными и сладкими.

Самыми распространенными причинами запущенных кустов являются:

— отсутствие регулярной обрезки, когда куст растет фактически сам по себе;

— изначальное неверное ведение обрезки. Когда виноградник стремится получить наивысший урожай в первый три — четыре года, а в дальнейшем куст уже не в состоянии дать нужное количество плодов. Внешне такой куст выглядит «нездоровым», затруднительно за зиму пригнуть его побеги к земле.

Чтобы не возникало подобных проблем, обрезание винограда необходимо делать правильно. Время обрезки всегда одно: когда куст находится в покое. Нельзя проводить обрезку в период активного роста плодов. Наилучшим временем для омоложения куста считается поздняя осень или ранняя весна. В этот период новые побеги легко отличимы, даже внешне, от старых и больных:

— на побеге с помощью секатора (в отсутствии оного подойдет и старый нож) делается небольшой надрез. Если срез зеленый, то растение живо и трогать его не надо;

— если срез сухой, но зеленого цвета, — однозначно, лоза засохла или вымерзла. Для точности делают несколько надрезов, если ситуация повторяется, то лоза подлежит полному удалению.

Не следует бояться обрезать молодые (однолетние) побеги

После обрезки отмерших побегов приступают к следующему этапу – приданию кусту определенной формы. Морозоустойчивым сортам винограда, которых не надо прикрывать от холода, чаще всего придают форму арки или перлоги. Чтобы укрыть куст в зимний период, его следует обрезать веером.

При работе над формой куста одно правило остается неизменным: плодовое звено формируется с однолетних побегов. Основа формы берется из нужных частей винограда. В случае когда не хватает частей куста для выбранной формировки, то работа продолжается и в следующем году, и виноградник ждет вызревания недостающих побегов.

Не следует бояться обрезать молодые (однолетние) побеги. Именно на них, зачастую, и сосредотачивается большая часть всего процесса обрезки. Молодые ветки можно срезать практически полностью, оставляя лишь малую часть. Вреда растению это не принесет. Многолетние лозы или рукава наоборот трогать не рекомендуется или обрезать минимально.

Правильная обрезка позволит питательным веществам лучше распределяется. Солнечным лучам легче будет попадать на ягоды, что непременно положительно скажется на вызревании ягод. Сборка урожай упростится, так как не будут мешать старые ветви.

Почему необходимо обрезать виноградник осенью

Готовясь к зиме, виноград входит в стадию покоя, все обменные процессы в растении замедляются, поэтому обрезку он переносит менее болезненно. Нужно сказать, что осенняя обрезка — предварительная. Окончательное формирование куста проводят весной. Делают это либо до начала сокодвижения, либо тогда, когда листья распустятся, и давление сока в побегах уменьшится.

Правильная обрезка винограда удивит в дальнейшем вас результатом.

Если провести обрезку сразу после начала сокодвижения, сок будет вытекать из ран, склеивая находящиеся рядом почки, им будет сложно распуститься. Такой плач лозы может привести даже к ее гибели.

Там, где лозы укрывать не нужно обрезку всегда проводят именно весной, осенью просто вырезают не вызревшие побеги.

Для осенней обрезки в средней полосе есть несколько причин:

  • куст станет компактнее, а укороченные побеги будет намного легче пригнуть к земле для укрытия;
  • у обрезанной лозы в следующем году урожай будет больше, а ягоды лучшего качества;
  • на разреженном кусте ягоды получат больше солнца, что поможет им набрать высокое содержание сахара и быстрее созреть;
  • это – профилактика заболеваний, так как больные части куста удаляются в первую очередь;
  • обрезанная лоза лучше подготовится к зиме, приобретет большую морозостойкость.

Обрезка винограда осенью

Когда урожай собран, рукава освобождают от отплодоносивших звеньев, волчков и слабых побегов, а недели через две после листопада приступают к основной обрезке. Температура воздуха во время процедуры не должна быть ниже -3 ˚.

Читайте также:  Как правильно проводить весенний уход за клубникой?

На молодых саженцах ежегодно удаляют лишние побеги и формируют куст, оставляя на нем от 3 до 8 рукавов, направленных от земли под углом. К обрезке на плодоношение приступают только спустя три года после посадки.

Что касается старых кустов, которые никогда прежде не обрезались, то с ними придется повозиться:

  • в первой половине сентября нужно удалить с многолетних рукавов молодые побеги, появившиеся ниже первой горизонтальной направляющей шпалеры, которую обычно натягивают на высоте 50 см от земли;
  • у побегов, выросших на рукавах между первой горизонтальной направляющей и второй, натянутой на 30 см выше первой, чеканят верхушки, отрезая от конца побега 10 % длины, а все боковые пасынки удаляют;
  • после листопада (в середине октября) на высоте первых двух направляющих нужно выбрать по развитому побегу, и нижний из них, выросший с наружной стороны рукава, укоротить до 3-4 глазков, сформировав сучок замещения, а верхний побег, направленный в противоположную от нижнего сторону, обрезать до 5-12 глазков, сформировав плодовую стрелку.

Количество глазков на плодовой стрелке рассчитывают так: оно должно быть равно диаметру побега плюс еще пара почек на случай выпревания под укрытием или вымерзания зимой.

В идеале на винограднике должны остаться мощные многолетние стволы, растущие к земле под прямым углом, и рукава с почками, которые дадут в новом сезоне новые плодовые лозы.

5 1 1 1 1 1 Rating (6 Votes)

  • Назад
  • Вперёд

Предварительные работы

Одним из главных советов опытных виноградарей, как правильно обрезать виноград осенью, является проведение подготовительных работ. Они помогут убрать лишние части с виноградного куста и освободить место для выполнения обрезки.

Подготовительные мероприятия перед осенней обрезкой заключаются в следующем:

  • срезание оставшихся гроздей винограда;
  • удаление листвы с лозы (обрезка проводится после полного листопада, однако иногда часть листьев «задерживается» на лозе);
  • проведение ревизии виноградника — выявлении заболевших и поврежденных вредителями побегов;
  • удаление с каждого побега зеленых приростов.

Завершаются подготовительные работы снятием лозы с проволоки.

Новичкам на заметку

Проводя регулярные работы по обрезке винограда, садовод получает должные знания и опыт. Зачастую такой опыт достигается методом проб и ошибок. В случае с любыми плодовыми культурами, и виноградом в частности, любые ошибки лучше исключить.

Неправильная обрезка растения, как минимум, оставит вас без урожая. В худшем случае, может погибнуть растение и всё придётся начинать сначала. Для того чтобы новичкам было проще проводить обрезку винограда, мы хотим дать несколько полезных советов:

  • на плодоносной стрелке количество оставленных глазков должно равняться её диаметру;
  • все срезы делаются по направлению к внутренне стороне растения. Кроме того, старайтесь удалять лозу одним движением секатора. Срезы должны быть ровными;
  • для того чтобы упростить осеннюю обрезку растения, рекомендуется летом определить, какие ветви пойдут на плодоносные стрелки и сучки замещения;
  • на плодоношение оставляют только самые крепкие отводы;
  • ветви, предназначенные для удаления, можно пометить оставив на них по одной грозди винограда.

Статьи по теме:

  1. Особенности обрезки виноградной лозы в летний период
  2. Особенности обрезки виноградной лозы весной
  3. Преимущества и недостаки осенней обрезки плодовых деревьев
  4. Особенности обрезки сливы в разные времена года

Веерный

Веерная осенняя обрезка применяется на винограде, который требует укрытия на зиму. Оставшиеся рукава удобно прятать под укрывным материалом, а за счет регулярного обновления значительно повышается урожайность куста.

Рукавами называются старые одревесневшие побеги, развивающиеся на протяжении всей жизни винограда. Традиционно их 4, но количество может незначительно меняться.

Статья по теме:Основные ошибки при обрезке растений

Принцип проведения такой обрезки всегда одинаков: на каждом рукаве, идущем от верхушки ствола или из корневой шейки, оставляют по одному плодовому звену, всю остальную часть удаляют. После этого куст приобретает форму веера.

Как подрезать виноград весной

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

:Особенности строения и названия частей виноградной лозыФормирования кустов винограда— – Виноград Обрезка кустаФормирование винограда в первый годФормирование винограда на второй годФормирование винограда на третий год— – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Читайте также:  Весенняя обработка деревьев и кустарников от вредителей и болезней

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Какой виноград можно не укрывать на зиму

Обычно технические сорта винограда не требуют утепления и отлично зимуют без специального укрытия. Почки не повреждаются и сохраняется лоза при понижении температуры до — 20°C у Изабеллы, Лидии, Конкорда, Расы и т.д. Технический виноград менее чувствителен к морозу и имеет повышенный иммунитет по сравнению с десертными гибридами.

Морозостойкие гибриды Восторг, Краса Севера, Надежда Азос, Декабрьский, Каспаровский. А сорта винограда десертного Муската сохраняются до весны без применения утеплителя. Но такой вариант зимовки пригоден для теплого климата. В регионах с морозными зимам десертный виноград будет давать урожай, если сохранятся все почки и побеги. Для этого рекомендуется тщательно укрывать молодые побеги и одревесневшую лозу. При этом обязательно обеспечить приток воздуха для проветривания.

Выбор места для посадки

Место для посадки определяется качеством почвы. Лучше всего использовать участок с лесной почвой или черноземом. Песочные почвы нуждаются в интенсивном удобрении, они быстро нагреваются и быстро остывают и их использование менее желательно.

Почва должны быть рыхлой, если она плотная, растению тяжелее как питаться, так и расти. Непременно следует заниматься удобрением почвы, особенно перед посадкой.

Схема посадки винограда с трубой для полива

Участок почвы, отведенный для винограда, стоит очистить от сорняков с сильными корнями – пырея, осота дикого хрена и т.д.

Почва влияет и на процесс посадки, если почва мягкая рыхлая, глубина и длина ямы – 60 см, там, где присутствуют глина и песок70-80 см, а ширина почти 1 м. Закапывая яму, нужно будет вернуть слои на место, особенно плодородный, чтобы он не был разбросан.

Кроме этого, на виноград влияет, какие растения находятся рядом с ним, одни стимулируют его рост, другие не оказывают какого-либо воздействия, третьи действуют негативно, угнетают виноград.

Обрезка винограда весной

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Цель весенней обрезки — удаление лишней и поврежденной поросли. Если подрезка не выполнялась осенью, весной формируют куст. Вырезают излишние молодые побеги, поврежденные, обмерзшие лозы, укорачивают плодоносящую ветвь.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Когда обрезать виноград? В весенний период выполняют два вида обрезки — раннюю и позднюю. Ранняя обрезка более предпочтительна — срез быстрее подсыхает, виноград меньше болеет. Вырезку начинают, когда температура воздуха поднимется до +5 °С. Наилучшее время — до начала сокодвижения. Крайний срок ранней обрезки — до набухания почек.

Позднюю обрезку делают, когда длина побегов достигнет 5‒6 см. Выполняют в регионах, отличающихся ночными весенними заморозками. Виноград хуже переносит позднее подрезание, куст истощается, рост замедляется. Такой вариант вырезки винограда выполняют в исключительных случаях.

Читайте также:  Как правильно посадить клубнику весной: полезные советы

Как обрезать виноград? Двухлетние кусты освобождают от 90% молодой поросли. Во второй год для получения штамба и развития плодоносящей лозы выбирают два сильных побега. Их укорачивают до 5 глазков. На скелетных отводах также оставляют сучок замещения, который подрезают до 3-х глазков. Плодоносную стрелку укорачивают до 6 почек.

После выполнения процедуры остается два сильных ростка, следующей весной ‒ 4. Так формируется куст, обладающий 4-мя рукавами. После начала плодоношения (3-й год) на отводах оставляют по 2 сильных здоровых побега. Прочие укорачивают до 40‒50 см.

Если лоза винограда в зимний период была обморожена, перед обрезкой определяют здоровые и погибшие почки. Полностью удаляют поврежденные рукава и побеги. После выброса растением зелени ненужную поросль удаляют.

Вырезку ростков проводят острыми продезинфицированными инструментами. Срез делают ровным.

Осенняя обрезка и её виды

Схема обрезки винограда осенью для новичков зависит от того, будет ли он укрываться на зиму. В зависимости от этих особенностей и проводится формирование куста. Существует 2 основных схемы того, как подрезать виноград осенью.

Веерный способ

Применяется для тех сортов винограда, которые нуждаются в укрывании на зиму. Преимущества этого типа формирования куста:

  1. Облегчается укрывание растений на зиму, что даёт им возможность лучше перезимовать.
  2. Обновление растения происходит с наименьшим травматизмом, не снижая урожайности.
  3. Плодовая нагрузка распределяется равномерно на весь куст.
  4. Увеличивается число плодоносящих побегов.

Молодые растения

Целью бесштамбовой (веерной) обрезки является формирование необходимого количества рукавов в соответствии с задумкой садовода и возможностями его участка. Технология обрезки разная в зависимости от климатической зоны. Как провести обрезку молодого винограда осенью для начинающих:

  1. В первый год после посадки ранней весной черенка, на котором были оставлены 2—3 почки, прорастают побеги. В дальнейшем всё зависит от количества живых почек. Если получилось три 3 побега, то средний из них прищипывают. Получившиеся 2 побега, направленные в противоположные стороны, осенью обрезают до 4 глазков. Весной следующего года после пробуждения почек 2 верхних глазка удаляют (в том случае, если выжили нижние). Главное, чтобы нижняя почка была направлена наружу куста, а верхняя — внутрь. В не очень благоприятных условиях образуется только 1 побег, тогда формирование куста переносится на 1 год позже.
  2. Целью второго года является формирование 4 лоз, которые осенью обрезают до 3—4 почек. Весной следующего года из этих почек будут формироваться рукава.
  3. К осени третьего года сформированные и вызревшие рукава обрезаются до полуметра и привязываются к проволоке, натянутой в 30 см от земли. Дальнейшее формирование рукавов производится таким образом, чтобы внутренние оказывались короче наружных.
  4. На четвёртом году возможно плодоношение, но его лучше свести к минимуму, обломав формирующиеся грозди. Оставить можно не больше 2—3, чтобы оценить качества ягод винограда, но не ослабить растение. Осенью обрезаются побеги на рукавах, верхние плодоносящие лозы обрезаются до 7—8 почек, а нижние — до 2—3. Из нижних получатся сучки замещения, из которых будут формироваться новые плодовые лозы после ежегодной обрезки отработавших своё плодоносящих побегов.
  5. Дальнейшая ежегодная осенняя обрезка будет заключаться в обрезании плодовых лоз, которые будут заменяться выросшими из сучков замещения.

Старый запущенный виноград

С возрастом растения постепенно теряют способность к плодоношению, снижается качество и количество урожая, а также серьёзно ухудшается результативность растений, за которыми был плохой присмотр, и они сильно загустились. Прореживание запущенного и обрезка старого винограда осенью способствует его омоложению и восстановлению плодоношения. Сделать это можно двумя различными способами.

В первом случае удаляются все повреждённые и подсохшие ветви, оставляя самые молодые и работоспособные. Старые рукава обрезаются на 2−3 почки от основного ствола.

В результате образуется пенёк замещения, от которого таким же образом, как и в случае обрезки молодого винограда, формируются новые рукава.

Второй способ более радикальный. Он предусматривает удаление всей надземной части растения:

  1. Штамб откапывается на глубину около 15 см.
  2. Вся верхняя часть растения удаляется до отметки в 10 см ниже уровня грунта.
  3. На 3−5 сантиметров ниже уровня среза острым инструментом делается несколько уколов или надсечек на штамбе. Эта операция заставляет спящие почки пробудиться.
  4. Пенёк обрабатывают смесью навоза с глиной и с горкой присыпают влажной землёй.
  5. Весной горку земли над пеньком нужно убрать.
  6. Из него начнут расти сильные молодые побеги, из которых можно будет сформировать новый куст.

Штамбовый способ

Этот способ формирования куста винограда применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Чаще всего метод используется в южных регионах, где в основном формируются арки, обеспечивающие хорошее укрытие от солнца. Строение штамбового куста, имеющего форму дерева, зависит от типа почвы и размера участка:

  1. На большом участке, имеющем влажную и плодородную почву, целесообразнее формировать многорукавные кусты на высоких штамбах.
  2. Небольшие участки с влажной плодородной почвой подходят для формирования двухрукавных кустов на высоком штамбе.
  3. В засушливых районах с преобладанием суглинистых и песчаных почв проводят обрезку на низкий штамб при двух рукавах на каждом кусте.

Для получения полноценных урожаев важнейшим элементом возделывания винограда является обрезка виноградной лозы.

По мнению опытных виноградарей более предпочтительней проводить её осенью, прежде всего, для укрывных сортов.

Рассмотрим, как проводится обрезка винограда осенью.