Как правильно прищипывать арбузы в теплице

Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.

Подробный обзор

Зачем формировать арбуз

Нужно ли прищипывать арбузы? Однозначно, да! Для бахчевых эта процедура практически идентична пасынкованию других культур. Прищипывание позволяет будущим арбузикам вырасти более крупными и сладкими. Примечательно, что формирование арбузов вовсе не обязательная процедура, если вы выращиваете арбузы в теплице. Она необходима, если культура растет на открытых грядках, а тем более в холодных северных регионах.

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день – тогда место среза быстро подсохнет и растению не будет нанесено никакого ущерба.

Зачем формировать арбуз

Если погода влажная, в месте среза может развиться гниль, которая обязательно скажется на состоянии куста не самым благоприятным образом.

Выбор сорта арбуза для закрытого грунта

На сегодняшний день предлагается большой выбор сортов такой бахчевой культуры, как арбуз. Однако среди всего разнообразия для закрытого грунта подойдут лишь те, для которых характерен короткий срок созревания и небольшие по массе плоды. Рассмотрим сорта, которые наиболее предпочтительны для тепличного культивирования.

Огонёк

Один из популярных сортов, особенность которого заключается в ранних сроках созревания: урожай начинают собирать на 80-й день с момента появления всходов. Для плода присуща шаровидная форма, вес порядка 2,5 кг, тонкая, тёмно-зелёная с глянцем и без полосок кожура. Семена у Огонька мелкие, для мякоти характерен ярко выраженный арбузный запах. Сорт неприхотлив в выращивании, отличается стойкостью к антракнозу, фузариозному увяданию листьев. Основным недостатком является малый срок хранения.

Огонёк относится к неприхотливым сортам, характеризуется стойкостью к антракнозу, фузариозному увяданию листьев

Скорик

Раннеспелый и довольно популярный сорт, который был выведен относительно недавно (в 1997 году). Плоды характеризуются крупными размерами (до 3 кг), созревают через 65–90 дней с момента появления всходов. Форма плодов округло-шаровидная, полосатый окрас кожуры, мякоть алая, плотная и сочная, с насыщенным арбузным ароматом. Хранить этот сорт в холодильнике можно в течение нескольких месяцев.

Раннеспелый сорт с крупными плодами до 3 кг, которые созревают через 65–90 дней после появления всходов

Подарок северу

Арбуз является ранним гибридом, для которого характерен вегетационный период в 75–85 дней. Плоды вырастают довольно крупные и достигают 2–5 кг в тепличных условиях и 10 кг в открытом грунте. Сорт имеет гладкую кожуру зелёного цвета с тёмными полосами. Для мякоти присуще большое содержание сахаров, ярко-красный цвет. Этот гибрид наделен стойкостью к основным болезням, которые типичны для рассматриваемой культуры. Кроме этого, сорт хорошо плодоносит при недостаточной влажности почвы.

Подарок Северу является ранним гибридом с плодами массой до 5 кг в закрытом грунте, наделен стойкостью к основным болезням бахчевых

Кримстар

Один из популярных гибридов суперраннего урожая. Созревает в течение 56–60 дней с момента высадки рассады в грунт. Плоды имеют круглую форму с тёмными полосами, мякоть ярко-красная. Арбуз отличается высокой стойкостью к антракнозу и белой гнили, что делает его неприхотливым при температурных изменениях, которые присущи для необогреваемых теплиц.

Суперранний сорт со сроком созревания 56–60 дней. Арбуз отличается устойчивостью к к антракнозу и белой гнили

Сибирские огни

Скороспелый сорт, который имеет период выращивания с момента появления всходов до созревания около 80 дней. Подходит для регионов с малым количеством солнечного света. Плоды с тонкой кожицей тёмно-зелёного окраса и массой 1–2,4 кг, мякоть сочная, нежная. Сорт обладает устойчивостью к фузариозу.

Скороспелый сорт, подходящий для регионов с недостаточным количеством света, устойчив к фузариозу

Розовое шампанское

Раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85–90 дней. Плоды достигают 7 кг, кожица средней толщины ярко-зелёного окраса с характерными светлыми полосами, мякоть розовая со сладким вкусом с преобладанием медовых ноток. Сорт неприхотлив и устойчив к повышенной влажности.

Гибрид с крупыми плодами до 7 кг, неприхотлив в выращивании и устойчив к высокой влажности

Кримсон Свит

Сорт раннего срока созревания (70–85 дней). Плоды продолговатые с тёмно-зелёной кожурой и светлыми полосами. Мякоть ярко-красная, сочная, хрустящая, с характерным медовым вкусом. Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт с ранним сроком созревания, ярко-красной и сочной мякотью. Характеризуется стойкостью к болезням и вредителям

Как правильно провести процедуру

Некоторые считают, что прищипыванием можно лишь навредить растению и погубить урожай. Но дело обстоит совсем иначе. Соблюдая определенные правила при прищипке, вы способствуете получению богатого крупного и вкусного урожая. Во-первых, нужно знать, что арбузы растут в основном на главном стебле, второстепенные побеги нужно сразу удалять, иначе растение будет отдавать им свою силу и слабеть.

Во-вторых, на кусте следует оставить всего 4 завязи, отдельные сорта позволяют вырастить 5-6 плодов. По мере роста растения вы оставляете на одном побеге максимум 5 наилучших листиков, остальные обрезаете. В-третьих, когда появляются первые завязи, начинайте обработку плетей. Верхнюю часть плети прищипывайте так, чтобы над последним плодом осталось несколько листиков.

Как правильно провести процедуру

От центрального куста по мере роста растения, появятся стебли, каждую неделю нужно осматривать и удалять лишние, иначе плоды, что вы оставили, не вырастут в виде отсутствия достаточной пищи.

Некоторые огородники обкладывают бутылками с теплой водой землю у начала куста. Помним, что с началом роста арбузов, процедуру прищипывания прекращаем. Растение должно набраться сил. Для усиления роста количества листов, необходимых для растения, можно прищипнуть побег над плодом. После таких мероприятий ваш урожай бахчи будет богатым, крупным и вкусным.

Какие сорта арбузов подходят для посадки в теплице

При выборе арбузного сорта я опираюсь на две характеристики: быстрый срок созревания и небольшие «ягоды»-тыквины. Именно такая разновидность подарит урожай, который успеет созреть в суровых северных и сибирских условиях.

Представлю самые популярные у огородников сорта тепличных арбузиков:

  • Княжич. Первые плоды – на 70-75 день. Арбузы весом до 6 кг с тонкой кожицей и нежной малиновой мякотью.
  • Кримсон Свит. Урожай – на 70-85 день. Масса плодов – 3-5 кг. Сорт устойчив к антракнозу.
  • Шуга Бэби. Первые тыквины – на 75-85 день от появления ростков. Арбузы весом до 5 кг с зернистой и очень сладкой мякотью.
  • Подарок Солнца. Урожай – на 65-75 день. Арбузы небольшие (до 4-5 кг) с необычной оранжевой кожицей.
  • Оранжевый Медок. Урожай – на 70-85 день от появления всходов. Миниатюрные арбузы (до 2,5 кг) с тонкой кожицей, необычной оранжевой мякотью с большим содержанием сахара.
  • Огонек. Урожай зреет на 70-90 день. Сорт выделяется очень тонкой кожицей.
Какие сорта арбузов подходят для посадки в теплице

При выборе сорта я всегда ориентируюсь на информацию, для какого российского сезона он выведен.

выращивание арбузов в теплице

Выращивание арбузов в теплице

Теплолюбивые бахчевые культуры в условиях прохладного климата можно выращивать и в теплицах, главное создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сразу отметим, что хлопот и труда в этом случае значительно больше, чем при выращивании арбузов под открытым небом.

При правильном подходе, тепличные арбузы также быстро растут и радуют крупными и сладкими ягодами.

Важно чтобы высота теплицы была более двух метров, хорошо освещалась, был доступ свежего воздуха и искусственный обогрев, особенно в период холодных дней и ночей.

В закрытом грунте, плети арбузов подвязывают к специальным опорам –шпалерам. Они должны быть достаточно высокими, лучше всего устанавливать опоры в виде арки от одной стенки к другой.

Выращивание арбузов в теплице

Выращивание арбузов в теплице также предполагают формирование основного стебля, а те плети, которые не имеют завязи нужно удалить. Каждую семь дней следует осматривать кусты и прищипывать побеги с плодами, оставляя не более шести завязи.

Важным моментом выращивания арбузов в теплице является этап подвязывания. Начинают его тогда, когда побеги куста достигают одного метра. Но, примерно, пол метра стебля нужно уложить на грунт и присыпать землей. Такая манипуляция дает возможность усилить корневую систему растения и обеспечить его дополнительным питанием.

Для теплиц лучше всего выбирать самоопыляемые сорта бахчевых. Иначе, нужно будет периодически открывать их для допуска пчел.

Прищипывания арбузов в теплицах проводят теми же способами, что и при выращивании в открытом грунте.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

Совет

Одновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.

Сбор урожая

Собирают арбузы только после проверки их зрелости. Желтоватые, а не белые полоски сигнализируют о том, что плод можно срывать. По экземпляру надо постучать. Если слышится глуховатый звук, значит ложная ягода поспела.

Совет! Перед сбором урожая не стоит поливать растения 3 – 4 дня. Это обеспечит лучшее хранение.

Зрелые плоды срезаются ножиком, в не срываются. Причем 3 см плодоножки оставляют.

Сбор урожая

Собранные плоды очищаются от грязи, просушиваются и переносятся в прохладное темное место. Там арбузы кладут в картонные коробки, которые не закрывают.

Замечание! Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Для этого между ними кладут плотную бумагу.

Способы формирования

Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.

В один стебель

Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.

Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.

Способы формирования

Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.

Схематическое объяснение формирования в один стебель

В два стебля

Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.

Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.

Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.

Читайте также:  Уход за ремонтантной малиной осенью, подготовка к зиме

В три или более стеблей

Способы формирования

Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.

При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.

Любой из видов формирования куста нужно начинать с выделения центрального ростка

Схема правильного формирования дыни в открытом грунте

Ароматная и сладкая на вкус дыня всегда ассоциируется с летом. Чтобы бахчевая культура порадовала богатым урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике ее выращивания. Формирование дыни — что это за процедура? Нужно ли прищипывать растение, и какую роль играет процесс?

Чего не любит дыня

Каждый сорт требует практически одних и тех же условий при выращивании. Если придерживаться их, человек не столкнется с проблемами в вегетационный период и соберет созревший урожай вовремя. Плод не переносит:

  1. Постоянного влажного воздуха в помещении. Это касается только тех культур, которые выращиваются в тепличных условиях. Как правило, в таком случае спасает проветривание. Важно не покидать теплицу без внимания и постоянно контролировать температуру. Бахчевая культура плохо переносит холод.
  2. Сквозняки. Неправильная планировка парника и холодный воздух угнетают растение. Это сказывается на его росте и развитии.
  3. Холодную воду. Как и в случае с воздухом, речь идет о перепадах температуры.
  4. Кислую, слабокислую или плотную почву. Рекомендуется выращивать дыню на нейтральных грунтах с большим количеством питательных веществ.
  5. Внесение свежего навоза, высокая концентрация удобрений. Подкормка — это хорошо, когда отсутствует риск сжечь корневую систему.

Если разобраться, ничего сложного в выращивании бахчевой культуры нет. От человека требуется соблюдение правил агротехники. Они заключаются в своевременном уходе, увлажнении почвы, разрушении корки грунта и формировании ветвей. Не забывают также о борьбе с болезнями и вредителями дыни.

Схема правильного формирования дыни в открытом грунте

Формирование дынных плодов из семейства Тыквенных в открытом грунте играет большую роль. От этого зависит урожайность культуры и вкус спелых дынь.

Если удалить лишние точки роста, можно улучшить вкусовые качества плода и ускорить развитие. После проведения процедуры прищипывания образуются боковые завязи.

Полезные компоненты поступают в мякоть, что положительно сказывается на сроках созревания урожая.

Огородники должны запомнить: остаются только плети — это главное – все остальные побеги удаляются. Люди, которые не проводили прищипку веток, утверждали, что культура не в состоянии сформироваться, и остается без плодов. Изредка образуется несколько боковых побегов. Плодоносить при этом могут не все.

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Одним из главных условий грамотного и правильного ухода за посадками является их прищипка. Что такое прищипывание растений? Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей. Проведение данной манипуляции довольно простой процесс. Для ее проведения используют любой острый инструмент.

У некоторых растений отщипывание пасынков производится с помощью ногтей. Такой прием стимулирует развитие и рост боковых ветвей, способствует ветвлению главного стебля, повышает урожайность и способствует обильному цветению растений.

Основные принципы прищипывания на разных культурах

Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.

  • Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
  • У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
  • Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.

Манипуляции в теплице

Для тепличных культур принцип пасынкования следующий: на рассаде с 4-5 листьями удаляют все пасынки, оставляя лишь 2-3 самые крепкие отростки.

После высадки рассады в теплице производится регулярная обрезка нижних листьев на всех побегах, включая первую кисть. За один прием допускается срезка не более 2 листов.

Чтобы сформировавшиеся плоды успели созреть, вначале августа производится прищипка верхушечного побега и обрезка соцветий.

Прищипка арбузов, как и когда ее делать? Пасынкование верхушечных боковых побегов у этой культуры начинается на этапе появления двух-трех завязей. После того, как они, достигнут 6-7 см в диаметре, побеги пасынкуют.

Чеканка малины и винограда

Когда проводится пасынкование винограда и малины? Рост пасынков у винограда негативно сказывается на общем состоянии куста и качестве урожая. Виноградный пасынок прищипывают на этапе появления 5-6 листа. Побег срезают, оставляя лишь 2-3 листа у основания.

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Пасынкование верхушечных побегов у малины производится с целью повышения урожайности кустов. Молодые однолетние саженцы, достигшие высоты 1-1,2 м, прищипывают на 15 см. Таким образом, из пазух оставшихся листьев в период вегетации отрастают новые побеги, на которых формируются цветочные почки, а на следующий год – плоды.

В процессе отрастания замещающих ветвей выбирают самые сильные из них, а все остальные удаляют. Вторая прищипка боковых побегов производится на следующий год, весной, когда сформируются вегетативные почки. Они образуют побеги второго порядка.

Когда проводится прищипывание для цветов в саду?

Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.

Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.

Читайте также:  Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков

Георгины – как увеличить цветение

Прищипывание георгинов производится следующим образом. Верхушечный побег прищипывают над третьей парой листьев. Такой прием стимулирует пышное и обильное цветение георгин.

Запоздавшие в росте растения с более длительным сроком вегетации прищипывают над 4-5 листом. Побеги, образовавшиеся из верхних пазух листьев, формируют цветочные бутоны.

В результате получается красивый куст с четырьмя верхушками.

Вера Сагалович

источник

Выращивание арбузов в теплице

Выращивание арбузов в тепличных условиях имеет свои особенности. Несмотря на отсутствие солнечных лучей и постоянного доступа воздуха, растение быстро растет и плодоносит. Предпочтение отдают опыляемым сортам арбузов, ведь на открытом грунте трудно произвести опыление вручную. В холодные ночи растения укрывают пленкой.

Теплицу строят высотой более двух метров, иначе выращивание невозможно. После формирования первых плетей культуру подвязывают к шпалерам. Их высота зависит от сорта арбуза и вегетационного периода. Арбузы рассаживают по периметру теплицы, от одной стены к другой устанавливают шпалеры в виде арки. При выращивании оставляют основной стебель, все петли, на которых нет завязи удаляют. Побеги с плодами прищипывают еженедельно, оставляя до 6 завязей.

Особое внимание уделяют подвязыванию. Процедура нужна, когда длина побегов достигает 1 м. В 0,5 м от корня плеть кладут на землю и присыпают землей. Это нужно для усиления корневой системы и дополнительного питания.

Для тепличных условий выбирают самоопыляемые сорта. В противном случае парник открывают для доступа пчел. На ночь теплицу закрывают, чтобы не поступал холодный воздух. В весенний период для профилактики замерзания рассады устанавливают тепловые аккумуляторы. Подойдут бутылки с теплой водой.

При искусственном опылении отрывают мужской цветок и опыляют женские культуры. Процедуру проводят, когда плоды достигают размера с яблоко. В этот период культуры поливают для роста и развития. Чтобы побеги не сплетались и не ломались от тяжести плодов, стебли подвязывают. Рассмотрим преимущества и недостатки методов подвязывания в таблице.

Источники: , , -prishhipyvat-arbuz/

Посадка и уход

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа.

  • Семечки проращивают в отдельных горшочках диаметром 14 см.
  • При выращивании рассады, нужно выдерживать температурный режим: днем – 20-26 градусов, ночью – 18 градусов.
  • Перед высадкой молодые всходы предварительно закаливают, для этого ночную температуру снижают до 16 градусов.
  • Рассада хорошо растет на южных окнах, в пасмурную погоду ее необходимо дополнительное освещение с помощью фитолампы.
  • Полив рассады производят теплой, отстоявшей водой, после пересыхания верхнего слоя земли.
  • Рассаду высаживают в подготовленные ямки, которые предварительно проливают теплой водой. Литр воды на одну лунку.
  • В одну лунку сажают сразу две рассады и по мере роста, их плети распределяют в разные стороны.
  • Рассаду высаживают в зависимости от места проживания, приблизительно в середине мая, через 40 см в ряд.

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении
Посадка и уход

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

  • После посадки рассады на постоянное место температуру воздуха снижают до 20 градусов, для лучшей приживаемости растения.
  • Во время образования плодов, температуру также необходимо понизить до 22 – днем и 18 – ночью.

Влажность также играет важный момент:

  • При выращивании рассады влажность должна составлять – 21%
  • В период образования цветов и плодов – 37%
  • При росте плодов – 32%
  • В момент созревания – 10%

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Освещение

Посадка и уход

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

Необходимое оборудование для ухода за плодами

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

  1. Калориферы
  2. Конвекторы

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

Посадка и уход

Опыление

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка

После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

Полив кустов

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

Посадка и уход

При образовании плодов, полив увеличивается.

При поливе необходимо следить, чтобы вода не попала на корневую шейку, так как это может привести к образованию корневой гнили.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады