Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период?

Как ухаживать за виноградом и собрать достойный урожай, невзирая на капризный климат, неидеальную почву и агрессивные болезни?

Сроки проведения обрезки винограда весной

Следует помнить, что данное мероприятие рекомендуется делать в начальный период пробуждения растений после зимовки. Оно недопустимо, если уже началось движение соков по лозе. Ориентируются обычно на средние показатели температуры воздуха. Обрезку можно проводить с приходом самого первого тепла: когда воздух днем прогревается до 5 градусов. Опытные садоводы не советуют делать это после набухания почек – иначе культура недополучит необходимые вещества.

Прежде всего нужно удалить поврежденные и старые побеги. У молодых ветвей оставляют по два-три глазка. Новичкам правильное формирование может показаться сложным, но все не так страшно, как представляется. Рассмотрим несложную схему обрезки винограда весной:

  1. Молодая лоза отвечает за урожай этого сезона.
  2. Старая лоза отвечает за транспортировку необходимых элементов в молодые побеги: это от нее зависит рост и развитие последних. Такой возрастной побег называют «рукавом». Для начала выбирают крепкие и сильные ветви, способные выполнять эту функцию. Неспособные на это побеги заменяют подходящей лозой.

Другими словами, кусту достаточно двух-четырех старых побегов, которые будут играть роль «рукавов» — остальные удаляются. Далее определяется оптимальная форма будущего растения. Все ненужные молодые ветви удаляются тоже. Не всякому новичку понравится такое оголение штамба, но именно описанная технология гарантирует появление новых листьев и побегов, а в дальнейшем – сбор хорошего урожая.

Виноградная лоза и ее строение

По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

  • женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
  • мужские – сильно развитые тычинки;
  • обоеполые.

В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

Обрезка винограда

В нашем регионе основную обрезку надо делать только осенью. Весной можно обновить срез на части мелких лоз. Это полезно, пластические вещества подаются почкам, и виноградари радуются плачу лозы, значит куст живой, значит, есть надежда на урожай. Но смотрите, если вы обрежете много веток или отрежете 2–3-летнюю древесину, может пропасть весь рукав, а иногда и весь куст. Если же по каким-то причинам осенью не получилось обрезать, то ждите начала распускания листьев, потом обрезайте.

Одним из главных препятствий для выращивания виноградной лозы является незнание и боязнь обрезки лоз, а также укрытие их в зиму. Порой даже садоводы, много лет выращивающие виноград, подходят к кусту и не знают, что с ним делать.

Предлагаю упрощённую основу для всех формировок и обрезок виноградных кустов:

1. обрезается основная масса выросших побегов, т. е. на каждой лозе оставляется 5–8 вызревших почек;

2. из оставшихся побегов обрезаются все тонкие и невызревшие побеги;

3. чтобы сильно не удлинялись рукава, обрезаются все далеко расположенные лозы;

4. обрезаются неудобно расположенные побеги.

В итоге обрезается 80–90 % прироста. Остается на взрослых кустах от 20 до 100 почек, в зависимости от силы роста. При этом в мае, если сильно загущается куст, из оставшихся ещё можно выломать вручную лёгким нажатием пальцев часть побегов. Друг от друга они должны расти примерно в 7 см. После такой обрезки можно подумать и о сучках замещения и лозах плодоношения. (Это понятие условное: меньше 4 почек и ближе к началу рукава — сучок замещения, больше — лоза плодоношения.) К правильной обрезке стремиться надо, но виноград каждый год непредсказуем. Очень часто на сучках замещения вырастают слабые побеги, а самые дальние оказываются самыми сильными. Если оставить их, удлинятся рукава. Чтобы развились хорошие лозы на сучках замещения, надо, чтобы сучок был выше лозы плодоношения. Весной же, перед самым цветением, прищипывать плодоносящие лозы. Кроме этого можно применять и короткую обрезку на 4–5 почек, т. е. чем оставлять 8–10 почек на одной лозе, лучше на плодоношение оставить 2 лозы по 4–5 почек. Хотя это может привести к уменьшению урожая. Необходимо экспериментировать: часть так, а часть — по-другому.

1 — рукав (должен быть всегда чист от побегов)

2 — сучок замещения

3 — лоза плодоношения

Как определить срок вызревания лозы

  • Чтобы лоза винограда была обеспечена всеми полезными веществами и достаточным количеством влаги, рекомендуется сделать обрезку на осень. Удалять целесообразно все ненужные ветви, оставляя только самые сильные побеги. Осуществляют контроль роста перед приходом зимы. Именно, глубокой осенью минеральные вещества и витамины сосредотачиваются в корневой системе и многолетней древесине.
  • Воздействие отрицательных температур положительно отражается на виноградном кусте, не угнетая внутренние процессы в древесине. Вызревшая лоза способна благополучно развиваться, даже при небольшом морозе. Более молодые саженцы подлежат обязательной защите от холода, для этих целей подойдет полиэтилен, картон. Проводить обрезку желательно после опадания листвы.
  • Оптимальное время для выполнения обрезки считается месяц ноябрь, но все действия следует делать своевременно. Так можно будет различать отростки, которые уже вызрели и те, которые еще собираются созревать. В случае запоздания с проведением обрезки, растение приобретет коричневый цвет, и выявить потенциально не нужную часть станет труднее.
  • Ухаживать за молодым саженцем рекомендуется начинать весной, производя первую обрезку и устанавливая контроль над ростом растения.
  • Особое внимание, заслуживает процедура внесения удобрения, которая способствует вызреванию лозы винограда. Но здесь не стоит переусердствовать, все должно быть в меру. Почему нужно подкармливать виноград, дозировано? Потому что причиной гибели растения становится именно переизбыток азотных удобрений в любом виде (навозная жижа, перегной), приводящий к усиленному росту побегов. Все процессы, происходящие в растении, направлены на рост, а не на созревание ягод и лозы. В большинстве случаев «перекорм» азотом может погубить насаждения.
  • Как только фаза цветения завершилась подкармливать азотом виноград необходимо минимальное количество раз, а после середины июля удобрять лучше фосфорно-калийными составами. Дозреванию лоз способствует внесение комплексных удобрений, к примеру, Растворина, Вуксала, Плантофола и др.
  • Если соблюдение всех рекомендаций по вызреванию виноградной лозы не дают положительного эффекта, и существует угроза гибели растения, то опытные садоводы применяют профилактические мероприятия по ускорению созревания. В частности, проведение внекорневых подкормок по верхнему ярусу листьев с применением фосфорно-калийных или калийных составов (монофосфат калия и сернокислый калий).
Читайте также:  Какие бывают виды смородины и всё о пользе этих вкусных ягод

Существует два способа их использования:

  1. Виноградник обрабатывают каждые 7-10 дней при помощи растворов, приготовленных из расчета 30-40 г на 10 л воды.
  2. Опрыскивание этими же препаратами, но уже с нарастающей концентрацией в растворе.

Для первой процедуры, происходящей в середине августа, готовят раствор из 20 г выбранного средства на 10 л воды. Для второй процедуры, планируемой спустя 10 дней, используют 40 г препарата, разведенного в 10 л воды.  На заключительном этапе даже при условии применения 100 г препарата, разведенного в 10 л воды, не вызывает химических ожогов на листьях и побегах.

Еще один результативный способ ускорить вызревание лозы – создание за виноградными кустами пленочных укрытий, небольших парников. Особенно, актуален этот прием для выращивания новых сортов.

Причины сокотечения

Сок, который дает виноградная лоза на срезе, называется пасокой. А выделение его из растения принято называть плачем.

Как возникает пасока? Вода поступает в растение вместе с растворенными в ней веществами из почвы через корневые мочки растения. При этом чем больше образуется на корнях новых отрастающих волосков, тем более они выбирают влаги и тем активнее растение прокачивает сок.

По весне сок нужен растущим почкам, чтобы они набухали, и развивающимся штамбам, рукавам и побегам винограда. Когда же почек недостаточно, лоза находит выход соку через срезы и ранки. Весной сокодвижение возрастает, поэтому процесс плача наиболее заметен в это время.

Начало сокотечения наступает при прогревании почвы до 10°С на 0,5 м от поверхности земли. При этом объем сока не зависит от того, какой виноградный сорт посажен на участке. Обычно на плач влияют другие факторы:

  • влажность почвы, ее температура прогрева и потепление окружающего воздуха;
  • время обрезки;
  • глубина залегания корней и число их ответвлений.

Виноград выделяет сок на срезе или на ране

А вот время начала плача связано с сортовыми особенностями растения. От сорта, условий района произрастания винограда и особенностей конкретного года зависит продолжительность плача. Как правило, это явление наблюдается у большинства сортов примерно 2 недели. Однако в разные годы может отмечаться и более длительное (22 дня) течение.

Как только начинают распускаться почки, растение активнее расходует на листья влагу, и потому сокотечение прекращается. Ввиду того, что на формирование листьев требуется много питательных веществ и воды, обычно рекомендуется не травмировать лозу весной, и обрезку производить осенью, чтобы ранки успели затянуться. Если сделать это заранее, то плач будет не слишком интенсивным. А вот если срезать виноградный куст частично весной, интенсивность плача велика. Вместе с тем, если в осенний период провести процедуру удаления веток все же не удалось, то подрезка весной должна быть завершена по возможности раньше.

Сок течет и осенью, а также зимой, так как в теплых районах обрезку проводят даже в зимние месяцы.

При этом зимнюю обрезку производят только тогда, когда есть уверенность в том, что весенних заморозков не будет, так как они более губительны для растения и еще вреднее, чем весенняя обрезка и потеря сока.

Теперь о том, насколько опасно сокотечение и как остановить чрезмерный плач винограда при весенней обрезке.

Почему плачет виноград весной

Вытекание сока из срезов винограда при наступлении весны — естественный процесс. Однако иногда виноград плачет весной и из-за проблем в развитии растения. В этом случае выделение сока чрезмерно.

По каким причинам весной плачет виноград

Нормы выделения пасоки

Пасока выделяется весной, ее длительность в среднем составляет от 10 до 30 дней. При небольшом похолодании возможно прекращение вытекания сока, но как только температура поднимется, он снова начинает вытекать. Обычно плач винограда прекращается после образования побегов размером около 10 см. Если прекращение выделений произошло раньше, это свидетельствует о дефиците микроэлементов в почве, а также зараженных хлорозом кустах.

Длительность выделения сока зависит от сорта винограда, времени года и температуры почвы. Для следующих сортов приведены температурные рамки, при которых возможно начало вытекания пасоки:

  • при 10,5°С для европейских сортов — Vitis riparia;
  • при 14°С для европейских сортов — Vitis berlandieri;
  • при 4-4,5°С для европейско-амурских гибридов;
  • при 4°С для амурских сортов;
  • при 8°С для американских сортов — Labrusca, Riparia;
  • при 6°С для Vitis vinifera х Labrusca;
  • при 10°С для Vitis vinifera.

Причины появления виноградных слез

В период выделения пасоки куст теряет микроэлементы, что грозит побегам гибелью из-за нехватки подкормки.

В сутки выделяется до 2 л сока. Это происходит, если плач затягивается, а также если влага попадает на почки. В результате они могут закисают. Повышенное выделение сока влияет на урожайность — такие кусты образуют меньше плодов и их вкус менее насыщенный.

Читайте также:  Земляника садовая - лучшие сорта, выращивание в открытом грунте

К интенсивному плачу винограда ранней весной приводят следующие причины:

  • Использование секатора или другого не предназначенного для подрезки инструмента. Для подрезания используют хорошо заточенный нож или специализированную пилу, места срезов обрабатывают.
  • Обрезку проводят в начале весны или в самом конце зимы. Неправильно выбранное время также приводит к появлению плача на ветках. Соки при первом тепле двигаются по лозе и побегам.
  • Слишком сильная обрезка лозы. Это может спровоцировать не только сильный плач, но и гибель куста.
  • Во время обрезки удалению подлежат только сухие ветки, а а диаметр среза должен быть максимально маленьким. Если обрезать живые ветки или произвести это неаккуратно, также следует ожидать слез.
  • Почва и как обильно ее живят грунтовые воды. Обильный полив провоцирует передозировку, что влечет за собой появление слез.

Правила обрезки винограда

Виноград требует обрезки

При обрезке берут во внимание территорию выращивания. Северные районы имеют нестабильный температурный режим весной, обрезка только навредит. В этом случае от весенней обрезки лучше отказаться. Для южных территорий ее проводят в конце февраля или в марте.

При наступлении осени происходит очередная обрезка. Ее проводят пред зимним укрытием кустов, когда листы опали и пришли первые заморозки. Процесс опадания листьев можно ускорить для сортов, которые созревают позже, и не ждать долго, используя имеющиеся на рынке вещества.

Если срезание ветвей по каким-либо причинам не произошло осенью, это можно сделать в феврале, пока не началось сокодвижение, и чтобы было время для затягивания срезов. Бывают случаи, когда срезанный куст в конце зимы, при наступлении весны может интенсивно выделять сок даже под укрытием.

Это связано с тем, что раны, оставшиеся до или в период вегетации, могут долго оставаться открытыми. Через такие раны может вытекать пасока, куст может заразиться инфекцией.

В таких случаях в северных районах проводят обрезку после отрастания побегов размером до 10 см, когда естественная пасока уже закончилась.

Бывает случаи, когда лоза чернеет из-за вымокания. Это происходит, когда пасока не капает на землю напрямую, а стекает по лозе. При наступлении весны производят осмотр каждого куста. Плачущую лозу подвязывают горизонтально, чтобы сок напрямую падал на землю. Во избежание таких ситуаций срез рекомендуют делать от верхнего глазка с уклоном на противоположную сторону.

Обработка срезов и снижение выделения сока

Если виноград плачет весной, пользуются методами обработки лозы во время выделения пасоки:

  • покрывают срез краской;
  • покрывают срез воском;
  • применяют хлорат магния для опрыскивания куста;
  • используют специальные средства, имитирующих кору (например, бальзам Etisso Искусственная кора);
  • накладывают жгут из мягкой алюминиевой проволоки.

Существуют и другие методы: использование пластилина, прижигание побегов, клей ПВА с цементом. Если плачет виноград ранней весной, спасать лозу можно всеми доступными методами, чтобы предотвратить гибель растения.

Виноград «Таежный» плачет. Весенняя обрезка

Заключение

Самый лучший способ борьбы с плачем — профилактика и своевременное обрезание сухих веток. Если предотвратить проблему не удалось, пользуются рекомендациями по уходу, которые помогают вырастить вкусный виноград.

По каким причинам весной плачет виноград

Весной на концах виноградной лозы выделяется жидкость и капает на землю, иногда очень сильно. Почему это происходит?

С наступлением теплых дней весной в местах порезов и поломок побегов или рукавов на виноградных кустах наблюдается выделение жидкости, которая называется . Такое явление называется . У винограда начало плача во многом зависит от его сортовых особенностей. Раньше всего плач виноградной лозы начинается у подвойных сортов винограда и гибридов прямых производителей, амурского винограда.

У этих форм винограда сокодвижение и выделение пасоки начинается уже при температуре почвы в зоне корней +5-6 °C. У европейских сортов винограда сокодвижение начинается, когда температура почвы в корнеобитаемом слое достигнет -9 °C. Почему выделяется пасока? Дело в том, что после прогревания почвы активизируется всасывающая функция корней. Корни всасывают почвенную влагу, и она поступает в штамб, рукава и побеги виноградного куста.

В местах их повреждения или на срезах начинает выделяться пасока. Количество ее может быть разным, оно зависит от возраста растений, температуры почвы и воздуха, общего состояния растений, особенно их корневой системы после перезимовки и может колебаться от нескольких сотен грамм до нескольких литров жидкости на одно растение. По составу пасока близка к воде, но в ней больше (до 1-2 г) может содержаться сухих веществ.

В основном это минеральные вещества: соединения калия, кальция, фосфора и углеводы, образующиеся из запасов крахмала в виноградной древесине. Эти питательные вещества необходимы для последующего развития виноградного растения, так что большие потери пасоки для него не желательны. Если обрезка виноградных кустов была выполнена осенью, то интенсивность «плача» невелика.

При выполнении обрезки винограда весной интенсивность плача на кустах большая, ее можно уменьшить проведением такой обрезки как можно в более ранние сроки.

Следует учитывать такое обстоятельство, что на концах обрезанных побегов пасока заливает глазки на вертикально подвязанных плодовых стрелках, от этого они могут погибнуть.

Поэтому до наступления интенсивного выделения пасоки плодовые стрелки нужно подвязать горизонтально проволокам шпалеры.

Замазывать садовым варом или масляной краской срезы на побегах, из которых выделяется пасока, никакого смысла не имеет, от проведения такой операции выделение пасоки не уменьшается. Выделение пасоки все равно прекратится с началом распускания глазков и роста молодых побегов.

Если у виноградных кустов пасока не выделяется, это может свидетельствовать о повреждении их корневой системы или очень малого количества влаги в зоне всасывающих корней. Как определить истинную причину отсутствия плача? Для этого необходимо хорошо полить растения, у которых не наблюдается выделения пасоки.

Если после проведенных поливов пасока не выделяется, то это признак сильного повреждения корневой системы в зимнее время, если пасока начинает выделяться, значит, было в почве мало влаги. После такой проверки можно сделать правильные выводы о нагрузке виноградных кустов побегами и урожаем во время вегетации.

Что делать, если виноград плачет после обрезки?

С приходом долгожданной весны для всех тех, кто занимается выращиванием винограда, наступают непростые времена. Лозу, которая была укрыта на зиму и лежала утепленной и свернутой нужно аккуратно развернуть и укрепить на шпалерах и опорах.

Читайте также:  Уход за крыжовником осенью. Подготовка к зиме

И сделать это необходимо как можно осторожнее и быстрее, ведь приближается такое явление как плач винограда.

Далее изучим, что делать, если после обрезки течет сок и как остановить плач при плановой весенней формировке куста и при других обстоятельствах.

Почему плачет виноград весной

Вытекание сока из срезов винограда при наступлении весны — естественный процесс. Однако иногда виноград плачет весной и из-за проблем в развитии растения. В этом случае выделение сока чрезмерно.

По каким причинам весной плачет виноград

Нормы выделения пасоки

Пасока выделяется весной, ее длительность в среднем составляет от 10 до 30 дней. При небольшом похолодании возможно прекращение вытекания сока, но как только температура поднимется, он снова начинает вытекать.

Обычно плач винограда прекращается после образования побегов размером около 10 см. Если прекращение выделений произошло раньше, это свидетельствует о дефиците микроэлементов в почве, а также зараженных хлорозом кустах.

Длительность выделения сока зависит от сорта винограда, времени года и температуры почвы. Для следующих сортов приведены температурные рамки, при которых возможно начало вытекания пасоки:

  • при 10,5°С для европейских сортов — Vitis riparia;
  • при 14°С для европейских сортов — Vitis berlandieri;
  • при 4-4,5°С для европейско-амурских гибридов;
  • при 4°С для амурских сортов;
  • при 8°С для американских сортов — Labrusca, Riparia;
  • при 6°С для Vitis vinifera х Labrusca;
  • при 10°С для Vitis vinifera.

Причины появления виноградных слез

В сутки выделяется до 2 л сока. Это происходит, если плач затягивается, а также если влага попадает на почки. В результате они могут закисают. Повышенное выделение сока влияет на урожайность — такие кусты образуют меньше плодов и их вкус менее насыщенный.

К интенсивному плачу винограда ранней весной приводят следующие причины:

  • Использование секатора или другого не предназначенного для подрезки инструмента. Для подрезания используют хорошо заточенный нож или специализированную пилу, места срезов обрабатывают.
  • Обрезку проводят в начале весны или в самом конце зимы. Неправильно выбранное время также приводит к появлению плача на ветках. Соки при первом тепле двигаются по лозе и побегам.
  • Слишком сильная обрезка лозы. Это может спровоцировать не только сильный плач, но и гибель куста.
  • Во время обрезки удалению подлежат только сухие ветки, а а диаметр среза должен быть максимально маленьким. Если обрезать живые ветки или произвести это неаккуратно, также следует ожидать слез.
  • Почва и как обильно ее живят грунтовые воды. Обильный полив провоцирует передозировку, что влечет за собой появление слез.

Правила обрезки винограда

Почему плачет виноград весной

Виноград требует обрезки

При наступлении осени происходит очередная обрезка. Ее проводят пред зимним укрытием кустов, когда листы опали и пришли первые заморозки. Процесс опадания листьев можно ускорить для сортов, которые созревают позже, и не ждать долго, используя имеющиеся на рынке вещества.

Если срезание ветвей по каким-либо причинам не произошло осенью, это можно сделать в феврале, пока не началось сокодвижение, и чтобы было время для затягивания срезов. Бывают случаи, когда срезанный куст в конце зимы, при наступлении весны может интенсивно выделять сок даже под укрытием.

Это связано с тем, что раны, оставшиеся до или в период вегетации, могут долго оставаться открытыми. Через такие раны может вытекать пасока, куст может заразиться инфекцией.

Важно

В таких случаях в северных районах проводят обрезку после отрастания побегов размером до 10 см, когда естественная пасока уже закончилась.

Бывает случаи, когда лоза чернеет из-за вымокания. Это происходит, когда пасока не капает на землю напрямую, а стекает по лозе. При наступлении весны производят осмотр каждого куста. Плачущую лозу подвязывают горизонтально, чтобы сок напрямую падал на землю. Во избежание таких ситуаций срез рекомендуют делать от верхнего глазка с уклоном на противоположную сторону.

Обработка срезов и снижение выделения сока

Если виноград плачет весной, пользуются методами обработки лозы во время выделения пасоки:

  • покрывают срез краской;
  • покрывают срез воском;
  • применяют хлорат магния для опрыскивания куста;
  • используют специальные средства, имитирующих кору (например, бальзам Etisso Искусственная кора);
  • накладывают жгут из мягкой алюминиевой проволоки.

Виноград “Таежный” плачет. Весенняя обрезка

Заключение

Самый лучший способ борьбы с плачем — профилактика и своевременное обрезание сухих веток. Если предотвратить проблему не удалось, пользуются рекомендациями по уходу, которые помогают вырастить вкусный виноград.

Пересадка

Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:

  • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
  • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
  • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
  • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
  • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
  • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.

Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.

Обработка

Опрыскивать виноград для защиты от болезней необходимо на протяжении всего сезона.

Весной, до распускания почек, кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости. Второе весеннее опрыскивание проводят после образования 5 листьев. Для этого берут надежный фунгицид, например Нитрафен, разведенный в количестве 300 г в 10 л воды.

Внимание! Последнее весеннее опрыскивание необходимо завершить за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Летняя обработка защищает от развития опасных заболеваний милдью, оидиума и серой гнили. Для этого подходят фунгициды типа Топаза, Квадриса, Строби. Выполнять процедуры нужно с промежутком в 3 недели.

Последняя осенняя обработка 3% раствором медного купороса или бордосской смеси не только уничтожит болезнетворные бактерии и споры грибов, но и насытит почву железом.