Как применять листики черники для пользы организму

Черника обыкновенная – кустарник, семейства брусничных, произрастающий практически на всей территории России. Во всем мире эту ягоду называют «Русской», ведь большая часть ее добывается в Сибири.

Черника обыкновенная

черника миртолистная, чернега, черница, черничник, чернижник, чернишник, теремника

Низкорослый кустарник. Используется для лечения офтальмологических патологий, пищеварительных нарушений и терапии сахарного диабета. В последнее время на растение обращено внимание геронтологии, науки, изучающей механизм старения организма. Лечебной силой, по мнению знахарей, наделены все части черники. Но наиболее востребованы плоды и листья. Эти компоненты нашли применение не только в народной медицине, но и в официальной.

Название на латыни: Vaccínium myrtíllus Название по-английски: Bilberry Семейство: Вересковые

В сосновом бору или на болоте можно встретить удивительные низкорослые кустарники. Их темно-зеленые, кожистые листья видно издалека. А под ними прячутся темно-синие ягоды-бусины с сизоватым налетом. Это растет черника, ягода, которая чаще всего ассоциируется с улучшением зрения. Но сочный плод способен позаботиться не только о ваших глазах: полезные свойства черники значительно шире. И не исключено, что в скором будущем эта сизоватая ягода сможет остановить процесс старения. Но не стоит забегать вперед. Чем полезна она сегодня, и какие известны противопоказания черники?

Как выбрать ягоды?

Если есть возможность, то лучше всего собирать ягоды самостоятельно в утром или в вечернее время суток, избегая при этом мест с потенциальной возможностью загрязнений почвы. При отсутствии возможности собственноручно подготовить материал, можно идти на рынок. Выбрать свежие, спелые ягоды не очень сложно. Спелая ягода имеет очень темный цвет, ближе к черному. Свежие ягоды не имеют дефектов на кожице, цельные упругие, с небольшим налетом. Дабы не повредить ягоды, старайтесь не пересыпать их очень часто из емкости в емкость.

Итог

Ягоды черники в нашей стране найти не так уж и сложно. Зная период созревания плодов можно самостоятельно или с семьей выбраться на природу в лес и собрать полезные плоды. Если такой возможности нет, то можно купить чернику на базаре, и не только насладиться ее вкусом и пользой, но и заготовить на зиму. Лечебные свойства этого кустарника позволяют в качестве профилактики или дополнительного лечения бороться с многими проблемами здоровья, однако опасно заниматься самолечением и перед тем, как активно употреблять ягоды для улучшения зрения или лечения гастрита, сходите к врачу и проверьтесь, дабы избежать негативных последствий.

Похожие рецепты:Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты леченияТрава душица лечебные свойства и противопоказания, для женщин , для мужчинЯгода кизил: полезные свойства и противопоказанияЧабрец полезные свойства и противопоказания, рецептыПрополис лечебные свойства и противопоказанияБоярышник его полезные свойства и противопоказания для мужчин, для женщинЗверобой полезные свойства и противопоказанияЖимолость: полезные свойства и противопоказанияЧерноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Как выбрать ягоды?
Как выбрать ягоды?

Поддержка мозговой активности

Высокая концентрация галловой кислоты и антиоксидантов делает чернику одним из лучших средств поддержки активности центральной нервной системы. Люди, регулярно употребляющие эти ягоды в пищу, дольше сохраняют хорошую память и высокую способность к концентрации внимания.

Черника широко известна как продукт, укрепляющий здоровье глаз и повышающий остроту зрения. Она необходима лицам, профессиональные обязанности которых связаны с длительной работой за монитором компьютера или изучением документов.

Основные правила заготовки и хранения

Сбор свежих листьев проводится во время цветения — в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.

Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.

Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.

Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.

Читайте также:  Как правильно выращивать малину в открытом грунте на дачном участке

Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.

Полезные свойства черники

1. Укрепляет сетчатку — на самом деле черника не способна восстановить остроту зрения или вылечить конъюнктивит. Высокое содержание витамина С в ягоде способствует укреплению сосудов сетчатки глаза, улучшая ее питание и ускоряя обновление. Это помогает справиться с чувством усталости и напряжения в глазах и укрепляет остроту зрения, но никакого специфического действия на глазное яблоко черника не оказывает;

2. Содержит большое количество антиоксидантов – эти вещества помогают избежать преждевременного старения тканей, улучшают обмен веществ и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему человека;

3. Противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и вяжущие действие – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и витамины превращают чернику в эффективное натуральное средство борьбы с болезнетворными бактериями. Ягоды черники используют при лечении простудных заболеваний, воспаления желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Полезны ягоды и при сниженной секреторной функции желудка и печени – нормализация обмена веществ и усиление секреторной функции помогает справиться с гипоацидным гастритом и воспалительными заболеваниями печени и желчного пузыря;

4. Снижение уровня сахара в крови – черника помогает стабилизировать работу органов внутренней и внешней секреции, регулярный прием ягод способствует снижению уровня сахара в крови, помогая справиться с симптомами сахарного диабета;

5. Очищает организм от токсинов и шлаков – наиболее эффективно черника воздействует на органы пищеварения, она очищает желудок и кишечник, препятствует развитию гнилостных процессов в тонкой и толстой кишке, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Важно! Кроме полезных веществ, черничная листва содержит токсичные вещества, поэтому не нужно злоупотреблять их применением.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С.

В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Черника

Название на латыни: Vaccinium myrtillus

Синонимы: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода, ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега, молодильная ягода

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Черника – это небольшой ветвистый, листопадный кустарник семейства Брусничные. Плоды и другие части черники используют в народной и официальной медицине для лечения офтальмологических заболеваний, сахарного диабета, патологий органов пищеварения.

У черники длинное, ползучее корневище, от которого отходит множество побегов. Стебли ребристые, прямостоячие. Молодые стебли имеют зеленый цвет, старые – серовато-коричневый или сероватый цвет. Листья почти сидячие, очередные, голые или коротко-опушенные, яйцевидной формы.

Цветки правильные, расположены на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветки имеют зеленовато-белый цвет, с розовым оттенком. Венчик кувшинчато-шаровидный. Цветет черника в конце весны – начале лета, плоды начинают созревать в июле. Плод – сочная, кисло-сладкая ягода синевато-черного цвета. Размножается растение семенами и вегетативно.

Черника растет в хвойных, смешанных лесах, на болотах в северной части и средней полосе РФ, на Кавказе, Украине.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают побеги и плоды черники. Ягоды собирают вручную, после их полного созревания, в сухую погоду. Мыть их нельзя.

Собранные плоды очищают от примесей и сушат в специальных сушилках при температуре 40 градусов Цельсия в течение трех часов, а затем досушивают при температуре не более 60 градусов Цельсия.

Читайте также:  Как и когда сажать клубнику: пошаговая инструкция

Сухие плоды не должны слипаться друг с другом и красить ладонь.

Листья растения также собирают вручную во время цветения, так как именно в этот период в них содержится максимальное количество биологически активных веществ. После сбора листья сушат на открытом воздухе, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.

Химический состав

В плодах черники содержатся следующие биологически активные вещества:

Листья черники содержат:

Применение в медицине

Полезные свойства черники:

  • усиливает иммунитет, предотвращает развитие ОРВИ и гриппа
  • оказывает выраженное бактерицидное и отхаркивающее действие, способствует выводу мокроты из организма
  • улучшает зрение, укрепляет и питает сосуды сетчатки глаз, снимает усталость и напряжение, помогает при многих офтальмологических заболеваниях
  • оказывает гепатопротекторное действие, нормализует работу печени, очищает ее от токсинов
  • улучшает работу органов пищеварения, нормализует состав кишечной микрофлоры, избавляет от диареи
  • улучшает работу головного мозга, память, повышает концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность
  • оказывает кардиопротекторное действие, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие при заболеваниях органов мочевыделительной системы, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевыводящих путей
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, выводит из организма соли мочевой кислоты
  • снижает уровень сахара в крови
  • нормализует углеводный обмен
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей
  • благодаря сильному антиоксидантному действию препятствует развитию онкологических заболеваний

Основными показаниями к применению средств на основе черники являются следующие патологические состояния организма:

  • анемия
  • гинекологические заболевания
  • грипп, ОРВИ, тонзиллит
  • онкологические заболевания
  • болезни глаз
  • энурез
  • геморрой
  • цистит, мочекаменная, почечнокаменная болезнь и другие патологии органов мочевыделительной системы
  • подагра
  • артериальная гипертензия
  • ревматизм
  • заболевания органов пищеварения (в том числе дисбактериоз, гипоацидный гастрит, диспепсия, диарея различной этиологии)
  • гиповитаминоз
  • сахарный диабет
  • гингивит, стоматит
  • дерматологические заболевания (в том числе незаживающие язвы, ожоги, мокнущая экзема)

Кроме этого, в умеренных количествах ягоды черники полезны во время беременности и периода грудного вскармливания (при отсутствии у матери и младенца аллергии на чернику).

Сберегаем в чернике витамины: правила сбора и хранения

Самую полезную чернику, конечно же, можно только самостоятельно насобирать. Растёт она в лесах, любит влагу и тень. Отправлять за ней лучше по утрам или вечерам, захватив с собой плетёную корзинку. Складывать ягоды следует аккуратно, чтобы их нежная структура не повредилась. Собирать урожай лучше с молодых кустов.

Выбирая чернику на рынке, ориентируйтесь на внешний вид. Ягоды должны быть примерно одного размера с равномерным насыщенным окрасом, гладкими и сухими.

Чтобы радовать близких вкусными ягодами круглый год, чернику можно засушить или заморозить. Существует масса рецептов, среди которых можно выбрать оптимальный способ хранения, подходящий именно вам.

1. Сушка. Ягоды для этого способа отбираются особо тщательно, их следует промыть чистой водой предварительно и просушить. Затем можно выбрать один из существующих методов сушки, который будет удобен именно вам. Сушить чернику можно на свежем воздухе, с помощью духовки или специальной сушилки. Минимальную температуру следует выставлять на отметку 40 °C, а затем увеличить до 70 °C. Сухая черника может храниться 2 года, а затем её полезные свойства и вкусовые качества начнут затухать.

2. Заморозка. Для такой процедуры идеально подойдут самые крупные ягоды. Их необходимо отобрать и выложить на поддон и заморозить, а затем разложить по удобным контейнерам и хранить в морозилке.

Также чернику можно хранить в переработанном виде.

1. Ягоды, перетёртые с сахаром. В простерилизованные банки засыпаются вымытые и качественные ягодки, засыпаются сахаром и закатываются до нужных времён.

2. Сироп из черники. 3 кг ягод необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и варить. Затем из них отжимается сок, добавляется 1,5 кг сахара и снова варится. Может в процессе образовываться пенка, которую необходимо будет снимать. Горячий готовый сироп распределяется по подогретым банкам или бутылкам и плотно закрывается.

3. Черничный сок. Измельчённые ягоды необходимо положить под пресс. С помощью кипятка из ягод можно добыть больше сока. Полученный концентрат разбавляется водой, добавляется с напиток сахар и подогревается. Затем можно закатывать его в банки.

Любой из предложенных вариантов позволяет максимально сохранять в чернике полезные свойства. При любом недомогании даже зимой у вас всегда под рукой будет природное лекарство.

Полезные ссылки:

Чёрные Черники Хороши ли для пациентов с ХПН в терминальной стадии?

Пациенты с болезнью почек всгда обращают большие внимания на их план питания. Черные черники,как вкусный продукт,любимы можно ли есть черные черники пациентам с почечной недостаточностью в терминальной стадии?Сейчас мы отвечаем на ваш вопрос.

Чёрные черники являются хорошими для больных с хронической почечной недостаточностью?спросили многие пациенты каждый день.

Читайте также:  Болезни вишни и вредители – как предотвратить и чем лечить

Насколько нам известно, пациенты с хронической почечной недостаточностью имеют строгое требование диеты.

И многие продукты должны быть ограничены для них, то, могут ли они есть чёрные черники? Сколько они должны есть? Далее мы дадим вам подробный ответ, и мы надеемся, что вы можете получить пользу от следующих статей.

По данным исследований,чёрные черники полезны для здоровья почек,даже у пациентов с почечной недостаточностью в терминальной черники-эти фрукты такие,какие вы можете свободно есть.

Хотя чёрные черники содержат небогатые питательные вещества,но они полны антиоксидантов,и в среднее 6520мкг антиоксидантов в в 100г черных черник.

Антиоксиданты не приносят вреды здоровья почек и даже предотвращают заболевания рака и других хронических болезний.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии советуют ограничить продукты с высоким и эксперты советуют,что потребление фосфора не выше 800мг-1000мг / здоровых продуктов —это счастье для пациентов с болезнью почек,ведь у них строгое ограничение в черники содержат низкий калий.

Чёрные Черники Хороши ли для пациентов с ХПН в терминальной стадии?

Из скажимых информаций мы легко узнаем,что пациенты с почечной недостаточностью в терминальной стадии могут есть чёрные у вас есть любые вопросы о питании или других,то можете связаться с нами.

Если у вас есть любые другие вопросы, вы можете отправить их по электронной почте [email protected] или позвоните +86-311-89261580 и мы ответим на ваши вопросы как можно скорее .Рады вам помочь. Всего хорошего!

Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.

  • Тег:
  • Питание ХПН
  • Чёрные черники

Предыдущая:Каких Фруктов Должны Избегать Пациенты с ХПН?

Следующая:Сколько Натрия Употребляют Пациенты с ХПН в 4-ой Стадии?

Если у вас возникли любые вопросы или вы хотели знать больше, пожалуйста, оставьте записку на нижней доске.

Противопоказания к применению

Знания о полезных свойствах и противопоказаниях побегов черники помогают определить, можно ли принимать настои и отвары в конкретном случае. Средство из растения нельзя принимать при повышенной чувствительности, аллергии на чернику. Она проявляется в виде зуда, высыпаний на коже. При проявлении подобной реакции лечение черникой прекращают.

Запрещается давать препараты на основе черники детям до трех лет. Также не стоит использовать сбор с побегами черники при панкреатите и других болезнях людям, склонным к запорам, так как это может усугубить ситуацию.

Не стоит принимать средство из черники при дискинезии желчных путей.

Во время беременности и кормления грудью препараты на основе растения принимаются только после разрешения врача.

Побеги черники: полезные свойства, способы применения и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на

Польза листьев черники в косметологии

Исследователями выявлена польза наружного применения продукта. В косметологии среди иных природных компонентов свои высокие позиции по праву удерживают именно листья черники. Лечебные свойства и противопоказания для женщин говорят лишь о том, что, несмотря на богатый химический состав, необходимо с осторожностью подходить к их использованию в качестве средства для кожи.

Польза листьев черники в косметологии

Добавление листьев в тоники и лосьоны для умывания способствует избавлению от прыщей, гнойников, и коже. лечится путем втирания в кожу головы отвара из листьев черники. При ангине, гингивите, иных воспалительных процессах в горле полезно полоскать отваром полость рта. При гипертонии и желании похудеть многие выбирают сборы с листьями черники в составе, ведь они — отличное мочегонное средство. Они добавляются при изготовлении некоторых биологически активных добавок.

Побеги черники. Применение и полезные свойства

Вряд ли кому не известны полезные свойства черники. Эта ягода заслуженно пользуется популярностью у людей, как за свой вкус, так и за способность улучшать зрение. Недаром чернику рекомендуется употреблять лётчикам перед полётом. К тому же она в нашей стране повсеместно распространена и доступна каждому. Почти всё лето можно её собирать в лесах целыми ведрами.

Благодаря своим вяжущим свойствам, побеги черники можно использовать при диарее и других проблемах с желудком. Также отвар из побегов черники помогает при цистите, мочекаменной болезни, уретрите, кровотечениях при геморрое, лишае, подагре и сахарном диабете. Побеги черники, также как и сами ягоды этого растения, отлично повышают сумеречное зрение.

При хронической диарее помогает другой отвар: равное количество побегов черники и листьев шелковицы заливают кипятком и пьют полученную настойку по полстакана трижды в день.

Побеги черники полезны при лечении астмы, простуды, венерических заболеваний, болезнях печени, ревматизме и гинекологических заболеваниях. Если вы не хотите или у вас нет времени готовить отвар из этого растения, можно приобрести биологически активную добавку Нейростронг – она содержит в своём составе побеги черники.