Как прививать виноград весной, летом, осенью, зимой

Нередко для разведения винограда на приусадебном участке используется посадочный материал, полученный от знакомых или соседей. И уже в дальнейшем, когда любовь к этой культуре развивается по мере накопления навыков ухода и правильного использования плодов, появляется стремление выращивать новые сорта. Иногда это желание бывает сопряжено с поиском дополнительного места под посадку. Расскажем в статье, как производится прививка винограда черенком, какие способы для этого используются.

Подробный обзор

Зачем прививать виноград

Прежде чем приступить к описанию самой процедуры, необходимо понять, для чего она необходима. Благодаря прививке можно омолодить старый виноград, вывести новые сорта, имеющие лучшие вкусовые качества, выращивать на одном кусте ягоды разных сортов, повысить иммунитет растений к заболеваниям и вредителям.

Важно! За 2-3 дня до проведения процедуры рекомендуется обильно поливать куст винограда. Это необходимо для того, чтобы растение на срезе «плакало» — выделение жидкости способствует быстрому сращиванию. После осуществления прививки плодоношение наступает намного раньше, чем при высадке нового саженца, что позволяет сэкономить время и насладиться ягодами уже в следующем сезоне.

Выбор временного промежутка

Все специалисты в области разведения винограда выделяют два метода, определяющих сроки проведения процедуры прививания весной:

  • делать это целесообразно после окончания «плача» лозы, чтобы дать растению возможность набрать сил и пойти в рост;
  • прививать нужно во время «плача» виноградной лозы весной, чтобы сама выделяемая жидкость обеззараживала и обрабатывала место среза и вживления.

Многие практикующие садоводы отмечают, что наилучший результат получается при проведении прививки в апреле или мае, что индивидуально для каждого региона. Среднесуточная температура должна подняться до 15 °С тепла, а земля у корней прогреться до стабильного показателя в 10 °С. Почки на лозе уже должны набухнуть и набраться силы, но не превратиться в листья.

Споры продолжаются и вокруг второй методики, ведь окончание выделения пасоки (сока на стволе) прямо совпадает с началом появления первой листвы, что нежелательно при проведении процедуры. Она создает в области среза излишнюю влажность, которую сложно регулировать. Это может быть причиной плохого долгого срастания или гибели черенка.

Если привить виноград слишком поздно, он может загнить и не прижиться

Прививка винограда, делаем правильно

Прививка винограда осенью не так проста как кажется,  и практически не отличается от весенней. Узнайте все нюансы этой процедуры в нашей статье. Делают прививку винограда, для того, чтобы сменить сорт винограда на своем участке. Ведь не всегда выращиваемый сорт отвечает вашим ожиданиям, и приходит время когда вам хочется сменить свой старый сорт на более интересный и подходящий вам. Для этих целей и производится прививка винограда, как ее делать мы рассмотрим сейчас более детально приготовьтесь запоминать, будет много полезной информации.

Прививаем новый сорт винограда

Если вы решились сменить ваш куст винограда на новый, то с помощью правильно проведенной процедуры, вы уже за сезон или максимум за два, сможете добиться своей цели. Исходя из опыта виноградарей со стажем, в этом нет ничего сложного.

Подвой и привой  винограда

Подвой, это ваш куст винограда который растет на участке, тот куст который вы хотите пересадить на свой участок называется привой. Эта процедура возможна для любых сортов винограда, практически без исключений.  Смысл процедуры заключается в том, чтобы совместить старую корневую систему, которая уже успела хорошенько развиться с гроздьями винограда уже нового сорта, таким образом вы получаете урожай уже к следующему сезону, и вам не нужно заново выращивать весь куст.

Прививка винограда весной

Прививку винограда делать рекомендуют весной примерно в середине апреля, когда погода устоится, а температура будет примерно на уровне +16С. Первым признаком того, что пора это делать — набухание почек.

Чтобы привой не начал распускаться раньше срока, его черенки хранят с помощью холодильника.  Бытует мнение, что прививать новые отростки нужно после того, как ранки на кусте заживут полностью, а соки и смола перестанут выделятся, но это заблуждение.

Лучше делать прививку в разгар этого процесса, привою выделения влаги очень пригодятся, чтобы хорошо прижиться на новом месте.

Прививка винограда осенью

Осеннюю прививку делают в последние дни июля и в начале августа, и если в случае с весенней прививкой главное, сделать прививку пока сок не успел засохнуть, то в случае с осенней нам нужно успеть до того как вызреет лоза. После чего бережно за ним ухаживать и укрыть куст винограда на зиму.

Виноград прививка в штамб куста

В заключение

Как видите способов прививки винограда осенью и весной предостаточно, главное выбрать подходящий, и помните, что за местом прививки нужно следить, не допускать падение температуры на месте ранки ниже +25С.  Смотрите за тем, чтобы обмотка была герметичной, а жидкость не просачивалась из под нее. Если это осенняя прививка, то куст нужно обязательно укрыть на зиму, чтобы он не замерз.  На этом прощаемся с вами, желаем удачно сделать прививку винограду, осенью или весной, до новых встреч и удачи!

Прививка в полный расщеп

Эту прививку можно выполнять на подземной и наземной части куста в южных регионах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в начале октября. В укрывных виноградниках ее выполняют с таким расчетом, чтобы при укрытии не произошло отлома прививки и или ее вымерзания зимой.

Прививка в полный расщеп.

Подготовка подвоя

  • Для выполнения прививки на подземной части штамба удаляем надземные побеги. Раскапываем вокруг штамба землю. Яма должна иметь диаметр не менее 50 см и глубину до 25-30 см. Если куст был привитым, спиливаем привитую часть штамба. Если был корнесобственным, удаляем верхнюю 5-10 см часть штамба.
  • Оставшийся пенек тоже освобождаем от почвы на 5-8 см, обрезаем поверхностные корни, отпрыски. Жесткой мешковиной удаляем остатки почвы и старой коры на пеньке. Приминаем почву, чтобы не мешала процессу прививки. Застилаем ее пленкой.
  • На пенечке делаем повторный гладкий срез (очень важно) по междоузлию, на 3-4 см выше узла. Если необходимо тщательно зачищаем место спила. Любые шероховатости или попадание частичек почвы вызовут впоследствии различные грибковые и иные заболевания. Прикрываем пленкой подготовленный подвой.
Прививка в полный расщеп

Подготовка привоя

Привойные черенки готовят с осени и до весны хранят завернутыми в пленку на нижней полке холодильника. За 2-3 дня до прививки их проверяют на сохранность. Живые перезимовавшие черенки на продольном срезе имеют зеленую окраску. Черенки замачивают в воде на 1-2 суток и перед прививкой нарезают на 2 глазковые короткие привои. Верхний срез привоя делают на 1-2 см выше глазка, а нижний срез на 4-5 см ниже глазка (на междоузлии).

Читайте также:  Малина ремонтантная полька осенью уход обрезка

Выполнение прививки

  • Открываем пленку на подготовленном подвое.
  • располагаем по центру острием вниз нож-расщепитель или долото и легкими ударами расщепляем пенек глубиной 3-4 см так, чтобы не расколоть нижний узел на штамбе.
  • На нижнем конце 2-х глазкового привоя сбоку от нижнего глазка, отступив 0,5-1,0 см делаем косые срезы клином книзу. Клинья выполняем одним движением руки. Они должны получиться неравнобокими. С одной стороны глубина среза обнажает сердцевину, а с другой захватывает только древесину. Длина клина должна примерно равняться длине расщепа и составлять тоже 3-4 см. К срезам руками дотрагиваться нельзя, чтобы не внести инфекцию.
  • Щель расщепа раздвигают пластмассовым выступом прививочного ножа и вставляют привой в образовавшуюся щель ближе к одной из сторон расщепа нижним глазком наружу, а второй так же, только ближе к другому концу. Если штамб тонкий (3-4 см), то размещают только один привой.
  • При размещении привоя в расщеп, вставляем его немного глубже коры подвоя так, чтобы совпали слои камбия. При такой углубленной вставке слои камбия привоя и подвоя совпадут, и прививка быстрее и качественнее срастется.
  • Щель между черенками заполняем влажными кусочками рыхлой туалетной бумаги или натуральной ваты.
  • Выполненную прививку плотно обвязываем прививочной лентой или шпагатом, полностью изолируя от внешних воздействий. Обмотку прививки заканчиваем ниже уровня расщепа.
  • Привои вместе с местом прививки закрываем пленочным мешочком или чехликом и не очень плотно (нужна аэрация) внизу привязываем к штамбу. Снимаем пленочный мешочек через 20-25 дней, как только из почек разовьются 2-5 см побеги.
  • По бокам от привоев устанавливаем опорные деревянные колышки. Осторожно засыпаем лунку влажными опилками (не хвойными) и землей, закрывая привитые черенки холмиком высотой 4-6 см. Холмик мульчируем пленкой, чтобы почва не подсыхала, и были созданы условия, близкие тепличным (тепло и влажно).
  • Если прививка выполнена на уровне почвы или глубина штамба ниже на 5-10 см, то можно прививку, выполнив все остальные условия, не укрывать почвой, но обязательно околоштамбовый участок замульчировать пленкой, закрепив ее края валиком земли.
  • При выполнении прививки вращеп на надземной части штамба, место прививки обязательно пленочным колпаком изолируем от окружающей среды, а почву под кустом мульчируем, чтобы она была постоянно влажной.

Прививка черенком в условиях помещения

Для этого методы должны быть заготовлены заранее черенки подвоя (35-40 см) и привоя (5-6 см с одним, максимум двумя узлами). Процесс желательно проводить в марте, когда черенки уже закалились и накопили достаточное количество минеральных веществ, но при этом впереди остаётся ещё достаточно времени для хорошего прорастания корней перед высадкой в открытый грунт.

  1. Сначала работа проводится с черенком подвоя. Это необходимо, чтобы после прививки корнеобразование началось раньше, нежели появились побеги на приживающемся растении. Черенок необходимо вымочить в течение 2 суток, укутав во влажный материал с последующим обёртыванием целлофаном. Вымачивание можно проводить в растворах гумата.
  2. Далее черенок обрезается на 3-5 мм ниже узла с усиком и на неделю помещается в воду с добавлением препаратов, стимулирующих корнеобразование. При наличии кильчеватора, лучше использовать его. Если нет, тогда просто оставляем ёмкость с водой при комнатной температуре (+24-25°C).
  3. Привой вымачивается по той же схеме.
  4. Прививка выполняется методом улучшенной копулировки с оставлением язычков. Перед процессом меты срезов лучше опустить в любой раствор, предназначенный для корнеобразования.
  5. Место копулировки обматывается пищевой плёнкой, и парафинируется вместе с черенком привоя.
  6. На дно стеклянной посуды выкладывается вата слоем 1,5-2 см наливается вода примерно на такой же уровень, можно чуть выше, не затапливая нижнюю почку. Туда помещаются привитые черенки. Ёмкость укрывается целлофаном, чтобы создать парниковый эффект и уберечь от сухости воздуха в комнате. Для обеспечения циркуляции воздуха проводят ежедневное проветривание, на 20 минут снимая полиэтиленовое укрытие. Опять же прорастание происходит при комнатной температуре. Необходимо следить за уровнем воды в банке, поддерживая на первоначальном уровне.

Прорастание корней лучше наблюдать, выбрав стеклянную ёмкость. Так будет удобнее следить за уровнем влаги и состоянием нижней части растения.

Как правильно привить виноград

Инструкция прививки зависит от выбранного способа. Однако есть несколько общих правил, соблюдение которых увеличивает шансы на успех:

  1. Садовые инструменты и растения обязательно обрабатывают раствором медного купороса. Мест среза нельзя касаться руками. Рекомендуется работать в перчатках.
  2. Нельзя проводить прививку, когда солнце активно. Это приведет к обгоранию растений и снизит шансы на приживаемость.
  3. Место среза герметично закрывают, так как при попадании воздуха ткани не срастаются.
  4. Срезы привоя и подвоя должны плотно примыкать друг к другу, совпадать по форме и размеру. В противном случае срастания тканей не произойдет.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения прививки заранее подготавливают инструменты:

  1. Острый нож. Лучше всего использовать канцелярский или малярный с тонким лезвием. Некоторые садоводы используют секатор или специальное приспособление для прививки.
  2. Ведро с водой. Используется для замачивания черенков.
  3. Влажная ткань. Понадобится, если прививку делают не сразу после заготовки привоя.
  4. Стимуляторы роста. Подходят покупные («Эпин», «Растворин») и домашние (мед, сок алоэ).
  5. Спирт. Для обработки инструмента.
  6. Медный купорос. Используют для дезинфекции растений.
  7. Пленка. Для изоляции места соединения. Подходит обычная изолента и специальная садовая лента.
  8. Перчатки.

Пошаговая инструкция

Как правильно привить виноград

Чаще всего в августе применяют метод окулировки. Используют виноградную почку, которую прикладывают к продольному разрезу.

Прививка глазка в приклад:

  1. Черенок, который выступит в роли привоя, ставят в ведро с водой срезом вниз. Там его оставляют до тех пор, пока не будет выбран и подготовлен подвой.
  2. Выбирают куст, который станет привоем. Хорошо развитую ветку очищают от листвы и молодых побегов.
  3. На черенке выбирают хорошо развитую почку. Ее срезают продольно так, чтобы длина составляла 3 см, а глубина — около 2,5 мм.
  4. На ветке подвоя выбирают почку. Срезают сверху вниз так, чтобы длина, форма и глубина среза на коре совпадали с привойным щитком, а ширина была на 1 мм больше. Срезанную почку выкидывают.
  5. Привойный щиток с почкой прикладывают срезом к подготовленному срезу на подвое и плотно прижимают.
  6. Привой плотно приматывают к подвою пленкой, изолентой или садовой лентой. Места среза должны быть герметично закрыты, открытой оставляют только центр щитка с почкой. Пленку снимают не раньше, чем через 2 недели.

Таким образом прививают необходимое количество почек. Их крепят на одну или разные ветки.

Чтобы сделать одинаковые срезы, привой и подвой прикладывают так, чтобы почки на обеих ветках находились напротив друг друга. Срезы делают одновременно.

Читайте также:  Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания

Заготовка черенков для привоя

Черенки привоя заготавливают в осенние месяцы, с октября по ноябрь, до начала заморозков. Для получения высококачественных черенков (чубуков) выбирают здоровый урожайный куст, плодоносящий не менее 3 лет. Острым ножом срезают ветки, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Чубуки должны получиться в среднем длиной 9-12 см, диаметром не менее 8 мм.

Заготовка черенков для привоя

Далее черенки обеззараживают с помощью медного купороса. После 30 секунд вымачивания их выкладывают на ровную поверхность и просушивают. Затем оборачивают в полиэтилен или влажную ткань и кладут в холодное место.

Заготовка черенков для привоя

Заготовка черенков для привоя

Важно! Хранят черенки в холодильнике или погребе, где температура воздуха не выше 5оС.

Заготовка черенков для привоя

Для привоя нельзя использовать кривые или слишком тонкие черенки. Также поврежденные или жирующие чубуки на кусте не смогут прижиться. Верхушку побега длиной примерно 30 см для привоя не используют.

Заготовка черенков для привоя

Прививка винограда весной: сроки, видео, время прививки

Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время? Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

Благоприятные сроки прививки винограда весной

Благоприятные сроки прививки винограда весной часто определяются климатическими особенностями региона, в котором выращивается культура.

При посадке растения важно, чтобы к моменту прививки грунт хорошо прогрелся. Специалисты уверены, что приниматься за работу в саду можно, когда на улице температура днем будет не ниже 15°С, а земли — 10°С.

Существуют некоторые разногласия среди садоводов о том, какое время лучше для организации прививки. Одни придерживаются теории о необходимости проведения процедуры во время плача растения, другие же — после него. Узнать точный ответ не получится, ведь в зависимости от совокупности факторов (способа прививки, климатических условий, региона выращивания и т.д.) результат может быть как положительным, так и отрицательным.

В умеренном же климате прививать растения берутся не раньше второй декады апреля. Благоприятные сроки могут завершаться второй неделей мая. Единственное, что придется учитывать, — это отсутствие жаркой погоды. При таких погодных условиях повышается риск плохой приживаемости привоя и подвоя.

Зачем прививать виноград

  • Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  • Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  • Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Методы прививки винограда

Существует несколько методов соединения привоя с подвоем. Самыми популярными являются следующие методы:

  • В зеленый побег.
  • В расщеп.
  • В корнештамб.
Прививка винограда весной: сроки, видео, время прививки

Выбор метода прививания зависит от имеющегося у виноградаря опыта. Для любителей лучше всего подходит технология «в расщеп». Она позволяет осуществлять контроль над процессом, и при ее применении высокий процент приживаемости привоя.

Что такое привои и подвои винограда

Если вы решили самостоятельно разобраться с правилами прививания этой культуры, первое, что надо знать — немного теории и принципах соединения лозы. Различают:

  • Подвои — это уже готовые кустарники, то есть, растения, к стволу или корневой системе которых приживляют новый сорт. От того, насколько крепкий куст, зависит сила и интенсивность роста лозы, а соответственно и обильность урожая.
  • Привои — это сама лоза нового сорта, которую вы будете приживлять на уже растущий куст.

Заготовка черенков винограда для прививки весной

Чтобы привой получился качественным, заготовку черенков рекомендуется проводить в осенний период. Необходимо выбрать здоровый куст, дающий вкусный и богатый урожай, и специальным чистым и острым ножом нарезать черенки таким образом, чтобы на каждом из них осталось несколько глазков. В среднем длина черенка должна составлять 10-12 см.

Для успешной прививки проследите за тем, чтобы черенок имел ровный срез. Прежде чем срезать ветку с куста, не помешает потренироваться на других ненужных ветвях.

После нарезки черенки необходимо поместить на полминуты в 3%-й раствор медного купороса. Эта процедура поможет обеззаразить их. После этого черенки раскладываются на ровном месте и просушиваются. Затем их стоит обернуть в полиэтилен или влажную ткань и положить в холодильник или место, где температура не превышает +5°С.

Выбор подвоя для прививки винограда весной

В качестве подвоя нужно выбирать сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, сильнорослые, с высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Кусты должны иметь хороший подземный штамб. Идеальными будут кусты 3-5 лет — приживаемость на молодых растениях намного лучше, чем на старых. Прививка винограда на старый куст вряд ли принесет желаемые результаты, так как любое вмешательство в уже немолодое растение ухудшает его состояние и может привести даже к гибели.

Особенности зимней прививки

Зимой обычно прививают молодые 1-2-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.

2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.

3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.

4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.

5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.

6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Подведем итоги!

Так какие бывают прививки?

Особенности зимней прививки

1. Весенняя (простой копулировкой, в приклад, надземная, подземная, в расщеп…)

2.  Летняя. Носит часто комбинированный характер: одревесневший черенок прививают к распустившемуся виноградному побегу в расщеп или к саженцам-отводкам — черенки. Часто к молодому побегу винограда прививают седлом зеленый чубук.

3. Осенняя. Подходит для старого куста, которое нужно заменить или перестало активно плодоносить. Делается в штамб растения.

Прививка винограда «Черное в черное» — чаще этот метод используется весной, когда к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошлого года.

Читайте также:  Выращивание клубники на подоконнике круглый год, отзывы

«Черным в зеленое» — применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Виноградный прививочный материал с прошлого года прививают на распустившийся побег.

«Зеленым в зеленое» — осуществляется летом или осенью. И подвой, и привой – зеленые, до перехода в состояние покоя.

Куст уже подрос, а зима еще продолжается? Этот период используют для зимней прививки. Ее еще называют «настольной», так как она проводится в доме, на столе. Такая процедура имеет максимум преимуществ: время приживления короткое, в 95% случаях подвой и привой успешно срастаются.

Черенки заготовляют точно так же, как и для других способов прививки. За 24 часа до проведения процедуры достаньте подвой и дайте ему время нагреться. Потом опустите его в воду температурой 15 °C на сутки. Далее привейте к нему чубук. Привитые растения поместите в банку, накройте пленкой и оставьте в покое на пару недель в теплом месте. По прошествии указанного времени растение помещают в контейнер и убирают уже в прохладное место до весны, чтобы потом посадить в открытый грунт.

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.

Понадобится:

  • молодой куст винограда;
  • черенок;
  • деревянный стержень;
  • шпагат;
  • полиэтилен;
  • пластилин.
Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Ход работ:

  1. Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
  2. Будущий подвой у корня освобождается от земли.
  3. На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.

    Перед началом прививки необходимо раскопать лунку глубиной 10 см

  4. Для привоя необходим подготовленный с осени черенок, желательно чтобы диаметр привоя и подвоя совпадали.
  5. Подготавливается деревянный стержень с остро заточенными концами (диаметром около 5 мм, длиною — 25–30 мм).
  6. Деревянный стержень вставляется в корень подвоя, примерно на 5 см в глубину.

    Деревянная шпилька должна быть установлена в подвой строго вертикально

  7. На деревянную шпильку устанавливается подготовленный черенок.
  8. Если привой всё же не полностью прилегает к подвою, отверстие замазывается пластилином.
  9. Место стыка завязывается тканью, смоченной в розовом растворе перманганата калия.
  10. Лунка засыпается опилками, на молодую прививку одевается полиэтиленовый пакет и фиксируется верёвкой.

    Смачивание повязки удобно делать через отверстие в пакете или используя шприц

  11. Не допускается пересыхание повязки: периодически тряпку нужно смачивать водой, не развязывая пакета.
  12. После того как на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывается.
  13. Укрытие постепенно раскрывается, а когда молодые побеги станут около 5 см, вовсе снимается.

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы “операция” прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

  1. Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
  2. Будущий подвой у корня освобождается от земли.
  3. На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.

Перед началом прививки необходимо раскопать лунку глубиной 10 см

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Деревянная шпилька должна быть установлена в подвой строго вертикально

Смачивание повязки удобно делать через отверстие в пакете или используя шприц

Уход за привитым виноградом на садовом участке

Внимание садовода после прививки винограда направляют на несколько приемов:

Способ ухода Описание, этапы
Защита саженцев Обильно обмазать место прививки жидкой глиной, сформировав конус.

Досыпать грунт слоем около 10 см, не засыпая края черенков.

Установить над прививкой парничок (пластиковый 5 л бутыль или палатка из спанбонда).

Весной укрытие периодически убирают при теплой погоде для привыкания саженцев к окружающей температуре.

Снимают парничок при температуре воздуха +15 ºС.

Хорошее развитие саженцам обеспечивают подкормки. Используют органику и комплексные минеральные составы.

Готовят настой коровяка (1:10).

Разводят водой (0,5 л настоя на ведро воды).

На один куст выливают ведро удобрения.

Минеральные удобрения готовят согласно инструкции.

Полив Регулярность – один раз в 7 дней, учитывая погодные условия.

Вода для полива подогревается до 24 ºС -28 ºС.

Поливают куст по периметру ямы, предохраняя прививку от попадания воды.

Доза – 20 литров на один куст весной, через месяц полив проводят через 2 недели, затем через 20 дней.

Оптимально для привитого винограда провести капельный полив.

Осенний влагозарядный полив. Необходимая операция для привитого винограда, чтобы предохранить землю от промерзания.
Формирование куста Весной после прививки в расщеп при сильном росте растений, проводят ускоренное формирование:

Прищипывают росток после 4-го листа.

Побеги из пасынков продолжают формировать в течение 2-х лет, восстанавливая надземную часть виноградного куста.

Молодые побеги, появляющиеся над поверхностью грунта, опрыскать бордосской жидкостью, сначала 0,5%, второй раз 1%. Опрыскивание делают после дождя. Регулярность не должна превышать 12 дней.

Уход за виноградом начинайте сразу, как увидите признаки удачной прививки.

Сроки проведения

Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10 о С, при этом воздух прогревается до 15 о С.

Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.

Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в другое время года.