Как размножить жимолость


Жимолость голубая съедобная (Lonicera caerulea)

Подробный обзор

Сорта жимолости для выращивания на даче

Из наиболее распространенных сортов, для выращивания на дачных участках, можно рекомендовать следующие:

  • Гордость Бакчара;
  • Избранница;
  • Синеглазка;
  • Челябинка;
  • Изюминка;
  • Волшебница;
  • Голубое веретено;
  • Синильга;
  • Стойкая и другие.

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом размножения жимолости черенкованием. Какие сорта выращиваете в своем регионе?

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные – до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом – операция довольно-таки простая. Самое главное – это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

Внешний вид и особенности растения

Жимолость — очень скороплодная культура и может давать урожай на следующий год после посадки саженца.

Совет. Не стоит позволять растению так быстро плодоносить. Лучше подождать года 2-3, что позволит ему окрепнуть.

Цвести растение начинает прежде, чем разовьются листья, а плоды созревают уже через 30 дней после образования завязи. Морозоустойчивость жимолости очень высокая. Но во время зимних оттепелей растение может сильно пострадать.

Описать жимолость можно так:

  • кустарник 1-1,5 м высотой с растущими , ветвистыми побегами;
  • цветки зеленого цвета, невзрачные, устойчивые к заморозкам;
  • ягоды синей окраски с явным восковым налетом, удлиненной формы;

Ветви жимолости

  • вес и длина плодов разнится в зависимости от сорта — 1,5-1,8 г и 1,0-2,0 см соответственно;
  • на вкус кислые;
  • корни мощные, сильно разветвленные;

Урожайность жимолости не очень высокая, но с некоторых взрослых кустов можно получать до 3 кг ягод.

Немного о других способов размножения растения

Если родительских кустарников на примете нет, или они оказались неподходящими, поищем новый метод, благо, что их существует несколько.

Популярна посадка жимолости:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • зелеными черенками.

Для посадки семенами подойдут только съедобные сорта жимолости, не гибридные. Разведение возможно через семена крупных спелых ягод. Их косточки отбирают, промывают водой и высаживают в торфяные горшочки, присыпав землей на 2-3 см. Растение быстрее взойдет в условиях парникового эффекта: накрываем горшочки пищевой пленкой или полиэтиленом и создаем семенам уютный микроклимат.

Пока ростки всходят, важно следить, чтобы почва не пересыхала и периодически поливать ее водой. Будьте готовы «нянчиться» с рассадой год – лишь спустя 12 месяцев ростки окрепнут, станут готовыми к пересадке в открытый грунт. Лучшее время высадки – апрель и май, когда почва уже прогрета.

При размножении семенами ягоды могут изменить вкус, а урожайность, по сравнению с растением-родителем, снизиться.

Размножение черенками начинают осенью, заготавливая одревесневшие побеги. Лучше всего это делать в начале октября. Побеги срезаем, заворачиваем в ткань из хлопка, ставим в ведро, предварительно заполненное до половины опилками или песком. Храним черенки всю зиму и высаживаем ранней весной (едва сошел снег). Сажаем побеги под углом 5 градусов, оставляя на поверхности по 2-3 почки. Черенки должны укорениться примерно за месяц, но, увы, приживутся лишь 20% от всех саженцев.

Можно размножать жимолость зелеными черенками. Их берут сразу после того, как куст отцвел, но ягоды еще не завязались. От кустарника отделяют зеленый черенок длиной 10- 13 см делят на несколько частей, оставляют на них по 2-3 почки, а потом вымачивают в воде сутки. Через день высаживаем растение в открытый грунт, укрыв лунки полиэтиленом. Обязательно утеплите молодой куст на зиму, иначе он вымерзнет.

Народные советы: жимолость — полезные свойства и противопоказания

Разведение отводками считается простым способом. Родительский куст рыхлим со всех сторон, обильно поливаем и выбираем несколько молодых отростков, которые растут в самом низу кустарника. Отростки прижимаем к почве, прикапываем на 4 см вглубь земли. Через год отделяем побеги лопатой, пересаживаем на постоянное место. Если все сделано правильно, то спустя 3-4 года на участке должен сформироваться красивый пушистый куст жимолости.

Размножаем жимолость

Кустарники витаминной, самой ранней ягоды размножаются простым путем, быстро приживаясь на садовом участке. Процесс разведения от укоренения до плодоношения проходит в течение 3-х лет.

Способ отводки

Он подходит практически для всех растений, растущих кустами.

Для выведения молодого кустика рекомендуется:

  • взрыхлить грунт возле материнского куста;
  • прижать здоровую нижнюю ветку к земле и укрепить скобой из прочного металла;
  • присыпать ветку землей на 5 см.

К весне веточка укоренится и появится возможность рассадить молодые кустики. Отделяют их от куста с помощью секатора. Потом выкапывают и пересаживают на новое место.

Способ доступный и простой. За один сезон можно увеличить количество кустарников в несколько раз.

Деление куста

Для такого способа размножения жимолости подойдут кусты 3-х — 5-ти–летнего возраста. Куст полностью выкапывают с земли и делят на части с помощью секатора или садовых ножниц.

Каждую часть с развитой корневой системой сразу высаживают на участке. Делением кустов занимаются в марте или в конце сентября. Старые кустарники не подходят для такого размножения.

Наиболее удачным у садовников считается метод черенкования жимолости, который дает омоложение кустов, их быстрое разведение на участке.

Как можно размножить жимолость съедобную + видео | Блог для дачника

В предыдущей статье мы рассказали о том, как размножить съедобную жимолость семенами. Труд этот не слишком благодарный и длительный. Поэтому рассмотрим, как можно быстро получить посадочный материал для размножения жимолости съедобной.

Размножение жимолости черенками

Самый простой и действенный способ получить сразу и много посадочного материала – это черенкование. Черенки нарезают ранней весной, пока еще почки не начали распускаться. Выбираются однолетние веточки с твердой древесиной толщиной примерно 6-7мм, на которых есть не менее 5-6 почек и два-три междоузлия. Нарезают их длиной по 12-15 см. Нижний срез по обыкновению делается косым, верхний прямым на расстоянии 1-2 см от верхней почки.

Читайте также:  Как посадить виноград правильно: способы посадки виноградника

Сразу после нарезки черенки втыкают в грунт, если он уже оттаял, либо размещают их в теплице. Черенки заглубляются почти на всю длину, оставляя над поверхностью почвы две почки. Сверху укореняемые черенки нужно накрыть половинками пластиковых бутылок, нетканым материалом или стеклом, пленкой для создания определенного микроклимата. При размножении жимолости черенками весной корни образуются в течение месяца.

Черенкование можно проводить и в конце весны, когда растение отцветет. Фрагменты веточек этого года можно отрезать или отрывать, но так, чтобы на конце каждого черенка оставалась пяточка прошлогодней ветки. Такие черенки нужно заглублять при высадке на пять сантиметров и не более. Так же как и при весеннем черенковании жимолости над укореняемыми веточками делается мини-тепличка.

Уход за ними заключается в ежедневной поливке, по нескольку раз в день, если «школка» находится на солнце. В тени полив будет меньше. Через 12-14 дней веточки начнут выбрасывать новые верхушечные побеги и образовываться корешки. В это время необходимо периодически снимать укрытие и приучать черенки к окружающему воздуху, то есть закаливать их. Также в это период снижают влажность под укрытием и сокращают полив.

На «школке» черенки должны просидеть до осени следующего года. И только потом их можно будет переселять на ПМЖ.

Размножение жимолости черенками летом предполагает укоренение зеленых побегов этого года, толщина которых доходит до 5 мм. Это период, когда на кусте уже есть ягоды и они начинают синеть. Черенки очищаются почти всю высоту от листьев, за исключением двух-трех верхних, и заглубляют в грунт до оставленных листочков. Так же, как и при других методах, размножение жимолости зелеными черенками предполагает устройство

мини-теплички для создания повышенной влажности воздуха. На постоянное место укоренившиеся черенки пересаживают тоже осенью следующего года.

Размножение жимолости делением куста

Этот способ хоть и возможный, но сложный из-за того, что придется приложить много физических усилий по выкопке куста. Ведь его стержневой корень может уходить вглубь более чем на один метр. К тому же разделить ствол куста бывает очень сложно, потребуется топор или ножовка. Деление жимолости возможно только на взрослом растении, которому не менее 5-6 лет.

Куст полностью выкапывается из земли ранней весной до распускания листьев, или после их осыпания. Грунт естественно, отряхивается,  а само растение  разрубается вдоль на несколько частей в зависимости от его объема. Каждая отделенная часть должна содержать собственный корень, стволик и несколько ветвей.

Чтобы с кустом было удобнее работать все его ветки необходимо обрезать на две трети.

Разделенные части, где свежая сердцевина, нужно обработать древесным углем или обычной зеленкой, так сказать – обеззаразить. В заранее подготовленные ямы деленки высаживаются сразу, обильно проливаются и засыпаются вынутым грунтом.

Размножение отводками

Самый простой способ размножить жимолость – это отводки. Много посадочного материала при этом не получить, но для собственного пользования достаточно. Побеги, растущие низко просто пришпиливаются к земле скобками, деревянными рогатульками и присыпаются грунтом. Делать это можно как ранней весной, так и поздней осенью. Рекомендуется сделать с нижней стороны надрез на коре, но можно обойтись и без него. На следующий год можно будет отсечь укоренившуюся часть побега и посадить на свое место. Точно также размножается и декоративная жимолость каприфоль.

Практикуют размножением жимолости и воздушными отводками, когда нет возможности пригнуть к земле побег. При этом методе, на побеге этого года кольцом снимается кора шириной не более 1-2 см, очищенное от коры место обкладывается влажным мхом сфагнум и оборачивается полиэтиленовой пленкой, не туго. Вверху и внизу пленку закрепляют так, чтобы она не слетела и не сползла, используя скотч, веревочку, нитку, леску. После того, как на побеге появятся корешки, его можно отделить секатором и высадить для подращивания в череночник или на «школку».

Размножение жимолости съедобной на видео более полно покажет всю процедуру.

Посадка жимолости на приусадебном участке

Чтобы понять, как вырастить жимолость на садовом участке, необходимо учитывать тот факт, что не все сорта подходят разных регионов.

Одни отличаются морозоустойчивостью, другие, наоборот, растут только в теплых местах.

Добиться наилучшего результата поможет правильно выбранный посадочный материал.

Выбор сорта саженца и особенности их развития

При покупке саженцев необходимо учитывать следующее:

  1. Рекомендуется отдавать предпочтение посадочному материалу из специализированных питомников.
  2. Взрослые растения выбирать не следует, так как они хуже адаптируются на новом месте и начинают поздно приносить плоды.
  3. Посадочный материал высотой до 20 см также не подойдет, он еще не успел достаточно развиться.
  4. Саженцы должны обладать такими качествами, чтобы хорошо росли и развивались. Именно поэтому выбор сорта зависит от климатических условий конкретного региона.
  5. Возраст саженца должен составлять около 2 лет.
  6. На участок рекомендуется высаживать 3 разных вида. Дело в том, что это улучшает опыление, и приводит к увеличению урожая.
  7. Растения с открытой корневой системой адаптируются быстрее, но приобрести можно и с закрытой.

Культура бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой, среди них популярные сорта:

  • жимолость морена;
  • Синяя птица;
  • Ленинградский великан.

Среди среднеспелых:

  • Амфора;
  • Изюминка;
  • Лазурная.

К позднеспелым можно отнести популярный сорт — жимолость Камчадалка.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Ягодные кустарники рекомендуется высаживать на открытых участках с активными солнечными лучами.

При невозможности подобрать такие условия, кустарник можно определить на место с преобладанием тени.

Обратите внимание! При посадке кустарника крайне не рекомендуется выбирать низинные участки, где застаивается влага. Плохо она будет расти и на участках с пересушенным грунтом.

Кустарник не слишком требователен к почве, но при посадке в плодородный грунт со средней кислотностью, будет быстро развиваться.

Если земля слишком бедная, ее заранее подготавливают. Вносят питательные вещества и дают настояться в течение 1,5 месяца.

Посадка саженцев жимолости

Лучше всего проводить пересадку жимолости на новое место осенью. При этом важно правильно рассчитать расстояние между кустами при посадке.

Слишком часто высаженные растения в дальнейшем сильно разрастутся. За ними будет сложно ухаживать.

Кроме того, солнечные лучи будут проникать не на все части кустарника, что может спровоцировать появление различных вредителей и возникновения заболеваний.

Кустарник к 6-летнему возрасту представляет собой растение высотой 160-180 см, а в ширину – 120-150 см.

Таким образом, минимальное расстояние между кустами должно составлять 150-200 м.

Размножение жимолости

Каждый огородник, выращивающий на своем участке жимолость, рано или поздно задумывается о том, как ее размножить. Существует три метода размножения: черенками, отводками и делением материнского куста. Все они действенны и активно применяются садоводами.

Размножение жимолости черенкованием

Чтобы размножить жимолость этим способом, нужно заготовить черенки. Делать это желательно в период после окончания цветения до полного одревеснения побегов. Если веточка не гнется, а ломается с характерным треском – она идеально подойдет для нарезки черенков. Очень гибкие, так же как и полностью одревесневшие побеги для этого непригодны.

Читайте также:  Жимолость: обрезка весной и лучшие сорта

Подготовку материала лучше проводить прохладным утром. Для этого выбирают самые сильные ветки первого года жизни. На черенке должно быть 2-3 пары листьев. Верхний срез делается прямым, на расстоянии 1,5 см от почек, нижний – косым. Последняя пара листьев обязательно удаляется для того, чтобы посадочный материал лучше приживался. Рекомендовано так же присыпать нижний срез стимулятором роста.

После проведения подготовительных процедур черенки высаживаются в почву. В качестве субстрата можно использовать смесь из 3 частей песка и 1 части торфа. Процесс укоренения лучше всего протекает в условиях отапливаемой теплицы.

При поддержании температуры и влажности на должном уровне, посадочный материал начнет укореняться уже на 10 день. Постепенно рассаду можно начинать закалять. На месте укоренения черенки доращивают минимум один год. Когда саженцы полностью приживутся, их высаживают в открытый грунт. Стоит помнить, что в первый год жизни растение слабое и цветение может оказаться для него слишком большой нагрузкой. Поэтому бутоны нужно обрывать.

Размножение отводками

Жимолость размножается как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Но второй способ действует не для всех сортов. Для получения горизонтальных отводков, вначале лета почва вокруг кустарника перекапывается и делается бороздка, на глубину 1 см. Выбирается самый сильный побег первого года жизни, пригибается и фиксируется к земле. После этого его засыпают слоем грунта. Уже следующей весной отводки начнут укореняться.

Размножение вертикальными отводками менее хлопотно, но подходит не для всех разновидностей жимолости. Для проведения такой процедуры основание куста обильно присыпается почвой. В течение сезона кустарник регулярно поливают и заново окучивают. Уже в следующем году можно раскапывать насыпь и отделять отводки.

Отделение ростков от материнского куста

Кусты жимолости достаточно хорошо разрастаются, поэтому периодически их необходимо делить на несколько частей. Такая процедура проводится в период покоя до появления почек. Материнский куст выкапывают из земли и аккуратно разделяют на необходимое количество частей. Для лучшей приживаемости не стоит тянуть с посадкой молодых саженцев ямки желательно подготовить заранее. После высадки побеги укорачиваются на одну треть длины. Обрезки можно использовать в качестве черенков.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

Последовательность действий:

  1. Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  2. Промойте семена от мякоти и просушите.
  3. Сеять можно:
      Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
  4. Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
  5. Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.

Посадка

Жимолость вполне лояльно относится к пересадкам, но все же желательно заранее выбрать для нее постоянное место. Прежде всего в нем должно быть много солнечного света. Затененный участок тоже подойдет, но в таком случае урожай будет гораздо менее обильным. Идеальной почвой для жимолости является плодородный суглинок с нейтральной кислотностью. Этот кустарник предпочитает воздух с высокой влажностью, но при этом земля не должна быть мокрой, в противном случае возможно загнивание корней. Если сад расположен в болотистой местности, то исправить ситуацию поможет качественно сделанный дренаж.

Маленькой хитростью для получения большого урожая является посадка нескольких разных сортов на одном участке. Оптимальное количество соседствующих кустов — от трех до десяти. В этом случае плодоношение будет наиболее богатым.

Жимолость — довольно раннее растение, независимо от сорта. Ее активность начинается в марте и заканчивается в начале августа. Поэтому оптимальным временем для посадки является период с августа по ноябрь. Растение высаживается в состоянии покоя, зимует и затем просыпается уже на новом месте. Для качественного развития куста и легкого ухода за ним нужно размещать саженцы на полутораметровом расстоянии друг от друга. Жимолость очень комфортно чувствует себя рядом с черной смородиной, поэтому их можно поселить на одной линии.

Процесс посадки довольно прост:

  • для каждого куста нужно выкопать яму глубиной и диаметром от 40 см и больше;
  • в каждую яму закладывается компост в количестве двух ведер, 3 столовые ложки суперфосфата и литровая банка золы;
  • далее в яму сажается куст с предварительно расправленными корнями, корневую шейку при этом нужно углубить на 5-6 см;
  • лунка вокруг куста как следует поливается водой, сверху кладется пятисантиметровый слой компоста.

После посадки не стоит обрезать ветки куста. Это может негативно сказаться на росте и урожайности жимолости съедобной.

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения. И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем.

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Читайте также:  Как ухаживать за клубникой осенью и правильно подготовить к зиме

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной. 

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Укоренение одревесневших черенков жимолости

  • Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых – сразу на высокие гряды в открытый грунт.
  • Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды – для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
  • Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
  • Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
  • Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
  • Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
  • Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
  • Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

Помните! При размножении зелеными черенками приживаемость составляет 60-70%, а одревесневшими – не более 20 и намного реже – 40-50%.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

474

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами. Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения. При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.

Витаминный урожай

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст. Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки. Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Заготовка побегов

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения  не так велик (30%).

Рекомендации:

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

    Подготовленные заготовки для посадки