Как размножить крыжовник черенками весной: посадка и выращивание

Распространённая ягодная культура крыжовник растёт в северных и южных климатических условиях. Неприхотливое растение способно быстро и легко укореняться. Ветки, попадая на поверхность грунта, формируют придаточные корни, образующие со временем разветвлённую развитую корневую систему. Чтобы обеспечить качество вновь появившегося куста, нужно контролировать процесс. Итак, как происходит размножение крыжовника, осенью и летом, черенками или отводками?

Как размножить крыжовник отводками, и что нужно при этом учесть

Размножение крыжовника может осуществляться различными способами:

  • семенами;
  • делением материнского куста;
  • многолетними ветвями;
  • прививкой;
  • микроразмножением;
  • зелеными, одревесневшими или комбинированными черенками;
  • дуговидными, вертикальными или горизонтальными отводками.

Садоводы-любители чаще всего предпочитают размножение крыжовника отводками, реже применяется черенкование.

Размножение горизонтальными отводками подходит для трех-четырехлетних кустов. Этот вариант  хорош тем, что с одного куста удается получить более десяти хороших отводков. Заниматься подготовкой посадочного материала лучше всего в марте, пока почки еще не распустились. Выберите несколько однолетних прикорневых побегов с обеих сторон куста и уложите их в заранее выкопанные борозды глубиной около десяти сантиметров, чтобы ветки полностью соприкасались землей, включая основания побегов (в том месте, где они отходят от куста).

Верхушки молодых побегов прищипните сантиметра на три и оставьте в земле, а сами ветви закрепите в борозде деревянными шпильками. Сверху грунтом присыпать не нужно, первая присыпка землей производится лишь тогда, когда из почек на отводках прорастут зеленые побеги до 5 см высотой.

По достижении молодыми побегами 15 см в высоту, их следует окучить до самой верхушки, желательно влажной землей, сразу после дождика. В течение лета время от времени подгребайте к отводкам еще земли при рыхлении междурядий и вносите в почву в качестве подкормки калийную соль, аммиачную селитру и суперфосфат. В засушливую погоду поливайте побеги.

Если же отводки растут слишком быстро, в июне их рекомендуется прищипнуть, чтобы силы растения пошли на разветвление. Готовые отводки с собственной корневой системой и побегами можно будет отрезать от крыжовника осенью и посадить на подготовленное место. На одном горизонтальном отводке, как правило, из почек вырастает от четырех до шести молодых побегов, которые к следующему сезону станут полноценными однолетними саженцами.

Подобным образом происходит и размножение дуговидными отводками, только закрепляют побег в борозде одной шпилькой посередине, и почвой присыпают сразу же. Еще одно отличие в том, что немного укороченные верхушки побегов вам нужно будет вывести на поверхность земли, загнув дугой кверху и подвязав к колышку. Прикопку следует засыпать перегноем, а также окучить.

Летом обеспечьте полив отводкам по мере необходимости и два раза внесите подкормку. К осени дуговидные отводки успеют укорениться, вам останется отрезать их от материнского куста и выкопать лопатой готовые саженцы. Посадочного материала при этом способе получается раз в пять меньше, чем с горизонтальными отводками, зато дуговидные отводки получаются более мощными и быстрее вступают в плодоношение.

Вертикальными отводками размножают более старые кусты крыжовника. В начале весны все старые ветки полностью обрезают, оставшиеся молодые ветви укорачивают на две трети. Такая обрезка вызывает интенсивное образование новых побегов на крыжовнике. Когда свежие побеги достигают высоты более 15 см, поверхность куста окучивают, засыпая плодородной почвой побеги до половины их длины.

Землей необходимо тщательно засыпать все пустоты между молодыми побегами. За летние месяцы окучивание влажной почвой можно провести еще раза три по мере роста вертикальных побегов. А в середине июля нужно будет прищипнуть верхушки побегов для ветвления.

При хорошем поливе в течение всего сезона и подкормках жидкими удобрениями (достаточно двух за лето) вертикальные отводки замечательно укоренятся и будут готовы к пересадке. Осенью отгребите от крыжовника землю, отделите укоренившиеся отводки от куста и посадите на предназначенное для них место.

Размножение крыжовника зелеными черенками

Зеленое черенкование – один из эффективных методов размножения крыжовника. Во второй половине июня требуется острым ножом нарезать черенки размером 7-12 см; для этого следует использовать приросты текущего года с пятью почками. Можно производить размножение крыжовника черенками осенью. Заготовку желательно производить в пасмурную погоду либо ранним утром. Нарезанные черенки рекомендуется предварительно обработать стимулятором роста, после чего посадить для укоренения в субстрат из смеси песка с торфом или землей. Посадку нужно производить под наклоном, на расстоянии около 5 см между черенками при 10-сантиметровых междурядьях, оставив наверху 2 почки, причем нижняя должна размещаться на уровне почвы. Вокруг черенков требуется плотно обжать землю с целью исключения формирования пустот, после чего хорошо увлажнить и замульчировать. Грядку с посаженными черенками необходимо постоянно поливать и рыхлить, обусловливая скорейшее образование сильных молодых отростков из почек. Подкормки рекомендуется производить аммиачной селитрой (40 граммов), калийной солью (20 граммов) и суперфосфатом (30 граммов) из расчета на 10-литровое ведро воды. При соблюдении всех условий требуемого ухода за молодыми ростками в конце сезона на выходе получаются качественные однолетние саженцы; лучшие экземпляры получаются при укоренении черенков, срезанных из верхней части ветвей. Стоит знать, что размножение крыжовника зелеными черенками подходит не всем сортам. Так, лучшие результаты показали сорта Юбилейный и Русский, давшие 80-100 % приживаемости. В большей степени размножение крыжовника черенками подходит для смородины.

Размножение отводками

Размножение крыжовника отводками осуществляется тремя основными способами:

  • горизонтальными отводками. Этот способ считается наименее хлопотным и легко осуществимым. Для начала выкопайте вокруг кустарников небольшие канавки: в них вам нужно будет разложить молодые побеги крыжовника. С приходом осени вы получите полноценный саженец кустарника, который можно пересаживать на постоянное место;
Размножение отводками
  • вертикальными отводками. Как правило, этот способ размножения крыжовника применим более всего к старым кустам. Итак, для начала рекомендуется осенью или уже по весне тщательно обрезать растение. Когда новые побеги отрастут, кустарник нужно будет наполовину засыпать плодовитым слоем почвы. В летний период не забывайте временами окучивать землю, а также осуществлять регулярные поливы. Осенью слой почвы убирается. Тщательно осмотрите кустарник – те побеги, которые смогли укорениться, срезают и пересаживают на постоянное место;
  • дуговидными отводками. Как обеспечить укоренение новых саженцев путем применения данного метода? Все достаточно просто. Выберите самые мощные побеги с кустарника и пригните их к земле, закрепив ветку крючком. Спустя какое-то время на этих побегах появится своя корневая система. Таким образом, нельзя получить большое количество саженцев, но они вырастают довольно крепкими.

Этот способ разведения крыжовника может несколько видоизменяться, но он по-прежнему считается довольно эффективным в процессе размножения вами плодового кустарника.

Размножение горизонтальными отводками

Выращивание саженцев крыжовника из горизонтальный отводков считается самым эффективным способом, при котором достигается наибольший выход рассады.

Сроки проведения мероприятий по укоренению такие же, как и для черенкования, то есть до распускания почек.

В качестве отводков используются однолетние корневые отпрыски, которые укладывают в вырытые рядом с маточным кустом канавки, заполненные песком. Верхушку отпрыска обрезают на пару сантиметров, а сам побег пришпиливают металлической скобой таким образом, чтобы отводок находился в горизонтальном положении.

После появления побегов, их несколько раз окучивают (первый раз по достижении высоты 10 – 15 см) до верхушки, что стимулирует образование мощной корневой системы.

В зависимости от количества почек на побеге, от каждого получают весной до 6 и более саженцев.

Порядок размножения отводками

Размножение ежевики черенками весной

Крыжовник легко поддается такому известному способу деления, как размножение отводками, благодаря чему его с удовольствием применяют как начинающие, так и опытные садоводы-любители. Особенностью этого метода, позволяющего еще лучше ознакомиться с тем, как размножаются крыжовники, является наличие нескольким схем, основные их которых приведены ниже:

  • Горизонтальными отводками;
  • Вертикальными ростками;
  • Дугообразными отросточками.

Первый и третий способы очень схожи по своему исполнению, так что при их описании обычно рассматривается лишь один из них.

Дугообразными отводками

Для размножения по этому способу хорошо подходят кусты возрастом 3-4 года с появившимися на ветках росточками, от которых без особого труда удается получить до 10 новых копий. Оптимальное время для деления по горизонтальному методу – начало весны, предшествующее распусканию почек.

Читайте также:  Лучшие сорта малины для юга России с описанием и фото

Дуговидное

Порядок проведения работ выглядит следующим образом:

  • Сначала на крыжовниковом кусте выявляются еще молодые (однолетние) веточки с отростками;
  • Затем рядом с ним (поблизости от побегов) прокапываются продольные канавки;
  • После этого молодые веточки слегка прогибаются дугой и укладываются в борозды так, чтобы их можно было надежно зафиксировать посередине;
  • По мере появления на горизонтальной отводке новой поросли, которая прорастает обычно строго вверх, следует дождаться, пока она не достигнет высоты примерно 10 см;
  • По ее достижении веточки дополнительно присыпаются перегноем, уже через пару недель можно начать их окучивать;
  • По завершении вегетационного цикла находящаяся под землей часть отрезается от отводящего куста и делится на ряд отростков, соответствующих числу молодых вертикально проросших побегов.

Важно! Распустившиеся на этих ветках ростки, которые удалось посадить в землю, присыпать грунтом не следует.

Порядок размножения отводками

На заключительном этапе работ переходят к окончательному рассаживанию отводок на предназначенное для них место.

При выполнении операций по дугообразной схеме удаленная от куста часть молодого побега выводится на поверхность и крепится на колышке, обеспечивая получение нужного изгиба. После этого следует аккуратно прикопать отводку и окучить ее, завершив земляные работы поливкой почвы. С приходом осени каждый такой побег отделяется от цельного дугового отвода, в результате чего получается самостоятельный саженец.

К размножению этим методом садоводы-профессионалы прибегают в случае, если требуется получить надежное и здоровое плодоносное растение.

Вертикальное размножение

Вертикальный метод применяется для относительно старых кустов и предполагает размножение направленными вверх ростками, проводимое по следующей схеме:

  • Еще весной старые ветки на кустарнике полностью обрезаются, причем расположенные рядом молодые побеги укорачиваются лишь на 2/3 их длины;
  • Ко времени появления в нижней части куста активной молодой поросли, достигающей в длину порядка 15 см, производится окучивание земли, при котором проросшие веточки с побегами засыпаются наполовину;

Обратите внимание! В процессе окучивания внимательно следят за тем, чтобы все остающиеся между порослью ниши полностью заполнялись землей.

  • В зависимости от того, насколько быстро растут веточки, за текущий сезон следует еще несколько раз окучить куст;
  • Активное ветвление вертикального отводка можно инициировать за счет прищипки его верхушек, а при чрезмерном высыхании почвы производится ее дополнительный полив.

Ближе к осени куст крыжовника откапывают, выросшие на нем вертикальные побеги уже должны полностью укорениться. После этого отводы с новыми корешками отделяются от куста и высаживаются затем на место, предназначенное для самостоятельного прорастания.

Условие укоренения

Для образования корней на срезах черенков необходимо:

  1. Наличие запаса питательных веществ и камбия в черенке. При этом важно, чтобы в материнском растении был достаточный запас фосфора и калия, небольшой недостаток азота. Если куст крыжовника удобряли азотными удобрениями, мочевиной, его побеги укореняются плохо. На заметку: для увеличения запаса питания побег за 2 недели до укоренения снизу слегка перетягивают проволокой – кольцуют.
  2. Разница температур воздуха и почвы. В почве – должно быть на 4-5° теплее. Это ускоряет образование корней и замедляет рост надземной части. Для увеличения температуры почвы её подогревают (обустраивают электроподогрев почвы) или используют другие меры, к примеру – накрывают землю чёрным полиэтиленом.
  3. Оптимальная температура воздуха в парничке или укрытии +25…+30°С.
  4. Влажная проветриваемая почва. Доступ воздуха обеспечивает песчаный субстрат. Подробнее о субстрате для укоренения зелёных черенков – дальше.
  5. Влажный воздух – достигается частыми опрыскиваниями. Оценить влажность воздуха в парничке можно по следующему показателю: листья черенков должны быть всё время влажными. При высокой влажности воздуха нет испарения с поверхности зелёного листа, для которого необходима сформированная корневая система.
  6. Стимуляторы корнеобразования – они улучшают укореняемость и увеличивают количество полученных саженцев.

Размножение делением взрослого куста

Таким методом пользуются, если нужно изменить место роста культуры. Ветви растения, развиваясь, укореняются рядом с кусом. Они становятся посадочным материалом.

Чтобы обеспечить нормальное размножение крыжовника, используя такой метод, нужно поздней осенью, когда замирает жизнедеятельность растений или ранней весной, когда не наблюдается появление почек, выкопать куст, разделить его, выбрать более крепкие фрагменты с корнями и посадить в рыхлую удобрённую почву.

Размножение делением взрослого куста

Летнее черенкование

Даже если весной пропущен момент, получить посадочный материал с крыжовника можно и летом. Конечно, затягивать с этим не стоит, так как чем раньше пройдет укоренение веточек, тем больше будет шансов у молодого саженца пережить будущую зиму.

Читайте также:  Алыча обильная: выращивание, уход, преимущества

Итак, в июне, в крайнем случае – начале июля проводят заготовку черенков с понравившегося куста крыжовника. Для этого нарезают здоровые, слегка одеревеневшие веточки длинной 25-30см и тут же сажают их во влажную плодородную почву на солнечном участке. Лучшим местом для этого могут стать огуречные, луковые или морковные грядки – здесь и земля уже подготовлена, и уход обеспечить легче. С нарезанных веточек нужно оборвать всю лишнюю зелень, кроме 2-3 листочков сверху. Затем черенки, слегка под наклоном  заглубляют в почву, а оставшиеся над поверхностью 7-10см накрывают стеклянной банкой для создания благоприятных условий. В слишком жаркие дни необходимо устраивать проветривания или притенять укрытие, иначе молоденькие саженцы могут попросту «сгореть». Можно, конечно, и не использовать банки, но под ними шансы на успех возрастают в разы. Признаками укоренения можно считать появление новых листочков, но это не значит, что растение  готово к пересадке на постоянное место. Лучше эти молоденькие саженцы так и оставить до весны, окучив их и засыпав их на зиму укрывным материалом – сухими сосновыми иголками, опавшей листвой или отрезами нетканого агроволокна, которые станут дополнительной защитой от морозов для еще слабой корневой системы. И только следующей весной, после благополучной зимовки, эти «летние» саженцы будут готовы к посадке на постоянное место.

Летнее черенкование

Как видите, особых сложностей в размножении крыжовника черенками нет, а особенно удобно то, что время проведение работ не ограничено парой месяцев.

Прививка

Таким способом размножается крыжовник довольно редко. Причина состоит в том, что привитое растение пускает дичковую поросль, которую невозможно отличить от сортовых побегов.

Прививку делают на укоренившихся черенках и на корнях крыжовника. Её делают зимой с последующей высадкой привитых растений в грунт рано весной. Недостатком такого способа размножение является то, что из саженца не вырастают крепкие и качественные кусты.

Прививка к корням, растущим в саду, делают рано весной. При этом получается сильное растение.

Прививка

Важно! В основном этот способ применяется в тех редких случаях, когда хотят получить куст штамбового вида.

Для прививки заранее выращивают подвой из золотистой или красной смородины, формируя его в виде одноствольного деревца. Прививку делают рано весной любым известным способом, нарезая привой непосредственно перед исполнением прививки. Если осенью прививка прижилась, то куст смородины выкапывают и делят.

Особенности размножения крыжовника без шипов

Неудобства во время ухода за ягодой доставляют садоводам колючки на поверхности веток. Селекционерами выведены бесшипные сорта. Их выращивают на плодородных, хорошо подкормленных землях.

Размножаются они аналогично обычным видам: путём черенкования, с помощью всех видов отводков. Хорошие результаты дают при размножении крыжовника зелёными черенками. Процедура размножения проходит по той же схеме, что и у колючего представителя ягодной культуры.

Отсутствие шипов упрощает обрезку, прополку, сбор ягод. При правильном уходе и грамотном разведении культуры можно получить хороший урожай вкусных и полезных ягод.

Семенной способ размножения крыжовника

Таким методом добиваются получения новых сортов ягодной культуры. Его осуществляют в определённом порядке:

  1. семена извлекают из недозревших плодов бурого цвета;
  2. пересыпают влажным песком и укладывают в ящик;
  3. на зиму закапывают в яму;
  4. весной высевают в теплицу, покрывают грядку тонким слоем торфа.
  5. появление первых листочков означает, что он готов для пикирования на грядку.

В летний период тщательно ухаживают за будущими ягодными культурами: часто поливают, удобряют, рыхлят почву. Осенью выросшие из семян кустики высаживают на стационарное место в саду.

Размножение многолетними ветвями

Отживший выкопанный крыжовник не нужно выбрасывать. Его ветки можно реанимировать и получать новый урожай. Сначала нужно выкопать небольшую канавку, положить туда ветку и засыпать землёй, оставив на поверхности верхнюю часть, где видны молодые приросты. Зелёные концы ветки прищипнуть, чтобы активизировать жизнеспособность боковых почек.

На ветке должно укорениться несколько побегов. Когда появятся проростки, их нужно удобрить. Осенью выкопать и разделить на отдельные саженцы.