Как ухаживать за жимолостью весной

Жимолость пока еще не очень распространена, поэтому не все садоводы знают, как ее сажать и ухаживать за ней. Однако знания об этом пригодятся любому садоводу, решившему выращивать у себя это растение. Рассмотрим особенности посадки жимолости и ухода за ней в открытом грунте, последовательность проведения работ.

Подробный обзор

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

Как посадить жимолость

Прежде чем начать посадку этого растения в открытый грунт, нужно правильно выбрать саженцы и подготовить для них посадочные ямки. После чего проступать к работе.

Советы по выбору саженца

Плодоносит жимолость с 3-4 лет, поэтому саженцы должны быть 2-х летними. Это растение не самоопыляемое, поэтому в единичном экземпляре его держать в саду не следует, надо приобрести хотя бы 2-3 куста. Нужно брать несколько саженцев жимолости разных сортов. Размещать их надо невдалеке друг от друга, чтобы ветер смог донести пыльцу с одного растения на другое.

Требования к саженцу жимолости: у него должны быть сильные здоровые корни и побеги, на них не должно быть сухих или гнилых участков, следов вредителей. За сутки до посадки корни нужно замочить в растворе стимулятора корнеобразования.

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Выбирать место под жимолость нужно ответственно, ведь там она будет расти до 30 лет. Кустарник можно размещать в полутени, например, рядом с деревьями, постройками, высокими заграждениями (с южной стороны). Но стоит учесть, что в полутени плодоношение слабее. Лучше всего посадить ее участке, хорошо освещаемом солнцем. Кустарник можно размещать и на северной стороне участка, не заботясь о защите от ветров.

Если говорить о почве для жимолости, то она должна быть легкой и рыхлой, плодородной, растению понравятся супеси и суглинки, черноземы. Реакция грунта – нейтральная или слабокислая (4,5-7,5 pH). Кислые почвы надо произвестковать мелом, доломитовой мукой, известью. Заболоченные низинные участки под эту культуру не годятся, как и те, что находятся на большой возвышенности.

Лучше посадить куст жимолости на участке, где раньше росли сидераты или он вовсе пустовал, на нем земля самая плодородная. Но даже если все уже занято, учитывая неприхотливость кустарника, найти ему место в саду будет нетрудно.

Подготовка посадочных ям

Куст жимолости отличается сильным ростом побегов, высотой до 2,5 м, поэтому ему необходима достаточная площадь питания. Для каждого растения надо сделать посадочные ямки диаметром и глубиной 0,5 м.

В ямки засыпать 2 ведра перегноя или перепревшего компоста, 80-100 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли, литровую банку золы. Все удобрения нужно перемешать с землей.

Схема посадки жимолости

Это достаточно крупное растение, поэтому, если необходимо выращивать жимолость на даче в количестве нескольких штук, то нужно правильно разместить ее на участке. Каждое растение должно быть обеспечено определенной площадью питания для нормального роста и развития, плодоношения. Для этого нужно придерживаться такой схемы посадки жимолости: 1,5-2 м между кустами в рядах и 2-2,5 м в междурядьях. Не стоит экономить на расстоянии, в загущенных посадках растение чувствует себя неуютно.

Последовательность посадки

После подготовки посадочного материала и ямок можно приступать к посадке жимолости. Пошаговая инструкция:

  1. Посадочную яму хорошо пролить водой, чтобы земля в ней стала влажной по всему объему.
  2. После того, как она впитается, в середине сделать небольшой холмик, на него поместить саженец жимолости, расправить ему корни во все стороны. Загибаться и торчать вверх они не должны.
  3. Землю нужно уплотнять послойно, чтобы не было пустот около корней. Заглублять саженец жимолости нужно на 5 см ниже корневой шейки.
  4. После завершения посадки саженцев жимолости снова произвести полив (около 1 ведра на куст). Когда вода впитается, почву вокруг растения мульчируют сухой землей, торфом или перегноем слоем около 3 см. Это предотвратит излишнее пересыхание почвы.

Жимолость, посадка и уход в открытом грунте: сортовые виды и вредители

Урожай жимолости

Садовая жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которой совсем не сложен, представляет собой кусты прямостоячие и высокие.

До семи лет они имеют способность иметь высоту до 1,8 м.

Они густо разветвленные, у них раскидистая крона, в диаметре достигают двух метров.

На одном кустарнике произрастает в среднем пятнадцать кистей. Ежегодно отрастают на приростах прошлого года из почек молодые отводки.

В зазорах нижней листвы молодых отводков формируются цветоносы, а в грядущем – плодовые завязи.

Нюансы разведения

Урожайность грядущего года плавно основывается на протяжении летних дней в зазорах верхней листвы в почках цветоносов.

Нужно учитывать, что корневища растительности исходят на полметра за границы кроны. И корневища особенно глубоко исходят в почву, поскольку система корней – стержневая.

На глубине 80 см. располагается наибольшая численность сосущих корешков.

Нахождение почек и листвы у культуры особо характерные: на ветвях они произрастают друг супротив друга парами, частенько имеют прилистники.

Нахождение, устроенное таким образом, сразу же выдает саженцы жимолости, в том смысле, что их затруднительно перепутать с иной растительностью.

Плоды являют собой соплодия, образованные в итоге разрастания прицветников, которые чаще называют ягодами.

Жимолостная съедобная – зимостойкая растительность: ее почки и древесина имеют способность выносить крепкие морозы до – 50 С, а корневища и цветоносные почки до – 40 С.

Цветоносы, бутоны и юные завязи не страшатся похолодания до – 8 С. Растение любит солнечные участки и суглинки, хорошенько сдобренные органикой, с нормальной кислотной реакцией.

Вообще, в затенении растительность произрастает тоже неплохо, только плодоношение идет на спад.

Ввиду того, что жимолость перекрестноопыляемая, ей требуется подходящая компания. Для полноты урожая рекомендуют высаживать культуру группой из четырех растений различных сортовых видов.

При жарких и сухих погодных условиях, в особенности в весенние дни и в начале летних дней, культуру нужно орошать, ведь она влаголюбива. В районах с повышенной влажностью воздуха она тоже чувствует себя превосходно, ввиду того, что предпочитает влажный воздух.

Но не переносит застоя и близко пролегающих грунтовых вод. В таких неблагоприятных обстоятельствах у нее загнивают корневища. На кислые грунты реакция у жимолостной культуры отрицательная: снижаются урожаи, и блекнет листва. В гораздо большей степени жимолость одобряет органические подпитки, а минеральные не любит.

Выращиваем культуру из семян

  • С последней декады сентября до первой декады октября попробуем возвести жимолость из семян в домашних условиях. Для этого берем широкую емкость и наполняем ее песком. Хорошенько орошаем его и насыпаем семена, после того присыпаем их песком и вновь орошаем.
  • Накрываем тару пленочным укрытием и помещаем на полку холодильной камеры внизу в отсек под овощи.
  • Раз в полмесяца сбрызгиваем песок водой и проделываем операцию до наступления весенних дней.
  • В марте подготавливаем ящичек из дерева высотой около 20 см. и наполняем его почвенной плодородной смесью примерно на 10 см., хорошо орошаем водой. Равномерным слоем рассыпаем по земле песок в смеси с семечками, присыпаем его землей в 2 см., чуть-чуть уплотняем и сбрызгиваем водой.
  • Далее покрываем ящичек пленочным укрытием и размещаем его на улице, если сформировался более ли менее теплый температурный режим, исключая заморозки. Рекомендуется разместить ящичек так, чтобы хотя бы несколько часов за сутки на него падали солнечные лучи.
  • С первыми всходами, удаляем пленку. Для орошения еще маленьких росточков удачнее пользоваться пульверизатором.
  • Возделывая саженцы в ящичке в течение всего летнего сезона. Далее в первой декаде сентября, до наступления морозов, перемещаем их в незащищенный грунт. Для того подготавливаем узенькую гряду, ограждая ее досками.
  • Присыпаем гряду мульчей из пожухлой листвы либо хвои, это поможет снизить испарение влажности.

Выращивание

Жимолость в первые 3 года жизни растет медленно, поэтому не нуждается в особом уходе. Слой мульчи нужно постоянно контролировать. В регионах с влажным климатом это может быть пара сантиметров, в жарких — до 20 см. Особое внимание нужно уделить поливу. Сразу после посадки нужно поливать каждый день или через день до укоренения. Куст рано вступает в плодоношение. Во время созревания урожая его обязательно нужно поливать, иначе ягоды будут иметь горький вкус. За раз выливают ведро воды. Слой мульчи задержит влагу и не позволит развиваться сорнякам.

Основные рекомендации от опытных специалистов

За многие годы выращивания жимолости в России, садоводы сформулировали некоторые правила, которые помогают ежегодно получать обильный урожай жимолости:

  • На участке жимолость размещают в хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте;
  • Сорта подбирают с высокой урожайностью;
  • На участке стоит размещать одновременно 2-3 разных разновидности жимолости;
  • В начале цветения (май) растения опрыскивают раствором сахара для привлечения пчел-опылителей;
  • Каждую весну проводят обрезку кроны, а после 5-го года жизни обязательно прореживают ветви, чтобы не допустить чрезмерного загущения;
  • В период цветения и формирования завязей важно регулярно пропалывать область вокруг куста;
  • В мае-июне важно осуществлять дополнительный полив. Недостаток влаги приводит к тому, что ягоды спеют мелкими, горькими и невкусными.

Выращивание и уход

Выращивание жимолости не требует трепетного ухода. Однако нужно знать основные моменты, как ухаживать за кустарником жимолости правильно. Один куст может плодоносить до 25 лет. В средней части России цветение начинается в начале мая. Растения не боятся заморозков, могут простоять до -7 0С.

Уход за жимолостью в подмосковье и других регионах страны не отличается и включает:

  • обрезку;
  • удаление сорняков;
  • подкормку;
  • полив.

Полив

Во время формирования ягод растение нуждается в поливах. В суглинках полив нужен 1 раз в 7 дней. Жидкость не должна попадать на листья, цветы. Недостаточное количество влаги в этот период делает ягоды горькими.

Обрезка, формировка

Бытует мнение, что жимолость не нуждается в обрезке. Но это неправда. Кустам требуется обрезка:

  1. санитарная (удаление засохших, сломанных веток);
  2. формирующая обрезка (осветление кроны).

Если ветки растут не густо, до 5 лет со дня посадки обрезку можно не производить.

В первый год роста для лучшего укоренения все цветы растения нужно удалить полностью, во второй – частично.

3-5 лет после посадки нужно удалять засохшие, повреждённые ветки. Следует постараться сформировать такое расположение веток, чтобы обеспечить хорошее проветривание, освещение, удобство сбора ягод.

Важно. Для 4-летнего куста достаточно оставить 5-7 крепких ветвей.

Растение преимущественно стригут осенью. Но возможна и весенняя обрезка. Уход осенью включает обрезку после сброса листвы.

Весной жимолость пробуждается рано. Первые почки могут появиться в последних числах марта. Растению требуется обрезка в первую очередь, наряду со смородиной, крыжовником. Более поздняя обрезка может повлиять на рост, плодоношение.

Этапы обрезки:

  1. Удалить сломанные ветки.
  2. Убрать сухие ветки (нет набухших почек, коры).
  3. Вырезать ветки, затеняющие крону (идут внутрь куста).
  4. Удалить слабые части (тонкие, старые).

Удаление сорняков, мульчирование

Уход за жимолостью в открытом грунте, удаление сорняков выполняют с учетом, что корни кустарника залегают близко к поверхности земли. Поэтому перекапывать, глубоко рыхлить почву под кустом нельзя.

Корни растения можно замульчировать соломой, сеном, опавшими листьями, торфом, кокосовым субстратом. Такая «подушка» будет питать кусты, сохранит влагу, противостоит росту сорняков.

Сбор урожая

При выращивании культуры уход за ним включает и сбор ягод. Плодоношение жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Взрослый куст плодоносит ежегодно. Один куст даёт 1,5-2,5 кг ягод. Жимолость не считается высокоплодоносной культурой.

Читайте также:  Почему желтеет малина: причины, болезни, вредители и лечение

В средней части России первый урожай жимолости собирают в конце весны, начале лета. На Урале плодоношение заканчивается ближе к концу июня. Некоторые сорта убирают методом стряхивания.

Чем подкормить жимолость?

Выращивая жимолость на даче, её необходимо подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Опытные дачники рекомендуют использовать органику. Удобрения преимущественно вносят в начале сезона. Как и другим культурам, весной растению требуется азот.

1

подкормка

как только сойдёт снег куриный помёт, конский навоз + водорастворимые минеральные составы (агрикола, фертика и т.п.)

2

подкормка

после цветения 100 г дрожжей прессованных или 20 сухих дрожжей, 100 сахара, 3 л воды. Настаивать 7-10 дней. Развести 1 л жидкости в 10 л воды. 1,5-3 ведра подкормки на куст. Возможна травяная подкормка.

Также весной под кусты можно внести компост и золу. На средний куст необходимо 10 л компоста и 1 ст. золы.

Перед внесением подкормок, землю под кустом неглубоко рыхлят. Если удобрение жидкое, поливают им разрыхленную почву. Если сухое (концентрированное) – по периметру куста копают канаву. Землю смешивают с удобрением и засыпают обратно в яму.

Внимание! После внесения составов растение нужно обильно полить, в противном случае можно обжечь корни.

Уход после плодоношения

Жимолость – нетребовательная культура. Поэтому многие садоводы после плодоношения не занимаются и не ухаживают за жимолостью.

После сбора ягод кусты рекомендуется подкормить:

  • подсыпать сухой перегной,
  • перепревший навоз,
  • остатки травяного настоя.

В данный период растение должно дать новый прирост, поэтому необходим азот.

В июле кусты можно подкормить смесью по следующему рецепту:

  1. 20 г акварина разводят в 10 л воды;
  2. добавляют по 1 л настоя конского навоза и травы, золы.

Подкормку вносят в приствольный круг. Затем мульчируют.

Вредители и болезни, уход зимой

При появлении признаков болезни, вредителей растения обрабатывают соответствующими препаратами. Осенний уход за кустом жимолости заключается в формирующей и санитарной обрезке.

В Ленинградской, Московской области жимолость к зиме подготавливать не нужно. Укрытие не требуется – кусты выдерживают морозы до – 40-45 0С.

Ценные свойства жимолости

Основным преимуществом этого растения является то, что оно начинает плодоносить уже ранним летом. В июне уже можно полакомиться вкусными ягодами и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. Жимолость в своем составе содержит массу полезных веществ, благодаря которым ее применяют для приготовления медицинских препаратов.

Лечебные свойства плодов используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, для нормализации давления. Жимолость рекомендуется употреблять людям, которые проживают в местах с радиационной зараженностью. Существует огромных список характеристик лечебной ягоды.

  • Это растение способно выжить при температуре воздуха около -50°C.
  • Корень и цветочные почки могут выдержать морозы до -40°C.
  • Когда растение выпускает свои первые росточки, температура воздуха в — 8°C не станет помехой для их развития. Поэтому жимолость стали смело выращивать не только в Подмосковье и в средней полосе России, но и в садах Сибири.

Важно! Вьющиеся кустики предпочитают более теплый климат.

Если растению предоставить правильный уход, оно способно плодоносить на протяжении почти 20 лет. При этом, жимолость устойчива к различным вредным насекомым.

Посадка семенами

Если вы решили вырастить жимолость из семян, то стоит обратить внимание на трудности и недостатки, связанные с этим способом размножения:

  • только около 70% сеянцев, которые появятся из семени жимолости, будут носителями признаков материнского растения (вкус, величина ягод и др.);
  • определённое количество рассады теряет преимущества сорта, а отличить такие растения по внешним признакам не получится;
  • куст, выращенный из семени, начнёт плодоносить через 3–4 года после посадки, а растение, полученное из черенков, даст первые ягоды через год после укоренения;
  • на начальных этапах прорастания сеянцам необходимо уделять очень много внимания и заботы.

Семена для посадки заготавливают из плодов, достигших полной зрелости.

Посадка семенами

Семена жимолости заготавливают из зрелых плодов

Посадка семенного материала возможна в трёх вариантах: летом — в первой половине июля, вскоре после созревания плодов, осенью — в конце октября и ранней весной — в начале марта:

  • для летнего посева семена выделяют из спелых плодов, после чего их можно сразу высевать. К середине августа все всхожие семена прорастут. Сеянцы летнего посева характеризуются хорошей зимостойкостью, поэтому с наступлением холодов ящики с ростками можно оставлять в саду;
  • при осеннем посеве семена жимолости высаживают в конце октября-ноябре. Зимуют ящики с семенами на улице под снегом. Тут они проходят природную стратификацию (выдерживание на холоде), после чего весной дают дружные всходы;
  • при ранневесеннем посеве всходы жимолости появляются уже на 15—18-й день, но прорастают недружно, в течение месяца.

Если семенной материал нужно хранить до сезона посадки, лучше всего для этого подойдёт небольшой широкий ящик или пищевой контейнер:

  1. Ёмкость заполняют сухим песком, слегка увлажняют. Сверху выкладывают семена, которые присыпают тонким слоем песка и поверхностно опрыскивают.
  2. Ящик затягивают пищевой плёнкой (контейнер закрывают).
  3. Контейнер хранят на нижней полке холодильника, ящик — в прохладном месте.
  4. 1 раз в 2 недели песок слегка увлажняют из пульверизатора.
Посадка семенами

Технология посадки семян жимолости в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Спелые ягоды растирают вручную, измельчённую массу помещают в банку, заливают водой и перемешивают. Затем воду с частицами мякоти осторожно сливают. Процедуру повторяют несколько раз до полного очищения семян. Так как семена жимолости тяжелее, чем ягодная мякоть, они опускаются на дно.
  2. Промытый семенной материал с остатками воды выливают на марлю и подсушивают в затенённом месте.
  3. Почву для посадки семян готовят из смеси перегноя, земли и песка, взятых в равных долях. В подготовленный субстрат вносят половину стакана золы. Для обеззараживания землю предварительно прокаливают в течение 15 минут в духовом шкафу при температуре 80оС.
  4. Подготовленную почвенную смесь насыпают в ящики, толщина слоя должна составлять не меньше 5–8 см, поскольку скорость роста корня у жимолости выше, чем прирост надземной части.
  5. Перед посевом почву хорошо увлажняют и делают бороздки до 3–4 см глубиной. Их стараются расположить между собой на максимально возможном удалении.
  6. Семена высевают на расстоянии 2–3 см друг от друга, присыпают слоем земли толщиной около 1 см, ежедневно поливают. Ящик укрывают плёнкой, создавая парниковый эффект.

Семена жимолости высевают в ящики с почвенной смесью на глубину 3–4 см

Читайте также:  Как пересадить клубнику осенью: советы и рекомендации

Период всхожести семян жимолости — около 3–4 недель. После появления всходов плёнку снимают. Первые годы жизни ростки лучше выращивать в тепличке: это ускоряет их рост и вступление в плодоношение.

Когда они достигнут высоты в 2–3 см и сформируют 2–3 пары настоящих листочков, проводят пикировку, рассаживая по отдельным стаканчикам. Весной второго года сеянцы пересаживают в открытый грунт на грядки, где размещают по схеме 20х20 см или рядами — 70х15 см.

Посадка семенами

Рассаду жимолости пикируют, когда она достигнет высоты в 2–3 см и сформирует 2–3 пары настоящих листочков

Размножение жимолости на Урале: самые распространенные способы

Жимолость можно самостоятельно развести в домашних условиях. Для Урала характерны такие же способы размножения, как и для других регионов и климатических зон. Для жимолости подходит размножение семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Каждый вариант имеет свои особенности и правила, которые обязательно необходимо учитывать, чтобы в дальнейшем получить здоровое и крепкое растение, приносящее большой урожай. Однако при выращивании жимолости на Урале лучше отдавать предпочтение именно вегетативным способам размножения, так как семенное выращивание требует более длительного периода роста и затраты много усилий.

Размножение жимолости на Урале зелеными черенками

  • Лучший период для проведения заготовки зеленых черенков — начало созревания плодов. Это приходится примерно на середину мая.
  • В качестве посадочного материала используют однолетние зеленые побеги, из которых нарезают черенки длиной 10-12 см с 2-3 почками на каждом. Для лучшего укоренения лучше заготавливать черенки с пяточкой, т.е. отрывать побег вместе с частью коры.
  • При нарезании черенков нижний срез необходимо сделать под углом острым ножом примерно на 8 см под междоузлием. Верхний срез прямой.
  • Все черенки перед посадкой в подготовленный грунт необходимо обработать раствором стимулятора роста.
  • Далее необходимо подготовить деревянный контейнер, наполненный чистым промытым песком.
  • В песке нужно сделать палочкой или обычным карандашом углубление под наклоном и затем в него вставляют черенки. Это нужно для того, чтобы не повредить нижний срез.
  • После укоренения весь контейнер необходимо накрыть пленкой для создания условия парника.
  • Дальнейший уход за черенками будет заключаться в постоянном проветривании, поливе и хорошем освещении без прямых солнечных лучей.
  • Укоренение зеленых черенков происходит примерно через 2-2,5 недели.
  • Осуществляется посадка осенью жимолости на Урале на постоянное место.

Размножение жимолости на Урале: самые распространенные способы

Размножение жимолости на Урале одревесневшими черенками

  • Посадочный материал для размножения одревесневшими черенками заготавливается после опадания всей листвы.
  • Для этого выбирают крепкие и здоровые однолетние побеги и срезают их.
  • Затем их собирают вместе и укладывают на хранение в холодильник или в прикапывают в саду до самой весны.
  • Весной посадочный материал нарезают на нужное количество черенков длиной 15-18 см.
  • Далее необходимо подготовить деревянный ящик или другой контейнер и наполнить его чистым песком.
  • Черенки перед посадкой можно некоторое время подержать в растворе корнеобразователя для лучшего укоренения.
  • Высаживают черенки под углом, заглубляя почти полностью, на поверхности остается лишь одна почка.
  • Посадки обильно поливают и накрывают стеклом. Далее контейнер ставят в теплое и светлое место.
  • Укоренение черенков таким способом происходит в течении месяца.

Размножение жимолости на Урале отводками

  • Это еще один популярный способ вегетативного размножения жимолости на Урале, который успешно используют садоводы.
  • Проводить такое размножение необходимо ранней весной до момента активной вегетации.
  • Для этого на растении нужно выбрать крепкие и здоровые боковые побеги, а грунт вокруг кустика жимолости тщательно вкопать и взрыхлить.
  • После этого выбранные побеги-отводки пригибаются к почве и присыпаются грунтом на 5-6 см, оставив лишь верхушку побега.
  • За летний период необходимо три раза подсыпать почву на отводки, поливать их и рыхлить.
  • Осенью молодой саженец жимолости можно отсоединить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Болезни и вредители

Жимолость не боится различных болезней и вредителей. Однако необходимо знать о том, какие паразиты опасны для культуры, чтобы проводить правильную профилактическую обработку кустарников.

Какие паразиты поражают жимолость:

  • Щитовка. Такой вредитель поражает листву и стебли, высасывает из них весь сок. Если не лечить растение, то оно может погибнуть. Для профилактики можно использовать препарат «Рогор». Препаратом надо обрабатывать кусты дважды с промежутком 10 дней. Опрыскивать кустарники лучше после сбора урожая;
  • Гусеницы. Как только был обнаружен вредитель его надо собрать с кустарника вручную. Если гусениц много, то растение обрабатывается «Элексаром» или «Инта-Виром»;
  • Тля. Обнаружить тлю на кустарниках несложно. Листва начинает желтеть, скручивается и осыпается, а молодые побеги не растут. Как лечить культуру? Обработать кустарники такими препаратами, как «Актеллик», «Конфидор», «Рогор»;
  • Клещ. Когда растение поражается клещами, то листва начинает скручиваться и становится бурого оттенка. На листочках появляется черный налет и дырки. Меры профилактики – сделать обрезку побегов. Можно использовать препараты «Тедион», «Маврик»;
  • Грибок и гниль. Для того, чтобы избавиться от этих заболеваний нужно обработать кустарники раствором хозяйственного мыла и медного купороса. Приготовить раствор несложно: в 10 литрах воды надо растворить 10 грамм купороса и 1 ст. ложку измельченного мыла.

Особенности ухода за жимолостью осенью

Садоводы высаживают несколько сортов растения. Один из них – низкий съедобный кустарник. Из-за перекрестного опыления приходится выращивать на участке больше 2 кустов разных сортов. Это растение отлично переносит сильные морозы вплоть до -35°C. Еще один вид жимолости – вьющийся кустарник – каприфоль. Растение за несколько лет обвивает забор высотой около 5 м, создавая эффект живой зеленой цветущей изгороди. Эти кусты не настолько хорошо переживают зимние холода, поэтому нуждаются в укрытии.

Невзирая на разницу, уход за кустарниками требуется практически одинаковый.

Осенний период

Как правильно посадить жимолость осенью

​Поросли нет.​

Как пересаживать жимолость осенью

​компот с сахаром и без (подробности в статье «Рецепты компотов из жимолости»);​

​Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляют около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю. Оставлять стоит только верхние листья, и то, если они небольшие.​

Как обрезать жимолость осенью

​Жимолость татарская​

​А дальше – дело техники и осторожности:​