Как вырастить арбузы на своем дачном участке

Какие ассоциации у вас вызывает слово «бахча»?

Выбор сорта

Главным фактором успешного выращивания арбузов является правильный выбор сорта. Прежде всего надо учитывать регион выращивания ягоды.

Регион выращивания Сорт
На Дальнем Востоке ВНИИОБ 2 F1, Ранний Кубани, Скорик, Фотон, Ярило
В Сибири Огонек, Сибиряк, Ультраранний, Астраханский, Кримсон Свит, Сибирские огни, Северное сияние
На Урале Шуга Бейби, АУ Продюсер, Медовый
На Юго-западе Любимец хутора Пятигорска, Стокса 647/649, Кай F1, Русский размер, Серебряный красавец
В Средней полосе Соренто F1, Скорик, Атаманский, Медовик, Сладкий бриллиант, Фотон, Чудо-Ягода, Подарок солнца
В Подмосковье Фермер F1, Деликатесный F1, Пекинская радость F1, Лежебока медовый, Коралл, Медовый гигант, Принц Альберт F1

Для тех садоводов-огородников, кто предпочитает выращивать экзотические сорта, существуют интересные разновидности ягоды.

Сорт Особенность
Японский сорт Денсуке Имеет кожуру полностью черного цвета без единой полоски. Цена за 1 кг достигает 250 долларов, поэтому арбуз часто покупают в качестве подарка в красивой упаковке
Американский гибрид Калифорния Кросс Ягоды достигают гигантских размеров до 122 кг
Пепкинос Размеры плода немного больше, чем ягода крыжовника. Используется для приготовления салатов и десертов в самых дорогих ресторанах мира
Червонный король Внутри арбуза полностью отсутствуют семечки
Вектор Вкус плодов совершенно не похож на арбуз. Ягоды обладают мускатным вкусом
Лунный Мякоть имеет желтый окрас и вкус лимона
Квадратный Ягоды арбуза имеют квадратную форму

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенные. Его отличительная особенность — очень мощный стержневой корень, уходящий в почву на метр и глубже. От него отходит множество корешков поменьше, так что корневая система у растения очень развитая.

Надземная часть тоже достаточно габаритная. Арбуз формирует плети длиной 5–7 м. При этом сначала развивается в основном корень, поэтому роста стеблей практически не наблюдается. Но все резко меняется примерно через месяц после высадки — плети начинают удлиняться буквально на глазах. Где-то в это же время растение цветёт. Цветки у него разнополые, мужские немного меньше женских. При этом первые раскрываются на неделю или полторы раньше, поэтому опыление в теплице возможно только с помощью садовода.

Женские и мужские цветки арбуза распускаются не одновременно, поэтому опыление сопряжено с определёнными трудностями

Весь вегетативный период от высадки семени на рассаду до вызревания плодов растягивается на 75–90 дней. Завязи на то, чтобы превратиться в арбуз, требуется месяц-полтора. Средняя масса ягоды, которую можно вырастить в Беларуси, варьируется от 1,5–2 кг до 6–8 кг.

Завязи арбуза, чтобы превратиться в полноценный плод, требуется месяц-полтора, если сорт относится к раннеспелым

Выращивание арбузов в Беларуси — задача достаточно сложная, но вполне решаемая. В этом уже давно нет ничего сверхъестественного. Полакомиться ими могут не только садоводы на юге и в центральной части страны, но и те, что проживают на севере, например, в Витебской области. Причём вызревают довольно крупные плоды не только в теплице, но и в открытом грунте. Самое главное — правильно выбрать сорт. А также нужно помнить, что привыкла эта культура к совсем другим условиям. Важно создать для растений микроклимат, максимально приближенный к «родному» и обеспечить им грамотный уход.

Арбузы в Беларуси — уже давно не экзотика

Видео: возможно ли вырастить арбуз в Беларуси

Арбуз — теплолюбивое растение. Минимальная температура, при которой оно ещё может развиваться — 15ºС. Особенно опасно её понижение в самом начале вегетационного периода. Поэтому в Беларуси, где возвратные весенние «заморозки» не являются чем-то из ряда вон выходящим, нужно быть готовым оперативно принять меры, направленные на защиту посадок от резкого похолодания. Арбузы, выращиваемые в открытом грунте, затягивают укрывным материалом, предварительно установив над грядкой дуги. Ещё рядом с ней можно развести костры. Опытные садоводы рекомендуют полив разведённым холодной водой Эпином. Эффект после такой обработки держится около 10 дней.

Арбуз — достаточно габаритное растение, поэтому места на грядке ему требуется много

Оптимальная температура для вызревания плодов — 25–30ºС. Следует знать, что вырастить арбузы невозможно, если не обеспечить им тепло, продолжительный световой день и умеренную влажность.

Нередко в том, что арбузы не вызревают, виноваты не климат и погода, а сам садовод. Наиболее типичные ошибки:

  • Выбор для посадки элитных крупноплодных сортов и гибридов. Как правило, они отличаются длительным сроком созревания. В условиях недостаточно продолжительного белорусского лета плоды просто не успевают сформироваться, набрать нужный вес и вкусовые качества.
  • Высадка в неподходящую почву. Единственный приемлемый для арбуза вариант — лёгкий грунт с хорошей аэрацией, пропускающий воздух и воду. Ссохшаяся «каменная» земля категорически не подойдёт.
  • Неправильное место. Арбузы для вызревания очень нуждаются в тепле и солнечном свете. Они не переносят даже лёгкую полутень. Сразу исключаются любые низины, участки под деревьями, северные склоны холмов и так далее.
  • Несоблюдение сроков высадки семян. Недоразвитая рассада плохо приживается на новом месте, как и переросшая.
  • Правильный полив. Арбуз — растение влаголюбивое, но на время созревания плодов от поливов нужно отказаться. Желательно даже соорудить над грядкой навес, чтобы защитить её от осадков.
  • Отсутствие подкормок. Крупные плоды арбуза требуют достаточного питания, а все необходимое растение добывает из почвы.
Читайте также:  Как выращивать клубнику: способы посадки и этапы развития

Если предварительно изучить рекомендации по выращиванию, хороший урожай арбузов можно собрать, даже выращивая их в не совсем подходящем для культуры климате

Выбираем семена арбуза

Арбузы сортируют на три вида в зависимости от времени их созревания.

  • Раннеспелые сорта, как Атлант, Ау — продюсер, Борчанский, Борисфен, Глории F1, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонек, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Орбий f1 (обычно в виде рассады).
  • Среднеспелые сорта: Астраханский, Мелитопольский 60, Новогодний, Рясный, Снежок, Сичелав, Таврийский, Цельнолистный.
  • Среднепоздний сорт — Холодок.

Разнообразие сортов арбузов

Перед посадкой семена настоятельно рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в искусственных условиях: семена арбуза высыпаются на сухую марлю и помещаются на теплую отопительную батарею, за 4 часа температура должна постепенно повыситься от плюс 15 до 50 град. по Цельсию. Очень важно постоянно помешивать семена, чтобы они прогревались равномерно.

В естественных условиях прогреть семена можно, выкладывая их на открытом солнце 7-10 дней.

Проращивание и подготовка семян арбуза

Далее следует замочить семена арбуза в слегка теплом растворе марганцовки на 20 минут и промывают 3-4 раза проточной водой. Затем семена помещаются в марлю и их оставляют в теплом месте, где температурный режим достигает плюс 20-30 град. по Цельсию. Ждем, когда начнут проклевываться первые семена.

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде — пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней

Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания — чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Как ухаживать за арбузами на Урале

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Как ухаживать за арбузами на Урале

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега

Как ухаживать за арбузами на Урале

Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

Как ухаживать за арбузами на Урале

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Читайте также:  Как поливать огурцы, перцы и другие овощи: правила полива

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы.

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов.

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами.

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт производится в середине июня (для Средней полосы). Обычно к этому времени растение уже имеет 3-5 листьев.

Посадка осуществляется, исходя из расчета 2 куста на 1 м грядки. Расстояние между грядками – от 1.,5 до 2 м. Бахчевые культуры любят свободное пространство, поэтому слишком близко друг к другу их сажать не стоит.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в лунки глубиной порядка 15 см, при этом почва должна быть заранее удобрена перегноем или компостом. Также им желательно присыпать лунки до уровня почвы. После посадки производится полив и мульчирование.

Все бахчевые любят мульчу, поэтому пренебрегать ею не стоит. Лучший материал для мульчи – скошенная 1-2 недели назад трава.

Каким способом выращиваются дыни и арбузы 

«Как вырастить дыню в теплице или как выращивать арбузы в теплице?» — спросите вы. В нашей местности дыню и арбуз можно 

вырастить, только используя рассаду, от качества которой во многом будет зависеть будущий урожай.

Как и для всех видов тыквенных культур, период выращивания рассады дыни и арбуза не значительный и длится около месяца. Рассада должна выращиваться в горшках, во избежание повреждения корневой системы. Горшки используются диаметром около 10 см, перед высадкой семена замачиваются, это сокращает период схожести культуры. Для получения хорошей рассады температура, при которой она будет произрастать, должна быть в пределах 25ºС.

На протяжении всего периода выращивания рассады производят две подкормки растений, используя комплексные минеральные удобрения. Также нужно следить, что бы растения не касались друг друга, для этого горшки периодически отдаляют один от одного, по мере увеличения растений в объеме. В средней полосе нашей страны дыню и арбуз с успехом культивировать можно только в теплице, парник для этих культур будет мал.

Если планируется выращивание дыни в теплице, то теплица должна быть высотой не менее 1,7 м., лучше, если она будет 2 м. Обычно для таких целей используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, дыня в теплице не будет единственным представителем, по соседству с ней можно с успехом выращивать как арбузы, томаты, болгарский перец, баклажаны, огурцы идругие сельскохозяйственные культуры. В таком случае рассаду дыни и арбуза подсаживают в теплицу с основными планируемыми к выращиванию культурами.

Читайте также:  Как правильно размножать ремонтантную малину осенью и весной

Некоторые дачники использует две теплицы, одна из которых используется для выращивания дынь и арбузов, а другая для всех иных культур. Такой подход к решению вопроса выращивания наиболее верный, потому что для каждой из культур можно подобрать необходимую температуру, относительную влажность воздуха и длительность светового дня.

Подготовка и обработка семян арбузов для посадки на рассаду

Чтобы подготовить семена арбузов к посадке на рассаду, можно провести следующие мероприятия по их предпосевной подготовке и обработке: калибровку, скарификацию, прогревание, дезинфекцию, закаливание, замачивание и проращивание.

Кстати! Если вы заготовили собственные семена, то лучше, чтобы они полежали 2-3 года, тогда их всхожесть будет максимальной.

Калибровка — это распределение семян арбузов по размеру. Если вы рассортируете посевной материал по «калибру», то все саженцы будут развиваться одновременно и дружно.

Отбраковать пустые семена можно путем их погружения в соляной раствор (6-10 грамм соли на 200 мл воды): какие всплывут — пустые, их можно выкинуть, а осевшие на дно — обрабатывать дальше.

Подготовка и обработка семян арбузов для посадки на рассаду

Прогревание — это увеличение температуры семян с целью повышения скорости их биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, требуется опустить их воду температурой 50-60 градусов и выдержать в ней в течение 20-30 минут.

Скарификация — это нарушение оболочки семени арбуза в целях его скорейшего прорастания. Для этого рекомендуется повредить оболочку замоченного семени, потерев её носиком о наждачную бумагу или прямо-таки надкусить кончик зубами, а еще лучше надсечь его ножницами.

Скарификацию проводить совсем не обязательно, но ради эксперимента — вполне можно попробовать.

Обеззараживание (протравливание). В целях обеззараживания сеянцы арбуза рекомендуется подержать примерно 20 минут в темно-розовом растворе марганцовке (1%, т.е. 1 мг на 100 мл воды), а еще лучше в растворе Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А дачникам из холодных регионов будет полезно провести закаливание семян арбузов. Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов, а затем достать и положить в тепло на 10-12 часов и так повторить в течение 3-4 раз (3-4 дней), иначе говоря, повергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже прорастить.

Замачивание и проращивание семян арбузов можно провести следующим образом:

  • обработать семена любым средством для обеззараживания;
  • поместить семена в увлажненную марлю (или на ватные диски), при этом можно использовать как обычную воду, так и добавить стимулятор роста (Эпин, Циркон);

Обратите внимание! Семена должны быть не в воде, а во влажной среде, иначе говоря, к ним должен быть доступ кислорода, только так (в таких условиях) они смогут прорасти.

  • положить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать на 3-7 дня в теплое место (+22-28 градусов) до проклевывания.

Важно! Периодически осматривайте ваши семена на предмет прорастания, не забывая увлажнять марлю (ватки).

Подготовка и обработка семян арбузов для посадки на рассаду

Видео: проращивание семян арбуза, тыквы, дыни

Также семена арбузов можно прорастить во влажном песке или опилках в при соответствующей температуре + градусов. Кроме того, можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность у дачников.

Таким образом, благодаря замачиванию и проращиванию вы также сможете отбраковать плохие семена, а проклюнувшиеся быстрее взойдут и пойдут в рост.

Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.

Шаг Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Как посадить в открытый грунт и теплицу – есть ли разница?

Разница есть и заключается она в сроках высадки, соблюдении расстояний между лунками.

При посадке арбузов в теплицу работы такие:

  • подготовить грядки заранее;
  • землю подкормить перегноем, минеральными удобрениями;
  • если в теплице были заболевания схожих растений, грунт полностью заменить;
  • срок начала работ – дневная температура от +20 С, ночная от +6 С;
  • высадка как в открытый грунт – с присыпанием в лунки золы, чайной ложки азофоски, расстояние между лунками до 0,5 м.
Как посадить в открытый грунт и теплицу – есть ли разница?

Шпалеры в теплицах делают сразу, пока растения не разрослись. В этом случае плети пускают по шпалерам, оставляя землю для развития ягод.

Высадка на грядку занимает меньше времени. Проклюнувшиеся семена высаживать в подготовленные лунки при установившейся ночной температуре от +14 С. Выкопать лунки, внести по 0,2 л чистой золы, азофоску (1 ч. л.), удобрение перемешать. Теперь закрыть семена на 3 см грунтом. В каждую лунку можно сажать до 3 семечек, после всхода лишние растения удалить.