Как вырастить саженцы смородины из черенков

Смородина очень быстро приживается к новому месту и пускает корни. Этот кустарник принадлежит к семейству Крыжовниковых, поэтому размножить ее можно так же, как и у других членов этого семейства. Существуют три всем известных способа:

Плюсы и минусы размножения черенками

  • Явными достоинствами черенкования смородины с целью её дальнейшего размножения есть следующие:
  • растение легко укореняется, быстро развивается и плодоносит;
  • при использовании метода черенкования за год возможно получить от 20 до 100 потенциально товарных кустов смородины, сохраняющих сортовые характеристики;
  • предоставляется возможность заготовить большое количество посадочного материала.

Знаете ли вы? По уровню полезности листья смородины не уступают ягодам растения: в 1 столовой ложке молотой сушеной листвы содержится столько же аскорбиновой кислоты, как и в целом лимоне. Но это касается только чёрной смородины и её листьев, собранных сразу же после цветения, так как в процессе сбора урожая данные части растения теряют витамин в 10-тикратном объёме.

  • Минусы черенкования культуры:
  • при таком вегетативном способе размножения все достоинства и недостатки растения передаются молодому кустику от маточного, а садоводы не всегда могут быть на 100 % уверенны в том, что материнский куст полностью здоров и наиболее подходящий;
  • трудоёмкость данного способа размножения смородины;
  • процент приживаемости культуры в случае черенкования — 85—90%, в отличие от 100%-ного при размножении отводками или делением куста.

Как правильно размножать чёрную смородину

Чёрная смородина очень популярна в России и во всех соседних странах. Её выращивают и на маленьких огородиках, и в огромных садах. Поэтому всем — и дачникам, и садоводам, и сельским жителям — следует знать, как правильно размножать чёрную смородину.

Сорт Ядреная: ягоды могут достигать размера пятикопеечной монеты.

Как правильно размножать чёрную смородину

В последние годы стало очень много вредителей и болезней. Выращивать здоровый посадочный материал не так легко, как раньше. Поэтому так много внимания уделяется выращиванию элитных саженцев.

Маточные плантации смородины, где выращивают «элиту», всячески защищают от болезней и паразитов, а также следят, чтобы они находились подальше от любой домашней и дикой смородины.

Урожайность начинается с саженцев, и даже если у вас нет собственной специальной плантации, стремитесь сделать саженцы здоровыми. Семенами размножать смородину не следует — семена не могут унаследовать все качества сорта, и кусты получатся неполноценными. Поэтому лучше всего использовать один из трёх способов: деление куста, черенки или отводки. Давайте рассмотрим каждый способ подробнее.

Как правильно размножать чёрную смородину

Размножение черенками

Укоренять черенки — самый простой способ размножить чёрную смородину. Заготавливать черенки лучше всего от главных (прикорневых) побегов или от однолетних побегов, которые идут от главного куста (так называемый первый порядок ветвления).

Наряду с одревесневевшими можно использовать и зеленые черенки.

Как правильно размножать чёрную смородину

Черенок должен быть длиной 15—20 сантиметров, а шириной — не менее 7 миллиметров. Срез нужно делать острым ножом или секатором примерно на полтора сантиметра выше почки. Ведь корни образуются в самой почке и так называемых междоузлиях.

Лучше всего заготавливать черенки чёрной смородины в сентябре и в начале октября.

Если черенки посадить осенью, то уже ранней весной, ещё до того, как распустятся почки, черенки примутся и пустят первые корешки. Если вы хотите сохранить черенки до весны, то высаживать их можно будет, когда на глубине 10—15 сантиметров почва прогреется до +8 градусов по Цельсию.

Как правильно размножать чёрную смородину

Высаженные осенью черенки лучше принимаются.

Высаживать черенки чёрной смородины нужно на ровном безветренном участке, где нет сорняков. Почка должны быть плодородной и влажной, перед посадкой её обязательно нужно полить.

Рассортируйте черенки по толщине на две-три группы и рассаживайте их равномерно. Сажать черенки нужно в ряд на расстоянии 70 сантиметров друг от друга на глубину 10—15 сантиметров. Если сажаете в несколько рядом, то расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров.

Как правильно размножать чёрную смородину

После посадки уплотните почву вокруг черенка. Для лучшего роста можно удобрить посадки слоем перегноя толщиной 4—5 сантиметров. После этого не забывайте регулярно рыхлить, пропалывать и подкармливать свои посадки. Не допускайте, чтобы почва пересыхала.

Читайте также:  Как правильно укрыть и утеплить виноград на зиму

Размножение смородины зелёными побегами.

Смородина легко размножается зелёными побегами. Тут важно определить срок заготовки посадочного материала. Побеги должны уже выйти из травянистого состояния, но ещё не одревеснеть. Они должны легко гнуться не ломаясь. Лучшее время для черенкования конец июня, начало июля.

Готовить побеги надо ранним утром, после нарезки унести в прохладное место и смочить водой. Черенки нарезаются по 5-7 см, с 2-3 глазками. Нижний срез делается прямой, на 0,5 см ниже пазушной почки, верхний на такое же расстояние выше. Для уменьшения испарения листья лучше обрезать на 1/2-1/3 часть.

Черенки высаживаются по схеме 8 на 5 см, глубина посадки 1,5-2 см. Сразу после посадки нужен обильный полив. Располагать их нужно таким образом, чтобы они не затеняли друг друга. Уход за зелёными черенками так же заключается в своевременном поливе, борьбе с вредителями и прополкой. Для лучшего укоренения их можно подкормить раствором навоза (1:10).

На следующий год саженцы переносят на другое место для доращивания, а к осени получаются кусты, которые можно пересадить на постоянное место. Кустики послабее можно оставить ещё на год на доращивании.

Размножение смородины черенками можно проводить весной или осенью, красную смородину таким способом размножают только осенью.

Заготовка посадочного материала

Для того, чтобы выбрать жизнеспособный черенок, садоводу в течение лета необходимо наблюдать за имеющимися на участке ягодными кустами: оптимальный вариант – трех -пятилетнее растение понравившегося сорта, не пораженное болезнями и вредителями.

Для черенкования подойдут однолетние побеги, растущие от корня или выросших на 2 – 3-летних ветках, толщиною 1 – 1,5 сантиметра у основания и 7 – 10 миллиметра в диаметре по длине черенка.

Чтобы быть уверенным в успехе предприятия, нужно заготовить качественный посадочный материал, то есть черенки. Есть некоторая разница между посадкой таких черенков весной и летом. Весной обычно используют одревесневшие черенки, в то время как летом для посадки берут зеленые. Но как получают эти черенки?

Заготовка посадочного материала

Чем длиннее черенок черной смородины, тем больше в нем запас необходимых веществ

А получают их из однолетних побегов смородины осенью или ранней весной. Весной получение черенков можно совместить с обрезкой. Разумеется, брать черенки нужно от проверенных кустов смородины, на которых ягоды вкуснее и крупнее.

Срез черенка в его верхней части – это место выше почки на сантиметр. Нижний срез производится над нижней почкой и наискось. Вся срезка ведется секатором. Впоследствии новые корешки появятся в промежутке между узлами и под почками.

Нарезка черенков осенью

Даже человек, впервые взявший в руки секатор, понимает, что сильное урожайное растение может вырасти только из качественного посадочного материала.

Чтобы получить полноценный смородиновый куст, используют однолетние побеги диаметром от 0,7 до 1,0 см. Это правило справедливо для размножения черной, красной и желтой ягоды.

Нарезка черенков осенью

Осенью замедляется движение соков в ветвях, кусты не теряют влагу, а к наступлению весны накапливаются силы для активного укоренения.

С материнского куста секатором срезается подходящая ветвь, эту операцию можно совместить с приведением куста в порядок перед зимним перепадом спячки. Срезанный материал острым ножом делится на 20-30 сантиметровые черенки.

Внимание! При заготовке посадочного материала все инструменты, для предотвращения сминания черенка, должны быть острыми и продезинфицированными.

Верхний срез заготовки делается под прямым углом, а нижний под углом 600. Места среза обрабатывается садовым варом, жидким горячим парафином, воском.

Нарезка черенков осенью

Заготавливают еще и зеленые черенки – весной. Их сохраняют до осени, а затем высаживают.

Зимнее размножение смородины

Для того чтобы летом получить большой урожай смородины, ее размножением нужно заняться еще в декабре. В начале месяца необходимо отрезать молодые побеги у кустов. Важно, чтобы черенки соответствовали следующим параметрам:

  • длина составляла от 15 до 20 см;
  • имели 2 или 3 созревших почки;
  • не были мягкими или сухими.

Также важно, что побегам должен быть ровно год. Определить это можно по цвету черенков. Они будут на 2-3 тона светлее остального куста.

Черенки необходимо поставить в стеклянную баночку. Воду в ней желательно немного подсластить 1 ч.л. сахара или 0,5 ч.л. меда. Банка с черенками на протяжении всего времени должна стоять в тепле, например, на подоконнике над батареей. Желательно под банку подставить какой-либо подстаканник, который будет удерживать тепло (можно использовать пенопласт). В таких условиях спустя 4 недели на черенках появятся небольшие корешки, после чего их можно будет высаживать в горшок.

Зимнее размножение смородины

Пересадка смородины.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

В качестве горшков можно использовать как небольшие самодельные бумажные плотные формы, так и специальные глиняные и керамические емкости. На дно их лучше поместить керамзит и добавить органического удобрения или обычных листьев. Грунт лучше брать специальный, для выращивания рассады. Такая земля имеет большее количество различных добавок, которые только ускорят созревание побегов.

Читайте также:  Как обрезать смородину весной: рекомендации для начинающих садоводов

После посадки черенков землю необходимо подпитать любым органическим жидким удобрением. Горшки нужно поставить в деревянный ящик или на пенопласт на подоконник. Желательно поддерживать температуру от +25°С. Землю в горшках нужно регулярно поливать, чтобы она не пересыхала. В таких условиях уже спустя 3 месяца черенки можно начать высаживать в открытый грунт.

(Пока оценок нет)

Делением куста

Это размножение лучше всего начинать весной или осенью, чтобы пересадить растение на его постоянное место. Для этого необходимо аккуратно выкопать куст вместе с корнями. Осмотрите куст, визуально определите, какие части и как вы будете разделять. Затем нужно разрезать куст на 2-4 части, чтобы на каждой из них были развитые корни и побеги.

Делением куста

Отрежьте повреждённые части куста, плохие корни, старые ветки и укоротите побеги на 20 см. Выкопайте посадочные ямы и обильно увлажните их. Теперь растение готово к высадке. Куст начнёт плодоносить уже через год. Тогда он полностью восстановит свои силы после разрыва корневой системы.

Высадка черенков смородины в сад

Укоренившиеся черенки черной смородины высаживают в сад, на постоянное место. При размножении смородины черенками нужно учитывать густоту посадки саженцев.

  • Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее одного метра. Это зависит от плодородности почвы. На хороших плодородных землях расстояние можно сократить, а на бедных почвах посадку проводят на расстоянии до 1,5 метров.
  • Освещение играет важную роль в выращивании смородины. Если света недостаточно, то расстояние между кустами увеличивают. Каждый куст должен хорошо освещаться.
  • Густота посадки зависит от кроны кустарника и сорта. Ветвистые сорта требуют много места, а сорта с прямой узкой кроной можно высадить плотнее.

Густота посадки при черенковании смородины не сильно влияет на урожайность, небольшие погрешности допустимы. Нужно помнить, что при загущенных посадках ягоды мельче и количество их меньше.

Способы укоренения

Укоренять подготовленные черенки можно тремя способами:

  • После срезки обработанные варом черенки опустите в воду для укоренения. Меняйте ее ежедневно и уже на 10-12 день вы увидите, что образовались корешки;
  • Добавьте в воду стимулятор роста (Корневин, Корнерост, Гетероауксин), тогда укоренение произойдет быстрее на несколько дней, а сама корневая система окажется более развитой;
  • Поместите черенки смородины в специально подготовленный субстрат. Тогда пересадка после укоренения не потребуется до весны.

Рассмотрим вариант осеннего укоренения черенков размножаемого сорта черной смородины в субстрате. Для этого подойдут следующие почвенные смеси, приготовленные путем смешивания нескольких компонентов:

  • Смесь из взятого в равных частях торфа и песка;
  • Смесь дерновой земли или перегноя с опилками от мягких лиственных пород дерева (осина, липа, или ольха) в соотношении 1:3;
  • Смесь торфа и опилок, взятых поровну.
Способы укоренения

Перед приготовлением субстрата для размножения смородины путем черенкования опилки необходимо пропарить. Они должны быть упревшими, чтобы отдавать питательные вещества саженцам. После приготовления субстрата идет далее:

  • Подготовьте пластиковые пивные стаканы с дырками внизу;
  • На дно насыпьте подушку вермикулита или песка;
  • Уложите субстрат, присыпав его сверху бедной почвой;
  • Воткните черенки так, чтобы выглядывали 2-3 почки;
  • Обильно полейте емкости водой, температура которой составляет не более 30 оС.

СОВЕТ! Если вы приняли решение размножать смородину черенками путем укоренения их в воде или в растворе стимулятора, то после появления корешков побеги можно посадить в любой из субстратов, рецепт которого описан выше.

Подготовка почвы

Требования к составу грунта, подготовительным работам по посадке черенков смородины одинаковы для всех сортов. Существует четыре этапа, которые помогут подготовить участок для культуры:

  • зачистить посадочную площадь от сорной травы и растительного мусора;
  • почву выравниваем;
  • вносим на поверхность органические удобрения;
  • перекопать участок на штык лопаты.
Подготовка почвы

Уже через 14-15 дней можно готовить посадочные ямы для саженцев смородины. При условии, что посадка производится весной, все этапы проводят поздней осенью. Перед посадкой заново перекапывают и делают бороздки для черенков.

Читайте также:  Выращивание ремонтантной клубники по всем правилам

Размножение смородины осенними черенками

Размножение смородины осенними черенками. К сожалению, наш рынок посадочного материала не всегда соответствует нашим желаниям и потребностям.

Любители садов и огородов постоянно сталкиваются со множеством проблем: то стоит слишком дорого, то качество оставляет желает лучшего, то желаемого нет в продаже. Жизнь становиться проще и веселее, если вы освоите нехитрую науку черенкования кустов.

И тогда точно будете знать, саженец какой культуры, с какими сортовым признаками займет место в вашем саду. Сегодня более подробно мы поговорим о черенковании смородины.

Размножение смородины черенками

Наиболее успешно размножение черной смородины черенками осенью. Черенки в это время хорошо напитаны влагой, поэтому весной спящие почки дружно пустятся в рост. Заготовку черенков производят с середины сентября до тех пор, пока в октябре не наступят устойчивые заморозки.

Красную смородину черенкуют с середины августа до середины сентября. Это более нежная культура.

А вот белую или золотистую культуры размножать следует отводками. Приживаемость черенков низкая.

Для заготовки черенков существуют некоторые общие правила. В летний период пометьте те кусты, с которых вы планируете взять посадочный материал.

Инструменты для черенкования должны быть обязательно продезинфицированы и хорошо наточены. Дезинфекция позволит уберечь растения от различных заболеваний.

Хорошая заточка даст возможность получить гладкий, а не жеваный срез, это обеспечит лучше укоренение.

Перейдем непосредственно к процедуре размножения черной смородины черенками осенью.  Красная размножается аналогично, просто в этом году мы уже опоздали. И рекомендациями вы сможете воспользоваться лишь на следующий год.

Выбираем на 3-5 летнем кусту прикорневую ветку, имеющую у основания диаметр 1-1,5 сантиметров.  Срез делаем у самой земли, чтобы не осталось пенька. Толщина черенка не должна превышать 0,7 см, но и не быть меньше 0,5.

Поэтому для посадочного материала подойдет лишь средняя часть заготовки.  Если в наличии у желаемого сорта нет такого прикорневого побега, можно воспользоваться боковыми ветвями 1-2 порядков.

Как правильно нарезать черенки?

Длина черенка должна составлять 15-20 см. Верхний срез делают косым под углом примерно в 60 градусов. Он должен располагаться на расстоянии 0,5 см от верхней почки. Нижний срез делаем прямым на расстоянии 0,6-1 см от нижней почки. При посадке нижнюю почку мы утопим в почве. Именно вкруг нее и будут образовываться корешки.

Следующим этапом размножение черной смородины будет посадка. Если вы живете в южных регионах, то посадку лучше производить сразу в осенний период.

Подготовленные черенки замачиваем на 5-7 дней в растворе гетероауксина, корневина или другого корнеобразующего препарата. В жидкости должна находиться лишь нижняя почка примерно на уровне 3-5 см.

Если раствор заплесневел, заменяем его на свежий. После такой стимуляции высаживаем черенки в грунт.

В средней полосе предлагают высаживать на зиму черенки в емкости и держать в теплом помещении. Мне такой способ не нравиться, так как саженцы вырастают, на мой взгляд, слишком изнеженными.

Лучше будет, если вы свяжете черенки в пучки, завернете в пленку и положите на нижнюю полу холодильника. Пока черенки будут зимовать в холодильнике, не забывайте их периодически проверять.

Убирать, если что-то загниет, увлажнять, если они начнут подсыхать. Высаживать же будем весной, когда поспеет почва.

Как правильно нарезать черенки

Заготовка черенков проходит следующим образом: секатором или садовыми ножницами срезают побеги, диаметр которых не менее 0,7 см. Они должны быть молодыми, здоровыми, с чистой корой.

Как правильно нарезать черенки

Нарезают из каждого кусочки длиной 15-20 см. Для этого лучше воспользоваться острым ножом, секатор оставляет размочаленные срезы, которые хуже заживают. Верхний срез на черенках делают прямым, на высоте 0,5 см над почкой, нижний – под углом, сразу под почкой, срезы замазывают садовым варом или воском. Дальше приступают к укоренению черенков черной смородины либо укладывают их на хранение в погреб.