Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

Облепиха – ягода очень красивая. Каждый садовод, имеющий её в своем саду, наслаждается великолепными ветвями, буквально облепленными оранжево-солнечными ягодами, сквозь которые просвечивающееся небо кажется особенно голубым. И почти у каждого, наряду с восторгом и предвкушением замечательного урожая, пробегает дрожь по спине при одной мысли об его сборе.

Сроки сбора урожая

Первое, что необходимо понять – когда собирать урожай облепихи, ведь где-то, уже с середины августа растение щеголяет жёлто-оранжевыми бусинками и сезон сбора ягод начинается.

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов.

Все сорта облепихи можно разделить по срокам созревания на раннеспелые (например, «Жемчужница», «Самородок», «Этна»). Среднеспелые («Лисичка», «Бусинка», «Золотой каскад») и позднеспелые («Оранжевая», «Рыжик»). По месту сорта в данной классификации можно определить примерные сроки уборки.

Регион произрастания

Естественно, в более южных регионах (Краснодарском крае, на Кавказе, в Поволжье), в условиях жаркого лета и теплой осени, облепиха отдает урожай быстрее. Многие сорта, которые хорошо произрастают именно там (например, Любительская) радуют ягодами уже в начале августа.

Однако и в таких краях есть поздние сорта, которые созреют ближе к осени. В Московской области, Ленинградской области и в Алтайском крае сроки созревания можно назвать скорее стандартными.

Погодные условия

В условиях теплого «удачного» по температурам и влажности лета, везде, даже в Средней полосе России, в Подмосковье и севернее (в Сибири, например) облепиха созреет быстрее. Любой сорт чуть сдвинет сроки отдачи ягод, но ненамного. Садовод «выгадает» лишь одну-полторы недели.

Братья

В роду лохов насчитывается почти 50 видов. Людям они хорошо известны с очень давних времен, главным образом — в Центральной и Восточной Азии. Хотя среди лохов немало вечнозелёных растений, которые не зимуют в средней полосе России, некоторые представители рода успешно приспособились к нашему климату и хорошо растут в садах. Статья по теме Короли осени. Кустарники, которые добавят оригинальных штрихов вашему саду

Лучше других дачникам знаком лох серебристый (Elaeagnus argentea). Этот кустарник широко распространен в декоративном садоводстве: его красивые серебристые листья сохраняют свою окраску с момента распускания и до листопада. Цветки у него мелкие и невзрачные, но зато источают изумительный аромат, который облаком плывёт по саду, ощущаясь на значительном расстоянии. Его близкий родственник лох узколистный (E. angustifolia) отличается от него формой, окраской листьев (сверху они не серебристые, а зеленовато-серые) и колючими побегами. Его цветки тоже обладают приятным сильным ароматом, а внешний вид позволяет использовать кустарник в декоративных садовых композициях. Хотя на Кавказе и в Средней Азии, где этот вид растёт в природе, его очень жалуют, садоводы Центральной России и более северных районов пока знакомы с ним не так хорошо, как следовало бы. Ещё меньше известен лох зонтичный (E. umbrellata), который иначе называют акигуми. В средней полосе он, к сожалению, не очень устойчив и подмерзает в суровые зимы, зато может похвастаться оригинальными листьями с волнистым краем, дважды меняющими свою окраску: сразу после роспуска они серебристые, летом зеленеют, а осенью приобретают светло-желтый цвет.

Важно, что плоды у всех этих лохов не только съедобны, но и полезны. Их можно употреблять сырыми. Правда, мякоть у них хоть и сладкая, но суховатая и мучнистая, поэтому нравится не всем. Также из ягод делают различные заготовки и даже муку для выпечки сладостей, благодаря которой они долго не черствеют. Статья по теме Декоративные деревья и кустарники. Как выбрать идеальные саженцы

Ещё один представитель лохов на слуху у многих, хотя свою известность он приобрёл под именем гуми. Его ботаническое название — лох многоцветковый (E. multiflora). Наравне с облепихой этот уроженец Дальнего Востока снискал себе славу целителя, способного сохранять людям силы и молодость. В определённом смысле так оно и есть, поскольку в ягодах гуми содержится много аминокислот (например, аспаргин, пролин, лизин), часть которых незаменима, то есть в организме человека не синтезируется. Его плоды имеют очень приятный освежающий кисло-сладкий вкус, отдалённо похожий на вкус хурмы. Их употребляют в качестве тонизирующего средства. Кроме того, они очень полезны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Гуми вполне можно выращивать в средней полосе. Но его высаживают так, чтобы не замокала корневая шейка, а на зиму пришпиливают ветки к земле и укрывают их нетканым материалом.

Как собирать облепиху: способы сбора облепихи

Опыт любителей оранжевой ягоды насчитывает несколько способов сбора, можно выбрать самый подходящий для целей и возможностей.

— обрывать руками — лучший по экологичности способ, требующий терпения и времени. Он не очень эффективен для переспевшего урожая, оболочки легко лопаются и весь сок может вытечь;

— состричь щипцами или ножничками для маникюра. При таком способе ягодки точно уцелеют, да и скорость немного возрастет по сравнению с ручным методом;

— ягоды срезают сразу с ветками, для дальнейшей обработки в подходящих условиях;

— облепиховый сок собирают, подставляя под ветку емкость. Руками раздавливают ягоды и ждут, когда соберутся все капли. Понадобятся перчатки, сок содержит кислоты, которые разъедают кожу на руках;

Читайте также:  35 лучших сладких сортов клубники с описанием

— самодельный инструмент-кобра делается из тонкой проволоки в виде петли. Ею проводят по ветке, стягивая весь урожай в корзину;

— скребок тоже изготавливают из проволоки в полметра длиной. Виток в середине действует как пружина, а края загибаются под прямым углом. Это приспособление прижимает ветку, чтобы счистить ягоды.

— еще один способ — смастерить трубочку из консервной банки. На одном ее конце привязан пакет, перехваченный резинкой. Трубочку надевают на ветку, обжимают пакет вокруг и стягивают назад вместе с урожаем.

Какие сорта лучше посадить?

Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.

Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.

Чуйская

Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.

Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.

Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.

Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.

Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

сорт Великан

Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.

Сорт Плоды Урожайность, кг/ куста Наличие шипов Зона выращивания Срок созревания
Елизавета крупные сочные

ярко-оранжевые

кисло-сладкие

на длинной плодоножке

до 10 очень мало Сибирь ранний
Ботаническая крупные округло-овальные

желто-оранжевые

с сухим отрывом

с тонкой кожицей

с кислинкой

на длинной плодоножке

6 — 7 очень мало Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный и Северо-Кавказский регионы ранний
Чуйская крупные цилиндрические

оранжевые

на средней плодоножке

сладко-кислые

13 — 22 очень мало во всех регионах России ранний
Джемовая среднего размера оранжево-красные

овальные

десертного вкуса

до 12 отсутствуют Сибирь средний
Елочка мелкие зелено-лимонные

кислые

средняя имеются Имеет декоративное назначение поздний
Любимая среднего размера овальные

с плотной кожицей

хорошего вкуса

12 — 15 мало Западная Сибирь, Урал, Центральный регион ранний
Перчик средние овальные

ярко-оранжевые

с кислинкой ананасового аромата

6 — 8 имеются Районирован для Подмосковья и Северо-Западного региона средне-ранний
Алтайская крупные оранжевые

овальные

кисло-сладкие

умеренная и нестабильная отсутствуют Сибирь средний
Ажурная очень крупные ярко-оранжевые

цилиндрические

до 6 кг отсутствуют Сибирь средний

Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.

При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.

Сбор листьев для чая

В последнее время, всё больше и больше людей увлекается производством чая собственного изготовления. К ним относится и ферментированное сырье (прошедшее специальную обработку) и просто высушенные части растений, отвар которых обладает целебными свойствами.

Листья облепихи можно заготавливать любым из этих двух способов, а вот правильный сбор их необходимо осуществлять до начала созревания урожая – в июне или июле. Именно в это время листочки еще светлые, здоровые и очень подходят для заготовки лечебного напитка.

Очень часто можно встретить заросли облепихи вдоль крупных дорог и трасс. особенно, в южных областях России, где ягоду сажали в целях защиты полос от выдувания и заносов. Конечно, рука так и тянется к таким посадкам, тем более – ягод и листьев так много, что набрать можно и для себя и для всей семьи.

Внимание! Мы не рекомендуем собирать такие урожаи. Растения, растущие около проезжих трасс, вдоль дороги являются, практически, «губками», втягивающими в свои ткани всё, что выделяет нынешний цивилизованный мир. Это и соли тяжелых металлов, и пыль, и радионуклиды. Пользы от такого сырья, ну очень сомнительная, рвать и применять в пищу его опасно.

Не Реестром единым…

Госреестр селекционных достижений регистрирует сорта только после госсортиспытаний. Мероприятие это долгое и недешёвое. Поэтому множество самых разнообразных сортов и форм, не зарегистрированных в Госреестре, можно обнаружить в каталогах питомников, не говоря уж о просторах интернет-торговли.

То, что сорт не попал в Госреестр, ещё не говорит о его ущербности. У производителя могло не хватить средств на испытания, или сорт не превосходит ни по каким показателям ранее зарегистрированные (хотя и «дышит в затылок»), или сорт передан на госсортиспытания, но они ещё проводятся (мероприятие, помним, долгое — нужно отследить поведение сорта в течение нескольких лет: год на год не приходится). Вариантов много.

Читайте также:  Болезни клубники и земляники: борьба с ними (с фото)

С описаниями в каталогах случается всякое: бывает, оно соответствует описанию оригинатора, бывает плодом чьей-то фантазии, а бывает, отличается от описания оригинального сорта мелкими деталями. Особенно интересно, когда такие отличия попадаются на сайтах серьёзных и хорошо зарекомендовавших себя питомников.

Например, бесшипый сорт назван малошиповатым (или наоборот), плоды крупнее/мельче и пр. Это может означать не ошибку в описании, а то, что питомник размножает и продаёт одну из форм указанного сорта. А может, и ошибка. Поэтому не надо бросаться заказывать сразу сорт с умопомрачительными характеристиками, желательно погуглить информацию на других сайтах.

Выбирать, конечно, лучше районированные сорта, они гарантированно будут расти и плодоносить, переживут характерные для местности погодные катаклизмы.

Но если уж очень хочется в средней полосе посадить сибирские и алтайские сорта, то предпочтение стоит отдать со средними и поздними сроками созревания — они спят крепче и при небольших оттепелях не просыпаются.

Сибирские сорта среднего срока созревания: «Августина» (4,8), «Алтаечка» (4,0), «Валентинка» (4,8), «Джемовая» (4,4), «Зарница» (3,6), «Золотой Каскад» (4,0), «Каприз» (5,0), «Костёр» (5,0), «Лисичка» (5,0), «Памяти Захаровой» (4,8), «Парад» (3,1), «Подруга» (4,2), «Сократовская» (4,6), «Солнечная» (4,7), «Сударушка» (3,8), «Тасхановская» (4,3).

Поздний и среднепоздний срок созревания у сортов: «Алтайская» (4,9), «Елизавета» (4,0), «Живко» (3,4), «Звёздный Путь» (4,4), «Красный Факел» (3,9), «Рыжик» (4,5), «Солнышко» (5,0), «Теньга» (4,5), «Триумф» (3,5), «Улала» (4,5), «Чечек» (4,0), «Чулышманка» (3,8), «Янтарное ожерелье» (4,0), «Яхонтовая» (4,4).

Облепиха «Ивушка». © subbotino-sadОблепиха «Елизавета». © subbotino-sad

Есть ещё сорта облепихи, отличающиеся особой декоративностью. Сорт «Ёлочка», например, формой куста похож на молоденькую ёлочку. И плоды у него жёлто- зелёные, вписывающиеся в дизайн. Впрочем, декоративностью всё и ограничивается — плоды полностью до морозов вызреть не успевают, кислые и мелкие.

У облепихи «Петровка» листики с сильно выраженным серебристым оттенком и ярко-оранжевые плоды. С сухим отрывом и вполне приличными вкусом и размером.

Очень броско и нарядно смотрятся сорта с красными плодами — «Рябиновая», «Краснокарминовая» (это, кроме ранее перечисленных). Яркие оранжево-красные плоды и плакучие побеги у сорта «Ивушка».

Дорогие читатели! Зима — самое лучшее время, чтобы с толком и не торопясь, выбрать для своего сада подходящие растения облепихи, которые потом будут радовать глаз, вкус и поддерживать здоровье.

Как очистить собранную облепиху от листьев

При любом способе сбора ягоды облепихи снимаются с веток вместе с кусочками листвы, плодоножками и различным мусором. Выбирать все это вручную долго и трудоемко. Быстро очистить облепиху от мусора можно 2 способами:

  1. Положить ягоды в объемную тару и залить водой. Ягоды осядут на дно, мусор останется на поверхности. Его надо слить вместе с водой.
  2. Расстелить брезент или ткань и на край наклонно поставить доску. На нее небольшими порциями сыпать собранную с дерева массу. Ягоды будут падать вниз, а кусочки листвы, коры и прочего оставаться на доске.

Если необходимо, такую очистку надо провести несколько раз. Если после обработки что-то и останется, это легко убрать руками.

Особенности посадки облепихи в разных регионах

Поскольку наша страна очень протяженная, погодные условия в ее частях существенно отличаются друг от друга. Чтобы посадка облепихи прошла успешно, садоводу обязательно нужно учесть условия своего региона.

В Поволжье

Поскольку для этой части России характерна умеренная, но длительная зима, посадку облепихи проводят в первых числах марта. Местные садоводы рекомендуют высаживать только районированные сорта.

В Средней полосе (Подмосковье)

Посадка в Подмосковье отличается от других регионов только сроками. В зависимости от выдавшейся погоды растение высаживают в третьей декаде марта-начале апреля.

В Сибири и на Урале

В силу того, что древесина у облепихи очень ломкая, для посадки выделяют участки, где скапливается наименьшее количество снега. В присущие для северных областей тяжелые почвы добавляют полведра песка или опилок. Высаживают облепиху на протяжении апреля-мая.

Процесс сбора ягод

Несколько правил правильно организованного процесса (как собрать облепиху с веток).

Для удачного сбора урожая лучше запомнить несколько правил:

  • Собирать ягоды надо, дождавшись сухой погоды, а еще лучше, если солнышко будет прогревать деревце несколько дней. Именно такая ягода подойдёт для лечебных целей.
  • Утренний сбор – самый правильный, причем утро должно быть не ранним, иначе роса помешает работе, да и ягоды будут влажными. После обеда начинать сбор – тоже неплохо, единственное условие – у хозяйки должно остаться время для обработки урожая. Если нарвать вечером, оставить плоды на ночь, да еще в теплом помещении, есть риск получить раздавленную «кашу».
  • Распространенный ныне способ срезания побегов с ягодами вполне применим, если грамотно его осуществить. Обрезать ветки можно, но срезать можно только «слепые» короткие побеги с ягодами, они далее в жизни растения участвовать не будут, такая операция сродни санитарной и вреда не приносит.

А вот обрезка, а особенно обламывание полноценных, жизнеспособных ветвей, которые удобно легки неопытному садоводу в руку – очень быстро превратит облепиху в высокое, почти голое дерево, а потом и погубит. Важно понять – ломать ветки из-за собственной лени, просто из-за того, что так проще потом обрывать ягоды — нельзя.

Сбор урожая без применения специальных средств

Погворим о том, как собирать облепиху быстро без приспособлений. Облепиху вполне можно собрать с дерева собственными руками. Как отделить ягоды быстро без приспособлений – задача довольно легко разрешимая. Для этого существует несколько простых и довольно оригинальных способов.

Сбор «просто руками»

Не самый удобный способ, но зато приводящий к самому качественному результату. Аккуратно собранная ягода будет уже готова к переработке, ее почти не надо дополнительно обрабатывать – перебирать, очищать от веток и листьев.

Чтобы собрать облепиху, необходимо одной рукой аккуратно опустить ветку, так, чтобы не уколоться, а другой «отщипывать» ягодку за ягодкой, бросая их в емкость. Очень удобно, если специальный ягодосборник висит на шее, некоторые садоводы используют раскрытый зонт или широкую корзину, застеленную тканью.

Процесс сбора ягод

Сбор – подморозка

Процесс сбора ягод
Процесс сбора ягод

Интересный способ, который подходит в тех случаях, если урожай необходим для длительного хранения в морозильнике. Этим методом можно собрать облепиху после наступления первых морозов. В ясный, очень холодный день необходимо расстелить вокруг дерева (или куста) плотную ткань или полиэтилен и, аккуратно постукивая по стволу обмотанной чем-то мягким палкой, добиться обсыпания мороженых ягод. После этого останется только быстро убрать мусор, уложить в пакеты и заморозить.

Процесс сбора ягод
Процесс сбора ягод

Сбор – давилка

Процесс сбора ягод

Оригинальный метод получения сока одновременно со сбором урожая. Для этого, подставив пакет или другую тару под ветку, рукой в плотной резиновой в перчатке нужно настойчиво, но бережно вести вдоль побега, одновременно сдавливая ягоды, как бы отжимая сок в тару.

Читайте также:  Чем и как удобрять клубнику весной для хорошего урожая, сроки и схемы

Видео «Выращивание сливы в Сибири»

Рассказ садовода о практике выращивания сливы в условиях Сибири.

Большую опасность для деревьев представляют резкие колебания температурных показателей. Такие стремительные похолодания после непродолжительной оттепели наблюдаются в Сибири каждый год, преимущественно в конце зимы. Еще одна проблема – выпревание тканей растения (когда страдает кора в основании скелетных веток или ствола). Причиной является длительная температура около 0 °C при обилии снежного покрова.

Время сбора облепихи в подмосковье. Сроки сбора облепихи — как собрать облепиху

Облепиха — символ здоровья и красоты. В народе ее раньше называли таблеткой. Горсть таких ягод помогала от множества болезней. Она приходит на помощь при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца.

Ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Это редкое сочетание вкусного и полезного лекарства, притом абсолютно доступного.

Нужно только знать, когда собирать облепиху и уметь правильно заготавливать ягоды.

Когда собирать урожай облепихи

На время сборки ягод влияет несколько факторов:

  • регион произрастания и особенности климата;
  • сорт (ранний, средний, поздний);
  • способ дальнейшего употребления.

В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.

На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.

В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.

Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.

Есть два оптимальных состояния облепихи:

  1. Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
  2. Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.
Время сбора облепихи в подмосковье. Сроки сбора облепихи — как собрать облепиху

На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.

Когда собирать облепиху для разных нужд: практические рекомендации

Облепиха — ценная витаминная ягода, растёт почти на всей территории нашей страны. Созревает ближе к осени, но, к счастью, не требует срочного сбора урожая. Делать это можно тщательно и без спешки.

Когда нужно собирать облепиху: от чего зависят сроки

Сроки готовности ягод облепихи зависят как от сорта, так и от климата региона. Кроме этого, время, когда собирают урожай, зависит от его предназначения.

Назначение ягод

Облепиха — универсальная ягода, и в зависимости от того, что с ней собираются сделать, урожай собирают в слегка недозревшем или совершенно готовом состоянии.

Для варки варенья или хранения с целью использования в свежем виде ягоды собирают тогда, когда они ещё не стали ярко-оранжевыми, а имеют тёмно-жёлтую окраску.

В этот момент они обладают твёрдой кожицей, которая не лопается при сборе, сока не так много, он не потечёт. Обычно это наблюдается в самом конце лета.

Большинство сортов облепихи проходят стадию жёлтых ягод, когда они уже спелые, но ещё не размягчились

При желании извлечь сок или сделать облепиховое масло надо дождаться, когда ягоды полностью созреют, станут мягкими. Собирать их будет сложнее, но полезных веществ сок будет содержать больше. Происходит это ближе к концу сентября, а в некоторых местностях и к началу октября.

Правильное сохранение облепихи на зиму

Больше всего полезных веществ содержат в себе сырые плоды облепихи. Чтобы максимально долго сохранить их до весны, нужно подобрать правильное место для хранения.

Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • температура в помещении не должна превышать 0. –5°С и всегда быть стабильной;
  • хранилище должно быть тёмным и сухим, хорошо проветриваться, поскольку при высокой влажности урожай начнёт гнить;
  • урожай нужно складывать в неглубокие корзины или ящики, выстланные тонкой бумагой;
  • перед хранением нужно тщательно перебрать ягоды, отделив повреждённые, гнилые, перезревшие.

Кроме этого способа, облепиху также можно замораживать, хранить в воде, сушить, засыпать сахаром, перетирать, делать из неё сок, консервировать.

Облепиху можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов, прекрасно подходит для приготовления разных десертов, очень полезных для человеческого организма. Также эта ягода является незаменимым лекарством при многих заболеваниях. По этим причинам знающие дачники выращивают у себя на участках это прекрасное дерево.

Правильное сохранение облепихи на зиму

Источники: