Когда сажать виноград в Подмосковье (весной, осенью)

Виноград — культура, требующая к себе внимательного отношения. К вопросу посадки молодых черенков или саженцев нужно подойти, изучив правила проведения этих работ. Понять, какой сорт приспособлен именно к данным климатическим условиям. Ожидать урожая от неукрывного винограда в северных районах бесполезно.

Что необходимо знать перед посадкой винограда

Молодой виноград очень уязвим к разным заболеваниям, вредителям, перепадам температуры. Саженец может погибнуть от небрежного ухода, неправильной формировки куста. Начинающие садоводы, не зная всех тонкостей высадки культуры, могут потратить много сил и времени, но так и не получить хороший урожай.

Поэтому перед началом разведения многолетней культуры учитываются следующие нюансы:

  • сорт винограда подбирается под особенности климата региона, лучше всего обратиться в питомник или к опытным виноградарям;
  • посадочный материал должен быть качественным;
  • следует четко соблюдать схему посадки;
  • сорта необходимо группировать по назначению и учитывать силу их роста;
  • ямы под саженцы должны предварительно подготавливаться;
  • нельзя загущать виноградник, насаживая 5-6 черенков на 1 м2;
  • чтобы виноград цвел и давал урожай, требуется соседство разнополых саженцев;
  • привитые саженцы не размещаются вертикально;
  • излишняя влага приводит к опадению цвета и задержке созревания винограда.

Также необходимо учитывать тип почвы, которая по-разному будет прогреваться, сохранять влажность. Новые сорта лучше высаживать в ведра или ящики до момента появления первых сигнальных кистей. Такой метод убережет молодую лозу от перепада температур, позволит саженцу винограда быстрее укорениться.

Осенняя посадка черенков винограда

В южных регионах черенки (их называют чубуки) высаживают в конце октября. В северной зоне этим занимаются сразу после осенней обрезки винограда. Процедура проводится до первых сильных заморозков.

Как правило, черенки для укоренения размещают на отдельной грядке (школке).

  1. Чубуки заготавливают во время осенней обрезки кустов. Берут хорошо вызревшие однолетние побеги, ровные и здоровые, не толще 1 см, но и не слишком тонкие. Их режут на черенки (на каждом – по 3–4 почки, хотя допускаются 2 и даже 1). Места срезов располагаются на расстоянии 5 мм от почек. Нельзя оставлять срезанную лозу на солнце дольше 5-ти часов.

    Заготовка черенков совмещается с осенней обрезкой.

  2. Усики отрезают, пасынки убирают.

    С черенков удаляются зеленые побеги.

  3. В нижней части чубуков проводят острым предметом борозды длиной 3 см, углубляясь до камбия или древесины. Затем ранки можно присыпать Корневином.

    Схема подготовки черенка.

  4. Черенки высаживают в рыхлую влажную землю на расстоянии 15 см друг от друга. Эту грядку устраивают в светлом месте, но не на солнцепёке.

    Формирование школки.

  5. Чубуки заглубляют в грунт вертикально или под углом 45 градусов с наклоном на север. Верхняя почка должна находиться под землёй на глубине 5 см.
  6. Сверху устанавливают дуги или каркас высотой 30 см, натягивают плёнку.
  7. Весной укрытие периодически проветривают; снимают после прихода устойчивого тепла.

В холодных регионах плёнку накидывают непосредственно на грунт, сверху засыпают слоем земли толщиной 25 см. Весной её стряхивают, как только оттает.

Правила выбора участка

Виноград очень светолюбивое растение, поэтому в любых широтах нужно обращать внимание на местность:

  • Если местность рельефная, то посадку следует производить на западных или южных склонах. Не стоит высаживать культуру в самой низине, поскольку тут существует вероятность заморозков.
  • Высаживая виноград вблизи постройки, определяют, где расположена южная в крайнем случае западная сторона. Нагретое помещение является хорошим источником тепла.
  • Расстояние от кустов винограда до ближайших деревьев должно составлять 6 метров . Если же это кустарники, то достаточно 3 метров .

Сорта винограда для Подмосковья

Морозоустойчивые неукрывные сорта винограда для Подмосковья:

Виноград «Альфа». Кусты сильнорослые, ягоды темно-синие округлой формы. Гибрид «Вэлиант». Ягоды мелкие черные округлой формы. Виноград «Кэй Грэй». Ягоды небольшого размера, янтарного цвета. Виноград «Агат Донской». Ягоды крупные, темно-синие.

Сверхранние сорта винограда для Подмосковья:

Виноград «Алешенькин» уже созревает к концу августа. Сверхранний сорт винограда «Александр». «Агат Донской».

Лучшие сорта винограда для Подмосковья:

Виноград «Изабелла», характеризуется сроком созревания, равным 120 – 130 дням. Кустарник сильнорослый, ягоды крупные темно-синие с восковым налетом. Вес грозди составляет 140 гр. Винный сорт винограда «Денисовский» характеризуется ранним сроком созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды среднего размера, черного цвета. Виноград «Русвен», характеризуется сроком созревания, равным 110 – 115 дням. Кустарник средне и сильнорослый (в зависимости от условий выращивания). Ягоды крупные, округлой формы матово-розовой окраски.

Также стоит отметить такие сорта винограда, как «Тасок», «Кристина», «Кишмиш лучистый».

Заготовка черенков

Посадка винограда весной начинается с заготовки черенков, которую проводят с 1 сентября до 15 октября. Для будущего посадочного материала выбирают здоровую мощную лозу толщиной не менее 7 мм и вырезают черенки длиной 50 см.

Черенки очищают от земли, усов, пасынков и погружают полностью в воду. Спустя 24 часа посадочный материал опрыскивают 3%-м раствором железного купороса, а срезанные части обрабатывают расплавленным воском, чтобы защитить саженцы от высыхания и появления гнили.

Читайте также:  Деление без усов. Как размножить безусую землянику

Хранить черенки правильно в холодном проветриваемом помещении, подвале или нижнем отсеке холодильника.

С наступлением первых весенних дней нужно проверить посадочный материал и подготовить его к высадке в грунт. Для этого проводят следующие мероприятия.

  1. Внимательно осматривают черенки. Отсутствие пятен на лозе и свежая зеленая окраска луба свидетельствует о хорошем качестве саженца. Кроме того, чтобы убедиться, что побег живой, можно сделать продольный разрез.
  2. Из здоровой лозы нарезают черенки, на каждом из которых должно находиться по 2—3 глазка. Верхний срез делают строго перпендикулярно оси ветки, отступив от глазка 1 см, нижний — под узлом с наклоном.
  3. По коре черенка с помощью острой иглы проводят продольные борозды.
  4. Черенки помещают в сосуд с водой, в которую добавлен стимулятор роста, до набухания почек.

Через 10—12 дней можно будет заметить, как набухла верхняя почка. Значит, пришло время высаживать черенок в грунт.

Правильная заготовка черенков – важное условие для получения жизнеспособного куста винограда. При несоблюдении условий срезанный чубук может зачахнуть, не дождавшись посадки в землю. Все манипуляции по заготовке проводят осенью рано утром или при пасмурной погоде. Отрезают отросток диаметром до 10 мм и с парой глазков и оставляют четыре почки.

Срез должен быть под наклоном и располагаться на 2 см выше верхней почки. Для того чтобы не перепутать виды, наносятся специальные наметки. Все заготовки обязательно нужно разделить, ведь во время состояния спячки различные сорта оказывают негативное влияние друг на друга.

Срезанные чубуки ставят в емкость с водой на 2 дня. Далее связки подвергают обработке 5% раствором медного купороса, чтобы избежать заплесневелости, и просушивают. Осенний посадочный материал более жизнестоек и укореняется очень хорошо.

Чубуки хранят в полиэтиленовых пакетах в темном прохладном месте в вертикальном или горизонтальном положении. При этом их необходимо засыпать песком или опилками. В зимнее время будущие кустики несколько раз осматривают, удаляют заболевшие и перекладывают.

Черенки (чубуки) представляют собой отрезки годовалой плодоносящей лозы. Их можно приобрести на рынке, в специализированных питомниках или, при наличии возможности, заготовить самостоятельно. В первом случае, существует риск быть обманутыми недобросовестными продавцами и купить виноград не того сорта или испорченные в результате неправильного хранения черенки (способ проверки пригодности черенка к посадке будет описан ниже).

Заготавливаются чубуки в момент осенней обрезки винограда — после листопада до первых заморозков. Весна для этого процесса не подходит, поскольку во время зимней спячки развитие побегов не происходит.

Инструмент, которым нарезаются прутики (нож или секатор), должен быть стерильным, чтобы не инфицировать растение

В качестве донора выбирается однолетняя хорошо вызревшая, ровная, не поражённая болезнями лоза, не имеющая на поверхности механических повреждений. Черенки вырезаются из её нижней и средней части. Диаметр ветки от 6 до 12 мм (необходимо учитывать сорт винограда). Длина прутика может варьироваться от 20 до 50 см, главное, чтобы на черенке находилось не менее 2–3 развитых почек.

Снизу черенок отрезается за 1 см до почки, сверху стебель должен отступать от почки приблизительно на 2 см.

Считается, что лучшие результаты размножения дают длинные черенки. А опытные виноградари отмечают, что более длинные черенки, например, с 6 почками ещё и легче сохранить до весны (перед посадкой их разрезают пополам).

Нарезанные чубуки формируются в связки с пометкой названия сорта, заворачиваются в полиэтиленовый пакет и отправляются на хранение. Главная задача процесса хранения заключается в том, чтобы черенки не проснулись и не пошли в рост раньше желаемого времени. Следовательно, зимовать они должны в тёмном прохладном месте при температуре от 0 до 50С. В качестве места для хранения можно выбрать:

  • холодильник (подходит, если черенков немного);
  • погреб или подвал;
  • яму под землёй глубиной 25–30 см (при этом связки перекладываются соломой и засыпаются грунтом).

Несколько раз в месяц желательно проводить ревизию черенков на наличие плесени и гнили. Подгнившие экземпляры лучше сразу выбросить. А прутики с признаками плесени можно промыть в растворе марганцовки, обсушить и вернуть на хранение.

Высадка винограда в песчаный грунт

Главное отличие в том, что в холодное время года в песке саженцы быстрее промерзают, летом – сильнее прогреваются, что не очень хорошо для винограда. Для достижения наиболее комфортных значений при высадке саженцев в песчаный грунт делаем углубление на метр:

  1. Глиняный слой почвы, уложенный на дно ямы, должен быть более плотным и составлять не менее 20 см. В противном случае будет происходить потеря влажности и питательных веществ.
  2. Следующие 25 см засыпаем удобрениями и питательными смесями.
  3. Саженцы высаживаем на глубину 60 см. Затем производим обильный полив раз в 7 дней четырьмя ведрами воды.
  4. С вегетирующими саженцами (пророщенными в пластиковых стаканчиках) поступаем аналогичным образом. Чтобы не допустить повреждения корней, тару аккуратно прорезаем.
  5. Саженец винограда вместе с землей опускаем в подготовленную лунку. Для правильного формирования и подвязки лозы делаем подпорку. Ставим ее в ту сторону, где больше почек.

На начальном этапе молодой куст нуждается в тени, поэтому, используя имеющийся материал, например, тюль или перевернутое ведро, сооружаем навес. Обратите внимание, высадку саженцев планируем на середину мая, когда уже полностью исключены ночные заморозки.

В продолжение темы, как сажать виноград весной, следует отметить, что, согласно пошаговой инструкции, за неделю-десять дней закаливаем растение. Выносим его в дневные часы на свежий воздух, но не на сквозняк и солнцепек. На ночь вносим обратно в помещение.

В дальнейшем куст не нуждается в обработке. В таком состоянии он должен простоять без обрезки до следующей весны. Кроме поливки, делать ничего не нужно. Разве что по необходимости, в случае образования корки, прорыхлить руками. Делать это нужно крайне аккуратно, дабы не повредить еще неокрепшую корневую систему.

Если в результате затяжных дождей почва осядет, нужно подсыпать землю, тем самым предотвратив оголение ствола.

Посадка виноградного саженца в подготовленную яму

При посадке самого саженца делается небольшое углубление, в зависимости от размера самого саженца и его корней.

При посадке винограда осенью необходимо обрезать все лишние побеги, оставив только 1-2 хорошо развитых, а корни подрезать, оставив их длиной 15-20 см. В центр ямки забивают посадочный кол, к которому привязывают саженец шпагатом (синтетические материалы для подвязки не применять), чтобы кустик не осел в землю при поливах и корни его от этого не загнулись вверх. Саженец с загнутыми вверх корнями очень плохо приживается, болеет и слабо растет, пока не образует новую корневую систему. Если посадочного кола нет, то при посадке саженец лучше прижать к одной из боковых стенок ямки, а после засыпки землю хорошо уплотнить и полить, лучше светло-розовым раствором марганцовки, а не простой водой.

Перед посадкой, если купленный саженец был с подсушенными корнями, его необходимо вымочить в воде 1 — 2 суток, а затем обмакнуть в навозно-земляную болтушку (2/3 глины и 1/3 коровьего навоза). Если болтушки нет, можно сажать и так, но полить слабым раствором марганцовки обязательно.

Глубина посадки саженца винограда в большой степени зависит от региона произрастания куста, в условиях центральных областей Беларуси заглублять пяточные корни саженца более 25 — 35 см нецелесообразно, толщина плодородного слоя в среднем по Беларуси не превышает 30 см, поэтому нет смысла сажать растение глубже, рано либо поздно корешки все равно вылезут в плодородные слои почвы, заглубленная посадка только задержит развитие винограда на первых порах вегетации винограда.

Виды винограда по срокам созревания

  1. Ранний. Созревает за 100 дней. Выращивают в северных районах, поскольку короткое лето и заморозки наступают довольно быстро.
  2. Средний. Сорта универсальны для умеренного климата.
  3. Поздний. Прерогатива южных районов, где много солнца и практически нет морозов.

Логика подсказывает: поздние сорта неуместны в холодных районах с суровым климатом, а ранние – в тёплых.

Каждое растение хорошо развивается только в своём регионе.

Виноград ещё делится на две категории:

  • столовые сорта;
  • технические.

Столовые сорта, понятно, для украшения стола и еды в свежем виде. Ягоды крупные, красивой формы, сочные.

Технические – с мелковатыми невзрачными ягодами, чуть с кислинкой, удивительно тонким ароматом. Урожайность их высокая, в дальнейшем они идут на переработку. Запаслись знаниями, теперь можно отправляться за покупкой.

Переходим к посадке

Высаживание виноградных черенков – это очень кропотливый и сложный труд, который сильно влияет на последующий рост и развитие молодого растения

Кроме почвы для посадки и того места где он будет произрастать, важно определиться со временем высадки винограда, а также запомнить некоторые секреты и особенности самой посадки.

Виноград сажают как осенью, так и весной. Саженцы-однолетки, которые одеревенели, садят в средине весны (апрель – май), вегетирующие зеленые черенки садят в конце весны и на начале лета (май – июнь). Осенью виноград садят начиная с октября и до наступления первых подмерзаний грунта.

Сажая черенки винограда осенью, их необходимо должным образом подготовить к зимовке. Для этого их:

  1. накрывают обрезанной бутылкой из пластика
  2. поливают вокруг водой (3-4 ведра)
  3. после этого рыхлят вокруг почву

До прихода морозов виноград прикрывают хвоей, опилками или торфом, при этом засыпают этим всю посадочную яму. Защищая молодое растение используют и обычную землю, которой засыпают посадочную лунку, а затем делают из грунта холмик 30 см высотой.

Высаженный осенью черенок имеет возможность и время развить корневую систему. Это позволит уже на следующий год саженцу превратиться в неплохой куст.

Советы по посадке

Виноград очень не любит морозов и холодов. Корни этого растения могут подмерзнуть уже при температуре -5 – 7 градусов. Поэтому там, где имеет место глубокое промерзание почвы, рекомендуют проводить углубленную посадку саженцев, или же делать прививание растущих сортов на Арктик или Буйтур.

Кроме этого, в таких районах советуют производить посадку на месте, где зимой собирается много снега или предприняты меры снегозадержания.

Опытные садоводы советуют высаживать черенки, заглубляя нижнюю часть саженца на 30-35 см или на 40-50 см в землю, зависимо от прогрева почвы на весне и ее увлажнения, а также, в случае высаживания черенка в районе, где зимой отсутствует снег, а температура низко опускается. Это предупредит промерзание корневища винограда.

Для создания благоприятных условий укоренения, непосредственно перед погружением черенка в посадочную ямку, в нее выливают около одного ведра горячей воды. На посадку берут растения, корни у которых достигли трех сантиметров.

Читайте также:  Выращивание черной малины Кумберленд — 6 кг ягод с куста

Схема посадки

Существует несколько схем посадки черенков:

  1. посадка с наклоном
  2. посадка вертикально

Любители в основном используют посадку с наклоном.

Сажая черенок винограда по схеме с наклоном, корни на черенке не обрезаются, однако нужно следить, чтобы длина таких корней не была больше 10 см. Если использовать вертикальную схему посадки – корни, находящиеся над вторым узлом, срезаются.

Высаживая в одном ряду много черенков, расстояние между ними оставляют не меньше 2-2,3 м, а в междурядьях – 2,5-3 м. Морозостойкие и укрывные сорта следует сажать отдельно.

Для вертикальных и двухплоскостных наклонных шпалер кустовые ряды и их подпоры располагают по направлению север-юг. Если при посадке винограда используются шпалеры с козырьком, вертикальные, то ряды и опоры располагаются по направлению восток-запад.

При такой посадке все листы винограда попадают под прямые солнечные лучи, а это важно для продуктивности и фотосинтеза.

Садить черенки можно также одиночно – на отдельных подпорах, или же рядами – на одной общей подпоре. Отступ между кустами делают зависимо от особенностей конкретной разновидности или сорта и соответствует он 1,5-2,5 м.

Яма под виноградный черенок готовится тремя методами:

  1. под лом,
  2. копка ямы в размере 60×80 см,
  3. плантажная вспашка глубиной 60-70 см.

Глубину ямы, на черноземе, для черенков, делают в 60 см, на малоплодородной почве – 1 м. При этом, черенок сажается так, чтобы верхний глазок после посадки находился ниже от уровня края ямы на 5-6 см. Это делается с целью предупреждения роста штамба куста над землей. Схема посадки хорошо видна на рисунке, приведенном ниже.

Стоит не забывать, что корневище винограда очень скоро развивается и быстро растет. Поэтому, садить отростки этой культуры близко один возле другого нежелательно.

Также интересно прочитать про

Как выбрать саженец винограда

Чтобы виноград хорошо прижился и плодоносил долгие годы, саженцы должны быть исключительно первосортного качества. Корневая система должна быть достаточно хорошо развита: 3-4 корня не менее 10 см. Корни не должны быть подсушенными, поврежденными, подгнившими, иначе виноград просто не приживется.

Саженцы винограда

Если саженец уже имеет листья, они должны быть зелёными, сочными, не сухими и без повреждений тлёй. Если листьев еще нет, узнайте у продавца примерные сроки их распускания.

Внимательно осмотрите посадочный материал, на нём не должно быть каких-либо повреждений, следов грибков или болезней, в противном случае откажитесь от покупки. Почек в приросте должно насчитываться не менее 4 штук, готовых к набуханию. Визуально осмотрите ствол, он должен быть «живым», упругим, без сухих «мёртвых» участков. Если продавец не может адекватно и чётко ответить на ваши вопросы о сорте, сроках распускания и т.д., ищите более компетентного продавца.

Как подготовить яму

Яму необходимо начать готовить за 20 дней до посадки винограда.

Как подготовить яму

Не рекомендуется выкапывать яму в день посадки: земля вскоре осядет и положение куста относительно уровня грунта измениться. В итоге растение будет медленнее расти.

Процесс подготовки ямы выглядит следующим образом:

Как подготовить яму

Можно ли вырастить виноград из косточки?

  1. Сделать квадратное углубление размером 80Х80Х80 см.
  2. Верхний слой, извлеченный из ямы и равный примерно половине всей выкопанной земли, отложить отдельно. Затем выкопать нижний горизонт.
  3. На дно ямы положить дренажный слой – щебень, гравий.
  4. Приготовить почвосмесь из верхнего слоя выкопанной земли, 1 кг золы, 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата.
  5. Заполнить углубление приготовленной смеси, сверху высыпать тонкий слой обычной земли, чтобы корни не получили ожог.
  6. Вылить три ведра воды.
  7. Оставить посадочную яму на 20 дней. За это время почва осядет и станет более плотной.
Как подготовить яму

Многие садоводы готовят посадочную яму с осени. После выкапывания насыпают в нее слой плодородной почвы толщиной около 10 см, далее кладут перепревший навоз в количестве 5 ведер, 3 стакана нитроаммофоски, 5 стаканов золы, слой плодородной почвы толщиной 10 см. Перемешать лопатой, досыпать до краев ямы плодородной почвы и оставить в таком виде до весны.

Яму для высаживания куста винограда готовят заблаговременно

Как подготовить яму

Полезные советы и рекомендации

Чтобы молодой виноградник хорошо развивался и плодоносил, необходимо руководствоваться правилами его весенней посадки и выращивания:

  • Сажать виноград весной нужно по определенной схеме. Для каждого сорта существует своя схема высадки. Для сортов и гибридов соко-винного направления выдерживают расстояние между саженцами 80 см, для столовых сортов — 1,5 м. Междурядья составляют 2-2,5 м.
  • Важную роль играет правильная группировка растений по срокам созревания, морозостойкости. Такой подход необходим для оказания своевременного и правильного ухода винограднику. Так получится исключить лишние процедуры по опрыскиванию растений и их укрытию, а это существенно облегчит уход.
  • Привитые саженцы рекомендуют высаживать не вертикально, а под углом, максимально наклонив к земле, иначе развитие молодого растения будет проблематичным.
  • В процессе роста виноград с вертикальной полярностью подвязывают в вертикальном положении к шпалере. Такой уход обеспечит саженцам одинаковый рост.
  • Дождевание — еще одна вредная водная процедура для винограда. Если слишком часто поливать виноград по листу, это может спровоцировать развитие ряда заболеваний. К тому же, в чрезмерно увлажненной почве корни растений могут загнить.