Косточки красной смородины польза и вред

Красная, черная или белая — какую смородину любишь ты? Впрочем, это не так важно, ведь большой пользой обладает каждый сорт, да еще и вместе с листьями.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Состав

  • Витамины А, С (А — больше, чем в черной, С — меньше)
  • Витамины Е, С, H, группы В
  • Пектины
  • Бета-каротин
  • Антиоксиданты
  • Кумарины
  • Яблочная, лимонная, салициловая, янтарная кислоты
  • Клетчатка
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор

Калорийность — около 40 ккал на 100 г.

  • Варенье-ассорти из черной и красной смородины

Плюсы

  1. Укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами.
  2. Улучшение обмена веществ, очищение от шлаков, токсинов, выведение лишней жидкости помогут не только восстановить организм, но и способствуют здоровому снижению веса. Также ягоды избавляют от отечности.
  3. Налаживание работы желудка. Улучшение перистальтики, снижение метеоризмов, спазмов, восстановление микрофлоры.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Красная смородина помогает чистить сосуды, убирать холестериновые бляшки, что является профилактикой тромбов, понижает свертываемость крови, повышает количество эритроцитов, гемоглобин. Снижает риск инсульта, инфаркта.
  5. Улучшение работы щитовидной железы. Нормализация гормонального фона.
  6. Повышение остроты зрения.
  7. Укрепление костей, суставов, снижение болей при артритах.
  8. Нормализация работы почек и мочевого пузыря, нормализация менструального цикла и снижение болей во время месячных.
  9. Защита от онкологических заболеваний.
  10. Польза для диабетиков — ягода нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина.
  11. Лечение и профилактика астмы.
  12. Польза для упругости и красоты кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, который помогает коже дольше оставаться молодой, гладкой, витамины группы В защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета. При регулярном употреблении улучшается цвет лица.
  13. Укрепление ногтей, волос.
  14. Мужчинам этот продукт помогает не потерять половую активность, избежать простатита и облысения.
  15. При беременности ягода способствует поддержанию здоровья как будущей мамы, так и плода. Она является профилактикой анемии и гипоксии, помогает укреплять скелет плода. Предотвращает отечность, снимает симптомы токсикоза.

Противопоказания

  1. Низкая свертываемость крови
  2. Заболевания печени (гепатит)
  3. Повышенная кислотность желудка
  4. Изжога
  5. Язва, колит
  6. Панкреатит
  7. Индивидуальная непереносимость

Ягода относится к аллергенным продуктам, поэтому запрещена детям до 1 года, ею не рекомендуется злоупотреблять беременным и молодым мамам в период лактации.

Слишком большое количество может вызвать диарею, обезвоживание.

Описание и сорта

Многолетний кустарник высотой до двух метров. Побеги удлинённые, прямые. Мощное корневище уходит глубоко в землю. Листья очерёдные, лопастные, удлинённой или овальной формы, с зазубринами по краям. Мелкие цветы собраны в соцветие – кисть. Цветение с конца апреля по июнь, зависит от региона произрастания. Плоды – ягоды бледно-жёлтого цвета, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле.

Сортов существует множество, самые популярные:

  • Императорская жёлтая;
  • Версальская;
  • Белая жемчужина;
  • Маргарита;
  • Уральская белая;
  • Умка;
  • Снежанна;
  • Белка.

Белая смородина предпочитает хорошо увлажнённые почвы и освещённые участки.

Описание и сорта

Недостаток солнечного света может сказаться на вкусе ягод. Они станут более кислыми.

Высаживают кустарник под зиму или весной. Регулярно обрезают, подкармливают удобрениями.

Смородиновый куст может расти, не требуя пересадки до 20 лет.

Для белой смородины важно выбрать правильное место, только так можно получить хороший урожай

Чем полезна для мужчин, женщин, беременных и детей

Польза красной смородины заключается в том, что эти ягоды содержат микроэлементы, витамины, много пектина.

Роль пектина в организме такова: он проходит через весь ЖКТ, не усваиваясь, попутно собирает и связывает токсины, шлаки, вредный холестерин и выводит все это из организма.

Эти плоды — натуральные энтеросорбенты. Пектина в смородиновых плодах столько же, сколько во многих препаратах, продающихся в аптеках.

Чем полезна для мужчин, женщин, беременных и детей

По содержанию йода, калия, железа, витаминов A и P эта ягода опережает конкурентов, а по содержанию витамина C превосходит лимон и апельсин, не уступает малине, землянике.

Читайте также:  Виноград с гармоничным вкусом и тонким ароматом — сорт Рошфор

Полезные свойства свежих ягод красной смородины:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • укрепляют иммунитет;
  • наделены противоопухолевой активностью благодаря высокому содержанию кумарина;
  • способствуют разжижению крови;
  • благоприятно, мягко воздействуют на ЖКТ, улучшая аппетит, повышая усвояемость животных белков;
  • благотворно сказываются на здоровье сосудов и сердца;
  • улучшают метаболизм;
  • избавляют от отеков;
  • повышают потоотделение, снижают жар при простуде;
  • обладают легким анестезирующим эффектом;
  • наделены легким слабительным и мочегонным эффектом;
  • помогают свободнее отходить застоявшейся желчи;
  • очищают организм, связывая и выводя вредные вещества;
  • помогают справиться с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • подходят для диетического питания.

Этой ягодой могут лакомиться люди, склонные к аллергии, так как она не является аллергеном, даже помогает бороться с признаками аллергических реакций.

Свежая красная смородина одинаково полезна для мужчин, женщин и детей, но особую пользу она принесет будущим мамам.

Красная смородина полезна при беременности: она защитит женщину от анемии (благодаря высокому содержанию в плодах железа), избавит от отечности, наладит работу кишечника.

Кальций, содержащийся в красной смородине, помогает формированию костной системы малыша. Если при беременности женщина простудилась, то прием медикаментов может нанести вред организму, а употребление ягод красной смородины даст только пользу.

Чем полезна для мужчин, женщин, беременных и детей

Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам плоды помогут быстро справиться с простудой.

При ангине можно полоскать горло смородиновым соком, разведенным в теплой воде в соотношении две столовых ложки сока на стакан воды.

При термической обработке красная смородина теряет значительную часть витаминов, поэтому время такой обработки лучше свести к минимуму.

Разобраться, какая смородина полезнее — красная или черная, поможет это видео:

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Чем полезна черная смородина для организма

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев. Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.
Читайте также:  Земклуника: сорта, специфические особенности посадки и ухода

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Чем полезна черная смородина для организма

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г красной смородины:

  • алюминий – 31,887 мкг;
  • бор – 54,926 мкг;
  • ванадий – 0,762 мкг;
  • железо – 0,857 мг;
  • йод – 0,793 мкг;
  • кобальт – 4,002 мкг;
  • литий – 3,182 мкг;
  • марганец – 0,184 мг;
  • медь – 107,001 мкг;
  • молибден – 23,788 мкг;
  • никель – 2,279 мкг;
  • рубидий – 8,092 мкг;
  • селен – 0,639 мкг;
  • стронций – 3,385 мкг;
  • фтор – 17,083 мкг;
  • хром – 0,186 мкг;
  • цинк – 0,226 мг;
  • цирконий – 8,294 мкг.

Макроэлементы в 100 г ягод:

  • калий – 274,826 мг;
  • кальций – 36,428 мг;
  • кремний – 71,004 мг;
  • магний – 16,993 мг;
  • натрий – 20,894 мг;
  • сера – 14,438 мг;
  • фосфор – 32,839 мг;
  • хлор – 73,373 мг.

Где используется

В бутонах и листьях смродины концентрация витамина С еще выше, чем в ягодах. Также его много в цветках и почках. Поэтому в народной медицине часто используют используют именно листья и соцветия.

Черную смородину используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, суставов, органов мочевыделительной системы, при головных болях.

Из веток и корней черной смородины готовят отвары, которые используются для ванных процедур при диатезе, ревматизме, кожных заболеваниях.

При артрите, ревматизме, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите помогает заварка из цветков и почек смородины, собранных ранней весной. 2 чайных ложки сырья залейте 300 мл кипятка, закройте крышкой и дайте настояться около получаса. Выпить надо в течение дня. Курс лечения должен продолжаться 1,5-3 месяца, но каждые 3 недели следует делать недельный перерыв.

Где используется

При простуде, повышенном давлении, отеках поможет отвар из сухих ягод. 3 ст. л. ягод залейте пол литром кипятка, выдержите 5 минут на слабом огне и затем дайте настояться в течение часа. Пить 4-5 раз в день. Если надо сбить высокую температуру, можно сразу выпить стакан отвара.

При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни можно приготовить настой из сухих листьев. 6 ст. л. листьев залейте одним литром кипятка и настаивайте час в герметично закрытой посуде. Принимайте по 200 мл 5 раз в день, добавляя в настой по 1 ч. л. меда.

В фармакологии изготавливаются лекарственные средства на основе черной смородины, которые используются для лечения простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, атеросклероза, пародонтоза, авитаминоза, астении.

Астения – синдром хронической усталости – болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью со сменой настроения, ослаблением самообладания, неусидчивостью, нарушением сна.

Источник Википедия

Повышение иммунитета

Все знают про роль аскорбиновой кислоты – витамина C – в формировании иммунитета. Для этого мы специально принимаем витамины из аптеки, а ведь количество аскорбиновой кислоты в красной смородине занимает одно из лидирующих позиций среди всех фруктов.

Содержание витамина С в красной смородине в четыре раза превышает его содержание в лимонах. Правда, стоит заметить, что в черной смородине его еще больше, однако красная её разновидность может похвастать другими, не менее важными полезными свойствами.

Кстати, бета-каротин, который также в достаточных количествах содержится в ягодах, является сильным иммуностимулирующим агентом и обеспечивает защиту от различных вирусов и микробов.

Заготовка красной смородины про запас

Чтобы наслаждаться ценным продуктом не только в сезон, необходимо заготовить продукт впрок. Из ягод готовят большое количество блюд:

  • желе;
  • живое варенье без термической обработки;
  • джем из ягод;
  • варенье;
  • повидло;
  • сок;
  • компот;
  • варенье с добавлением других фруктов или ягод;
  • заморозка продукта;
  • сушка ягод.

Каждый из рецептов имеет большое количество поклонников и обладает отменным вкусом и ароматом. Не важно, что вы будете брать за основу при заготовке красной смородины на зиму. Главное правило – минимум термической обработки. Только в таком случае максимум полезных компонентов будет сохранено, и эффект от употребления ягод будет достигнут.

Противопоказания

Белая смородина быстро портится и может принести вред, поэтому в непереработанном виде её лучше долго не хранить.

Для употребления ягод белой смородины есть и противопоказания, а именно:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • увеличенная вязкость крови;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • тромбозы;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

С осторожностью смородину можно давать маленьким детям.

Полезные свойства белой смородины люди оценили давно. Она способна укрепить и оздоровить организм человека.

Но необходимо знать меру, не съедать сразу большое количество ягод. Лучше включать их в меню регулярно и понемногу.

Заболевания суставов (подагра, ревматизм)

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 10г измельченных листьев, настоять 2.5 часа, процедить.

Принимать 4-5 раз в день по 100-150мл.

Рецепт 2:

  • Размять стакан ягод, залить 500мл водки, настоять 5 дней.

Принимать после еды по 3с.л. 3-4 раза в день. Курс – 2 недели.

Рецепт 3:

  • В термосе заварить 500мл кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Рецепт 4:

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Настой оказывает выраженное потогонное и мочегонное действия, способствует выведению из организма пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты.

Калорийность и химический состав

Смородину можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как на 100 г приходится всего 39 ккал.

В 100 г ягод присутствуют такие витамины:

  • B1 — 0,01 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • PP — 0,2 мг;
  • C — 25 мг;
  • каротин — 0,2 мг.

Кроме этого, в смородине присутствует следующее количество минеральных веществ:

  • натрия — 21 мг;
  • калия — 275 мг;
  • кальция — 36 мг;
  • магния — 17 мг;
  • фосфора — 33 мг;
  • железа — 0,9 мг.

На 100 г ягод приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 7,7 г;
  • пищевых волокон — 3,4 г;
  • воды — 85 г.

Повышение иммунитета

Так как в ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, её рекомендуют употреблять маленьким детям, часто болеющим простудами и гриппами. Плоды повышают уровень иммунитета, улучшают сопротивляемость организма, который в холодное время года подвержен атаке вирусов и бактерий. Для этих же целей необходима красная смородина при беременности. Польза и вред ягоды будут рассказаны гинекологом или профильным специалистом. Если у будущей мамы нет проблем с пищеварительной системой, ей посоветуют включить в рацион натуральные плоды вместо того же витамина C из аптеки.

В продукте также присутствует бета-каротин. А он, как известно, также является агентом, который способствует вырабатыванию иммунитета. В организме, на пару с аскорбиновой кислотой, он как будто создаёт невидимый щит, который сможет уберечь от попадания внутрь болезнетворных микробов. Понятно, что крепкий иммунитет помогает справиться не только с простудными инфекциями, но также с кишечными и другими заболеваниями.