Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения достаточно обширны. Для лекарственных целей издавна применяют ягоды, но листья имеют не меньшее количество полезных для организма веществ. Чай и настойки могут оказывать огромное влияние на оздоровление организма человека.

Общее описание

Облепиха представляет собой дерево или кустарник небольших размеров. Ветки с зелеными листьями вытянутой формы и с колючками. Период цветения приходится на окончание весны. Опыляется растение ветром. Ягоды небольшого размера, овальной формы. По цвету могут отличаться: от оранжево-желтых до красно-оранжевых. У ягод короткие плодоножки, поэтому кажется, что они  облепляют дерево. Их много и растут они тесно. Ягоды имеют специфический кисло-сладкий вкус и приятный сладковатый аромат. Свойства облепихи принято условно делить на лечебные и косметические. Но вместе с положительными качествами, ее применение может принести вред для организма человека.

Общее описание

Химический состав растения

Считается, что съедая 100 г облепихи, человек получает дневную норму многих необходимых веществ. Провитамин А до 1,5 мг.

Витамины

  • В1 (тиамин) 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) 0,05 мг;
  • В3 (РР, ниацин) 0,36 мг;
  • В6 (адермин);
  • В9 (фолиевая кислота) 9 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) 200 мг;
  • Е (токоферол) 10,3 мг;
  • К (филлохинон);
  • Н (биотин) 2 мкг.

Органические кислоты (яблочная, винная) до 2,5%.

Макро- и микроэлементы

Химический состав растения
  • калий 71,5 мг;
  • кальций 28,8 мг;
  • магний 19,7 мг;
  • натрий 3 мг;
  • фосфор 5,8 мг;
  • железо 400 мкг;

в небольшом количестве есть бор, цинк, медь.

  1. Дубильные вещества (около десяти).
  2. Алкалоиды (гиппофаин или серотонин) до 0,4%.
  3. Сахара (глюкоза, фруктоза) 3-6%.
  4. Пектиновые вещества.

Жирные масла (содержащие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты): мякоть – до 9%, косточки – до 12%.

Облепиху можно назвать поливитаминной культурой. Это низкокалорийный продукт. 100 г содержит от 50 до 80 ккал. Рекомендуется тем женщинам, кто хочет похудеть.

Лечебные свойства облепихового чая

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Польза чая с облепихой

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Воздействие на организм

Лечебные свойства облепихового чая

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • простуда и ОРВИ;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • бессонница и депрессия;
  • начальная стадия онкологического заболевания;
  • отравление;
  • стоматит.

Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.

Чем полезна облепиха для здоровья

1. Универсальные ранозаживляющие свойства.

Свойства сырых ягод облепихи и её сока благотворно сказываться на быстром заживлении ран и лечении язв и послужили главной причиной популярности этого растения в народе. Такой популярности, что сорта облепихи сегодня существует в количестве не меньшем, чем сорта смородины. Обусловлены такие ранозаживляющие и противовоспалительные полезные свойства облепихи взаимодействием сразу нескольких витаминов, кислот и минералов.

2. Витамины в облепихе.

Из всех витаминов и других полезных веществ в облепихе особого внимания заслуживают:

  • витамин Е, являющийся эффективным антиоксидантом;
  • комплекс витамина С с бета-каротином, способствующий повышению иммунных сил организма;
  • несколько натуральных антибиотиков, обладающих свойством препятствовать развитию микробов и грибков;
  • группа незаменимых жирных кислот, называемых ещё витамином F. Они, кроме антивоспалительных свойств, оказывают ещё нормализующий эффект на работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.
Читайте также:  Ежегодная обрезка малины весной – залог хорошего урожая

И все вместе эти витамины в облепихе не только влияют на организм, но и усиливают эффект друг друга. Такое усиление в науке принято называть синергизмом, и выражается он в большей пользе для организма всего комплекса, чем просто суммы эффектов всех его компонентов.В результате, ягоды и особенно – масло облепихи полезные свойства которого особенно ценны, можно применять для лечения практически любых ран, язв и воспалений в организме.

Так, наружные повреждения кожных покровов, различные лишаи, ожоги, обморожения, экземы, трещины и мозоли рекомендуется обрабатывать тампонами, смоченными в облепиховом масле, ставить на них компрессы и маски. Польза облепихового масла в том, что его рекомендуют пить между приёмами пищи при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечениях, а также при простуде.

Масло облепиховое, применение которого очень эффективно при дезинфекции различных ран и царапин, обладает также целебными противомикробными свойствами.

3. Противораковые свойства.

Особое внимание учёных привлекли к себе ягоды облепихи, полезные свойства которых постоянно изучаются, после того, как у них обнаружились способности поддерживать поражённые облучениями ткани и клетки. Целых три витамина, входящие в химический состав облепихи, признаются одними из самых эффективных онкопротекторов и антиоксидантов: витамин С, провитамин А и витамин Е. Они являются естественными защитниками организма от свободных радикалов – главных агентов, способствующих появлению мутаций и развитию раковых опухолей.

При этом облепиха, лечебные свойства которой хорошо зарекомендовали себя как защищающие организм от угрозы рака, даже при самом лечении раковых опухолей с помощью лучевой терапии влияет положительным образом на результат лечения. Польза облепихи и облепихового масла в данном случае в том, что они способствуют регенерации облучённых стенок желудка и кишечника, восстановлению нормальной структуры тканей и слизистых оболочек.

Поэтому не стоит особо удивляться, обнаружив облепиховое масло в составе некоторых известных медицинских препаратов – «Облекол», «Гипозоль», «Олазоль». И ещё есть немаловажные полезные свойства облепихи для женщин.

В чем богатство облепихи?

Плоды этого уникального растения на 83% состоят из воды, а вот что касается остального объема, то он распределяется между основным количеством углеводов (около 10,2%), клетчатки (4,7%), жиров (2,5%) и белков (0,9%). Однако кроме этих основных элементов маленькие ягодки облепихи в своем составе содержат зольные вещества, пектин и органические кислоты.

А вот что касается витаминного комплекса, которым богата облепиха, то он действительно удивляет. Эти крошечные плоды по содержанию витамина С в 5 раз превосходят лимон, а по А (каротиноидам) вправе соперничать с морковью. Также содержит облепиха витамины группы В (биотин, ниацин, тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту), Р и Е. Среди полезных макроэлементов в составе ягод лидером является калий (71,5 -72 мг), на ступень ниже — около 28,8-30 мг — стоит кальций, затем магний (около 19,7-20 мг), также присутствуют в составе фосфор, натрий и железо.

Стоит отметить, что вышеуказанные пропорции могут существенно варьироваться в зависимости от местности произрастания растения. Однако от этого свойства облепихи не теряют своей уникальности.

В чем польза облепихового масла?

Пользу масла «царской ягоды» трудно переоценить. Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко- и радиопротекторными и прочими свойствами. Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.

Набор жирных кислот масле облепихи настолько уникален, что специалисты назвали его «фактором молодости». Он оказывает мощную поддержку нервной системе, деятельности сердца и кожным покровам, обеспечивая косметический омолаживающий эффект.

В чем польза облепихового масла?

Польза и целебные свойства масла признаны как народной, так и традиционной медициной. Облепиховое масло:

  • улучшает пищеварение, оказывает заживляющее действие на слизистые желудка, пищевода и кишечника, предупреждает воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • заживляет раны, ожоги разной степени, обморожения, язвы и пролежни, помогает в излечении фурункулов, лишая, грибковых поражений кожи, экземы, радиационных ожогов и других кожных недугов;
  • снижает количество холестерина в крови, предупреждает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность, улучшает процесс свертываемости крови, приносит огромную пользу в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
  • способствует регулированию количества сахара в крови и выработки инсулина и активизирует липидный обмен, что делает масло очень полезным при диабете и ожирении;
  • оказывает лечебный эффект при болезнях суставов: подагре, ревматизме и др.;
  • приносит пользу кормящим женщинам: при приеме внутрь способствует образованию материнского молока, а при наружном использовании залечивает трещинки на сосках, образующиеся после кормления ребенка;
  • является хорошим средством при лечении эндометрита, вагинита, эрозии шейки матки и прочих женских гинекологических заболеваний;
  • оказывает противовоспалительный эффект при болезнях верхних дыхательных путей;
  • в составе ректальных свечей эффективно излечивает геморрой и заживляет трещины, образовавшиеся в прямой кишке;
  • способствует излечению пульпита, стоматита, пародонтоза, периодонтита, облегчает зубную боль, быстро заживляет ранки;
  • эффективно в лечении конъюнктивита, блефарита, кератита, трахомы, травм, ожогов и других повреждений глаз, а при приеме внутрь является профилактикой глаукомы, диабетической ретинопатии, катаракты, макулодистрофии;
  • способствует выводу из человеческого организма радионуклидов, поэтому полезно людям, живущим в местностях с повышенным радиационным фоном;
  • увлажняет и оздоравливает кожу, защищает ее от вредных ультрафиолетовых лучей, предупреждает появление угревой сыпи;
  • укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, останавливает выпадение.

Противопоказания

У медицинских препаратов, приготовленных на основе облепихи, не выявлено никаких побочных эффектов и противопоказаний. Однако, не стоит забывать, что употребление продуктов, приготовленных из облепихи, в большом количестве, может привести к аллергической реакции. Также это растение может вызвать изжогу. В исключительных случаях у некоторых людей может быть непереносимость облепихового масла при приеме его внутрь. Это может спровоцировать рвоту, бессонницу или вызвать болезненные ощущения, например, в желудке.

Противопоказания

Облепиху можно использовать для потери веса хотя бы потому, что среди ее полезных свойств есть детоксикация, во время которой человек избавляется от различных токсических веществ в организме.

Читайте также:  Косточки красной смородины польза и вред

Масло облепихи: зачем оно нужно и как приготовить самостоятельно дома

Известно, что масло из свежих плодов способно эффективно заживлять различные трещины и раны. Также его используются при ожогах и обморожении.

Также полезно прикладывать компресс при воспалении десен или при образовании трещины заднего прохода. Масло снимает болевые ощущения и ускоряет процесс регенерации.

Такого домашнего доктора не помешает иметь дома каждому, тем более, что приготовить масло не трудно.

Рецепт №1

1. Ягоды тщательно промываются, потом их необходимо просушить хорошо в духовке, чтобы стали твердыми.

2. Остывшие плоды перемалываются в муку при помощи кофемолки.

3. Полученная масса перекладывается в небольшую стеклянную банку, заливается маслом (рафинированным растительным) и тщательно перемешивается.

4. Банка накрывается плотной крышкой и на 7 дней убирается в теплое место. Каждый день ее немного нужно будет встряхивать.

5. Готовое масло процеживается и используется по мере необходимости.

Рецепт №2

1. Свежие ягоды пропускаются через мясорубку.

2. Полученный сок до последней капли сливается в небольшую стеклянную банку.

3. Через 1,5-2 суток на поверхности можно будет увидеть масло. Оно осторожно собирается при помощи деревянной ложки и откладывается в отдельную емкость.

Оставшийся жмых можно приготовить по первому рецепту, однако масло получится светлее, в нем будет меньше полезных свойств.

Как приготовить, особенности заваривания

Чтобы напиток сохранил все полезные химические компоненты, следуйте нескольким правилам:

  1. Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
  2. Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
  3. Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
  4. Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.

Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.

Способы приготовления

Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:

  • соотношение сока и отвара — 1:3. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%, что даёт экономное использование сырья и достаточно насыщенный вкус и оранжевый цвет морса;
  • подслащивание напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но поскольку облепиха довольно кислая, то соотношение сахара и ягод 4:5 обеспечивает приятный вкус;
  • при использовании мёда его следует добавлять в слегка остывший напиток;
  • для улучшения вкуса можно использовать корицу, имбирь, мяту, цитрусовые или другие любимые пряности;
  • перед употреблением напиток нужно взбалтывать, поскольку он имеет способность разделяться на фракции;
  • замороженные ягоды перед приготовлением следует быстро сполоснуть холодной водой и дать оттаять;
  • в горячем состоянии морс действует как согревающий чай в холодные дни, а летом с добавлением льда получится прохладительный напиток;
  • пить его лучше перед едой, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • соотношение объёма и веса плодов: 1 гранёный стакан вмещает примерно 160 г ягод, а столовая ложка — 5–10 г.

Важно! Старайтесь использовать в процессе приготовления морса эмалированную посуду или кастрюли из нержавейки. Кислота ягоды при взаимодействии с металлом придаст напитку неприятный привкус.

Классический

Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • ягоды свежие – 150 г;
  • сахар – 120 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые составляющие.
  2. Ягоды переберите, промойте. Измельчите толкушкой или блендером, отожмите сок через тканую салфетку. Это можно сделать с помощью соковыжималки.
  3. Воду вскипятите, добавьте выжимки и проварите 5–10 минут.
  4. Жидкость процедите, введите сахар и перемешайте до его растворения.
  5. В охлаждённый отвар влейте отжатый облепиховый сок.
  6. Готовый морс перелейте в прозрачный кувшин, добавив лёд.

С мёдом

Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • сок облепихи – 250 мл;
  • мёд – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отожмите из ягод сок и отмерьте необходимую норму.
  2. Воду прокипятите. Добавьте выжимки и настаивайте под крышкой в течение 20–30 минут.
  3. Настой процедите и охладите до 60°С.
  4. Растворите мёд и смешайте с соком облепихи.
  5. Охладите или пейте тёплым.
Читайте также:  Как осуществляется обрезка малины осенью: советы для начинающих

Из замороженной облепихи

Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • ягоды облепихи – 300 г;
  • сахар – 100 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозьте и отожмите из них сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев облепиху через сито. Спелые замороженные плоды легко лопаются.
  2. Вылейте выжатый сок в отдельную ёмкость или кувшин, который будет использоваться при подаче.
  3. Поместите оставшуюся фруктовую мякоть и сахар в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и остудите.
  5. Процедите жидкость, вылейте в сок и перемешайте.

Вам будет интересно узнать о полезных свойствах и противопоказаниях облепихового варенья.

Листья облепихи – полезные свойства и противопоказания

Приверженцы фитотерапии наверняка знают, что облепиха – дерево чрезвычайно полезное. Именно дерево – все целиком. Об эффективности ягод его знают многие. Но и у листьев облепихи есть полезные свойства и определенные противопоказания к применению. Так же, как и ягодки, они могут использоваться для борьбы со многими недугами.

Полезны ли листья облепихи?

Народная медицина средства на основе облепиховых листьев применяет уже очень давно. Приобрести их сегодня можно в свободной продаже практически во всех аптеках. Стоимость сухой смеси варьируется в разумных пределах. Самые же предприимчивые пациенты предпочитают собирать и сушить лекарство собственноручно – сложного в этом нет ничего!

Польза листьев облепихи объясняется их уникальным составом. В нем – танин, серотонин, витамины группы В и С. В этих веществах нуждается организм каждого:

  1. Танин способен останавливать кровь и лечить от диареи.
  2. Серотонин отвечает за нормальную работу сосудов, принимает участие в регуляции их тонуса и обеспечении свертываемости крови. Кроме того, вещество влияет на перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет и предотвращает судороги.

Употреблять их можно в абсолютно любом виде: листья используются для наружного применения, а пользу чая на их основе сложно переоценить.

Итак, вот, чем полезны листья облепихи:

  1. Употребление чаев и отваров, приготовленных на основе сухой смеси, поможет восполнить недостаток серотонина в организме. Это в свою очередь, предотвращает нарушения в работе нервной системы и улучшает настроение.
  2. Листья оказывают укрепляющее свойство. Применяя их в период эпидемий, можно защититься даже от самых сложных простудных заболеваний.
  3. Если же недуг все же прицепился, чай поспособствует скорейшему выздоровлению. По эффективности своей облепиховые листья могут соревноваться даже с сильнодействующими антибиотиками. В виде чая применять облепиху при ангине рекомендуют даже приверженцы традиционных методов лечения.
  4. Полезные свойства листьев облепихи могут использоваться для нормализации гормонального фона.
  5. Средство оказывает успокаивающий эффект и надежно спасает от бессонницы.
  6. В облепиховых листьях содержатся вещества, очищающие организм. Поэтому их часто назначают для лечения заболеваний печени. Применять отвары и настои можно и в профилактических целях.
  7. Отвар из листьев облепихи можно использовать для приготовления компрессов. Последние полезны при артритах, ревматизме и многих других заболеваниях суставов. Если под рукой имеются свежие листья, подойдут и они. Это даже упрощает процедуру лечения – просто разложите их равномерно по больному участку кожи и оберните марлей или бинтом.
  8. Прокипяченные листочки заживляют раны и быстро удаляют сыпь, прыщи, угри.
  9. Применяются листья облепихи для оздоровления волос. Отвар на основе сухой смеси лечит от перхоти получше дорогостоящих средств. Применять его рекомендуется обладательницам жирных волос. Облепиха поможет стянуть поры и решить навязчивую проблему.
  10. Маски из листьев выравнивают морщины на лице, освежают кожу и улучшают ее цвет.

Противопоказания к применению листьев облепихи

Как таковых противопоказаний к применению лекарств из облепиховых листьев нет. Но некоторым группам пациентам следует принимать их с особой осторожностью:

  1. Не рекомендуется лечиться облепихой при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов ее состава.
  2. Навредить листья могут при некоторых желудочных расстройствах.
  3. Отдельно проконсультироваться перед началом лечения стоит пациентам с мочекаменной болезнью.

Рецепт изумительного варенья

Рассмотрим рецепт ароматного и удивительного облепихового варенья.

Рецепт изумительного варенья

Список необходимых ингредиентов:

Рецепт изумительного варенья
  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1/4 стакана кипячёной воды.
Рецепт изумительного варенья

Пошаговый процесс приготовления:

Рецепт изумительного варенья
  • Очищаем ягодки от мусора и хорошенько промываем их под проточной водой.
  • Далее следует этап термической обработки: если вы имеете много времени, то засыпьте в ягодки сахар и оставьте на несколько часов (облепиха пустит сок, а затем можно ставить на огонь и начинать варить). Если времени у вас совсем нет, то добавьте в кастрюлю 1/4 стакана воды, засыпьте сахаром и сразу начинайте варить.
  • Доведите содержимое до кипения, периодически перемешивая ягодки и сахар (если этого не делать, то сахарный песок пригорит на дне кастрюльки).
  • Если вы не добавляли воду в варенье, то кипятите его не дольше 20 минут. Варенье с водой следует кипятить 25-30 минут.
  • В процессе кипячения собирайте пенку.
  • Не забывайте заранее стерилизовать банки и крышечки.
  • Готовое варенье разлейте по банкам, закупорьте их и поставьте на сохранение в темное прохладное место.
Рецепт изумительного варенья

Такой продукт можно сохранять целую зиму. И не нужно слушать людей, которые утверждают, что вареные ягоды теряют все свои полезные свойства. Несомненно, некоторые из них в процессе термической обработки будут утеряны. Но варенье из облепихи останется полезным и вкусным десертом для вас и ваших детей при простудных заболеваниях и проблемах с ЖКТ.