Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Смородина Дачница – это хороший выбор для садовода-любителя. Сорт славится ранним сроком созревания, крупными плодами и хорошими гастрономическими качествами. Но, как и любые плодово-ягодные растения, кустарник имеет свои преимущества и недостатки, которые требуют изучения перед посадкой, чтобы он радовал долгие годы здоровьем и высокой урожайностью.

Минимальный набор сортов для участка и плантации

Минимальный набор – это два сорта. Несмотря на высокий процент самоплодности, при посадке нескольких сортов урожайность повышается. Сорта выбирают разные по срокам созревания, чтобы растянуть процесс потребления в свежем виде и избежать пиковых ситуаций при сборе и переработке. Максимальный набор сортов не ограничен, но для плантации большое количество сортов может затруднять уборку и реализацию ягоды. Для удобства сажайте сорта рядом, но не вперемешку!

Успех плантации чёрной смородины зависит от подбора сортов

Критерии выбора хорошего сорта

Сортов черной смородины существует большое количество. Каждый сорт имеет свои особенности: срок созревания ягод, их вес, размер и форма, урожайность. Существуют проверенные временем разновидности, которые известны уже не один десяток лет. Однако, до сих пор выводятся новые сорта, которые получают путем скрещивания уже известных видов.

Внимание!Перед тем, как приступать к выбору сорта, нужно определиться с назначением ягод: переработка, универсальное назначение или продажа свежих плодов.

При выборе сорта, существуют некоторые критерии отбора:

  • устойчивость к болезням и вредителям. Кустарник с хорошими иммунными способностями никогда не будет болеть. Чаще всего смородина поражается мучнистой росой, почковым клещом и листовой пятнистостью. Большую устойчивость к болезням и вредителям имеют сорта Искушение, Шалунья, Кармелита, Сенсей, Чернавка;
  • устойчивость к засухе и заморозкам. Лето бывает разным, как и зима. Предугадать сезон невозможно, поэтому лучше будет, если кустарник не реагирует на изменения погоды. К таким разновидностям относят черную смородину Багира, Зеленая дымка, Перун, Шалунья, Чернавка;
  • вкус ягод. Здесь выбор делается в зависимости от вкусовых пристрастий садовода. Максимальное количество сахаров содержится в ранних сортах, которые спеют в первой половине лета. Содержание сахара в ягодах может достигать 15 %. К особенно сладким сортам относят Венеру, Дар, Сокровище, Зеленую дымку;
  • крупноплодность. Красивые ягоды правильной круглой формы и большого размера несомненно нравятся всем. Их приятно кушать, они прекрасно смотрятся в компотах и наливках. Особой крупностью обладают ягоды у черной смородины Пигмей, Русалка, Чародей, Сенсей.

В остальном сорта различаются незначительно. Посадка для всей смородины одинакова: выращивают ее из саженцев, высадив их в землю весной или осенью. Обычно плодоносить куст начинает на четвертый год после посадки. Продолжительность жизни смородины составляет в среднем 12-15 лет. Со временем кустарник нужно омолаживать: периодически подрезать побеги, избавляться от сухих и больных веток, землю перекапывать. В остальном особый уход за смородиной не нужен.

Важно!Смородину нужно сажать в солнечное место или легкую полутень. Недостаток солнца плохо сказывается на величине и цвете ягод – они мельчают и имеют тусклую неоднородную окраску.

Черная смородина “Загадка”

егодня практически у всех садоводов на участках растет такой ценный многолетний кустарник как смородина, ягоды которой богаты таким количеством витаминов и других полезных веществ, что культуру вполне можно назвать кладовой здоровья. К сожалению, довольно часто можно наблюдать, что смородиновые кусты имеют довольно чахлый вид, а объем и качество урожая оставляют желать лучшего.

С появлением новых сортов смородины, многие дачники заменяют старые, изжившие себя ягодники новыми, более урожайными и крупноплодными. Описание сорта

Один из распространенных сортов, который часто высаживают на участках – сорт черной смородины Загадка. Этот кустарник, выведенный в научно-исследовательском институте (НИЗИСНП) относится к среднеранним сортам. С 1986 года внесен в Госреестр как сорт, рекомендуемый к выращиванию в Центральном и Северокавказском регионах. Кусты Загадки имеют компактную форму, средний рост и хорошую густоту. Отличаются толстыми растущими побегами с красноватой верхушкой и пятилопастным, средним листом. Кисти у этого сорта среднего размера (до 5 см, количество ягод, доходит до 7) и плотности, не имеют опушения. Плоды средней величины (до 2,2 г), ароматные, округлой формы черного цвета с желтыми точками, кисло-сладким столовым вкусом и плотной кожицей. Сорт относится к среднеурожайным, с куста можно снять до 3 кг. Особо ценится за высокие товарные качества.

Читайте также:  Мульчирование клубники как залог раннего урожая

Положительные свойства сорта Загадка:

самоплодный; зимостойкий; крупноплодный; пряморослый; высокая устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу).

К сожалению, идеальных сортов не бывает, и Загадка тоже не исключение. Отзывы садоводов, имеющих на своих участках такой сорт, раскрывают перечень недостатков:

чрезвычайная требовательность к уходу; необходимость в удалении периферийных ветвей (периодически); неустойчивость к махровости.

Отзывы садоводов о размножении

Смородина Загадка неплохо размножается черенками как молодыми, так и одеревеневшими черенками, а также отводками. Есть еще способ деления куста, но он считается наиболее губительным, поэтому желательно по возможности использовать любые другие методы. Если есть желание попробовать размножить растение семенами, то необходимо это делать сразу после сбора плодов. Единственный минус такого размножения заключается в том, что нет никакой гарантии сохранения сортовых качеств у растений-потомков.

Полноценное плодоношение саженцев начинается через три года после посадки, к 15 годам кусты встречают старость урожайность заметно снижается. К этому времени садоводам приходится обновлять ягодник.

Основные правила ухода за смородиной Загадка: регулярное рыхление кустов; уничтожение сорняков; удобрение почвы; своевременная и правильная обрезка; защита от болезней и вредителей; замена старых кустов.

Выбор участка

При посадке смородины важно правильно выбрать участок. Он должен быть открытым, хорошо освещаемым. Небольшое затенение не мешает кустам развиваться, если с ним не перебарщивать. Смородина хорошо растет на плодородных рыхлых почвах, лучшим выбором станут легкие суглинки. Однако при должном уходе можно вырастить ее и на более бедных грунтах. Их предварительно обогащают перегноем и минеральными удобрениями, а кислые почвы известкуют.

Не следует высаживать молодые саженцы сорта Дачница на участке, где перед этим росли смородина и крыжовник, так как почва со временем истощается, и в ней накапливаются вредные вещества. Так как смородина Дачница влаголюбива, хорошим вариантом станут защищенные от ветров низменные участки. Но застоя воды не должно быть, иначе растения погибнут.

Выбор участка
Выбор участка

Внешний вид Дачницы

Чёрная смородина — многолетнее растение. Характеризуется небольшим размером по сравнению с другими сортами.

Сжатой сферической формы, невысокий. В высоту достигает 1,2 м. Ветки расположены не густо, есть просветы. Основное направление роста — прямо и вверх.

Молодые стебли сочно-зелёные, с отливом. У взрослого растения основные ветви жёсткие и одеревенелые. Темнеют до серо-коричневого цвета, уменьшается отлив.

Корни

Корневая система мочковатая, крепкая. Размещается на глубине в 35-42 см. Центральный стержень углублён до 1 м в грунт. Остальные корни интенсивно разрастаются в ширину на 45-50 см от центра куста в горизонтальном направлении.

Корни смородины не дают отпрысков.

Листья

Листья среднего размера, расположены на невысоких черешках. Структура пятилопастная, гофрированная. На ощупь листки мягкие.

Каждая лопасть отделена глубокими продольными углублениями бордового оттенка. Цвет листьев — зелёный с небольшим бронзовым отливом.

Цветки

Внешний вид Дачницы

Собраны в гроздья в количестве до 12 штук. Почти все дают завязь. Среднего размера с нежным светло-коричневым окрасом.

Растение самоопыляется, но для получения более крупных плодов, рекомендуется высаживать рядом другие сорта чёрной смородины.

Ягоды

Плоды данного сорта считаются крупными. Вес составляет от 3 до 5 г.

Также для ягод характерна:

  • форма шарообразная, слегка вытянутая;
  • цвет кожуры иссиня-тёмный;
  • кожица неплотная и нежная;
  • мелкие семена содержатся в небольшом количестве;
  • мякоть сладкая и мягкая;
  • вкус с небольшой кислинкой;
  • аромат ярко выраженный;
  • содержание сахаристости — 9,5 %, витамина С — 195 мл/100 г; такое количество удовлетворяет суточную потребность организма.

Созревшие плоды длительное время крепко держатся на плодоножке и не осыпаются.

Собранные плоды лучше сохраняются при низких температурах, не теряют первоначальный вкус и полезные свойства.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Максимальное количество ягод можно будет собрать с куста в период с 5 по 7 годы жизни растения. Урожай созревает постепенно. Хранить ягоды лучше всего в холодильнике в пластиковых контейнерах, где смородина может «провести» около 2-3 дней.

Читайте также:  Ежевика: вкусные и целебные ягоды в саду

Во время замораживания плоды не трескаются. Срок хранения в морозилке — 2 года. Хотя плоды и мягкие, но транспортировку они переносят достаточно хорошо. Смородину часто используют как в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья, лечебных настоек.

Выращивание этого растения на приусадебном участке позволит обеспечить вашу семью запасом витаминов на длительный период. А постепенное созревание ягод сорта Дачница позволит лакомиться плодами практически всё лето.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В сравнении с прочими сортами смородины этот куст считается небольшим по размерам. В высоту он может достигать 1,2 м. Загущеность куста — средняя. Но это не означает, что о прореживании и обрезке можно забыть. Побеги растут, в основном, вверх и прямо. В молодом возрасте они зелёные, а со временем ветки деревенеют и приобретают коричневый оттенок.

Корневая система достаточно хорошо развита. Центральный корень может быть углублён до 1 м в землю, а основной объём корневой системы находится на глубине 35-40 см. Листья — пятилопастные и гофрированные. На лопастях можно заметить бордовые углубления. Цветы растения собраны в гроздь по 12 штук. Практически все из них дают завязь. За время цветения можно наблюдать изменение цвета. Изначально — цветки белого или бледно-жёлтого оттенка, затем переходят в зелёно-жёлтый, а потом становятся красно-фиолетовыми.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Созревание ягод относят к раннему периоду. Крупноплодный сорт, плоды которого имеют массу около 2,2 г каждый, но есть и экземпляры, масса которых достигает 5 г

Форма плодов — кругло-овальная. Ягода покрыта нежной, тонкой кожицей, тёмно-синего цвета. В момент полного созревания цвет становится более глубоким, похожим на чёрный. Отличие от прочих сортов — отсутствие кислинки. Плоды очень сладкие. В 100 г ягод содержится 9,3% сахара, 193 мг аскорбиновой кислоты. Период созревания плодов начинается в июне и зависит от погодных условий. Урожай поспевает постепенно, давая возможность дождаться ягод более поздних сортов. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.

Как выбрать смородину для посадки на участке

Смородина – та культура, которую нельзя размножать семенами. Она не наследует всех качеств материнского куста. Если вы покупаете отросток на рынке или у селекционера, обратите внимание на следующие признаки. Отросток должен быть двухлетнего возраста. У него должна быть развитая корневая система – он должен иметь три скелетных корня. Если смородина продается в горшке – ее желательно оттуда вытащить. А сорт смородины лучше брать районированный – выращенный именно для ваших мест.

Если у вас в саду уже есть смородина, самый лучший способ ее размножения – с помощью черенка. Приживаемость при этом составляет порядка 90 процентов – и это хороший результат. Черенки могут быть как зелеными, так и одревесневшими. Их заготавливают от главных побегов, которые идут от главного куста. При этом кусты должны быть не младше, чем трехлетнего возраста.

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
  • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Болезни и вредители

Смородина сорта Дачница имеет завидную сопротивляемость к мучнистой росе, а также почковому клещу, но это не намного укорачивает список желающих отобедать за ваш счет. Универсальным защитным мероприятием является ранневесенний полив кустарника кипятком с обильным попаданием кипятка на почву под растениями.

Смородина при этом не страдает, всякого рода вредители к высокой температуре не готовы. Поливать куст кипятком проще всего при помощи обычной садовой лейки.

Болезни и вредители

В том случае, если несмотря на устойчивость к почковому клещу, вредитель все же обнаружен (некоторые почки слишком крупные) перед цветением и после цветения растения необходимо опрыснуть препаратами Неорон, Актеллик, Акарин, на выбор. Обработку следует проводить строго по инструкции.

Читайте также:  Абрикос: выбор зимостойких сортов для Подмосковья

Способы размножения

Чтобы самостоятельно размножить куст смородины Дачница, можно прибегнуть к одному из трех методов:

  • черенкование;
  • укоренение отводков;
  • деление куста.

Для черенкования применяют молодые побеги смородины, которые срезают отрезком от 10 до 15 см. При этом на каждом должны располагаться не менее трех почек. Нижний срез делают под углом, а верхний оставляют прямым. Располагают черенки в подготовленный влажный грунт под наклоном. Рекомендуют создать для лучшего укоренения парниковые условия (можно для этого использовать обрезанную пластиковую бутылку). По осени, когда черенки дадут хорошо развитые корни, можно выполнить их пересадку в открытый грунт.

Укоренение отводков – наиболее удобный способ размножения смородины Дачница. Для этого молодой побег пригибают к земле (ее предварительно поливают, рыхлят и удобряют), затем с помощью скоб закрепляют. В месте соприкосновения с почвой побег присыпают питательной почвосмесью. После укоренения, по осени, отводок отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Деление куста обычно применяют при пересадке смородины. Материнский куст тщательно заливают водой, затем выкапывают. Разделив визуально корень, разрезают его с помощью лопаты или топора на 2-3 части. При этом важно отделить так, чтобы каждая часть имела хорошо развитые и неповрежденные корни, а также побеги. Одеревенелые ветки подрезают, оставив молодые, и пересаживают растение на новое место.

Технология посадки

Для опытных садоводов не секрет, что выбор места размещения саженцев, а также соблюдение правил посадки, влияют на рост и развитие будущего кустарника. При подготовке участка для смородины учитывают, что куст способен расти на одном месте от 10 до 15 лет.

Выбор места

Для смородины выбирают открытые, освещенные участки вдоль изгородей или заборов, с необходимым отступом для разрастания корней. Между кустами оставляют около 2 метров для того чтобы, корни саженцев не мешали друг другу.

Технология посадки

Смородина предпочитает плодородные рыхлые почвы, легкие суглинки. Исключено высаживание молодых саженцев Дачницы на местах, где до этого росли другие сорта смородины или крыжовника.

Исключены низинные участки, на которых может скапливаться влага. Для смородины выбирают места, которые защищены от сквозных ветров.

Рекомендуемые сроки и схемы посадки

Саженцы смородины высаживают осенью или весной. Это зависит от индивидуальных предпочтений садоводов:

  • весенние посадки начинают задолго до набухания почек на саженцах;
  • осенью кустики заглубляют в почву с тем, чтобы до наступления первых заморозков корни успели адаптироваться и привыкнуть к почве.

Готовим посадочную яму и саженец

Для посадочной лунки выкапывают яму глубиной 40 сантиметров, затем лунку заполняют плодородной смесью, состоящей из грунта и комплексных удобрений. При выборе саженца обращают внимание на корневую систему. Общее состояние саженцев оценивают по нескольким критериям:

Технология посадки
  • корневая система не должна иметь сухих участков или повреждений;
  • куст должен состоять из 2 или 3 стеблей;
  • на побегах должны быть образованы жизнеспособные почки.

Правила высадки растений

Смородину высаживают по прямой линии вдоль изгороди или заборов. Между кустами оставляют расстояние для разрастания мочковатой корневой системы. Между рядами следующих посадок также должно быть место, необходимое для оформления приствольного круга, мульчирования и установки огораживающих элементов.

Характеристика сорта

Смородина Дачница дает невысокие компактные кусты среднего загущения с зелеными неопушенными побегами. Одревесневшие ветки приобретают серовато-коричневый цвет. Чуть-чуть отливают бронзой зеленые пятилопастные листья. Каждый куст способен давать до 1,5 кг спелых ягод. Несмотря на раннее созревание, урожай снимается в несколько приемов, что позволяет иметь свежие ягоды до появления более поздних сортов.

Смородина Черная Дачница дает крупные ягоды массой от 2 до 5 г характеризуются:

  • кругло-овальной формой;
  • нежной, тонкой кожицей;
  • темно-синим, почти черным, цветом;
  • ароматной сладкой мякотью – их сахаристость составляет 9,3 %;
  • высокой дегустационной оценкой – 4,6 балла из 5 возможных;
  • скороплодностью – плодоношение начинается на третий год после посадки;
  • раннеспелостью — уже в июне можно снимать первый урожай смородины;
  • универсальностью применения;
  • морозоустойчивостью;
  • хорошей урожайностью.

Смородина Дачница, как свидетельствует описание сорта, имеет и небольшие недостатки – под тяжестью ягод кусты сильно наклоняются, а переспевшие плоды осыпаются.