Лучшие сорта черной смородины: крупные и сладкие

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам. Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус. Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Ягодные кустарники

Плодовый сад русской усадьбы неизменно украшают хорошо сформированные ягодные культуры: смородина, крыжовник, плодовая жимолость, калина, ирга, ежевика, малина. Кустарники дополняют пеструю садовую палитру, добавляют новые нотки в растительные композиции, становятся ярким декором ландшафта. Традиционные представители этой флоры гармонизируют посадки деревьев с луковичными, невысокими однолетними, долгоживущими растениями, выступают фоном для цветущих форм.

Ягодные кустарники

Различные ягодные кустарники не только украсят сад, наполнят его приятными ароматами, но и порадуют нас вкусными сочными экологически чистыми ягодами. Тем более что ягоды созревают намного раньше, чем плоды яблонь, груш и других деревьев. Ягоды богаты различными биологически активными веществами, витаминами, содержат пектиновые вещества, сахара, органические кислоты. На сложных рельефах хорошо адаптируется шиповник, бузина, боярышник, жимолость. Кустовые формы имеют разветвленную корневую систему, отлично сдерживают подвижки грунтов.

Особенности посадки ягодников

Саженцы в пакетах, коробках, с открытой корневой системой нужно выбирать очень тщательно. Культуры, приобретенные в контейнерах, приживаются лучше, пересаживают их с апреля по октябрь.

Кустовые формы предпочитают некислые, влажные, хорошо дренированные суглинки. Место для посадок выбирают освещенное. Посадочные ямы готовят глубиной до 40 см, удаляют друг от друга на метр – полтора. В лунку добавляют компост, 90 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, немного прикрывают смесь почвенным субстратом.

Корни кустика расправляют, присыпают землей, тщательно уплотняют грунт, корневую шейку немного заглубляют, обильно поливают саженец. Лунку мульчируют гравием, торфом, корой, хвойными иголками, опилками. Побеги укорачивают на пять почек, срезанные черенки используют для получения новых саженцев. На черенках оставляют четыре верхние почки, внизу делают небольшие надрезы и втыкают их во влажный грунт. Надрезы зарастут каллусом и пустят корешки.

Особенности посадки ягодников

В уходе ягодники неприхотливы: не боятся мороза, ветра, устойчивы к болезням, при регулярном поливе плодоносят обильно и ежегодно.

После сбора урожая кусты прореживают, удаляют старые, поврежденные ветки. Процедура стимулирует развитие молодых, крепких побегов. Продуктивными они становятся на следующий год.

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

На самом деле по содержанию сахаров лидирующее место среди фруктов и ягод занимает виноград. Яблоко оказалось на втором месте по сладости и приравнивается по своим качественным характеристикам этот фрукт к персикам. Достойный вкус урожая яблонь зависит от многих факторов: сбалансированная сахаристость в яблоках напрямую связана с климатом региона и сложившимися погодными условиями, полноценное меню фруктового дерева и соблюдение агротехники в частности также имеют огромное влияние на вкус плодов. Наливные сахаристые яблоки могут быть с любым сроком созревания, но однозначно, это качество зависит от сорта — кислую яблоню сладкой не сделаешь.

Никакие агрономические приёмы не сделают кислый сорт сладким. А может быть это и не сорт вовсе, а полукультурка-случайный сеянец. Такие деревья часто встречаются в старых садах. Вроде и яблоки не мелкие, а попробуешь — кислятина. Вкус плодов может поменяться в лёжке, но если этого не произойдёт — культивар однозначно технический, перед нами предельное накопление сахаров — ничего не изменишь.

Якимов

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Покровную окраску и вкус мякоти яблок прежде всего определяет сортотип

Сортотип яблони — определяющий фактор сахаронакопления. Но даже если садовод предпочитает выращивать на своём участке исключительно сладко-приторные или сладкие с незначительной кислинкой яблони, некоторые моменты могут неожиданно поменять вкус плодов: они могут горчить, быть терпковатыми или довольно кислыми.

  • Сырая прохладная погода в июле — августе не позволяет набрать плодам достаточно сахаристости — они становятся кислыми, порой пресными, мякоть может быть твёрдой, или, наоборот, рыхлой и травянистой.
  • Правильная обрезка — залог полноценного вкуса урожая. Если процедура проведена вовремя и с соблюдением основных требований — яблоки не будут обделены солнечными лучами, а наливные сладкие плоды вырастают только при достаточной освещённости.
  • Образование сахаров в яблоках задерживается при недостатке калия и фосфора — сбалансированное питание яблоневого сада в течение сезона гарантия того, что садовод не получит в итоге кислятину.
  • Немаловажно вовремя собирать урожай. На ветках иногда можно передержать некоторые зимние сорта — их вкус может значительно улучшиться после лёгких заморозков, но другие культивары скорей от такого обращения станут невкусными.

Чем лучше доступ солнца к плодам — тем они слаже

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах и провоцирует их растрескивание.

По мнению экспертов, выбирая районированные сорта, земледельцы перестраховываются, и не напрасно. Даже самый сладкий культивар, растущий на чужой земле и в неподходящем климате, не позволит насладиться садоводу душистыми сладкими яблоками, как за ними не ухаживай.

В ГОСТ 34314–2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью. Идеально яблоко не должно иметь посторонних запахов, вкус мякоти предпочтительно сладкий с незначительной долей кислинки.

-li-yabloki-odinakovo-polezny/

Действительно, румяные яблоки всегда выглядят аппетитно независимо от их вкуса

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Процентное соотношение кислоты и сахара в мякоти яблок характеризуется сахарокислотным коэффициентом (СКК). Это значение в плодах яблонь колеблется от 10 до 40%. СКК в технических сортах редко превышает 11%, а самые сладкие десертные сорта обладают повышенным сахарокислотным коэффициентом — более 25%.

Здесь требуется пояснение: кислый вкус плодов зависит не от общего содержания кислот, а только от содержания свободной кислоты. Более того, единственный достоверный научный показатель кислого или сладкого вкуса — отношение общего количества сахара к общему количеству кислот (так называемый сахарокислотный коэффициент). При величине этого коэффициента 10–20% вкус плодов кислый (лимоны, некоторые сорта смородины и крыжовника); при 25–30% кислотность практически неощутима на вкус (лучшие сорта малины). Многие же сладкие яблоки имеют сахарокислотный коэффициент выше 25%: Болотовское, Куликовское, Орлик и Память воину.

О. Фомина, специалист ВНИИ селекции плодовых культур

Из сладких сортов яблок получаются самые вкусные соки, повидло и джем

При этом СКК и количество сахаров и прочих сухих растворимых веществ в плодах (фруктозы, глюкозы, сахарозы) имеют разные значения. Как правило, в сортовом описании яблонь специалисты дают показатели сахаристости — у сладких сортов яблок эта цифра колеблется от 7,7% до 13,5%, у некоторых культиваров процент сахара превышает 14%.

Сладкое или очень сладкое: какие яблоки считаются сладкими и почему

Медики считают, что сладкие яблоки — не самый полезный продукт, особенно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Диетологи придерживаются мнения, что сладкий вкус или с кислинкой у плодов — неважно, кислить может недозрелое яблоко, при этом общий уровень углеводов у яблок с разным вкусом примерно одинаковый.

Читайте также:  Как подготовить и укрыть клубнику на зиму от мороза

Поздние сорта

Катюша

Гибрид выведен в Белорусском НИИ, адаптирован для местных условий. Урожай на высокорослых, слегка раскидистых кустах созревает только к концу июля. Крупные смородины сине-черного цвета овальной формы с толстой кожей содержат небольшой объем семян. Умеренная кислота оставляет приятное послевкусие. На большом кусте висит до 5 кг. ягод. Привит от грибковых заболеваний, среднеустойчив к паутинному клещу.

Поздние сорта

Татьянин день

Поспевает в 3 декаде июля. Зимостойкий крупный вид по качественным признакам, вкусу превосходит популярные гибриды: «Белорусская сладкая», «Блек Ревери», «Минай Шмырев». Гроздья долго не осыпаются. Появление грибка исключено. Прекрасно плодоносит.

Черный жемчуг

Черный жемчуг относится к высокоурожайным видам. Между больших листьев с 3 лопастями на кистях до 7 см. созревают черные крупные смородины с матовым глянцем до 2, 6 г., по объему и форме напоминающие мелкую вишню. Особенность – разное время созревания плодов, начинающееся со второй декады июля. У растения хороший иммунитет.

Поздние сорта

Зеленая дымка

Зеленая дымка, морфологическими признаками похожа на предыдущий вид. В отличие от витиеватых побегов имеет слабораскидистую форму куста с ровными прямыми отростками. Блестящие ягоды с массой 1,3 г. не боятся грибковых поражений.

Список можно продолжить замечательными сортами из украинской селекции« Краса Львова», «Софиевская».

Венера

Поздние сорта

Душистые плоды весом до 6 г. с тонкой кожей идеально подходят для зимних заготовок. После прививания черенки начинает рано плодоносить. Созревают на пике лета.

Тибен

На зимостойком кусте с одиночными и парными соцветиями поспевает витаминный урожай, который подходит для заготовок, потребления в свежем виде. Защищен от появления мучнистой росы, хотя ему не всегда удается противостоять альтернариозу, ржавчине.

Видео

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:

Зимостойкие сорта красной смородины

Лишь некоторые виды растения не наделены определенной защитой от морозов. Но для широт, где возможны особенно сильные морозы, рекомендуемыми являются нижеприведенные.

«Натали»

Хорошо зарекомендовала себя при выращивании в климатических условиях Владимирской области и других регионах средней полосы РФ. Кустик достаточной невысокий, с прямыми ветвями и темно-зелеными листочками. Лакомиться смородиной можно будет в июле. Характеристика:

Зимостойкие сорта красной смородины
  • Бусинки пурпурные насыщенные.
  • Кисловатый привкус со сладким оттенком.
  • На плодовой кисти, достигающей восьми сантиметров, располагаются ягодки весом в один грамм.
  • За сезон с куста можно получить от четырех килограммов прекрасных ягод.

Растению не навредят низкие температуры, оно не болеет. Недостатком является необходимость омоложения.

«Джонкер ван Тетс»

Что делать, если очень любишь красную смородину, но зима невероятно суровая? Садить Джонкер. Он прекрасно справляется с низкими температурами, а кушать ягоды можно уже в июле. Характеристика:

  • Ягоды обладают вишневым оттенком.
  • Людям, любящим сладкое, они придутся по вкусу.
  • На длинной ножке расположены бусинки весом почти в один грамм.
  • Семь килограмм с одного куста – это средний показатель урожайности сорта.
Зимостойкие сорта красной смородины

Уход прост благодаря неподверженности болезням, но раннее цветение часто приводит к повреждению завязей. Также возможны атаки на растение почкового клеща.

«Ненаглядная»

Еще одним представителем, не боящимся суровых зим, является Ненаглядная. Она не нуждается в дополнительной защите от морозов, что делает возможным ее выращивание даже в Сибири. Также культивируют ее жители Урала. Характеристика:

  • Бусинки данного вида окрашены в приятный пурпурный цвет.
  • Кислинка подчеркивает сладость ягод.
  • Гроздь может насчитывать до 15 плодов со средним весом в 0,8 грамма.
  • Сбор урожая будет приятным благодаря его обильности (в среднем четыре кило).
Читайте также:  Польза и вред ягод и листьев смородины для организма

Важно помнить, что при всей своей неприхотливости растение часто страдает листовой пятнистостью.

Зимостойкие сорта красной смородины

«Красная Андрейченко»

Не переживать о цветах даже в период заморозков поможет «Андрейченко». Плоды начинает давать во второй год высадки. Июль – это месяц сбора урожая. Характеристика:

  • Цветовой оттенок у плодов красный.
  • Насыщенная сладость дополняется легкой кислотой.
  • Средний показатель массы составляет один грамм.
  • Урожайность очень хорошая и достигает отметки в шесть килограмм.

Передать все преимущества «Красной» сложно – высокие урожаи, сама опыляется, хорошо переносит зимнее время года. Но есть недостатки – страдает от галловой тли и антракноза.

«Голландская красная»

Зимостойкие сорта красной смородины

Созревает поздно, но компенсирует долгое ожидание своей неприхотливостью к условиям выращивания и неподверженностью различным болезням. Характеристика:

  • Коралловый оттенок.
  • Приятный кисло-сладкий вкус.
  • Не осыпается до поздней осени, сохраняя вкусовые показатели.
  • Вес ягоды от 0,5 до 1 грамма.
  • Один куст приносит до 6 килограмм.

Это растение просто превосходно по своим характеристикам, но недостатком можно считать крупного размера косточки.

Таблица характеристик томатов по алфавиту

Сорт Среда Скороспелость Рост Вес/гр Урож/кг/м2 Цвет
Апетитный грунт средний низкоросл 155 7 розовый
Бычье сердце универсал поздний низкоросл 150 3 красный
Вспышка грунт ранний низкоросл 90 5 красный
Грушовка розовая грунт средний низкоросл 115 8 розовый
Де Барао универсал поздний рослые 30 5 красный
Елисей универсал ранний низкоросл 55 8 оранжевый
Жирдяй  F1 теплица средний низкоросл 250 8 красный
Изюм  F1 универсал ранний низкоросл 20 3 розовый
Киото универсал средний рослые 350 9 розовый
Таблица характеристик томатов по алфавиту

Барон F1

Барон F1 – динамично развивающийся средне – ранний сорт с непрерывным ростом. Помидоры большие, мясистые, слегка волнистые, сочного красного цвета, с повышенной устойчивостью к растрескиванию (около 122- 134 грамм). Устойчив к основным болезням пасленовых культур:

  • табачной мозаике;
  • фузариозу;
  • вертициллезу.

Созревают плоды Барон на 115 день после всхода. Растение полудетерминантное, в высоту достигает 170 сантиметров, ему требуются опора.

Таблица характеристик томатов по алфавиту

Розовый слон

Характеризуется маленькими плодами , весом в 70 грамм. Имеет сладкий вкус. И на одной кисти, максимально, могут достигать до десяти штук. Розовый слон имеет различную цветовую гамму:

  • оранжевые
  • розовые
  • малиновые
  • красные и жёлтые помидорки.
Таблица характеристик томатов по алфавиту

Можно выращивать как в закрытом так и в открытом грунте.

Де Браво

Считается лучшим среднеспелым сортом. Созревание помидоров здесь происходит на 125-130 сутки. Эти помидоры имеют одну важную особенность – рассада следует начинать подготавливать на 2 недели раньше, чем у всех остальных разновидностей. На 1 кв.м. следует высаживать три куста.

Они вырастают достаточно высоко, поэтому здесь рекомендуют организовывать шпалеры. Достоинством вида является наличие у него сильный иммунитет к фитофторе. Имеет универсальное значение.

Таблица характеристик томатов по алфавиту

Поэтому при желании его можно садить и в открытом грунте. По расцветке помидоры могут быть розовые, желтые, черные и красные. Они овальные и весят примерно 70-90 томаты имеют хороший вкус.

Урожай с одного куста составит примерно полведра.

Афродита

Отличный вид Афродита, с высотой куста от 50 до 70см. Урожай помидоров можно собирать на 70-80 день. Помидоры отлично переносят транспортировку.

Таблица характеристик томатов по алфавиту

Сладкие, с вкусной мякотью, могут достигать веса до 120г. Хорошо хранятся в домашних условиях. Пригодны для салатов и консервации. Помидоры «Афродита F1»можно выращивать как в почве так и в тепличных сооружениях.

Малахитовая шкатулка

Высокорослый, среднеранний, для открытых грунтах и теплиц. Помидоры по 200-300 гр., имеют зеленовато-желтый цвет, тонкую кожицу и превосходный вкус. Недостатки: не пригоден к транспортировке, потеря вкусовых качеств у перезрелых плодов.

Индиго

Таблица характеристик томатов по алфавиту

Роза Индиго – синий сорт. Растение низкорослое. Помидоры отличаются удивительной фиолетово-синей окраской, почти черные (около 100 грамм). Мякоть сладковатая по вкусу, красно-розового цвета. В томате много антоцидов, веществ, помогающим сохранить зрение, а также поддержать в норме сердце и сосуды.

Матроскин

Черный мавр

Андромеда F1

Таблица характеристик томатов по алфавиту

Это раннеспелый гибрид, плоды которого поспевают на 90 сутки. Образует невысокие кусты. Их высота не превышает 70 сантиметров. Однако для растения характерна очень высокая производительность — 10 кг./куст.

Также она может проводиться и в начале апреля. Гибрид очень требователен к поливу. Кроме того он нуждается в пикировке

Веселый гном

Является продуктом отечественных селекционеров. На побегах формируются помидоры, которые по размерам напоминают небольшую сливу или персик. Они имеют красную окраску.

Таблица характеристик томатов по алфавиту

Урожайные виды томатов

Продолжение следует ….

ПодписатьсяПредыдущая

Таблица характеристик томатов по алфавиту

ТоматыСкороспелые гибридные сорта томатов

Противоречивые томаты: Банановые ноги и Медовый салют

Елена Черепкова:

Живу на Урале, в этом году для меня открытием стал сорт Банановые ноги, о котором с удивлением читаю в разных отзывах, что пресный, что жесткий белый столбик внутри. Я своей рассадой делилась с соседкой по даче и со сватьей, которая живет на севере Свердловской области. Мы с соседкой в восторге — сладкий, съедается прямо с куста, очень красивый (что соседке-художнице немаловажно), практически не пасынкуется, а сватья на него жалуется — мало плодов, гниет носик (не фитофотора).Кажется, он гендиректор фирмы "Партнер". Сорт высокорослый, ранний.

Цена, конечно, удивляет — 100 р. за 10 шт. Все томаты из моего обзора стоят в районе 20 р. за 10-20 шт.

В нескольких комментариях упоминается Медовый салют. Одни в восторге от него, у других не вяжется. Самой стало интересно

  • Растение высокорослое, индетерминантное.
  • Масса плода даже в Госреестре немаленькая — до 450 г, "Поиск" подтверждает эту цифру.
  • Помидоры плоскоокруглые, золотистые, с красными пятнами.
  • Вкус отличный.

Сорта для регионов

Есть гибриды и сорта, которые селекционеры усовершенствовали с учетом характерных особенностей климата отдельных регионов. Есть разновидности, предназначенные для областей с засушливым жарким летом, а также культивары для прохладного климата. Такие адаптированные томаты хорошо растут не только в парниковых условиях, но также и на незащищенных участках, принося стабильно высокий урожай.

Для средней полосы

Сорта для регионов

Климат региона нестабилен, так как теплый сезон бывает как засушливым и знойным, так и прохладным с большим числом дождливых дней. Для Подмосковья, Орла, Тулы, Брянска, Бреста и других областей средней полосы – выбирают культивары томатов, которые хорошо переносят перепады температуры, устойчивы к похолоданиям. Для посева и дальнейшего выращивания в этом регионе подходят такие разновидности:

Может быть интересноУдобрение для рассады помидорПосадочные дни для рассады томатов для Сибири на 2021 год по фазам луныПасынкование помидор в теплице – пошагово для начинающих

  • Чемпион;
  • Спасская башня;
  • Подснежник;
  • Фейерверк;
  • Бычий лоб;
  • Юсуповский (Узбекский);
  • Бычье сердце;
  • Сладкая гроздь;
  • Розовый слон;
  • Большой брат;
  • Черный принц;
  • Москвичка.

Лучше одновременно посадить несколько отдельных сортов – по паре разновидностей нужного периода созревания. Это помогает подобрать подходящие помидоры, которые лучше всего будут расти в конкретных условиях и станут стабильно плодоносить. В случае открытой почвы лучше выбирать только те разновидности, которые резистентны к грибковым и бактериальным заболеваниям, характерным этой культуре.

Сорта для регионов

Для северных регионов

В усложненных климатических условиях могут нормально расти и плодоносить только районированные культивары томатов. В холодных регионах – Сибири, Дальневосточном, Урале – выращивают овощную культуру только рассадным способом и исключительно раннеспелые сорта, которые могут переносить внезапные похолодания. Для севера России подходят разновидности:

  • Снежная сказка;
  • Абаканский розовый;
  • Санька;
  • Буян желтый;
  • Пуговка;
  • Дубок;
  • Розовый инжир;
  • Монетка;
  • Демидов;
  • Джина;
  • Земляк;
  • Бердский крупный;
  • Балерина;
  • Ультраскороспелый;
  • Тяжеловес Сибири;
  • Дамские пальчики.
Читайте также:  Вишня Игрушка — урожайный и крупноплодный дюк украинской селекции

На заметку!Для северных регионов адаптированы как виды крупноплодных томатов, так и мелких черри.

Сорта для регионов

Для южных регионов

В Краснодарском крае, Крыму, а также на Кавказе теплый сезон знойный и засушливый, дождливых дней мало. Для посева и выращивания крепких растений в таких погодных условиях рекомендуют выбирать только жаростойкие культивары томатов. Ограничений по длительности созревания и плодоношения для юга России нет. Лучшие жаростойкие виды, которые культивируют в таких условиях:

  • Титан;
  • Новичок;
  • Факел;
  • Бизон;
  • Подарочный;
  • Ермак;
  • Микадо.

Чтобы плодоношение томатов было обильным, огороднику обязательно нужно соблюдать режим поливов, в противном случае даже жаростойкие разновидности томатов могут начать увядать и у них не будет сил для формирования завязей. Но, при верном подборе сорта или гибрида, который адаптирован под климат, и соблюдении агротехники любая разновидность будет показывать хорошую и стабильную урожайность.

Сорта для регионов

Сладкие урожайные сорта красной смородины с крупными ягодами

Красная смородина высоко ценится в нашей стране, поскольку из года в год она имеет стабильную урожайность, растение относительно неприхотливое к условиям произрастания, а ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и содержат огромное количество различных витаминов и веществ.

Алмазная (Фея)

Среднеспелый урожайный сорт. Куст невысокорослый, слабораскидистый имеет густую листву. Плодовые кисти обычно не превышают в длину 10 см. Ягоды имеют округлую форму, их вес колеблется в пределах 0,5-0,9 грамма, вкус нежный кисловато-сладкий. Сорт неплохо переносит зимовку, невосприимчив к большинству заболеваниям смородины. С одного растения обычно собирают около 5-7 кг ягод.

Первенец

Высокоурожайный сорт, выведенный немецкими селекционерами. Куст сильнорослый (1,4 м), слабораскидистый с густой листвой.

Длина плодовой кисти составляет 8-12 см, на ней может сформироваться около 12-16 довольно крупных ягод (0,8-1,1 грамма) округлой формы, которые покрыты ярко-красной кожицей.

Сорт невосприимчив к антракнозу и мучнистой росе, средняя урожайность куста составляет 4-7 кг, а максимальная не превышает 12 кг.

Сара

Среднеспелый сорт красной смородины, приспособленный для климатических условий Сибири. Куст высокорослый и слабораскидистый, плодовые кисти в длину достигают 10-12 см.

Ягоды округлые, красного цвета, весят в пределах 0,9-1,8 грамма, их вкус кисловато-сладкий, имеют приятный аромат. С отдельного куста получают примерно 3-4 кг урожая.

Сорт не поражается антракнозом и септориозом, практически безболезненно переносит засушливую погоду и жару.

Сахарная

Представитель раннеспелых сортов красной крупноплодной смородины. Куст высокорослый (около 2 метров), слабораскидистый.

Сладкие урожайные сорта красной смородины с крупными ягодами

Плодовые кисти длинные (9-11 см), на них формируются до 15 ягод с весом 0,8-1 грамм, они обладают плоскоокруглой формой, покрыты плотной кожицей ярко-красного цвета.

Плоды неплохо переносят транспортировку, сорт безболезненно переносит резкие перепады температуры, зимостойкий, невосприимчив к вредителям. Урожайность одного куста 6-9 кг.

Филиппок

Сорт сибирской селекции со среднеранними сроками достижения биологической спелости ягод. Куст компактный, среднерослый.

Кисти вытягиваются в длину около 18 см, на них может сформироваться до 25 крупных (0,5-1,2) ягод округлой формы, они покрыты красной кожицей, кисловато-сладкие на вкус.

Сорт среднеустойчив к септориозу и антракнозу, высоко ценится за хорошую переносимость засушливой жаркой погоды. Урожайность куста в среднем составляет 2,5-3 кг.

Хрустящая

Сорт смородины со среднеранними сроками выспевания ягод выведенный селекционерами Сибири. Куст невысокорослый, среднераскидыстый. Длина плодовых кистей достигает 8-10 см, форма ягод округлая, вес  не превышает 1,3 грамма, сладкие на вкус, кожица красного цвета. Сорт практически невосприимчив к антракнозу и септориозу, зимостойкий, с одного куста обычно получают до 3,5 кг урожая.

Ютерборгская

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный западноевропейскими селекционерами. Куст раскидистый с густой листвой, высота растения средняя.

Плодовые кисти имеют длину около 10 см и могут содержать до 10-20 ягод округлой формы, диаметр которых обычно превышает 1 см. Плоды могут длительный период находиться на ветках куста, не теряя вкусовых качеств.

С отдельного куста можно получить не больше 8 кг урожая.

Садовые культуры

Наш список был бы неполным без садовых разновидностей. Рассмотрим самые популярные в садоводстве плодовые культуры с красными ягодами.

Боярышник

Польза боярышника неоценима при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плоды боярышника используют как в народной, так и в доказательной медицине. Растение эффективно при гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии сердца и атеросклерозе.

Красные ягодки также используют в кулинарии и домашней косметологии. Красивые кустарники применяют для озеленения приусадебных участков.

Виноград

Красный виноград – эффективный природный антиоксидант. Растение богато на витамины А, С, Е, РР и К, а также минералы натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк и др. Отличается высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Виноград применяют для изготовления изюма, безалкогольных и алкогольных напитков, включая ароматные домашние вина.

Вишня

Одна из самых популярных в садоводстве плодово-ягодных культур – вишня. Устойчивое к погодным катаклизмам и неприхотливое в уходе растение можно встретить практически в каждом саду.

Вишню активно используют в кулинарии для приготовления десертов, напитков, соусов и даже маринадов. Не менее популярна культура в народной медицине для нормализации работы пищеварительной системы и улучшения процессов кровообразования.

Вишня Виноград Боярышник

Садовые культуры

Кизил

Продолговатые грушевидной и шаровидной формы ягодки кизила содержат большое количество глюкозы, фруктозы и органических кислот. Настои и отвары на основе кизила применяют при патологиях ротовой полости, расстройствах ЖКТ, венозной недостаточности и отеках нижних конечностей.

Плоды кизила имеют продолговатую грушевидную форму

Клубника

Вкусная и ароматная клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Клубника применяется в кулинарии и кондитерском искусстве. К тому же, сочные ягоды помогают бороться с весенним авитаминозом и нарушениями в работе нервной системы. Отвары листьев клубники рекомендуют при ангине, ларингите и фарингите.

Малина

Богатые на органические кислоты ягоды малины нормализуют пищеварительные процессы в организме, эффективно справляются с острыми респираторно-вирусными патологиями и помогают укрепить иммунную систему. В нетрадиционной медицине используют не только плоды, но и листья малины.

Смородина

Ценность красной смородины в высоком содержании антиоксидантов, которые препятствуют образованию и развитию раковых клеток. Маленькие красненькие ягодки обладают желчегонным, мочегонным и вяжущим действиями. Продукт рекомендован при повышении температуры тела и лихорадочном состоянии.

Смородина Малина Клубника

Самые сладкие

Вкусный сладкий плод придется по душе даже требовательному гурману. Остается только правильно выбрать сорт и соблюдать условия агротехники.

Сибарита

По форме дыни данного сорта похожи на киви. Растение пригодно для культивирования в южном климате. Максимальная масса плода достигает 0,6 кг, а с квадратного метра их собирают до 30 штук.

Самые сладкие

Радмила

Турецкий раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности. Мякоть у плодов сочная, аромат сильный. Урожай пригоден для перевозки на дальние расстояния, а также длительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.

Акмарал

Туркменская дыня с сочной мякотью, обладающей легким привкусом ананаса. Урожайность высокая, сроки созревания среднеранние. Плоды пригодны для перевозки и хранения.